5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アムウェイについて語る【7系列目】

1 :名無しさん@どっと混む:2006/09/27(水) 21:24:55 ID:rAmiz4y/0
>前スレ アムウェイについて語る【6系列目】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/venture/1155276583/
>関連HP
http://www.amway.co.jp

【お役立ちリンク】
『マルチレベルマーケティングの検証』:http://homepage2.nifty.com/inspect-mlm/
『アムウェイ物語』:http://italic.cside.ne.jp/timmy/scamway.html
『悪徳商法?マニアックス』:http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/
『苦情の坩堝』:http://www.sos-file.com/top.htm
『アンチマルチ活動拠点』:http://anti-brother.hp.infoseek.co.jp/
『販売開発』:http://hanbai.com/

『儲かる業者一覧』:http://www.heavy-moon.jpn.org/rusama/summary.html
『がんばる業者一覧』:http://mujina1.fc2web.com/ (行方不明)
『水商売ウォッチング』:http://atom11.phys.ocha.ac.jp/wwatch/intro.html

『日本訪問販売協会 自主行動基準』http://www.jdsa.or.jp/www/jigyo/rinri/jishu-kijun02.html
『マインドコントロール研究所』http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/mc/index.html

『アイナチュラ』:http://inaturainc.com/
 ※アムウェイとハーバーライフとニュースキンの商品を安く販売しています。


952 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 17:29:24 ID:LlxnxnmU0
>>951
だよなぁ、

一部の人間が「被害妄想」で騒いでるだけならこんなに悪評は広がらないし
ましてやここまで厳しい法規制はかけられないだろうに…

こういうと今度は国家陰謀説とか出してきそうだよなw

953 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 17:32:09 ID:OwPLZbZe0
批判を妄想と片づけるのはオウムや層化とおなじ姿勢、同じ態度
実例を示してください。アクティブDTが社会的に認められているとか尊敬を受けているとかのね

オウム信者ですら全員問題を起こしてはいないですから
マルチで問題が多い=販売員の大多数が問題行為をしている、とはいっていません
変な人は数パーセントなら許容範囲かもしれない。なぜなら社会的にまともだと
いわれている団体や企業にも変な人は存在するからね。

でもアムには他人に不快感を与えるDTやこちらの背筋が寒くなるほど考え方が
カルト化したDTが「体感」として異様に多いことも事実です

954 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 17:36:42 ID:jWdPvUyf0
>949
なぜ自社クレジット以外認めなくなったか?の部分が本質だろ。
要は問題は放置しないの姿勢でなにか問題あるか?
>950
売上トップと問題事例数と悪徳参加者数とを、どうゆう「妄想」でイコールされますか?w
>951
ほとんどすべてのディストリビューターは問題を起こしてないでしょう。問題あれば処分等ありますしね^^
友人、身内に心配?w ニセ情報?w 被害妄想癖、ここに極まれりですねw
もちろん「サプリ」などはお勧めしませんw 一度、診察にいかれたほうがよろしいかとw

955 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 17:44:50 ID:OwPLZbZe0
> 問題あれば処分等ありますしね^^
自分はアップやダイヤ、ダブルダイヤ、トリプルダイヤの口から直接に
「○○に効いた」という言葉を聞きました。本人から直接にね
誰がいつどんな」発言をしたかなんて会社側はわかるはずもない、ましてや知人を友人をチクル人もまずいない
だから処分しないだけ。しかし本当にまとも企業ならばこんないい加減な状態が何十年も続くわけがない
なぜならトップDTほど会社側とのコンタクト数が多いから、ことあるごとに不実告知をしないようにトップDTに依頼するはずだ
そして責任あるトップDTはダウンに繰り返し繰り返し不実告知の戒めを伝えるはずだ。しかし実態は逆

> もちろん「サプリ」などはお勧めしませんw
もしかしてニュートリライト製品はサプリじゃないとでも?じゃあなんなの?
「あれはニュートリだ!サプリじゃない!」という主張なら一度診察にいかれたほうがよろしいです


956 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 17:56:44 ID:OwPLZbZe0
ちなみに私は「アムでお金を浪費した」とかいう"被害"はべつにたいしたことだと思いません
「時間を浪費した」という"苦情"も勉強代だと思います

しかしカルト化、つまり一例として、内輪にしか通用しない価値観を至上のものだと信じのめり込む、
排他的考え方、妙な選民意識を持つようになる、そうなると桜田淳子じゃないけれど
間違った思想がなかなか抜けなくなるのですよ。精神が侵されると人間或る意味お終いです
朝日系で取り上げられる左翼の人たちを見て「あれでは人間終わりだ」と感じる人も多いでしょう
あれとまったく同質のことが起きているのです

私はアムにより精神が侵される人がでなくなるのが望みです、製品は悪くないからあってもよい
しかし妄想・幻想・呪縛から冷めるにはさらなるアム社の凋落が必要であることも事実なのです


957 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 18:21:01 ID:jWdPvUyf0
>955
ワロタw「ニュートリはサプリメント(栄養補助食品)」ですよ。
被害妄想癖はサプリでなんとかじゃなく精神科の診察が必要かとw
スゴいところに争点もっていくんですね^^
ダブル、トリプルの独り言を聞かれた?ひょっとしたら妄想が夢にでも出てきたのかな?w
本当に公衆の面前で「薬事法違反」が公然とおこなわれるなら告発されるのがよろしいかとw
>不快感を与えるDTやこちらの背筋が寒くなるほど考え方がカルト化
>私はアムにより精神が侵される人がでなくなるのが望みです
>妄想・幻想・呪縛から冷めるにはさらなるアム社の凋落が必要

なにか変なキノコでも食べられましたか?ww
こんなトコに書き込みしてる場合ではなく明日にでも精神科の診察受けられるのがよろしいかと・・。

958 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 18:36:40 ID:qNMXY8F30
>>946
>悪質な連鎖販売取引の代表がアムウェイであれば行政処分の1回でもあっておかしくないかい??

業務停止処分は無いようだね。
他の処分も無いの?

あったのは行政からの指導だけなのかな?
行政指導は大した問題ではないと考えてる?

959 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 18:42:39 ID:LlxnxnmU0
> なぜ自社クレジット以外認めなくなったか?の部分が本質だろ。
> 要は問題は放置しないの姿勢でなにか問題あるか?

その時期が問題なんだよ
外から突っ込まれる前に自社クレジットオンリーにしてるならまだしも、
外部から散々突っ込まれて
 仕 方 な く
自社クレジットオンリーにして、
それに対して文句言った代理店を首切ったものの、
10億円相当と言われる在庫の引取りを要求される始末
つまり、
10億円の買い込みを放置していたっつーわけだ

> 売上トップと問題事例数と悪徳参加者数とを、どうゆう「妄想」でイコールされますか?w
じゃか
 売上トップじゃないのに消費者センター相談事例トップ
って言いたいのか?
そっちの方がよっぽど問題じゃないかw

> ほとんどすべてのディストリビューターは問題を起こしてないでしょう。
> 問題あれば処分等ありますしね^^

俺の狭い経験から言えば
 勧誘しているDTの殆ど全てが問題行為を故意にせよ過失にせよやっている
って状態だよ。

実際の話、特商法を守ったら外部に勧誘できないでしょ。

960 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 18:58:26 ID:jWdPvUyf0
>958
指導内容は?それと少なくても指導後改善されてるという事ですよね。
>959
そうです。以前、「買い込み」の問題があったのは事実ですよね。
時期に関して後手に回ってるのか先手であったのか。数年で10億の不良在庫、
0.2%が多のいか少ないのかは議論の分かれるところですねw
>特商法を守ったら外部に勧誘できないでしょ。
いえいえ、法厳守はあたりまえ、より責任ある売上をめざしてるのが私も含めて回りすべてですが?


961 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 19:06:55 ID:IAMLQQgh0
いいじゃん、「合法」だとか「問題ない」「アムは関係ない」「根拠は?」とか
いいたいやつには言わしときゃ。「実はそんなんじゃないのに」とここで吼えたって
『現実』の世界ではどういった評価をされているか。能書きじゃないですよ。
現実ですよ。もし「現実に問題はない」という判断をしてるなら、まあそんだけの
のーみそだし。そんなやつに理屈で四の五のいったってどうせ平行線だし。
いっぺん「マルチ商法」を知ってるか/知らないか、で知っている人の
うち いい印象/悪い印象 どちらですか
っていうアンケートどこかでとりたいな。さあ、どっちが多いと思う?

962 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 19:22:41 ID:axqnhxysO
悪い印象。

963 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 19:54:09 ID:LlxnxnmU0
> >特商法を守ったら外部に勧誘できないでしょ。
> いえいえ、法厳守はあたりまえ、より責任ある売上をめざしてるのが私も含めて回りすべてですが?

で、
どういう勧誘が出来るのかな?w

964 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 19:57:59 ID:LlxnxnmU0
> 時期に関して後手に回ってるのか先手であったのか。数年で10億の不良在庫、
> 0.2%が多のいか少ないのかは議論の分かれるところですねw

ちなみに
この10億円と言われているのは
 そのグループの親玉管理の倉庫に入っていた物
のみだよ

965 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 19:59:30 ID:OwPLZbZe0
> やはり妄想と誇張だなw
> さぁそれでは「妄想」どうぞ!w
> どうゆう「妄想」でイコールされますか?w
> ひょっとしたら妄想が夢にでも出てきたのかな?w
> 精神科の診察が必要かとw
> 精神科の診察受けられるのがよろしいかと・・。
> 変なキノコでも食べられましたか?ww

ただ茶化すだけでまともな議論には応じない。証拠を出したり根拠を示したりはしてない
2ちゃんに多い釣り師の可能性もありますが自分としてはここを読む人にどちらの言い分が
まともかを判断してほしいからあえて挑発に乗ったようにしています

もしこの人が本当のアムDTならイメージを悪くしている張本人なんですねぇ
私はこういう人がどんどん活躍してくれる方が逆に嬉しいのですが・・・まあこれは私の「独り言」です

966 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 20:00:21 ID:jWdPvUyf0
>961
そうそう、ここのアンチさん、なにがあったか知らないけど「現実」見ないんだしw
会って話すとほぼ100%「エッ、Amwayってそうだったんですか!」って理解されるよ。
んじゃまたね。ちゃんとしたAmwayが聞ける機会があればいいね^^

967 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 20:05:54 ID:LlxnxnmU0
>>966
その説明に
 不実告知
 事実不告知
がなけりゃぁまだマシだがなw

事実をねじ曲げて不実告知する一方で
都合の悪い事実には口をつぐむ事実不告知してれば
> ほぼ100%「エッ、Amwayってそうだったんですか!」
って
 誤解(勧誘がわに取っての好都合な「理解」)
されても不思議じゃないよな

 参加者の殆どが儲からない

 製品の優位性の根拠は無い

この事実の前で特商法を守ってどんな勧誘が出来るのかね?

968 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 20:23:36 ID:ctbxaZuz0
ほう〜966は完全にアムやらない人を軽蔑してるな・・・。
良いシステムだと相手に伝わっても色々DTがやらかす事が問題になっているし
、ビジネスの進め方や製品の購入のさせ方に問題が発生して良からぬ「現実」
が発生してんだよな〜。君ビジネスがいくらそうじゃなくても、ハイピンの
人たちはほとんど汚いことやったり、禁止されてる事言ったりやったりして
るよ。人間としても疑問に感じる人もいたしね。ある程度結果出してしまうと
偉くなったつもりか歯止めきかなくなるんだよね。しょせん井の中の蛙なんだよ
そこの世界にいる人たちは。。。。

969 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 20:39:53 ID:8rWHM+Oc0
>>965
>会って話すとほぼ100%「エッ、Amwayってそうだったんですか!」って理解されるよ。
>んじゃまたね。ちゃんとしたAmwayが聞ける機会があればいいね^^


いつもこれだ。


「本当のAmway」こそが妄想だと気づかない彼は、「高揚期」なのだろうか。

数年間で半減しているDT数を目の当たりにしても、「本当のAmway」を妄想
し続けるのは悪いことじゃない。本当に自分自身で気がつかない限り、当人に
とって「学習」したことにならないのだから。

970 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 20:43:37 ID:LlxnxnmU0
> 「本当のAmway」こそが妄想だと気づかない彼は、「高揚期」なのだろうか。
確かにその通りだろうととは思う。

でも
> 数年間で半減しているDT数を目の当たりにしても、「本当のAmway」を妄想
> し続けるのは悪いことじゃない。
本人が信じきっているだけならまだしも、
周囲に対して勧誘する以上、
妄想しつづけられるとかなり迷惑ですよ。

収支分布とか聞くと逆切れするとか、もうマトモに話が出来る状況じゃないです(藁

971 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 20:45:10 ID:ctbxaZuz0
学習=製品購入代金・チケット代、アフターパーティー、等の授業料納入
さて、あなたは何年払い続ける???

972 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 20:47:49 ID:LlxnxnmU0
>ID:jWdPvUyf0

とりあえず参加者の収支分布とか、
製品の優位性の根拠とか、

分かって書き込んでるのかな?

そうじゃなくて脊髄反射的にアンチの書き込みを叩いているだけなら、
一度、自分が信じていることの根拠を調べてみた方が良いよ

アンタの書いてる内容って
数年前に俺に基地外じみた勧誘しかけた挙句に音信不通になった知人の言ってた内容そのまんまだから…

973 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 20:51:53 ID:OwPLZbZe0
皆さん、jWdPvUyf0氏がどんな人かは読む人が判断してくれるのでこれでよしとしときましょうね
まあ自分も昔はDTとしてアム製品を愛用していたのですがアムラの「意識」と「言葉」がいやになり
いまでは消費もしていません

同系列グループの人たちや他系列の人たちとも交流はけっこうあったのですが
よほどのハッタリ師でないかぎり、普通の人ならカルト化しないと成功はおぼつかないですね
カルト化して「アム最高です!」と自分も他人にも言い続け、消費し続け、欲をそそり消費させ続けない
成功者にはなれない現実をみて嫌気がさしました
トップDTには自分は洗脳されずにダウンを洗脳してPV稼いでいるいる人も多かったです
そういう人のようにはなれないし、なりたくないため足を洗いました



974 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 21:19:39 ID:ctbxaZuz0
だよな〜。自分もDD、友達もRDDまでやったけど、そんな心が貧しくなること
でやめたよ。。ハイピンの人たちはほとんど腹黒かったしね。
これはやらなかったらわからない現実なんだよな〜。腹黒いのが楽しくできる人
はそれなりのピンまでは行くんじゃない?ただ、人間としてどうなんだろう・・。
偽善者だと思う。「金・時間・仲間」を前面に出した。
世界中考えた時、そんなもの無くて懸命に生きている人や、明日生きるのを必死
な人たちもいるのに、与えられた環境のなかで手に入れた仲間を傷つけながら
ふるいにかけるのはどうなんでしょう。そして、残ったのが真の友人・・・。
友達・仲間はそんなふうにできていくものなのだろうか?どう思う?

975 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 21:32:25 ID:LlxnxnmU0
マルチ商法で言う
 「友人」「理解者」
 「成功者に至るプロセス」
って
過程と結果が逆なんですよね
普通なら
 真の友人だから最後まで離れずにいてくれた
とか
 効率の良い間違わないプロセスを踏んだから成功者になれた
とかなるんだけど、
マルチ商法の場合は
 最後まで周囲に残っていたのが真の友人であり理解者
とか
 成功した人間が正しい方法を行った人
とかになっちゃうんですよね

参加者の大半は結局儲けられないまま辞めるわけですが、
加入当初の時点で苦言を呈した人間は友人ではなく、
美味しい事を言って煽っていた人間が「真の友人」とか「理解者」って事になり

同じ様なやり方をいていたのに
たまたま良いダウンを見つけてラインが伸びた奴が結果的に「正しいやり方をしていた人」になり、
その一方で
人一倍努力をいていても良いダウンを引っ掛けられなければ「間違ったやり方をしていた人」にされちゃうわけです

976 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 21:34:21 ID:qNMXY8F30
>>960
>指導内容は?それと少なくても指導後改善されてるという事ですよね。

指導内容は、DT教育と管理の徹底。個人事業者だからという言い訳は通じないよ、ということ。
現状をみると、改善されているようには思えない。教育をちゃんとする必要があるのに、サイトにマルチ商法との違い、なんて書いてるしね。

>法厳守はあたりまえ

その当たり前が守られていないから問題になってる。
特商法では”勧誘に先立って”言うべきことが決められているよね。
この勧誘の際の話の切り出し方について質問しても、まともなレスがほとんど貰えない。



行政処分がないから、あるいは企業が存続しているからまともという理屈も無理がある。
呉服商法のアゼクラは、潰れてからやっとこさ訴訟がおきて、悪質性が明らかになってきている。
サラ金業者の不正行為は、最近になってようやく行政が動き出した。いままで業務停止などの措置が少なすぎる。


977 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 21:41:38 ID:qNMXY8F30
>>966
>会って話すとほぼ100%「エッ、Amwayってそうだったんですか!」って理解されるよ。

その説明をしてくれよ。
ここじゃなくて、どっかにサイト作ってでもいいからさ。
納得できる内容なら素直に認めるよ。

テキストでは無理。密室で複数人で取り囲むSF商法のような手法じゃないと「理解」させられない。って訳じゃ無いよね?

978 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 22:46:52 ID:aRBzxfUn0
あの手の書き込みがあっても一概に釣りとは言えないのがアム
リアル信者もこんなんだからなあ…
みんな元々深く考えずにのめりこんじゃうタイプだろうから
理屈でアムの異常さを説明しても意味は無い
心に訴える様なやり方じゃないと呪縛は解けない

決定的な説得法を確立できればノーベル賞ものだと思うんだ

979 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 23:15:41 ID:jWdPvUyf0
いろいろ出たので解説しときましょう♪
>968
>ハイピンの 人たちはほとんど汚いことやったり、禁止されてる事言ったりやったりして るよ。
だれが?どんな行動、言動?また「妄想」でつか?w
>967>972
参加者のほとんどが消費者。買うだけで無いのもヘビーユーザーはディストリビューター登録のほうがお得だからです。
製品の優位性はいろいろと「会社」がデーター出してますよね。伝わるのは「使用感」実際、私は「ごきげん」な生活に
欠かせないアイテムばかりですね。あっ、今日もウォックでスモークつくりましたよ^^
収入分布。会社発表ありますよね。プランとてらしあわせて「平等」だとの確信材料ですね。でっ?
>973>974
もうちょっと理解が足らなかった様ですね。大丈夫!次、気付くときはもう少し深いところまで理解すれば。。がんばれ!
>976
改善はおろかその先まで進んでますね^^ 「マルチ商法」という造語についてはここのNSスレで最近ありましたね。
裏スレのアムウェイスレでも。。まぁ悪意を持って言われる筋合いでは無いということで。
問題あればそのあたりも全部読まれてからお願いします。PS・・ある程度の読解能力を持ってお願いしますねw
ビジネスの説明、ミーティングへの招待については「アムウェイのビジネスの話」と明確に説明しますが・・。
これで「まともなレス」でしょうか??w
>977
不特定多数に理解してもらうビジネスでも無いし「フォーカス」の当てようが無い説明はムリですねw
まずちゃんとした話を聞いて「どこが納得いかない」「この部分がもし自分が始めるにあたって不安だ」等
あれば書いておいてください。また見たとき書き込みますね。

980 :名無しさん@どっと混む:2006/11/26(日) 23:31:00 ID:ctbxaZuz0
だれだ、何か成功者ぶりぶり
上、かってにQAやって何おもしろいのかな〜
なにか勝ち誇ってるつもりなのか・・・
どうでもいいわ


981 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 01:28:56 ID:HhO04Tqo0
イカサママルチ商法ニューウエイズの構成員集団泣純塔_ーランドは、代表者の嶋村吉洋を筆頭に、嶋村が姉さんと呼ぶ辻村(戸川)みゆき

982 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 05:53:33 ID:HijEtKL90
>>979
なんだ、完全に洗脳済なわけか…

何て言って勧誘してんのかねぇ…

983 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 06:07:51 ID:HijEtKL90
>>979
たとえばあんたは何て言って勧誘されて やる気 になったの?

多分その時に言われた事は特商法違反だと思うよ(藁

あとあんたの上のハイピンがセミナー等で成金自慢以外に
アムウェイのビジネスや製品のスバラシサについてどんな事を言ってる?

多分その時に言われた事も特商法違反だと思うよ(藁

984 :961だが:2006/11/27(月) 07:22:46 ID:Y3tMjC6Q0
予想通りの展開、やっぱりね。自分が正しい、と御託ならべて理屈こねるほど
心象が悪くなる、っていうことはどうでもいいらしい。テレビで活躍中の某占いばあさん
みたいに。理論で正しいことをとうとうと連ねることより相手にいかに受け入れさせるかが
商売としては重要なのに、mlmってやっぱり自分(たち)の理屈が正しいからと
相手に押し付けるのが常道らしい。こうしてますます「理屈の押し付け」がまかり通るから
宗教的とかいわれるのよね。理解していただこう、という姿勢はぜんぜんなくて、
理解できないやつが馬鹿だ、あるいはどーして理解できないんだみたいなこと
いってて「自分が正しい」とかいったって。受け入れる人少なくて当たり前じゃん。

985 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 07:24:51 ID:A1t4HdxrO
>>928-984

986 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 09:12:23 ID:wB17THQn0
いつも思うんだけど、マルチやってる人って
「誘った相手がアムウェイやらないのは、内容を理解してないから」
と勝手に思いこんでるけど、
実際はみんな宗教的で気持ち悪いから避けてるだけだよw
それなのに、「人を見て!」だの「みんな人生楽しんでるから見て」だの
「勘違いしてないで早く気づいて!」って正直バカにしか見えないw

987 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 09:42:43 ID:S/4eogi10
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2773866/detail

IP電話事業の設備投資に当てるとして、全国の約3000名から総額約300億円
ともいわれる巨額資金を集めながら、実質、破綻した「近未来通信」.。
この営業に「日本アムウェイ」の現・元販売員が大きな役割を果たしていた模様

そうでしょうね昨日のjWdPvUyf0のようにマインドコントロールされているか
上記営業みたいに平気でいかさまができる人かどちらかのタイプに集約されますね
ティピカルアムウェイは

988 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 10:13:41 ID:4RJDDY570
>987
こんな訳わからない(ソースのくそもあったもんじゃない)記事で「そうでしょうね」って・・(笑)
しかも連鎖販売取引の最大手であるがゆえ社名の出てる日本アムウェイの前後文詰めてあたかも「アムウェイ
ディストリビューター」が係わってる様な誇張。。
(原文 この営業に「日本アムウェイ」などマルチ類似商法(連鎖販売取引)の現・元販売員が大きな役割を果たしていた模様)
洗脳とか訳わからん事言う前に本格的に「被害妄想癖」の治療始められたほうがいいですよ^^

989 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 10:17:12 ID:4RJDDY570
>987
そうそう文中に「マルチ類似商法」ってw
山岡某氏も例の裁判以降「マルチ商法」って使ってないんだねw

990 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 10:25:08 ID:wB17THQn0
にゅーすきんはセミナーと称して洗脳してるけど、
アムウェイはそういうのやってるの?
俺を誘ったバカが自分が中心になってたまにやってるとか
言ってるけどさw


991 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 10:33:44 ID:9G5ZnusC0
>>989

揚げ足とりでまた裁判されたらイヤだからだろうね。
他にも悪徳企業からの訴訟を抱えているようだから。
悪徳企業は、出版社ではなく著者個人を訴える(ささいなことで)。企業は金も人もいるから平気だが、個人には大きな負担だ。

992 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 11:27:47 ID:2psIh0QN0
>>979
特商法違反については、DTの個人サイトやブログを見ればごろごろ出てきます

買い込みについては、アイナチュラ・ヤフオクを見れば実情は明らかです

993 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 11:36:19 ID:4RJDDY570
>992
へぇ。告発すればぁ??(笑)
ヤフオクでの実情とかだが売上の0.0何%くらいなんだろうね?
ヒマなんだったら「バッタ流通」の数字ひらってみてよ。はたして「実情が明らか」
ってそれみたことかって言えるくらいあるのかな?(笑)

994 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 11:43:26 ID:wB17THQn0
信者ってキモイけど、ここにいる信者は違った意味でキモイなw

995 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 11:49:06 ID:S/4eogi10
> 山岡某氏も例の裁判以降「マルチ商法」って使ってないんだねw

先の人が書いているとおり揚げ足取りされると困るからでしょ
マルチという言葉を使ったということを訴えてくる某MLM大手企業があるからね
MLMの日本語訳としてマルチ商法という言葉を使うなという主張がそもそも間違っている
「マルチ?そうだよなにがいけないの?私たちをみてよ、しっかりとした企業でまともな商売なんだから」
といってマルチ業界のイメージ向上に努めるのがトップ企業の努めではないか?

それをなんと用語を争点として訴訟をするとは・・・・情けない
誇りも自信もないのだろうね、いかがわしい商売だと自ら認めているんでしょう

996 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 12:07:20 ID:4RJDDY570
>995
リーディングカンパニーとして自信と誇りをもって悪意ある「マルチ商法」たる造語で
イメージを傷つけられたら訴訟も当然だろ。
大手銀行に「こら高利貸し」と言うのといっしょだわな。


997 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 12:27:36 ID:S/4eogi10
> 大手銀行に「こら高利貸し」と言うのといっしょだわな。

全然違います。ではMLMを訳してください。マルチという言葉がなぜ悪いのですか?
もともと悪意ある言葉ではないですよ、'70のマルチ被害で悪いイメージがついただけです

わかりやすくいいましょうか、例えばもともと「宗教」という言葉には悪い意味はありません
戦後層化の「大活躍」によりイメージが悪くなったに過ぎません
そして悪意ある意味で使う人は現在でも多く存在します。(例。アムは宗教っぽい。アム信者,etc)
しかしその言葉をたとえ悪意ある意味で使われたとしても訴えるような宗教団体はありません
(宗教法人ではない任意団体であってもです)
このような例でいえばおわかりでしょうか?貴殿には無理かも知れませんが読んでいる人には分かると思います

MLMをマルチと呼ぼうがエムエルエムと呼ぼうがことの本質ではありません(MLMはマルチの訳ですが)
それを訴訟の争点にしてしまうところにこの企業の姿勢が伺えるのではないでしょうか?

PS.今回はw抜きですか?

998 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 12:44:28 ID:A1t4HdxrO
>>201-998

999 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 12:56:47 ID:tZy2aOdX0
>>993
>へぇ。告発すればぁ??(笑)

ひどい書き方だな。
DTの悪行を反省するのではなく、開き直るとは。
アムDT全体の雰囲気が「告発すればぁ??(笑)」って雰囲気なのかな。
これじゃ暴力団やプロの詐欺師と同じだよ。悲しいな。

1000 :名無しさん@どっと混む:2006/11/27(月) 13:03:58 ID:4RJDDY570
>997
直訳・・多段層(マルチレベル)におよぶ販売手法(マーケティング)だわなw
なぜ悪いか?悪意を持って使用されるから。健全におこなわれてる、消費者参加型の新しい流通構築に悪意を持って言われる筋合いは無いから。
ちなみに「宗教」は法的にも使われてる呼称であり比べるなら「連鎖販売取引」のほうだわな。
本質は「悪意をもって言われる」筋合いは無いってことだ♪

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

323 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)