5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己啓発セミナーって

1 :名無しさん@どっと混む:2006/09/11(月) 10:08:58 ID:m3o+WMnB0
自己啓発セミナーに興味があります。
実際に、セミナーを受けて人生に大きな変化をもたらしたのか。
それとも一時的なマインドコントロールでただの気休めなのか。
セミナーを受けることのメリットやデメリット。
悪徳セミナーの手口。マルチレベルマーケティングとの関わり。

知識のある方、興味のある方、体験した方の書き込みをお待ちしています。

2 :名無しさん@どっと混む:2006/09/11(月) 13:50:16 ID:kts3J7Db0
最近は宗教紛いだったり、高額な会費が必要だったり高価な教材を売り付ける自己啓発セミナーが増えています。
本来心の力は誰もが持っているし元手は必要の無いものです。
セミナー等に行くなとは言いませんが、高額なお金をセミナーや業者に渡して金銭的な欠乏感に苛まれる位なら
そのお金で家族と旅行等に行った方が、気分もリフレッシュ出来るし喜ばれるので
はるかに自分自身の為になると思います。(・∀・)

本屋に売ってあるマーフィー氏の500円前後の安い文庫本でも十分すぎるほどの
願望達成の為の知識は手に入ります。


3 :名無しさん@どっと混む:2006/09/11(月) 20:08:38 ID:m3o+WMnB0
>>2
高いお金を払って、一時的な気休めにしかならないのなら本屋で
自己啓発本を買って読む方がよほど気軽でお得ですよね。
勧誘とかしないですむから、周囲の人間関係も悪くならないし。

某マルチレベルマーケティングのセミナー合宿が、自己啓発セミナーと
そっくりって聞いたことがあります。
信者を作るには手っ取り早くマインドコントロールっていうのは
自己啓発セミナーもマルチ商法も同じっていうことでしょうか。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)