5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★一般人用質問スレ part42★★

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 17:29:51 ID:Qns4hxZ0
スレたてるまでもない質問はこちらへ。
下がってたらたまにはあげてください。
レスが>>980に達したら次スレをたててくださいな。
※マルチポストは厳禁です。

前スレ
★★一般人用質問スレ part41★★
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1166479486/

税金経理会計板 一般人用質問スレ 過去ログ倉庫
http://www.geocities.jp/tax2xx/

荒らし、煽りはスルーしてください。

回答される方は、なるべく親切に、適法に、教えてあげてください。
スレタイにあるように、「一般人用」ですから。
くれぐれも嘘を教えたりしちゃダメですよ。

また、わからないのであれば無理して答えず、わかる人の登場をお待ちください。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 17:32:35 ID:Qns4hxZ0
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 

  このスレは未稼動です 

  質問は 

★★一般人用質問スレ part41★★ 
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1166479486/


  へドゾー( ゚д゚)ノ  

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 

part41が終わり次第、稼働します

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 20:15:30 ID:FDprLm+D
稼働しました。

前スレ998さんへ
退職者の場合、普通は退職時にもらえるか、年末〜翌年の1月中に
郵送されてくることが多いのですが、会社によっては
こちらから請求しないと送ってこないこともあります。
まだ届いてないなら、請求してみては?

前スレ1000さんへ
ともかく、他の方のレスにもある通り、
わざわざ清算せずともそのままでいいのでは。
特に11年度のものに関しては、既に時効ですしね。
もっとも自分から積極的に払いたいというのであれば
払うことはできます。でも、もし会社とのいざこざがあっては、
今後困ることになりませんか?

4 :前スレ997:2007/01/18(木) 20:19:30 ID:DhVpboWU
>>前スレ999さん

>株の譲渡所得があるなら、ここにはチェックしてはいけないのでは?

「給与」の欄の中の質問なので、
「年末調整が済んでいる給与以外に給与所得はない」の意と思ってチェックしてしまいました。
(結果的に、ここはどっちを選んでも同じみたいです。)

>年末調整が済んでいても、確定申告では株の譲渡所得と給与所得の両方を申告します。

もらった給料が年末調整済みかどうかをチェックさせられたので、
年末調整済みなら記入を省略していいのかと思いました。
どうせ記入しなきゃいけないなら、最初からチェックさせるなょぅ…。
完全に勘違いですねー、ありがとうございました。

5 :前スレ962:2007/01/18(木) 21:18:52 ID:AHGw77/M
よろしくお願いします。



すみません、他板でこんなレスを見たのですが、
今年は去年分の所得税が10%、6月頃請求が来る住民税も10%取られるというのは本当ですか?

855 :FROM名無しさan :2007/01/17(水) 22:06:55
>>851
今年から国から地方への税源移譲で所得税と住民税の税率が変わったのだ。
課税所得200万以下(単身者でおおむね額面310万程度)の場合
去年までは所得税10%、住民税5%。
今年以降は所得税5%、住民税10%に変わる。
今、目先の話はとりあえず、平成18年確定申告と平成19年住民税だから
所得税9%(定率減税分加味)、住民税10%ってことになって確かに住民税の方が高くなるな

>>853
所得税3万超える、住民税4万超える 国保は自治体により異なる

6 :前スレ1000:2007/01/18(木) 21:21:10 ID:6EBc2FwS
レスくださった皆様ありがとうございました。
とりあえず、バレないことを祈って忘れることにします。
今後は後ろ暗いことのないようにつとめようと思います.

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 21:36:48 ID:5Q8OvIFn
>6

気にすることは無いよ

間違って課税して
おかしいって言っているのを無理矢理徴収して
後で間違いが判明しても時効を理由に返さないのが
税務当局の正体だから


8 :個人経営色 青:2007/01/18(木) 21:44:27 ID:9IbnW0vL
よろしくお願いします


振込み手数料などは経費で処理できると思うのですが
引き出したときの手数料はどう処理すべきなのか教えてください

現在 弥生会計使ってますがなかなか使い慣れません
どうかお願いします



9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 22:34:09 ID:q1iWEhNG
所得税を滞納しているらしい店子のことで照会書が送られて来ました。
敷金を差し押さえられるのでしょうか?
また「根拠条文 国税徴収法141条 質問検査権」と太書きされてますが
回答を怠るとどうなりますか? 

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 22:34:27 ID:HfnLt9wq
>>8

引き出した時の手数料は経費に認められないので
短期貸付金で摘要を社長貸付にして入力しなければなりません。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 22:37:02 ID:5Q8OvIFn
振込手数料だろうが時間外の出金手数料だろうが
どちらにしても販管費のうちだろ。
”銀行手数料”って科目でも作れば良いんじゃないか。





12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 22:37:36 ID:HfnLt9wq
>>9

店子の所得税については
店舗を貸しているあなたにも連帯納税義務があると思います。
すみやかに回答すべきだし
店子にも所得税を納付するように言うべきだと思います。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 22:58:29 ID:5Q8OvIFn
出金手数料は経費にならないってどういうこと?
金融機関が休みの日に出先で現金で材料を調達しなければならなくなって
手持ちが無く、銀行のATMで出金して手数料として105円引かれるのが
経費として認められないってこと??なぜ??

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 23:02:37 ID:3qpaAVQY
>>13
事業に関連する引出しの手数料なら問題なく経費です。
金額的にも内容的にも重要性に乏しいので「支払手数料」で処理が普通。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 23:03:12 ID:S/sgfpjQ
>>12
おいおい

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 23:19:42 ID:KPURe+42
>>9
敷金を差し押さえられたりすることはありません。
店子が家賃としている経費が正しいかどうかも含めての照会だと思います。
回答はしておいた方がいいです。

17 :これだね:2007/01/18(木) 23:27:01 ID:LkF4UXmL
第188条 次の各号の一に該当する者は、10万円以下の罰金に処する。
1.第141条(質問及び検査)の規定による徴収職員の質問に対して答弁をせず、又は偽りの陳述をした者
2.第141条の規定による検査を拒み、妨げ、若しくは忌避し、又は当該検査に関し偽りの記載若しくは記録をした帳簿書類を提示した者

18 :全スレ970:2007/01/18(木) 23:40:41 ID:NTTJdFDI
回答ありがとうございました。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 23:58:24 ID:3qpaAVQY
滞納者が悪質だと敷金の差押えあるよ。


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 00:10:09 ID:RIz1qRnC
>>13
たとえば、個人事業の場合で、休日等に生活費など家事用のお金を
事業用口座から引き出した時の手数料なんかは経費に落ちないのかな?と思う。
この場合、厳密には「事業主貸105/普通預金105」になるんだろうね。
とはいえ、実際のところ、どこの個人事業主も手数料は一律「支払手数料」や、
もっとアバウトなところだと「雑費」なんかにしてると思うんだけど。

以上は個人の話だけど、>>10の言ってることは法人の処理のことで
(法人の金を社長が引き出して私用に使ったって想定かと…
でも>>8の質問から、いきなりそう考えるのもちょっとどうかとは思うが)
皆さんの回答も法人での処理を考えてのことだよね?
(事業用のお金を引き出したのなら、個人にも当てはめていいわけだけど)

>>8
8さんが弥生会計で法人、個人どっちの事務をしているかわからないけど、
普通に「支払手数料」でいいんじゃないかな。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 01:11:01 ID:U1oQ2aMc
昭和55年(1980)の消費物価指数と平成17年(2005)の消費物価指数

宜しくお願いします

22 :21:2007/01/19(金) 01:14:06 ID:U1oQ2aMc
>>21
基準年度もできればご教授ください

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 07:47:48 ID:Sjr1n9aL
>>13
年に数回なら認められるよ。
毎週同じことしてて105x52なら突っ込まれる。


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 08:14:54 ID:MfJlsbj9
前スレ973です。
どなたか良い知恵はないでしょうか?

>ソフトウェアの資産計上(無形固定資産)についてなんですが
>平成12年の改定以降、自社開発の場合でも、それに係わった
>費用は、資産計上し原価償却しなければならない事になっている
>と思うのですが、例えば、自社開発要員が一人で、コツコツと
>少しづつ開発していった場合等は、その要員の人件費、諸費用を
>全て計上しなければいけないのでしょうか?また、ソフト会社等から
>技術者を招いて作成した場合等、かつては一括損金処理できて
>いたと思うのですが、やはり同様に資産計上しなければいけない
>のでしょうか?

>何か資産計上しなくて良い手はないのでしょうか?

どうぞ、よろしくお願いします。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 10:44:45 ID:dNUKTxtV
会社で借りていた従業員用賃貸アパートを解約しました。 敷金が戻ってきましたが
戻ってきた敷金の勘定科目は何になるか何卒教えて下さいませ!

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 10:57:28 ID:jYeGTy4P
>>25
敷金を預けた時の勘定科目は?それを振り替えるだけですが。
まさか敷金を預けた時、経費科目で落としていませんよね?

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 11:51:24 ID:aIJ+iPVj
>>24
なんのソフトか知らんけど、そのソフトが「無い」なら、資産も無いわけで。
無い=作ってないなら資産に計上しようがない。

「ある」ならソフトウエア資産だよ。 一回資産に上げて定期的に、あるいは
特別措置法とかで定めがあるなら一括で、減価償却するしかない

かかった工数(外注工賃も)をどれに振り分けるかって、頭悩ませて、うまくやるもんだわさ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)