5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

取得税の扶養控除の計算方法って悪法じゃない?

1 :SHAKE:2006/12/08(金) 18:19:11 ID:PeFuhlsS ?2BP(0)
昨今税金の徴収方法や税率が問題になってるけど
扶養控除の計算方法ってかなりデタラメなんですけどこれって
誰かわかる人いますか?
例えば1月に離婚して扶養家族がいなくなった人も
12月に離婚して扶養家族がいなくなった人もその年の1月まで
さかのぼって扶養家族無しとしてその年の取得税を納めなきゃ
ならないのはおかしいと思うんですけど...
そこで財務省主税局税政1課の方に電話して聞いてみたら
昭和22年にできた法律でその年に扶養家族が有ったか無かったか
の判定を12月31日にするからそれ以前に扶養家族がいなく
なった人は全員一律1月1日までさかのぼって税金を支払わなければ
ならないってなってるらしい
それってかなりの悪法ではないでしょうか?
最低限月割りで物事考えるべきであってなぜ年割りで考えるん
だろう???
なんで年割で物事考えるのか納得いかないから確たる説明を
求めたら年取得額から税金は決まるからとしか言わない財務省
これって絶対おかしいと思う!
もっと納得のいく説明ならばいいけど年俸制で年一回しか
給料貰わない人ってそうそういないんじゃないかなぁ?
会社勤めしてたらほとんどの人が月毎に給料ってもらってない?
そこで明確になってるなら扶養家族がいなくなった月までと
それ以降の税率が変わるってんなら話はわかるけど1月に
扶養家族が無くなった人も12月に扶養家族が無くなった人も
まったく同じに1月までさかのぼるのは絶対納得いかない!
みなさんはどう思われますか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/08(金) 18:23:13 ID:VxxpF7im
そうか
長文おつかれさん
きみが頭の弱い子なのはよくわかったよ
だからクソスレを立ててるんじゃねぇよ
納得行かないなら国会前で灯油でもかぶって抗議してこいや

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/08(金) 18:31:40 ID:HCqcQ2DP
来年結婚するので、130万以内にして旦那の扶養に入ろうと思ってるんですが、
1月〜12月ってのはわかるけど、計算方法がよくわからない・・・

5日締めの20日給料日なんですが、1月20日の給料から12月20日までの
給料で計算すればいいのかな?
それとも1月1日から12月31日までの時間で計算してかなきゃいけない??

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/08(金) 18:37:58 ID:G8kNr0wr
おバカを競い合うスレか

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/09(土) 06:15:49 ID:8YqmnY0Q
取得税ワラタ
年取得額ワラタ
不動産でも買ったのか

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/09(土) 16:31:47 ID:THBzOM5y
>>1は池沼だなwww

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/09(土) 22:14:43 ID:64/C9Yo3
こんなんだからポイント0なんだよw

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/09(土) 22:34:40 ID:VfF3yuj1
確かに1月1日に生まれた子供をほぼ365日扶養している人間と、
12月31日に生まれた子供を1日弱扶養している人に同じ担税力があるかというと絶対違うだろうね。

租税原理から考えたら確かにおかしいね。
君が聞きたいのはそういうことだろ?

で、あからさまに馬鹿にしている人間は法律が全てって感じだから噛み合わないのが当たり前かな。
で、君はどうしたらいいと思うんだい?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/09(土) 23:38:25 ID:9Dv6MEgF
>>1は給与所得控除にも文句をいうべきだ。
実際に給与を得るのにかかった経費の何倍もの控除ができるのは悪法だろ?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/09(土) 23:59:16 ID:Yb704AFv
所得税は歴年単位課税。
年が終了してはじめて税額が確定。だから年が終了した時点で
いいんじゃないの?課税技術上の面もあるけどね。

>>1の意見で言えば、年の中途で夫死亡。その後妻が事業承継。
扶養親族は子1人。って場合には、年間の扶養控除は、二人で
38万を按分して使う。ってことになるね。

特定扶養親族は、誕生日前後で控除額按分して合算?
期中で同族会社になった場合の留保金課税も、仮決算を組んで
留保所得を按分か? 勘弁してくれよww

給与所得控除は、特殊支配同族会社の規定ができたことで、
何となくそのまま残りそうだな。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/11(月) 08:28:39 ID:nSlRe7DA
昔年末調整した会社の従業員Aの奥さんから猛抗議の電話があった。
話聞くと「従業員Bさんの年末調整の還付金が3万だったのに、うちの亭主は1万だった。平等じゃない!」との事


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/11(月) 08:32:05 ID:nSlRe7DA
>>1
年の途中で扶養家族が死亡した場合、1月1日に死んでもその年分の扶養に入れることができるんだよ。
おまいさん、この場合「1/365しか扶養していないので扶養控除も日数按分します」って言えるか?


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/11(月) 09:13:45 ID:Tl5rtTXd
スレタイからしてネタなのにみんなよく付き合うな

14 :SHAKE:2006/12/12(火) 10:32:16 ID:O2KBqYeQ ?2BP(0)
色々なご意見ありがとうございました。
今まで車の税金でも車を手放した場合月割りで返金されていたのも
今では返金されなくなりその中古車買った人は翌年の3月末日までの
税金を支払わなければならないと1台の車で税の二重取りをしたりと
役人は自分たちの仕事を簡素化してその負担を国民に強いているとしか
自分は思えないです。
扶養控除でもそうじゃないかな?
月割りでの還付が当然であって少なくとも四半期ベースでの
還付があってもいいのでは?って、思っていたからちとスレ立ててみました


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/12(火) 11:04:46 ID:jO4pIiof
やっぱり>>1>>14はアホの子なんだねぇ


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/12(火) 11:33:38 ID:PRXrN4ex
>>14
自動車税は登録抹消したら還付されるだろ。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)