5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 政治連盟不要論 ●

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/15(水) 19:28:14 ID:jIIuci8u

意味もなく政治連盟にカネを払うのはいい加減
馬鹿らしくなりました

「外圧」だかしらないが増員・増員で、業界の
利益を代表してくれないようなポチ政治屋さんに
お金を払うことは、自分で自分のクビを締めるてるような
ものだと気づきました

この際だから、ある程度業界の発展に尽くしてくれるような
お金払っても、真面目に働いてくれる政治家の先生を支援したいとおもいます

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/15(水) 21:07:19 ID:wNtXTf9S
俺会費払ってないけど・・・。

確かに、会費払いたくなるような存在ではないね。でも、無くなったら、
それはそれで困ると思うよ。一応、士業の中では力ある方みたいだしね。

個人的には、確かにピンポイントに支持した方がいい気がするけど、政治家
なんて選挙落ちればただの人だし、政権変わらない可能性も無きにしも非ず?
ってことで、広く存在をアピールせざるをえない気もするけど。

ただ、今の様子見てると、ばら撒きすぎの感は否めないね。
もう少し党や部会なんかの委員や実力者に絞ってもいいかもしれない。
メリハリをつけることは、必要だと思うね。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/16(木) 19:21:30 ID:mHYA6W5P
同意。払わなくてもいいカネは払いたくない。

逆に「ああ、この人がいなくなったら困るな」っていう
政治家ならむしろすすんではらいたい

少なくとも、いまの連盟推薦のセンセじゃ全く払う気がしないけどw

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/16(木) 21:19:13 ID:zp/ZcrOR
「踏み絵」的なものって必要じゃない?

業際で言えば、会計士寄りか?税理士寄りか?
特殊支配役員の件も、賛成か?反対か? みたいな。

もちろん、政治家お得意の「一定の条件付きで」とか、財政がどうこう
とかの理屈ダラダラは抜きにして、郵政と同じようにYES OR NO の世界。
それで、各予算執行の事業年度承認総会前と選挙前に、支援する議員の
一覧にプロフィールと一緒に載せれば良い。

そうすれば、税政連の機関紙は会費払って無くても全税理士のところ
に配布されてるんだから、会費支払いの有無を問わずに選挙に行くよ。
顧問先にも「お宅の選挙区、この議員は特殊支配役員の件賛成だって。」
っていう情報提供(雑談)もできるから、議員も真剣になると思うよ。
毎年年始の挨拶に理不尽な増税の説明しに行くが辛いよ。
「税理士って政治力無いね」「会計士増えたら大変だね」なんて言われ
たりして・・・。

各議員の活動状況を税政連でチェックして公表すれば、口先だけのヤツは
ばれるだろうから、効果も出てくるんじゃない?みんな会費も払うように
なると思うよ。

小泉さんがやった方法と同じ。「税理士業務にかかわる問題」として
政治に関心持たせないと・・・。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/16(木) 21:23:55 ID:zp/ZcrOR
とりあえず、18年税制改革に携わった議員の実名と選挙区晒すくらい
はとりあえずやって欲しいね。改正の情報は去年の秋頃には入っていた
みたいだし、可能じゃないの?

ここまで税理士の意見シカトされてるんだから、いい加減スタンス変えて
欲しいよ。税制に関する建議書なんかは、税理士法で日税連が出せるん
だから、税政連は任意加入なんだし、もっと政治色強くしていいんじゃ
ないかと思う。経団連や医師会、大樹を見習って欲しいよ。

利権団体と言われようが、政策評価して支持してもらいたいものだ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/16(木) 22:34:20 ID:mHYA6W5P
「カネもらえるのが当然」ってスタンスで、まったく
仕事しない議員が混じっているのは確か

その一方で、いろいろ奔走してくれている議員もいる

前者のせいで会費納入・加入者が減り、会員(税理士)
も後者の真面目に働いている議員も共に害されている
現状は憂うべきだろう




7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/16(木) 22:42:06 ID:mHYA6W5P
勲章ねらいで、日本の制度を一切無視し、どこぞのバカジジイがやらかした
「弁護士4倍増」「会計士4倍増」をグダグダのままにして、
ただでさえ過剰供給なのに「垣根」をウヤムヤに
したまま増や続けたら、どれだけ業界が損害被るかはかりしれない

それなりに食えて、それなりに体裁がたもてる
職業ギルドを達成できなければ、政治連盟も無用の長物にすぎない

慈雨に人は頭を垂れて感謝するが、いまはそれがない

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)