5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士の独占業務は廃止すべきじゃないか?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/04(日) 19:18:00 ID:VCGIk08G
公認会計士です。

税務に関する業務はなぜ税理士じゃないとできないのでしょうか。
記帳から申告書作成までできるソフトがある今となっては、
零細企業、個人所得の申告程度なら、無資格者でもできるし、
複雑な申告書は税理士ならOKというものでものないので、
あえて、税理士にこだわらなくてもいいような気がします。

社会保険労務士、司法書士、土地家屋調査士、行政書士等の独占業務も同じことが言えると思います。

会計監査も、証券取引法監査は国際的にも会計士じゃないとまずいかもしれませんが、
それ以外の会計監査(商法監査とか)は別に税理士でもいいような気がします。

規制に守られている我々ですが、あえて大量生産的な業務を一般企業にお任せすることで、
会計士や税理士の地位が向上するような気がします。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/04(日) 19:23:45 ID:WA2ragcq
おまえが本当に社会システムやネットワークの中で立地点を
得ているならば、軽々しく<ビッグ4でパートナーになれば1,500万円>
なんて発言は出ないと思うが。
なぜなら、オマエの言う夢はおまえの行動の結果が規定するもので
あり、おまえが親元でぬくぬくと描くように妄想は現実化できないからだ。
おまえが少なくとも行動の結果が出世というものを規定するという実感、
自立感を持っていれば、おまえのようば発言は出ないだろう。
つまりおまえはウソをついているし、おそらく親元で精神障害者として
所員にも客にも隠されている哀れな立場の弱い残飯で生かされてる者だろう。
サルの群れ<親父に来る税理士会の情報>や2ちゃんねるのサルの群れの
行動<ビッグ4のパートナー??>などということについていこうと
している奴隷であり、寄生虫の精神障害者。


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/04(日) 19:23:55 ID:OdSBAEMO
>>1
何が言いたいんだ?
別に申告は自分自身でやれるので問題ないだろ。
日本の監査は糞なので米国会計士に監査させればいい。

4 ::2006/06/04(日) 19:26:57 ID:VCGIk08G
というか、一般企業にM&Aで売却したいのだか。

5 ::2006/06/04(日) 19:28:46 ID:VCGIk08G
あと、税理士登録した後の税理士会の無料相談がウザイ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/04(日) 19:32:32 ID:OdSBAEMO
>>1
やめればいいじゃん。


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/04(日) 19:33:42 ID:VCGIk08G
従業員の引取先の問題もある。
顧客に迷惑かけたくない。

M&Aの売り手の一般的な悩み。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/04(日) 19:36:16 ID:OdSBAEMO
>>7
他の会計事務所に売れば?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/04(日) 19:43:25 ID:VCGIk08G
売り先が多い方が、いい値段で売れる。
あと、田舎なもので、ろくな税理士がいない(ほとんど馬鹿)。

こんなところに顧客を引き取ってもらうなら、知名度のあるところに売りたい。
三井とか、三菱とか、住友とかが、そういった会社を作ってくれれば、喜んで売るんだけど。

税理士法人ライブドアに売りたかったけど、もう、こんなになってしまったので。


10 ::2006/06/04(日) 19:46:58 ID:VCGIk08G
売れないのなら、株式会社化+M&Aによる拡大⇒IPOという選択肢もあるし。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/04(日) 19:52:26 ID:WA2ragcq
自立せよ。流行の固有名詞でサル群れ追いは醜いぞ、寄生虫。
親なんか捨てて自立自活自炊すれば気もラクになるぞ

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/04(日) 23:50:55 ID:sFSpYBMA
独占業務の全廃は、国税局職員の老後の収入確保のため無理。

縮小していく零細企業の申告書作成なんか彼らに任せて、専門性を高めたサービスを提供したら?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/04(日) 23:53:33 ID:Xxh5uYsS
国税庁の陰謀ですな

14 :12:2006/06/04(日) 23:55:29 ID:sFSpYBMA
ちなみに、M&Aの売り先は、普通の会計事務所に売却ということで我慢すると言うのも手です。
田舎のレベルの低さは理解しますが、そのうち、税理士+無資格者500人くらい抱えるような大事務所ができあがるだろうし、そこに売却するのも手。
何年後か分からんけど、独占業務の撤廃よりも早いと思う。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)