5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニセ税理士って多いの?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/07 19:46:30 ID:OYaltKOC
私はが以前関わっていた税理士法人はトップが無資格者でした。
このようなケースは他にも多々あるのでしょうか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/07 20:46:13 ID:4ThszrRK
無いよ。

−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/07 20:47:34 ID:I7s+bgLw
私はが思うにそれは税理士法人ではなくただの記帳会社であらう。
そういうケースは多々ある。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/07 21:12:13 ID:OYaltKOC
>>3
記帳代行だけでなく申告書の作成もしていましたし、法人の名前で署名・押印していました。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/07 22:29:23 ID:czmsVZlG
無資格者は代表になれない。
税務法人じゃない会計計算会社も同様。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/07 23:00:39 ID:QqPRT5yq
>>1
トップって何?
裏番?


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/07 23:47:23 ID:I7s+bgLw
>>4
その法人とやらの名称は梶~×とか求「△とかの間接有限責任会社やろ。
それらと直接無限責任の税理士法人は違うのだ。
名称も必ず「税理士法人○○」としないといけないのですぐ分る。
それと署名押印するは作成した社員税理士個人で、
税理士法人の名称はそこに付記されるだけだ。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/08 00:36:09 ID:T/5M1egr
行政書士は申告書も作成するんじゃない?福岡の某行政書士はホームページの
日記には堂々と確定申告で報酬をとっていると書いてた。
本人は誰でもできる会計業務のようにおもっていたようだが

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/08 07:05:08 ID:eBEDM7lI
>>8
行書は池沼だから相手にしないこと

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/08 07:08:39 ID:yQZGWsln
>>6
経営の実権を握っているということです。

>>7
いえ、税理士法人です。税理士法人は2名の税理士が必要ですので名義を借りて法人を設立していました。



11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/08 07:12:21 ID:h/UphNVJ
登記簿確認した?
税理士法人の代表者は税理士しかなれないと思ったけど

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/08 10:27:48 ID:eBEDM7lI
経歴に問題がある奴がきれいな経歴の奴の名義を借りるのはよくあること。
名前だけ貸してお小遣いもらえるんだから悪くない。
田舎の中卒元ヤンよりも地元の名士が社長ってだけでいろいろうまくいく。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/08 15:26:51 ID:7PjC/qov
大阪なら1法人、10さんがいってるような事務所しってるよ

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/08 16:21:30 ID:XLgyE7GA
会計舎だったかな、広島でニセ税理士行為で逮捕されていたよ。
逮捕者2名で、うち一人が税理士だったから、名義貸ししてたんだろう。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/08 22:10:30 ID:yQZGWsln
>>11
近畿税理士会に法人で登録していました。
証拠であるプレート?も見たことがあります。

>>12
税理士でも多いのでしょうか?
事実を知らされたときはショックでこの業界を辞めようかとも考えました。

>>13
所在地は近畿とだけ書いておきます。

>>14
ということはいつか逮捕されるのですね・・・。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/08 23:12:41 ID:M0ZnsFcm
社労士なら偶に耳にするが、そんなの本当にあるの?


17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/08 23:23:22 ID:TRyvf49B
http://ahiru2.zive.net/joyful/img/2604.zip

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/08 23:47:07 ID:sZU/+Q9n
>>1
その法人、堺筋本町だろ?

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/09 14:43:30 ID:tZGx6LGz
ニセ税理士と非公認会計士とどっちが多いの?

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/10 13:28:25 ID:gKOCoSOz
ダサイ税理士とニセ税理士は他人からあなたって税理士って感じと言われると喜ぶ

センスいい税理士は上記の事を言われると悲しい

つまり本当の税理士は、税理士のことが嫌い。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/10 13:35:21 ID:dh+Tz4/w
>>20
うまい!

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/10 18:09:06 ID:JP4okTyF
税理士会の研修で名義貸しの禁止云々というのをやってたが、最近はかなり
厳しいようだ。
会計法人の主催者は税理士でなくてはならないとか、事務所を借りる
際には、税理士個人名で契約しろとか。

おいらの後ろに座ってたいかにもOBみたいな先生が小声(のつもりだろうけどかなりの大きな声だった)
で「じゃあ俺ひっかかるんか?」とつぶやいて周りは笑いをかみ殺すのに必死だった。


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/13 14:24:37 ID:zOOMHzUb
名義貸し逮捕されないの?

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/13 14:35:13 ID:w4ln/9r1
>>23
何罪ですか?

俺様が気に入らない奴は全員逮捕!
は池沼の発想。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/13 15:08:08 ID:X9FaIUzM
>>24
サクッと税理士法違反だよ。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/15 21:54:07 ID:t/iC/gi2
このスレ名俺の事か?


27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/15 22:55:51 ID:l2IsDqoT
>>26
てめぇー、偽税理士か!
このクソぼけぇかぁ〜!!

ところで、お客はどうやって集めてるんでつか?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/15 23:16:43 ID:mju5XaFb
名義借りて営業している事務所は税理士会に通報すべき?

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/15 23:32:48 ID:j0Fuafjk
>>28
お前仕事ねえだろ?

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/16 01:11:18 ID:kqsaFRPi
>>28
通報するのが普通でしょ

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/16 03:18:02 ID:x+ysOL7t
お〜い1さん、ちゃんと通報した?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/16 09:30:48 ID:1t1O11N4
>>27
仕事はほとんど紹介。
事務所勤務時より呑みに出る機会は倍だな…
税理士法違反はしていないつもりだが…
申告時には 申告書、元帳、証憑すべて提出時に本当の先生がチェックだし。
(本当にチェック入れてるかわかんないけどな)

俺は診断士だから各コンサル+会計監査、記帳指導ぐらいのもん。

事務所勤めの方気分悪くされたらゴメンなさいね。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/16 09:32:32 ID:1t1O11N4
ちなみに関与先から受け取る報酬は

会計監査報酬

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/16 09:37:10 ID:1t1O11N4
○○先生の外注みたいなもんか(笑
考えてみりゃそーだな(笑

早く試験うかろーぜみんな

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/16 13:26:09 ID:K1LNg8T0
隣の家の親父がニセです。只むかしっから会計事務所に勤めていただけなのに
隣の奥さんが、見栄張って、宅の主人は税理士ですみたいなこと言うから、一般人
は、資格の有無について疎いから、みーんな近所の連中だまされてる。
最近、そこんちの息子に大学院に行かせて税理士合格めざしてるみたい。

きっと合格したら、親父−大先生 息子−若先生 とかってやりそう。けど早く息子が
資格取らないとニセ行為がバレたらヤバヤバなんじゃんW

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/16 19:58:34 ID:borBrpzu
通報したって本物の偽税理士に税理士会が反応する事はないと思われ。
普通は相手にもしないよ。選んでる人(会社)があるなら自己責任だし。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/16 20:03:56 ID:QsIUh58n
んなこたーない。
税理士会は、偽税理士情報を欲しがってるよ。
自分の職域を土足で踏み荒らす奴らだからね。

つことで、>>35は通報しておくことを希望する。


38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/16 20:28:24 ID:8nB+fd5Q
税理士は偽司法書士行為をやっている

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/16 20:32:18 ID:Ra0oieNy
偽税理士ですら客が付くのに暇なガチ税理士の多いことw

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/16 20:57:07 ID:kqsaFRPi
偽税理士は判子押せないんでない?

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/17 00:49:28 ID:XjrEtV4T
まあ、押さないでしょ。明らかに偽者の自署押印を見たことはあるが‥。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/17 10:40:10 ID:MsMb8nBV
このスレには本当にニセ税理士がいそうだな。2とか36とか。
税理士会は規制緩和のながれだから、こそニセ税理士には厳しい判断をする。


43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/17 16:21:58 ID:w56ImJ2N
税理士です。>42の通り、税務署と税理士会の交流会議のとき、よくこの問題
がテーマになります。 例え報酬を受け取らなくも申告書の作成や決算書などを
税理士でない者が納税者本人に税務署へ提出したりすると、税理士法違反となります。

税務署や税理士会でもそういったニセ税理士を発見した場合、速やかに連絡をと
聞きますがね。

また、税理士がニセ者と組んだ場合も当然違反になりますので注意されたい。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/18 08:17:20 ID:ugWwGCFe
堺筋本町は大丈夫なのか?本にも優良事務所として載るぐらいだが・・・

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/18 08:54:57 ID:078JSdta
>>38
以前勤めてた税理士事務所は役員変更なんかの商業登記は平気でやってたな
それについての報酬を別途貰ってたかどうかまではわからんが...
さすがに相続登記は司法書士に投げてた

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/18 10:50:24 ID:sFAQ15j5
>>45 税理士も偽税理士のことを言う権利はないわけだね。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/18 15:35:14 ID:jhvC2ymE
そんな税理士ごく一部だろ
偽税理士が偽行政書士のことを言う権利がない
ってのならわかるけど

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/18 19:37:03 ID:WM28tLYb
>>44
ナンノ本だよ。w
金払って載った本じゃねえだろうな。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/19 07:54:16 ID:aVzrzxPG
>>48
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/4916037693.09.LZZZZZZZ.jpg
これだよ

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/21 15:13:16 ID:3L2F4BjY
上げ

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/21 15:35:09 ID:yPzrGBYy
国税に見つかったらマジ顧客没収。OBで山分け。

52 :法人受験生:04/12/23 14:16:26 ID:sh/NkS46
>>45
確かに…ウチでもやってたわ。
法人設立までも。
ただし…届け出人本人同伴で行く事がポイントだわな。
あくまでも・指導・
TK○会員の好きな言葉・「指導」



53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/23 15:37:17 ID:yWpxjyKr
52>
会計指導。保険指導。殺○指導
盲目状態怖い


54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/28 17:40:08 ID:Vlg8UnS+
税理士41歳です。流れを読まずにカキコミです。

本人がニセ税理士としての意識を持たずに、他人の帳面つけを、月額2万円とかで
納税者も納得の上行っているケースはよくあるのではないかな?

新規の関与先とかで、今までどうしていたか尋ねると個人事業の商店なんかでこの
ケース多いですね。
近所のおばちゃんに頼んでいるケースほんとに、しっかりやってますよ。税理士だと
そこまで、やらんよっていうくらい手書きで申告までミスなくやってますね。

まぁこのケースも本来税理士法違反だけど、なんか許せる感じがしますね。
けど、調査のときは税務署の方からなんか言われるのかな?

事務員として経理申告をしてましたでOKですか?それとも税理士法違反ですか?

たまに、減価償却引当金とか笑える勘定科目を使ってたりw楽しい。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/28 20:50:55 ID:kjs0ABxD
大阪のあそこは明らかに名義借りてるけどそのおばちゃんは悪意がなさそうだね。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/28 20:56:34 ID:fj7s6m2S
明らかに税理士法違反、

「近所のおばちゃん」といえばやわらかく聞こえるが

刑務所までいく危険があるぞ。

税務署と税理士会が偽税理士撲滅に力を入れているから気をつけろ。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/28 21:04:44 ID:kjs0ABxD
でも税理士会や税務署は具体的になにやってるの?某法人も名義借りて税理士会に登録されてるままだし



58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/29 01:06:16 ID:ukf1MH0i
>>55
@女税理士の税理士登録A税理士法人設立B先代税理士のあぼ〜んが
ほぼ同時だったんだよね

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/29 08:35:29 ID:xFHiob6O
>>58
元社員?

60 :58:04/12/30 00:39:31 ID:ftFRXEv8
>>59
ちがうよ。近畿税理士界のバックナンバーで調べた

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/30 09:24:27 ID:5soUZX8/
>>60
結構有名な話なの?それならなぜずっと営業できてるんだろう、誰も咎めなかったのかな。

62 :ねら:04/12/30 21:38:55 ID:+OU8jAZ7
こいつら、税理士でもない無資格者ばかりなのに、移転価格税制のサービスやってるぞ。みんなで、税理士会に告発だ。
http://www.nera.jp/service/price.html

それに、
http://www.nera.jp/expert/index.html
社長が愛人を養っているこの会社はいかが?

Nobuo Mori
代表取締役、シニア・ヴァイス・プレジデント
Takefumi Suzuki
シニア・コンサルタント
Satoshi Nakashima
シニア・コンサルタント
Makoto Ikeya
コンサルタント
Shinichi Kon
Yuko Saito
コンサルタント
Kazuto Yamashiro
コンサルタント

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/30 22:16:57 ID:wnTaxmV1
>>62は訴えられるかな
100-0011
東京都千代田区内幸町1-1-1帝国ホテルタワー 13F


64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/31 00:05:23 ID:Sbcmbh6w
62の会社は外資系かな?だとすると難しいよね。
政治的問題がかかわってくる。
アメリカから規制緩和しろとか言われてしまう。

65 :開業税理士:04/12/31 13:08:25 ID:BIE9T3Uj
>>64
外資系だろうと、国内商社系であろうと、Advance Pricing Agreements
に関する限り我国の課税権の埒外にある。
何故ならば我国税法はそもそもAdvanced ruring自体を認めてないのだから
だよ。
唯、Advance Pricing Agreementsに基づきアメさんに認められた移転価格は
ほぼ自動的に我国課税当局も認めざるを得ないだろうが、、。
で、今までは移転価格問題に関する限り我国では殆ど問題になってなかった
訳だが、これからは恐らく重要な問題になる可能性はある。

最近は国内でも移転価格に関する税務問題が生じつつある。
俺はもう年だから無理だがお若い税理士諸君はこの問題を研究してみるのも
良いかも知れない。Domestic taxに関する限り我国税理士の問題だからな。

66 :とおりがかり:05/01/03 22:21:48 ID:9VlCfma6
62を訴えられるかは
1)こいつらがニセ税理士行為をしているかどうか?
2)社長が愛人をやっとっているか?
の2点が問題でしょう。
2はわからないが、1は税理士が以内のにもかかわらず、移転価格税制のサポートをやっているとホームページでいっているんだから、可能性は高い。税理士会で問題にしてみようか?

67 :開業税理士2号:05/01/04 14:47:29 ID:qPM7Mt7D
税理士界の綱紀観察部もいいけど、ちょっと大き目の税務署にいる税理士専門官に告発すると良い。
チクるなら税務署の方がいいよ。理由は考えてみてくれ。


68 :開業税理士:05/01/04 20:01:41 ID:hkiE9xzz
お、2号さん始めまして。
そんな後ろ向きに考えずにもっと前向きに考えようよ。
価格移転税制はこれからドメスティックにも問題になるぞ。
それに国内税制では得意な税理士は居ないみたいだし、勉強して見ろ。
因みに俺の登録番号は、5○○○4の爺です。


69 :開業税理士2号:05/01/06 18:48:47 ID:p0KXfDVs
別に後ろ向きではない。
告発したいというヤツに教えただけだよ〜ん。
あ、因みにあたしゃ9○○○○の若造です〜。


70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/21 20:36:03 ID:Fr07Do6s
誰か通報した?中央区の税理士法人

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/08 20:09:28 ID:CPYCH2RF
大阪と言えばココでしょう。
ttp://www.tigrenet.ne.jp/

こんなことしてます。
ttp://www.bu-assist.co.jp/hanzai/freepass.htm
ttp://www.y-pokka.jp/column/bk_005.shtml

なのに野放し。やっぱり政治力があるから?
国税局も税理士会も手も足も出ないことでしょう。
キヒヒ。


72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/10 19:40:34 ID:4eVemJxi
保守age

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/01 11:53:10 ID:IpOHwOLW
ニセ税理士が適正な申告をしていて、資格有税理士が脱税をしているのって
どっちが、悪いことかね?

また、無免許運転で安全運転をしている人と免許証有りが暴走運転しているのって
どっちが悪?



74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/01 12:36:56 ID:v5j1MHY6
どっちも悪いに決まってるだろ。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/01 13:08:18 ID:4l8pnC7T
有資格者が違法行為するほうが悪いに決まってるだろ。
にせ税理士行為はなんだかんだ言っても事情徴収で「もうすんなよ、帰っていいよ」程度。
有資格者の脱税は免許剥奪の可能性がある。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/01 14:22:07 ID:V8+IQgUW
75はニセ税理士?どっちも悪いよ。どっちも法律違反。

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/02 20:22:28 ID:t1Hv6G8i
>>73
まったくの詭弁だな。無資格税理士の言い訳だろ?www
有資格と無資格、ベースの違う両者を比較してどうするwwwww


78 :らぱぱ:05/03/10 18:07:31 ID:i4deJ2O+
ニセ税理士=違法行為だそうですが。
計算センターとか記帳代行所とかありますよね。
これらは、ニセ税理士に含まれないんですか?
税理士事務所もよく訳の分からない別法人などを持っていたりしますが、
それは合法なんでしょうか?

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/10 18:52:18 ID:1J+rXibQ
>>78
合法です

80 :らぱぱ:05/03/10 19:39:04 ID:i4deJ2O+
≫79
わざわざご返答ありがとうございます。
しかし何がどう違うんでしょうか?

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/10 23:15:59 ID:DN5fkDim
>>80
記帳代行に税理士の資格はいらない。
申告書は税理士の資格がないと作成できない。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/08(日) 13:29:16 ID:IB8aimu+
どこにいるの?ニセもの税理士って?
列挙して〜

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/08(日) 13:55:22 ID:TRulVoRq
>>78
別法人を持ってるのは儲かってるってこと。


84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/30(月) 23:55:41 ID:YUNqTXJR
>例え報酬を受け取らなくも申告書の作成や決算書などを
税理士でない者が納税者本人に税務署へ提出したりすると、税理士法違反となります。
うそ!決算書作って偽税理士なら企業の事務員は全て似せ税理士か?  税理士法知らん者は偽税理士。
大体、税理士の半分以上は天下り。税理士は天下りのための資格。公認会計士だけでよい。

85 :& ◆/p9zsLJK2M :2005/05/31(火) 00:00:07 ID:tzGyH5lj
>83 節税のためだった。給与所得控除ねらい。昔は税理士法に微妙に抵触していた。
今は、何でもOK。   みんなで会計センターを作って、貧乏税理士に金で判子押してもらおう。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 00:35:16 ID:Mf9JG+G9
偽税理士どころか所長税理士の下で無資格者が申告書作成できること自体
税理士制度は公認会計士の監査同調まあまあやねこんな感じでしょでいいってことでしょう
ぜんぜんレビューどころかはいーい困難で増したで無視 
お前を信頼ししとるて感じでのーチェックOK
それがまさに会計業界
なんでもありの監査、会計、税務
適当にやればやるほど儲かる会計業界

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 09:41:44 ID:2tMe7adr
例え申告書を「補助員」が作成しても、署名押印をした段階で「作成者」が「税理士」になる。
でFAでしょ???


88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 09:43:23 ID:iEXVbONf
>>86
無能でも仕事にありつけるんだから良いじゃん。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 00:45:42 ID:qeljgcf/
j.k

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 00:51:39 ID:xugKweOX
おと○という行○書士かな。煽っているのは

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 01:07:48 ID:/sYcJJHT
税理士業務ができない会計法人の主宰が税理士でなければならないって?
たとえ社長が税理士でも会計法人が税理士業務やったら税理士法違反だろ。

この辺りの理窟わかる人いませんか?

>>87
それを名義貸しというのでは?
まあ、申告書の場合は署名捺印で責任者をはっきりさせることができるけど、
無資格事務員が、顧問先の税務相談に応じるのはいいのかなぁ・・・

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 10:21:01 ID:h2RfLAC1
それを名義貸しと言うのだったら、職員雇用している税理士事務所は皆違反だわなw

>無資格事務員が、顧問先の税務相談に応じるのはいいのかなぁ・・・

所内の規定作成が重要じゃないかなあ
関与先から簡単な内容でも、税務的相談があったなら所長への連絡・相談の徹底ね。
うちは文書化してる。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/25(土) 10:53:47 ID:m3E3Inz8
受験生と脳内税理士が多いようだな。
税理士事務所に雇用されている無資格の職員が関与先の税務相談に応じるのは違法ではない。
何故なら税理士の管理監督下にあるから。
会計士監査でも、実際に作業するのは会計士補や無資格の職員だということと一緒。
申告書に署名・捺印するということは、税理士が全責任を負うということで
これは監査証明の会計士の署名捺印と同じこと。
税理士事務所の職員名簿を税務署に提出していること、ご存知?
それぐらい、税理士の職員監督義務は厳しいのよ。

会計法人については、主宰税理士が過半数の出資であろうと代表であろうと
税理士業務を行うのはダメ。あくまでも会計業務しかできません。
申告料などを会計法人が受け取ると、税務署の税理士専門官から呼び出しをくらいます。




94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/23(火) 22:16:55 ID:gGkRZgcx
前年まで農協に確定申告任せてた人の申告書みたら、
(収受印のある控)
税理士署名欄に農協の支店長の署名押印があった。
田舎(といっても都内通勤圏)では農協に任せきりの人が多い
みたいだけど、署名押印までしてこれはOKなのか?
確認はしてないが支店長は税理士ではないようだ。



95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/24(水) 12:17:22 ID:TLqCswOj
>>94
とりあえず、支部にたれ込んでやれ。

96 :0123〜♪:2005/08/24(水) 12:48:42 ID:tloMCbls
個人の確定申告に限っては、農協の職員も特例として税理士業務できるんやで〜
知らんのか?

97 :開業税理士2号:2005/08/24(水) 17:55:20 ID:RH0bB0u6
>>94

「臨税」って調べてご覧。


98 :文太:2005/08/24(水) 23:49:12 ID:afVsJosW
武蔵野税務署と脱税指南S税理士(吉祥寺)の癒着。明白な証拠を付けて告発した。
脱税者本人(武蔵野)に更正決定(4千万)が下された。脱税額2,8億円
大阪国税局、管内では新聞等の公表では4千万ぐらいの脱税で検察告発
税理士逮捕が昨年何回も報道されていた。S税理士は国税局より何のお咎め
も無く現在も盛業している。悪質で処分された更正決定に異議申立てをして
国税の支払いから逃げている。武蔵野税務署もそれを放置、見逃しをしている


99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/25(木) 22:46:29 ID:1JLcjXMk
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20050825AT1G2500X25082005.html
にせ税理士

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/26(金) 21:42:27 ID:L0y2il/A
>>99
ニセ税理士の男を送検、名義貸し税理士は立件見送り・警視庁
 税理士資格がないのに報酬を得て税務書類を作成したとして、警視庁保安課は25日、千葉県印西市の自称コンサルタントの男(68)を税理士法違反の疑いで書類送検した。

 同課によると、男は正規の資格を持つ東京都内の税理士2人にそれぞれ数十万円の報酬を払って、書類に署名と押印をしてもらっていた。しかし、税理士法に名義を貸した税理士を罰する規定がなく、同課は2人の立件は見送った。

 調べでは、男は2004年7月までの約1年間に、千葉県の会社社長(28)ら2人から依頼され、相続税申告書や法人税確定申告書など計5通を作成、無資格で税理士業務を行った疑い。代金として計約620万円を得ていた。

 男は税理士だった父親の事務所で30年近く事務員として勤めた経験があり、調べに「7年前から(無資格で)税理士業務を行っていた。普通の税理士より自分の方が実務にはたけていた」と供述している。

 男は01年に東京国税局から警告を受けたあとも無資格で税理士業務を続け、同局が今年4月に告発していた。 (11:47) 



101 :sage:2005/08/26(金) 23:29:40 ID:dPHOzqda
税理士は悪人ばっかりなの?

102 :sage:2005/08/26(金) 23:30:53 ID:dPHOzqda
自分にはよくわからない世界だにゃん

103 :東京税理士:2005/08/27(土) 00:20:12 ID:E6/KOJVP
たかが税金されど税金。あなどるなかれ。とはいうものの、
税理士、税務職員、活躍できない世の中が一番よい世の中です。
複雑な税金計算が、そもそもおかしい。常に既得権益者の利益のみを
中心に考える。日本は、否、世界中、自由主義資本主義社会になるべきです。
社会主義者の考える福祉社会など、官僚及びそれに取り巻く既得権者のみが利益を
吸い上げる構造になっているだけです。
医者、弁護士、会計士、税理士、不動産鑑定士、司法書士など所謂難関国家資格と
いわれているものは、総じてそうです。
世の中が発展するのに、利益のみを追求する人間の集合では、役に立ちません。
そのためには、医者をはじめもっと資格者を増やして善良な資格者を
自由に競争させるべきです。例えば,医者の場合であれそのために
社会保険制度を縮小して、大半を自由診療にすべきです。
そのようにすれば、始めのうちは、希望者が殺到しても、
それほど利益にならないとなれば、純粋に職業倫理に合う人間だけが、
希望するようになります。そして腕の良い医者は、自由に診療報酬を得ることが、
出来るようになる。経済的無能力者には、最低限の社会保険診療を施す。
これが、本当の自由平等社会です。努力の結果に応じて世の中のサービスを購入できる。
そして、政府国家は、国民の嫉妬心を煽らないことです。誰にでも嫉妬心はあります。
嫉妬心を煽り社会的対立を起こすことは、この世界を停滞させることに他なリません。
強者がいなければ,誰が弱者の面倒を見るというのでしょうか?
歴史を紐解いても、常に技術の進歩を夢見て挑戦した一部の強者により
この世の中は進歩したという事実を直視しなければなりません。文化は、その時代時代に
生きた人間の自由で酔狂な発想により造られたものばかりです。
他人を害することは取り締まらないといけませんが、それ以外の人間行動、経済行動は、すべて
例外無く、自由でなくてはならないのです。



104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/10(土) 13:16:44 ID:EiOcgugg
>>103




までわかった。

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/08(火) 22:42:29 ID:+VYZ3t7l
どんなに士業間が解放されとも損害賠償責任負う事忘れずに。
経営者としては、罰則強化5年以上の実刑、罰金 被害額10倍以上制度してほしい。
税理士補助者
(めがねかけたずんぐりおばさん)が登記忘れ、いやな思いした。
後で違法行為と分かり、その所長、知らないお前が悪いという始末。
その税理士がコンプライアンスうんぬんだと。今だにやっているらしい。

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/08(火) 23:18:25 ID:NKlmdQJL
ふうん…

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/12(土) 00:01:00 ID:WGOtPjBf
>105
そんなところすぐに顧問契約止めたらいいんじゃないの?
そんなできの悪い連中と付き合ってる方がどうかしてる。
依頼者もいい税理士を一生懸命さがすべき。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/18(金) 01:21:13 ID:OKk7mQB4
>>105
登記で同じように、被害にあったが
公の場で損害賠償請求すると言ったら、いままで支払った額の2倍を受け取った。
司法書士法違反になるとまずいらしい。
又、勝手に月顧問料3,000円、決算料なしとなり、帳簿付け、登記もしてくれる。
うちの商品、毎月3万円以上購入してくれる、いい税理士なので契約止められない。

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/28(月) 21:59:07 ID:xpsZk6ei
いま「キスイヤ」って番組みていたんだが、
奄美大島で「松岡ひと○(50歳)」って女の経歴が「会計事務所経営」って紹介あったけど
奄美大島にそんな名前の税理士、公認会計士いないんですが…………


110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/28(月) 22:27:40 ID:cZ8uRLTw
記帳屋さんじゃないの?

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/28(月) 22:51:58 ID:Vc0Ag69Y
シケバンもにせ書士行為やってたな...

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/03(土) 20:40:31 ID:gKUSsfVh
俺一部上場の経理部勤務。うちの会社にいた34歳自称税理士有資格者の場合。

彼女がいるといって→実はいない
一人暮らしといって→実家で両親と同居
→つっこむと逆ギレ

彼、昼飯はいつも一人か心の広い女子社員と一緒。
もしくは俺にすりよってくる。
内心昼飯タイムになると俺のとこすりよってくるんじゃねーぞ思う俺。
実は俺、君のことがきらいなんだから。

スキルがつかん云々、今度税理士登録をするんだといって、2年ほどいて送別会も開いてもらえず去っていった。
話の節々に小さな嘘がちりばめられており、税理士というのもあやしい。採用の時に証明書とったのかなと内心思う俺。
こんな椰子もおる。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/12/19(月) 20:07:47 ID:VPgFTyVi
自分は昨年、株式店頭上場した会社の財務部勤務です。
36才ですが、一応税理士の資格は持っています。
ただ、会社勤めなので税理士登録をする必要が
ないので、登録してません。

ですので、税理士とは名のれません。

以上!!!

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/05(木) 17:17:19 ID:lPClFbOK
宮崎で、税理士事務所職員がアルバイトで逮捕されていたね。
そりゃ税理士関与してない個人がJDLやICSのフォームで印字された申告書出したらばれるでしょ

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/06(金) 11:09:44 ID:+tlwmFfX
>>112
医師みたいに面接の時に国家資格のコピーと本物の提示を義務ずけるべきなんだ。
職場に持ち込むのが危険なら訪問確認とかも必要だよ。

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/06(金) 11:17:30 ID:+tlwmFfX
ニセ医者事件だと世間は騒ぐけど、ニセ税理士だとちょっとねえ。。。
もっと国は法律の整備と取締りの強化を徹底すべき。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/08(日) 17:37:30 ID:6jkK1zx3
まぁ税理士みたいなゴキブリ臭い資格だと本物も偽者もかわりないだろうが

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/24(火) 05:26:42 ID:w2Di5Yzu
税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
山●壽税理士事務所 代表者 山●壽
叶●経営研究● 代表者 川●榮●←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東●暮●

山●壽が叶●経営研究●の川●に、名義貸しをしている税理士法違反の事務所です。
更に、この川●は池●孝敏税理士に名議を借りており、2人の名義を借りています。
皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 川●は、ワンマンですぐ従業員を首にするので絶対に入所しないほうがよいです。 
なお、川●に愛人●合がおり、●合は新人に嫌がらせをしてきます。












119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/24(火) 12:05:19 ID:sHF0ziUe
要は別表1-1さえ作らなければいいのかな?

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/24(火) 12:48:21 ID:68BP0fP+
>>119
みたいな事を本気で言ってる行政書士がいたので藁た。

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/25(水) 01:24:46 ID:odHxw78n
税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークで求人を出します。)
山●壽税理士事務所 代表者 山●壽
叶●経営研究● 代表者 川●榮●←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  ワンマンですぐ従業員を首にする。(数ヶ月で首にします。)所在地 東京都荒川区東●暮●
 叶●経営研究●の川●が、山●壽に名義を借りて税理士業務を行っています。 
 更に、この川●は池●孝●税理士に名議を借りており、2人の名義を借りています。
 皆さんで、税務署・税理士会綱紀査察部・警察署に訴えましょう!!。 
















122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/27(金) 03:54:04 ID:4FpeZf4L
東京都荒●区内の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
山●壽税理士事務所 代表者 山●壽
叶●経営研究● 代表者 川●榮●←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東●暮●

山●壽が叶●経営研究●の川●に、名義貸しをしている税理士法違反の事務所です。
更に、この川●は、東京税理士会江戸川●支部の池●孝●税理士にも名議を借りており、2人の名義を借りています。
皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 川●は、ワンマンですぐ従業員を首にするので絶対に入所しないほうがよいです。 
なお、川●に愛人●合がおり、●合は新人に嫌がらせをしてきます。




123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/05(日) 23:08:22 ID:y6fT/whe
東京都荒●区内の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
山●壽税理士事務所 代表者 山●壽
叶●経営研究● 代表者 川●榮●←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東●暮●

山●壽が叶●経営研究●の川●に、名義貸しをしている税理士法違反の事務所です。
更に、この川●は、東京税理士会江戸川●支部の池●孝●税理士にも名議を借りており、2人の名義を借りています。
皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 川●は、ワンマンですぐ従業員を首にするので絶対に入所しないほうがよいです。 
なお、川●に愛人●合がおり、●合は新人に嫌がらせをしてきます。


















124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/06(月) 01:18:20 ID:d85NUA2y
ワロス

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/08(水) 03:51:00 ID:i8qSq1Q/
東京都荒●区東日暮●の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!
山●壽税理士事務所 代表者 山●壽
叶●経営研究● 代表者 川●榮●←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
               人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
               (数ヶ月で首にします。)
所在地 東京都荒川区東●暮●

山●壽が叶●経営研究●の川●に、名義貸しをしている税理士法違反の事務所です。
更に、この川●は、東京税理士会江戸川●支部の池上孝●税理士にも名議を借りており、2人の名義を借りています。
皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/09(木) 10:01:04 ID:HIfxf5Q1
東京都荒●区内の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
山●壽税理士事務所 代表者 山●壽
叶●経営研究● 代表者 川●榮●←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東●暮●

山●壽が叶●経営研究●の川●に、名義貸しをしている税理士法違反の事務所です。
更に、この川●は、東京税理士会江戸川●支部の池●孝●税理士にも名議を借りており、2人の名義を借りています。
皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 川●は、ワンマンですぐ従業員を首にするので絶対に入所しないほうがよいです。 
なお、川●に愛人●合がおり、●合は新人に嫌がらせをしてきます。


















127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/10(金) 18:38:26 ID:nwGxOn/1
東京都荒●区内の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
山●壽税理士事務所 代表者 山●壽
叶●経営研究● 代表者 川●榮●←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東●暮●

山●壽が叶●経営研究●の川●に、名義貸しをしている税理士法違反の事務所です。
更に、この川●は、東京税理士会江戸川●支部の池●孝●税理士にも名議を借りており、2人の名義を借りています。
皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 川●は、ワンマンですぐ従業員を首にするので絶対に入所しないほうがよいです。 
なお、川●に愛人●合がおり、●合は新人に嫌がらせをしてきます。







128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/11(土) 11:07:16 ID:lVk8pFoO
東京都荒●区内の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
山●壽税理士事務所 代表者 山●壽
叶●経営研究● 代表者 川●榮●←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東●暮●

山●壽が叶●経営研究●の川●に、名義貸しをしている税理士法違反の事務所です。
更に、この川●は、東京税理士会江戸川●支部の池●孝●税理士にも名議を借りており、2人の名義を借りています。
皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 川●は、ワンマンですぐ従業員を首にするので絶対に入所しないほうがよいです。 
なお、川●に愛人●合がおり、●合は新人に嫌がらせをしてきます。









129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/13(月) 19:33:59 ID:il+Wcu5S
東京都荒●区内の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
山●壽税理士事務所 代表者 山●壽
叶●経営研究● 代表者 川●榮●←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東●暮●

山●壽が叶●経営研究●の川●に、名義貸しをしている税理士法違反の事務所です。
更に、この川●は、東京税理士会江戸川●支部の池●孝●税理士にも名議を借りており、2人の名義を借りています。
皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 川●は、ワンマンですぐ従業員を首にするので絶対に入所しないほうがよいです。 
なお、川●に愛人●合がおり、●合は新人に嫌がらせをしてきます。









130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/17(金) 23:11:21 ID:omGQP9mh
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20060218k0000m040122000c.html

詐欺:相続の節税相談で1000万円詐取 愛知・2人逮捕
 遺産相続の相談を受けた知人から経費名目で現金1000万円をだまし取ったとして、愛知県警名東署は17日、住所不定、無職、西脇井左夫(58)と同県春日井市御幸町、会社役員、野村照幸(56)の両容疑者を詐欺容疑で逮捕した。余罪があるとみて追及している。

 調べでは、2人は共謀して99年6月中旬ごろ、大阪府内で、知人で愛知県長久手町の会社役員の男性(50)から遺産相続の節税相談を持ちかけられ、「当面の経費として現金が必要だ」などと要求して、男性から現金1000万円をだまし取った疑い。

 両容疑者がその後、対応を放棄したため、男性が04年5月に同署に告訴していた。【影山哲也】

毎日新聞 2006年2月17日 22時02分




131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/02/22(水) 01:01:03 ID:rQdsteih
129>の事務所教えます。

叶上経営研究所、山野壽税理士事務所です。


132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/06(月) 12:17:41 ID:FG4qNZ8S
教えてもらってこのレスに来ました。
確定申告を頼んだ際に帳簿の整理、16年の基本を作るのとか
17年は月33000X12か月分、決算事務15万円、専従者届け2万、
消費税課税の申告届けで35000円などでトータル70万ほど請求されて
とてもびっくりしています。
その人は税理士か怪しく、会社も(有)△△・・みたい感じで
名刺にも税理士か会計士の文字もありません。
確定申告の税理士のところにその人の名前もなくて
そこを聞いたら個人の税理士は皆名前は書かない場合が多いといわれたのですが、、
高すぎるから払えないと話したところ仕事が終わってから言われてもと
その人もキレ気味でしたが、、
初めて税理士の方に頼んで予算も聞いたのにどのくらいかやってみないと
わからないと言われ。。いきなり2回に分けてですが70万請求です。
仕事はすっごく細かくてそれはありがたいのですが、、
家は個人経営で、年収も何千万もあるわけではないのですごくきつくて・・
というかこの人に頼まないで普通に申告したのと変わりません。
確定申告は1年分持って行ったので整理が大変だったのもわかります。
でも相場ってどのくらいですか?
最後は勝手にしてって言われたので相場分は支払いはしようと思うのですが、
その前にニセ税理士かもしれないし・・
税理士会に連絡はしてみようと思いますが、
相場を参考までに教えてくださいますか?宜しくお願いいたします。

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/06(月) 12:58:32 ID:z9hTbEWB

         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなことで俺が釣られクマー!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;
どこからのコピペだ?

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/06(月) 19:06:10 ID:AXlw4SFy
>>132ですが、税理士会のHPで税理士詮索をしても
その人の名前はありませんでした。
名前がないということはニセ税理士ですか?

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/06(月) 19:27:17 ID:X+suMHb7
>>132
アリエナスw

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/06(月) 19:42:42 ID:Wb4PwiEc
それを、値引きの材料にしたらいいかもしれんね。
「申告書控えにも税理士印がありませんし、これ請求額一桁間違ってますよね?」で9割引成立の予感

しかしなあ税理士事務所職員のアルバイトも多いよ。
おれの前の席のおばさん、確定申告は個人事業者ないはずなんだが、
この数日一日中カタカタカタカタ、入力してるよ、事務所のマシンで。


137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/06(月) 19:49:19 ID:ukrojzqw
>>132
> 確定申告の税理士のところにその人の名前もなくて
> そこを聞いたら個人の税理士は皆名前は書かない場合が多いといわれたのですが、、
 少なくとも、こりゃ嘘。
 自署が面倒で、ゴム印押したり、プリントアウトしている税理士は多いかも知れないが。
 漏れは面倒で、申告書をプリントアウトする際に一緒にプリントしてる。

 年間所得や年商が分からないと、何とも言えない。
 ただ、月33,000円・決算が150,000円は、突拍子もない金額とは言えない。
 一年分を一時に処理して、これだけ請求するのなら、事前に説明があってしかるべきだとは思うが。

 専従者の届け出・消費税の届け出が、別請求というのは少ないと思う。
 普通、こんなものは織り込み済みでもらっている場合が多い。
 もちろん、別に請求する税理士もいるとは思う。

 まぁ、税理士会の支部に相談してみることだ。

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/06(月) 22:42:08 ID:AXlw4SFy
>>136>>137
レスありがとうございます。参考になります。
頼んだ人は結構な年齢の人で家で1人だけでしています。
税理士でもないくせに(もう決め付けてる)税理士の仕事は6時間って決まってる。
それを超えて仕事をしてるみたくとにかく恩着せもすごかったです。
自分で税理士は〜って言うんですけどね・・
年間所得は売り上げとは別ですよね?でしたら700万くらいです。
はじめに41万の請求が来た時にもびっくりしたのですが、
とりあえず10万円を支払ってあります。
それから少しして30万の請求がきて、、
そこは知り合いに紹介されて頼んだのですが、
知り合いの会社も7年くらい前からそこに世話になっていて、
知り合いは月2万だったけど仕事量が増えたので今は42000円で、
決算は30万とかかかってるらしいです。
この知り合いのように7年も前から知らずに頼んでいたのが
モグリの税理士だった場合、返金とかできるのでしょうか?
質問ばかりですみませんが皆さんのご意見教えてください。宜しくお願いいたします。


139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/07(火) 00:33:37 ID:nNyhaaPU
>>138
申告相談スレでも言われていたように、まずは税理士会に
相談するのが早道ですよ。そもそもニセ税理士だったら
お金払う必要ないんですから。10万円が戻るかどうかは
わかりませんが、それはまあ一年分の記帳代と思えば
いいかと(記帳代行には資格はいりません)
ただ、138さんのお知り合いが払ってきた分まで戻るかと
言われたら、まず無理なんじゃないでしょうか。
訴訟を起こし、賠償金を取ることは出来るかも知れませんが。

所得で700万円なら、かなり吹っかけられたのかも知れませんね。
名簿に載ってないなら、まず怪しいので、請求額を払ってしまう前に
税理士会の支部に相談することをお勧めします。

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/07(火) 01:29:48 ID:mgZr4sRR
>>138
助言ありがとうございます。
税理士会に連絡するとこの人は捕まるんですか?
もう60歳くらいの人ですが、昔はどこかの税理士事務所に
いたみたいことを話していましたが、その歳まで
ずっとバレないってすごいですよね?
この人を逮捕させたいとかじゃないですが、
税理士会に問い合わせたらバレますよね?
友人の紹介で今もその友人は頼んでいるので
もし税理士会に言ってその人はそういう仕事ができなくなって
友人の税理士もいなくなると迷惑かけるかな〜と考えてしまって・・
言うべきなのはわかっていますが、一応仕事はちゃんとしてもらったので
可哀想になるというか、、
こんな甘いこと言ってるからふっかけられるんですよね・・


141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/07(火) 01:48:01 ID:CSvA9z+e
>>140
このスレの最初から読んだらわかると思うが
悪質な場合は勿論タイーホもありえる。
でも、可哀想だからと放置していたら、
あなた以外の人がそのニセ税理士に
ふっかけられ続けることになるんだよ。
それに、今回の代金も請求し続けられたりと
いうこともある。

あと、知り合いの人の税理士が
いなくなるとについては、そんなに心配しなくても、
仕事の欲しい税理士はたくさんいるからw、
すぐ次が見つかるよ。
決算に30万円も払うくらいなら、
正規の税理士にやってもらうべき。
せっかくの手数料が勿体ないよ。

しかし、ニセ税理士の肩を持つわけではないが、
それなりに安くやってあげてたんなら、まだ可愛げも
あったんだがな…かなりぼったくり杉。

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/07(火) 20:45:32 ID:xO36qfUE
>>141
お返事どうもありがとうございます。
他にもお客さんがいると自慢げだったので
他の人はモグリとか知らないのかもしれません。
もし知っていて頼んでも罪になるんでしょうか?
あとニセ税理士に頼んでいた場合何か不都合はありますか?
前税務署に行ったときに今年は税理士に頼むんですとチラっと話たら
その税務署の人も私が頼んだ人のこと知らずに
もしそんな人に頼んでいたら、今後何かあったら面倒ですよと言われたのですが・・
その時は、まだモグリに少し疑いを持ったところで
気にしませんでした。
仕事のほしい税理士さんってたくさんいるんですか、、
何か税理士さんって偉そうで怖いイメージあったのですが
がんばって探してみます。

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/08(水) 00:09:11 ID:6zQsimmp
電話して少し話してみて感じの良いところに行ったら?
内容なんてほとんど変わらないから、あとは印象などの人間性が重要になってくるんではないかしら。

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/11(土) 20:26:05 ID:CjUTqpFK
東京都荒川区東日暮里の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
叶上経営研究所 山●壽税理士事務所 代表者 山●壽

代表者 川上榮一←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東日暮里

山●壽が叶上経営研究所の川上榮一に、名義貸しをしている税理士法違反の事務所です。
更に、この川上榮一は、東京税理士会江戸川南支部の池●孝敏税理士にも名議を借りており、2人の名義を借りています。
皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 川上榮一は、ワンマンですぐ従業員を首にするので絶対に入所しないほうがよいです。 
なお、川上榮一に愛人川合洋子がおり、川合は新人に嫌がらせをしてきます。






145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/11(土) 20:30:51 ID:CjUTqpFK
129>一部公表しましょう!その代わり皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 
東京都荒川区東日暮里の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
叶上経営研究所 山●壽税理士事務所 代表者 山●壽

代表者 川上榮一←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東日暮里

山●壽が叶上経営研究所の川上榮一に、名義貸しをしている税理士法違反の事務所です。
更に、この川上榮一は、東京税理士会江戸川南支部の池●孝敏税理士にも名議を借りており、2人の名義を借りています。
皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 川上榮一は、ワンマンですぐ従業員を首にするので絶対に入所しないほうがよいです。 
なお、川上榮一に愛人川合洋子がおり、川合は新人に嫌がらせをしてきます。






146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/11(土) 21:02:06 ID:CjUTqpFK
129>一部公表しましょう!その代わり皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 
東京都荒川区東日暮里の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
叶上経営研究所 山●壽税理士事務所 代表者 山●壽

代表者 川上榮一←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東日暮里

山●壽が叶上経営研究所の川上榮一に、名義貸しをしている税理士法違反の事務所です。
更に、この川上榮一は、東京税理士会江戸川南支部の池●孝敏税理士にも名議を借りており、2人の名義を借りています。
皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 川上榮一は、ワンマンですぐ従業員を首にするので絶対に入所しないほうがよいです。 
なお、川上榮一に愛人川合洋子がおり、川合は新人に嫌がらせをしてきます。






147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/12(日) 17:32:04 ID:zyQ/IDdu
129>一部公表しましょう!その代わり皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 
東京都荒川区東日暮里の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
叶上経営研究所 山●壽税理士事務所 代表者 山●壽

代表者 川上榮一←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東日暮里

山●壽が叶上経営研究所の川上榮一に、名義貸しをしている税理士法違反の事務所です。
更に、この川上榮一は、東京税理士会江戸川南支部の池●孝敏税理士にも名議を借りており、2人の名義を借りています。
皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 川上榮一は、ワンマンですぐ従業員を首にするので絶対に入所しないほうがよいです。 
なお、川上榮一に愛人川合洋子がおり、川合は新人に嫌がらせをしてきます。








148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/24(金) 22:09:00 ID:wq86ZktQ
税務署税理士専門官と東京国税局税理士係、東京税理士会綱紀観察部に訴えました!!(近日中に、刑事告発もする予定です。)

行政処分が決定した場合、官報告示後、川上榮一と山○壽税理士及び池○孝敏税理士
の3名に対して、刑事告発になるとのことです。
近日中に、刑事告発もする予定です。

東京都荒川区東日暮里の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
叶上経営研究所 山○壽税理士事務所 代表者 山○壽

代表者 川上榮一←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東日暮里

山○壽が叶上経営研究所の川上榮一に、名義貸しをしている税理士法違反の事務所です。
更に、この川上榮一は、東京税理士会江戸川南支部の池○孝敏税理士にも名議を借りており、2人の名義を借りています。
皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 川上榮一は、ワンマンですぐ従業員を首にするので絶対に入所しないほうがよいです。 
なお、川上榮一に愛人川合洋子がおり、川合は新人に嫌がらせをしてきます。










149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/28(火) 03:16:37 ID:UFTUqHFC
税務署税理士専門官、東京国税局税理士係、国税庁長官官房総務課税理士係、東京税理士会綱紀観察部、
荒川警察署生活保安課に訴えました!!(近日中に、刑事告発として受理される可能性があります。)

行政処分が決定した場合、官報告示後、川上榮一と山○壽税理士及び池○孝敏税理士
の3名に対して、刑事告発になるとのことです。
近日中に、刑事告発もする予定です。

東京都荒川区東日暮里の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
叶上経営研究所 山○壽税理士事務所 代表者 山○壽

代表者 川上榮一←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東日暮里

山○壽が叶上経営研究所の川上榮一に、名義貸しをしている税理士法違反の事務所です。
更に、この川上榮一は、東京税理士会江戸川南支部の池○孝敏税理士にも名議を借りており、2人の名義を借りています。
皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 川上榮一は、ワンマンですぐ従業員を首にするので絶対に入所しないほうがよいです。 
なお、川上榮一に愛人川合洋子がおり、川合は新人に嫌がらせをしてきます。












150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/28(火) 21:16:35 ID:69zmOPfP
まわりが「先生」と呼んでいるから
まわりの方にも問題があるんじゃないですか

別スレにあるけどこの面からも税理士を先生と呼ぶことは
コトをややこしくするだけかも

151 :初心者:2006/03/29(水) 01:25:12 ID:Rd+rb/yf
税理士でないのに京青税に所属している子がいるんですが、青税って税理士でないと入会できないのでなかったでしたっけ?「税理士」と堂々と肩書きつきで紹介されている。

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/30(木) 15:29:27 ID:dyBzfxM+
ニセ税理士やってることはあきらかだけど、その証拠がないって時にはどこに通報すりゃいいの?

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/30(木) 15:34:04 ID:HqR16C6s
一般人が考える以上に、ニセ税理士は多いね。

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/03/31(金) 23:51:04 ID:kQ6js3Jy
税務署税理士専門官、東京国税局税理士係、国税庁長官官房総務課税理士係、東京税理士会綱紀観察部、
荒川警察署生活保安課に訴えました!!(近日中に、刑事告発として受理される可能性があります。)

行政処分が決定した場合、官報告示後、川上榮一と山○壽税理士及び池○孝敏税理士
の3名に対して、刑事告発になるとのことです。
近日中に、刑事告発もする予定です。

東京都荒川区東日暮里の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
叶上経営研究所 山○壽税理士事務所 代表者 山○壽

代表者 川上榮一←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東日暮里





155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/02(日) 15:21:30 ID:xtpCaURr
税務署税理士専門官、東京国税局税理士係、国税庁長官官房総務課税理士係、東京税理士会綱紀観察部、
荒川警察署生活保安課に訴えました!!(近日中に、刑事告発として受理される可能性があります。)

行政処分が決定した場合、官報告示後、川上榮一と山○壽税理士及び池○孝敏税理士
の3名に対して、刑事告発になるとのことです。
近日中に、刑事告発もする予定です。

東京都荒川区東日暮里の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
叶上経営研究所 山○壽税理士事務所 代表者 山○壽

代表者 川上榮一←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東日暮里





156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/02(日) 23:54:11 ID:FSOmkZrV
にせ税理士行為の有名なのが民商でしょ。
資格もないのに3月15日近くになったら何にも分からんアホな商店主?の連中を
無理矢理動員して、決算書のない(彼らによると提出する義務がないという自己主張)
税額から逆算しためちゃめちゃな申告書を別受付で税務書に提出している。
税務署も混乱しないように一般とは別に受付しているようであるが、まともに申告して
いる連中は並んで提出しているのに。不公平じゃ!
民商の奴らは特権?で並ばないで提出。飛行機のファーストクラスに乗っている乗客が
優先的に機内に案内されるようなことを税務署はするな!
民商は共産党ようするにアカであったことさえ知らんかった。
こわい。こわい。商工新聞買わされる。赤旗買わされる。
アカの連中が家に押しかける。
以前、阪○土建とかの税金記入会で知らないで申告した人が言っていました。
民商=日本共産党=にせ税理士行為する団体。

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/03(月) 03:04:35 ID:GVOoNc1N
民商で思い出した。親戚の叔母に頼まれて、それまで
付き合いのなかった個人事業主の申告を引き受けたことが
あるんだけど(当方勤務税理士)
その人の前年度の申告見てビックリ。収支内訳書は適当だし
何より申告書の「源泉徴収税額」欄に「ありもしない」金額を
書き入れてた。どこから源泉税を引かれたのかと聞いても
「自分で作ってないからわからない」の一点張り。
でも、源泉を引かれるような業種ではないので、デタラメと
いうことがまるわかり。どこで作ってもらったのかと突っ込んだら
民商関連の人間に作ってもらったとか。それって脱税じゃん。
しかも作ったのは無資格の人間らしいし。

その年は何とか叔母の顔立てて申告書を作成したけど、
翌年からは断りましたよ。勿論、自分が作ったのはありもしない
源泉税など引いてないので、きっちり○十万の税金になりましたが。

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/03(月) 11:26:08 ID:TMeKQsD7
なにをいまさら

別に民賞だけじゃなくて 童話だって社民党だって どこにて゜゛もあるっしょ

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/03(月) 15:52:42 ID:mnlfphR3
税務署も童話の人とアカを専門に調査しないと水平的公平は保たれない。
そうそう他にも横田めぐみさん拉致した国の人とその親戚の南の人たちも
税務調査すべきだよな。
共産党もたまにはいいこと言っているけれど、下部組織の民商の作っためちゃめちゃ
申告書見たら、こいつら応援できないわ。
もし日本共産党が政権とったら民商が納税協会になるのかな?
彼らに言わしたら税理士も会計士も税務署の下請けらしいから、その時は共産党員
になりましょう。

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/06(木) 01:17:32 ID:8gMzb1wi
税務署税理士専門官、東京国税局税理士係、国税庁長官官房総務課税理士係、東京税理士会綱紀観察部、
荒川警察署生活保安課に訴えました!!(近日中に、刑事告発として受理される可能性があります。)

行政処分が決定した場合、官報告示後、川上榮一と山○壽税理士及び池○孝敏税理士
の3名に対して、刑事告発になるとのことです。
近日中に、刑事告発もする予定です。

東京都荒川区東日暮里の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
叶上経営研究所 山○壽税理士事務所 代表者 山○壽

代表者 川上榮一←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東日暮里






161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/07(金) 21:27:37 ID:TU1IHuWu
税務署税理士専門官、東京国税局税理士係、国税庁長官官房総務課税理士係、東京税理士会綱紀観察部、
荒川警察署生活保安課に訴えました!!(近日中に、刑事告発として受理される可能性があります。)

行政処分が決定した場合、官報告示後、川上榮一と山○壽税理士及び池○孝敏税理士
の3名に対して、刑事告発になるとのことです。
近日中に、刑事告発もする予定です。

東京都荒川区東日暮里の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
叶上経営研究所 山○壽税理士事務所 代表者 山○壽

代表者 川上榮一←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東日暮里







162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/07(金) 21:56:03 ID:AWXNUB4e
以前こちらで相談した者ですが、頼んだ人がニセ税理士だったみたいなのですが・・
確定申告とか帳簿作ってもらったりして請求が70万来ました。
何回も途中に金額はどのくらいかかりますか?と聞いていたのに
資料を整理しないとわからないとはぐらされ終わるまで教えてもらえず
請求が2回にわけて70万きました。
相手に「払えない」というと「勝手にしたら」といわれたので
10万だけ入れていたのでそのまま放置していました。
そしたら今日わざわざ配達記録をつけて請求書が届き
61万くらいの請求金額と、
「支払いなき場合は法的手続きを取らせて頂きます」と書かれていました。
モグリだと思っていたのですが強気な態度?で
もしかしたらモグリじゃなかったのかな?と・・
支払うべきですか?モグリかどうか調べてから考えた方が良いですか?
でも勝手にしたらと言ったのに、、何なんでしょう?


163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/08(土) 00:16:56 ID:44OqFFlg
ニセかどうかは税務署に聞けばすぐ分かる。
民事(報酬の支払義務)には介入しないし、あなたにも決して好意的には対応してはくれないだろうが、
とりあえず自分の所轄税務署の総務課に相談してみては。

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/10(月) 10:35:19 ID:e9flpK1O
>>163
遅レスすみません。
税務署に聞けばわかるんですね?
税理士会でもわかりますよね?
でも1度相談してみます。
本当に困った人に頼んでしまったものです・・

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/10(月) 10:42:13 ID:CeLIoGu3
>>162
配達記録は単なるハッタリと思われます。
(配達証明ではないですよね?まあこれでもハッタリでしょうが)
相手がニセであれば、税理士法違反だし、申告書作成も違反なら
(有償無償を問わずに違反です)
代金を請求をすることも法律違反。向こうが法的手段云々言うくらいなら
こちらもそのつもりで対処するくらいの気持ちでいないと。

あれからてっきり税理士会に行かれたと思ったんですが
そのまま放置されてたんですね。早くきちんとしないと
こういう人はますます図に乗りますよ。ニセでもそれなりの
知識を持ってるから素人さんを脅すくらいのことは
いくらでもやってのけるはずです。

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/10(月) 11:12:48 ID:e9flpK1O
>>165
覚えていてくださってありがとうございます。
配達記録で請求書でした。
実はすぐに行動起こしたかったのですが、前にも書きましたが
友達の会社もそこに頼んでいて・・(今回のことでその友達の会社も
他の税理士に変えることになりました。)
それで、その友人に迷惑をかけるのが引っかかってしまって。。
その友人は家よりも長く会社をしてるのとその税理士には
結構色々してもらってるらしいからです。
一応先ほど税務署に電話したら根堀り葉堀り聞かれました。
でも税金こちらも誤魔化してるんですが正直に申告し直ししようかとも思っています。
こちらも脱税していたのがわかるとどうなるんでしょうか?



167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/10(月) 11:57:10 ID:LUFx6WKc
>>166
修正申告なさるなら早い方がいいと思います。
追加の税金を払うように言われると思いますが、
早ければ早いほど少なくて済みます。
延ばせば延ばすほど、延滞税が増えて行きます。

きちんと修正申告して、ニセ税理士の不当な請求には
応じない。これが一番だと思いますが。

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/10(月) 12:02:45 ID:e9flpK1O
>>167
お返事ありがとうございます。
修正申告は早い方がいいですか、、
またやり直すとお金かかるので今回は自分でと思っているのですが・・
ちょっとできるか不安・・税務署にこもって教えてもらうしかないですね。
修正申告しないとこちらも強気に出れませんよね?
相手はモグリでもそういう逃げ道を確保している感じなんです。
それをした後にこのニセ税理士のことをモグリでしてること
税務署に言えばいいんでしょうか?


169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/10(月) 12:10:56 ID:LUFx6WKc
修正申告時に詳しい話もすればいいと思います。
勿論、誰かに頼んだりせずとも自分でやろうと思えば
出来ます。帳簿類を持って税務署へ。
逃げ道が何かは知りませんが、税務署も
ボロ儲けしているニセ税理士をそのまま放置はしては
おかないでしょう。そのニセ税理士のところに
税務調査に入ることも考えられますね。

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/10(月) 12:24:32 ID:e9flpK1O
>>169
帳簿ですが秘密の見せてはいけませんとか言われたものも
持っていけばいいですか?
そのニセ税理士は、自分がくぐりぬける方法はちゃんとしてるはずで、
税金もきっちり納めていると前言ってたと思います。
ですので税務調査では何もでないかも、、
そうなると、そのまま私みたいな被害者が出てくるんですよね・・
税理士会に言えば対処してくれるでしょうか?

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/10(月) 18:26:49 ID:wcrBTP0g
>>170
修正申告でしょ?当然すべての記録を持って行かないと
修正にならんよ。で、そいつのことは税務署と税理士会の
両方に連絡した方がいい。
そのまま放っておくと、他に犠牲者が出るし、170も
不当な請求されつづけるかと。

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/12(水) 03:11:57 ID:eOt4kOK1
税務署税理士専門官、東京国税局税理士係、国税庁長官官房総務課税理士係、東京税理士会綱紀観察部、
荒川警察署生活保安課に訴えました!!(近日中に、刑事告発として受理される可能性があります。)

行政処分が決定した場合、官報告示後、川上榮一と山○壽税理士及び池○孝敏税理士
の3名に対して、刑事告発になるとのことです。
近日中に、刑事告発もする予定です。

東京都荒川区東日暮里の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
叶上経営研究所 山○壽税理士事務所 代表者 山○壽

代表者 川上榮一←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東日暮里











173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/12(水) 15:35:47 ID:DYQWpQs1
質問があります。

自分が頼んでいた人が税理士会に聞いたところ、
税理士ではありませんでした。
決算時には30万円支払っています。
あとは法人税の申告書7万、消費税申告5万とか色々別料金で請求されていて、
金額も普通の2〜3倍だったことも最近知りました。

あと30万近くを今月請求できていますが、
私は今までその事実を知らずモグリだと知った今、
残りの請求金額は支払わなければいけませんか?

税理士会や税務署に報告したいのですが、
その人の名前などを教えてニセ税理士のところに
監査が入り、逮捕などされた場合、こちらの方に、所得調査、財務整理入ったりしますか?
切実に困っています。
どうぞ宜しくお願いいたします。

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/15(土) 08:11:33 ID:Klk2lCzw
>>173
おまえなあ、金出すのが惜しくなって、人を犯罪者呼ばわりするってのに、
自分だけおとがめなしなんて甘いんだよ。
腹くくれよ。 

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/15(土) 17:46:57 ID:AFmuQokl
まったくね ┐(´ー`)┌

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/20(木) 01:28:00 ID:s2hCI17l
進捗状況です。
 東京税理士会綱紀観察部と業務侵害部の合同捜査ということで、4/17(月)に
東京税理士会の役員会で正式に受理されました。今後は、関係者への事情聴取を行
い、処分としては訓告及び会員権の取り消しになる可能性が高いとのことです。
 東京国税当局の調査状況については、現在調査中とのことで、事情聴取及び行政
処分等はまだ決定していないです。

東京都荒川区東日暮里6丁目の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
叶上経営研究所 山○壽税理士事務所 代表者 山○壽

代表者 川上榮一←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東日暮里6丁目





177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/20(木) 01:39:13 ID:Nm0CIB06
税理士登録者のうちニセ税理士=免除税理士が7割〜6割

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/21(金) 00:48:39 ID:b39MSiW5
進捗状況です。
 東京税理士会綱紀観察部と業務侵害部の合同捜査ということで、4/17(月)に
東京税理士会の役員会で正式に受理されました。今後は、関係者への事情聴取を行
い、処分としては訓告及び会員権の取り消しになる可能性が高いとのことです。
 東京国税当局の調査状況については、現在調査中とのことで、事情聴取及び行政
処分等はまだ決定していないです。

東京都荒川区東日暮里6丁目の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
叶上経営研究所 山○壽税理士事務所 代表者 山○壽

代表者 川上榮一←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東日暮里6丁目







179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/22(土) 13:51:55 ID:MKONilFK
偽税理士って多いのという問いに対しては多いというよりほとんどといったほうが
良いと思いますよ。うちの事務所も所長はともかくとしても、一人登録者居ますが
食えなくて廃業後再就職したという出来損ないだし、あとはみんな無資格もしくは
簿記3級のパートですよ。もし、興味あったら担当者にあなたは税理士登録してますか?
ときいてみたらどうですか?結局、会計業界は偽税理士で回ってるようなものです。
私は登録は出来ますがあまり意味がないのでしてないけど。だって給料上がらないし
年会費とか高いし、事務所は負担してくれないし。最悪です。

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/24(月) 21:10:30 ID:Q4A+IjX9
二月になると、農業協同組合の支店長様は、俄仕立て「臨時税理士」の
看板を引っさげてやってくる。

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/05/04(木) 03:37:10 ID:GCCKcTpd
進捗状況です。
 東京税理士会綱紀観察部と業務侵害部の合同捜査ということで、4/17(月)に
東京税理士会の役員会で正式に受理されました。今後は、関係者への事情聴取を行
い、処分としては訓告及び会員権の取り消しになる可能性が高いとのことです。
 東京国税当局の調査状況については、現在調査中とのことで、事情聴取及び行政
処分等はまだ決定していないです。

東京都荒川区東日暮里6丁目の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
叶上経営研究所 山○壽税理士事務所 代表者 山○壽

代表者 川上榮一←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東日暮里6丁目









182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/05/05(金) 01:26:51 ID:Ea4hTiSJ
大卒ニート社会の底辺のフラッシュ 題名 青い鳥(音量やや大)

http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Lavender/7709/blueb21b.html




183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/05/05(金) 01:46:36 ID:Ea4hTiSJ
会計士受験生のAA



ねぇねぇ、高卒が100人以上短答合格してるのに、大卒専念で落ちるってどんな気持ち?
        ∩___∩                     ∩___∩      
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶| 
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/ 短答落  :::::i:.   ミ (_●_ )    |        ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____    
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶      
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶    
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶     
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)     
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /        
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン


会計士受験生のフラッシュ 題名 青い鳥(音量やや大)

http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Lavender/7709/blueb21b.html




184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/05/05(金) 23:07:49 ID:oJvU2ECz
進捗状況です。
 東京税理士会綱紀観察部と業務侵害部の合同捜査ということで、4/17(月)に
東京税理士会の役員会で正式に受理されました。今後は、関係者への事情聴取を行
い、処分としては訓告及び会員権の取り消しになる可能性が高いとのことです。
 東京国税当局の調査状況については、現在調査中とのことで、事情聴取及び行政
処分等はまだ決定していないです。

東京都荒川区東日暮里6丁目の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
叶上経営研究所 山○壽税理士事務所 代表者 山○壽

代表者 川上榮一←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東日暮里6丁目









185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/05/05(金) 23:46:24 ID:oBOv30hA
そもそもニセ税理士というのは?
税理士法違反で摘発されたのはいるのかい?
やりたいほうだいだろう。

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/05/06(土) 01:06:49 ID:6gGg5lyu
5年後には食えない弁護士連中がどっとこの業界に押し寄せてきて
修羅場になるよ。香具師らは合法的に税理士業務ができるからね。
実務能力は簿記2級のニセ税理士のほうが弁護士より上だと思うがw。


187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/05/06(土) 12:44:12 ID:21p6icud
ここの「たまき」ってコなんかのオーディションでてなかった?
http://sweet-sweet-time.kicks-ass.org/bti/2meru2m041086/
知ってる人いない?



188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/02(日) 04:47:14 ID:nVLGxaSb
進捗状況です。
 東京税理士会綱紀観察部と業務侵害部の合同捜査ということで、7月に関係者への事情聴取を行
い、処分としては訓告及び会員権の取り消しになる可能性が高いとのことです。
 東京国税当局の調査状況については、現在調査中とのことで、事情聴取及び行政
処分等はまだ決定していないです。

東京都荒川区東日暮里6丁目の税理士法違反の事務所です。皆さん絶対に入所しないように!(ハローワークか大原簿記で求人を出します。)
叶上経営研究所 

代表者 川上榮一←理不尽で新人に怒鳴る。(ヤクザ同然の人物です。)
                  人間性めちゃくちゃ。ワンマンですぐ従業員を首にする。
                  (数ヶ月で首にします。)

所在地 東京都荒川区東日暮里6丁目











189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/02(日) 12:57:36 ID:ciJNC0wA
民商も訴えて欲しい

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/02(日) 18:04:46 ID:oPsf7OAi
>そもそもニセ税理士というのは? 税理士法違反で摘発されたのはいるのかい?
どこかの2世が証明書を偽造して税理士登録しようとして逮捕。
その他、申告書作成関係で税理士がチクリ入れて逮捕というのは有る。

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/03(月) 16:28:39 ID:wWuWQE26
個人事務所の職員は偽には当たらない。
お客さんも勉強中だということを分かっている。

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/18(火) 21:41:08 ID:WJtBiPKG
多過ぎ。

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/18(火) 22:39:59 ID:YY39trW2
>>186 ロースクール卒で就職にあぶれた弁護士だろうが、旧司法
 試験合格で低収入負け組弁護士だろうが、税理士業界に乗り込む
 には、会計事務所の無資格職員(かつ実務できる)と一緒にならない
 限り、どうしようもないよ。

194 :開業税理士:2006/07/21(金) 13:41:04 ID:VpzCzosY
>>193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう
>>186 ロースクール卒で就職にあぶれた弁護士だろうが、旧司法
 試験合格で低収入負け組弁護士だろうが、税理士業界に乗り込む
 には、会計事務所の無資格職員(かつ実務できる)と一緒にならない
 限り、どうしようもないよ。

その場合当該税理士=弁護士の名義貸問題(税理士登録して業務)
若しくは、非弁提携(弁護士として税理士業務)が生ずる可能性がある。
何れにしても弁護士側に当該職員以上の税務会計知識があって、
当該職員を指導監督している事跡があれば問題ないが、、。
其処まで出来る弁護士なら当該職員雇わなくても十分弁護士商売出来るよ。

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/21(金) 14:01:55 ID:gS+qLKIp
弁護士や司法書士なんて元帳すら見方わからないから、税理士業務
には参入しないよ。申告書作成なんて、職員雇ったってリスク大き
すぎ。責任は自分だし、チェックの方が難しいからね。
調査あったら、何も答えられない。弁護士が税賠かけられる。

税法は、民法とかと運用体系が違うのもある。今は通達行政だから、
情報収集力と現場での経験が無いと業務はできない。
実務未経験の5科目合格者だって、いきなり実務はできないからね。
これは、研修やっても無理だと思うよ。

税務の知識がある人は税務訴訟や税理士賠償をやるんじゃない?
あとは、M&Aとか事業承継、相続、株主問題といった、法務が
絡んでくる案件や高齢者の財産管理だね。

申告書作成は弁護士もやりたがらない。自分の事件に関連したもの
は、税理士を紹介するか、税理士と提携するよ。税理士の出廷も
増えるだろうね。今すでにそういう流れができつつある。

そういえば、数年前に話題になった「総合経済法律事務所」っていう
のは、どうなったんだろう?

196 :開業税理士:2006/07/21(金) 20:27:39 ID:VpzCzosY
>>195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう
それは此処の事か?5,6年前に何時の間にか消えてしまったがな。
まあ、俺も5万払って写真掲載して貰った事があるよ。

インタネット総合法律サービス http://www.lawfirm.co.jp/

あの当時全国紙一面使って大宣伝したぞ。
でもあの元締め会社の偉い所は弁護士税理士からは写真撮影の実費しか
取ら無かった所。

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/21(金) 21:16:13 ID:kogK+lzC
税理士は無資格所員が消去法で狙ってくる資格
税理士で儲けられる弁護士は、弁護士やってたほうがよほど儲けられる
変人は別として
大体資格さえあれば儲けられるという発想の8割は間違い。2割は正しいがw

198 :195:2006/07/22(土) 00:00:18 ID:qWzt+eW0
>>196
いや、総合経済法律事務所は、政府の規制緩和5カ年計画の中で打ち出された
ものだったと思う。税理士・弁護士・司法書士等が共同で事務所を作って、
ワンストップサービスを目指すものだったと記憶している。

異業種士業の法人化みたいなイメージじゃなかったかな?

5万で写真掲載っていえば、どっかの出版社から、「○○に強い税理士」
って本に載せないか?ってDM来なかった?数年前だけど。

それも確か10万くらい。資産税だと○万、医療法人だと○万って、分野で
違っていた。金払えば、世間的に「その分野に強い税理士」になっちゃうん
だから、まったくあきれたもんだ。

開業税理士さんは、他スレ見ていても建設的な意見が多いと思うので伺いたい
のですが、この辺の、広告に関してどう思いますか?

正直、税理士会なんて力ないから、銀行やこういう出版社あたりが資本や
力関係にもの言わせてガンガン囲い込みをしてきたら、どうなるのでしょう?
すでに資産税はその傾向が強いけど、個人的には、姉歯事件の二の舞みたい
な感じになる気がします。

例えば、信託銀行なんて「税理士込みで遺産整理○○円で」って営業してる
し、そんな信託銀行が「相続は信託で・・・」ってCMやりまくってる。
税理士は信託にくっついて、信託にピンはねされて・・・。こんな状態がある
と思います。こんな傾向って、どうなんでしょう?

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/22(土) 09:00:58 ID:oXx5HU7U
おでも民商の申告代理をやってます

200 :開業税理士:2006/07/22(土) 11:33:12 ID:hQnzRk7p
>>198 :195 :2006/07/22(土) 00:00:18 ID:qWzt+eW0
>>196
確かにアンタの言う通りだ。
でも、あの「広告屋」に乗せられた弁護士その他色々知ってるだけに
此処ではこれ以上書き込み出来ないよ。
まあ、ヒントはNIFTY時代のFKEIRIにその淵源がある。
あの頃FKEIRI「プロ税理士スレ」には20台で税理士デビューした
宮内ボウ君も居たが、中々礼儀正しい若者だったぞ。
まさかアンタあの頃のHN「はら坊」じゃあ無ぇだろうな?

201 :dnnsuhfjyi:2006/07/22(土) 11:44:51 ID:eq0FWtea
大塚で開業している税理士です。

ホームページ公開してます。!!
http://www.futami-tax.com

是非アクセスしてください。

こいつ、事務所で女とやる気だぜw



202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/22(土) 13:10:22 ID:b+Em3VQq
コソ泥高卒ニセイ税理士

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/30(日) 18:30:18 ID:nI71lk/t
民商=アカ=左翼と思いきや只のアホ

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/07(月) 22:43:53 ID:DzTLbqZj
にせ税理士は、非常識な本物税理士よりは
信頼できますね。

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/09(水) 00:49:29 ID:GSd9IxaJ
>>204
ニセ税理士こそが非常識人でしょ。  経歴詐称する時点で信頼などありませんので。

206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/09(水) 06:15:48 ID:XeKUDV1R
弁護士税理士はいいやなぁ医療ミス問題がでてきてから経営を左右する問題なので病院側が顧問弁護士に税金計算もお願いするようになったからなぁ

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/15(火) 19:48:30 ID:UcotahGI
>>205
別に、経歴詐称しているわけではありませんが。
無資格で税理士行為(税務相談、申告書作成)を
やっているやつ。名義貸税理士から名前を借りたり、
会計法人を作って営業したり。
非常識な本物税理士よりは、信頼をしてあげると、
本当にいい仕事をやってくれますよね。

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/16(水) 11:08:22 ID:38dO7se5
ニセ税理士とか名義貸しとかイレギュラーな話はどうかと思うけど

この世界実はあんま資格とか関係なくね?
独立しなけりゃ資格のありきなんて関係ないし独立なんてそうはできるものじゃない
顔が利く税理士先生に客がつくんだからそこの事務員として働いていればいいだけ
それなら無資格で税務相談しようが、申告書作ろうがなんの問題もない
実務能力に関しては資格は関係ないから
凄い先生の事務所で働く無資格の方が平均的な勤務税理士や開業税理士より
待遇的にもぜんぜん上だからね

まー凄い先生の下で働けるかは運だけどな 

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/17(木) 07:31:03 ID:iKsZRWGq
最近、知ったんですが、ニセ税理士って・・・いるんですね。
うちの父が高齢のため、税理士業務が行えなくなりました。顧問先に直接いけなくなったので
代わりに、経理の人が代行してくれてるみたいです。
申告書も父が経理の人にハンコを預けて、目通しせず、顧問先の報酬明細と銀行振り込みの口座振込みの領収書が
郵送で送られてきます。
事務員(経理)が七割、父は経理の交通費を引いて二割ほどの報酬。これは双方、話し合った結果ですが・・・
父の名義を借りて、他で顧問先を独自に開拓、ハンコをボンボコ捺してるかも・・・
父もお人よしだけど、経理のニセ税理士、違反行為、父の名義がし、どちらも共犯みたいなもんですから。
知ってる私は告発できない・・・ということで、昨日ハンコを経理から返してもらいました。

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/17(木) 08:34:55 ID:s4h5KZU1
税理士の血縁関係には、名義貸し多いらしい?

211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/17(木) 12:51:00 ID:2GPqzrLd
無資格の人は大先生が亡くなったらどうするの?
40過ぎて転職できるの?
素朴な疑問。

212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/17(木) 18:39:57 ID:XniTJT3D
>>211
知り合いの先生のところに担当の客もっていってそこで働くとか顧問先に気にいられて
その会社に就職とかもある。だいたいは前者のパターン。

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/17(木) 18:43:21 ID:XniTJT3D
追加
この場合は有資格者でも当てはまる話。
自分の担当先もってってどっかの大先生に雇ってもらう
場合が多い。

214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/17(木) 20:39:52 ID:iKsZRWGq
私の父は事務員に名義貸し行為を行い、報酬を得ていることを娘として
知っています。たとえば、認知症になり、顧問先でトラブルがあった場合
能力がないと判断されたら、損害賠償請求されるのは、娘になるんですか?
それと、名義貸し行為を黙認したということで詐欺罪にあたるんですか?

215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/18(金) 00:13:57 ID:J4+S7xQW
偽税理士と名義貸税理士のコンビは、
本当に多い。
違法と知りながら、この辺の事情を理解している当局は、
積極的に摘発をしない。
だから、無くならない。


216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/18(金) 20:49:00 ID:XUfoBPzR
>>207
それがどうしたって言うの?  それで許されるわけでもない。
ただ君はこうすれば可能だと自説を言っているに過ぎない。

君がニセかどうか知りませんが、資格業界全体を甘く見るな。




217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/18(金) 20:52:03 ID:XUfoBPzR
>>214
詐欺罪 犯罪教唆 偽証罪 隠匿罪。。。

ニセ税理士を生み出しているのは税理士自信。  国も警察も本腰を上げないのは
医師弁護士と比べて税理士は社会リスクが低くて体制に影響も無いから放置している。

218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/18(金) 20:55:49 ID:XUfoBPzR
ニセ税理士が多すぎる。

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/18(金) 21:37:44 ID:xahSlHk7
ニセ税理士の陰に税理士あり。

医師や弁護士のように表舞台に立つことも無いしね、
飯のタネの会計や税務の知識さえも、
今の資格付与制度では担保されるわけもないわけで。

本当はニセを蔓延らせない位の質的向上が求められるんだろうけど、
公務員OBが大多数のこの業界じゃ、、、ね。

ニセが必要悪みたいな感じだもんね。
だいたい、会計事務所だってさ、所長はゴルフで、
事務員が実務全てやってることは実質ニセ行為だろw
法律論はともかくとして。

220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/18(金) 21:42:59 ID:xVxSVkvd
>>216
資格業界全体を甘く見るているわけではなくて、
業界を信用していませんね。
もちろん一部の悪徳税理士目だろうが、
一度本物の税理士に痛い目にあったら、
そうなってしまうのは当然でしょう。
資格のみで判断して、人間性を見なかった
私が悪いのだが。


221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/29(火) 03:51:45 ID:X1uPg4Sp
資格なしでも資格あるヤツより仕事ができるヤツはいっぱいいる。だからうちにもそういうヤツが欲しい。名義貸すからうちにこいよ!

222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/29(火) 18:23:58 ID:XwPDxT+u
と、頭のはげかかった番頭が申しております。

223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/29(火) 19:07:56 ID:X1uPg4Sp
すでにヅラかぶってます。

224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/29(火) 23:00:47 ID:qgqgXxbk
仕事ができれば無資格者でも良いって詭弁だね。



225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/30(水) 09:12:26 ID:DYoTw/cY
んなこたぁない     でも会計事務所って偽税理士の集まりですが。

226 :自演二世:2006/08/30(水) 10:06:39 ID:rGGrcwUu
今後の上演日程(括弧内は副題)

第1011回「僕は信じている…」(みんな僕の下で働きたいはず…僕を見捨てた番頭も)
第1012回「エスカレート…」(僕の面倒みてくれなきゃ、もっと話し作っちゃうよ)
第1013回「借金経営突入!」(金を貸さない日本の金融機関の実態!)
第1014回「所長倒れる…」(40歳、僕のはじめてのお仕事体験)
第1015回「社長の反乱!」(日本における税賠訴訟の実態)
第1016回「徹底抗戦!VS社長!」(店先でウン○を煮てみる…)
第1017回「徹底抗戦!VS税務署」(必見!行政不服申立制度の活用法)
第1018回「ついに顧客ゼロ化実現」(悠々自適、毎日ネット三昧パラダイス)
第1019回「事務所崩壊…」(そして全ての職員が去った…僕は何も悪いことしてないのに)
第1020回「再び訪れたパラダイス」(生活保護、お国が僕の面倒を見てくれる)

長い間、御声援まことにありがとうございました。先生の次回作の御期待下さい。

227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/01(金) 22:00:48 ID:KHOQj2lT
無資格番頭が必死のアピール。

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/01(金) 23:43:20 ID:YAOiqkEh
おやじが死んだら巨額の生命保険が入ってくるから、仕事しなくてもいいんじゃないの?

229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/02(土) 00:14:16 ID:HjEv5V8/
俺も2世無資格だが、免許を取って後を継いだら親父の息のかかった職員はみな解雇するよ。俺の人脈から捜し出してつれてきます。

230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/02(土) 01:03:05 ID:U4ch10q1
税理士なんて資格は日本独特のもの。
おまけに食っていけないから名義なんかホイホイ貸しちゃう。

ダブルマスターの免除税理士と偽税理士のどこが違うのん?

231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/03(日) 18:11:51 ID:jo0YmYMW
税理士登録者数が飽和状態といわれている昨今。
それでも法律上、税理士を必要とする企業は税理士一人当たり四十数社という現実。

一人当たり40社以上が存在するのに「飽和状態」とはこれいかに。

232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/03(日) 22:41:44 ID:KnBnIO3r
データの出所が怪しいな。

233 :歯科:2006/09/07(木) 09:50:58 ID:wzee5dtx
  30年経理一筋に担当してきた会社を定年退職。
 歯科医院を開業している娘婿が、税理士に年間80万円の報酬で見てもらっているが、今後経理事務を担当してくれないかとの話、
内容をみると確定申告まで私がで充分できる内容。
 快諾 娘婿が税理士に今年一杯で契約解除を申し入れたところそれは「税理士法違反」になると言われた由。そんなことありですか何方か教えて下さい。


234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/07(木) 10:48:54 ID:n2BIZVjv
>>230
偽は手錠をガチャン

>>233
雇用契約を結べばおK
申告ミスの責任は問えない、おぬしの全責任



235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/07(木) 10:54:14 ID:n2BIZVjv
>>225
監督責任、税務署への毎年の雇用所員氏名の報告がある。
ワルサ君は税務署も目をつける。

236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/07(木) 10:57:49 ID:n2BIZVjv
税理士登録しなければ公認会計士も偽税理士となるから注意。


237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/07(木) 11:34:52 ID:NfphgfnG
どこまで医院でやってるのか知らないけど、年間80マソで確定申告までっていうのは
もしかすると安いかも知れない。


238 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/07(木) 19:04:26 ID:O5qgKANN
医業は法人でも個人でも面倒だよ。年間80万円は安いほうだな。

一般企業で経理を30年やってたから申告書の作成までできると思ったら
大間違いだよ。増して税制面で独特の規定がたくさんある医業は専門知識
がないと無理。

医療法人は赤字でも事業税払わないといけないこともあるからね。
もしこの意味がわからなかったら申告書作成はやめといたほうがいい。

239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/20(水) 07:42:15 ID:LwS0qefp
実務をやっている会計事務所の職員なんてみんな偽税理士でしょ。税理士資格をもっている職員にお目にかかりたいものだ。

240 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/21(木) 01:59:06 ID:BTUFDR6e
2階建てでアフォでも税理士になれたんだから
ニセもクソもあるかよ

小汚い資格だね   (プ

241 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/21(木) 03:39:28 ID:ebt2nhHI
ある法人なんですが前理事長の未亡人が税理士とくんで現理事長になんの断りもなく不動産等の名義変更や法人名義の預金を勝手に引き出したりしています。当然書類は偽造と言えますよね。訴えようと思うのですが勝てますよね?

242 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/21(木) 07:35:27 ID:affSFOvU
理事長って公益法人かな?かってに変更登記できないはずだか。変更してるならもともと死んだ理事長の財産では?それならOK

243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/21(木) 10:41:47 ID:/iyIxmRy
>>241
まぁ、何にせよスレ違いだわな

244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/18(水) 01:22:39 ID:za2QKlkA
昨年12月に父が他界しました。しばらくして、祖母が亡くなったときにお世話になった司法書士に相談し、
遺産分割協議書を作成してもらいました。そのときに支払った金額が約30万円です。
相続税の書類作成もやってもらえるものと思っていましたが、税理士を紹介され、相続税の書類作成などは
その税理士と行うことになりました。その税理士に支払う金額は約50万円になりました。
かかった金額は妥当でしょうか。


245 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/18(水) 01:43:43 ID:XThNs2EC
妥当です

246 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/18(水) 03:49:43 ID:J/HMWfrQ
司法書士は移転登記までやってもらってですよね?
遺産額がどれくらいによりますが、司法書士も税理士も決して高くないです。
同業からするとむしろそんな安く請けるのかという気もします。

247 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/18(水) 07:51:10 ID:f/hncL8N
>>244
司法書士の報酬はよくわからんが、
税理士の報酬は激安だろ。

248 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/18(水) 08:08:41 ID:dRNGaev7
>>244
遺産総額にもよるが、そんな金額で相続税申告受ける
税理士いるんだ〜。利益出るのか?
申告手続きに不満が無ければ、得したと思っていいんじゃない?


249 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/10/18(水) 20:44:59 ID:RwtxnVan
>会員の所得税をゼロになるように指導してるのは、商工会のマヌケな職員だろ。横領やるくらいだから、脱税指導なんて、朝飯前だろ。
>久留米商工会議所 税務相談所とは?
>個人の小規模事業者を対象として、低料金で税金の申告指導や税務相談を行っています。
>久留米商工会議所を母体とした指導機関です。
>いらないね。横領がおこるような指導機関は。さっさと、廃止しろ。
>被害総額870万円か−福岡 久留米商工会議所税務相談所(福岡県久留米市)の元職員が在職中、会員から集めた年会費を着服したとして、県警久留米署は24日、業務上横領容疑で、同市国分町の元職員野中敦司容疑者(32) ...
>ジャック・ニコルソン氏記事より


商工会の横領事件。後をたたない。
横領と脱税指導。どちらも似たようなものかな。

250 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/18(水) 22:31:23 ID:GNEoVtyj
たとえば
相続人が3人で、不動産は居住用のみ1件。
財産評価は9000万円で、特例適用後は5000万円。
余裕で税額ゼロなら、細かくやらないので2日もあれば申告書がかける.
報酬50マンでも採算OK、という皮算用。

251 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/10/19(木) 08:26:32 ID:hTGylKun
>>235
親戚筋、あわてて登録している。
おやじが亡くなって、
親戚の税理士の職員となればOK?


252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/19(木) 12:54:03 ID:FB/7WuxT
>>244
>>250 ぐらいの簡単なケースなら21万だな。
司法書士とチームでやるので、添付書類の多くは登記と共通するもの
だから、司法書士が作ったものを転用するし。
慣れてない税理士ほど、高い報酬を要求すると思う。

253 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/19(木) 14:58:41 ID:529Aco3D
預金口座数口、自宅のみの相続で遺産分割協議済みなら
50万でも余裕で受けるがな

254 :にゃん吉:2006/10/22(日) 10:41:14 ID:yM5/s+aq
下のブログの男のやっていること偽税理士行為?
公言しているもんな。
会計事務所の存在否定しているな。


http://chinosite.exblog.jp/4160597

255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/26(木) 20:06:02 ID:4Pww1EZH
>>254
民商は別格だべ

256 :にゃん吉:2006/10/29(日) 22:21:08 ID:0MnCeQM9
民商は、堂々とにせ税理士行為しているのに
何で税理士法違反で摘発されないのか?

257 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/01(水) 00:05:28 ID:1A2LLU2h
こいつらは同和関連と一緒で団体で圧力行動するからさ。


258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/01(水) 00:28:23 ID:CuR7OBKZ
童話 ティグレ ((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

259 :潤亀:2006/11/01(水) 00:55:18 ID:R/F/PyER
エセ税理士な

260 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/01(水) 22:24:35 ID:1A2LLU2h
同和も八尾市や奈良市、京都市他の事件で本性現した
という感じですね。
ティグレももう力ないね。
逆にそんなところにおやっさんが税務申告依頼した為
娘さん可哀想でした。


261 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/04(土) 17:18:15 ID:jYSNrKa5
にせ税理士の人のブログ見つけたよ!
こいつら堂々とにせ税理士行為だな。
ちなみに一体いくらの給料で働いているんだろう?

http://chinosite.exblog.jp/4160597

262 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/05(日) 11:18:37 ID:aFS5os0M
にせ税理士もなんだけど、
税法をもっと単純にして、だれでも確定申告できるようにしたほうがいい。

そうすれば、エセよりもひどい資格だけの税理士は生きていけないし、
エセも自然にいなくなるだろう。



263 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/11/08(水) 19:10:28 ID:gVHlRdVe
>>233
ニセ税理士て税務調査は親戚の税理士が来るのか!

264 :怒れるサラリーマン:2006/11/08(水) 19:16:05 ID:zFW0AMAt
申告書の作成はできないね。
それと歯科の場合、措置法か実額かとか分かりますか?

分からないのだったら申告だけは税理士に頼んだ方がいいですね。
他、パソコン会計できないのでしたら止めた方がいい。


265 :怒れるサラリーマン:2006/11/10(金) 11:42:59 ID:7+TNoFtI
うちの事務所,番頭(無資格)と所長(公認会計士)が友人で
番頭が昔勤めてたとこから連れてきた顧客の税務(相談・申告まで)を番頭がやってる
所長は判を押すだけ、事務所にも判押すときと給料日以外来ない。
事務所は所長のものだし報酬はいったん所長の収入になってから
番頭に給料として支払われる形にはなっている。だが
どうみても番頭が仕事をするためにこの事務所があるという感じになっている(実際所長は
顧客のことほとんど知らない,事務所自体、番頭が前のとこをやめてから誕生してるし)。

これって名義貸しになるの?

266 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/10(金) 16:57:02 ID:Fuiy8Qdg
よくあるパターンだけど税理士事務所の無資格事務員が先生って呼ばれてること
あるな。
事務員もそれに返事するし。


267 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/10(金) 18:47:38 ID:bGue43mT
∩( ´Α`)< 先生、「・・・」ってどうよ?

268 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/10(金) 21:06:18 ID:KA9oyWZv
バックに税理士がいるから無資格所員を先生と呼んでるだけだ!早く気付きなさい!自分の社会的立場を!所詮事務所をやめたら何も残らない

269 :赤丸共産党:2006/11/11(土) 23:54:20 ID:d3IFX+lo
ニセ税理士行為で有名な団体のブログ発見。
すぐカキコしても都合の悪い内容は全て削除らしい。
以下のURLへの書き込みを見たら削除されていた。
やはり都合の悪い書き込みはまずいみたい。
みんなで書き込んでみよう!

http://blog.livedoor.jp/kyoshoren/archives/51032037.html

270 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/12(日) 00:01:41 ID:79i8Xo9O
 ずばり、にせ税理士教えます。下記の者です。皆さんで訴えましょう!
 
 叶上経営研究所 代表 川上榮一
 
  東京都在住


271 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/12(日) 00:16:39 ID:lHoCuKKw
妹が税理士で、会計事務所を経営してるとの人は聞いたことがある。
申告書類はすべて妹のハンコでやってるってことらしいが

272 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/12(日) 00:18:08 ID:79i8Xo9O
ずばり、にせ税理士教えます。下記の者です。皆さんで訴えましょう!
 
 叶上経営研究所 代表 川上榮一
 
  東京都在住





273 :怒れるサラリーマン:2006/11/14(火) 15:19:48 ID:+7B4PSvf
偽税理士の団体ティグレについて以下の記事発見です。

株式会社ティグレの詳細については以下のURLを参照して下さい。http://www.tigrenet.ne.jp/
 ここからは私の私見です。ティグレとは、大阪の同和企業の集まり(大企連)が大阪国税局との
間に交わした密約(大企連から提出された申告書については、国税局は是認するというもの)を、
「中小企業にも政治の光を!」のスローガンの下、(同和でもなんでもない)中小零細企業にも適
用させようと、現在ティグレ会長である上田卓三元衆議院議員(彼はリクルート事件で嫌疑をかけ
られた唯一の野党議員だった)が組織した中企連が母体です。中企連は税を払いたくない事業者の
隠れ簑であると同時に、上田卓三元衆議院議員の集票マシーンでした。
 中企連という名前は前述したリクルート事件やニセ税理士事件(http://www.bu-assist.co.jp/
hanzai/freepass.htm)でマイナスイメージが強くなり、名称をティグレと改めました。また、テ
ィグレという事業が、法的には会長である上田卓三元衆議院議員の個人事業であることから「相続
」「事業継承」問題を避けられなかったので、法人格を取得し、株式会社ティグレとなりました。
 名前は変わったけれど、事業内容は変わっていません。確定申告書の作成(税理士法違反)や節
税(という名の脱税)のアドバイス、公的融資の斡旋(出資法違反)など業務は多岐にわたります。
上田卓三元衆議院議員の後継者である国会議員の選挙活動も仕事(公職選挙法違反)です。
 1さんの言う通り、ティグレは確かに会計事務所的な側面はあります。しかし、それは一部分で
しかありません。大きな仕事を貪欲にこなしたいと思うのなら・顧客の為に命をはって仕事をした
いのなら(そしてそれには法令違反がつきまとうけれど)、株式会社ティグレに入社することを是
非お勧めします。世の中には過った法律や仕組みがあります。そういったものに、是非立ち向かっ
て下さい。そしてそんなことはどーだっていいや、決算組むだけが仕事でしょう?なんて考える人
は絶対にティグレに入らないで下さい。1さん、参考になりましたか?


274 :民商職印:2006/11/15(水) 21:51:44 ID:Ru2qBGbb
同和差別はもう実在しないどころかそれを利用した
利権集団の道具です。

275 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/16(木) 22:06:40 ID:5A7Jvnip
tamiji-nakamura@tkcnf.or.jp

276 :民商被害者:2006/11/25(土) 20:26:41 ID:Un4mFIpr
職業会計人の皆さん!下のカキコ見て怒ろう!

http://chinosite.exblog.jp/d2006-11-24

ニセ税理士の民商事務局員のブログ炎上させようぜ!



277 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/28(火) 20:53:51 ID:tKFHQO5g
密百北中海委会一町火村銃民史曲費州短第帯治兵座椀

278 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/28(火) 20:56:49 ID:tKFHQO5g
密百北中海委一町火村銃民史曲費州短第帯治兵座会椀運異計京輪脳事辰本製部務押故分所方独

279 :民商被害者:2006/11/30(木) 22:21:18 ID:A+J8wC7V
民商(共産党員)事務局員がブログで自ら税務調査できると豪語
していますよ!違法行為! 只今、書き込み祭り中のようです。

http://chinosite.exblog.jp/d2006-11-24

280 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/01(金) 14:25:34 ID:0W3moVPG
青色申告会は無資格でやっているけど三者協定があるから
ニセ税理士とは呼ばない。

会員はみんな簿記3級でも先生と呼んでくれるよ。

一生安泰だよ。


281 :パソコンお宅:2006/12/01(金) 16:30:52 ID:sgc+vqHq
無資格民商事務局員の違法税務調査立会を認める
ブログが祭りでした!

http://chinosite.exblog.jp/d2006-11-24

282 :パソコンお宅:2006/12/07(木) 09:51:02 ID:gUv9H3+i
↑ 上のブログの作成者、先月以前の記事では「税金の相談は民商で」
「税務調査立会は民商で」というように堂々と税理士法を無視した
違法な内容を掲載していたのを見ました。

でも兵庫県の朝鮮総連関連商工会の元事務員の税理士法
違反の摘発記事がマスコミで報道されるとすぐ、その記事を削除!
やはり同じ税理士法違反のようなことをしていたのか?と思う。

http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000185288.shtml

会計人の皆さん、こいつらむかつくね。

283 :アンチ民商:2006/12/16(土) 00:53:40 ID:aoaB31ag


http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1047357852/l50

284 :新聞少年:2006/12/16(土) 00:58:29 ID:aoaB31ag
同胞の納税資金を横領して告訴された「在日本朝鮮兵庫県商工会」の元幹部
はこんなこともしていました!

在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)の傘下団体の「在日本朝鮮兵庫県商工会」
元職員による税理士法違反事件で、兵庫県警外事課と生田署などは五日、税理
士法違反の疑いで伊丹市荻野三、同商工会阪神経理室の元幹部(36)を逮捕
した。容疑を認めているという。

 直接の逮捕容疑は、二〇〇四年初めごろ、税理士の資格がないのに尼崎市内
の警備会社など数社の税務書類を作成した上、尼崎税務署に提出するなど税理
士業務を代行した疑い。
 一方、同課などは、五日朝から行った同商工会など関係先七カ所の捜索で、
関係資料やパソコンなど計約三百点を押収した。

 元幹部は、このほかにも十社以上の同商工会加盟企業の税務代行を請け負っ
ていたとみられ、同課などは、捜索で押収した資料の分析を進め、余罪のほか、
同商工会の関与の有無についても慎重に捜査する。





285 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/16(土) 01:02:09 ID:jtTFpXDs
OB税理士の記帳代行屋は実質アウトだろ。税理士が直接作ってるのはおいといて。
この件もゆくゆくまた何かの事件で見せしめがあって、問題視されるよ。

286 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/18(月) 12:50:05 ID:FG7mA3sU
別表作成・申告書作成・税務相談まですれば、ニセ税理士と呼ぶに値するが、
それ以外の業務は、グレーゾーンでシロウトしょう。

ただ、別表作成・申告書作成・税務相談できれば、そこいらの職員よりレベル
は上だけど・・・



287 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/18(月) 12:52:18 ID:9u5xq/Gl
ニセ税理士行為の追及って以外に厳しいよ
税理士登録の際に無職期間があったらしつこく聞かれるよ


288 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/18(月) 13:00:33 ID:25xm0WbL
無職期間=にせ税理士との思考が短絡的だよな


289 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/18(月) 15:01:16 ID:9u5xq/Gl
でもなあ。実際多いんだわ、これがw
税理士事務所やめたあと、受験生しながらとかで今まで担当していた顧問先の記帳代行や税務申告してる場合が多い。
連合会も今みたいな文書確認でなくて、開業したばかりの税理士の顧問先の直近数年来の
帳簿や申告書等チェックすればその開業税理士が資格取得前に関わっていたかどうか判定できるのにww


290 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/18(月) 16:20:16 ID:HzlGHW5J
税理士事務所をクビになりましたので

 顧客名簿に案内状送付しました。
 今年度の確定申告から開業いたします。
 よかったらご利用ください。

291 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/18(月) 16:34:37 ID:sWLGGc84



>>290
試験にまったくカスラナくってもやり方次第!
なんとか食ってる、ワイテイル奴もいる・・・・・・・・・・・・世の中広い!





292 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/18(月) 21:45:57 ID:NCN0Fs2N
ハンコが別の資格者だったらなんら問題ないんだよな

293 :同感男:2006/12/18(月) 23:55:11 ID:cS/zGEaz
民商のDQNな事務局員が脱税指南をしているのは
周知の事実。

決算書のない申告して最悪でした。師根、民商。

294 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/19(火) 08:52:28 ID:slDr0/9L
>>290やばすぎ。おまえ個人情報保護法とか知らないだろw
下手すら逮捕だお

295 :名無し:2006/12/19(火) 17:16:58 ID:el0uMSGv
久しぶりにのぞいてみましたが、論点がずれていますね。


296 :名無し:2006/12/19(火) 17:20:21 ID:el0uMSGv
問題はニセ税理士が、通用する体質です。
実際に、そうした会計士・税理士が大きな企業に関わっているとなる
と問題視されて当然です。
また、マスコミにも美味しいネタになってしまいますよ。


297 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/19(火) 21:09:12 ID:AL0ydXBO
まあ、制度が制度だからな。実務で仕事覚えて資格ない連中も実際ゴロゴロいるから。そこらの税理士より仕事できても免許なきゃやはり問題になる。

298 :同感男:2006/12/24(日) 14:18:44 ID:4uUWYy9R
民商について掲載されていましたが↓
やはり過日の金豚の商工会と一緒?

http://money4.2ch.net/manage/index.html#1

299 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/25(月) 05:02:36 ID:I0evl4jt
ニセ税理士行為は報酬貰ってるかどうかじゃないの?
三者協定があってもなくても青色申告会・商工会議所・商工会
民商・ティグレ・農協・漁協・全建総連なんかは
全部無資格者だろ。
確定申告に目くじら立てるのはどうかと・・・
あんなもん自分で書けるだろ普通に。
問題は資産税や法人決算だろ。これだけは大いにもんだと思うが・・・



300 :パソコンお宅:2007/01/04(木) 16:22:15 ID:eohsk7dg
↑ 民商で作成した確定申告持参したクライアントの
申告書見て唖然!
税務署さんこいつら自主申告という名の脱税・めちゃめちゃ
していると思わず叫びたくなった。
決算書ないし、控除額も間違い。
知らないで依頼したクライアントも自己責任だがこれで修正
申告は仕方がない。

301 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/09(火) 22:50:11 ID:xZaWZEwy
民商はデタラメ

しかも責任は取らない(間違ったことについて、損害賠償を認めない)

税務署のヤローの方がよっぽどまともだった

…金は取られたが
orz

302 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 14:01:37 ID:+vD1XjcX
そういえば、前に「民商の人にやってもらったんだ」というオサーンの申告書を見せてもらったら、
なぜか「引かれてもいない(存在していない)源泉徴収税額」が書き込まれていたorz
オサーンはそれがどういう意味かはわかっていなかった。ただ、税金をほとんど
払わなくてよかったと喜んでいただけ。

面倒に巻き込まれるのは嫌だから、何も言わずに放置してしまったけどね・・・

303 :NEKO:2007/01/14(日) 00:59:58 ID:0hV9u5dy
↑ 302さんと同様の体験談。10年くらい前の話ですが…。
まず民商での申告=特別扱い でしょ。
そりゃそうだ。民商DQN事務局員にこの税額では多すぎて
他の人と調和がとれないとか言われて無理矢理申告税額を低く書かされた。
これって脱税?とその時思った。
あげくの果てには税務署からのお灸。
民商は責任とらない。→最悪→いらん加算税とか支払う羽目に。

もういらん。 




304 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 01:19:44 ID:xsfxoBkv
たんに所得の欄に記入する数字をごまかしたダケなら脱税の罪だけで済むのに
源泉徴収税額の欄に記入する数字にウソを書いたら 詐欺罪まで追加される罠。

脱税は数千万円くらいまで行かないと 初犯なら書類送検の手前の段階で勘弁してもらえるが
 詐欺罪だと初犯だろうが未成年だろうが 数十万円程度でも送検確実。  

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)