5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大地を守る会 16 【大地宅配】

1 :おかいものさん:2007/01/15(月) 16:54:21
大地を守る会 http://www.daichi.or.jp/

前スレ
大地を守る会 15 【大地宅配】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1154152716/

2 :おかいものさん:2007/01/15(月) 16:59:38
1 http://life.2ch.net/shop/kako/989/989516547.html
2 http://life.2ch.net/shop/kako/1011/10112/1011263280.html
3 http://life.2ch.net/shop/kako/1019/10190/1019092156.html
4 http://life.2ch.net/shop/kako/1029/10294/1029477832.html
5 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1040536611/
6 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1049995472/
7 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1053946539/
8 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1056632662/
9 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1062819238/
10 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1074562362/
11 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1087601669/
12 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1101133020/
13http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1112972820/
14http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1134529261/

3 :おかいものさん:2007/01/15(月) 17:00:21
【大地宅配とは】
無or減農薬野菜や安全に配慮した各種食料品の宅配システム。
年会費1,000円、預託金5,000円(退会時返金)一ヶ月の体験入会もあり。
旬の野菜詰め合わせ「ベジタ」がお得。くわしくは>>1の公式サイトで。

ムネオ新党大地とは関係ありません orz

4 :おかいものさん:2007/01/15(月) 17:06:08
1000 名前:おかいものさん[] 投稿日:2007/01/15(月) 17:05:25
大地の防犯意識のユルさの話に始まり
防犯意識のユルいユーザーの逆切れに終わったスレでした
1000ならみんな仲良し

5 :おかいものさん:2007/01/15(月) 17:10:21
もう捨てちゃった方の為に↓↓

「はがさない率」35%!〜リサイクルを考える〜
ゴミリ倶楽部では各配送センターの協力のもと、10月17日に大地宅配の通い箱や
発泡スチロールに宛名ラベルが貼られたままで戻ってくる割合を調べたところ
「35%」でした。この数字、あなたはどう思いますか?ゴミリ倶楽部のメンバーはこの多さに
驚きました!ラベルをはがさないと、配送員や物流センターのスタッフが
はがさなければなりません。またラベルが少しでも箱に残っていると、
老朽化で廃棄する際、材料として生かしにくくなるのです。リユースの基本は、
「大切に、気持ちよく、永く使っていくこと」
ラベルをはがす・通い箱をきれいに使う、といったちょっとした心遣いで、
働く人の手間がはぶけ、次の利用者も気持ちよく使えます。そうして永くリユースが
できれば、結果として環境にやさしく、ゴミの減量としても貢献できるのです。
ゴミリ倶楽部は「はがし率」が100%に近づくことを願い、
「ラベルはがそうキャンペーン(仮称)」を行う予定です。みなさん、忘れずに、
宛名ラベルをはがしましょう!(ゴミリ倶楽部)

◎一箱でもラベルの付いたままの箱を返却した人の割合
和光(44.6%)武南(29.8%)港北(33.1%)立川(15.7%)習志野(61.4%)相模(25.7%)
◎箱数に関わらず、すべてのラベルをはがして返却した人の割合
和光(55.4%)武南(70.2%)港北(66.9%)立川(84.3%)習志野(38.6%)相模(74.3%)


6 :おかいものさん:2007/01/15(月) 17:14:30
アリガトー

じゃ逆ギレしちゃった人のために
前スレ973タンの要約
ここまで削ってもまだ辛辣だな、でも的を射てる

:おかいものさん :2007/01/15(月) 15:47:35
発泡の冷凍箱のシールには「※ラベルは箱からおはがしください」ってずっと書いてある。
これだけを剥がして箱はしらんぷりってことはないだろうし、説明がなければ知らない、やらないというのはどうだろう。
ゴミリクラブのまずい文章に憤ることと、シールを剥がして返すのを知らなかったことを混同するのはいくない。

名前入りなのに貼りっぱなしで平気なの?
はがきのお知らせ要求は大地に負担を強いてるし、こっそり利用者負担になることも考えられる。ちょっと考えてみようよ。

7 :おかいものさん:2007/01/15(月) 17:17:29
発砲にシール張ってあったのもしらんかった

シール貼りぱなしにしといて防犯意識がないとかいっているアホがいるけど
それは不在のときに女性名入りシールが貼りっぱなしで玄関におきっぱなしの
ことじゃないの?

そもそもフルネームのシールを貼って玄関におくほうがおかしい

8 :おかいものさん:2007/01/15(月) 17:17:43
スレの即死判定回避乙

これからはシールぐらい剥がしてやるよw

9 :おかいものさん:2007/01/15(月) 17:21:10
>>7
配達用の箱を、シールをはがさずにそのまま返したいって人がいたんだよ
マズいよね色々と
宅急便の伝票だって名前部分をはがしやすいつくりになってる時代だし
普通剥がすよね。

10 :おかいものさん:2007/01/15(月) 17:21:36
あの文章に不快感を持つ人は少なくないだろうから、
お詫びの文章くらいのせたほうがいいね
思い上がりもはなはだしい。

11 :おかいものさん:2007/01/15(月) 17:23:50
そもそも、シールに何が印刷されていたのか知らないけど
歳をとった人には見えないくらいの文字では?

12 :おかいものさん:2007/01/15(月) 17:26:46
>・・・ただ、どう考えても防犯とか自衛とかが声高に叫ばれる宅配利用で、
>名前入りシールがついたままの箱を戻す神経は普通無いわw

読んだ中で一番勘違い文章で笑ったのはこれ↑かな。


13 :おかいものさん:2007/01/15(月) 17:28:52
>>10からの華麗すぎる即死回避ぶりに腹を抱えて笑っています
新作よろしくね
仲良く使ってね

14 :おかいものさん:2007/01/15(月) 17:40:57
即死回避ぶりってなあに?

15 :おかいものさん:2007/01/15(月) 18:10:30
シール剥がしてほしかったのね、知らなかったよ。
あれって普通に剥がれるから防犯にならないと思う。

16 :おかいものさん:2007/01/15(月) 19:43:10


17 :おかいものさん:2007/01/15(月) 20:08:25
      シールを剥がすだけじゃなくて
     ダンボールの箱も畳んでおいて下さい
@できればべジタに入っている新聞紙は捨てておいて下さい
      お願い致します・・・m<(_ _)>m


      と、マジレスしてみたりしてみたり??

18 :おかいものさん:2007/01/15(月) 20:23:57
通常シールはがして返してるけどさ、きれいにはがれないんだよね。
かなりの頻度でカスみたいに残る。
雨にあたったのも工夫(ドライヤーをあてるとか)しないととれない。
きれいにはがれるシール用紙はあるのだから、それを使ってほしい。

19 :おかいものさん:2007/01/15(月) 21:24:19
いや、読んだ。なにこの感じ悪い文。大地もよくこんなの載せるね。
ご丁寧に地区別にパーセンテイジだしちゃって何者?
配送センターによっては配達員とその地区の客がうまくいってないということをいいたいのか?
意味不明

ずいぶん傲岸不遜っつーか勘違いな内容に見えてしまうが。
ちなみに自分は名前シールに気が付きませんでした。

20 :おかいものさん:2007/01/16(火) 00:05:59
シールをはがす件を聞いてない人、配送センターどこ?

21 :おかいものさん:2007/01/16(火) 00:52:52
みんなジャンジャン書いて〜
物流部門の職員、必死にチェックしてますから。
身元バレない程度に、ご意見ある人、ガンガン書いちゃって

22 :おかいものさん:2007/01/16(火) 07:19:09
mixiみたいなSNSや、せめてID制の板ならともかく、
いくらでも捏造書き込みできる板の意見の優先順位なんかかなり低いでしょう。

23 :おかいものさん:2007/01/16(火) 09:00:46
大地ってピースボート支援なの?
やだなあ。

24 :おかいものさん:2007/01/16(火) 09:54:27
>>22
ところがそうでもないんだな。
2ちゃんソースの情報でしょっちゅう右往左往してるのよ

25 :おかいものさん:2007/01/16(火) 10:05:20
別に、ソースが2ちゃんだけだって証拠はないけど・・・ねw

26 :おかいものさん:2007/01/16(火) 10:12:04
>>25
そりゃそうだ。

27 :おかいものさん:2007/01/16(火) 10:44:31
>大地もよくこんなの載せるね。

同意。この原稿チェックしなかったわけないのに。
それにしても「配送センターに協力してもらって数字を出した」とかあるけど
よけいな仕事させるな。
ほっとでぇたや別刷りチラシ入れた方が手っ取り早く効果が上がると思う。

28 :おかいものさん:2007/01/16(火) 11:04:44
大地の扱ってるモノが気に入ってるなら、
多少のことは気にならないユーザーがほとんどだと思うがスキが多いよなw
朴訥キャラにも限度があるってかwww

>>27同意

29 :おかいものさん:2007/01/16(火) 12:14:52
大地のひと、ここ見てるの?
じゃあシール用紙かえてほしいよ。
自分ははがすことを知ってるし(大地に説明されたのか、あるいはこのスレで知ったかはっきりしないけど)毎回はがしてはいるけれど、はがし残りやもとからついてたカスまでドライヤーあててきれいにする気にはならない。

30 :おかいものさん:2007/01/16(火) 12:40:42
はがすことにきがつきませんでした。
っていうか名前印刷してあったの?
女性一人暮らしで働いている人なんかチョー危険ぢゃん

31 :おかいものさん:2007/01/16(火) 12:55:34
みんなあの毎回の大量の箱に息をのんで、中に何がはいってるかに意識が集中するから気がまわらんのでは?w
つーか歯磨き粉一個に一箱、あれなんとかならんかね。配達する人もされる方も勘弁でね?
ミニ箱つくるとか?盗まれやすいのかな?

32 :おかいものさん:2007/01/16(火) 14:51:10
>>31
車載の事情でああなんだと思う。
大きさは変えられなくても高さが半分の箱を作ればいいんじゃないかなと。


あまりシステム改善を叫んでもただでさえ高い商品価格に反映しそうなので
ああいうものだと思うようにしてる。

33 :おかいものさん:2007/01/16(火) 18:42:01
そういえば、自分のラベルはがしたら下から別の人のラベルが何度か出て来た事があった。
「ちゃんとはがせよー!」って思ってた自分は別になんとも思わなかったけどなー>今回のチラシ。

はがすの知らない人がいるなんて思っても見なかったから(だってダンボールにも書いてあるしさー)
ずいぶんズボラな人がいるなーって毎度思ってました。

ただ新しいシールははがしにくいは同意。前の方が良かった。

34 :おかいものさん:2007/01/16(火) 22:20:45
在宅のときは箱をすぐ返せるようにしてほしい。
要らないダンボールをおいとくのってみすぼらしくて嫌。


35 :sage:2007/01/17(水) 00:21:25
>>34
たしかに箱も使い古されててかっこわるい。
プラスチック製のコンテナに変更希望

36 :おかいものさん:2007/01/17(水) 01:40:07
いわれなきゃきがつかんでしょ。
前から貼ってあった?

37 :おかいものさん:2007/01/17(水) 08:48:56
        *・゚゚・*:.。..。.:*゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*

名前の印刷されたシールは、箱を返却するときに剥がしてあげて下さい。

        *・゚゚・*:.。..。.:*゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*

38 :おかいものさん:2007/01/17(水) 09:01:08
>23
チラシ入ってたね。私も嫌だ。

39 :おかいものさん:2007/01/17(水) 09:02:42
【前スレからのループ解説】

大地宅配:宅配用箱の宛名シール剥がしキャンペーン
  ↓
余分な予算を使って気分の悪いキャンペーンするな
  ↓
決まりなんだから協力してやれよ
  ↓
私は聞いてない!
  ↓
私は聞いたし、シールにも書いてあるじゃん
  ↓
書いてないシールもあるじゃん
  ↓
だいたい剥がさずに返却するなんて考えられない
  ↓
お前にそこまで言われるすじあいはない
  ↓
それはそうともっと剥がしやすいラベルに変えてほしい
  ↓
そこは同意
  ↓
大地ムカツク
  ↓
以下ループ

えー、お互い決まりは守って協力しようぜ
余計なキャンペーンで値上げされてもかなわないしw

そう思う吉宗であった

40 :おかいものさん:2007/01/17(水) 09:09:48
>>39
協力してたけど、あの言い方がムカツク

も追加して頂けないかw

41 :おかいものさん:2007/01/17(水) 09:49:05
【前スレからのループ解説】

大地宅配:宅配用箱の宛名シール剥がしキャンペーン
  ↓
余分な予算を使って気分の悪いキャンペーンするな
  ↓
決まりなんだから協力してやれよ
  ↓
私は聞いてない!
  ↓
私は聞いたし、シールにも書いてあるじゃん
  ↓
書いてないシールもあるじゃん
  ↓
だいたい剥がさずに返却するなんて考えられない
  ↓
お前にそこまで言われるすじあいはない
  ↓
それはそうともっと剥がしやすいラベルに変えてほしい
  ↓
そこは同意
  ↓
協力してたけど、あの言い方がムカツク派
  ↓
スルー派
  ↓
以下ループ

えー、お互い決まりは守って協力しようぜ
余計なキャンペーンで値上げされてもかなわないしw
ここ重要

42 :おかいものさん:2007/01/17(水) 09:54:08
ループまじどうでもいいw

大地はこれからもいい野菜や商品を提供しつづけて下さい
もう他の店で買う気がしません、責任を取って下さいw
環境や省力化のためにカンタンに協力できることならするし。

余分なキャンペーンや思想のおしつけはイラネ
やるなら大企業を見習って(?)せいぜいスマートにやって下さい

43 :おかいものさん:2007/01/17(水) 11:14:16
昔はシールなんか貼ってなかったよね?

いつのまにやら?

44 :おかいものさん:2007/01/17(水) 13:04:26
昔っていつの昔?大地歴13年だけど、最初からあったよ。
13年間、名前シールで青バンドを束ねて捨ててる。
もうどれぐらい捨てただろうか・・・青バンド。

45 :おかいものさん:2007/01/17(水) 14:44:15
>>42
ドウイ。

確かにシールはがしが価格に反映されるのもあほらしいので、スマートに呼びかけて欲しいな。
私は2ちゃんで剥がさなきゃイケナイの知ったからもうこれからは剥がすけど。

46 :おかいものさん:2007/01/17(水) 14:52:23
名前シールで青バンドを束ねて捨ててくれっていうのは
入会時の資料とかで見たから、ずっとやってる。
でもハッポー側面のシールはたまに忘れる。

47 :おかいものさん:2007/01/17(水) 15:58:29
いつも、青バンドをはさみでカットして20cm長さぐらいに折り畳んでから
箱からはがしたシールでまとめて捨てているので、はがしてるなあ。
バンドそのまま捨てて、広がっちゃってゴミ袋破けちゃったことがあるから。
習慣にすると面倒でもないよ。もっとはがれやすい素材だといいと思うけど
ね。

48 :おかいものさん:2007/01/17(水) 19:50:26
大地ってお米のカドミウム量検査してるのかな?

いつも食べながらどうなんだろうと思う。

もし数値が高かったら、土壌入れ替えとかのカンパして、これからも食べ続けていきたいんだけど

49 :おかいものさん:2007/01/17(水) 22:06:53
シールを剥がしてねについては、ご利用の手引きを見れば解決じゃ。
絵までついて説明しておる。

衣類を乾燥機に入れて縮んだ後に「洗濯タグなんて見ないわよ!」って
逆切れしてるのと同じじゃぞ。


50 :おかいものさん:2007/01/17(水) 22:27:16
つーか家に来る配達員はシールそのままで良いですよ、って言ってくれる。
このスレ見てたら意地でも剥がすもんか、という気になってきたw

51 :おかいものさん:2007/01/17(水) 23:35:14
利用の手引きを見た。
次はビン牛乳をプチプチに入れて返してくれない人の割合が発表されるに
違いない。それか、保冷材をもとにセットして返してくれない人の割合だ。

この頃ベジタにレモンが入ってくるのが嬉しい。

52 :おかいものさん:2007/01/17(水) 23:47:00
>>51
注文書入れの回収率も言われそう



53 :おかいものさん:2007/01/18(木) 00:45:17
ビン牛乳の空き瓶、あのプチプチに入れて返していいんだ!(゚▽゚)
気がまわりませんでした。教えてくれてアリガトン!>>51
それ以外は出来てる…と思う。

54 :おかいものさん:2007/01/18(木) 00:46:35
注文書入れは溜まりがちw

シール剥がし推奨を見たことがない!と切れてるわけではなく、
知らなかったと言ってるだけでは?
それよりあのゴミリクラブの物言いにカチンと来た人が多いんだろうと思う。

55 :おかいものさん:2007/01/18(木) 09:09:39
ベジタS

小松菜、白菜(1/4)、キャベツ、菜の花、サニーレタス、長ねぎ、レンコン

葉っぱ率高し!
冬の間はずっとこうだよね、、。

56 :おかいものさん:2007/01/18(木) 09:28:02
注文書入れ、ネット注文だからつい出し忘れて貯まっちゃうんだよね。
年末に4か月分くらいまとめて返したら
配送の人に「うわぁっ」って言われた。
ごめんなさい。


57 :おかいものさん:2007/01/18(木) 10:05:05
正直あの注文書入れも生協みたいに使い捨てのビニールがいいなあ・・。
なんか汚い気がして、届くとすぐカタログ取り出して
ダンボールと一緒にしまっちゃう。
環境に良くないからダメか。でも生協はカタログもビニールも回収してリサイクルしてるんだよね。
大地はこれからも利用したいから、色々改善して会員が減らないよう企業努力して欲しい。



58 :おかいものさん:2007/01/18(木) 10:09:05
注文書入れ、あまりに汚いのが来たことがあったので
1度処分したことがあった。
大地って資材回収については、進んではいないよね。
ビンの回収も牛乳ぐらいで。

59 :おかいものさん:2007/01/18(木) 10:23:34
食パンの箱、醤油瓶にまいてあるダンボール、牛乳やヨーグルトの紙パック、卵のパックは返してるけどね。
ビンの回収っていうか洗ってまた使うってのはやってくれないね。
そういうのは生協くらいじゃないと無理なのかも。

60 :おかいものさん:2007/01/18(木) 10:34:15
>>59
1行目の返却は、プロセスやほっとでぇたとかにも書いてあるよね。
ビンは地元の資源ゴミに出してるけど、大地がやるにはもっと扱い量が多くないと
無理なのかなぁ。


61 :おかいものさん:2007/01/18(木) 10:36:51
あの汚いぷらケースはインフルエンザやノロウイルスの感染源になりそうだね確かに。

手引きに書いてあった、って、まるで保険の約款の話みたいじゃない
そのうち不払いおこしたりしてw

本当にやってもらいたいなら、ダンボールに大書して通知するんだね

62 :おかいものさん:2007/01/18(木) 10:42:43
>>60
規格を他の生協と協力して統一すればいいのにね
ほかのボランティアなんかではやってんだからさ

63 :おかいものさん:2007/01/18(木) 13:56:01
>>62 ハゲドウ!名案じゃ!
うちは。生協(Pal)併用だけど、リサイクル&リユースに関しては大地より百歩進んでると感じる。会員にアピールするのうまいよ。こっちもがんばって協力しようと思わせる。表示も分かりやすい。

配達の荷物の梱包もスマートだし、バラす私が楽なワケで、我が家では大地の比率が下がりっぱなし。
大地は商品は良いのにもったいない。もっとがんばってほしいです。

64 :おかいものさん:2007/01/18(木) 14:24:38
>63

親世帯が生協やってて玄関前にたまに置いてあるんで見るんだけど、
生協って蓋が無い箱で持ってきてるものもあるよね??
雑貨が入ってるようだったけど、あれは生協ユーザーは気にしてないの?
ちょっとびっくりしちゃったんだけど。

>61

ダンボールには書いてあるよ〜。
ご丁寧にラベルの貼ってある場所を指す矢印も書いてあるよ。

65 :おかいものさん:2007/01/18(木) 14:26:45
しかしゴメリクラブって何者
なにあのろくでもない書き方

66 :おかいものさん:2007/01/18(木) 15:23:01
>>64
あんなきたないダンボール、よく見る人いるのかな?
自分ははがしたけど見てないよ

67 :おかいものさん:2007/01/18(木) 17:58:32
ダンボールや発泡箱もこっちで捨てたくなるのが来ることがある。
明らかに靴跡と思われるものが付いてたこともあった。

>>65
ビジネス文書の書き方の初歩すら知らなさそう。
あの居丈高な感じからすると、だらしない会員を指導してやる
ぐらいに思っているのだろうか?w

68 :おかいものさん:2007/01/18(木) 20:52:14
>>63
うちもCOOPと併用です。
COOPが有機野菜扱い始めたらやめると思う>大地

でも野菜だけじゃなくて、お豆腐とかも大地のほうが美味しいし、
大地が企業としてもっと成長してくれたらいいなと思う。


69 :おかいものさん:2007/01/19(金) 05:53:54
大地は続けたいから文句もいうし改善を希望しる。

大地よ、世界にさきがけて畜産のトランス脂肪対策をしる。いずれ世界がそうなるんだからはやいうちに。

70 :おかいものさん:2007/01/19(金) 12:39:42
畜産もだけど、まずは普通の油のトランス脂肪酸対策でしょ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)