5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京老舗お家騒動w】どっちの一澤帆布ショー 1袋目

1 :おかいものさん:2006/10/25(水) 09:41:52
横浜のキタムラみたいな事態になったお店w

柄モノなんかも取り入れたモダンなデザインの三男・信三郎氏の『一澤信三郎帆布』。
昔ながらの定番色、定番デザインがそろう長男・信太郎氏の『一澤帆布』は10月16日から7ヵ月半ぶりに営業再開。

私は元祖『一澤帆布』のほうがいいなぁ。


2 :おかいものさん:2006/10/25(水) 09:51:46
これってよく修学旅行生が買ってくるやつ?

3 :おかいものさん:2006/10/25(水) 10:19:22
>1
おいおい。
ちゃんと経緯書けよバカ。
これじゃ三男がトチ狂ったみたいじゃねえかw

4 :1:2006/10/25(水) 13:42:55
>>2
店では修学旅行生も見かけますんで買ってると思います。
分裂しちゃう前は全製品に白地に赤い枠の
「京都市東山知恩院前上ル 一澤帆布製」
という刺繍タグが付いてました。
2タソがどちら住まいかわかりませんが、関東でも見かけますよ。
今は「タグは」長男の店の製品に使用されてます。

>>3
>これじゃ三男がトチ狂ったみたいじゃねえかw

…一体どこを読むとそう受け取れるのか不明だがw
騒ぎの顛末はいろんなニュースサイトとか見ましたが
報道機関によって少しずつ見解が違ってたりして誤解とか生みそうなので貼り控えます。
いろいろ総合してすごい簡潔に私が説明してもいいけど、それもまた物議をかもしそうだしw
ま、ぐぐってみてください、としか…

5 :1:2006/10/25(水) 13:44:22
とりあえず両方のおひさる(もちろん両者の言い分が掲載されてますw)とWikiを基礎知識として貼っときますお。(Wikiにも顛末書かれてるけどw)


一澤帆布
http://www.ichizawa-hanpu.co.jp/

一澤信三郎帆布
http://www.ichizawashinzaburohanpu.co.jp/

Wikipedia『一澤帆布工業』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E6%BE%A4%E5%B8%86%E5%B8%83


京都ではやぱーり信三郎帆布が支持されてるのか。
確かに長男テラウサンクサスだが、何つっても死人に口無し。真実の遺言なんて誰にもわかんないんだよね。

てか、わたしゃ「まだ」どっちの支持者でもない。
絵も模様も何の飾りもない、武骨だけどしっかりしてて働きモノな一澤のカバンがただ好きなだけの一愛用者ですよ。
だから、三男店の柄モンとかキャラもんとか邪道とか思っちゃうんですよ。
肝心の品質については分裂してからのを実際に見てないんで何ともだし。
(実際に見たあとはアッサリ「絶対、三男店のが(・∀・)イイ!」とか言ってるかも知れませんw)
手元にあるのは10年ぐらい前に買ったトートだけです。まだ良い時代だったときのね…(´・ω・`)


では、このままでは俺様スレになりますんでwとりあえず名無しに戻りますノシ

6 :おかいものさん:2006/10/25(水) 15:34:55
>1
1を読めば長男が正当に見えるだろう。

職人、材料の仕入先は全部三男についていってる。
長男のやってる一澤帆布は四国で作ってる。

俺は京都だが、長男を支持する話なんか聞いた事ないな。


7 :おかいものさん:2006/10/25(水) 22:10:30
しかし1の頭悪そうな書き込みはすごい

8 :おかいものさん:2006/10/27(金) 16:03:53
つーかこのスレタイが書きたかっただけじゃないかと

9 :おかいものさん:2006/10/28(土) 20:46:53
つまり1はバカってことで終了。

10 :おかいものさん:2006/10/29(日) 03:18:46
Yahoo投票
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizresults.php?poll_id=109&wv=1&typeFlag=1

◎従来いた職人による「一澤信三郎帆布」・・6088票(77%)
〇用途により使い分ける        ・・1315票(17%)
×新たな職人により再開した「一澤帆布」・・ 569票( 8%)

新しい一澤帆布は「新たな職人により・・・」って言っても外注(委託)なんだよね。
一澤とは別資本の完全OEM製品。その辺を正確に書けばもっと票は減ったんじゃね?
ところでさ、>>6 外注先の工場は四国じゃなくて倉敷(中国地方)らしいよ。
帆布も倉敷製。どうしてこう言う商品に「 一澤帆布 “製”」なんて言うタグを
付けて売る事が出来るのか、企業姿勢にも問題が大有りなのが新しい一澤帆布。

11 :おかいものさん:2006/10/29(日) 04:43:52
>1
事実上の「元祖一澤帆布」って三男の方でしょ?

12 :おかいものさん:2006/10/29(日) 04:51:33
そう。「信三郎帆布」が元祖・一澤帆布。その辺がややこしい。

この間の「一澤帆布が再開店」のニュースを観た、事情がよく飲み込めない観光客は
信三郎のほうが新しく開店した偽物で再開店した一澤が本家だと思っちゃうらしい。
それで並んで買いに行くのが(実は依託工場製の)一澤帆布。

物見遊山で買いに行く人も居るらしいけど、
こう言う事になる。(コメント注目)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://plaza.rakuten.co.jp/shopingmama/diary/200610170000/


13 :おかいものさん:2006/11/01(水) 21:50:00
今の一澤帆布は、以前の(3月以前に販売された一澤帆布製品)カバンの修理が出来ないそうです。
なんとまぁ無責任な店でしょうね。呆れ果てましたよ。そのくせにHPじゃ「一澤帆布の歴史あるカバン」
みたいな宣伝文句は並べ立てているし、消費者をバカにするな!と言いたいね。>あの銭ゲバ社長。
やっぱ帆布カバンは信三郎で買う。

14 :おかいものさん:2006/11/01(水) 22:00:48
お家騒動つながりということで、ご容赦

◎あの君島十和子が「入会金ぼったくりファンクラブ」を突如閉鎖 会員が「金返せ」の大合唱!
週刊実話11月16日号目次
http://www.nihonjournal.jp/web/jituwa_200646/index.html

高額の会費で始めたファンクラブが突然中止!
しかも返金の見込み不明、再開の予定なし。

消費者センター経由で返金の問い合わせをした会員に「お名前の確認ができません」ととぼけるスタッフ!

高額の会費はどこへ消えたのか?
ぼったくり街道一直線をゆく君島夫妻の地平線に あらたな犯罪の陰か?


15 :おかいものさん:2006/11/01(水) 22:44:32
>>13
修理とかは信三郎に持っていけばいいの?

16 :おかいものさん:2006/11/02(木) 17:48:38
旧製品の修理は信三郎帆布が受けてくれるけど当時の金具など、一部の部品で
同じ物が使えない事が有るのでそれでも宜しければ・・・って事です。

> 修理を頼もうとしたら,これは旧製品ですので信三郎帆布に行ってくださいだって・・・
>新一澤帆布はこのままではつぶれるよ。
>
> 06/10/31(火) 午前 10:32 [ 老舗使い ]
>
---------------------------------------------------------------------------
> えっ、そうなんだー。『新一澤』、旧一澤製の修理は門前払いかぁ。それなら、新一澤が昔の一澤帆布の歴史を、
>HP他で語る資格は、全く無いよね! つまりは・・、『信ザブ』が本家元祖だ〜って、新一澤が認めてるような
>もんだね(笑)。旧一澤製品にも責任が持てないんなら、昔と同じ社名を使うなよ!と、言いたいねー。
>
> 06/10/31(火) 午後 5:38 [ やつはしぃ ]
>
---------------------------------------------------------------------------
> 一澤の商品は旧だろうが新だろうが「一澤帆布」が修理する義務が有りますよね。
>どこの会社だって社長が代わろうが株主が代わろうが自社製品には責任持つでしょ?
>パナソニックが何年も前の石油ファンヒーターを回収してるけど、「前の社長が売ったんだから知らん!」
>なんて言えないよね。登記上も一澤帆布は変わって無い訳でさ、消費者センターとかに正当な苦情として
>今の一澤の経営姿勢をクレームとして訴える事も出来ると思う。
>
> 06/11/1(水) 午後 9:44 [ larrivee46 ]

17 :現在の状況:2006/11/03(金) 18:00:56
● 一澤帆布のカバンが世に出回わり始めた現在の評判 ●

* カバンの縫製が「変」 / テンションが弱くてほつれ易そう

*店に「縫製が変なんですけど・・・」 って電話したら対応が不親切だった

*旧一澤のカバンの修理を頼んだら断られた。旧だろうが新だろうが同じ会社なのに
 修理が出来ないというのは法的に問題さえ有るのではないか?
 前と同じ店舗で、同じ店名で、同じタグを付けて売ってるのに、修理出来ないんだってさ。


 これだけでも店として失格だわな。

18 :おかいものさん:2006/11/03(金) 18:16:47
スレ立てるならもう少し考えればいいのに、これじゃ長男の店の
回し者じゃないか。
>「まだ」どっちの支持者でもない。
とか勿体ぶっちゃって、ただでさえややこしいのに1のスタンスは
結果的に全然中立でも何でもない。
浮動票なんていいものじゃなくて、単なる無知なバカ。

19 :おかいものさん:2006/11/03(金) 18:18:37
>>12
そこのブログの画像見たけど、こんな画像1枚で
質が落ちたのが分かる・・・
正統一澤帆布の看板掲げてるのに、正直ショックだ。

20 :おかいものさん:2006/11/03(金) 18:41:01
店の周辺ってコインパーキングか何かある?

21 :おかいものさん:2006/11/03(金) 21:28:11
一澤帆布(本家)の横に大きなコインパークが在るよ、
そこに車を止め、8年前に買った鞄を修理に持っていったけど、
快く修理を受けてくれたよ。男性の禿げだったけど職人ぽっく丁寧に話をしてくれました。
でも、店には商品が少なかったので、他の商品は無いか聞いたら、朝の早い時間には、バケツトート等も在るらしい。

信ザブロウの70人の職人が強制的に反一澤帆布の書き込みを強要されているらしい・・・・・?(怖いナア)

22 :おかいものさん:2006/11/03(金) 21:32:21
>>15
旧製品は三男の方でやってくれるよ

23 :おかいものさん:2006/11/03(金) 21:35:14
>>20
京都のあそこら辺を自家用車で走ろうとは考えない方がいいぞ
マジで

24 :おかいものさん:2006/11/03(金) 22:23:04
>信ザブロウの70人の職人が強制的に反一澤帆布の書き込みを強要されているらしい・・・・・?(怖いナア)

何この情報操作

25 :おかいものさん:2006/11/04(土) 02:11:20
>>20
一澤帆布の隣が、一応コインパーキングだったが。
この時期に泊められるとは思えないな。


26 :おかいものさん:2006/11/04(土) 03:12:10
このスレって長男側の人間が立てたのかw

27 :おかいものさん:2006/11/04(土) 07:33:30
面白半分の煽りだろうが、若干70名の工作でヤフー投票に7000票も
入れるのはかなり大変そうだな・・・

28 :おかいものさん:2006/11/04(土) 14:24:36
>21

ミエミエの嘘吐いて楽しい? w


29 :おかいものさん:2006/11/05(日) 18:47:14
一澤と信三郎って店が近いの?
なんでまあわざわざ…
買いに来た事情を知っている人は気分悪そう。
もっと離れて営業すればいいのに。

ロゴは一澤の方がかわいいなあ…仲直りして一澤再開してほしい。
信三郎のロゴ恐い。

30 :おかいものさん:2006/11/05(日) 20:28:53
まずは修理しろよな、一澤帆布! 無責任主義

31 :おかいものさん:2006/11/05(日) 20:43:13
もう次の買えば…質は落ちる?が…


32 :おかいものさん:2006/11/06(月) 00:26:14
>>29
当人同士は気まずくても客は全く気にしないだろw
工作活動も大変だね

33 :おかいものさん:2006/11/06(月) 13:37:38
要は1が最低のバカだと言う事で。

34 :おかいものさん:2006/11/06(月) 17:29:03
これだけ自演を見抜かれる>>1も珍しい。

35 :おかいものさん:2006/11/11(土) 02:45:58
>>29
>一澤と信三郎って店が近いの?
>なんでまあわざわざ…

長男が力ずくで信三郎を追い出してしまったため、
行く所が無くなった信三郎に
現役職人の叔父さんが自分の土地を提供したからあんなに近い場所だって聞いたぞ。
長男テラヒドス
ロゴとかデザインとかも信三郎の方が旧一澤デザインのもの作ったら
長男は訴える気まんまんらしいじゃねーか。
長年自分らが作ってきたものを作れない信三郎サイドカワイソス

36 :おかいものさん:2006/11/11(土) 12:25:03
まぁそれでも客は入ってる信三郎帆布。客はちゃんと知ってるよ、って事で良かったじゃないか。


37 :おかいものさん:2006/11/12(日) 01:08:18
「本店の社員」と名乗る香具師が
高校野球メインのブログで偶然一澤ネタの記事が書かれているのを見つけて
そこに執拗に長男店擁護コメントをつけ続けている件


38 :おかいものさん:2006/11/14(火) 18:33:26
>>37
kwsk

39 :おかいものさん:2006/11/15(水) 12:23:46
>>38
め蘭

40 :おかいものさん:2006/11/15(水) 17:56:32
見てきた。なにこの社員。
社長と呼ばないのがプラスイメージだと思ってるんだなw

41 :おかいものさん:2006/11/17(金) 03:50:16
必死に言い訳しなきゃいけない状況が異常。
弟の方は黙々とバッグ作ってるみたいで、妙な弟擁護レスは
なかなか見ないけど。

42 :おかいものさん:2006/11/17(金) 16:35:47
しかし職人やスタッフ、材料の仕入先まで全員三男についていったのに、
なんだこの自称社員。
あと馬鹿な1と。1の馬鹿さが光るスレだな。

43 :おかいものさん:2006/11/19(日) 13:30:34
遺言って恐ろしいね
でも法律では子供は等分に分けるんじゃなかったっけ?
遺言で一人に全部やる、って言っても、効力ないんじゃなかったっけ?

詳しくわかんないんだけど、今回の件って店は長男っていうことなら、
三男には店以外のそれ相応な資産をやるって遺言だったの?
教えて!エロイ人!

44 :おかいものさん:2006/11/19(日) 23:18:39
結局1は何が言いたかったんだろうな。工作員か?


45 :おかいものさん:2006/11/25(土) 14:41:55
今回の件で、遺言は意味ないことが判った。後だしOK! 判子と筆跡でも真似る練習しとけ…
コツは、自分以外の相続者にも一見損はない様に書けば完璧。
裁判官に、偽物とも言えない、さらに他の相続人にも著しく不利はないと思わせれば良いんだよ。

46 :おかいものさん:2006/11/25(土) 18:51:27
>>45
公正証書にしとけ。

47 :おかいものさん:2006/11/26(日) 15:16:14

しんざぶの専用スレは、ココ↓↓ですね。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1162058595/

48 :47:2006/11/26(日) 15:18:18
コピペ間違えました・・・すいません^^;

しんざぶ(信三郎帆布)スレ4(新 一澤除く)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1163146245/

新 一澤帆布専用スレ(しんざぶ除く)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1162058595/

49 :おかいものさん:2006/11/26(日) 15:23:19
一澤製でも、頑丈なカバンさえ作ってくれたら何でもいいです
個人的には〜しんざぶ製を応援していますけれども・・

50 :おかいものさん:2006/11/26(日) 20:32:51
長男を応援してる奴なんかいないだろw

51 :おかいものさん:2006/12/03(日) 17:17:06
>>50
まあ、おらんわな。長年コツコツと築き上げてこられたブランドイメージを一瞬にして木っ端微塵にしたんだからな。

52 :29:2006/12/03(日) 20:51:53
>>35
そうだったんですね。
工作はしてませんです。

かわいいと思っていた一澤のロゴ、何かどろどろして見えてきた。
まあどっちでもよいです


53 :おかいものさん:2006/12/03(日) 23:44:14
1はどうしたんだろう。
工作に失敗して名無しになったか。

54 :おかいものさん:2006/12/04(月) 12:39:54
で今現在、店の盛況ぶりはどっちが上なの?

55 :おかいものさん:2006/12/04(月) 12:55:02
ここから独立した人のやってる木の庄が一番好きw

56 :おかいものさん:2006/12/05(火) 02:10:13
>>55
それは知らないなぁ。
それも京都?

57 :おかいものさん:2006/12/05(火) 09:03:39
ぐぐると出てくるよ
多分本店は神戸だけど、いろんなとこにお店できてるみたい

58 :おかいものさん:2006/12/05(火) 09:07:48
>>56
http://www.sanyo-shokai.co.jp/kinoshohampu/

59 :おかいものさん:2006/12/05(火) 11:37:58
>>58
自分もここ気になってた
一澤出身の人なんだ

60 :おかいものさん:2006/12/05(火) 12:55:46
ヤフーオークションでも、一澤帆布特集みたいのやってて
トップの一澤の文字をクリックすると自動的に検索できるように
してあったんだけど「ヘェ〜」と思ってクリックしたら、何と
信三郎さんのは検索に引っかからないようにしてあって引いた。
(オク利用してる人ならマイナス検索って知ってると思うけど)

61 :おかいものさん:2006/12/05(火) 13:39:52
>>60
新一澤の品って、あの一連の騒動で職人全員に逃げられたもんだから臨時でかき集めた
人間や外注頼み、材料にいたっても「信三郎帆布にしか売らない」ってそっぽむかれて
泣く泣く他のところからそれまでの帆布とは全く違う材質のものを仕入れて作らざるを
得なくなったっていうようなシロ物なのに、結構入札入ってるよな。
そういう事情を知らんのかなぁ?ほんまそんなもんよう買うわw

62 :おかいものさん:2006/12/05(火) 14:54:06
先週京都旅行で行ったけど、
元銀行員の長男の店は行列ゼロ人。
信三郎帆布には大行列でしたよ。

しかも一人二点までの購入制限有り。
柄物は1点だけしか買えない。
柄物は実際の布が見本であったけど可愛かった。
京都観光紙には長男の店のみが紹介されているから、
何も知らない人たちは長男の店で買っちゃうのかな。
まるで横浜元町のキタムラみたいですよね。

ちゃんとした報道見てた人は、
どう考えても信三郎帆布を応援する人ばかりでしょう。


63 :おかいものさん:2006/12/05(火) 15:03:38
応援っていうか、どっちが好きかってだけじゃないんかと…

信三郎の中の人乙

64 :おかいものさん:2006/12/05(火) 15:09:32
>>62
行ったの土曜日ではなかったよね?
信三郎帆布は定休日が日曜だけだけど、一澤帆布は
土日が定休日だからね。
でも、もしそれが土曜日ではなかったら…
叶うことなら、もう一度信三郎さんに一澤帆布の指揮を
とってもらいたいんだけど…
へたすりゃ何年後か先、ほんとに信三郎帆布だけになるかもね。

65 :おかいものさん:2006/12/05(火) 21:03:12
>63
お前、本当に長男応援できるのかよ。

66 :おかいものさん:2006/12/06(水) 11:45:52
>>63
もはや品質の問題にもなってんだから、どっちが好きって
話になるのは当然だ
池沼は黙ってろ
もしくはスーパーの手提げでも使ってろ

67 :おかいものさん:2006/12/06(水) 13:45:41
>>62
>先週京都旅行で行ったけど、
>元銀行員の長男の店は行列ゼロ人。
>信三郎帆布には大行列でしたよ。

これってマジですか?10月のオープン時にはすんごい行列がテレビでやってた
のに。もし本当なら長男の顔色を見に行きたいなw

68 :おかいものさん:2006/12/07(木) 01:17:06
潰れるぞ。

69 :おかいものさん:2006/12/07(木) 08:20:09
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r32582124

これはまた酷いジエンですねw

70 :おかいものさん:2006/12/07(木) 09:19:35
>>65-66
必 死 だ な



71 :おかいものさん:2006/12/07(木) 17:38:41
>>70
新一澤派?珍しいな。

72 :おかいものさん:2006/12/07(木) 23:06:11
62です
再度書き込んだつもりが、
アップ出来ていなかった様なので、
遅レスですみません。

行ったのは月曜日の昼頃です。
長男の店、棚の向こうのテーブルで、
近所の主婦らしき女性達が、世間話に花を咲かせながら、
コースターを作ってました。
あの姿は、お店にとってマイナスにしか
ならないんじゃないかなあって
思いましたよ。






73 :64:2006/12/08(金) 00:21:58
>>72
レスサンクス
そっかぁ、土曜日じゃなかったんだ…
やっぱりみんなわかってるんだなw
長男w

74 :おかいものさん:2006/12/10(日) 17:41:29
70=1

75 :おかいものさん:2006/12/25(月) 14:37:34
狭い世界で覇権を争ってるがどっちも大したことないに一票。
いい年して恥ずかしげもなく兄弟げんかするのは、親の教育が悪い。
オッサンたち、幼稚園からやり直せよ。

76 :おかいものさん:2006/12/26(火) 02:30:50
まず、こういう親父に修身・道徳を習わせるべき。

77 :おかいものさん:2006/12/26(火) 14:53:13
京都の人間ていうのはせま〜い中でねちねちと、延々と
争い続けるのが好きなのかな?サッパリしないな。
どっちかが譲って新天地を目指せばいいのに。女の腐ったような
ドロドロ業界は最低だな。

78 :おかいものさん:2006/12/27(水) 15:32:55
しんざぶは、まだ行列は続いてるんでしょうか・・?

79 :おかいものさん:2006/12/27(水) 15:36:19
しんざぶ専用スレで聞いてみれば〜↓

しんざぶ(信三郎帆布)スレ4(新 一澤除く)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1163146245/

80 :おかいものさん:2006/12/29(金) 15:31:41
開店前に5人くらいならんでた。
(その人ら、しんざぶの紙袋もってたけどね)

81 :おかいものさん:2006/12/30(土) 00:13:40
一澤と、しんざぶ では、どっちの行列が、人多いんだろうか・・?

82 :おかいものさん:2006/12/30(土) 13:04:37
しんざぶだお。


83 :おかいものさん:2007/01/01(月) 00:57:11
75=77

84 :おかいものさん:2007/01/05(金) 16:22:38
あけおめ!

85 :おかいものさん:2007/01/05(金) 21:53:13

●しんざぶの年始
 1月5日(金)午前9時より営業

86 :おかいものさん:2007/01/06(土) 14:46:46
元銀行員兄貴が乗っ取った一澤のほう、
デザインとか以前に縫製も形も古臭くてびっくりした。
職人と仕入れ問屋?が変わるとこうも変わるもんなんだね。

87 :おかいものさん:2007/01/06(土) 15:48:18
しんざぶスレ、もうずっと人大杉・・ばっか出てきて
カキコできないね。そんなに、混んでるのかな??

88 :おかいものさん:2007/01/07(日) 14:26:16
同じものが製作されるかはわかりませんが、
特価で提供いたします。おまけ付き
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r25385400

89 :おかいものさん:2007/01/07(日) 19:08:18
既出かも知らんが。
以前、テレビのニュースで見た情報によると、
元々の一澤帆布を、全く畑違いだった長男の信太郎が継ぐ事に決まったとたん、
職人全員が一澤帆布を出て行ったとの事。
そして、先代の元で働いていた三男の信三郎が一澤帆布のはす向かいに
「一澤信三郎帆布」をオープンしたら、出て行った職人が信三郎の下に集まり、
更には、それまで一澤帆布に帆布を卸していた問屋も取り引きをやめて
一澤信三郎帆布と取り引きを開始。
この事により、長男の一澤帆布はやむなく別の問屋から材料を仕入れ、
職人も変わってしまった。

つまり元々の一澤帆布の職人+元々の一澤帆布の材料で製品を作れるのは
一澤信三郎帆布の方。
今の一澤帆布は名ばかりの全くの別物という事になる。

90 :おかいものさん:2007/01/07(日) 20:32:20
今更何を

91 :おかいものさん:2007/01/07(日) 21:12:34
つまりは、しんざぶが 元祖本家・・ということですよね。

92 :おかいものさん:2007/01/07(日) 21:35:06
長男が継ぐって話は前から決まっていたのではないのですか?
事情がよくわからないのです。

新ザブが継ぐ事になっていたのに、横から長男が
しゃしゃり出てきたと言う事ですか?


93 :おかいものさん:2007/01/07(日) 22:18:49
私は、信ざぶを応援してます

94 :おかいものさん:2007/01/07(日) 22:29:41
>>92
どちらが継ぐかは遺言に基づいてたわけ。
で、三男信三郎と、長男信太郎とが預かっていた2通の遺言書が出てきたわけ。
もちろんどちらかが偽物なんだが、それで裁判を起こしたが、結果は長男の勝ち。
で、出て行った信三郎は>>89

95 :おかいものさん:2007/01/08(月) 01:28:59
なるほど、それで 信ザブが開店となったのですね。

96 :おかいものさん:2007/01/08(月) 16:31:25
この間同窓会があって久々に京都いったから
話題?の一澤としんざぶろう見に行ったけど
長男側の店(一澤)、あそこまで騒動になって兄弟で裁判ざたになってまで
こんなしょぼい鞄が作りたかったのか…としんみりしてしまったよ。
もともと帆布バッグなんてそう垢抜けたもんでもないけどさ。
タグが一緒なだけでめっちゃ重くてずんぐりむっくりな感じだし
大人しく銀行員やって、兄弟親戚仲良くやってたほうが幸せだったんじゃないだろうか。


97 :おかいものさん:2007/01/08(月) 21:52:46
しんざぶの鞄も…ずんぐりむっくりなんでしょうか?

98 :92:2007/01/09(火) 00:24:37
>>94
そうなんですか〜
弁護士にでも預けてたら良かったのかもですね、遺書。
儲かっていた店だし。


99 :おかいものさん:2007/01/09(火) 00:34:01
>>97
帆布バッグ特有の素材のずんぐりさは、そりゃ双方あるけど
兄貴一澤と比較すると、しんざぶのほうが全然スマートだったよ。
何ていうのかな、兄貴一澤のほうは素人が無理矢理型とって
工業用ミシンで作ったって雰囲気。
分厚いというか、重いというか…。
京都行った時はどうせ二軒とも近くにあるんだし、見比べてみては。

100 :97:2007/01/09(火) 05:45:05
>>99
直に見たことがないもんで…。なるほど、そういう
違いがあるんですね。
5月連休に京都へ行く予定なので、そのときにでも
しんざぶ・一澤、両方寄ってみます。

101 :おかいものさん:2007/01/10(水) 01:15:37
>>99
>分厚いというか、重いというか
ご長男本人が主張するには、帆布を新しくして、より丈夫にしたため
なんだそうです。それで糸も太くしたんですって。

まあ物は言い様ってことですね。

102 :おかいものさん:2007/01/10(水) 02:26:51
旧一澤でも充分丈夫つか耐久性あるけどなあ。
高校の時買った斜めがけのバッグ、10年以上たった今でもぴんぴんしてるよ。
まぁ、本当にものは言い様だね。
軽く、丈夫なバッグを作れる帆布と職人が見つからなかったんだろうな。

103 :おかいものさん:2007/01/11(木) 00:17:01
>>98
弟所持の遺言書は弁護士預かりだったんですよ。
遺言書の優劣には関係ありませんけどね。

104 :おかいものさん:2007/01/11(木) 10:13:21
弟側の遺言書は弁護士がもってて
いきなり兄貴が自分も遺言書もってる!って出してきたんだっけ。
あと親父は最後認知症になってたとか色々黒い噂を聞いたな。
でも結局兄貴が勝ったんだよね、法律のことはようわからんわ。

105 :カルマの法則:2007/01/12(金) 00:38:34

自分がしてやったことは、いずれ、
自分の元へと返ってくるもんです。

奪い取れば、いつかは、奪い取られます・・

やったら、やられる、そういうもんですよ。

106 :ドメイン差押え?:2007/01/12(金) 18:21:13
2ch管理人・ひろゆき氏の財産の仮差し押さえを債権者が申し立てた。
対象は「2ch.net」ドメインにまで及ぶ見込み。
執行されれば掲示板の機能が一時停止するのは必至。

107 :おかいものさん:2007/01/13(土) 21:48:45
お家騒動も経営戦略の一つで今回のニュースで帆布が読めないような人も市澤帆布のブランドを知ったのでは?
なんにせよ今までのリピーターはしんざぶで買うし、地方からの客層も増え長男の第二の人生の収入もあり一澤家は安泰ですな。


108 :おかいものさん:2007/01/13(土) 23:16:57
確かに・・・品質を好いてる前からの得意客は
しんざぶで買うんだろうね。
あの、一澤タグに執着してる人は、新一澤で
買うんだろうし〜。

109 :おかいものさん:2007/01/14(日) 01:51:03
一澤タグに執着してるかな〜まだ。
しんざぶも見に行ってみよ。
なんで兄貴が勝ったんだかわからんわほんとに。


110 :おかいものさん:2007/01/14(日) 01:53:49
タグに執着はないけど昔買ったやつとかはタグ付きだし…
タグつきの持ってるとやっぱ長男の店の客に思われちゃいます?(´・ω・`)

111 :おかいものさん:2007/01/14(日) 03:24:15
>>109
しんざぶタグには賛否両論はあろうけど、作りに
関しては、ご承知のとおり、旧一澤と全く同じ。
しんざぶの品質の高さは、太鼓判です!

>>110
うぅーん、確かに。私も旧一澤製を持ってますが、
一見すると新一澤製のよーな・・^^;
でも、何も気になりませんけどね。
昔は昔、今は今。自分がイイと思っていれば、
それでイイんじゃないですか〜。人は人です^^

112 :110:2007/01/15(月) 02:20:28
>>111
ああ、そーですね。
自分が所持する唯一の製品のトートを超愛用してたけど、最近の騒ぎで持ち歩くのを正直ためらってました。
でも、タグやネームバリューなんかより丁寧な仕事にひかれて買ったんだし、
職人さんたちが誇りを持って作ってくれたカバンだから胸はって持ちます!(`・ω・´)ヾ

3月か4月に京都行くから、しんざぶ見にいこうっと(´∀`)

113 :111:2007/01/15(月) 11:16:25
>>112
ご自分が良いと思って買われたお品、縁あって手元に
来た相棒です。大事に使っていってあげましょう^^

本当の良さは、万人が分からなくとも、分かる人にだけ
分かっていれば・・・それで、十分です!
しんざぶ、楽しんで行ってきてくださいね^^

114 :おかいものさん:2007/01/15(月) 11:41:40
旧一澤のバッグをしんざぶの店に持って行って、
しんざぶのタグに張り替えてくれって頼めば?

115 :おかいものさん:2007/01/16(火) 10:38:40
>114
商標権侵害だってば

116 :おかいものさん:2007/01/16(火) 19:13:00
裁判で争われた二通の遺言状は、長男のほうのを弟が主張する偽物とは証明できずその結果、遺言状は日付が新しいほうの効力が優先され長男のが真正とされた。
ハズ。

117 :おかいものさん:2007/01/19(金) 00:35:12
しんざぶでの修理って、どのくらいの期間が
かかるんだろ?

118 :おかいものさん:2007/01/19(金) 07:45:42
>>116
遺言状の争点、判決ってそういう経路辿るんだ。
要するに疑わしきは罰せずなんだね。
子供たちの将来を思うなら、綺麗に死んでいくのが親の最後の仕事なんだなぁ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)