5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホワイトカラーエグゼンプションは選挙で?

1 :名無しさん:2007/01/13(土) 01:42:12 ID:eKlc4EMI
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/result/?id_research=1836
ホワイトカラーエグゼンプションは次の選挙で争点になるか?
(世論調査が行われていますよ)

2 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 02:50:33 ID:c4/o+mUX
white color exception じゃね〜の?
ホワイト カラー イクセプション
違うの?

3 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 03:29:50 ID:cBIBMyA9
コピペだが

850 :名刺は切らしておりまして :2007/01/12(金) 16:01:39 ID:U70uxfeb
ホワイトカラーエグゼンプションって
事務職(ホワイトカラー)適用除外する(エグゼンプション)って事なんだけど、
この適用除外ってのが「残業支払い義務の免除」て意味なんだよな。
(適用除外をWEの対象外と勘違いしてる人も居るみたいだけどそれは間違い)

 つまり、『企業側が残業支払い義務を免除される法律』な訳だ。

法律の名前までもが企業側の立場に立った命名なんだよね。
あくまで企業のために作られた法律であって、決して労働者のために
作られた法律ではない。

これだけでも労働者の立場を随分と軽視したものだと実感できる。
酷い話だよマッタク。


4 :名無しさん@3周年 :2007/01/13(土) 06:05:58 ID:NXTdWbo8
こんなバカな法案出しますから一票入れてくださいと
先の選挙で言ったかクソ自民公明党!!

白紙委任状出した馬鹿どももいい加減に目覚めたらどうだ!

5 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 09:01:48 ID:TPh+wyKR
>>2
サンクス。
ワラタw

6 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 09:51:46 ID:hZV1hQqG
安倍は「残業代ゼロ法」を一応、見送ったが、、、

法大教授の五十嵐仁氏(政治学)はこう言う。
「明らかに7月の参院選対策です。サラリーマンが大反対しているこの制度を導入すれば
惨敗は必至。国民受けしない『ホワイトカラー・エグゼンプション』と消費税アップは参院選後に
持ち越そうという腹づもりなのです」 こんな悪法が導入されたらサラリーマンは地獄だ。

「経団連トップの御手洗会長のキヤノンは偽造請負で人件費を浮かしていました。
上場企業は空前の利益を上げていますが、労働者に分配するつもりはありません。
安い給料で長時間、機械のように働かせることを合法化するつもりです」 
 国民はポーズだけの断念にダマされてはいけない。 (抜粋)
http://news.www.infoseek.co.jp/gendainet/society/story/12gendainet02030057/


7 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 11:19:28 ID:uuYqEahN
>>6
企業献金(賄賂)で企業優先、国民労働者軽視の法案て腐敗政治の見本だね!

知らない労働者がいるけど(自眠工作員が先導しているのかな?)こんな悪政が対象範囲拡大するのが分かる法案他に無いよね?
出したり引っ込めたりして、選挙対策で違う事言っても(『廃案』とか『反対派』)選挙で過半数獲得すれば、国民の総意で導入とか発言するんだろうな?

2ch閉鎖も国民を誤魔化す為、国民への情報制限するのが狙い。
十分怖い世の中になってるよ。(;_;)

8 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 11:26:12 ID:omoJ85Y/
>>2
white-collar exemptionでつよ

9 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 13:32:15 ID:v03tM+sl
選挙のときは何も言わず、当選したとたん、
「民意を得た」とか言って無茶苦茶なことをやり始めるのは
自民公明の常套手段だろ。
いいかげん、気づこうよ。

10 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 04:03:41 ID:PzJBkSqv
■あなたの貴重な一票を投票する前に良く考えましょう。
 国民の労働環境を悪化する法改悪に反対なら、

    選挙区:共産党(有力でなければ死票となる可能性も有り)
          または 有力野党(自民、公明、民主以外)

    比例区:共産党(比例区は死票になりません)


■経団連と各政党の見解
 労働契約法・労働時間法(WE)、派遣法改悪などについて賛成ですか?

・共産党:反対(経団連の献金は要りません)

・経団連:大賛成(儲けの一部は自民、公明、民主に献金します)
・自民党:大賛成(でも参院選まで隠しておこう)
・公明党:反対のフリ(参院選後に国会提出しよう)
・民主党:一部反対のフリ(適当な対案を出してるけど総論では賛成)


11 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 08:07:16 ID:f+EUoN9T
■ホワイトカラーエグゼンプション(WE)とは■ (まとめコピペ・改訂版+)

■残業代  ・・・何時間でも0円
■残業時間・・・制限撤廃 (青天井)
■労働時間・・・制限撤廃 (週40時間労働の制度が消滅する)
■サビ残  ・・・合法化
■過労死  ・・・合法化 (企業の健康管理義務が消滅、労災対象外へ)

労働無制限。サビ残青天井。残業代0円。過労死自己責任。
まさに「奴隷化法案」です。

★年収は・・・「年収決まらず」  「政令でいつでも年収は変更できる」 (厚労省案より)
★役職は・・・「管理職の一歩手前」 つまり一般の正社員が対象。 (厚労省案より)・・・・管理職「以外」が対象(ココ注意)
★職種は・・・どこにもホワイトカラーとは書いてない。つまり曖昧。(厚労省案より)

●影響1・・・残業代0で平均15%年収ダウン。ローン破産多発予想
●影響2・・・サビ残青天井だから、超長時間残業が多発。
●影響3・・・社員が鬱病・過労死しても会社の責任がゼロ。病気・死人が多発。
●影響4・・・正社員の労働時間がコスト0円で急増するので、派遣大量解雇へ
●影響5・・・年収大幅ダウンで消費減少、不況に突入。 (→超少子化)


【呆れた献金規制の緩和案】
★外資の献金可能・・・「外資系企業による政治献金規制を緩和」 WEで儲けた外資企業からも政治献金可能に

【焼け石に水な労働改善案】
★残業割増率増加・・・「80時間以上の割増率25%⇒50%に増加」 ゼロ円になんぼ割増掛けてもゼロ(厚労省案より)
★パート待遇改善・・・「無期契約で正社員と同じ扱いの人のみ」 該当者はパート全体の15%、労働者全体の3%だけ(厚労省案より)
★格差是正の対策・・・「再チャレンジ支援税制」の本来の対象だった「ニート、フリーター」を除外する方針に変更


12 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 10:59:44 ID:8t3q8MSR
■WEおよび労働契約法導入後のメリット・デメリット(まとめ第1.α3版)
※法案成立後に政府が目指している内容(規制改革・民間開放推進会議の公表資料)を含む。

              【メリット】                      【デメリット】

[政治家]  WEで潤う経団連・外資からの献金額増加   所得税収入の減少(消費税増税で対応可能)

[経団連]  残業代踏み倒しによる利益増加        熟練労働者の流出(品質低下)
       労働者が過労死しても責任なし         一時的な労働力不足(移民で対応可能)
       労働契約内容の無断変更可能         消費者の年収減による内需の冷え込み
       僅かな手切れ金を渡して解雇可能
       労働者の軽過失でも賠償請求可能
       長期契約労働者の正社員登用義務廃止
       労働紛争から行政を締め出せる
       経営者に不利な法律は排除していく予定
       コスト削減(残業代ゼロ)で輸出は儲かる?

[消費者]  商品が安くなるかも?              サービス悪化・欠陥増加・顧客情報の転売など

[労働者]  なし                          残業代ゼロで残業時間は無制限に増大
                                    (最終的に労働者の55%以上が対象)
                                   裁量労働のため過労死も自己責任
                                   知らないうちに契約内容が変更される
                                   僅かな手切れ金でクビになる
                                   長期間契約を続けても正社員になれない
                                   労働紛争解決に行政の介入が認められない
                                   労働者を守る法律が無効化されていく

13 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 01:20:50 ID:x/YurBBG
>>8 貴様! なんだと! 有難う!

14 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 07:28:39 ID:/AQMx5Ll

◎ 毎日新聞 2007年1月15日(月)付け

P.3 闘論
 
『ホワイトカラーエグゼンプション』
日本経団連専務理事 紀陸孝 氏
  働き方の効率化を 「残業代なし」は誤解
連合事務局長 古賀伸明 氏
  長時間労働を助長 日本の実情に合わぬ

P.5 社説

『残業代ゼロ制 先送りでなく撤回すべきだ』

P.9 経済サプリ

『ホワイトカラー・エグゼンプションって?』
 労働時間は当事者の裁量 損得は企業基準次第


⇒毎日新聞、本特集GJ!!


15 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 11:46:03 ID:jRfAYBec
■ 安倍「残業代ゼロ法(ホワイトカラー・エグゼンプション)」見送りの罠
参院選が終われば、法案提出、成立へ
gendai news flash

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)