5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、自民党と民主党どっちがマシなの? 2

1 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 18:23:53 ID:D3dSwAtr
前スレ1
http://www2.2ch.net/2ch.html

1 :名無しさん@3周年 :2006/10/06(金) 14:54:23 ID:cppFdZ3R
お互い良いところ悪いところがあると思うけど
っていうかお互い悪いところばっか目立つけど
いろんなことを総合的に考えると
選挙の時どっちに投票したほうがマシなのかなぁ?
みんなの意見を聞かせてほしい


2 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 18:27:28 ID:D3dSwAtr
前スレの800番台以降は、2日間で1000までいっていたし、
それなりに盛り上がっていたと思うのでたてておきました。

今年は選挙の年でもありますし、オープンで建設的な議論の
場にしましょう。


3 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 19:02:02 ID:fj4BAKiw


安倍自民党:媚米主義。
太田公明党:創価主義。
小沢民主党:媚中主義。
志位共産党:共産主義。
福島社民党:社会主義。


これら全て、朝鮮と繋がっています。


これが日本の現状。

4 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 19:03:07 ID:8Cp8Ux+X
今の民主では頼りないが二大政党化を目指すなら民主政権をやらせる価値はある

5 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 19:08:49 ID:89p4iOV0
『はだかの王様』もいらないが、頭だけ取り替えて変わりますって唱える政党もいらない。

国民を分断工作して国民同士争う様に矛先操作、政党は個別に攻撃って戦略が分からないの?

国民の本当の敵は国民ではない、『公務員・正社員・非正社員・派遣・パート・アルバイト』と分断して同士討ちを操作している政党が国民の敵だ!
政党助成金の当初の目的は企業献金(=賄賂)を無くす代わりに税金から支給だったよね?
献金した企業は減税、政党助成金支給された政党は国民に増税求めてるよね?

矛先操作してる政党は支持しない!
選挙権放棄や白票では変わらないで騙されるだけ!

6 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 19:23:02 ID:8Cp8Ux+X
>>5
結局何を言いたいの?

7 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 06:49:09 ID:4QPc0Tk6
俺は政治なんかどうでも良いと思う。
そもそも権力なんてものに、自分の意思が反映されるわけが無い。
繁栄されてる奴は、むしろ糞食らえだ
でも選挙に行かないという選択肢を取るまで、投げやりになりたくは無い。

だから、マシと言うか、唯一まともな日本共産党に投票してる。
勝手にしてくれ。自民党だろうが民主党だろうが好きにやればよい。
俺には関係ない。

8 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 06:52:21 ID:vQ3Q+bti
>唯一まともな日本共産党に投票してる。

ワロタwwww

9 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 07:05:59 ID:4QPc0Tk6
失政続きの自民党を応援してる人の方が笑えるよね。
俺は笑ってないけど、日本の凋落を望んでる人たちは、さぞ高笑いしてるでしょうね。

一つ自民党が良い法律を作ったと思うよ。
それは教育基本法だね。
彼らの法律は上手く行ったためしがない。
ということは、彼らの思惑とは逆になると楽観できる。
良い法案を作ってくれた。

10 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 20:10:21 ID:cf+gHdZg
ここ見て判断すれ

国会議員のホームページを採点してランキング
http://www33.tok2.com/home/hirokiyo/

11 :jj:2007/01/10(水) 20:20:23 ID:ynvoCHvI

取り敢えず、おごり高ぶる自民は懲らしめないとダメ。
国民がバカでないところを見せてやるんだ。




12 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 20:36:21 ID:A9PQ0hIE
【宮崎・知事選】「選挙中に」「圧力?」首長困惑 自民県連主催新春懇談会 開催されるも欠席多数
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168137304/
 県、市町村財政に強い影響力を持つ総務省の菅義偉総務相が6日来県し、
 宮崎市内のホテルで自民党県連主催の「総務大臣を囲む新春懇談会」が開かれた。
  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::\
| (●), 、 (●)、 ::|
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,   :::|
|   ト‐=‐ァ'   .:::|
\  `ニニ´  .::/
/`ー‐--‐‐一''´\
 案内状には特定の立候補者への支援要請と、陳情・要望の受け付けが併記されており、
 菅氏が大臣を務める総務省は地方交付税の配分などで県や市町村に強い影響を行使している。
 そのトップが選挙期間中に陳情・要望を受け付けるという懇談会
  /\___/\
/        ::\
|  ─   ─   |
| (●), 、 (●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
\   r‐=‐、  .:::/
/`ー `ニニ´一''´ \
 全市町村の首長、議長らが案内を受けたが、出直し知事選期間中などを理由に大半が欠席、
 市町村長にいたっては本人出席が1町長だけだった。
  /\___/\
/        ::\
|           :|
|   ノ   ヽ、   :|
| (●), 、 (●)、.:::|
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/
/`ー `ニニ´一''´ \
【写真】閑散とした会場
http://www.the-miyanichi.co.jp/attach/200701070101_1.jpg

13 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 04:04:11 ID:RdOzPv27
流れ無視スマソ

結論から言うとどっちも必要。どの政策にしても予算が限られるかぎり

一長一短ある。人それぞれ職種も違えば支持する政策も変わっていくけど
基本的には日本の憲法は弱者保護。
今本当に考えないといけないのは、
@政策によって選べる党は最低二つ
A公務員削減(彼らの満足いく給料、ボーナスの残りカスが各都道府県へ
B白票の重みを重く受け止める(選挙時に入れるとこ分からないから
              たちまち自民例≠ノいれとくか~ってのを
               やめる)
全てではないのですが三時間後には出勤なので仮眠します(;_;)/~~~


14 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 04:09:42 ID:oGwDOitZ
両方ダメだけど、政権交代しないと癒着が激しくなって、
ダメなのがよりダメになる。

掃除苦手な奴でも誰か他人が部屋や家に来るってなったら掃除してきれいにする。
官僚始め、既成組織に対して、こういう効果があるだけでも有効。

今はゴミ部屋に慣れて、ゴミ部屋住人しか部屋に入れない状態になってる。
もしくは「ゴミ部屋でもいーじゃん」つって取り入って、ゴミの中から貴重品を盗む連中。

15 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 17:28:40 ID:Sd6/H2ch
いつも政権にいる自民党は、政府の財布の紐もいつも自民党が握っていて、
財布の中に入っているカネは利権者同士の奪い合いです。
そのため、財布の中はいつも空っぽになり、なおも大借金までして奪い合います。
それでも足らずに補正予算まで組んでカネを奪い合います。もう、破滅的です。
大借金はいつしか子孫たちに重くのしかかるでしょう。
圧力団体、天下り官僚、談合ゼネコン、族議員、そいつらがよってたかって子孫たちを苦しめます。

16 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 19:44:11 ID:mShHRw29
>「国民新党から統一地方選に出馬するメリット」
>自民はだめ、民主もだめ、と思う保守層に働きかけることができる
http://kokum676.rsjp.net/chihosen/

これ、党HPの「出馬の誘い」のところに書いてあったんだけどね。
有権者にとってもこの党が存在することのメリットは同じだろ。

特に、「さすがに自民のネオリベ路線には愛想尽かしたけど、民主の特亜売国路線はもっと怖い!」
と、お馴染みのジレンマでガンジガラメになってる人!! 比例だけでも、国民新党に入れようよ! 
民主との共闘を宣言してるけど、民主が本当にヤバげな売国政策を出してきたら絶対に同調しないよ。

民主の独善リベラルも売国だけど、自民のネオリベ暴走だって十分に売国だよ。
ここらで一旦、自民に「お灸」をすえて暴走を止めないと、特亜の謀略に対抗する国力すらも無くなってしまうよ!

17 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 19:49:17 ID:/pvDXURI
松本・・・松本ぉぉぉ
政調会長ぉぉぉぉ

18 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 20:08:24 ID:ppL3lHyl
先ず2大政党制にする、自民がデモクラットに、他が集まってリパブリックになる、共産政党は消えてもらう。共産には現状では政党ではなく別の活動の道が有る。兎に角共産には投票しない、自民か民主なら同じようなものでどちらに投票しても同じこと。

19 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 20:24:22 ID:eI/e9GhC
542 :革命的名無しさん :2007/01/11(木) 15:52:52
この人の疑惑の解明はまだですか 民主党の自浄作用に期待しても・・・無理でしょうね
街道の組織内国会議員です
この人14年間も大坂市役所でやみ専従疑惑があるそうですよ
部落解放同盟大阪府連会長 部落解放同盟中央書記長 民主党参議院議員
松岡 徹氏に大坂市職員時代のヤミ専従疑惑、違法献金疑惑が出ています
松岡 徹さんの疑惑の元ネタ詳しく出ています
ソース
http://tsujimoto.asablo.jp/blog/2006/05/26/381520
ヤミ専疑惑のほかに違法献金の疑惑もあるようです
大阪府連委員長松岡徹も大阪市会議員時代に、
320億円の補助金・貸付金を受けながら2005年に破綻した
旧芦原病院を運営する浪速医療生活協同組合から政治献金を
受け取っていることが発覚しており、補助金を受けている団体が
政治活動に関する寄付をすることを禁じている政治資金規正法に
違反する疑いが指摘されている。

民主党終わったな  

20 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 20:56:12 ID:Unnh1mFo
小沢の選挙に対する神通力は失いつつあるが、新進党からの政治姿勢は変わらない所は評価に値すると思う。
腐敗した官僚主導型日本政治は政権交代が成されてこそ無くなるのではありませんか?しかし悲しいが、今の民主党には政権を維持してく人材も経済界のバックボーンも無さ過ぎ。
参議院選で自民が大敗を期して政界再編に期待するしか無いだろう。

21 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 22:18:26 ID:4MCJfyMj
連日の自民政治の失政や自民系議員の不祥事にも関わらず、国民もなかばあきれながら
もう、そんなメチャクチャ政治や不祥事に変に慣れてしまっている。益々国民は政治に
関心が無くなり、またそのことが自民政権を延命させることになる。

日本の政治の、生活の健全化の為には政権交代が必要だ。
民主党もモロさはある。が、自民党も政策本位の集まりというわけでなく、
寄せ集めという意味では変わらない。むしろ、自民党の共通項は、ともかく
政権与党という勝ち組にいることが唯一の結束力だ。
その点は民主にはないから、民主は弱いし、やせ我慢政党ともいえる。

実際日本の風土の中では、与党にいないとつらいことばっかりだ。
企業献金や政治資金集めもパーティも全然集金力、動員力がかわってくる。
業界も与党にしかすりよらない。 ほんと野党は悲惨なものだよ。
逆に与党の業界との蜜月、利権癒着構造は根強く、自民の地盤を支えている。
も今は公明創価と組んである意味選挙対策としては本当に強い。
現実のこの選挙対策としては最強の中で、野党は議席がないからと
いってダメというのは筋違い。政権交代は起きようもないから、自民内で
改革に期待しようなんては、自民の業界や官僚との癒着を見てれば
不可能なのはことはわかるのだが、本末転倒だ。

抜本的な構造改革とは、この自民の利権癒着構造の解体をしなければならず、
その為には、政権交代しかない。

22 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 22:44:51 ID:68+glsaE
政府は倒産しないように失業者が出ないように苦心してきた。
莫大な借金で景気浮揚や穴埋めをしてきた。
その結果、1000兆円を超すほどの借金ができた。
やり方がまずいんじゃないの。
どんどん倒産させなさい。リストラさせなさい。
 どんどん倒産させて、優れたベンチャーを入れる。
 あまり役立っていない人は首にして、有能な人材を入れる。
その代わり落ちこぼれてきた人を有能な人は他に回し、
 学習意欲ある人には公費で学習させる。
 意欲の無い人は命だけは助けてやる。
空中ブランコもネットが下に有ると気楽に落ちることができる。
セーフティネットを張れ。

インターネットも張れ。
情報公開を徹底させ不正ができないようにせよ。
一番安い所から仕入れて一番高く買ってくれる所へ売れ。
ネットでできることはできるだけネットで済ませ無駄な出費を無くせ。

3つ目のネットは政府に莫大な損害を与える犯罪者を網で捕まえよ。
ゼネコンは談合や丸投げをやったりして政府や地方自治体の土木建設工事に毎年数兆円もの損害を与えている。
それらを無くすだけでも財政破綻から立ち直れるくらいだ。

以上、3つのネットを検討してもらいたい。

23 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 00:35:21 ID:zFKONTRZ
少し前に県知事の汚職が一部でたけど、自議員の数人が彼らに対して癒着等を助長する様

を懸念して、3期以降(うる覚え)は与党としては推薦しないと言って

たけど、国会議員は?国民の選択枝がない一党独裁には矛盾がある。

与党になりうる党はやはりもう一つはいる。比例の強い公がぶら下がってたら

このまま国民はやられたい放題だと、、

無党派の>>13でした<m(__)m>





24 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 00:37:18 ID:3GgNSqk7
2ちゃんねる廃止に向けて政府自民党の皆様、誠に御苦労様でした。
でも思い出して下さいね。小泉の郵政選挙のときは
政府が2ちゃんねるをフル活用したって事を…
2ちゃんねるを廃止することによって
今度は嘘改革による国民からの反発を無かった事にしたいんだね
まあ思う存分やって下さい。
でも国民騙してばっかりするとそのうちバチがあたりますよ!
昔フィリピンに「マルコス政権」という自民党政権とそっくりな政権がありましたね
マルコスさんは財政を悪化させたあげく、国から叩き出されましたが
あの時作った大赤字は今でもフィリピン国民を圧迫していますね。
只、自民党政権がマルコス政権と大きく違うところは責任者が一人もいないことですね
「赤信号みんなで渡れば恐くない」たけしさんの名台詞ですね
それでは、利権政治家、癒着官僚、利権団体関係者全員
財産没収の上、国外追放ツアーへと御案内しましょうか?

自民党のヤラセ隊員が過去スレに貼りついて
スレ潰しを必死にやりました。(6割以上が彼らのレスです)
過去スレ【個人向け国債大量発行!】 計画詐欺
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1165378532/l50

あなたは許せますか?
新スレも早速やられはじめています
ヤラセ隊員は、このスレタイが相当嫌いな御様子
にもかかわらず、常駐してるのは彼らヤラセ隊員なんですよ
どうやら「個人向け国債」って、触れられたくない話題のbPみたいですね
           ↓
【個人向け国債大量発行!】 計画詐欺 2
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1167707544/l50


25 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 00:44:50 ID:BFcECNZt
>抜本的な構造改革とは、この自民の利権癒着構造の解体をしなければならず、

俺も基本的にはそう思ってるんだが、白状すると「信仰」の域を出ていない。

というのも、アメリカは完全な二大政党制だけど、政財界の癒着は日本以上だ。
有力財閥の後押しでもない限り、まず上院議員にはなれない。

何よりこのアメリカの例を見る限り、二大政党制の「ご利益」って、
ひょっとして「願望」か「信仰」でしか無いんじゃないかと・・。

26 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 01:40:17 ID:jwo4/foA
ネットから消えないのは、自民党の陰謀。

27 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 01:43:15 ID:+vHUV/dD
どっちも糞

28 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 01:52:52 ID:lTt2r56N
民主の方がマシだろうけど
小沢が党首の間は民主は絶望的
小沢は利権の塊
小沢が党首になってから民主党の姿勢が全く見えなくなった

例えばホワイトカラーの問題にしても
従来の民主党なら断固反対を主張しただろうが
小沢は何をトチ狂ったか財界からの支援も欲しいから
明確に反対しない

いろんな所から支援を取ろうとするすの八方美人の姿勢
そして小沢はすぐ倒れる
こんな人が総理になったら激務に耐えれらなくて
すぐ死ぬよ

民主党はまず小沢を代えないと選挙にも勝てないし
万が一勝っても小沢の利権集団に成り下がるだけだな

29 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 02:09:03 ID:zFKONTRZ
>>25
たしかに100%国民が満足する政治って出来ないと思います。
でも、無党派層の票が与党を決めるくらいの状況に国民の力で
もっていく事で政治家に、常に緊張感を持っていけると思っています。

当選したら選挙前まで好き放題の法案可決にも多少のブレーキには
ならないかと思ってたりします。

30 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 13:08:15 ID:7QS0+E58
小沢が利権の塊っていうのも、そんなの自民党や政権交代されたら困る
自民に利害関係を持つ団体、個人の刷り込みだよ。
民主党=古い自民党(小沢の幹事長の頃)っていう、図式の刷り込み。

確かに、小沢は、自民の幹事長も勤め、その利権構造を熟知している。
だからこそ、自民関係者は恐れるんだ。この利権構造は自民のそのまま
集票マシーンとなっている。これを崩されたら自民は選挙で勝てない。

自民関係者が、必死こいて小沢叩きネタを探しても出てこない。
違法性も無い年金未納も仕掛けたり、今回の事務所経費のネタを出してみたり位しかね。

本当に小沢が利権や悪の塊であったなら、もうとっくにあぽんしているよ。
こんだけ野党が長かったら、そもそも利権での結びつきはありえないからね。
与党で予算権限や業界施策の実権持つから、利権団体が結びつくわけであってね。

反面、今日もアサヒネットで出てたが長崎自民は、長崎の知事が秘書課を窓口にして
パー券購入窓口にしたりさ。
自民の利権癒着構造は、長い与党政権の中で醸成されたシステムだから、
野党の小沢や民主には、自民のような利権は存在しない。
企業献金やパー券の集金力の圧倒的差を見てもわかるでしょ。

31 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 15:49:26 ID:/F5tiCxH
自民の利権政治を黙認し、スキャンダルが発生してもオオメにみて追認し、特定の業界施策政治をやっていればよしとする人は自民を支持してください。それじゃダメという人は、一先ず政権交代させなくちゃダメなので、民主にいれてください。



32 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 16:21:37 ID:qidAA6n8
自民の利権政治を自爆して黙認し、スキャンダルが発生しても自爆してオオメにみて追認し、特亜の業界施策政治をやっていればよしとする人は民主を支持してください。それじゃダメという人は、一先ず政界再編させなくちゃダメなので、社民にいれてください。

33 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 16:40:11 ID:lTt2r56N
>>30
小沢は田中角栄の側近中の側近だからな
そうは言っても説得力がないわな
党として自民と民主を見た時

民主の方が利権屋は少ないだろうが
小沢は別だよな

小沢が党首のままじゃダメだよ
小沢のやり方がさ
財界にご挨拶、公明党にご挨拶、造反組みにご挨拶、宗男にご挨拶
いろんな所から支援をしてほしいのか
ああいう姿勢は無党派は離れるよ

で結局現政権の自民が組織選挙で勝つわけだよ

小沢になって無党派のシラケされる小沢は無能としか言いようが無い

自民と同じ支援団体のパイを奪いあう馬鹿な真似しか思いつかないかと

34 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 16:33:59 ID:D2nr1sVY
自民党で確たる地位につき、将来を約束されていた男、小沢一郎。
自民の裏を知り尽くしたがために「自民党では、日本がダメになる。
この体質は自民内にいては変えられない」と、権力を捨て、自民を
飛び出す。今から10年前、日本改造計画 という書籍を執筆。
日本が置かれた危機、起きるであろう危機、どこをどう正せば
日本はよくなるか、などの「驚愕の改革案」が述べられていた。
この書籍は政党を超え、この改革案は広く支持され、世界先進国からも
絶賛され、英訳もされた。
今の日本の現状をも見越した小沢改革。彼こそ、真の政治家である。

一般人で言えば、大企業の重役(自民での地位)であり、将来も約束
されていた。その男が、自民では改革は無理、と、10年も前に
自民=大企業の地位を捨て、飛び出し、名も無き屋台の親父(新党)から
裸一貫、日本を立て直すため、努力を重ねた。

この男の真似ができるような奴は、一般人でもそういない。
権力に固執せず、日本を見つめる男、小沢一郎。 彼こそ、真の政治家、本物の政治家である。


35 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 17:18:37 ID:wkTlCxKF
>>33
一般的評価は

昭和自民>>>>平成自民

なので、利権云々あるにしても、小沢の方がマシだと思う。
小沢的昭和自民の場合は、国内でのパイの奪い合いだが、
小泉のような平成自民は、外資を入れてのパイの奪い合いで、
それだと、資産が国外に流出して国が疲弊する。

経団連会長が外資企業になって平気なのも、そのせいだろう。

36 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 17:36:18 ID:RM1n+UAk
四億円の事務所費は豪腕であることの証拠だ。
安倍よりもすごいことをやってくれるに違いない。

37 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 22:44:30 ID:ttF/M1B7
>>34
正直そこまで小沢を美化するのはちょっとなwwww

ただ単に民主党は権力争いに敗れた奴の集まりだろ
自民党出身者はw
特に小沢とかはw

38 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 23:18:46 ID:5giEBLX7
小泉の政治は何一つ支持できるものはなかった。少なくとも、俺はそう思っている。

しかし結果から見ると、小泉は結局、「国民新党」という選択肢を新たに創出してくれた。
これに対し小沢は、「自由党」という選択肢を消滅させた。

小泉:「俺の改革が気に入らない有権者は、旧来の連中を選べばいい。選択肢は作っておいてやったぞ。
    その上で国民に問う。さぁ、審判しろ。」

小沢:「俺の政策を気に入ろうが気に入るまいが知ったことか。有権者の選択肢そのものを消滅させちまえば
    いいだけだ。片方が気に入らなけりゃ、自動的にもう一方に入れるしか道が無くなるように仕組んでやる。
    愚民どもの納得なんか最初から得るつものなどない。奴らから選択肢そのものを取り上げてしまえば
    一定量の票は自動的に流れてくるだろ。選択肢無き、哀れな愚民ども。それが俺の“剛腕・二大政党制”だ。」
    

さて、自分の政策に本当に自信を持てないのは、どちらでしょう???

39 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 23:22:08 ID:IUb5Dzas
その顔、見れば、判る筈。乗っ取り屋の朝鮮人。
どっちか、撰べは、相変わらず、香具師の商法。

40 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 23:27:39 ID:clpKidO8
おれは民主支持だが、自民支持の人達ってうっぷんが晴れないと思うのですが
どうでしょう おれは政府を批判すると気分が晴れるのだが...

41 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 23:31:51 ID:7pDUSxNT
>>40
うっぷん溜まってないんじゃない?それか自民政治で潤ってる連中か。

42 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 23:32:08 ID:ooDJEnPN
民主信者の特徴

1.自民党を叩いて民主党に票を入れようと書き込む。
2.都合の悪い意見になると相手をネットウヨやチーム施行と書き込む。
3.”民主よりはマシ”はおかしいと言って正当化しようとする。
4.ホワイトカラー・エグゼンプション制度には必死に叩くのに
  人権擁護法案や外国人参政権、主権の移譲に関しては全くスルーする。
5.自民、民主、選挙関連スレになると出現する。
6.日本国籍ではない人もいるらしい。




43 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 23:40:34 ID:5giEBLX7
選挙に行かない連中が、棄権する理由は大きく分けて2つある。

・最初から政治に興味が無い。
・支持できる政党がない。

どちらの割合が多いのかは知らない。けれど、後者の理由で棄権する連中を増大させたのは、
明らかに小沢の責任だと思うがね。

まぁ、棄権組の連中の気持ちも分かる。
もし日産の社長がホンダやマツダやスズキを全て買収して、トヨタが嫌ならニッサンしか
買えないような状況にされたら、俺だって車そのものを買わない道を選ぶだろうね。

44 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 23:46:58 ID:QSCENyEb
小沢一郎より馬鹿で大ボラ吹きな変節漢議員なんて他にいるの?

財政破綻寸前の国で財源もないのに所得税住民税半減,先進主要国がどこもやっていない超低率
最高税率25%を主張。金持ち大減税,所得再分配機能低下で小泉以上の格差拡大政策なのに格差批判

消費税7%増税で20兆円の増収とありえない試算を著書,日本改造計画で発表
当時の税収では7%増税しても14〜15兆円にしかならない筈なのに小学生並の計算も出来ない無能を露呈

93年時は消費税10%を主張してたのに数年後新進党では政府が消費税増税すると言うと選挙目当てに
増税反対を主張。今は13年前より遥かに財政が悪化しているのに今後も5%で行けると無責任発言

自民党自治大臣時にはA級戦犯が祀られていても問題ない,大臣になっても靖国参拝すると言い,自由党時も
感謝の気持ちを持つのは当然で首相参拝も何もはばかる必要はないと言っていたのに参拝批判が強まると突然小泉批判

靖国が反対しているのに俺が政権を取ればすぐにA級戦犯は分祀出来ると政教分離,信教の自由を定めた
憲法も知らない馬鹿を晒す。憲法上,宗教団体の宗教行為に国家が介入出来ないのは中学生でも知ってる常識

バブル崩壊時豪腕幹事長とまで言われ自民党の最高実力者の地位にありながらその直接の原因とされた
土地取引の総量規制を黙認したばかりか,その後も何の善後策も取らずバブル崩壊後の日本の長期低迷の元を作った

自民党の公共事業バラマキ型景気対策では駄目だと散々批判していた癖に小渕政権で
公共事業バラマキ政策を積極推進。地元の東北新幹線もちゃっかり実現

今40%しかない食料自給率を全農家への所得補償で100%にすると発言。例のごとく財源措置には一切触れず
財政状況を見ても農地面積,農業人口減少の傾向を見ても実現はほぼ不可能

自民党時代は公共事業で田舎に金をばら撒き利権の甘い汁を吸う典型的大きな政府志向政治家だった癖に
自民党離党にあたって対立軸が必要になると日本改造計画で小さな政府,新自由主義路線を主張(中身の土建屋体質は変わらず)

民主党に入って若手保守派と対立すると,左派に協力して貰う為だけに社民主義路線に転換
つい数年前の自由党時代の新自由主義発言とは正反対の事を堂々と主張する変節漢ぶりを遺憾なく発揮

45 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 01:03:52 ID:gR3TBMsl
>>44
まあ言行不一致は小沢だけじゃないけどなwww

小泉も安倍も総理になったら言う事変えたしwww

46 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 01:09:06 ID:9TbBkhli
支持政党なしはある意味で当然だよ
自民民主とも支持に値するほど十分な違いがない
一貫した政策がなければ中期的な課題で判断するしかない

それに投票率は高ければいいわけでもない
普段政治に興味も理解もない層が投票したから郵政選挙みたいなことになる

47 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 01:10:22 ID:SIOHBXqk
小沢がどんなにクソでも選択肢は民主党以外にありません。

48 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 01:17:16 ID:0lKz4xqV
>>47
そりゃ、アンタだけね。w
逆に俺は、別に小沢がクソだから民主に投票しないんじゃないし。
むしろその逆。「小沢が悪いというより、民主だから駄目」かな。
俺も実は、小沢は自由党のときまでは支持してた。けど、民主に合流した瞬間に見限った。

>>46
>それに投票率は高ければいいわけでもない
>普段政治に興味も理解もない層が投票したから郵政選挙みたいなことになる

ただね、公明なんてのは「水面の低いときに限って頭を出してくる棒杭(ボウクイ)みたいな政党」とか言われまして、
一般人の投票率が高いときほど、影響力は薄れる。あいつら、常に一定数の票だけは集めるからね。
だから投票日に雨が降れば自公有利、みたいな馬鹿げた成り行きになる。
やっぱり、一定以上の投票率が無ければ、選挙は無効とするぐらいが望ましい。

49 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 01:58:17 ID:gR3TBMsl
投票率を上げたいなら罰金セイにすればいいじゃないw
投票率が上がって困るのは公明だけだろw


50 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 02:17:38 ID:iBMQ4B0Y
個々人が立脚している政治スタンス(価値体系・利害体系)によって、
両党の評価はまるで違ったものになるから、一概に「どっちがマシ」なんていえない。
ただ、一般論として言える事は、
権力者・権力機構については、性悪説の立場に立つのが人類の長年の叡智。

政治家・政党は信じるに値しない全員悪だと思っておけばいい。
悪同士互いに牽制させあい、ひとつの悪に権力や税金を集中させないほうが
国民の利益になる。

ちなみに、欧米では、政権交代可能な二大勢力による権力の相互監視体制がほぼ確立しているが、
日本ではまだ残念ながら政権交代不可能な「自公」一極支配体制で、
「政権交代のある民主主義」体制という段階には達していない。

51 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 02:19:01 ID:iBMQ4B0Y
120 :名無しさん@3周年 :2006/11/03(金) 05:34:26 ID:EH9klXHR
そもそも、民主主義制度というのは、もとから人間である為政者を根本的に
疑ってる制度だ。疑ってるから最善を諦め次善を目指す制度にしてるのだ。

人を信じ切って最善を目指して為政者に権限を与え切ったら、最悪の強権恐怖独裁制に
しかならなかった、という古今東西で幾度となく繰り返された歴史の教訓によるもの。

「人おのおの、その神をもつ。」のである。百人百様、正義は異なる。だから民主主義社会では
政治は妥協の産物でしかない。それを否定すれば、誰か一人の暗黒恐怖独裁制になるだけだ。

民主主義制度とは「最善を求めたら最悪になった。」という歴史の教訓から学んだものだ。
別な言い方をすれば民主主義制度とは「最悪を未然に避けるために、最善を諦める。」という
制度でもある。

「すべての権力は腐敗する。絶対的権力は絶対的に腐敗する」
J・E・アクトン

52 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 02:25:17 ID:/WFp50q+
>>42
おまえ、ここにもマルチしているんだな、自民党工作員さんw

おいおい、自民党工作員さん、自分たちの悪業を棚に挙げ、
他党の支持者を誹謗中傷かい?(苦笑)

痔眠信者が、ニュー速+を中心に尋常でない量のマルチで大暴れしていたのは知っているだろ(苦笑)
「自民党の方がマシだろ」「やはり、ミンスは胡散臭い政党だね」等
で始まる長文の大量マルチコピペ荒らし。
3度もアク禁されるなんて、どうみても痔眠信者は真性キティだろw
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1167759137/19-20
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1167759137/25-26
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1167759137/28-29
dionのまじめなユーザーも迷惑だろうな。

53 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 03:23:03 ID:T/U7te5l
選挙に行かない=公明党
創価が喜

政府に文句を言う資格なし




54 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 07:09:13 ID:oAa/KpFQ
完璧な政党なんてありえない。民主党もまだまだ脆弱だが、それでも自由党と合併して、政策的バランスと重みは格段に良くなったよ。利権腐敗構造と決別し、自民が本当に変わるには、下野しなけれならんし、民主がより結束し成長するには政権運営して実績を積んでいくことだ。



55 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 15:15:07 ID:gaWWN17A
自民党は自民政権の作った制度を良いと思っているから変えようとしないのは当然だ。
自民政権が作った制度を悪いと思っている野党でないと改革なんてできません。

56 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 15:23:36 ID:HPnAQ5iB
てーか自民党はデッカイ連合党。
党内には右も左も貴族も被差別出身者もいる鵺(ぬえ)政党。
ある意味、現代日本の象徴。


57 :13 23 29:2007/01/19(金) 04:17:33 ID:Xr981dnk
無党派ですが私が投票するさい民主にいれてる決め手をあげてみます。
 ・選挙制度が民意を反映しきれてない(与党を目指す民主は小選挙区で
   大差で負けてない⇒年金政策等が民意の本当の重点だった)
 ・1党独裁では民意を反映できない(郵政解散後、弱者保護の精神を無視し
    障害者自立支援、医療費負担増)
より良く民意を反映させる為には一党ではなく最低与党になりえる党は二党
 は必要だと。公がぶらさがった自は選挙前から結果が決まってるし。
日頃投票に行かない人のせいでお祭りの様になった郵政解散時の選挙。

一人ひとりがもっと一票の重みを感じて投票すれば与党が自になろうが民に
なろうが民意を反映できるのできはないでしょうか。(白票も含む)


 

 

58 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 04:28:03 ID:Xr981dnk
すnません下げてた、、一応あげ

59 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 11:08:50 ID:RB3pmmZi
>>42
コピペにマジレスするのもアレだが

>主権の移譲に関しては全くスルーする。

民主の主権移譲・共有について、ネットウヨのデマに騙されている人も多いな。
主権の移譲・主権の共有ってのは、アジア共同体の構築の話で大東亜共栄圏みたいなもん。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=1624066
         ↓
2005年 民主マニフェスト政策各論
http://www.dpj.or.jp/seisaku/sogo/image/BOX_SG0062_kakuron.pdf

2.外交・安全保障
東アジア共同体の構築を目指します。
アジア地域における相互協力と信頼醸成をすすめ、FTA・EPA(経済連携協定)の
締結を推進し、農業分野などの貿易面のみならず、人の移動の自由化、エネルギー、
環境、教育、保険、犯罪対策など、さまざま分野でアジア各国との連携と協力を
強化します。(略)将来的にはアジア・太平洋を含む姿に拡大・発展させることを展望します。

要するにアジア版EUを作ろうという構想。EU諸国はユーロの発行などのために
「通貨発行権」「関税権」などの国家主権をEUに移譲させてる。だから必然的にこれらの主権の移譲が必要。
国家主権っていうのは、関税権や通貨発行権などの様々な権利の集まり。だから一部移譲ができる。
例えば国連で決めた何かをする場合、それが国家主権に絡むものであればやはり国連に主権を移譲する。
主権の移譲なんてその程度のもの。それを国家主権全部を中韓に委譲させるなんて話に誇張する
自民信者には呆れるよ。
別に俺は民主支持でもなんでもないが、民主を批判するなら、自民信者が流した
極端なデマを信じて民主を批判するんじゃなく、正確な情報を元に批判しろよ。

ちなみに自民党もアジア共同体を目指してるので、主権移譲をしなきゃならないのは同じ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2%E5%85%B1%E5%90%8C%E4%BD%93
アジア共同体なんて作るのは無理って反論したい奴は、自民党にも言ってやってくれや。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)