5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治腐敗を止めるにはアレだよ!アレ!

1 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 05:15:45 ID:Bs6BJBmT
金のかからない政治・選挙をするしかない


特に献金制度とかいう、正義よりも金額が評価される仕組みは最悪だ
それは限られた金持ちを累進的に金持ちにするだけの仕組み・・・決して民意は反映されない

選挙に金をかける必要があるのか?
騒音カーで「MEをヨロピク!MEをヨロピク!」って叫ぶだけじゃないか!

政治に金をかける必要があるのか?
無意味な討論・調査費用がかけるだけじゃないか!


もう政治家は公共放送で討論・選挙運動するだけにしろよ!
もう政治家は有識者会議とかしてないで2chで公開討論しろよ!

2 ::2006/12/17(日) 05:28:29 ID:Bs6BJBmT
日本の情報ネットワークが過剰とも言えるほどに発達しているのは周知の事実
そのなかでも2chは日本一民意が反映されている場所といっても過言ではないだろう!

なのに、ネットも含めた、これらを政治に積極利用しようという意見は存在しない
政治家は有識者会議という名の身内だけで話し合いを進めてしまい、そこで出た結論は民意の反映であると嘘吹いている
あくまでも新聞・TVといった既存マスコミが主流なのだ


しかし、そのマスコミは妙な争点ばかりを作り上げようとするし、
現在進行形で散々批判されているはずの自分達が「世論」だと思っている節がある!


そもそも一企業に過ぎないマスコミが監視役を引き受けるというのはネットも無かった前近代的思考に過ぎない
インターネットが発達した現在でもマスコミに頼る必要があるのか?


いまこそネット討論が必要なのではないか?
いまこそ逃げも隠れもしない政治化との交流の場が求められているのではないか?

3 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 05:42:11 ID:q6wfCp75
2ちゃんが民意なら
こんな国どうでもいいよw

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)