5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

制度】イーホームズの告発 B【不備】

1 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 19:52:39 ID:v3Fq9MBT
制度】イーホームズの告発 【不備】

そのB

前スレは こちら

@ http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1161318208/l50
A http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1163927358/l50


2 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 20:23:52 ID:v3Fq9MBT
http://www.imairu.com/movie.html ・・・の国交省訪問は面白いぞ。
山本繁太郎という審議官が、居留守を決め込んで、隠れて出てこない様が、よく解かる。



3 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 22:24:30 ID:mBby6W9U
新スレ乙!

ヤマモト!出て来いっ!

4 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 11:43:15 ID:C7EoL9iW
真・善・美を価値基準に置いた貴重なメディアとしてimairuには期待したいな。
いろいろな内部告発者の駆け込み寺になれるかもね。


5 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 11:58:01 ID:dQ8XZwko
沢山の嘘で固めた金メッキが、次々に剥がれてきましたね・・

↓ ↓ ↓

 そして事件発覚以降、イーホームズがホームページで
ほぼ毎日のように発信してきた情報(このHPは、確認
検査機関の資格を取り消された今は,もうない)の05年
11月18日から 06年1月末までのプリントの読み直
しをして、ようやく『点』が繋がり始めてきた(残念なが
ら筆者は、06年2月以降のプリントは持っていない。
悔やまれる)。

 改めて読み直すと、イーホームズがホームページで真摯に
訴えてきたことが、いかに国交省やほとんどのメディアに
無視されてきたかということが解る。

 これらの情報を整理し、160以上の項目を時系列に
まとめたが、それにより全体像が更に鮮明に見えてきた。
なお時系列については、『建築よろず相談』には、驚くべき
量の情報が丁寧な解説とともに載っている。
http://www.janjan.jp/living/0612/0612146476/1.php

耐震強度偽装問題時系列
http://www.shou.co.jp/yorozu/naibu/gisou.htm

6 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 21:10:08 ID:RR/Um9M/
購入代金返還求め、住友不動産を提訴へ 札幌の耐震偽装
2006年12月17日20時54分
http://www.asahi.com/national/update/1217/TKY200612170167.html

札幌市の浅沼良一・元2級建築士によるマンションの構造計算書の偽造問題で、
耐震強度不足が分かった同市内の分譲マンションの住民が販売元の住友不動産
(東京)を相手取り、年内に購入代金の返還などを求めた訴訟を札幌地裁に起こす。
浅沼元建築士による耐震偽装での提訴は初めて。



7 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 08:03:27 ID:C3jJV9dA
イーホームズは操業開始2ヶ月で、まだ2件しか仕事が来ていない時期に
国交省の立ち入り検査が入ったらしい!
なにかミスを見つけて指定取り消しにするつもりだったのだと(imairuのビデオより)
「5年後の免許更新は無いからな」って予言されてて、実際に5年目に潰された
国交省の課長が言うには、大手ゼネコンの資本が入ってないからダメなんだってさ

8 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 11:48:36 ID:wDkMfsI3
つまり、国交省(親分)と指定機関(子分)という構図が、役人の理想なんだね。
藤田の言動は、痛快でよろしい!!!!


9 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 18:15:44 ID:wDkMfsI3
age

10 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 21:09:01 ID:6rCcNntK
結局役人は自分達の老後の安泰だけを願って仕事してるってことか。
盾突く子分のとこにゃ揉み手で迎えてて貰えないからな。

11 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 22:24:09 ID:DYxo3Rvw
>>5
かなり早い段階から
まとまった資料を元にしたと思われる
イーホームズ視点の時系列表をだして
支援していたサイトの人だね

今は市民記者とか第三者的な肩書きで
支援しているんだ。

>>7
それが第三者から見ても明らかな事実なら
指定取消の 憲法違反訴訟
(↑すっごい時間掛かって裁判になってもその内忘れられちゃうだろうけど)
藤田社長はそのことも含めて告訴すべきだね






12 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 00:34:42 ID:poeX9wFh
国は藤田さんの訴えを調べて白黒つけてください。 
隠蔽したいからずっと無視してるのでしょう。 




13 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 08:28:39 ID:NSq8wJEe
埼玉県はタムラが資料を出さないから偽装宣言が出せないんだと。
都市機構がやったように数値のねつ造でもやっているのだろうか?同じフロアに住んでいるようだが。。

まったく、困ったもんだ。

14 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 08:44:24 ID:ZK/GXRgj
「数値をメーキング」
読売にこれしゃべったUR天下りの人も2月に急死してんだよね…

15 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 10:46:59 ID:TmKMtcoe
在日社長の主張は裏がある。

16 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 12:23:42 ID:/7nVE2F0
在日?????

おじいちゃん元海軍じゃないの?
一体何が本当なのやら。



17 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 13:02:56 ID:ZK/GXRgj
在日ってアパのことか?

18 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 17:49:11 ID:/7nVE2F0
>15
アパの社長が在日?それとも藤田?
どっちなの?根拠は?ソースあるの?

アパはあの社長夫人はあるかもな。
藤田は正直分からん。


19 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 20:04:56 ID:VJef3zmD
藤田は、自分に何の利益もないのに国と戦っていると思って応援していた人にとって
imairu.comでビジネス活動を開始したことはショックだったみたいだが、

http://yahhoo.cocolog-tcom.com/goodwill/2006/12/post_0e32.html
「日本で起こっている真実を外資系メディアでしか知る事が出来ないなんて、ほ〜〜〜ントに情けないぞ。」

これ位の気持ちで応援して欲しいよな

20 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 21:07:54 ID:ZK/GXRgj
>>18
写真家藤原新也のサイトで見た。11月の日記。
朝日新聞の様子がおかしい、みたいな題だった。

そこで知った最新作の本も読んだけど、
オウム麻原の目が見えないことと水俣病の関連など、
国が認めたくなさげなことにズバスバ切り込む人だから、
書いてる内容は信憑性高いと俺は思ってるよ。


21 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 21:33:05 ID:CKTZPBfL
>>20
在日社長ゆーのはアパの社長のことだすな。
一瞬藤田さんかとオモたじゃん。

22 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 22:58:41 ID:UOk18CBc
>>20
さんくす。アパが在日か。
なるほど〜この流れだと藤田は分が悪そうだな。
しかしもし本当にアパ在日ってことだと、それに屈する今のマスコミや政府の状況って、
相当に病んでるというか、向こうに食われてんだなって思うね。
また例の八百長試合を恥ずかしげもなく、TBSは再度、放送するみたいだし。

23 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 01:17:08 ID:HKMjnCwz
在日って、創価にしろ統一にしろ政治の世界にまで手を伸ばし 
日本を浸食するウイルスだな。 
アメリカの文化も在日にウイスル感染されて大迷惑。 
全世界見渡しても、日本ほど在日特権を野放しにしている国もない。 
(一人あたり4万円の補助+一軒あたり5万円の補助、年金有り等) 
与党議員さんあなたたちは、日本の国民のためにいるのであって、在日国民の発展のためにいるのではないのですよ。 

24 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 11:05:17 ID:T2FkCaQ0
478 名前:ミクより転載[sage] 投稿日:2006/12/20(水) 09:46:36
明日(12/21)発売の、「フィナンシャルジャパン」(2007.2月号)に、僕に対する
インタビュー記事が掲載されます!
http://www.financialjapan.co.jp/

かなりのボリュームでインタビューを受けました。記事は正確に書かれています。
この一年間、日本のマスメディアに言い続けてきたことをようやく記事にしてくれました!
(「サイゾー」もそうですが・・・)

今、朝日新聞の記事(↓)にあるように、住友不動産の偽装物件での住民からの
提訴や、一(はじめ)建設での600棟を超える構想偽装の戸建て住宅への対応など、
耐震偽装の物件は、姉歯だけにとどまらずはるかに多くの物件が生じています。

http://www.asahi.com/special/051118/list.html

つまり、耐震偽装事件は風化してません!被害者は続々と発生しています!!!

25 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 12:22:36 ID:yJL1VVuC
こうなったら藤田にはガンガン行ってもらいたい。
アーパーや、カルトや在日が巣くう政府もまとめて潰してくれ。
ついでに単身、北朝鮮に乗り込んで、
拉致被害者を全員連れ戻してくれ。
藤田を見習って日本人はもっと怒れ。

ついでにきっこや石原慎太郎の正体も晒してくれ。
もう何でもありで突撃だ。

もう藤田しかいない!

とか書いてみます。


26 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 13:01:09 ID:K3fdQvra
石原慎太郎も、表向きは朝鮮総連を叩いたりして、在日嫌いの人から熱烈な支持を受けているが、
裏では、北朝鮮に関係あるNGOへ資金提供している水谷建設から政治資金もらっていたり、変だよね。

27 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 23:59:25 ID:lakmbza2
動画ニュース(札幌テレビ)

◆あれから 「マンション耐震偽装問題」
住民にとって問題はまだ解決していません。シリーズでお送りしている「あれから」。
きょうは浅沼元2級建築士によるマンションの偽装問題です。
偽装を認めて謝罪し道内に大きな衝撃を与えたあの会見から287日です。
http://www.stv.ne.jp/news/item/20061219185908/

28 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 00:33:39 ID:noyFs5qU
藤田さんがんばってください 
コピーペーストですが 
ほんとかどうかはわかりませんが 
小細工が多いですね。 
以下貼っておきます。 

またまた圧力で隠蔽? 
AUの携帯にレギュラーとしてある政権投票欄がなくなっている 
この政権投票欄は 
現在の安部政権を支持するか YES NO で各携帯から一人一回で 
投票するシステムですが 
安部政権を支持する投票数が1に対し安部政権を支持しない投票数は実に3倍以上をはじき出していました。  

安部政権に都合が悪いからかAU側に圧力をかけてこの政権投票欄をなくしたって聞いたけど 
本当なのでしょうか? 

早く政権投票欄を復活させてください。 


29 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 11:52:12 ID:akBWdKXi
藤田さん、ミッション発生です!
京都の神社が在日の手により、乗っ取られ破壊されたみたいです。
マスコミはスルーしてる模様。
藤田さんの出番です!
今こそ、imairu.comの名を世に響かすチャンスです!

ついでに広島の犬と石川のアパにも取材して来てください。
男藤田の日本列島世直しツアーに期待しています!
もちろん応援してます!

当たって砕けろです!


30 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 18:35:40 ID:maZrnP1H
おいおい、姉歯だけが悪者だって言ってたんじゃなかったのかよう www

欠陥住宅の救済基金創設へ 国交省
2006年12月21日13時29分

http://www.asahi.com/national/update/1221/TKY200612200478.html

耐震強度偽装事件を受け、国土交通省は20日、住宅業者の出資を基に
「住宅購入者等救済基金」(仮称)を09年度をめどに創設する方針を固めた。
販売業者に対する保険加入や「供託」などの補償資力の確保の義務化も
含めた法案を来年1月からの通常国会に提出する予定だ。


31 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 21:15:12 ID:T4bS+q5r
その基金って国交省が運用するんでしょうか・・
なんか焼け太りになっているような気が

32 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 21:41:26 ID:iqbpg/9x
でもそれって税金でしょ? 
国交省も関与した耐震偽装を国民の税金で? 




33 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 22:07:42 ID:Wm3X7bJl
な〜んか怪しいなあ、その基金。

34 :バカですか?:2006/12/21(木) 22:29:37 ID:w+j1bw16
>>32
国交省が耐震偽装に

いつ、どう関与した?


35 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 22:36:54 ID:Wm3X7bJl
>>34
定説ですw

36 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 22:42:27 ID:akBWdKXi
表向きは国交省でいいじゃん。分かりやすいし。
しげたろうくんも出てくりゃいいじゃん。もっと面白くなるし。



37 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 22:53:35 ID:maZrnP1H
姉歯と藤田しか、悪者はいないと言っていた国交省が、なんでまた、今後のために基金など、作らなくてはならんのじゃ?


38 :バカですか?:2006/12/21(木) 22:59:09 ID:w+j1bw16
>>37
おまえの言いたいことの

意味がわからんw


39 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 22:59:46 ID:Wm3X7bJl
>>37
だよね。
制度に穴があったと白状してるよーなもんじゃんw
それに、基金ごときでお茶を濁されてたまるか!

40 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 23:07:38 ID:maZrnP1H
>>38
キミは、解からなくてもよろしい。
>>39
だよね。


41 :バカですか?:2006/12/21(木) 23:08:04 ID:w+j1bw16
>>39
おまえの脳も、穴あいてね?w


42 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 08:57:27 ID:z0k0AtYb
702 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2006/12/22(金) 01:36:54 ID:A7qlEbDi
耐震偽装のときも、永田メールと言う不自然な大きな力が働いたからな。

マスコミ自ら永田メール騒いで、耐震偽装報道をしなくなったくせに、どこの局も

「永田メールのせいで耐震偽装が追求されなかった」の同じ言い訳。気持ち悪い

ぐらいこの同じフレーズをテレビで聞いた。

ほんとマスコミって腐ってる。と言うより、小泉のバックの力が凄いのか。

アメリカ様様だね。

43 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 09:01:52 ID:z0k0AtYb
耐震偽装から目を逸らすための永田メール。

そういうことは充分アリエール。

44 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 11:05:39 ID:i/fy4JGM
>44
それに釣られた奴もアホでしょ。
っていうか永田も知ってて自爆したのかもな。今、思うと。
政治家を代表して、国民を混乱させる役を負わされたのではないかなあ。

ま、いずれにせよ無駄死には変わりないんだけど。



45 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 16:10:13 ID:yZ3Afp2c
安倍も参加していたアパのワインパーティーに、永田も参加していたなぁ。。。 それから、鳩山も。。。


46 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 17:39:48 ID:i/fy4JGM
そうそう。
つながってんだよね。



47 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 18:14:51 ID:BFX9dGvS
結局、なんの事件にも発展せずに年が終わる。


48 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 19:55:22 ID:txuhzZgl
まだまだ出てきそうな”雨後のたけのこ” その発生の経緯・・?

==============================
藤田:結論として「事態はますます悪化している」と思います。なぜならば去年10月26日に私が通報してから11月17日の次官発表が至るまで国交省の係長であるとか課長補佐という、
いわゆる 若い窓口になった若い官僚の方たちは本当に一緒になって、朝から晩までほとんど寝ずに、一緒に調査したんです。彼らはものすごい「この事件をちゃんと解明しよう」としたんです。

先ほど言いましたようにその結果11月11日に「この問題が大臣認定プログラムの構造計算プログラムに問題があるんだ」と。この業務方法書、運用プロセスに問題があるんだということを突き止めるわけです。
==============================
   ↑ 15日まで
   ↓ 15日以降
==============================
国土交通省建築指導課の担当者は田中まさゆきさんという課長補佐でした。この人と11月15日。次官発表の2日前に会うんです。

彼は別室に僕と、僕の会社のスタッフを呼んで3人で話そうとするんですけども、田中課長補佐はものすごい辛そうな表情で「イーホームズさんが考えているような発表にはひょっとしたら成らないかもしれない」と言うんです。

「これからは利害関係が生じるかもしれないので、もう連絡が取れない」といいました。その打ち合わせの最後に田中まさゆきさんはこうつぶやくんです。「少数の物件で納めようとしても雨後の筍のようにドンドン出てくるに違いないだろうな〜」
 ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~fullchin/kuni/fuzita/01/01.htm
==============================

==============================
 伊藤氏が山本局長と面会したのは昨年11月15日、開発会社「ヒューザー」の小嶋進社長を同省課長らに引き合わせた直後。
 ttp://www.yomiuri.co.jp/feature/fe5500/news/20060207i106.htm
==============================
  ↑国交省の局長室で一対一の面談

○参考動画
  ・伊藤公介先輩宅を訪ねる 12/17
  ・山本繁太郎は出てこようとするが誰かに押さえられて出てこられない様子・・・ 11/25
 ttp://www.imairu.com/movie.html

49 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 20:31:07 ID:uZbmzpVn
<真実>
悪者をつくり、某権力者は巧く逃げるのです。
悪者=建築士にしたてあげる
しかし、1番のの悪者は建築確認申請を民営化した人です。
2番悪いのは確認申請をしっかりと点検しなかった○ホームズです。
設計士は確かに悪い、しかし、もっと悪いやつが隠れているのだ。

50 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 21:59:06 ID:ZlMpG6qv
>>49
確かに建築士だけが過剰に叩かれてるからそう感じるけど、
一番悪いのは犯罪を実行した人だと思うよ。
指示されてやったんなら別だけど。。

それから役所も偽装を見抜けなかったわけだから、民営化が悪いわけでもない。

役所ならば安心!っていう思い込みは、
大手ゼネコンが資本参加してないところは認めない!
って言ってた某国交省官僚の意見と同じで、
特定の人の既得権を守ることになると思う。

51 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 10:25:54 ID:dihTfY43
役所なら安心とは言っていません。
ただ、国民の生活を守るのは「民」ではなく「官」の仕事であると言いたいのです。
だから、税金を投入しなければならない。
「民」は黒字を出すことが宿命で、「官」は国民の生活を守ることが宿命なのです。
赤字が出ることは当然なのです。「民」は赤字をだしてはいけません。


52 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 10:32:58 ID:dihTfY43

「郵政民営化」についても、「郵政事業」は国民の生活を守るために作った世界に誇れる制度です。
これ「を民営化」するということは、国は、国民の生活、財産を守ることを放棄するということなのです。
アメリカが郵便局に置いてある日本国民の財産を泥棒したいだけなのですよ。
郵便局の回し者と言われるかもしれませんが、誰の味方でもありません。

53 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 12:52:48 ID:BMRd9rzG
「民」であっても「官」であっても
キチンと業務をこなせるのならばとくに問題は
ないわけで、そのための制度を運用 監督したりするのが官の役割なのでは?

耐震偽装の事件ではその制度の不備に問題の原因があったと思う。
簡単に書き換えられるプログラムを、国が許可してしまったわけですよね。
検査する側はまさかそんな仕様が大臣認定取るとは思いませんよね。。

54 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 13:03:16 ID:iOqjm+6E
「民」にすると利益追求ですから・・・・・・、
しかし、「民」は国民の生命や財産をどうやって守るのですか。
極端にいうと「日本」という「国」はいらなくなります。
「国」があり「国民」がいる限り、それを守らなければなりません。


55 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 13:09:58 ID:Ib+m97gV
>>54
非営利セクタの存在を考慮しない、時代遅れの雑な思考だな。
たとえば、官の関与の少ないアメリカの福祉は彼らの存在抜きには語れない。
官でしか、営利の網から零れ落ちる層への公的責任を果たせないということはないよ。

56 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 13:10:25 ID:Ds90e9lF
今は国民の生命・財産を守るべき国が、業者側に味方するからね。
国交省も業者に有利になるよう仕事してる。本来の仕事をしてない。

57 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 13:43:53 ID:8RRAWNv8
国が建設業を守らなければ、日本の建設業は生きていけない時代になったからね。
日本の農業が、すでに国からの保護無しでは生きていけないのと同じだよ。

58 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 16:00:00 ID:7Fq6jycC
>>52 

あなたは正しいですよ 
一般人は目先のことしか考えていないからわからないだけ 
アメリカは郵政事業は民営化してないんじゃなかったっけ? 

通信事業全般を潰してアメリカの資本を日本に投入し 
アメリカ企業が日本の全ての情報を操作する環境を整えるっていうのが 
極秘政策であるって聞いたこと在ります。 
田中角栄を除き歴代の総理は全てアメリカの政策をどれだけ早く短期間に 
導入するかで、アメリカの評価を受けるっていうことも聞きましたよ。 

アメリカって不思議な国ですよね、自分の国では国を守るために民営化しないものを 
他の国にはやってますからね。 

イラクで多くの都市を壊しと国民を大量虐殺したあとには 
アメリカの企業が軒並み入って建設してるって 
だから、あれだけ多くの都市を壊していったのかなって思うんだけど 
日本の自民党議員も家族のためにもまともなことをやってほしいです。 

藤田さんは政治家なんて足元にも及ばないくらいすごく立派な方ですね。 



59 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 17:36:57 ID:XRnS7gcu
うん
国民は(政治家も含む)完全に洗脳されてしまっています。
本来日本の国民はとても優秀で、洗脳されていないその優秀な方々が政治家にはならない
・・・・。
アメリカは日本国民の優秀さを知っているので、常に自分の手下に治めておきたいのです。

60 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 18:08:40 ID:Ds90e9lF
関岡英之さんが編集している
『アメリカの日本改造計画』っていう本、みんな読んだ方はイイよ!
日本って恐ろしいほどアメリカの言いなりなんだから。
’98年(だったかな?)の建築基準法改正にもアメリカの要望が
盛り込まれていたようだしね。この本には耐震偽装に関する論文も
ありました。色々と国民には知らされていない所でとんでもないことが
進行しているみたいね。

61 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 22:19:33 ID:SHdMzAw4
age

62 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 22:43:25 ID:Mkwes6LR
なーんて言いつつ、藤田氏の主張は丸のみで、すっかり洗脳されてんのな

63 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 22:58:25 ID:SHdMzAw4
藤田の主張が、事実の積み上げだとしたら、それを洗脳とは言えないだろう。
まともに答えられない、川崎市や国交省のていたらくを動画で見せるという、
その方式にウソはもぐりこませられないだろう。


64 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 23:09:06 ID:2QlipXcT
今朝のサタズバです
DLしてご覧ください
http://t1000.minidns.net/cgi-bin/movie.cgi



65 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 23:49:32 ID:BmEIyhqX
>>60
ここら辺の話かな?この問題、アメリカまで噛んでるとしたら
これだけ報道が規制されていることも納得だな。以下引用。

今回の耐震偽装事件を生み出したのは中曽根政権の「アーバンルネッサンス」政策
による民活・規制緩和である。端緒は一九八四年の日米構造協議。
建築確認の効率化・スピードアップと自治体の独自の規制(条例・指導要綱)の
撤廃を求めるアメリカ側の要求に日本政府が応じた。

この中曽根「アーバンルネッサンス」政策を完成させたのが、小泉「都市再生」
政策。都市再生特別措置法(〇二年三月成立)は、「特別地区」での用途規制、
容積率、高さ制限、日影規制など規制を撤廃。超高層ビルを密集して建てること
が可能になった。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~mmr/glocal/2006/695/kentiku.html

66 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 00:02:31 ID:ckRWK9Tz
多角的に見ても藤田さんのいってることが正しいってわかりますね。 
これで、藤田さんを攻撃している書き込みが工作員ってことがわかりました。 




67 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 00:27:07 ID:2I8kmUAn
このスレは電波のお花畑か?と思っていたが、>>65見てわかったよ。
新左翼系の運動、連携してた訳ね。シンパの建築家のグループもあるようだが。

「共産主義労働者党」とは?
http://www2s.biglobe.ne.jp/〜mmr/glocal/what's/f1.htm#kyorou

しかし藤田の告発に乗って運動を広めようってのは、
いくら何でも節操がなさすぎるんじゃない?



68 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 00:35:19 ID:2I8kmUAn
文字化けして、リンクに失敗。

「共産主義労働者党」とは
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/〜mmr/glocal/what's/f1.htm#kyorou

 60年代の新左翼運動が高揚した時期に、主に日本共産党を除名されたり、離党した共産主義者や政治グループ、
及び 自立的な共産主義者たちによって、共産主義者の「統一」的な組織として1966年に結成された。党内には、
多様な考えが共存するユニークな「前衛党」であったが、構造改革路線を支持する者が多数であった。それゆえ、外
部からは「構造改革路線の党」と目されていた。
 1971年秋に、沖縄闘争や武装闘争の在り方をめぐって「労働者党派」、「プロレタリア革命派」、「赤色戦線
派」の三つに分裂した。 
 このページを提供する「政治グループ蒼生」は、「プロレタリア革命派」の流れを継承しているが、めざすべき社
会像と方法は当時とくらべ大きく変わっている。とくに社会主義の「敗北」を正面から教訓化する作業を重要な課題
として位置づけている。草の根の運動をベースにしつつ、制度圏(例えば議会)での活動に力を入れている。

69 :工作員必死:2006/12/24(日) 00:44:30 ID:2I8kmUAn
度々、スマン。
俺の環境では"〜"が全角に文字化けするようだ。"〜"を半角に換えてくれ。
>>65のホームページからリンクをたどっても行ける。

70 :65だけど:2006/12/24(日) 01:36:20 ID:pmisPFNt
>>67
耐震偽装と報道責任、ってブログの米欄から拾ってきただけだよ。
レッテル貼りたくてしょうがないんだね、必死すぎて気の毒になってきた。

71 :工作員必死:2006/12/24(日) 01:53:26 ID:2I8kmUAn
>>65
アメリカの陰謀で報道が規制されているとかノーテンキに言ってる奴は
「らくちんランプの仲間の電波」とレッテルを貼る以外にない。

72 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 02:00:51 ID:ecjm4AvS
>>71
突っ込まれると困る人間が多い、って意味で書いたのであって、
陰謀だなんていってないけどw
まあ、好きなだけレッテル貼るといいよ。

でも、詭弁のガイドラインとか、少しは読んどいたほうがいいよ。


73 :工作員必死:2006/12/24(日) 02:12:07 ID:2I8kmUAn
>>72
詭弁のガイドラインに「電波を発する。」というのがある。


74 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 02:43:40 ID:sUxeLf9X
>>71 

じゃなんでイラクでのアメリカ軍の行った行為の報道が日本で規制されているの? 

イラクの油田を破壊したのはアメリカ軍だったってわかったのさえ 
全く報道しなかったんだけど 
私、不思議だなって思ってたの 

総理を誰にするっていうのも実はアメリカにお伺いを立てないといけないっていうのも当然
知ってますよね? 


75 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 10:15:48 ID:/HmFTQuy
まあまあ、そこまで藤田に期待してたら収集つかなくなる。
それとも藤田に「アメリカによる実質的な植民地支配から脱却するべき立ち上がろう!」って言わせたいの?

かなり飛躍してるし耐震偽装による被害者はそんな事を望んでるかね?
国民はそんな事を望んでるかね?
みんな安全な家に住みたいし、その権利がある。
アメリカうんぬんはまだまだ先で議論すれば良いんじゃないの?

常々思っていた事だけど、
すぐに人権擁護だとか、北支援だとか、ぶっちゃけ社民党って、
言うだけは言うけど、
本当に弱い者の立場を顧みてるのか?
自分たちの気に入る世界にしたいだけと違うか?ってすごく不信に思うね。

政党はどこも似たり寄ったりだけど、
社民党は特に想像力が欠如してる気がする。
すぐ怒るけどさ。

藤田の身近な支援者にはそういう方々がたくさんいるわけだけど、
個人的な印象を言えば、藤田はうまくバランスとってると思うね。

共謀罪にさりげなく賛成してみたり、
海軍をちらつかせたりね。
もちろん意図的にそうしてるとは思わないけど、
藤田のキャラが鷹揚っていうか、かなりアバウトなので、
ここまで上手く運営されてるんじゃないかな?

尚、反論、煽り等は一切受け付けておりません。


76 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 10:19:49 ID:/HmFTQuy
ここから先は読めないけど、多分何か起こるんだろうね。
別に社民党だけがキライって訳じゃないので。



77 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 15:49:55 ID:UiqSs57k
藤田の極端に飛躍した所とか過剰な自尊心があるのは
どこかの鉄砲玉化しているからという話はありえるかな。

藤田の行動は
草の根的な新左翼運動をカモフラージュにして
建設利権に食い込めない新興資本家(背後は外資)が
出資支援しているルートを使っての
既存体制に嫌がらせなの表れなのかもしれない。

一度は食いついた既存政党・マスコミが避け始めたのは
そういった辺りがあるのかも。



78 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 16:59:20 ID:/HmFTQuy
>77
そうだとしたら、恐らく在日マネーかなとか思ったりもします。
やっぱり〇〇トバンクとかかなんですかね。
ただ本業がやや斜めってるので、こっちにはその勢いが回って来てないというか。
しばらくは膠着状態ですね。

国交省叩くのは別に良いと思いますが、
外資の参入とかそういう話なら、イーホームズ復活は辞めて欲しいです。
これは、今からハッキリとあるなしを明言してもらいたいですね。

どうなんですか?藤田っち?


79 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 19:19:46 ID:L6gwOnlq
名前:東急不動産不買[] 投稿日:2006/12/24(日) 18:00:39 ID:1Gp0uOAj0
アパガーデン新所沢緑町、所沢市議会で問題視
アパマンション株式会社のアパガーデン新所沢緑町(所沢市緑町)が所沢市議会で取り上げ
られた。所沢市議会六月定例会において会派「翔」の桑畠健也議員が質問した(2006年6月15
日)。桑畠健也議員は「アパガーデン新所沢緑町の工事着工が遅れていたので、周辺住民が
情報を集め調べたところ、鶴ヶ島市のマンション構造計算偽装をしたとして問題になった富
山市の田村水落設計事務所が担当していたことがわかった。市ではこのことを承知している
のか」との質問した。
これに対し、中澤まちづくり計画部長は「今月7日に建築主に文書にて照会して確認した。
市ではこのマンションの建築確認を行った日本ERIに偽装がないか確認を求めたところ、
偽装はないとの回答を得ているが、第三者による再チェックを行い安全が確認されるまで工
事を着工しないよう指導している」と回答した。

80 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 19:40:40 ID:L6gwOnlq
所沢市は日本ERIを信用してないようだw

81 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 19:49:22 ID:+nmnc6Hi
>>80
イーホが通常の検査(見逃したのと同じ)で再度問題なしと報告して
後から偽装物件とわかった事例がありますから、通常の対応でしょう
というか行政じゃそもそも判断できないのでしょうし。

>>78
在日マネーかどうかは別にして、外資自体は別にかまわないと思うけど
彼の元々の資本的なバックはこれまでの報道でほぼ推測できるでしょう
新しい検査機関の名前からも無関係ではないでしょう。
それに藤田主張をまるのせしたのが フィナンシャル ジャパン という外資の「経済系」であることも考えると
今回の偽装事件も表に出ているのとは違う流れがあるのかなあと。

まあ、ある事実からの推測の積み重ねだから
一歩間違うと藤田社長の妄想とと同じになってしまいますがw

どちらにしても、以前からの藤田社長の言動の奇妙さや異常な自信は
それなりのバック(偽装事件の真相とは別に)を基にしているような気がします
業界内でもイーホームズを便利な機関として悪用してきた前科もありますから
表立ってどうだという話はこれまでも無かったのですが
最近はおかしな噂がぽつぽつと流れるところを見ると
暫くは静観かな と思っています。



82 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 19:59:55 ID:WD8cDORa
それにしても、隠れて出てこない国交省官僚のほうが問題だろう。
日本には、建設業が多すぎるんだよ。 それを守りたい業界と、そこからのオコボレを期待する官僚・政治家が後を絶たない。
官製談合を見れば、一目瞭然だろう。


83 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 20:35:21 ID:riTqhuA0
ハハハハハハハハハッハ。
いつの世も「権力の強いヤツ」が勝つ。

84 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 21:24:54 ID:/HmFTQuy
>81
新しい検査機関?
すいません無知なもので教えてください。
なんて名前ですか?

新しいビジネスどうのこうのってのは、
やはりこの間立ち上げたサイトだとするのは無理がありますよね。
あのサイトが法人として成り立つだけの収益を上げるとは、
到底考えられません。
すごく衝動的というか対面を繕うために作られた会社に思えてなりません。
中身がなさ過ぎる。
事務所の家賃も高そうですもんね。あの住所だと。
やはり確固たる資本を擁するバックがあると考えるのが自然ですよね。

さあ、これからどうなんでしょうか。
あまり急激な展開はないと思いますが、
安倍政権の衰退と関連して何か動きがあるかもしれないですね。



85 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 21:29:39 ID:P1mkUdEC
民間が国民を守ることについて?


86 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 21:59:42 ID:+nmnc6Hi
>>84
>>新しい検査機関?
SBIアーキクオリティイ

日経アーキによると 新規立ち上げの機関で
イーホからかなりの人数を受け入れたとある
現時点で国交省へ指定機関の申請中らしい。


87 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 22:03:12 ID:AFN+26hX
しかし、マスコミのスルーっぷりはスゴス

88 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 22:08:25 ID:/HmFTQuy
>86
さんくすです。
やっぱりSBIなんですね。
藤田が告発を始めてからSBIが政治家がらみの献金疑惑で摘発されたりっていうのは、
政府側からの牽制って見方もありえますかね。
水面下では色々あるようですね。

藤田に近い支援者はその辺の利害関係が一致してるんでしょうか。

スパイラルさんどうですか?



89 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 23:05:17 ID:pmisPFNt
藤田の背景がなんであれ、このまま官僚の逃げ切りを許しちゃ
危険な建物が放置されるだけだから俺は応援するけどね。

他にも高層ビルの構造が長周期地震波の影響を考えてないことや、
限界耐力計算が技術者の仮定ひとつで危険な建物を生み出す余地があることなど、
官僚が知りながら責任逃れで伏せている不作為がいっぱいある。
藤田の件が官僚を目覚めさせる突破口になればいいと思ってるよ。

90 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 23:32:44 ID:Z1HewiM1
官僚が目を覚ますなんてありえないと思うよ。外部から何らかの強制
力で責任を取らせる仕組みを作らないと、また同じことの繰り返しだ
と思う。

91 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 23:50:58 ID:+nmnc6Hi
>>88
> 藤田が告発を始めてからSBIが政治家がらみの献金疑惑で摘発されたりっていうのは、
> 政府側からの牽制って見方もありえますかね。
> 水面下では色々あるようですね。
どっちが先かとかはもう永遠に判らないでしょうけどね
偽装事件そのものも全てが本当に偶然なのかという疑問も正直あります
ある目的のために利用されようとしたのかもしれません
利用しようとした側が目的を達成しえたかどうかは別として。

>>89
そんなことまで官僚に期待しちゃいけませんよw
明らかに設計者のモラルと技術力の問題
国交省に責任があるとすれば設計者資格の認定の問題でしょうが
最近の処置も少々頓珍漢でいかにも場当り的で
彼らがこういった事態に殆ど準備が無かったことが判ります。





92 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 23:53:09 ID:L6gwOnlq
マスコミが毎日ガンガン報道すれば済む話なんだけど、
そのマスコミを目覚めさせるには、どーしたらイイんだろうねorz


93 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 00:17:18 ID:lKEgLWAi
きっこ問「イーホームズの構造審査がズサンだった、と言うメールが多数届いている。

     送り主と何度かやり取りした結果、事実の様に思えるがこれはどう言う事か」

藤田答 「確かに審査がズサンだったのは認めます、ただしそれは構造の審査ではなく意匠の審査です」

意匠の審査はズサンでも良いのかw


94 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 00:32:46 ID:cVdC/QuD
藤田さんw 何か憎めないわね。

95 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 00:44:26 ID:NQIUQEyG
>>93
意匠の話は有名でしたからね、どこの機関でもOKがでない物件の
駆け込み寺みたいな存在だったそうで。
構造は意匠以上に見ていなかったという話です
見る見ないの意志の問題というより
検査員の現場検査補助とか運転手とかしていたら
物理的に時間が足らないという感じだったとか。

>藤田答 「確かに審査がズサンだったのは認めます、ただしそれは構造の審査ではなく意匠の審査です」
偽装事件は構造の問題だから意匠の杜撰さは議題ですらない というあたり藤田節ですな
指定取消後の行政への引継ぎではだいぶ問題になったようですが 
施主・設計者や他機関に後始末をさせておいて責任は微塵も感じていないようですね。

96 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 01:18:12 ID:4gdDAgqE
イーホだけ叩いてるのは意図が見え見えだぞw

97 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 01:36:56 ID:NQIUQEyG
>>96
そりゃスレタイをご覧下さいとか 文脈をとかw
(ERIは某所に専用スレがありますよ)

藤田信者の方々のイーホームズの汚なかった部分に関して
見たくないとか、過去のこと とか言いたい気持ちは
判らないでもないですけど、批判を受けるとすぐに「○○だけ」
と反応するのは今回の偽装事件で処分等を受けたのは
イーホームズだけと思っているんでしょうかね。




98 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 05:11:42 ID:SzjTjFl4
>>97
それなら、スレタイをよく読んで、こことは別に、
「イーホームズを告発する」スレを作れば良かろう。

このスレは、「イーホームズ行っている告発」を
考えるところで、そこでイーホームズを叩くのは、
役人か? アパか? 層化か? ・・・と思われる。

いずれにしても、利権の亡者だ。


99 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 07:14:21 ID:/yP7PKsN
>>98
それだったら、このスレのタイトルも、
「藤田さん支援者の馴れ合いスレ」にすべきだ。

100 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 07:57:55 ID:SzjTjFl4
それなら、自分で、そういうスレを立てればよいだけ。
このスレでの標的は、腐れ役人と、層化だと思ってるがね。
まぁ、どちらも税金を私物化したくて、しかたのない奴等だ。



101 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 08:10:42 ID:XcRXnXXj
>100
「イーホームズの〜」とあるんだから
イーホームズに関する場合はスレ違いとじゃなかろう
分が悪くなるなるようなことでもかいてあるんか?
そんなに話題を限定して馴れ合いたいのなら
自分で書いてあるように 藤田信者以外書き込み禁止
の スレ を立てるがよろしい。

102 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 08:38:20 ID:SzjTjFl4
それなら、国交省を擁護してみろ。


103 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 09:04:39 ID:MdwMOUJl
それでもマンションを購入する愚民ども

104 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 09:07:49 ID:SzjTjFl4
それらのマンションが安全だと空手形を連発して、それを生業としている腐れ役人ども。


105 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 11:01:13 ID:IQWscxuC
>89
もっともな意見だと思う。
ただあんまり訳分からない外資に検査機関を任せるってのもな。
金稼ぐだけで責任ちゃんと取ってくれるのかね?
所詮よその国の話だと思うけどな。
今回みたいな事になったら一目散でしょ。
最悪、イーホームズよりも品質の劣る会社になるんじゃないかって危惧するな。
で、新しい利権構造も出来るだろし。
あんまり賛成しないけどな。

シンドラーエレベーターみたいに、もっと露骨に粗悪なマンションが出来るかもしれないしさ。



106 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 11:16:08 ID:IQWscxuC
事が起こってから、やっぱりあの時って思う位なら、
様々な情報を精査する必要があると思うな。

つまり、背景って大事じゃね?


107 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 11:31:51 ID:cVdC/QuD
864 名前:名無し草[sage] 投稿日:2006/12/25(月) 01:01:23
SBIアーキクオリティは、SBIが発表しているPDF見れば
東吾と無関係だってこと解かるはず。
そんな手間を惜しんでは、ダメですよ。
もう一つの会社は、どこなのか見当は付くけど
東吾から、お知らせがない限りこの一連の憶測と
変わりないのです。

108 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 16:41:25 ID:IQWscxuC
>107
度々すいません。
上のはどこのスレのカキコですか?
まったく同じ話になってるんですね?



109 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 17:01:04 ID:cVdC/QuD
>>108
ここ↓
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1166090910/

110 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 18:58:13 ID:IQWscxuC
>109
ありがと
すごく盛り上がってるスレあったんだ。
知らなかったです。


111 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 22:22:23 ID:IQWscxuC
>109
東吾FCスレ。
あんまり面白いので一気読みしてしまいました。
皆さんの東吾への愛のムチがたくさん詰まった素晴らしいスレだと思いました。
やっぱり藤田って、カバっぽいって思ってる方がたくさんいらして、
自分だけではなかったと少し嬉しくなりました。
藤田ときっこの往復書簡。初めて読みました。
いつにもましてドライヴのかかったエゴっぷりと、
今にも地滑りしそうなダラ長いメッセージに気絶しそうになりました。
きっこが初めてまともに見えてしまいました。

個人的には810あたりからの内輪揉めなレスに、
いやはや、なんというか、えっと・・・・・・・
失笑ですw

個人的には見た目、生意気なムーミンみたいな藤田は好きです。
ただやっぱり胡散臭いなって思います。
ありがとうございました。



112 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 23:58:35 ID:cVdC/QuD
>ただやっぱり胡散臭いなって思います。

それは藤田さんの背景とゆーか、後ろ盾がよくわからない
ことを指してるんですね?

113 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 00:20:18 ID:rwxqAyld
>>112
そうですね。
背景、後ろ盾、手段、目的、周りの協力者、藤田の言う有力者、イーホームズの前の仕事、きっことのつながり、imairu,comの目指す所、大げさな藤田の言動、一貫性のなさ、必要以上のテンパり具合、必要以上の隙、命をかけて戦ってる男の太り具合・・・
等を指して胡散臭いと言っています。
あくまでも見た目は好きです。国会藤田も良かったですが。
個人的には今のムーミン藤田の方が好きです。

114 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 00:36:20 ID:kud+bLRb
木造一戸建てにしろよ。

115 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 00:49:29 ID:wmbsfG3E
>必要以上の隙

これ何ですか?w
それに命を掛けて闘ってる男が太っちゃいけませんか?w

しかし、大手の本屋に藤田さんの本が置かれることになったし、
明らかに流れが変わってきましたね。それは藤田さんの主張に
理があるからです。道理が勝つ社会であって欲しいですよね。

116 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 07:26:41 ID:MIlBN3XU
>>112
すいません、もっと分かりやすく書くべきでした。
たくさんの矛盾に訂正させてください。
太っても構わないですが、世間的にはもう少しストイックになる方が、
自然と命がけテイストが醸し出されると思います。
ってような事が東吾FCスレに書いてありました。

本出版されますね。本屋で見かけたら自分も買おうと思います。
ただ藤田自身について胡散臭いなって感じる点については、
その本にはあんまり説明されていないだろうと思いますが。

117 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 08:07:34 ID:QDarY15+
なんだよ、この流れは?w

SBIアーキクオリティ自体、7年前に設立されているようだ。指定確認検査機関申請準備中とある。
http://www.sbiaq.co.jp/service.html

これだけでSBIと藤田が関係なしとは言えないが、あえて憶測だけで考えてみる。
経営近況報告会のpdfファイルを見る限り、今のところはSBIの不動産事業部の中の小さな一部署にすぎない。
www.sbigroup.co.jp/investors/ disclosure/presentation/pdf/presen060629.pdf

SBIアーキクオリティの社長は、北尾から見たら課長くらいのポジションだから、
あの目立ちがりの藤田が満足するとは思えないな。
といって「SBIの不動産事業部をまかせるから、思いっきり暴れてきなさい」などとは間違っても
北尾が言うわけはない。国交省とトラブルを抱えている人物だしね。

というわけで、北尾からはせいぜいSBIアーキクオリティに協力してありがとうという主旨の謝礼程度
ではないかな

118 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 09:57:25 ID:O3xxIwb9
いまはイーホの社員の再就職先としての関係くらいなんじゃね?>SBI
まあイーホが指定取り消し無効訴訟に勝ったら、
そのあとの合併相手として有力ではあるけどさ。

119 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 11:37:47 ID:v6pH7Ajj
イーホがんばれよ

国交省の官僚達を相手に、指定取り消しの違法性を認めさせて裁判で勝つのは難しいだろうが、
その過程で色々な事実が浮かび上がってくることを期待する。

120 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 12:47:54 ID:wvh1Sj/a
ムーミン藤田がんばれ。
もっと太った方がもっと可愛いと思うよ。



121 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 14:19:07 ID:kud+bLRb
やっぱり、背後にはチョンがいるのかw

122 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 15:35:29 ID:VN+bJd7H
へん?
イーホ-ムズは偽造を見抜けなかったのだろ。

123 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 19:32:00 ID:tp/f5duf
少なくとも、国交省は、この国を国交省のものだと思っているようだ!

1級河川:整備計画で「住民外し」 市民団体から批判

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061226k0000e040076000c.html

利根川、淀川という東西を代表する1級河川を舞台にしたダム建設や流域開発を
定める整備計画の策定方法を巡り、「住民参加の機会が奪われている」との批判が
強まっている。利根川水系では市民団体が国土交通省関東地方整備局長の諮問
機関から排除され、住民が議論に参加していた「淀川水系流域委員会」でも、同省
近畿地方整備局が開催の休止を決めた。97年に改正された河川法は、計画策定に
当たって住民の意見を聴くよう定めており、市民団体は「法の目的を踏みにじった
河川行政の後退だ」と懸念している。

利根川水系の諮問機関は、関東地方整備局が学識経験者や地方紙幹部から委員
65人を選定した。開発に反対する地元市民団体も委員として参加を求めたが、国は
「諮問機関は専門家のみ。住民の声は(諮問機関とは別の)公聴会で聴く」として
受け入れなかった。

しかし今月4日にあった諮問機関の初会合では、委員からも「知識が豊富な市民
団体も議論に参加させるべき」「公聴会のみでは住民の声が反映されない」と、
会議運営に疑問の声が相次いだ。傍聴した市民団体の遠藤保男さん(62)は
「国の意向をくんだ委員による議事進行でお飾りの会議だ」と批判した。


124 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 00:41:29 ID:cGu7I5cI
>>118
瀕死のイーホをただ同然で吸収しようとした可能性もあるんだが タプタプの場合

不動産事業を営む側からすれば、自分で検査会社を持つことは
購入者にはアピールになるし実際は色々と使い出があるだろう
まあ、イーホの資本関係であれこれあったときの話が本当なら
一種の事後処理なのかもしれないが

どっちにしても人員の受け入れ等を考えると
藤田とまったくの無関係というのは考えずらいが
深い関係というのも考えずらいな
現時点で双方にメリットがあるようには見えないし。


125 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 13:01:02 ID:9Kef3ofc
(有)きと ってのはもう関係ないの?


126 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 22:21:17 ID:0QzDI8rg
下記店舗の店頭には29日には配本されます。28日に配本されるのは一部の店舗です。

・丸善 a 丸の内本店 *本社企画部と調整中
・旭屋書店 A 
・紀伊国屋 A
・ジュンク堂 A
・有隣堂 A
・Book 1st A
・MANAHOUSE 名古屋本店 A
・TSUTAYA A(一部直営店の扱いです)
・福岡金文堂 A
・AMAZON A(マーケットプレイス)
・宮脇書店 高松 C
・久美堂 町田 C

<指定確認検査機関等の申請窓口で販売協力>
・日本ERI
・他大手確認検査機関

<友人等が協力してくれるお店>
・人と木/Bar 銀座 A
・EGO 銀座 A
・ペンションモーツァルト 山中湖 A
・MOMINOKI HOUSE 神宮前 A

<残念ながら取り扱いを拒否された書店です。第二刷販売時に、また交渉します!>
・青山ブックセンター D
・福屋書店 銀座 D

127 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 22:56:23 ID:sMaNfJ+7

なんでID変えてまでして、藤田スレに片っ端からコピペするのかね〜

128 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 23:06:42 ID:zB4awxyN
>>125
当初、○○の個人資産管理会社とか
とりざされたけど 報道はそれっきり
イーホームズの4割近い株主なのにね

>>126
ERIの窓口・・・・・・・

デマだろw じゃなきゃ一種の嫌がらせか
頼むほうも頼むほうだが
置く方も藤田社長の主張を丸呑みしたのか?
それとも業績不振で売れると踏んで仕入れたか

>・青山ブックセンター D
>・福屋書店 銀座 D

これは客層の違いのような気がする
本屋って結構シビアだからなあ
売れると踏めば怪しげな宗教本でも
店頭に積むのを躊躇しないし


129 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 00:09:02 ID:I7qnaztU
藤田さん、あす買いますよ、2冊!

130 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 00:21:14 ID:I7qnaztU
しかしERI、よく協力するよね。
偽装を知ってて1年間は隠蔽してた、とか
ERIのこと言ってたのに、藤田さん。
本には書いてないのかな、ERIの悪口?

131 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 03:13:26 ID:wwqZnR6N
>>130
さすがに訴訟をしてこないから
会社ぐるみの隠蔽は事実だとかは
苦しくなったのかな?
その件が書かれていないのなら
ERIとしては特別断る理由もないと。

132 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 06:54:17 ID:S6BmsP9P
ERIの悪口もかいてあるだろうね。
さすがにERIの社長に売り込みに行ったら断られるけど、
買い取りじゃないから返品すればいいと思ってるんだよ。

どうせERIや関係者も訴訟対策に何部か買うから、
「書店に行く手間省けた」という位の気持ちじゃない?

133 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 08:18:13 ID:hTvuN/HC
国交省のサンプル調査が出たね。
新築の7パーセントが強度不足だったそうな。
国交省はこういったことを事前に知っていて、↓の対策を取ったのでしょうね。

新築住宅の保険義務化へ、実質90億円の予算確保 国交省
>しかし、制度創設期に巨額の事件が起きると、再保険プールのキャパシティを超え、
>被害者を完全に救済できない可能性がある。
> そのため、国によるバックアップとして、国費を再保険プールなどに無利子で貸し
>付けられるよう財務省の了解をとった。現在、住宅保証基金に87億円積まれているが、
>来年度の予算として3億円増額し、総額90億円がその目的に利用できるようになる。
http://www.asahi.com/housing/jutaku-s/JSN200612200002.html

134 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 08:19:15 ID:KlEC8j5V
*今日、予定していた本の刊行会は、急だったことと会場の安定の為に、
年明けに行うことになりました。追ってご連絡いたします。@imairu.com
*以上、プロフィールの文章、ご自由に転載ください。文責は全て私にあります。藤田東吾
2006.12.28



135 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 09:34:51 ID:RzINAl9d
>>133
出たね。 それにしても、姉歯判決にタイミングを合わせて、
国民の目を逃れてという感じだね。

姉歯という、個人が引き起こした事件という、当初の国交省の
言い分は、いったい、何処に行ってしまったのでしょうね?


136 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 10:23:46 ID:R6a8O5Iv
北九州の猫虐待女さくらなが、今スレに本人登場!!逆キレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1166350147/l50


137 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 10:46:41 ID:I7qnaztU
問われる国の責任
 耐震強度不足 制度の不備を放置

って朝日がハッキリ書いてる。これからだね。
記事を書いたのは江口悟、本山秀樹というお2人。
なぜかしっかり記者の名前が書いてある。

138 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 11:12:49 ID:Qngye90Q
マンション買う奴は馬鹿。

139 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 11:33:31 ID:aNZfKxS+
>>135
他の偽装に関連した構造担当者が
「懲役5年の実刑かよ!!」ってびびってるだろうな。

わざとやりましたとは、ますます認められなくなる。
どうなることやら。

140 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 12:02:41 ID:QjscR3zm
>128
四割近い株主??
むむむ・・・

今まで勝手に思い込んでいただけかもしれないけど、
イーホームズ=藤田東吾 じゃなくて、
イーホームズ=藤田東吾が社長を任された会社って事なのね!?
って事は実質的に経営権を持っていたのは藤田ではなく、
藤田は単なる雇われ社長なんだよね。
でもって国交省だけじゃなくイーホームズの持ち主にも、
スケープゴートにされちゃったって事か。
藤田お疲れさん。

ただ今回の告発はイマイチ真意が不明だな。
やはり援護射撃して謝礼、
もしくは単独で最初に耐震偽装を告発する判断を下し、
会社を潰してしまったヘマを贖罪している。
って所かな。

藤田お疲れさん。



141 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 12:03:40 ID:7boxz8wy
FCのやつら、こぴぺに必死だな!

142 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 12:08:56 ID:QjscR3zm
でも、そうだとすると、
なぜインテリア屋さんの藤田が、
検査機関の社長に抜擢されたのか?って疑問もあるね。
どういう経緯なんだろ?
どなたか教えてください。



143 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 12:12:32 ID:QjscR3zm
率直に言うと、北○氏と藤田の出会い、繋がりって事なんですが。
あと北○氏ときとの関係とか。



144 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 14:11:10 ID:aNZfKxS+
てんこもり厨は巣に(・∀・)カエレ!

145 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 18:27:01 ID:7hNpybkW
白州次郎が藤田氏の原点なんだね。

なんとなくわかる気がするけど。
http://www.imairu.com/movie.html

146 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 20:14:20 ID:7boxz8wy
イーホームズは藤田が立ち上げた会社だろ

147 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 00:19:59 ID:w1hXhlyD
てんこもり厨w
これのことか?
http://antikimchi.seesaa.net/article/25869742.html

くだらねーサイトばっかり見てる頭悪い陰謀厨は巣に(・∀・)カエレ!

148 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 00:21:07 ID:EOsQbfw+
>>139
偽証罪のほうが重かったから実刑らしい。

149 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 07:16:12 ID:6wPsDlNw
>>133
おもしろい記事だね。
>新築住宅の保険義務化へ、実質90億円の予算確保 国交省
http://www.asahi.com/housing/jutaku-s/JSN200612200002.html

耐震偽装事件がなかったら、保険の義務化は国交省は言い出せなかった。
建築業界も猛反対、財務省だって「そんな金は出せません」だろう。

どんなに罰則を厳しくしても犯罪をゼロにすることは不可能なように、
「建築審査体制と法律をどれほど整備しても、耐震偽装をゼロにすることは不可能。」
国交省からすれば、今まで言いたいけど言えなかった本音。

耐震偽装事件では上へ下への大騒ぎになったが、世論が盛り上がって
一気に国交省にとって本音のパラダイムにシフト出来てしまったわけだ。
保険義務化は、その財政的裏付けだね。

150 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 15:32:50 ID:F6N4j871
>>149
官僚は何か問題がおきても、自分たちの権限を守るために、制度を巧妙に『改正』したり、
再発防止のためと称して、天下り先を増設したりする習性があるらしい。

151 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 16:51:25 ID:31WbNi8r
あの本間が格安の家賃で住んでいた高級官舎に
国交省の役人も住んでるんだよね。
こいつらのせいで2重ローンに苦しんでる国民がいるのに。
もう売り払って民間の住宅にしてしまえ!
公務員が高級官舎に住むっておかしいよ。

152 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 09:28:37 ID:gYBmX9zT
>マンションの7%強度不足

>このうち結果が判明した二百二十一棟はいずれも強度偽装の痕跡はなかったが、
>うち十五棟(6・8%)は構造図と構造計算書が食い違うなどして同法が定めた
>最低強度の半分から九割程度の強度しかなかった。
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20061228/mng_____sya_____007.shtml

計算書と、構造設計図が、一致していなかったのだそうだけれども

設計図と構造計算書の照合って、
国交省にズサンだと言われた、イーホームズでさえもやってた、
確認審査における、基本中の基本。なんじゃないの?

計算書は、構造設計の安全性を証明するもので、
設計図は、その計算書を基にして作られ、実際の工事は、この設計図に従って行われてる

だから、設計図が、計算書通りに作られている事を、確認しなければ
計算書の審査結果が、OK!であってもまったく、意味がないわけで

153 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 18:45:41 ID:xqVmKTlJ
>>151 

公務員ですが、はっきり憤りを感じます 
馬鹿なトップからの一方的な評価制度や守秘義務が 
あるので、暴露もできません。 
公務員に導入された評価制度は守秘義務にさらに追い打ちをかけてます。 
トップの顔色だけをうかがう公務員化を目指してますよ。 
公務員の現場の人たちの方が内心かなりむかついてます。 

 


154 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 20:31:39 ID:NDqyGEbu
>152
>国交省にズサンだと言われた、イーホームズでさえもやってた、
>確認審査における、基本中の基本。なんじゃないの?
やってないよそれは設計者の責任なのが常識(だった)
もしイーホがやっていたというのならその証拠の提示を求めたほうが良い
無論、たまたま気が付いたということもあるだろうが
少なくとも積極的にはやっていない(そんな時間はあるような感じではなかった)

>>153
その守秘義務を逆手にとって、喧伝に励む藤田を公務員(他機関もかな)はどう思っているの
反論がなければ事実かのような言い回しは呆れて物が言えないし
一時でもイーホを利用したことがある身としては >93 の藤田発言が事実なら
正直もう一回逮捕してほしい、どれだけ顧客に迷惑を掛けたか彼は分かっていないだろう。
イーホの指定取消しは >93 の件だけでも十二分だったと思ってる。

昨今の行政不信は理由のあることだから、公務員は反省してほしいが
だからといって それを利用して自己弁護どころか
責任転嫁をするのは はっきりいって筋違い。





155 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 21:23:39 ID:J2CDK/vK
>>154
素人でよくわからないのですが、意匠って内装のことだと思って
イイんでしょうか?

イーホの意匠の審査はそんなに杜撰でしたか?
例えばどの程度ヒドい迷惑を掛けたんですか、顧客に?
もう少し具体的に迷惑の内容を教えてください。

156 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 22:14:24 ID:pgi8ZLwA
>>155
>素人でよくわからないのですが、意匠って内装のことだと思って イイんでしょうか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BB%BA%E7%AF%89
http://kozo.milkcafe.to/joshou/hito.html

>イーホの意匠の審査はそんなに杜撰でしたか?
>>93のの発言が事実なら疑うべくもない

>例えばどの程度ヒドい迷惑を掛けたんですか、顧客に?
>もう少し具体的に迷惑の内容を教えてください。
素人の方に具体的に良くわかるような話はここでは出来ませんて
裁判でも起きれば法廷で話をすることはあるだろうが。

そういえば 一時イーホームズの業務引継ぎを受けた行政(たしか世田谷区)での
引継ぎチェック時に基本的な粗雑さ(方位がまるっきり異なるとか)をレポートした
ニュースがWebでは流れたが現在は見れないな、キャッシュも見当たらない。







157 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 22:39:54 ID:A1UXbwJD
やっぱり藤田がきちんと仕事してなかったのは明らかだよね。
それをごまかすために他人を攻撃してるとしか思えないよ。
藤田が指摘する通り国交省も杜撰な所や責任感もないかもしれないけど、
それに乗じて杜撰な仕事をしたのはイーホームズなんだし。
どっちもどっちだよ。

役人の吊し上げって点では藤田を応援するけど、
藤田が過ちを犯して様々な人に迷惑をかけた点はやはり見過ごすことは出来ないよ。

藤田は謝る所か逆切れしてる。
そういう姿勢に男らしさは感じないな。
トミーとマツ風に言うと、
「女の腐ったの!」って感じかな。


158 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 23:40:07 ID:tIewnolZ
>>157
確かに、杜撰なところがあるね。
ただし、国交省は、その一億倍くらい、スザンだけどね。


159 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 23:57:06 ID:J2CDK/vK
>裁判でも起きれば

って、貴方が起こせばいいじゃないですか。
ヒドい迷惑被ったんでしょ?

160 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 00:06:09 ID:jxjloJc+
とりあえず「建築審査会 確認取り消し」でググったらいいんでね?

161 :156:2006/12/31(日) 00:15:47 ID:kSPNbBvX
>>159
意匠審査が杜撰なことで迷惑がこうむるのは
意匠設計ということがある程度理解できれば
専門家でなくとも容易に想像できること

具体的に事例を事細かに提示できなければ納得できないというのなら
貴方はそう判断すればよろしい。
じゃなきゃ専門スレにでも言ってこう質問してくればどうだろう
「検査機関の意匠審査が杜撰でも、顧客に迷惑は掛からないのでしょうか」
無視されるかもしれないし、真面目で親切な人が
いかに馬鹿げた質問をしているかを示唆してくれるかもしれないね。



162 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 09:32:13 ID:22fwKmHl
>>161
どの程度かは貴方の書き込みでは全然わかりませんが、
とにかく杜撰だったんでしょう、イーホの意匠審査は。

ところで、どうして誰も藤田さんを訴えないのですか?
逮捕して欲しいほどヒドかったのなら勝てるでしょうに。

163 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 09:53:25 ID:lekyc/YB
確かに、杜撰なところがあるね。
ただし、国交省は、その一億五千倍くらい、杜撰だけどね。


164 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 11:35:12 ID:22fwKmHl
国交省の罪は明らか。
見逃していいですよ〜、杜撰でいいですよ〜と言っておいて、
いざイーホがきちんと検査して偽装を通報したら指定を取り消した。
やってることが逆なんですよ。ろくに法律も作らずに何やってるんだか。

165 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 12:35:21 ID:R5tw+NLM
訴えたいと思ってる人がいるとしたら、本の出版を待ってたんだろうね。
ただ藤田が訴えて欲しい、そのことで世間に注目させたいと思ってるような人は
訴えてくれないんじゃないかな?
どうせマスコミがスルーしてるんだから、わざわざネタを提供することはないよね。

166 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 18:04:43 ID:xXkeV2My
>>162
藤田の論法と一緒だぞw

老婆心ながら 君のお相手のスレよく読み返してみ
君、微妙に一人で空回りしているから。
それと、最初から素人と称して最後はなぜ訴えないの≠ナ
揚げ足取るのが見え見えなのもどうかと思うぞ 順番踏まえないと釣れないよ。

>>165
基本的に同意

彼は相手が逆切れするのを待っているんだろう
で、相手に証明させる(自分はしない)
自分も、自分自身に直接関わる訴訟以外はしない。
もっとも、相手が乗らなければいつまでもこのままなんだけど
それはそれで藤田には都合が悪いわけではないだろう
官僚不信という世論が変わらなければ、
彼の行動を盲目的に支持する人がいてもおかしくは無いし
それを利用しようとする人もでてくるでしょ(既にそうかもしれないが)



167 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 18:06:24 ID:EO9Ww/Y/
>>154
>やってないよそれは設計者の責任なのが常識(だった)

そうだったんですか、設計図と計算書の合致は
設計事務所とかが責任もって、やってたんですね

だけれども、設計図が、計算書通りに作られていることを
確認しないでもOK。っていう状態は、おかしいですよね

たとえば、
計算書は、OKな物を提出して、
設計図の方は、鉄筋を減らした物を提出したとしても、
審査する人達が、気づかない可能性があるわけで
これじゃ、確認検査制度って、何もしていないのと同じことww

現に↓のような事態になっているようだし、

>うち十五棟(6・8%)は構造図と構造計算書が食い違うなどして同法が定めた
>最低強度の半分から九割程度の強度しかなかった。
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20061228/mng_____sya_____007.shtml

国交省は、ずっとこんな状態を放置してきたのか!!

168 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 19:13:14 ID:22fwKmHl
965 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2006/12/31(日) 05:27:30 ID:3be6IkDq
堀江逮捕は耐震偽装にぶつけて耐震偽装をうやむやにするためだろ。
国会でも永田メールで耐震偽装はうやむや。藤田の告発もマスコミはスルー。
アネハにすべて押し付ける裁判所。

耐震偽装の闇はかなり深いらしい。

169 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 19:58:47 ID:2gTHStol

北にテポドンを撃ち込ませたのも耐震偽装をうやむやにするためだよ

藤田さんは単身でそういう連中と戦ってるんだ

170 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 21:41:02 ID:d6CGo7RP
>>167
建築士法を・・・・・といいたいところだろうけど
ちょっと視点を変えて、貴方は整合性の取れない図面で確認申請をしたり
着工したりする設計事務所に設計料を払う?払わないでしょ
確認制度以前の問題なわけ。

今回の偽装事件ではどこかの野党の息が掛かった記者が
確認申請は建物の安全の最後の砦≠ニか無知をぶち上げ野党共々政争にしたせいで
いかにも現状の制度が建物の安全性のすべてを担保しているかのような印象操作で
当時の政権の攻撃に使ったのが未だ尾を引いているのが現状
旧来、士法の趣旨からすると確認申請なんてそんなたいした手続きじゃない、最後のセレモニーみたいなもの
(必要だが設計者にちゃんとした知識があれば時間が掛かるものじゃない)

ただ、実際それを逆手にとってきた設計者(申請代理人)や確認機関があったことも
事実なのでそれを放置状態にしていたという意味で国交省の責任は重いね。


171 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 23:11:14 ID:EO9Ww/Y/
>170
>ちょっと視点を変えて、貴方は整合性の取れない図面で確認申請をしたり
>着工したりする設計事務所に設計料を払う?払わないでしょ

もちろん、事前に知っとれば、払いませんよw

それはその通り、なのですけれども、
単なるミスなのか、偽装の一種、なのか分かりませんけど、

->>サンプル調査では、新築の7%で整合が取れてなく、強度不足だという現実。<<-

設計事務所が整合性チェック、をしているとしても
ミスをすることは、あるわけで

国交省は、
工事に使われる、図面。と
安全を証明する、計算書。の合致確認を
義務付けなかった事で、新築マンションの、1/14 が強度不足の疑い。
という事態を招いた!

172 :170:2007/01/01(月) 02:30:35 ID:lVqumo8I
>>171
う〜ん、まあ確認制度というものを理解するつもりが無くて
国交省になんとしても責任をというのなら
これ以上はレスしないけど

これまでの建物の品質保証のシステムで
建築士の果たす役割というのは非常に大きい そういった中で

> ->>サンプル調査では、新築の7%で整合が取れてなく、強度不足だという現実。<<-
といった事態が今重要視されているんだよ、姉はのような意図的な場合でなく
そもそも全体的に能力、あるいはモラルが落ちていることにね。
現状では設計・施工者の立場が弱いのと、特にマンション・住宅メーカーの世界では
質より速さを求める風潮がこういった事態を招いていて業界全体の問題ともいえる(現場も)
こういった論点を意識的に避けてきたマスコミは
スポンサーの犬だからとしか言いようが無い。

> ミスをすることは、あるわけで
当然、今の現状の制度が正常に機能しても100%なくなることはない
かといって、図面の整合性などという極めて初歩的な部分まで
確認検査機関が責任を負うのは おかしいと思うししてほしいとも思わない
チェックしてもらうべきことは他にある。

> 国交省は、
> 工事に使われる、図面。と
> 安全を証明する、計算書。の合致確認を
> 義務付けなかった事で、新築マンションの、1/14 が強度不足の疑い。
> という事態を招いた!
こんなことは義務付けをするようなことではないんだけどね 当たり前の事
そもそも、お上がどうこう言う話ではないよ。


173 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 22:09:02 ID:5tdoJ0D8

>当然、今の現状の制度が正常に機能しても100%なくなることはない
>かといって、図面の整合性などという極めて初歩的な部分まで
>確認検査機関が責任を負うのは おかしいと思うししてほしいとも思わない

ちょっとまって、初歩的な部分。ってことなら
なおさら、確認審査するのが当然、だと思うのだけども?
そこを確認しないことで、↓になっちゃったわけでしょ

->>サンプル調査では、新築の7%で整合が取れてなく、強度不足だという現実。<<-

確認審査するさいに、計算書と、図面の、整合性チェックを
しなくてよいのなら
1.適正な計算書と、2.強度を減らした図面、を用意すれば、
簡単に偽装が、出来てしまう可能性があるわけで

こんな状態が放置されてきたことって
姉歯一人の犯罪よりも、おそろしいこと!

174 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 00:44:54 ID:TcIiI19y
図面の整合性をとるのが設計者の初歩なら、確認するのも検査機関の初歩だろう。
その初歩的なことをしてないなら、建築士という資格を持つ設計者や検査機関の責任だよ。
建築士という資格があって、設計及び検査権限が与えられているのは、そのためだろう?

それを見逃した国交省が一番悪いなどとは、責任逃れも甚だしい。
姉歯の犯罪よりも恐ろしいものがあるとしたら、設計者や検査機関のモラルの低下だ。

175 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 01:24:24 ID:lYApydcR
なんか、もう必死だな FC

そんなに内容無かったのか藤田本は・・・・・


176 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 01:56:09 ID:2jDsqngd
どう考えても、民間のモラルの低下より、公権力のモラルの低下の方が、深刻だろう。


177 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 11:53:06 ID:Ipj9JqHU
自らの責任を一切認めようとせず、責任転嫁しているのは国交省の方だ。

178 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 12:46:00 ID:TcIiI19y
>>176,177
騙されやすい性格みたいだから、
振り込め詐欺とかに引っかからないよう意識してた方がいいよ。

179 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 13:34:42 ID:jWp8PTvK
>姉歯の犯罪よりも恐ろしいものがあるとしたら、設計者や検査機関のモラルの低下だ。

提出された建築確認書を許可したのは  ?
姉歯よりもっともっともっと悪いやつ。

180 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 13:49:54 ID:TUNQmslk
「耐震偽装問題」が、全て表に出て来たら、アズベスト問題の比ではない事は、多少なりとも真っ当な想像力があれば、すぐに見当はつく。
民主党の動きなども勘案するに、日本は、やはり、IMF管理下(IMF=米だとしても)に置かれて、第三者の強権発動がなければ、変われないのかも知れないと思わざるを得ない部分がある。
実に、冴えない話だが、妙な革命的勢力が跳梁跋扈し始めて、現状より更にひどい政治的・経済的惨状を呈するより、まだマシなのではないか。
言いたかないけどね。

181 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 13:51:55 ID:5GLwNZhv
>>179
数多くの確認審査機関や特定行政庁。
だから問題は制度にあったという結論になるよな普通。

182 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 21:37:31 ID:Qk+BV0n9
JSCAは、図面と、計算書の
整合性チェック、を確認審査でやれ、と提案していたようだ!
やっぱりこれは、当然審査するべき物だったわけで

>構造設計者の業務とJSCAの提案する確認審査方法
>・構造図と構造計算書の照合
ttp://www.jsca.or.jp/vol2/23news_release/2005False/jsca20060214-4.pdf

もしこの提案が、以前から行われていて、
それを、国交省が無視。したのだとしたら、
その結果が↓の、状態をまねいたのだとした

->>サンプル調査では、新築の7%で整合が取れてなく、強度不足だという現実。<<-

その場合って、認定プログラムの穴をJSCAに
指摘されながら、放置したのと同じパターンじゃんww

183 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 23:47:49 ID:id9Jk+Yd
>>182
> JSCAは、図面と、計算書の
> 整合性チェック、を確認審査でやれ、と提案していたようだ!
今まで審査の対象でないから提案した

> やっぱりこれは、当然審査するべき物だったわけで
よって上記の結論には飛躍がありすぎるというか
藤田FCは小学校クラスから日本語を勉強しなをすこと。

>もしこの提案が、以前から行われていて、
>それを、国交省が無視。したのだとしたら、
>その結果が↓の、状態をまねいたのだとした
仮定の積み重ねにも程がある(興奮しているのか誤字も・・・・)
やはりここの藤田FCは、藤田社長の上げ足取りが目的なのかな
その必要は無いと思うが。

せめて ごく一部ではここまで騒がしたのだから
本人が書いた以外の資料性がないと 双方救われないな藤田本


184 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 23:48:46 ID:c1uhC3ei
安晋会ってかなり胡散臭いな。

185 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 23:53:54 ID:TcIiI19y
>>182
設計計算と図面の整合チェックに関連して、この文書が言ってるのは、
「実施設計」において、設計計算と整合をとりながら図面を作るのが建築士の仕事である。
「建築確認申請」において、設計計算と図面の整合チェックは、審査機関がなすべき仕事の一部である。
ということ。

要するに>>174と同じ事を、JSCAが言ってる。国交省の責任に結びつけるのは、飛躍がしすぎる。

スポーツで決められたルールの中でゲームをしたのに、
プレイヤーが「ルールが悪くて負けた。無効試合だ」なんて言ったらバカにされるだろ?

それと同じだ。建築にだって決められた確認制度がある。
それを「制度が悪いから見逃した」「見逃していい制度だった」など言うのは責任転嫁だ。

186 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 01:13:41 ID:OdVRG4JD
改ざんしてもバレないソフトを認定したのは国交省の責任。
しかもソフトによって違う数値がでてくるってどーゆーことよ?
おかしいじゃん、一つに統一せーよ!

187 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 02:07:22 ID:bZpGKdlC
>>185
> スポーツで決められたルールの中でゲームをしたのに、
> プレイヤーが「ルールが悪くて負けた。無効試合だ」なんて言ったらバカにされるだろ?

つまり、そのルールが、業者のためのルールであり、役人と結託した建設業が、
需要に見合わない供給を可能にするためのルールだと言うことだ。

官製談合の摘発が連発しているが、それとセットで考えると、分かりやすい。


188 :天ノ川 創:2007/01/03(水) 02:15:25 ID:0ExdqBDl
========アマテラス降臨!========

189 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 09:00:40 ID:3pDiOgDT
誰かを悪者に仕立て上げることによって、注意をそらし、巧く逃げるのが定番。

190 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 09:44:59 ID:OdVRG4JD
国交省は絶対に責任を取ろうとしないよ。
長年そのやり方で巧く逃げ切ってきてるから
責任の取り方もわからないし、そういう時は
誰かに責任を押し付けるやり方だけは
完璧に身に付けて得意中の得意になってる。
お役所なんてそういう人間の集まり。
藤田さんが言うように、役所の人間は誰も
顔を持ってない。

191 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 09:50:39 ID:bZpGKdlC
空港工事下請け受注に裏金15億円 脱税事件の水谷建設
http://www.asahi.com/national/update/0102/TKY200701020130.html
2007年01月03日06時06分

法人税法違反(脱税)の罪に問われた中堅ゼネコン「水谷建設」(三重県桑名市)が、
隠した所得約38億円のうち15億円を、関西国際空港と中部国際空港の建設工事を
下請け受注するため、暴力団幹部や国会議員秘書らあてに裏金として支出していた
ことが、関係者の話でわかった。各捜査当局でも、裏金の額やその趣旨を把握して
いる模様だ。巨額の公費が投入される海上空港建設で不正な資金が使われている
実態が明らかになった。


192 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 16:23:52 ID:UjiXqB36
ん?確認検査機関の構造審査チェックリストには計算書と図面の整合性についての項目があるよ、普通に

193 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 16:26:43 ID:aCsh2C0g

昨日俺が110番したのは
 
そちらさんが あんたら とか言うて また他人まきこんだからや
ほんま日本人の風上にもおけんな、風が悪いのはあんたらやで


194 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 22:30:11 ID:ldkG1pOJ
>189
そんな気がする。
藤田が匿おうとしてる奴ってそんなに大物かな?
まあ、藤田自身もやられた事やり返してるって気がするよな。
今の2ちゃんとかの現状を見てると、
藤田上手くやったなって思う。


195 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 22:50:05 ID:bZpGKdlC
>189
そんな気がする。
国交省が匿おうとしてる奴ってそんなにたくさんいるのかな?
まあ、何があろうと、繰り返しをとめたら、自分の天下り先がなくなるからな。
今のマスコミとかの現状を見てると、
とりあえず、お上のご意向が反映されていると思う。



196 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 22:59:27 ID:5T/MvDsj
安倍は逃げるな。説明責任を果たせ!

197 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 19:15:32 ID:vtu+eU8x
安倍とかアパとか国交省とか、
正直どうでも良いんですけど、
じゃあ藤田を応援しようって素直に思えない自分がいるわけで。

応援してるみなさん。
応援する理由とか藤田に期待してる事って何ですか?

応援しようがしまいが、個人の判断だし勝手なんですが、
なんとなく支持してる方たちの理由を聞いてみたくなりました。
良かったら教えてください。



198 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 04:08:44 ID:Dzrv7m42
age

199 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 08:17:16 ID:Dzrv7m42
火だるまになってきたなぁ、こいつ。

参院出馬予定の前国交事務次官、橋梁業界に資金要請
2007年01月05日06時13分
http://www.asahi.com/national/update/0104/TKY200701040388.html

今夏の参院選比例区に自民党公認で立候補予定の前国土交通事務次官、
佐藤信秋氏(59)の後援会が、橋梁(きょうりょう)談合事件で起訴された26社を
含む橋梁メーカー各社にパーティー券の購入を依頼していたことが分かった。
26社中12社が購入を認めており、一部は同省OBからの働きかけがあったと証言。
国交省が指名停止や違約金を請求するなど厳しく対処する一方で、前事務次官側
から選挙資金の提供を求めていた形で、官が民にもたれかかる構図が改めて
浮き彫りになった。


200 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 10:45:54 ID:ndgZorCK
>>197
藤田さんが完璧に清廉潔白なのかどうかは分らない。
でも国交省の役人の方がズルくて腹黒くてオイシイ思いを
していることだけは確かだ。
しかも彼らには罪悪感とゆーものがない。

だから国交省の役人を糾弾している藤田さんを応援する。
国が罪を問われない仕組みになっていること自体が
腹立たしく許せないから。

201 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 23:03:17 ID:ndgZorCK
『耐震偽装』、三省堂の神田本店と、八重洲ブックセンターにも置かれる
みたいね。良かった良かった。

202 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 06:24:06 ID:jHlder0t
官製談合:崩れた国交省の弁明…業界側「課長補佐の意向」
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070106k0000m040131000c.html

談合防止をリードするはずの国土交通省が、談合を主導していた。
水門設備工事を巡る官製談合事件。国交省側が固く口を閉ざす中、
公正取引委員会は元課長補佐(57)の関与をあぶり出し、同省に
官製談合防止法を適用する方針が固まった。疑惑を全面否定した
国交省の会見から半年。弁明はもろくも崩れ、国の公共工事発注の
8割を占める巨大官庁の汚れた体質が露呈した。
【国交省官製談合取材班】


203 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 15:37:04 ID:u9X8kd+s
官僚が、在任中に後援パーティーとか開いても問題ないの?

それにパーティ券は、国交省の天下りOBが企業に買わせていた
そうだけど。
年中こんなことばっかりやってるのね

204 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 17:48:47 ID:8Wnp1GIa
田中真紀子が外務省のことを伏魔殿と呼んでいたけど
国交省もそーなんだ。 公務員を何とかせんとアカンね。

205 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 19:18:43 ID:TOx44ZLX
>>204
どっちもどっちという
状況もいっしょだな

206 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 20:41:09 ID:iqm4b1AZ
どっちもどっちな状況。
笑ったw

207 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 22:19:04 ID:jHlder0t
まぁ、キャリアたちは優秀な学歴を持ち、俺たちは人の上に立つ人と勘違いしているのだろうが、
日本の官僚機構というのは、さぞかし、優秀な左脳と貧弱な右脳の集団で構成されているのだろう。
それくらいは、自覚して欲しいものだ。



208 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 10:57:09 ID:J7/o9bj9
改めて、imairu.comをwhoisしてみた。
内容変わってるね。何が不都合だったのだろう?
パークアクシスとかやっぱり関係あるの?


209 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 11:16:13 ID:9WF7KknM
すべては変化する、だね。
国交省も、談合を指揮するような役所にならないよう、変身して欲しいものだ。


210 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 13:04:06 ID:yPEUPmoz
「損壊続々!マンション施工ミス…和解?訴訟?住民間に意識の差…」

 きっかけは、地震。
 あるマンションに様々と損壊が?
 なぜ?
 次々に明らかになる施行ミス、そして・・・
 業者は欠陥を認めるのか?
 住民間の意識の差が重い足かせに・・・

◇tbs報道特集 17:30〜
http://www.tbs.co.jp/houtoku/2007/070107.html

211 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 13:51:03 ID:MzMXgpok
自分と自分の家族が幸せで官僚仲間との関係さえうまくいってたら
後は他の国民がどーなろうと知ったこっちゃない!ってゆーのが本音
なんだろ。

官僚仲間とうまくやっていくためには、内部でどんな嘘や隠蔽が
行われていようと黙って見て見ぬ振りをする。省内がモメないように
責任は全部、外部の人間のせいにする。そのためのノウハウだけは
バッチリ実績を積んでいてお手の物。仕事の内容ってほとんどが
利権と天下り先の確保なんじゃないの?

212 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 22:57:12 ID:pMKNRk9l
過疎ってるな。
度重なる安倍内閣の不祥事の追求に忙しくて、
当初、藤田フォロワーだった人たちがこっちまで構ってられなくなっちゃったって所かな。
大体、一般に分かり辛い問題だし、
川崎の件でも有効な決定打が出せなかった。
完全な戦略ミスだよね。
ま、安倍叩きしたい人は現状、材料がいっぱいあるみたいだし、
何もこの件に拘らなくても良い訳で。

安倍政権が倒れた時には、
みんな藤田東吾の名前は忘れてるな。

なんとも空しい最後ですな。
藤田東吾の言動を見てきた限り、
これが妥当な結果とも思ってしまいますが。

藤田氏はここ読んでます?
こんな事言われてますよ。



213 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 01:39:53 ID:IaEco7L1
そもそも藤田氏は無責任な官僚とそれに連なる政治家をたたいてはいるけど、
自民党政権打倒を目指してるってことではないでしょ。
後援者の思惑はともかくとして。


214 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 08:46:41 ID:myUmHY/p
>>213
そもそも藤田告発の指摘する所はそれだと思う。
ただ一緒に戦う人を間違えたね。
告発をきっこがこねくり回して爆弾にした。
不発弾だったけど。
もっと購入者の視点で地味に抗議活動をしていけば、
別の展開もあったかなと思う。

藤田はどうやら乗せられやすいタイプみたいなので、
簡単に煽られちゃったんだろうね。
一気に行けると思った読みが甘かった。
当初から支持してる人にもプランが見えなかったし、
やっぱり妥当な結果かなと思うけど。

本当の所は別にあるのかも知れないけど、
もうどうでもいいかって気分ではあるね。


215 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 09:41:18 ID:obQiuwUg
藤田さんの場合、購入者と庶民感情は共有できてないからね。
彼は感情的には政治家や官僚に近い所にいると思う。
自分を裏切ったかつての仲間を糾弾してるわけで、官僚や業者
に苛められてる庶民として闘ってるわけではないから、仲間集め
が非常に難しい感じ。

216 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 19:17:53 ID:myUmHY/p
購入者と庶民感情を共有してない。

なんかそれが全てな気がしますね。
緑のジャガーで抗議活動しても、
反感買う事すら、恐らく理解していないでしょうね。



217 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 22:26:59 ID:IaEco7L1
>>215
彼のメンタリティは自力で道を切り開き、理想の実現をめざす事業家のもの。
ヒューザー小島社長へのシンパシーからもそれは伺える。

むしろ、官僚や一部の政治家のそれとは対局にあるのではないか。
また他力に頼りがちな庶民のそれも、彼にとっては同意し難いのでは。


218 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 22:59:12 ID:Y5JIXcme
>また他力に頼りがちな庶民のそれも、彼にとっては同意し難いのでは。

やはり世論というものは、多数の庶民の意思の流れが大きなうねりとなって表されるものだと思う。
藤田は告発をし問題提議はしたが、それを伝えきる力を持ち合わせてなかったし(周りにもなかった)、
伝えるべき相手を理解していなかったってこと。

自力で道を開くならある程度の結果を出してそれを掲示し、そこに導く努力をするべきだったと思う。
それが官邸突撃やら、きっこの日記ならば、あまりにも幼稚な手段を選んでしまった藤田のミスと言わざるをえない。

先にもっと持論を高めてから、本を出版し、
それから問題提議の輪を広げてゆくべきだったのではないだろうか。
順番が違うと思う。



219 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 23:28:17 ID:IaEco7L1
>>218
例の本読んでないでしょ。
藤田が評論でもしてる内容とでも思った?

あの偽装(隠蔽)事件を時系列に沿って、まわりに起きたことを
藤田視点で書いている本に持論を高めるも何もないだろ?

220 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 00:36:14 ID:siNxg2M8
>>219
単なる日記みたいなものなのか?

それなら信者の経典程度にしかならないな
話題にならないわけだ

221 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 01:07:36 ID:4im4B1ta
藤田さんのファンはいるけど信者なんていないでそw
誰も彼が完璧だなんて思ってないよ。それでもとゆーか、
それだからこそ応援したくなるって感じですね。

222 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 07:24:47 ID:gsH2iYPl
>>219
藤田を支持する人は、考え方がやっぱり藤田に似ている。
それじゃ不十分だと言いたかっただけなんです。

223 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 12:50:35 ID:sAzLXS6f
>>222
藤田は本を出すことで、彼が知りえた耐震偽装事件の事実関係を公にしたんだよ。
偽装を隠した相手の実名も晒してね。つまり、偽装を隠蔽するものに煽りを入れてるんだよ。
アパに訴えろ、って言ってたでしょ?それと同じこと。

相手が食いついてくれば、論争や裁判でこの事件の
事実関係を検証し、客観的事実を導くことができる。
そのことが結果的に、過去や未来の被害者を助ける早道になることも彼は認識している。

この本を出すことで彼が望んだののは、
相手をリングに引きずりあげる事、なんだと思うよ。

だから、この本が不十分なのは当たり前。

224 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 12:53:44 ID:sAzLXS6f
>だから、この本が不十分なのは当たり前。
耐震偽装事件の全貌や、客観的な事実関係を知る上では不十分、という意味ね。

225 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 18:59:52 ID:gWBGQjwh
おっしゃることも藤田の狙いもよく分かります。
ただ不十分としたのは、目的を果たすために取った手段が、
あまりにも短絡的であり稚拙であったと申し上げたかったのです。



226 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 19:01:35 ID:M4ADd37m
刑務所の囚人が集団で
 
「なにもしてないめだかを警察が襲った」と叫びながら糞をなげつけた
 
そのままですな


227 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 20:29:13 ID:gWBGQjwh
というか、
今話題の2ちゃん閉鎖の構図にも似てますね。

ドメインの差し押さえ請求した人=藤田みたいな。

やり方は2ちゃん訴えた人の方がまだまともですね。
ま、どちらも裏があるみたいですが。



228 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 22:10:29 ID:5DHwij6J
でもなぁ、国交省の裏は、俺たちの税金を食い散らかす、ウラだからなぁ。

229 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 22:54:40 ID:4im4B1ta
すべての責任を民間人に押し付けて、その職を奪い
人生を破壊しても何ら痛痒を感じず、知らぬ存ぜぬで
逃げ切ろうとしている国交省の役人ども。
こんな輩に腹を立てない人間は人間じゃない。

230 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 00:08:42 ID:gK55J/tu
>>229
そりゃ怒ってる。誰もが怒ると思います。
ただし、だからといってただ声を荒げたり、闇雲に暴露したり、
官邸に突撃したりってやり方は、あまりにも杜撰。

231 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 05:36:28 ID:DPnwoJct
>>230
でも、それで分かったことって沢山あるんじゃない?
杜撰というなら、そういう事実を役人と一緒に隠してきた、マスコミこそ杜撰。


232 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 07:55:15 ID:WFazanHo
>>231
それが目的なら大成功ですね。
何の問題解決にはなってないようですが。


233 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 10:14:34 ID:Zts5b5ml
藤田さんが公判後の会見で国交省糾弾を始めてから
まだ3ヶ月も経ってないのに、問題が解決するはずないじゃないか。
そんな簡単な事件だったら逮捕者が出たり死人が出たり
するわけないんだから。

藤田さんが命がけで告発をして、ほぼ一人で闘ってるのを
2chにへばり付いて眺めてるだけで『問題解決になってない』
なんてよく言えるねw

234 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 12:25:25 ID:WFazanHo
じゃ、藤田さんこれからも頑張ってください。
これでOK?

235 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 17:20:24 ID:6NN8QXzP
>>234
うん、せいぜいその程度の話
正直 いくつもスレが立つほどじゃないので
ほぼここしか残ってないでしょ


236 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 08:01:31 ID:l+t+pfPE
問題の提起があって、問題は解決される。
いままで、誰が問題提起した? んん?


237 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 22:11:04 ID:EMgZkHYc
きょうの朝日朝刊一面にアパが広告出してたな。
東京新聞みたいに関連過去記事を削除するか注目だな。

238 :怒り心頭:2007/01/14(日) 22:13:11 ID:6VzuyJMb
費用が安いとか、時間が無いと言い訳するなら
始めから受けなければよい。
仕事を請けるとはその様な条件を全て克服するのが前提である。
言い訳無用。

239 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 00:26:18 ID:p+RJucVk
>>238
その調子で、国交省へのコメントも求む。


240 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 22:36:59 ID:nS8QO/PU
正直な話、藤田の告発、追求よりも、
2ちゃんねらーによるオザワハウスの追求の方が真に迫ってるし、凄みがあって面白いと思う。

あたしだけ?



241 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 08:39:10 ID:Rm/jwDWx
水門談合「元技官が退職後に関与」 メーカー側説明
2007年01月17日07時33分
http://www.asahi.com/national/update/0117/TKY200701160460.html

国などが発注した水門工事で大手プラントメーカーなどが談合を
繰り返したとされる問題で、メーカー側が公正取引委員会の調べに
対し、旧建設省(現国土交通省)ナンバー2で技術系トップの
技監などを歴任した幹部らが同省を退職後、談合に関与していた、
などと説明していることがわかった。公取委は既に元幹部らから
事情を聴いている模様で、談合の詳しい仕組みなどについて
詰めの審査を進めている。


242 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 12:21:57 ID:nDHzALuC
>>240
確かに面白いけど、それが誰を利するのか、という背景もちょっとは考えような。
面白けりゃいいや、ってだけじゃそのうち痛い目見るかもよ。


243 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 17:17:21 ID:1QFBtbYm
>>242
その言葉を藤田にも当てはめて考えてね。


244 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 17:35:51 ID:cyXHRHGw
ゲソダイキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
http://www.1072ch.net/up003/upload.cgi?mode=dl&file=8
パスmoeagare

245 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 17:36:41 ID:nDHzALuC
>>243
少なくとも俺にとっちゃ藤田側についたほうがメリットが大きいな。
国交省は国民の安全よりも自分たちの保身を優先しすぎ。

いちどしがらみを壊して、若い真面目なのが
変な慣習に染まる前に仕事を出来るようにしないとな。

246 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 19:24:50 ID:1QFBtbYm
メリットねぇ。
どっちもどっちだなオレにとっては。
正直、藤田が何をしたいのかさっぱり理解出来ないけど、
「愛Myルビー」が戦略の一環ならば、
はっきり言っておくけど間違ってる。


247 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 00:19:04 ID:3bR6sqQq
藤田叩きに熱心なひとは、
家族が通り掛かりのマンションの下敷きになったときに
同じセリフを言えるのかな?

248 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 04:27:09 ID:3xbGQKhh
官製談合防止法:国交省適用 威信失墜、事務系嘆き
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070118k0000m010187000c.html

「談合への関与は認められない」とした自信満々の否定会見から約7カ月。
官製談合防止法の適用を受けることが17日決まった国土交通省の威信は
地に落ちた。背景にあるのは、技術系職員(技官)だけが天下りという果実を
得る見返りに、業界に工事を配分する談合システムだ。今後は現職職員の
処分だけでなく、「脱談合」後の工事の質の低下を防ぐために省内で検討中の
低価格入札対策にも影響が出かねない情勢だ。
【長谷川豊、種市房子、川辺康広、斎藤良太】


249 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 07:40:35 ID:4NQI4nzU
>>247
>家族が通り掛かりのマンションの下敷きになったときに
同じセリフを言えるのかな?

あの時「愛Myルビー」を創刊した偉い人を信じてれば・・・
って後悔すれば良いのか?
別に叩いてる訳じゃない。
誰が見たって藤田が何やりたいか分からないと思うけどな。
曖昧で中途半端かなって。


250 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 07:49:34 ID:3xbGQKhh
でも、まぁ、藤田に叩かれている国交省が、いかに腐った組織なのか、よ〜〜〜く 解った。


251 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 00:31:08 ID:vE7VcoS7
>>247
藤田の裁判の判決のように偽装事件は様々な多くの要因があるし
建物の倒壊(偽装で倒壊して例は幸いにしてないが)の要因も一つではない


多分、藤田のことなんか思い浮かべない。

252 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 01:04:35 ID:kwQh4k3N
でもさぁ、藤田のおかげで、国交省の腐敗ぶりが解ったところで、
官製談合防止法の適用じゃない。 とても、納得できる流れだったよ。


253 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 07:42:33 ID:QvhnvLyY
>>251
藤田以外のだれが国交省の不作為を追及してる?

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)