5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内橋克人さんに総理大臣になってほしいと思います

1 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 10:07:58 ID:ZrPex4oF
庶民や世間を良く知っていて人間味があります
おっしゃっていることはすべて理路整然として道義、人道にかなっています
経済に長けています、経済人には人間味や道義性に乏しい所謂「拝金主義的エコ
ノミスト」という感じの人が多いように思いますが、この方は「人の心を持った
エコノミスト」だと思います
この様な人に、今の荒廃した心の日本、日本人を導いてほしいと思います

2 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 11:00:51 ID:L95DFc8m
そうだね、あの人は格差社会を批判してる。
そして、わが国の将来をこれほど心配してる人はいない。

3 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 11:01:56 ID:ocCydFge
賛成です。

4 :1です:2006/12/16(土) 11:07:08 ID:ZrPex4oF
どんな反応がくるかと心配でしたが、賛同者が2,3と続いたことに
本当にうれしく思います
まだまだ日本には内橋さんの様な立派な方がいらっしゃるのですね
少しですが安心しました
ありがとう・・・・(涙)

5 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 11:54:08 ID:ocCydFge
内橋克人って誰だ?って人のために。

> 内橋克人さん(評論家) 市場万能でいいのか(高知新聞 - 平成16年9月22日)
http://www.kochinews.co.jp/100kinen/100hakobune.htm

たとえば、「トリクルダウン理論」っていうカルト経済学。
竹中や本間、朝日、読売etc.はこれを論拠にして“改革”を進めている。
このキチガイ理論を内橋克人は、痛烈にしかも誰にもわかるように批判している。

彼の言ってることはどれも、国民の過半数以上の支持を確実に集める内容だと思う。
再販制度に守られながら足並み揃えて改革マンセーする全国紙なんか今すぐに滅んでしまえばいいのに。

6 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 15:36:58 ID:ZrPex4oF
あげです

7 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 15:42:18 ID:XwqU0XmZ
新しく出た本もなかなか良いみたいね。

8 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 15:45:25 ID:awDxpm4M
ミラーマンも本当はまともなことを言っているんだけどな。

9 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 16:23:26 ID:EMSKGZnT
けどさあ、内橋氏はほとんどNHKにしか出して貰えないよね。
あの抑えめの語りは民放向きじゃないのかな。討論番組でもあまり存在感を示せていない。
特に竹中平蔵のような早口でまくし立てる奴が相手だと苦戦すること多し。
内橋氏の言葉にじっくり耳を傾ける人がもっと増えればいいのだけどね。

10 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 18:21:57 ID:ZrPex4oF
早口の竹中と落ち着いた内橋さんとどちらが正しのいか
まともな神経の持ち主ならわかる
「言った者勝ち」という今の悪しき醜い日本の風潮を正すには
早口であってはならない

11 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 10:52:04 ID:Hkjioepn
>>10
竹中なんて小泉と結託して格差社会を作った。
国民の大半はまだそれに気付かないらしい。
その点、内橋さんは>>1の言うようにまともなエコノミストだ。

12 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 11:39:39 ID:BXE68n0H
10兆円の歳出削減でGDPが10兆円減少する−竹中経財相−


 平成17年8月19日、竹中経財相は「10兆円の歳出カット
はGDP(国内総生産)を2%(つまり約10兆円)押し下げる」
と語った。現在国の債務は約800兆円、GDPは約500兆円
だから、国の債務のGDP比は800/500=1.6である。
このシミュレーションに従えば、10兆円の歳出カットでGDP
が10兆円減少するわけだから、国の債務のGDP比は(800
−10)/(500−10)=1.6122・・・となり、増加
する。すなわち、歳出カットは景気を悪化させるだけでなく、財
政も悪化させてしまうというのが、竹中経済相の結論である。

http://www.tek.co.jp/p/takenaka.html

竹中もマクロ経済を重視できるんだな〜
つうか当然だけどな。

13 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 12:12:50 ID:BXE68n0H
歳出削減をしすぎるのは景気を悪化させるのでダメだ。
郵政民営化しなければ年金医療の改革ができない。という意見はそれこそ整合性がない(首尾一貫性がない)。

そもそも、郵貯マネーが特殊法人へ流れていることが問題だったのであって、そこを改革せねばならない。

ま〜今さらだけどな。



14 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 16:35:10 ID:SwVVg9Ed
「拒否できない日本」「奪われる日本」「主権在米経済」を読もう!

15 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 17:04:09 ID:+yX6xPZo
 民主党には「寺島実郎」、「内橋克人」氏など豊かな知性人を活用してもらい
たいものだ。

16 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 17:15:58 ID:LFJ26nOJ
>>15
おっしゃるとおり!
来年の参院選挙やその後の衆院選挙では、
自公政権をひっくり返さなければ。

17 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 15:00:27 ID:DIhueVh+
上げ

18 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 17:22:28 ID:zrCvs6sq
>>12
それなら公共事業やるのが正しいんじゃん。
どうして小泉と緊縮財政路線の政策なんてやったんだろう?

19 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 02:37:13 ID:yEfBFd3f
政治家には向いていないと思うけど、まずは都知事として実績を積んでほしい

20 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 04:26:02 ID:RD2fJ4V9
>>18
もう公共事業は費用対効果が見込めないよ。

21 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 23:50:23 ID:HR9dIDy7
内橋先生の渾身の著書、「悪夢のサイクル」読みました。
感情に走らず、緻密な分析と冷静な調査をもとにして書かれた
素晴らしい内容で、市場原理主義などと言う馬鹿げた理屈を
打ち砕くバイブルとなり得るものです。
是非、多くの人に読んでもらいたいと思います。
まじめに働く普通の人が、普通に正社員として暮らせる国を作る
のが政治家の仕事ではないでしょうか。
息子を芸人に仕立てて一緒に芸能ショーをやって来た小泉某と、
日本とアメリカ間で何度も住民票を移動させ、姑息な住民税逃れを
やって来たアメリカかぶれの竹中某の悪事の仕組みがよくわかります。

22 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 09:04:02 ID:EHME3mkH
上げ

23 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 09:06:25 ID:Gu0yjHto
要は福祉ばら撒き、労働分配率上げろっていう社会民主主義者だろ。

もう用済みだよ。

24 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 12:30:52 ID:j4vaeegH
日本のウォルフレンと言ったら内橋さんに失礼かな、
総理大臣と言うより経済閣僚を長く務めて欲しい人です。
「出たい人より出したい人」ってキャッチコピーが以前あったけど
これからは本当にそういう運動を起さないと、無駄に時間を
稼がれてしまうよ!お隣の韓国では当落運動をネットでやって
大統領まで決めてるよね。日本の先を行ってしまった!
官僚とか広告代理店のシナリオに載せられてる場合じゃないよ!



25 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 19:43:39 ID:Wn/fQEAr
>23
博打のような市場原理主義のもとで、やれITだ、起業だ、といっても
成功するのは100人に一人、いや1000人に一人なんだよ。
その成功者だけが金を一人占めして、後の999人は低賃金の派遣や
契約社員といういわゆる日雇い労務者にならざるを得ないんだ。
家を立てようと思っても派遣や契約には銀行は住宅融資をして
くれないんだよ。 あんたの実家だって、親が正社員だったから
住宅金融公庫が金を貸してくれて、建てることが出来たんだろう。
サラリーマンの息子が、竹中某に煽られて大それたこと言って
いると自分にしっぺ返しが来るぞ。



26 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 19:56:57 ID:EHME3mkH
 今の日本の経営者は、大多数の労働者を失業の恐怖と
長時間労働、低賃金状態に置き自ら大儲けする。
 そしてマスコミや評論家達を金の力で買収して大衆を騙し
自らの代表を国会に送り込み、自分たちの利益を最大限にする。


 

27 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 12:02:12 ID:t5lChCh4
上げ

28 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 01:48:48 ID:dyX6Ad2e
おお!内橋さんのスレ発見!
現代日本の真の良心。
田原とか筑紫みたいな嘘ではなく、本当に人間味のある方。
新自由主義もすごく前から批判し、内容も鋭かった。
内橋さんはマジで信用出来る。

29 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 02:02:29 ID:ezC0ZClf
ああそう。内橋さんって人気あるのね。
俺はあの人は言論人としてもうすぐ出る幕なくなると思ってるんだけどね。
ある程度は認めるけど、一般民衆のノスタルジーに訴えてるだけじゃないの?
一般市民が「経済学者からこんなこと聞きたかった」ってこと言ってるだけで、本当に彼の言ってることが現実に機能するかどうか、大いに疑問だ。

30 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 02:04:23 ID:zik2GU8G
>>25
ま、その通りだね。

息子が20代で親が50代なら、まだ息子を助けてやれるが、親がいつまでも若いわけにはいかない。
いずれ70歳代、80歳代になれば、生活を助けてくれた親は必ず死ぬ。
派遣やバイトでは結婚できないだろうし、困ったもんだな。
当然、少子化社会と高齢化社会に歯止めも利かなく成る。

市場原理主義者を放置したら大変な地獄を見る社会になるよね。


31 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 03:02:53 ID:vF7mh9Ya
まだ>>23のような開店前のパチンコ屋に並んでいるようなahoがいるとはな。
自分だけは大もうけできると勘違いしている。今の日本はパチンコよりも勝者に
なるのが難しくなった。

32 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 17:42:30 ID:dyX6Ad2e
内橋さんの説に文句つけてる奴は自分がテレビにでも出られるようになって公然
と批判してみろボケ。
また、あそこまで温かい人間になれるかどうかも考えろ。
日本の最後の良心、内橋克人さん万歳!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)