5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

????????????憲法25条????????????

1 ::2006/12/08(金) 18:11:27 ID:Z7vdDC5h
憲法25条
1、すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
2、国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
御承知の通りだが、現実には死文化。
一日100人以上の自殺者が居るのは、とても他人事じゃない!。
憲法って単なる飾りか現実を皮肉る道具に過ぎないか。



2 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 18:13:57 ID:bsdqWGNy
>>、、、、努めなければならない。

努めていればいいんだよ。

3 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 18:47:02 ID:T0nShPLl
1項は、健康で文化的な最低限度の生活を営む自由を政府は阻害してはならない、って意味だから、
少なくとも、貧困層に税金や負担を課すのは違憲じゃないかと。

もっとも裁判所は、政治判断を重視する立場らしいけど(国民が「違憲だろ」って言い続けるしかない)。

4 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 19:08:46 ID:+RDGhRI4
プログラム規定説
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0%E8%A6%8F%E5%AE%9A%E8%AA%AC

5 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 19:14:43 ID:T0nShPLl
「立法府の広い裁量」に委ねられると言ってもそれは、条文の解釈が委ねられてるってだけの話なのに、
最近の国会は、憲法の条文そのものを無視し続けてる。
いかに恥知らずな人たち(経団連&外資&カルト宗教&安倍晋三)が政治権力を運営してるかってこと。

6 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 19:25:37 ID:T0nShPLl
>>4

> プログラム規定説(ぷろぐらむきていせつ)とは、憲法の人権規定のうちで、形式的には法文は人権を定めているが、
> 実質的には国の努力目標や政策的方針を規定したにとどまり、
> 直接個々の国民に対して具体的権利を賦与したものではないとする考え方。…
> 読売改憲試案など、すべての人権規定をプログラム規定説で解釈し、事実上人権規定を骨抜きにしてしまおうとする動きもある。

カルト勢力怖え〜〜。

7 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 19:43:56 ID:T0nShPLl
さて、安倍内閣が統一カルトの傀儡政権なのは有名な話だけど、彼らは頻繁にウソをつく。
最近ではこんな例も。

「教基法」通過/会期内に成立させ再改正を(世界日報(統一教会機関紙)社説 - 2006年11月17日)
> だが、改正すれば教育が改善されるというのは極めて明白である。
> 特に、日本教職員組合(日教組)が教育権の保有を主張し、国(文部科学省)との闘争の根拠としてきた
> 現行法第十条の「教育は、不当な支配に服することなく」との文言を利用してきた諸活動を抑制できる可能性があるからだ。
> 改正案が工夫しているのは、同じ文言を残しながら、
> その文言に続けて「この法律および他の法律の定めるところにより行われるべきもの」としている。
> これにより、国旗国歌法や学習指導要領などに基づいて教育が行われ、
> 日教組や共産党系の全国教職員組合(全教)による「不当な支配」を減らせる可能性が出てこよう。

現行法の「教育は、不当な支配に服することなく」との文言は、戦前の国による思想教育を鑑み、
国による介入から学校教育を守るためのものだった。
しかし現在参議院で審議中の改正案は、同じ文言を残しながら、その意味を180度変えたのだと言う。

おそらく、改正法が成立して政府の思想統制が始まってから、多くの国民はことの深刻さに気付くだろう。
それらの息苦しさに国民が慣れた頃、同じようなやり方で憲法が改正され、国民の権利は失われていく。

8 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 01:27:06 ID:9VxJmM+S
憲法改正プロジェクトチーム『論点整理(案)』
> 「公共の福祉」(現憲法12条、13条、22条、29条)を「公共の利益」あるいは「公益」とすべきである。

これなんかも、単に語感が変わるだけじゃなくて、まったく違う意味が込められることになるんだろう。
ったく、油断も隙も無い(笑)

> 中高生のための憲法教室  第9回<「公共の福祉」ってなんだろう?>
http://www.jicl.jp/chuukou/backnumber/09.html

9 ::2006/12/09(土) 09:08:12 ID:QScquEIG

>>2 ・・・努めていればいいんだよ。/文面上ね でも50年間結果が出ないのは死刑に相当。

>>3 ・・・国民が「違憲だろ」って言い続けるしかない。/ 言い続けて50年!嗚呼!!。

>>5 ・・・最近の国会は、憲法の条文そのものを無視し続けてる。/無視50年。

>>6 ・・・ カルト勢力怖え〜〜。/半世紀続き、これからも続く?。

>>7 ・・・国民の権利は失われていく。/英国の某議員が、「政治家は嘘つき」の発言を思い出す!。

>>1〜8 憲法の基本は「口中の飴玉」で終わらすべきで無い!。





10 ::2006/12/09(土) 10:24:27 ID:QScquEIG
????????????税金の無駄遣い????????????
>公務員は、国家公務員が約95万人、地方公務員が約304万人。<

総理大臣以下公務員だけは25条の恩恵120%受けている。
公務員のボーナスが昨日支給された。
支給額は2,2ヶ月分。
金額は100万円〜500万円。
俺の年金月額5万3千円。貯蓄食い潰し生活。

税金食い潰し大国日本万歳!!。

11 ::2006/12/09(土) 14:55:56 ID:QScquEIG

税金食い潰し大国日本万歳!!。




12 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 14:56:37 ID:3+vP1pW5
【アミノ酸点滴液やアミノ酸調味料などは人肉由来である可能性の方が高い:死者への尊厳は?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661

このまま人肉流通が世界全体で拡大すると、巨額の裏金捻出を原動力に水面下の
秋田県で続いている異様な人喰い殺人集団犯罪状況が全国拡大しかねない事を危惧します。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157

赤ん坊、子供まで殺害対象に加え営利を主目的とした自然死・事故死・自殺・拉致偽装した組織的な《年に数万人》大量殺人
(県庁、病院、県警、自衛隊災害派遣、林業業者等が被疑者)および「本当の意味での自然死」した遺体
            ↓ 
日本国内の葬儀社・病院での遺体解体(臓器摘出、ワイン製造用血液採取、ヒト成長ホルモン採取)および
「北朝鮮、韓国、インドネシア、台湾、中国からのぶつ切り人間死体の不正輸入」 → 他の動物名(鯨、馬、犬、牛、豚)で人肉を食肉(生肉)として販売。
  ↓                  ↓                                ↓                ↓
臓器&HGH等摘出      ミンチに加工 → ソーセージ等              外食産業(焼肉屋等)     一部は冷凍食品として販売  
                     ↓
    大型の塩酸タンクに投入し加熱(塩酸加水分解)
      ↓              ↓
   上澄みの油部分      分解されたアミノ酸 
      ↓              ↓
石鹸、飼料、調理油、乳剤   NaOHで中和  →  アミノ酸肥料  → 「環境に優しい」有機農業キャンペーン                     ↓
                     ↓
                  HPLCで分画
                     ↓
アミノ酸点滴液、アミノ酸調味料(即席ラーメン等)、アミノ酸化粧品、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品

*「死者の尊厳」がないに等しい社会では「生命の尊厳」もなくなり国家や精神文明が崩壊しかねない。


13 ::2006/12/10(日) 11:09:44 ID:M9QY/Xqd

税金食い潰し大国日本は悔い改めよ。

14 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 12:22:55 ID:2CDhqJRh
>>1
>一日100人以上の自殺者が居る

それと25条とは何の関係もない。


15 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 12:34:24 ID:bSCjCUyO
>>14
でも自殺するっていうのは健康的じゃないよね。


16 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 12:47:25 ID:X7BjbNYN
>>14
関係おおあり。

17 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 12:53:01 ID:X7BjbNYN
社会保障・福祉を批判する人は、特に北朝鮮・中国が嫌いな人が多いけど
共産と戦う前から自殺してる人がこれだけいるんだから、戦えないでしょ。

そういう意味で、社会保障・福祉で社会的不安を除去・緩和することの意義は大きいと言える。

こういえば、社会保障や福祉の重要性が分かってもらえるだろ。

18 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 13:13:56 ID:X7BjbNYN
ちなみに、こういう意見が出されるかも。
「徴兵制を敷いて、精神的に強くすれば自殺は減る」

よくある意見。
でも、徴兵制を敷いているロシアを見ればわかるが自殺者は多い。

社会実情データ
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/2770.html

あと、お隣の国、韓国の自殺者も増大してる。
社会実情データ
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/2774.html

徴兵制を敷けば解決する問題ではないことだけは言える。


19 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 16:10:33 ID:M9QY/Xqd

国を問わず 自殺者が多い国は それなりの理由がある筈。
理由の中で 高%を占めるのは病気と貧困だろう。
日本の自殺者が一日100人以上いる現実は 許せ無いし異常である。

20 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 22:18:55 ID:bSCjCUyO
>>19
しつも〜ん、死亡原因で「貧困」ってどういう死に方なんですか?
想像もできん・・・

21 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 23:14:50 ID:2rC6tL0W
餓死

22 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 23:23:36 ID:bSCjCUyO
>>21
サンクス。
マジデ思いつかなかった・・・

23 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 10:36:11 ID:tqS6GiJC

<家庭の貯蓄保有状況(平成18年)>
 貯蓄を保有している 77.1% <<<<<<保有額が問題。
  貯蓄を保有していない 22.9%


24 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 10:54:27 ID:G5RGYgvF
だから「憲法改正」を急いでるんですよ。
9条を釣りにしてね。

25 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 13:34:23 ID:jm161sh4
>>24
現状に表れている問題は、人為的な失政だぜ。

憲法を変えないから、今の問題が表れているんじゃなく、
変えようが変えまいがアメリカの言いなりになって内政を運営してるんじゃ解決にはならんわな。

26 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 19:49:53 ID:V4JjNQhM
憲法を変えれば少なくとも法的な矛盾はなくなる。

1、すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。

これを加える→ただし、右の権利は政策上制限されることがある。

27 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 22:17:28 ID:YkBzVKdT
>>15,16
関係ない。自殺の理由(個々に異なる)に無関係に憲法25条と結び付けるのはよくて
大間違い。悪く言えば詐欺。


28 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 11:26:23 ID:prbEjzqm

ちゃらんぽらんで無責任で無知(ばか)な国民が多くて、日本は「低脳国化」
波高3800mの大津波で劣等は無人化。

29 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 07:00:03 ID:VCZGFAK/
アホサヨだの右翼左翼だのバカの一つ覚え!。

裕福な人は置くとして、
社会的弱者(病弱、高齢、身障等々)に優しい政治こそ
政治の根源的存在意義だろうに。
然し、この意義に合致する政治政府をつくるのは国民の見識。

見識民度とも稀薄な国民には期待する方が無駄だろう!。

何れ日本は夕張化だろう。


30 :教育基本法改悪:2006/12/17(日) 08:18:29 ID:6HWi7ARw

教育基本法を巡るタウンミーティングで改悪に都合が良いヤラセ質問をさせて
世論操作をしていたことが発覚したが、経費が水増しされ裏金が作られていたことも明らかとなった。
ヤラセ質問の様に不正が行われる時には、決まって公金横領や裏金作りがされる。
不正を知っている者がドサクサ紛れに上が悪い事をしているから自分もやっても大丈夫だろうと言う
考えから経費の水増し、架空請求をして横領を働くのだろう。
同時に、ヤラセ発言者への謝礼を捻出する為に裏金が作られる。
ヤラセ発言、公金横領、裏金作りと言った不正によって改悪された教育基本法は、不正そのものな訳だが、
その不正によって教育される子供達は正に不正の産物そのものだ。
そうしてこの国は上から下まで不正に満ちた国になって行く。

日本、終わったなw


安倍首相は、その責任の取り方として自分の給料を3ヶ月分返納するそうだが、
一国の行く末に関する不正に一個人が僅かな額を返納して済む話じゃないだろう。
それもまた誤魔化しだね。


31 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 14:02:54 ID:V8CuR7yD
政治は言うに及ばず、国民全体が「将来の良き日本」を考える頭が無い。
目前の「金儲け」だけが全ての人生。滅亡しろ日本!。

32 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 10:10:51 ID:sycL5csC

民度の低さに比例しますが、
日本の全体的傾向として、
責任の所在が明確で無い。

国政の無能、自治体の無能、
ひいては社会の無能の結果に対する責任が明確で無い。

夕張は日本の姿そのもの。

33 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 18:50:56 ID:e4QJ9+IB

我が心と胸にストレス常駐。

日本が総ホリエモン化の道を追う限り、
日本に人間らしき心が戻ってこない限り、
愛国心、君が代、福祉等の言葉が空しく響く。


34 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 19:37:56 ID:Q7bLO+kN
>32
>国政の無能、自治体の無能、

民間の場合は、企業も失敗すれば倒産や経営者の首吊り、逃亡などで
それなりに責任を取り、新陳代謝も進むが
役所の場合はいくら失敗しても、大借金を作っても責任を問われる
ことはない 「民に厳しく、官に甘い」法体系が社会を腐らせている
夕張市などもいくら失敗して大借金を作っても、責任を問われることはない
こういう不条理を放置している政治全般が日本の国全体を腐らせている
これで、国民に愛国心を要求するというのだから、何をか、いわんや
愛国心を要求する前に役所の不条理を正すほうが先決だろう

35 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 14:20:03 ID:lCd0/IKV
↑あげとこ↑

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)