5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦後政治史を考える【1945−2006】

1 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 23:03:56 ID:3I4YubrQ


今後の政治と政策を考える上で、やはり過去の政治を振り返ることは重要かと…

他のスレの叩きあいから離れてのんびりと、不偏不党で


2 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 23:06:38 ID:EvdpaXa5
じゃあまずは占領期から?

3 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 23:13:23 ID:EvdpaXa5
多分扱う主題をいくつか出した方が良いよ


4 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 23:17:13 ID:EvdpaXa5
戦後政治史を語る上で必読の本てある?

5 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 13:14:31 ID:DTpujuzd
実はこの分野で一般にまで知られた名著ってないんじゃないの?

6 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 13:31:28 ID:yXFbo+To
昔の写真集がいいね 活字が誤魔化しが多すぎる


7 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 22:16:09 ID:Nwb1+wFp
政治板の人って政治史には関心ないのかな?

8 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 06:13:42 ID:uAH2npxa
仏領インドシナとオキュパイド・ジャパンの共通点

フランス大統領
   ↓
仏領インドシナ総督
   ↓
グエン朝皇帝(アンナン保護国皇帝)
グエン朝政府・アンナン保護国理事長官
   ↓
アンナン各省総督・各省のフランス人理事官

アメリカ大統領
   ↓
連合国軍総司令部最高司令官(GHQ/SCAP)
   ↓
日本国天皇(GHQ/SCAPに従属)
日本国政府・GHQ民政局その他
   ↓
都道府県知事・各県の占領軍民政部

9 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 09:42:41 ID:E7gpWqDm
小説で申し訳ないが

小説吉田学校はどうよ?

10 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 09:09:31 ID:RS/bKDKY
著者が読売の政治部記者出身で、結構取材はしっかりしてるようだけど、
まああくまで小説じゃないかな

11 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 09:13:48 ID:RS/bKDKY
8を読んで思ったんだけど占領期の各都道府県知事ってどうだったんだろ
当時は全員内務官僚で、各県の警察部も指揮してたから
大方公職追放されたようなイメージがあるんだが…

誰か知事の公職追放についてデータ持ってないかな

12 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 23:06:13 ID:BvlsipCm
公職追放をテーマにした研究書ってないのかな?

13 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 23:10:43 ID:BvlsipCm
占領期や石橋湛山の研究をやってる増田弘が公職追放について書いてる
これがおそらく一般向けとしては唯一無二の物

14 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 23:13:59 ID:BvlsipCm
戦後の地方政治史を総括した研究がそろそろでても良いんじゃないかな
果たして革新首長達はどう評価されるべきなのか、とか
県議市議の役割は事実上はどうだったのか、とかね

15 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 00:33:03 ID:pVWy6FZF
まあはっきり言えば、地方の知事達や社会党などの野党って
それほど重要なことはやってないんじゃないの

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)