5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛国心は卑劣】安倍に意見を送る→匿名の脅迫状が

1 :"愛国心"とは、こんな卑劣な"心"なのでしょうか:2006/11/21(火) 16:37:22 ID:E7aTRDTG
★中学生の意見 匿名の大人が"批判"

  "愛国心"とは、こんな卑劣な"心"なのでしょうか。「教育基本法」改正案について、
札幌の中学生が安倍総理に、「反対の声明文」を送ったところ、「匿名の大人」から
「抗議文」が届きました。15歳の"自由な意見"に"脅迫"ともとれる批判でした。

(衆院議長)「賛成の諸君の起立を求めます。賛成多数。よって、この法案は可決されました」
自民・公明与党だけの出席で衆議院を通過した「教育基本法」。ポイントのひとつは、
初めて文言になる「愛国心」。賛否が分かれる問題です。
この「改正教育基本法」について札幌の中学校では、女子生徒たちが自ら勉強して、
「愛国心を国民に強制するものだ」との結論に至りました。そして、この法案に反対する
声明文を安倍晋三総理大臣あてにおととい送ったのです。
(女子生徒)「自分の国を大切にというのはいいが、間違った方向に進んでいるんじゃないか」
「反対の人はしょうがないと思っている。動かないとこのままですよね」
こう話してくれた中学生。実は、きのうの約束では、普通にインタビューさせてもらう
予定でした。なぜ、取材が匿名になったのか。

(抗議のメール)「安倍首相の送った中学生の意見書は何だ?お前ら、学校で何を教えているんだ」

この彼女たちの行動を知った一部の大人が、彼女たちに対する脅迫ともとれるメールを
匿名で送りつけてきたのです。
(教頭)「生徒が自分で関心を持って意見を表明したのは素晴らしい。いろいろな意見を封じ込める
残念な反響だ」
この学校では、生徒それぞれが意見を書いたカードを送る準備もしています。
生徒たちが自分で考えて「押し付けだ」と感じた教育基本法改正案。「愛国心の強制」どころか、
「言論の自由」さえも封殺しようという大人の行為に、15歳の心は深く傷つきました。
法案についての「賛成」「反対」があるのは当然だと思います。15歳の彼女たちは自分たちで考えて、
著名もつけて安倍首相に反対の意思を表明しました。ところが、それを知った一部の大人は
「匿名」で彼女たちを批判した。あまりにも卑劣ではないでしょうか。

STV http://www.stv.ne.jp/news/streamingWM/item/20061117182019/index.html

2 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 16:42:01 ID:COOPl6dj
2

3 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 16:57:09 ID:ErjRI1je
もはや、教育基本法や愛国心の負の部分が出てきている。
愛国心って言葉が出れば、「愛国無罪」も出てくるから怖いんだよ。

4 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 17:25:33 ID:dZnOWW2w
このような事態を、ただただ眺めて傍観しているだけの大人が情けない。哀れだとしか言いようがない。
無気力・無関心・無抵抗に現れる、“理性の麻痺”がここまで進行しているとは。

丸山真男が運動としての民主主義をこのように語っている。

「理念・制度の不断の改善を目指して働きかけるエネルギーを失うとき“民主主義は民主主義でなくなる”
のである。そして主権者である人民が、不断に政治参加する意思と実践を持続させなければならない。つま
りは、民主主義とは“永久革命”ということになる」

5 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 17:43:34 ID:seusSbHM
>>1
街宣右翼みたいに天皇マンセー
軍国主義復活を叫ぶ基地外を演じた方が
よくないか?

6 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 18:38:09 ID:D3MfjfrE
所詮、日教組はじめバカサヨク、チョンのやることはこの程度のこと。

7 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 18:48:08 ID:dZnOWW2w
>>5
反知性主義を唱え知性や理性を否定していればいいということか。

8 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 10:59:14 ID:8mNGuuhx
安倍周辺が情報を漏らすのか?

9 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 11:17:36 ID:NcEBsTaa
>>8
安倍周辺が日本会議・日本青年社とか右翼ごろつきだから
脅迫・詐称・暴力は当たり前の手段と考えてる
言論を弾圧する精神の持ち主で、知性がなく、理性を持たないニヒリスティックな人たち

10 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 11:34:19 ID:k3vvNGu+
利権で汚れた安部が「愛国心」言うなよ
まるで自民党政権を愛せよと聞こえるのは俺だけ?
天皇陛下は日本の象徴として、愛国の対象になると思うけど
安倍が偉そうに「愛国心」を叫ぶ事は同列視出来ない。
アホで利権まみれの安倍や自民党議員はどう考えても愛せないだろ?
安倍政権を愛するということは
自民党森派を愛するということになり
住吉会や統一協会も愛することになり
朝鮮に送金されるパチンコ屋やサラ金屋も愛することになり
自民党と連立している、公明党も愛することになり
創価学会も愛する事になるよな
そういう政権が万人に対して愛国心を強要できるのだろうか?
「教育基本法」の改正は明らかに間違っている
自民党が提案すべき正しい教育基本法の改正案はこれだ
          ↓
「利権がらみのいつものメンバーの皆さんはこれからも愛国心を持って
ください。それ以外の方には無理はいいません。」


11 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 11:44:17 ID:k3vvNGu+
自民党は財政問題を解決できないから教育問題なんかで誤魔化しているだけ
自民党政権は財政問題をあきらめて一向に手をつけることなどしない
焼け石に水の解決不能な状況に陥っている
それでも自民とグルの官僚は税金の無駄使い
財政問題を誤魔化すために、教育問題など悠長なことをやっているが
マジでやばいよ日本の財政

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)