5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆履歴書や言動はどう解釈されるのか?◆

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:01:39
履歴書の色んな項目や面接での回答などが、
人事にどのように解釈されるのかを考えるスレです。


例えば資格。

以前は色々資格を取ってたけどここ数年全く取得してなかったとすると、
精神病でやる気がなくなったということが見抜かれるんでしょうか?

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:05:52
あと出身高校がどういうふうに解釈されるのか気になります。

誰か教えて><

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:07:08
>>1
思われません

>>2
地頭の有無をみるだけです。一部の大企業以外関係ありません
あとは甲乙つけがたい場合の判断材料です

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:08:40
まずは、
自分が人事だったらどう見るか考えてみる。

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:09:07
関係ないだろ。インパクトあるとこしか見てない。普通ならなんにも影響はない。

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:10:05
わざわざスレ立てたのか・・・・こんなことで。

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:14:45
スレ立ててゴメンナサイ><


高校が進学校で、大学がFランクだった場合、
下の1か2のどっちに受け取られるものなんでしょうか?

1.大学はFランクだけど進学校の高校に入れたんだからと
肯定的に受け取る

2.進学校で落ちこぼれたということで否定的に受け取る

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:17:18
世の中最終学歴なんだよFランくん

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:17:29
>>7
8億パーセント 2

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:19:55
>>7-8
サンクスです!


じゃあ、同じFランクでも
進学校で落ちこぼれたのとDQN高校から頑張って進学したのとでは
どっちがマシな印象ですか?

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:22:50
>>10
どっちも一緒。あきらめな。

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:24:58
>>11
ホント?人事の方ですか?
人事の意見も聞きたいです。

場合によっては違う高校卒業したことにするつもり。

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:25:09
てか進学校はまだしもDQN校は地元企業以外分からなく無い?

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:28:36
例えばストレートで同じ一橋大学経済学部だとするなら
中高一貫の私立名門進学校出たのとずっと地元の公立→県立トップ校
できたのじゃどちらの方がちょっとでもよく見られるの?
やっぱ私立?

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:28:37
お前のいってることはな

カレー味のウンコと明太子味のウンコどっちがいい?


って聞いてるもんなんだよ

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:30:15
3年が不安な3年に鼻糞ほじりながら適当にアドバイスしてるだけ

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:33:55
Fランクってだけで無条件にゴミと解釈されますか?

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:39:47
11だけど学生だよ、4回生。
そんな高校とかまでいちいち心配せんでも、身分相応の企業受ければちゃんと就職できるから。
大企業は絶対無理な。

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:42:13
>>18
そうですか。
高齢ニートなんですけどね。身分相応の企業ってあるんでしょうか?
ブラックとかを選べばいいの?

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:43:37
週2日くらいで1日3時間くらいの会社はないかな?

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:46:07
死んだら家族が2ちゃんブラウザ見てこのスレも見つけるだろう。

ああああああああああああああldkfじゃ;slぢrじゃ;えkrじゃ;dふぃうあ;sdkjふぁふじこ

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:47:25
>>19
ぶはっ新卒じゃないのか!2ちゃんよりまずハローワークだろ!
ニートて、学歴以前の問題だろ!
>>20
バイト?

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:56:57
想 定 外

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:00:38
>>22
履歴書を色々いじろうと思ってます。
Fランク卒は変えられないので、その他の項目を変えたいです。
どんなふうに変えたらまだマシな印象になるかな?と思ってここに来ました。

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:04:25
>>23
まさにな・・・・。
>>24
頼むからここよりハローワークに行ってください。

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:05:20
自分の経歴に嘘を書くこと
これだけ避けてあとは何とかがんばれ。
出身高校嘘ついたら、あとでなんか言われてクビになりかねないぞ。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:05:53
履歴書改ざんしてまともなとこいけると思うなよ

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:08:05
>>25
昼夜逆転の引きこもりなんでほとんど家から出られません。
就職は今すぐには無理かな。

>>26
出身高校ってバレることあるんですか?
じゃあ「○○高校普通科」っていうのを、高校名は伏せて
「私立高校普通科」などというふうに書くのも駄目ですか?

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:08:53
釣りだな

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:10:50
>>28
ないとは言えない。
だいたい一生勤めようって会社に自分の出身高校を40年近く偽り続けられるのか?
そもそも高校名伏せる意味が分からん。
じゃあFランだって有名私立って書けるだろうが

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:10:54
終了〜〜

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:13:22
開成の奴は出身校が東京一じゃないだけで圧迫食らうらしい
大変だよな
うちの大学もそんなに低レベルな訳じゃないのに(ていうか採用数は一番多いはず)

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:19:09
>>30
大学は卒業証明書とかいるけど
高校のものまでは出さなくていいと思うので。


別に有名な進学校ってわけでもないんですけどね。
落ちこぼれていったことがどういうふうに解釈されるのかが不安だっただけです。

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:21:35
よく考えたらここって四大卒専用じゃないんだよな。
大生板の植民地状態だけど

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:35:45
>>33
何らかの形で自分の経歴を会社に伝えなきゃいけないときにそれやると間違いなく干されるよ。
既にFラン・既卒なんだから見栄張ることないじゃない。

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 04:11:58
>>35
じゃあやっぱやめます・・・

Fランクって就活で笑われたりしますか?
人事が昔の知り合いだったらと思うと怖いんです。

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 07:38:28
>>32
東京一って開成出て京大非医学科なら確実大負けって聞いたぜ?
就職はともかく同窓会とか親戚の集まりに行くのが恥ずかしくてたまらないそうな
企業のほうも「開成からなんで地方大なんだ!?」ってかんじなんだろうな


38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 08:58:57
高学歴ニートっていくつだ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)