5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メーカーなら旧帝院卒レベルの高学歴でも低給料2

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:21:52
【Digest】
■「普通のサラリーマン」エリア
 ◇成果主義導入企業が高い
 ◇似たり寄ったりの企業群
 ◇労組の影響で技術者も低いメーカー
 ◇参入障壁が低い業界が多い
■「高参入障壁」エリア
 ◇一般には知られない大手出版の高水準
 ◇高い参入障壁を築いた会社群
■「ガチンコ勝負」エリア
 ◇ケタ違いの報酬
 ◇投資銀とコンサルの特徴
■「将来不安」エリア
 ◇新旧社員のオプション格差
 ◇IT企業はオーナー天下

livedoor ニュース - 報酬水準の高い会社、低い会社
http://news.livedoor.com/article/detail/2971120/

http://news.livedoor.com/article/image_detail/2971120/?img_id=126644

>>2-10


2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:22:55
■「普通のサラリーマン」エリア

 まず、相場観を持とう。大企業のなかで比べると、30才で、手取り500万円くらい、額面で650万円くらいが、標準的な年収である。
これはもちろん人気が高い大企業での話なので、中小も含めたサラリーマン全体の給与としては、かなり高めだ。

 これを基点に、前後100万円くらいに収まるのが、普通のサラリーマン像である。生涯賃金は2億5千万円〜3億円程度だ。
業種でいうと、メーカーのホワイトカラーは、ほとんどがこの中に入り、下位のマスコミ企業、中堅以下の国内系金融、上位の流通が入る。
このエリアは、インフラ系を除いて参入障壁が低いため、競争が激しい。




◇成果主義導入企業が高い
 このエリア内では、ソニーとキヤノンが頭一つ抜けて高い。

ソニーでは成果が厳しく問われ、30才では、一部が「グレード1」に昇格し手取りで約600万円となるものの、
大半はまだ「グレード2」で約540万円だ。
キヤノンでも、順調に昇格できれば30才では「G3」で約600万円(額面月収で50万前後、ボーナス年200万前後)であるが、
これも年功序列ではなく、論文、面談、上司の評価といった厳しい試験を2度クリアしなければならない。


3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:23:27
両社では、20代から成果によって同期の間で報酬に差がつくため、全員が高い報酬を享受できる訳ではなく、社内の「負け組」も多いが、平均すれば30才では約570万円といったところで、
これがメーカーとしては最高峰である。だが、この最高峰の給与は、マスコミや金融のなかでは、高いとは言えない。
前述のように私は入社3年目ですでに手取り570万で、成果主義ではないため、同期でほとんど差がなかった(今でも同じ仕組み)。


 特殊法人のNHKや、毎日・産経で地方から東京に戻れている記者たち、および損保2位の損保ジャパンでは、かなり年功序列的に、この程度の報酬を30才で得ている。
みずほ銀では、トップ昇格組が30才で「調査役」となり手取り600万円だが、大半は役なしの同500万円にとどまるため、ソニーやキヤノンと、ほぼ同じ水準である。

http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=572




4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:24:21
◇似たり寄ったりの企業群

富士通やIBMといったSI系では、30才で550万円ほどと思ってよい。
IBMは営業のみ基本給が低くコミッション比率が高いため、目標値を達成した年は750万円(額面1,000万円)を超えることもあるが、企業の情報システム投資には山があるので、翌年は反動で下がるのが通例だ。

インフラ系企業(JR、ANA、JAL)やビール会社(麒麟麦酒、サントリー)は500万円前後で、日立や三菱重工といった重厚長大系の大手メーカーも、だいたい似たような水準。


自動車は、終身雇用を前提とした典型的なピラミッド組織なので、最初の10年、つまり30代前半までは抜擢人事もなく、給与は安く抑えられている。
トヨタや日産で30才なら、たいてい450〜500万円だ。


大手電機メーカーで給与が低いほうに入るNECやシャープ、三洋電機もその程度である。
国内系消費財のトップメーカー(花王、ライオン…)も同じクラス。


もともと相場が低い流通業のなかでは、大手の伊勢丹やイオンといった業界の「勝ち組」ならこのあたりになる。



5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:24:47
◇労組の影響で技術者も低いメーカー
 「世界のトヨタ」でも、30才で比べると、大手商社や新聞、広告と比べて、年収が4割も低く、年を経るごとに差は縮まっても、逆転することは、ほぼない。



こうしたメーカーの報酬水準の低さを論じる上では、工場のブルーカラー層の影響力が大きい労組の存在を無視できない。

日本の労組は、欧米で一般的な職種別労組ではなく企業別労組なので、
ホワイトカラーとブルーカラーが同一の組合に所属しており、労組は「団結」を好むので、そのために、
どうしても全体で報酬水準のバランスをとろうとする傾向がある。



しかもそれは、自動車業界なら「自動車総連」、電機業界なら「電機連合」という上部団体レベルでの団結を重視するため、
なおさら職種別での格差をつけにくく、同じ業界ならば企業間でさえ、横並びになる。
企業間格差も、社内格差も、とにかく格差は、団結力を弱めてしまうからだ。



6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:25:25
報酬水準が高めのキヤノンや日本IBMは電機連合に所属しておらず、キヤノンは労組があるにはあるが、「会社の方針を伝えるだけで戦わない。
方針が伝わるのも『2ちゃんねる』のほうが早いです。
あんな弱い組合に組合費を払いたくない」(技術系中堅社員)、「キヤノンを語るうえで『弱い労組』の存在は欠かせないです」(事務系若手社員)というように、社員の評価が低い。



 日本IBMには、社員2万人超でも、組合員200人未満の労組が1つあるだけで、影響力は弱い。
ソニーは労組の組織率が低く、「先輩に労組に入るべきかを聞いたところ、
『入らなくても何もデメリットはない』といわれ、自分は労組に入りませんでした」(若手社員)という程度だ。


 意外に思われるかもしれないが、労組が弱い会社のほうが社員の報酬は高い傾向にある。




.....この続きの文章、および全ての拡大画像は、会員のみに提供されております
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=572

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:26:36
知り合いの 11:09 01/17 2007

組合専従は、自分ばかりが福利厚生施設の保養所で家族サービス。
一方、組合費を納めている工場労働者は三交代勤務で、まともな休みすらとれない。

公務員やこんな小狡い連中ばかりが甘い汁を啜るこの社会は、本当に先行き暗い。
でも、味方を変えて、そっちの立場になれば良いという考えもあるが。
後は野となれ山となれ。自分さえ良ければいい。


元F社員2 00:13 01/14 2007

私もFの頃、事実上の強制退職勧告だったが組合は全く助けてくれなかった。
相談のときは親身な態度を見せていたが、後で上司に聴いた話では相談会から戻ってくるなり馬鹿にする発言ばかりしていたらしい。
強制的に徴収されたカンパ金105円も意味不明。大体、なんの説明も無しに組合が人の給与からカンパ金を天引きすることが許されるのか。


元F社社員 01:01 01/13 2007

F社に勤務していた頃のこと。
同僚が退職勧奨により組合に助けを求めたが取り合わなかった。組合の委員長はその後すぐに人事部部長に昇格。
経営陣と人事の言いなりの組合。

F社は毎月全てのグループ会社から4200円の組合費を取り一体何に使っているのか疑問に思った。
4.2K(円/月)×16万人
=6.72億円/月
俺は会社辞めて幸せだ。



8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:27:44
大手電機メーカー社員 20:17 01/08 2007

強制的に毎月6000円もの額を徴収する割になんの役にも立っていない(むしろ害悪である)労組は本当になくなってほしい。
いまどき大手企業に労組なんて必要ないでしょう。




誰の為? 18:05 01/08 2007

労働組合の存在意義がわかりません。
日給7000円の日雇い労働者のことを年収一千万円の専従の組合員が考えること自体おかしい。


9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:28:24
141 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/11(木) 00:01:58
大手電機の福利厚生
    住宅手当(独身) 住宅手当(既婚) 相部屋寮  社宅
三菱  5万5千円(会社都合のみ) 5万5千円  有り    有り
NEC   3万5千円       なし       なし    なし
日立   2万5千円     4万5千円      なし    有り
富士通  1万5千円       なし       なし    あり
東芝  あり(会社都合のみ)   あり       有り    有り
松下    なし          なし       なし    有り
シャープ   なし          なし       なし    有り
ソニー    なし          なし       なし    なし
※NECの住宅手当は毎年5千円ずつ下がる

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:29:06
★先輩達は大きな勘違いをしていた!企業を選ぶ前に絶対に読め!!!★



以下、給与と福利厚生(諸手当・寮・社宅)との関係、ボーナスや年収の定義などについて説明する。


@まず月給とは基本給のこと。

A総支給額はそれに「交通費」や「その他手当」てを足したもの。

B手取りはそこから所得税や保険を引いたもの。

Cこの金額が月毎に手元に入ってくるお金。

Dそしてボーナスは、月給とは別に支払われるものだから月給には含まれずに年収に入る。

E最後に年収は、1年間の毎月の総支給額とボーナスを足したもの。


だから平均年収に家族手当や家賃手当がプラスされることは無い。
平均年収は既に家族手当や家賃手当を含んだ金額である。

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:33:16

トヨタや日産で30才なら、たいてい450〜500万円だ。


ねーよw


12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 02:42:50
労働組合が弱いとこ&ないとこほど高卒技能職が搾取されて、その分、大卒総合職だけが潤ってるよね。これがいいのか悪いのか

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 10:57:34
>>12
アメリカはホワイトとブルーの給料格差が激しいよな。
よく日本の理系はアメリカのエンジニアの高待遇を例に出すけど、
その辺りも考えて欲しい。結局は限られたパイをみんなで取り合ってるだけ。


14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:01:45
そうですよね。総合職ってのは現場技能職より立場的には経営者寄りだから、均等分配する力(強い組合)がなければ、自然に総合職に偏った分配になる。アメリカが良い例

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:07:51
メーカー企業内組合は、現場技能職「俺たちにも均等に分配しろ」っていう主張から産まれたからねぇ

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:09:09
管理職になったら組合って抜けるんじゃなかったっけ?

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:11:54
抜けるよー。でも総合職出身の役職者が多いこと考えると総合職は現場より経営者寄りなんじゃないかと思う

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:13:46
じゃあ、まあ、一応俺たちも搾取する側の人間なわけだ
給料的には全然そんな感じしないけどなあ

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:16:46
ところが、現場中心の強い組合が総合職だけを無意味に優遇することは絶対許さんのですよ。

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:19:50
ちょっとよくわかんないんだけど、
総合職も最初は組合に入ってるんでしょ?
それで経営側と給料の交渉をすると。

そのとき交渉する給料には、組合員ではない管理職の給料も含まれるの?
教えてちゃんでスマソ。

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:21:12
組合の強いメーカーは、ホワイト・ブルーの分配率や扱いも平等、等しく出世のチャンスが与えられる。結果的に役職についてる人に総合職出身が多いというだけなんだ

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:23:53
総合職も最初は組合入るけど、組合での力は技能職のが圧倒的に強い。管理職の給与は別査定やないの

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:30:20
なるほど。
じゃあ、結論としては、さっさと出世しなさいということになるのかな。
組合を抜けるのは課長職くらいからか。先は長いの。

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:30:30
組合の強いメーカー総合職が決して低給料とは思わないけど、均等分配効果で抑えられてるのは確かだ

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:37:24
強い組合のとこは現業だけをリストラするとか組合が絶対許さんからなー。だからどーしよーもなくなった時のリストラ対象も平等

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:44:25
トヨタクラスならアメリカ的に言うなら総合職30歳1000万でも違和感ないのにね。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:47:14
まあまあ、そうやって現業の賃金が底上げされることで、
親が助かって大学まで行けた人間もいるだろうし、ね。

そういう時代だったんだよ。

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:49:24
そうだな。優良企業だと思うよ。

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:51:30
組合費

月6000円×12ヶ月=7万2000円


これで何かメリットあるの?
どう考えても損している気がする。


30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:52:00
年7万2000円 ×10年 = 72万円


31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:52:33
現業の皆さんの役には立ててるだろう

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:54:46
困ってるナカーマ(現業)を救うことができる。
日本はそういう国だったのさ。

もう長くは続きそうもないけどね。

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:59:42
イイハナシダナー

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 13:12:55
>>13
院卒と高卒を一緒にしないで欲しい。
ま、旧帝以上じゃない院卒は高卒と一緒だけど。

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 13:14:38
>>34
頭わいてない?

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 13:15:05
農業以外は平和ボケ産業です

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 13:18:21
院卒も高卒も待遇は均等分配の原則により一緒だろ。ただ、役職についてるヤツが院卒に多いだけ。

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 13:25:16
総合職就職にこだわるなら労組の弱い又はないメーカーにすべきだったな。このような会社は現業職は悲惨だが総合職は潤っている

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 13:30:20
均等分配の原理がなければ、経営者サイドに近いほど高待遇で、遠いほど低待遇になっちまう。この格差を是正するために現業の皆さんが決起して労働組合を結成したんだよ

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 13:47:04
商社や金融の労働組合は主体が総合職だから問題ない。メーカーに限って言えば組合は必要ない(総合職視点)。強い組合は絶対必要(現業視点)

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:10:45
大手だと組合が弱いメーカーのが高給っていうが
それは現業との差があるってことか

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:14:16
そーゆーこと。組合弱い&ないメーカーは現業に分配せず、その分を総合職に分配してる。だから「総合職視点」から見れば高報酬に見えるわけ

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:15:27
組合の力が「組合がある」中ですべて同じわけないだろ。馬鹿か。


44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:15:57
まぁ、その分人件費全体が抑えられてるんだけどな。

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:17:40
農業以外の産業から食べ物を取ったら農業以外の産業に従事している人間は全員餓死します。

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:19:55
>>45
そんなことできるの?理不尽な話もちこむなよ

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:23:45
院卒大手メーカーでも学卒金融に勝てない理由がよくわかりました。院まで出て何やってんだか

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:24:39
>>47
金融厨乙。
まー今までの議論は金だけの話ね。

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:31:30
いやそこは事実だろ。そこを否定してどうするww
やりがいとか、メガバンの離職率とかで反論しろよww

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:33:08
>>49
もうメガバンとかいいからwww
どんだけがんばってもオオテメーカーのが優秀

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:37:06
農産物の輸入がストップしたらあなたがたの生活は終わりです。

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:41:16
輸入・配送手段の交通インフラがなくなったら、あなたがたの生活は終わりです。
インフラは最強。
金融とかメーカーみたいにそんながつがつ仕事したくもねえ・・・

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:41:26
>>51
OMAEMONAー

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:43:09
>>50
いやだからメガバンしか相手にならないだろ?それ以外の上流金融ならメーカーなんて
惨敗なんだから。お前は「きっと金融内定者は全員メガバンだ」と妄想して
メガバンの煽りコピペ張ってくれよww俺がメガバンのふりして反論してやるからww


55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:45:32
最大手メーカー=上位地銀。こんなもんだ・・・

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:46:31
>>54
いやだからお前上流金融じゃねーだろ。地銀かwwwwそれとも保険ww

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:48:21
>>54
農中とかメーカーに蹴られまくりですが…

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:48:42
金融厨がこのスレでメーカー煽ってるだけでコンプ丸見えなんだが・・・・

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:49:06
>>56
そう思いたいんだよな。別にメガバンと思っていいよ
だからはやくコピペこいよ

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:49:41
メーカー厨は地銀てバカにするけど静銀は800万近くある。大量のパン職込みでこれだ。勝てるのか?

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:51:28
>>60
勝ち負け競ってる時点で話にならない。勝手に喜べよ

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:54:07
>>60
じゃあ
メーカーもアドバンテストとか1000超えですがw


63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:54:36
<メーカーの良さ>
自分の開発した(企画した・設計した・検査した)製品が世に出て、
店頭で手に取られるとき嬉しさは、私にとっては換えがたい。

手に取る人は、
その製品に何人が徹夜し、何人欝になって、1人自殺した
なんてことは知らない。知る必要も無い。

できたものが全てだ、無責任にどんなケチをつけても良い、
その上で『でもなんとなく好き』といって使ってくれているのを見ると、
メーカーに就職してよかったなぁと本当に思う。

うちのカミサンは私が最初に手がけ、独身時代に
『俺が作った』(実際はファインダー設計の一部)といって贈った
今となっては無骨なデジカメを、
専用Li電池が廃盤になっても大事にしてくれている。

他の仕事には他の喜びがあるのかもしれないが、
メーカーも捨てたもんじゃないと思うよ。

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:54:39
● 若い桃尻お尻厳選?+秋山奈々??? ●
http://eco.no.land.to/idol/viewthread.php?tid=937

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:55:28
>>56>>54のいってる通りの考えでワロタww

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:55:44
金融厨って何がしたいんだろ?
内定取りやすい上に給料が多いって自慢したいのかな?よかったねww

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:56:58
>>65=>>54
でワロタ

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:02:14
>>56>>54の言ってるのとは違うこと考えてるだろ
「メガバンだと思い込む」に対して>>56は「地銀と思いこんでる」んだから

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:04:39
アドバンテストって総合職しかいないだろ

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:05:37
キーエンスもそう

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:06:43
金融は、地銀とかメガバン、保険や政府系でだいたい所属がわかり安くされてるけど
メーカーっていつもメーカーのままだよな

せめて電器大手とか、素材中小とか業界と規模言ってくれないとなぁ
メガバン煽ってた奴が実は素材中小だったりしたらそれは流してもいいだろうし

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:06:56
私は心配いりません農民ですから

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:07:07
キーエンスも組合ないしな。

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:14:32
メーカーは給料が安い
それは確実
でもそれを覆すだけの社会貢献だのやりがいがあるってのがメーカー側の主張だろ?

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:26:54
なんか>>71がメガバン>>素材中小みたいなことをさらりと言ったが。
そんなこともないと思う。

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:31:33
素材なんて典型的な2ちゃんでだけ評価高いって業界じゃん

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:49:15
SUMCOとかべらぼうに評価良すぎ。
いくらシリコンウェハースのトップシェアだろうが、シリコンサイクルでめちゃくちゃ業績が変動するんだぜ。
アドテストもしかり。

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:09:53
>>4
これってどうなんだろう...

うちの大学にきた、ホンダからの推薦募集要項には、30才年収モデルで
640万って書いてあった。
ホンダでこれなら、トヨタで450〜500ってことはないと思うけど。

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:10:00
そこでインフラですよ

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:18:34
>>78
ホンダはそれ、額面じゃねーの?
ジャルに行ってるOBに聞いたら、トヨタ行ってる友達は、給料もらいすぎって言ってたww
ジャルで30才手取り500だからトヨタなら最低でも手取り700はあるだろ。

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:19:04
>>78
トヨタの会長が誰かを思い出してみろよ
その会長が今なにを導入しようと必死こいてるのかもな

もう一つ
額面じゃなくて手取り

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:24:52
トヨタが30歳で手取り700万あるわけないだろ。手取り700っていったら額面900〜1000だぞ?ねーよw

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:27:19
あるよww
おまえトヨタに先輩いないの?w

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:27:44
>>82
OBからちゃんと話聞いた?
トヨタの残業と給料はかなり特殊だよ。

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:28:35
またトヨタかよ・・・・

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:28:49
ホンダが額面640ならトヨタは額面700ぐらいだろうよ。

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:29:50
トヨタ厨だけはガチでキチガイ

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:30:57
トヨタだけは残業付き30時間でガチ。
給料もメーカーでは破格。

その分要求も高いから、レポートを提出期限前日でやるようなタイプには向かない、
ってOBに言われたから俺は受けなかったw


89 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:31:25
30で額面1000万はねーよ。ホンダより300万以上高いとかありえんだろ

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:32:05
仮にトヨタで30で手取り700万貰おうと思ったら
どの程度働かなきゃいけないんだろうなw
それこそ死んじゃうんじゃないの?

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:33:27
いるけど
トヨタは若者の給料は安いよ
電機連合上位と大差なし30歳
額面600手取り450でなんらおかしくない。
好景気でボーナス増えても(100単位で増えてるのは確かだが)
固定費は増やしてないから手取り700はありえんよ

研究専門職は年俸制の契約もあるけどそれは例外だろ

トヨタの給与が良くなるのは40後半から

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:34:07
>>76
これ嫁
素材でも鉄鋼は別格、その中でも高炉4社は最上級

93 :92:2007/01/18(木) 16:34:49
待遇(N,Jの基準、それ以外はこの1,2割低)
約30歳でほぼ横一線で管理職になれる。やはり年功序列。
入社から二年毎程度に等級が上がり、年収は
400(文系新入社員)→550(理系新入社員)→650→800→900(新人管理職、マネージャー、約30歳)
という形になる。


94 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:34:57
トヨタはメーカーでは破格だが、30歳の平が1000万はねー。役職つきはじめる35歳なら1000万超えもいるだろうが

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:36:00
いねーよ
どんだけ夢見てんだこいつら

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:37:15
なんかみんな一律で出世する前提で語ってませんか?

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:37:47
なんか希望的観測書き込みしかないなw

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:38:19
あのねえ
1000万超えるのは基幹職の3等級からなんだよ
これはどんなに早くても40前後
しかも成果ないやつはどうやってもなることはできない
成果出せないやつは上級専門職の1級が限界
これはいわゆる係長って程度
基幹職からが管理職

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:40:00
ついでに言うと4年目でようやく額面500万だからな
これは残業代も込み
4年目で全員が一律で専門職4級になるからこうなる

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:40:09
トヨタ30で額面1000万とか妄想しすぎだろ。

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:40:28
トヨタに行ったうちのOBは三年目でボーナスが大台に乗ったってさ。

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:40:44
インテリジェンス逝ったほうが給料いいよ。

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:41:20
等級とか書けば釣れると思ったのかな?

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:41:35
>>101
すげー。10万超えたんだ。

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:42:36
>>104
さすがに$10万は超えてないと思われ。

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:43:03
こういう夢いっぱいのやつが実際入社して
現実を目の当たりにして2ちゃんにこの企業はクソとかって書き込むんだろうなw

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:45:55
OBなんて誇張してるに決まってんだろw

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:47:59
航空は手取り500万として、福利厚生が実質300万円分だから、手取りで800万くらいの人並みの生活ができるんだな。
額面になおすと30才にして一本超えかww

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:49:00
なんで福利厚生が300万分なんだ?
飛行機のタダ券を金額換算してそれを手取りに直してんのか?w
あまりにもアホすぎる
さすが航空厨

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:49:12
チケット代

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:49:42
飛行機なんて乗らないやつにとっちゃまったく無意味なのになw

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:51:12
拝金主義者どもが 醜いぞ

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:51:39
ついに複利厚生を脳内で年収換算してきやがった

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:52:28
呆れたバカだな

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:52:29
毎ニュースに書いてた
ま、家族でビジネスクラスで海外に一週間くらい旅行すれば軽く百万は浮くな
ファイブスターホテルも激安w

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:52:45
>>107
希薄な人間関係しか築いてこれなかったんだね。
(´・ω・`)カワイソース

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:53:26
>>115
バカ乙w

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:53:33
というか
ベンチャーじゃあるまいし
一部上場企業の35歳で管理職なんて数%もいねぇよ

ボーナスは6ヶ月+好業績分(組合員平均100くらい)でたら
そりゃぁ、半期額面100はペーペーでも出たろうさ、

そういう夢が見たいなら入ってみるといい
兵隊としてならそんなに難しくないかもしれん。
スキルも社内限定だから転職も不利だが、
我慢して努力すれば花開くだろう。

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:53:52
>>113
福利厚生は重要だよ。
なにせ株主に内緒で還元できるからね。

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:54:28
一番最初に削られてますが何か?

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:54:56
企業ミシュラン読んだら素直にANAがうらやましい…
まあ、旅行嫌いなやつには意味ないが。そんなやつそもそも航空にいかないか

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:54:57
だからってチケット代を年収換算するとはwww

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:58:15
皆さんアホです

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:59:50
おまんこ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 17:06:38
航空厨ってほんと必死にチケット代を推すよなw
そこしかないんだろうな

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:29:17
>>125
福利厚生に推すものが何もないおまえよりマシww
負け組乙ww

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:35:17
メーカーの俺からしたら
インフラ、航空厨>>>>>>>>>>>>>>>金融厨

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:46:45
>>82
え?お前トヨタに先輩いないんだ・・・・

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:55:01
30歳1000万w

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:57:55
夢見るのもたいがいにしとけよメーカー厨

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:59:24
ホンダより300万も高いとかないから

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:00:40
金融厨の取り柄は金だけだからな。
ここでトヨたが30で1千万って聞けば取り乱すのも無理ないかwwww

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:02:36
脳内ソースじゃあ意味ねーなぁ

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:03:32
>>133
お前の名www

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:03:35
金融厨はメーカーは薄給じゃないと困るからなw

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:04:21
>>135
当然。
激務度で勝って給料で負けてたら望みないぜww

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:07:46
ここで反論してる金融がかわいそうになってきた。

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:17:03
メガバンで早期離職したヤツてどこへ転職するの?

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:21:41
>>138
地元信金くらいしかなくね?ww
それか小売、外食

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:24:03
メガバンは30歳までに半分消えるんだろ?やばいぜー

141 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:32:23
トヨタは30歳で1000万www
そんな夢物語を本気にしてるやつ哀れwww

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:33:18
>>141
はいはいwww夢だとおもいたいよなwww
向き合わなきゃ現実とwww

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:43:07
このスレにメーカー内定者とか希望者ほとんどいないだろ
給料比較して煽り合うような発想の奴はメーカー行きたいなんて思わない
思ったとしても向いてないからやめとけ

144 :メーカーのおさーん:2007/01/18(木) 20:17:27
金融激務はよく聞くし、もちろん否定はしないけど
メーカーが激務でないと思ってるなら、それは違う気がするなぁ

少なくとも
金融で、社会人として5年は働いてから言って欲しいな

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:54:24
金融厨で、パン食込みであれだから
総合職平均はかなり高給って言う奴がいるけど
パン食ってほとんど20代で辞めるんじゃないの

金融全般がメーカー全般より高給なのは認めるけど一応ね

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:02:06
メーカーで30歳1000万なんて貰えるわけないじゃん
もちろん下位金融も貰えない
そもそも500〜700万で十分だろ

147 :メーカーのおさーん:2007/01/18(木) 21:05:35
額面で超える可能性があるのは
アドバンテスト
サムチョン
など、探せばないことはないが

手取りでも超える可能性があるのは
キーエンス
だけだな
メーカーでは。

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:07:44
金融と言っても、大半はソルジャーだろ?
日々上司に怒られ残業代無しに激務をこなし、休日は勉強、保険なんかはエゲツないことやってるし、
30代後半には出向・・・・。
メーカーがマターリとは言わないけど、給料が全てでは無い気がする。

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:24:08
金融でもメーカーでも
とりあえず上位に行っとけばいいよ

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:40:20
メーカーのよさはまったりした仕事が多いとこだよな。
とりあえずルート営業最高!

151 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:46:27
結局、
インフラ、航空>>>>>>>>>>>金融、メーカー
負け組乙

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:47:37
結局、
メーカー>>>>>>>>インフラ、航空>>>>>>>>>>>金融
負け組乙

153 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:51:01
俺はまったりとかでメーカーを選んだわけじゃないけどな
まあ色々あるだろう

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:04:37
ちょっと前に立ち読みしたとき、雑誌でブランドのランキングかなんかあったと思うけど
詳細覚えてる人いない?
ダイヤモンドか日経ビジネスかどっちかだったと思うけど、ぐぐっても
出てこない。
確か、トヨタが1位だった気がするけど。

155 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:05:56
多分ダイヤモンド。
親が子に就職させたい企業ランクとか載ってた奴だろ?


156 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:13:40
>>142
>>142


157 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:15:02
>>154
>>155
ああ、あんなのいくらでも金で操作できるから
トヨタは実際マスコミを金で操作してるからな

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:19:16
まあ、フジテレビやら三菱商事やら言う親はいないだろうな

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:20:49
つーかそんなランキングなんて
様々な雑誌やサイトに腐るほどあるだろ

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:22:29
1 商社で裸踊りとホモ接待して1000万もらう。毎日午前様で休日は接待で潰れる。
2 都銀で毎日詰められながら800万もらう。休日は資格試験の勉強で潰れる。
3 メーカーの研究職で自分の好きな研究して700万もらう。週休二日制。
4 公務員で毎日定時帰りで仕事は楽。もちろん週休二日制。年収は500万

あなたはどれがいい?

161 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:23:37


162 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:23:47
自動車メーカーでも
ビッグ3(TNH)以外は薄給だろ

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:24:45
>>160
そんな選択肢ないw
てかさすがメーカー厨なだけあるな
メーカーの選択肢がすげー甘いwww

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:27:12
>3 メーカーの研究職で自分の好きな研究して700万もらう。週休二日制。

実際はこうだろ
毎日上司に詰められ、日々の開発に終われ毎日深夜まで開発
好きな仕事だと思ったのに、なんか違う・・・・

165 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:29:32
裸踊りは余裕だけどホモ接待は無理だな

166 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:30:27
>>160
メーカー厨の思考回路がよくわかる書き込みだな

167 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:30:44
フェラぐらいなら余裕だけど(ラップあり)
コウモン関係はきつい

168 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:31:33
>>157
2ちゃん脳キター!!
都合の悪い情報はすべて何かの陰謀なんだよなw

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:31:40
メーカーの営業でペコペコしながら適度に休んで年収600万

そういう男に、俺はなる

170 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:32:16
>>168
現実見ようよ・・・・
あの大量のリコール隠しが発覚したのにまったく報道されない現実をさ

171 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:34:18
これだっけ?

エンジニアが転職したい企業ランキング

1位 トヨタ自動車 444人(14.4%)
2位 ソニー 272人(8.8%)
3位 キヤノン 185人(6.0%)
4位 日本IBM 147人(4.8%)
5位 本田技研工業 143人(4.7%)
6位 松下電器産業 110人(3.6%)
7位 マイクロソフト 77人(2.5%)
8位 シャープ 46人(1.5%)
9位 NTT 43人(1.4%)
10位 日本電気(NEC) 42人(1.4%)

http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/tech/docs/ct_s01100.jsp?__r=1


172 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:34:20
カネで操作というか、大スポンサーに
歯向かえるマスコミなんて存在しないよ

173 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:39:42
>>171
ちがうだろ。ダイヤモンドだっていってるだろうに。

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:41:35
だったらお前が貼れ、カス
ほんとなにもしないで文句ばかり言うやつの多いことw

175 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:48:15
1 商社で裸踊りとホモ接待して1000万もらう。毎日午前様で休日は接待で潰れる。
2 都銀で毎日詰められながら800万もらう。休日は資格試験の勉強で潰れる。
3 メーカーの研究職で自分の好きな研究して700万もらう。週休二日制。
4 公務員で毎日定時帰りで仕事は楽。もちろん週休二日制。年収は500万
5 好きな飛行機に毎日触れて、残業はなし。休みは年間122日+有給、年収700万。福利厚生300万円分・CA合コン
あなたはどれがいい?


176 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:51:29
マジレスするとCAは総合職なんかと合コンしないよ

177 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:59:12
俺にいろいろ話しかけてきたスッチー元気にしてるかな

178 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 11:31:11
【東大・東工大】 SMG 【超高学歴ITベンチャー】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1167796944/l50

179 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:47:35
>>176
マジレスすると、兄貴が航空の総合職だが合コンはお誘いがかなりあるってw
もちろんCAとも。
CAは出会いがないらしい


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)