5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活質問総合スレ Part61

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:12:12
前スレ
就活質問総合スレ Part60
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1167801189/

【重要】

・「〜した方がいいですかね?」とか、「〜しても大丈夫?」っていう質問はほとんどがよく考えれば分かる質問。
嬉々としてアドバイスしたがる奴もいるが、質問者のためにもならない。
社会人に求められるスキルの基本的な部分ってそういうところでしょ?自分で考えないでどうするの?
4年が「俺は〜したけど○○に内定もらった」なんていう回答をよこすのも多く見られたが、これも的外れだと思う。
・人事に問い合わせればわかることは聞くな。
・質問してる奴すべてに当てはまるんだが、自分で考えた上での意見を提示してから質問した方がいいと思うんだけどな。
・馬鹿な質問、くだらない相談はスルーor適当に煽っておきましょう
・質問がバカにされた人は自分の未熟さを呪ってください
・このスレの質問者(=マトモな社会人としてやっていける奴)に求められること
1.一般常識で判断する
2.ググるなど自分で一応調べてみる
3.過去レス、過去ログを見る
4.言葉遣い

・社会一般常識の質問はググれば大抵見つかりますし、レアケースや応募書類等手続きに関することはその会社の採用担当に質問しなければ確実なことは言えません。

1. ググレ
2. 人事に聞け
3. 過去ログ嫁
この三つの答えが返ってくるような質問は控えましょう
自分でなんとかする積極的態度でないと、仮にその質問の答えを安易に他人から教えてもらったところで就職活動自体が成功するとは思えません。

・情報収集自体が既に就活の第一歩です
もっとも、この時期情報収集してるようじゃもう遅いけどなm9(^Д^)プギャー
・質問スレだからといって何でもくだらない質問をしていいというわけではない。今の時期に自分の頭で考えられないようなクズが
半年弱で変われるはずがない。まず自分の頭で考えてから書き込めよ

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:12:31
◆ 質問する前に ◆
・ローカルルールを確認して下さい。
・2chの使い方を読もう。(ttp://www.2ch.net/info.html)
 大抵の質問はFAQ(よくある質問)にあります。(ttp://www.2ch.net/faq.html)

◆ わからない言葉はまず以下を読もう。聞くのはその後で ◆
・パソコンについての質問はPC初心者板で(ttp://school4.2ch.net/qa/)
・2ちゃんねる用語なら2典Plusで(ttp://www.media-k.co.jp/jiten/)
・質問前にGoogle でも検索してみましょう(ttp://www.google.co.jp/)

◆ 過去に同じ質問をした人がいるかもしれません ◆
・重複した質問、スレッドを少なくする為に検索を上手に使って下さい。
 スレッド一覧(ttp://money4.2ch.net/recruit/subback.html)から検索してみましょう。
 ページ内検索はWin「Crtl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー
・各業界に関する突っ込んだ質問は各業界のスレでお願いします

◆ 情報提示が解決の早道 ◆
・質問の状況はなるべく詳しく
・学歴などが絡む質問の場合は書ける範囲で自分の学歴などを記載してください。

◆ 以下を活用するのも良いでしょう ◆
★2ちゃんねる検索★
(ttp://2ken.net/)

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:12:45
★用語・単語(2ch)編★
Q.旧帝(宮廷)、地帝(地底)ってなんですか?
A.旧帝=旧帝国大学。全部で7校(東大,京大,阪大,北大,名古屋大,東北大,九大)
  地帝=地方にある旧帝国大学の総称。

Q.マーチってなんですか?
A.M明治、A青山学院、R立教、C中央、H法政の頭文字をつなげてMARCH

Q.Fランクってなんですか?
A.少々申し訳ないレベルの大学の総称

Q.リクスーってなんですか?
A.リクルートスーツの事。黒や紺のスーツに白いYシャツ、黒カバンが一般的。値段は高くなくても十分

Q.ソルジャーってなんですか?
A.会社の中の戦士として、上から使われる立場の人
  使い捨てなどとも言われ、実力以上の会社へ入ると一生ソルジャーになってしまう危険性も

Q.ブラックってなんですか?
A.いろんな意味で普通の人があまり行きたくない企業のこと
  ブラックランキング等のスレを参照のこと

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:12:54
★就活初期編★
Q.自己分析はどうやればいいのですか?
A.ある意味永遠の課題かもしれない。
  とにかく今まで自分のやった事を思い出してみる事。
  友達などに自分について聞いてみるのもよい 。

Q.リクルーターってなんですか?
A.主に若手社員が会社からの指示で、面接前に学生に接触する事。
  プレ面接とも言える。 これに呼ばれるにはある程度以上の学歴が必要。

Q.ESってなんですか?
A.エントリーシートの事
  自己PRや志望動機を書かせる欄があり、それを参考に選考される。
  人気企業に多くみられ、いわゆる足きりとして使われるが、その後の
  面接などの資料としても使われていく 。

Q.「服装自由」のセミナー・説明会はスーツで行くべき?
A.服装自由なので本当に自由でいいのだろうけど、9割がスーツ。

Q.質問を企業にしたら返事が来たんだけど、お礼すべき?
A.すべき。社会のマナー。

Q.資料請求・エントリーしたらお礼のメールが来たんだけど、返事すべき?
A.特別なケースでない限り、お礼のメールに対するお礼メールは必要ない。

Q.セミナーでは必ず質問をすべき?また学校名名前は名乗るものなの?
A.可能な限り常に何かしら質問できる位の姿勢でいろ。就活を成功させるには
  それ位の勢いが必要。但し本当に質問したい事が無ければ当然しなくてもいい。
  また名前を名乗るのは礼儀だが学校名は言わなくても可。

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:13:04
★就活真っ盛り編1★
Q.面接の日などに直接書類を渡すときは、直接生で渡すの?
  それとも封筒に入れて渡すの?
A.その場で集める場合は封筒は使わない可能性が非常に高い。でも、むき出しにしとくとグチャグチャになったりする。
  だから書類を封筒に入れて持っていって、 回収するときに封筒から出して渡すスタイルが一番無難。

Q. 封筒の宛名で、御中と様の使い分けを教えてください。
A. 履歴書の宛先が、「○○課・△△係」といったような「部署・係名」の場合は
「御中」とします。一方、個人や「○○課△△担当」といった
「個人や担当が特定」される場合は「様」とします。
  ttp://www.zenkyukyo.or.jp/qa/01/01-02-05.html

Q.リク面の後はお礼の手紙は必要?
A.基本的には必要ですが、メール等で 済ますことが出来そうであればその方が良い。 ケースバイケースで。

Q.リク面ってなんですか?
A.リクルーター面接のこと

Q.メアドはHotMailとかでも大丈夫?
A.もちろん何でも連絡がきちんと取れれば大丈夫。
  但し、遅延その他理由でメールが届かなかった などと言っても後の祭り。
  出来るだけ信頼性の高い、ISPのメアドを利用 しましょう。

Q.マーチ以下の大学は6月以降からの活動で十分?
A.それは一概には言えません。心ない人はあれこれ言われるかもしれませんが、
  あくまで個人での就活なので、周囲に惑わされず早々に始めて おいた方が良いでしょう。

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:13:12
★内定&内定後編★
Q.何社くらいまわって内定が出ましたか?
A.これは完全に人によりけり。
  10社も回らずに決まる人もいれば、50社以上回ってもダメな人もいる。
  要はめぐり合わせという事になるが、まあ平均2,30社という所か。

Q.内定辞退ってどうすればいいんですか?
A.基本的には先方に内定辞退の意思を伝えればよい。
  電話で済ますのもよいが、会社に出向くことも。 妙な噂もあるが気にせず辞退せよ。
  10月1日までは契約ができないので内定承諾しても損害賠償なんかの心配は要りません

Q.内定した後ってどうなるんですか?
A.企業に寄りますが、大抵は企業からの連絡を待ちます。
  時間が掛かって本当に内定したのか不安という場合でも待ちましょう。

Q.内定式っていつですか?
A.10月1日以降です。

Q.内定した後は何をすれば良いですか?
A.企業からの連絡を待ちます。
  その間あなたは卒業を確実にするべく単位の管理や卒論に勤しみましょう。
  それと未来の同期に負けぬよう、それぞれの職種に合った勉強をするのもいいでしょう。

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:13:22
★就活真っ盛り編2★
Q.面接とか説明会キャンセルしても大丈夫?
A.もちろん企業も学生が他の企業でも選考受けていると言うことは勿論承知。
  特にリクナビ等での申し込み関係は機械的に処理されているので 殆ど評価に影響は無いでしょう。
  又、日程を一方的に"この日"と決められてしまうケースもあるようなので、 スケジュール管理はきっちりとしましょう。

Q.卒業見込証明書(健康診断書etc)がまだ出ません!
A.企業にまだ出ない旨を伝えれば待ってくれます。選考にも影響しません。
  稀に近くの病院で健康診断を受けて診断書を持ってくるようにという企業も。

Q.面接で現在の就活状況を聞かれた場合、内定もらってること言ってもいいの?
A.はい。「他社から内定貰ってるってことは優秀な人材なんだな。
  それならウチも欲しいな。」という印象を植え付けることができます。
  そして「あくまでも御社が第一志望です。御社から内定を頂けた場合、
  あちらの内定は辞退するつもりです」と言いましょう。

Q.内定あるように言うほうが有利?
A.一長一短なので自分で判断しましょう

Q.面接で「自己紹介してください」って言われたらESで書いてあるような
  「私の強みは〜です。こういったエピソードがあり〜」みたいに言うの?
A.いいえ。基本は「○○大学の○○です。よろしくお願いします」だけで良いです。
  たまに「あれ?アピールはそれだけでいいの?」と言われることがありますが、
  それは自己PRと自己紹介の違いを理解していないDQN面接官か、 圧迫面接の場合です。

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:13:33
★その他★
Q.エントリーシートとエントリーの違いって何ですか?
A.エントリーシート…履歴書をその会社仕様にしたもの。
 エントリー…企業に興味が有りますよと登録する事。

Q.リクナビからのエントリーってなんなんですか?
A.書類請求くらいの意味合いしかもたないものもあればそのまま、
 本エントリーのものもある。 本エントリーは弊社HPにてっていう案内がきたりもする。
 だから興味ある企業はひたすらエントリーしとけ。 実際に受ける受けないはおいておいて。

Q.一括エントリーってどういうこと?
A.業種別等で絞って一括エントリーできる機能の事。やると大して興味ない企業からもメールが来る様になるのであまりオススメできない。
 一括エントリーしても後で、個別エントリーをして下さいとのメールが送られてくる場合がある。

Q.プレエントリーで「大学生活でがんばったことをかきなさい」ってあるけど何書けばいい?
A.捏造しなさい。皆してることだ。プレエントリーは本エントリーと思ってもいいくらい重要。
 面接のときに突っ込まれても平気なくらい脳内で事実化してることならば、
 捏造してもばれないから捏造汁!但し全く何も無い所から具体化した話を作るのは極めて難しい

Q.エントリーシート提出
A.企業から会社の資料と一緒に送られてきたり、web上で入力したり、フォーマットを印刷して提出したりさまざまです。
 そのときに期限などは説明される。わりと余裕もって期限定められているが
 実際忙しくてギリギリになる。 まだESを選考に取り入れてない企業も結構ある。
 また、説明会や面接の時に出すときもある。その前段階で、エントリーシートだけで選考する事もある。企業によりけり。

Q.SPIは全部埋めた方がいいの?
A.誤謬率を見ているSPI-RとSPI-Nは分かるところだけ埋める。
 後は全部埋める

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:13:42
Q.ウチの学部は卒論がないんですがなくても大丈夫でしょうか?
A. マイナス評価にはなってもプラス評価には絶対ならない。
   レポートみたいなのを先生に出して見てもらい、それを卒論の
   テーマだの、書く内容の構成に結びつけて面接に臨め。

Q.絶対プラスにはならない根拠は?レポートを卒論としてもOKなのか?
A.卒論はどこの大学でもあるものだから、それがないのはマイナス。
  学生時代なにをやってきたか、ということをアピールできないのはまずい。
  レポートでも先生に見てもらった事を証明できれば大丈夫。

Q.説明会にはスーツで行くべきなんでしょうか?私服でもかまわないでしょうか?
Q.企業からメールが来たらお礼メールを送るべきなんでしょうか?
A.お前ごときが内定もらえるわけないので気にしないでください。


10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:13:53
メールテンプレ

件名:面接日程変更のお願い

2ちゃんねる株式会社
人事部・ひろゆき様

私は○○大学◇学科□学部 ギコです。
先日、御社の面接を何月何日に受けるようご連絡がありましたが、
一身上の都合により、その日には伺えなくなりました。
申し訳ありませんが、面接の日程を後日にしては頂けませんでしょうか。
(希望の日程があるなら書く)
大変身勝手な申し出ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。


****
署名
****

これを参考にして適当に応用しろ

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:14:03
添え状テンプレ


                                 平成19年1月○日
○○株式会社
 採用担当者 ○○様
                                 学校名
                                   学科
                                 おまいの名前

                書類送付のご案内

拝啓 新春の候 貴社ますますご隆盛のこととお慶び申し上げます。
 私、○○大学に在籍しております○○○○と申します。
 このたび、学校にて貴社の求人票を拝見させて頂きました。採用試験が受験できますことを
嬉しく感じております。よろしくお願いします。
 下記書類を同封致しましたので、よろしくご査収くださいますようお願い申し上げます。
                                                   敬具

                       記

        1、履歴書・・・・1通
        2、成績証明書・・・1通
              (省略)
        5、エントリーシート・・・・1通     以上

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:14:13
過去スレ
【3年M1】就活質問総合スレ【無い内定】
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1128/11285/1128551154.html
就活質問総合スレ Part2
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1130/11306/1130688428.html
【誰か】就活質問総合スレ Part3【助けて!】
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1132/11322/1132241532.html
就活質問総合スレ Part4
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1133/11339/1133937038.html
就活質問総合スレ Part5
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1135/11357/1135759238.html
就活質問総合スレ Part6
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1136/11368/1136819166.html
就活質問総合スレ Part7
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1137/11375/1137521973.html
☆☆☆☆☆就活質問総合スレ Part8☆☆☆☆☆
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1138/11380/1138051134.html
就活質問総合スレ Part9
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1138/11386/1138632912.html
★★★就活質問総合スレ Part10★★★
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1139/11390/1139035514.html
就活質問総合スレ Part11
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1139/11393/1139312761.html
就活質問総合スレ Part12
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1139/11395/1139510640.html
就活質問総合スレ Part13
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1139/11397/1139768042.html
就活質問総合スレ Part14
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1140/11400/1140026831.html
就活質問総合スレ Part15
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1140/11402/1140293160.html

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:14:24
就活質問総合スレ Part16
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1140/11406/1140609736.html
就活質問総合スレ Part17
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1140/11408/1140892847.html
就活質問総合スレ Part18
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1141/11411/1141149965.html
就活質問総合スレ Part19
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1141/11413/1141311644.html
就活質問総合スレ Part20
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1141/11414/1141495899.html
就活質問総合スレ Part21
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1141/11417/1141743973.html
就活質問総合スレ Part22
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1141/11419/1141926511.html
就活質問総合スレ Part23
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1142/11421/1142188788.html
就活質問総合スレ Part24
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1142/11424/1142435124.html
就活質問総合スレ Part25
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1142/11426/1142665472.html
就活質問総合スレ Part26
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1142/11427/1142786275.html
就活質問総合スレ Part27
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1143/11431/1143136409.html
就活総合質問スレ Part28
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1143/11435/1143553878.html
就活総合質問スレ Part29
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1143/11438/1143801519.html
就活総合質問スレ Part30
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1144/11440/1144069632.html

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:14:33
就活質問総合スレ Part31
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1144/11442/1144248888.html
就活質問総合スレ Part32
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1144/11445/1144586832.html
就活質問総合スレ Part33
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1145/11450/1145021113.html
就活質問総合スレ Part34
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1145/11452/1145214427.html
就活質問総合スレ Part35
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1145/11454/1145470432.html
就活質問総合スレ Part36
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1145/11457/1145757038.html
就活質問総合スレ Part37
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1146/11460/1146051646.html
就活質問総合スレ part38
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1146/11467/1146771780.html
就活質問総合スレ Part39
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1147/11473/1147365908.html
就活質問総合スレ Part40
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1147/11479/1147948557.html
就活質問総合スレ Part41
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1148/11481/1148186616.html
就活質問総合スレ Part42
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1148/11484/1148472876.html
就活質問総合スレ Part43
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1149/11490/1149092158.html
就活質問総合スレ Part44
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1150/11501/1150184183.html
就活質問総合スレ
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1151/11517/1151765759.html

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:15:06
就活質問総合スレ Part46
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1153/11530/1153053141.html
就活質問総合スレ Part47
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1154/11544/1154450661.html
就活質問総合スレ Part48
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1156/11563/1156381350.html
就活質問総合スレ Part49
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1157/11579/1157991366.html
就活質問総合スレ Part50
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1159/11595/1159541741.html
就職質問総合スレ Part51
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1160/11607/1160765643.html
就活質問総合スレ Part52
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1160/11608/1160830073.html
就活質問総合スレ Part53
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1162/11626/1162667253.html
就活質問総合スレ Part54
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1164/11641/1164197936.html
就活質問総合スレ Part55
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1164/11649/1164995908.html
就活質問総合スレ Part56
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1165/11653/1165326920.html
就活質問総合スレ Part57
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1165/11654/1165489018.html
就活質問総合スレ Part58
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1165/11659/1165947575.html
就活質問総合スレ Part59
ttp://money4.2ch.net/recruit/kako/1166/11663/1166379758.html
就活質問総合スレ Part60
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1167801189/

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:15:43
【再確認】【重要】

・「〜した方がいいですかね?」とか、「〜しても大丈夫?」っていう質問はほとんどがよく考えれば分かる質問。
嬉々としてアドバイスしたがる奴もいるが、質問者のためにもならない。
社会人に求められるスキルの基本的な部分ってそういうところでしょ?自分で考えないでどうするの?
4年が「俺は〜したけど○○に内定もらった」なんていう回答をよこすのも多く見られたが、これも的外れだと思う。
・人事に問い合わせればわかることは聞くな。
・質問してる奴すべてに当てはまるんだが、自分で考えた上での意見を提示してから質問した方がいいと思うんだけどな。
・馬鹿な質問、くだらない相談はスルーor適当に煽っておきましょう
・質問がバカにされた人は自分の未熟さを呪ってください
・このスレの質問者(=マトモな社会人としてやっていける奴)に求められること
1.一般常識で判断する
2.ググるなど自分で一応調べてみる
3.過去レス、過去ログを見る
4.言葉遣い

・社会一般常識の質問はググれば大抵見つかりますし、レアケースや応募書類等手続きに関することはその会社の採用担当に質問しなければ確実なことは言えません。

1. ググレ
2. 人事に聞け
3. 過去ログ嫁
この三つの答えが返ってくるような質問は控えましょう
自分でなんとかする積極的態度でないと、仮にその質問の答えを安易に他人から教えてもらったところで就職活動自体が成功するとは思えません。

・情報収集自体が既に就活の第一歩です
もっとも、この時期情報収集してるようじゃもう遅いけどなm9(^Д^)プギャー
・質問スレだからといって何でもくだらない質問をしていいというわけではない。今の時期に自分の頭で考えられないようなクズが
半年弱で変われるはずがない。まず自分の頭で考えてから書き込めよ

--------------------------------------テンプレ終了------------------------------------------------

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:16:04
引き続き、くだらないレスは放置or煽りでよろしく


18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 22:13:08
>>1


19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 22:36:05
>>1
乙です

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:41:38
さまざまなバイトをしてきましたが
臨機応変に対応する能力に欠け、忙しい職場は苦手で人間関係も苦手です。
苦手なことを無理にやっても鬱病になるし
自分の感性を生かせる仕事で人間関係に煩わされすぎないものといったら何がありますか?
屋内限定でお願いします。

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:16:28
殿堂 【★たけうちグループ(しゃなり、マイソフィア等)】
75 モンテローザ IEグループ(光通信、セプテーニ等)
74 【★サイバーエージェント】 【★楽天】 オンテックス 先物取引(外貨証拠金取引)業界 浄水器及び高級布団販売会社 佐川急便 サニックス ダイナシティ
73 アドービジネスコンサルタント SEL&MST SMG 大創産業 中央出版系列(KTC外語等) 丸八真綿 SFCG[商工ファンド]
   ロプロ[日栄] ファイブフォックス(コムサ) 【★トランスコスモス】 【★インテリジェンス】
72 NOVA アビバ 大塚商会 パチンコ業界 ベンチャーオンライン 富士ソフト[FSI]
   ベンチャーセーフネット[VSN] フジオーネ・テクノ・ソリューションズ[FTS] フォーラムエンジニアリング
   消費者金融業界 セブンイレブン TV番組制作会社 MIT 野村證券(リテール) パロマ工業
71 トステム 再春館製薬所 外食産業(モンテ別格) セントラル警備保障[CSP] ソフトバンクBB(販売職)
   アルプス技研 富士火災(PA社員) 【★伊藤園】
70 証券リテール営業(大手未満) アールビバン ジェムケリー 家電小売業界(ヤマダ等) 引越業界(サカイ等) クリスタルグループ(コラボ等)マクドナルド イオングループ(ジャスコ等)
69 【★パソナ】 JTB 丸井 レオパレス 日本総研 大和冷機工業 着物販売会社(たけうち別格)
   郊外型紳士服チェーン店 日本電産 セコム[SECOM] 綜合警備保障[ALSOK] 東京コンピューターサービス(TCS)
68 宝飾業界(ジェムケリー別格) アパレル販売(外資除外) 小売/コンビニ業界(セブン別格)
   ソフトウエア興業 ドトールコーヒー 生保営業 オービックBC 早稲田アカデミ- 【★ライブドア】
67 メイテック[MEITEC] 【★スズキ(国内営業)】 自動車販売会社(ネッツトヨタ等) OA系販売会社(大手子会社除く)
   大王製紙 HIS 富士薬品 JR現業 ファーストリテイリング(ユニクロ) 【★エンジャパン】 ジャステック
66 エスグラントコーポレーション ローム ヤマト運輸 日本通運 マンションデベロッパー(不動産販売系)
65 旅行代理店(JTB、HIS別格) 日本食研 USEN 【★IT系ベンチャー企業全般】 住宅販売会社(積水ハウス、大和ハウス工業等)
64 ベンディング会社 日本自動化開発 テレウエイブ TOKAI(ザ・トーカイ) 【★みずほ(OP/FC)】【★コナミ】
63 グッドウィル 印刷業界(DNP/凸版/共同除外) 丸徳産業 西武百貨店 SE(下流/下請/独立) FIT産業
62 日本トイザラス 大塚家具 京セラ OTC-MR 塾講師 MR(中堅以下)
61 交通バス業界
60 東京エレクトロン ノエビア ホテル業界 【★三洋】【★りそな】【★三菱自動車】


22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:20:05
・7&I系列(IY、7-11、ベニマル、ヨークマート)
超激務で有名。上場してるのに数字を公表しない
8-22時勤務がザラ
・イオン系列(ジャスコ、サティ、マックスバリュ)
離職率ナンバーワン。拡大路線をつっぱしり社員にとばっちり。
3ヶ月でかの地へ転勤なんて当たり前、しかも薄給。
・ダイエー
内情を語る以前に存続がヤヴァイ
・ユニー
あまり悪い噂は聞かない。スーパーではマシかも
・イズミ、イズミヤ
僻地専門。島流しも
・ベルク
イオンに吸収される予定の田舎スーパー
DQNな噂が耐えない
・マルエツ、マルヤ
リクナビに登録すると一年中ほぼ毎日勧誘される
・サミット、オリンピック、ポロロッカ、ライフ、三和
衰退が激しい
・ヤオコー
業績はいいがIYに匹敵する激務
・マミーマート
採用試験へ池。そうすれば語らずともわかる

ここにブラックを裏付ける証拠がある。
ttp://s-akademeia.sakura.ne.jp/main/text2/kako_2-3nenkan_mondaikigyou_itiran.htm


23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:37:30
SPI2対策はSPIをやっておけばOKですか?

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 05:26:15
あーあ、こういうクズはほんと死ねばいいのに。
なんでわざわざ2ってついてるか分かってる?
まあお前みたいな奴はどっちにせよ内定出ないから心配しなくていいよ。

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 06:22:00
ぼっち大学生チャット
http://free.45.kg/bochi/chat.html

リア充お断り

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 06:53:54
大学の成績がかなり悪いんですけど(ギリギリ卒業はできそう)やっぱり就職で不利になりますか?

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 10:14:02
就活で帰りが遅くなり一泊したいってときに、
飛び込みで泊まれるようなところってどうやって
見つければいいでしょうか?
駅か何かで聞くんですかね?
ちなみに東京で就活するつもりです。


28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 12:03:33
素材スレより抜粋

112名前: 就職戦線異状名無しさん投稿日: 2007/01/11(木) 11:23:20
このスレのBランクの企業に内定した閑閑同率文系です。
さっき学校行ってきたんだけど、就職決まってなくて就職留年を決めたという友人に会った。
そいつは大手だけ受けて5月くらいには
「大手行けないと意味ねーよ。就留して来年大手受けなおす。」
と言ってました。ちなみに2浪。

就職の話ふってきたから、就留を否定しないでそれとなくフォローしてやったのに
「まぁ就活やりまくってたお前でも、
大手にいけず化学メーカーに行くことなるくらい就職は厳しいからな。」
とか言ってきやがった、、、、
そいつはアパレルや百貨店など有名企業に行きたいらしい。

会うたびに嫌味を言ってくる奴なので笑って流したが、さすがにムカついた。


こういう奴の対処方法を教えてください。

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 12:47:53
エントリーシートでゼミについて聞かれた場合、
内容はもちろんですが教授名も書いた方がいいのでしょうか?
書いた方が丁寧だとは思うのですが、
書いたところで人事の方は知らないから意味がないかもと思うのですが。

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:36:50
新卒採用担当ってなってる場合、様or御中??

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:40:54
短大既卒 男ですが、就職先はあるんでしょうか?
まだ1回もエントリーしてませんが、専門行こうかと考えてます。

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:18:37
>>23
SPI2とSPIは違うってことだね。わかってたらごめん。

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:20:28
SPI2以外の一般常識ってどんなのが出題されるんだろうか?

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:44:24
質問なんですが、旅行会社に就職するにあたり、
必要な資格はありますか?
あれば有利な資格などでもいいです。
あと高卒では無理でしょうか?

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:53:51
【再確認】【重要】

・「〜した方がいいですかね?」とか、「〜しても大丈夫?」っていう質問はほとんどがよく考えれば分かる質問。
嬉々としてアドバイスしたがる奴もいるが、質問者のためにもならない。
社会人に求められるスキルの基本的な部分ってそういうところでしょ?自分で考えないでどうするの?
4年が「俺は〜したけど○○に内定もらった」なんていう回答をよこすのも多く見られたが、これも的外れだと思う。
・人事に問い合わせればわかることは聞くな。
・質問してる奴すべてに当てはまるんだが、自分で考えた上での意見を提示してから質問した方がいいと思うんだけどな。
・馬鹿な質問、くだらない相談はスルーor適当に煽っておきましょう
・質問がバカにされた人は自分の未熟さを呪ってください
・このスレの質問者(=マトモな社会人としてやっていける奴)に求められること
1.一般常識で判断する
2.ググるなど自分で一応調べてみる
3.過去レス、過去ログを見る
4.言葉遣い

・社会一般常識の質問はググれば大抵見つかりますし、レアケースや応募書類等手続きに関することはその会社の採用担当に質問しなければ確実なことは言えません。

1. ググレ
2. 人事に聞け
3. 過去ログ嫁
この三つの答えが返ってくるような質問は控えましょう
自分でなんとかする積極的態度でないと、仮にその質問の答えを安易に他人から教えてもらったところで就職活動自体が成功するとは思えません。

・情報収集自体が既に就活の第一歩です
もっとも、この時期情報収集してるようじゃもう遅いけどなm9(^Д^)プギャー
・質問スレだからといって何でもくだらない質問をしていいというわけではない。今の時期に自分の頭で考えられないようなクズが
半年弱で変われるはずがない。まず自分の頭で考えてから書き込めよ

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:57:16
男子です。就活用の腕時計のことで襲えて下さい。
学生として無難なブランドや価格帯が知りたいです。
文字盤の色やベルトなど細かいことでも結構です。
よろしくお願いします。

37 :日本 太郎:2007/01/18(木) 15:57:53
死にたい

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:00:49
>>27
男ならマン喫でいいんじゃないか?嫌ならタクシーでも拾って聞けばいいかと

>>29
個人的には正直文系就職にゼミは何も関係ないので書かなくてもいい気がするが、欄が余っているなら書いて埋めるべき。

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:08:19
>>36
セイコーあたり買っとけ
2万出せば買える

文字盤の色は黒か白
ベルトはステンレスがいと思う

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 17:08:42
>>39
そういう根拠のないアドバイスもやめろよ
なんで2万?なぜステンレス?なぜ文字盤の色だけにこだわる?
意味が分からない。

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 17:30:23
>>39のアドバイスは妥当で的確だと思うが。

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 17:40:49
そもそも、就活だろうがなんだろうが時計なんか好きなもの付ければいい。
時計が派手だから落とす会社なんて99%ないからw
普通にいつものカルティエのやつしてた

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:25:10
離職率ってありますが
何%以上が危険な領域ですか?

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:29:46
>>40
すまね

もっともベーシックなのがセイコーのスピリットなんだ
それが2万で買えるから

あとビジネスにおいてステンレスが一般的なんだよ

文字盤の色は白か黒が汎用性高いからだ
仕事始まってからも使えるし冠婚葬祭もおk

以上

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:35:17
上の補足

時計のベルトのフォーマル度は
ステンレス>皮
皮でも問題ないが、フォーマル度の下がるものがある

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:37:48
>>40はこのスレはじまって以来の無駄レスな気がする

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:43:39
企業から内定の通知がきましたが
身元保証書というものを提出しなければなりません。
その紙に、「身元保証人は同一同居人不可とする」
という注意書きがありました。
この意味がわかりません。
同居している家族は身元保証人にはなれないということですか?

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:55:54
>>47
そんなんでよく内定もらえたな。はい次。

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:57:35
>>48
教えてください!

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:08:58
>>49
人事に聞けばわかるだろ?内定出たんだから、選考中と違って心象悪くする心配もないし。
それでも聞きにくいなら、親とかさ。普通の常識ある親ならわかるはずだろ。
そもそも聞かなくてもわかれ。


51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:15:00
あなたは徹夜なので今すごく眠たいです。
さぁ君ならどうする!?
独自の見解を期待してるよ☆

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:16:00
常識のない親に、分らないって言われた。
こんなこと人事に電話で聞いたら
常識のない人間だとばれてしまいそうで恥ずかしい。
教えてよ、2ちゃんの温かいひとたち・・・・・

53 :27:2007/01/18(木) 19:21:26
>>38

マンキツが安くて無難ですかね。そうします。
ありがとうございました。

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:24:03
>>52
ググレカス

そんなことでいちいちびびってたらこの先やってけないぞ

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:30:24
>>52
はは、なんか哀れになってきた。けどまあ、ここは辛抱して人事に聞いてくれ。
これが社会へ踏み出す第一歩だ。

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:35:31
大学で美術史を専攻していたこともあって宝飾業界に興味があるのですが、
例のブラック企業リストを見るとかなり高い所に宝飾業界とあってびっくりしました。
ブラックとされている理由がわかる方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:43:46
>>34について誰かわかりませんか〜?

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:46:06
>>56
入りたい業界なのに自分で調べないってどういう了見?

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:47:25
>>57
必要なものはない
有利は考えればわかろう

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:54:22
>>57
テンプレぐらい見ろ
てか市ね

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:17:16
>>33

>SPI2以外の一般常識ってどんなのが出題されるんだろうか?

どういう筆記かということか?
「この業界企業でこの採用テストが使われている」でも嫁。
一般常識はそもそもマスコミ以外ではあんま出ないぞ。

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:21:08
自分、在日韓国人なんですけど、就職するにあたって会社は嫌いますかね?
面接を受け採用をもらったのですが、三ヶ月の使用期間を経て本採用かどうか判断すると言われました。
車も運転しなくてはいけない仕事のため、使用期間中に免許証を持ってきてくれと
言われましたが、その時わかってしまうでしょう。
けっこう気難しい人(細かい?)が社長で、細かい手続きを踏まえなきゃいけないですし
本採用に慎重な感じも見受けられます。
ちなみに面接の時は通名でしたし、普段の生活もそうです。
日本の学校もずっと通ってて、国籍だけが外国ということになります。
一般的には偏見で不採用ってことはけっこうあるのでしょうか?
長く勤めたいと思っている会社なので不安です…

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:27:22
>>58
もちろん調べてはいるのですが、このような格付けがなされているのを見聞きしたのは初めてでしたので、
このような認識を実際にされている方の生の声が聞きたくて質問させていただきました。
拘束時間なのか財務状況なのか、検討がつかなかったもので…
ダイアモンドの買い付けにアフリカの危険地帯に飛ばされることはあるかもしれないな…と推測したことはあるのですがw
よろしければどなたかお願いします。

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:32:25
>>62
悲しいことに実際差別はある
韓国がどうとかじゃなくて雇う側からしたらいろいろ面倒なんだ

といってもそういうのは一部だからあんまりキニスンナ

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:43:34
>>63
じゃここの5を参照してください。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1163835745/

でも、ここに書いてあることは決して「生の声」なんかじゃないと思いますよ。
あくまでにちゃんですから。
実際のところはご自分の目で確かめられることが一番だと思います。

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:17:41
新卒採用担当者 様??
新卒採用担当 御中??

どっちにすべきなんでしょーか‥?

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:24:21
>>66
帰れ。はい次〜。

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:49:53
飲料関係に内定決まり3月に研修があるみたいなんだけど どんな内容をするんですか?具体的にお願い致します

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:52:31
>>68
利きジュース。次。

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 01:07:07
メーカーを中心にまわるつもりなのですが、企業選びの際に気を付けるべき点はどんなことですか?
わたしはいま、就職四季報をみながら、高いシェアがある会社や業界トップ5にはいる会社、三年以内の離職率が10%未満の会社をマークして、
そのあとにホムペをみて企業理念に賛同できるかをチェックするつもりです。それ以外に気を付けるべきことを教えてください。

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 01:11:08
この時期は試験で手一杯で、説明会とか行けないです・・去年セミナーとかは結構いきましたが・・先輩いたら今の時期どうしてたか教えてください

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 01:14:02
>>70
結構大手志望?なら学歴フィルターが気になるな。採用実績校も見といたほうがよいかと。
自分の学校がなければツライかも。

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 01:16:51
>>71
今の時期は試験頑張れ。二月とか三月の方が説明会多いよ。

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 01:19:24
>>70
ホムペに書いてある企業理念なんてあんまり当てにならないよ。
不二家の例もあるしね。
実際に人に会うのが大事。
そこから自分とフィーリングが合うか確かめろ

75 :70:2007/01/19(金) 01:20:39
>>72
そっか。それはホムペで確認するしかないよね。うちの大学は学生数がすくないから、うちと同じくらいのレベルの大学の採用実績も参考になるかな?

76 :70:2007/01/19(金) 01:23:45
>>74
企業理念でさえも当てにならないんですか・・・理念くらいなら信用しても大丈夫かなぁと思ってたので。
社員にあえるようにしてみます。

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 01:24:35
>>75
ある程度はなると思う。けどリクルーター制があるところだとOBがいないときついな。
俺も実質門前払いだった。

78 :75:2007/01/19(金) 01:30:15
>>77
なるほどね〜。レスありがとう。参考にします。

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 01:32:42
OB訪問ってまだしてないんですが、試験おわる二月からでも大丈夫でしょうか?

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 01:36:59

私は、
http://otoku777.lxl.jp/
で、毎月30万以上は貰っています。

フリーメールでも登録(応募)できるしね。
まだ登録(応募)してない人はしたほうが良いよ。
http://otoku777.lxl.jp/

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 01:51:16
外資の内定はいつからでるんですか?
08卒でもうもらったひといますか?

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:16:07
テストセンターって何ですか?
何かメリットあるですか?

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:16:58
>>82
それこそググれば分かること。

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:18:03
成人の直前に試験されるところだよ。
大抵は遊園地とかのアトラクションを装ってるんだけど実は検査。
基本的に子供時代の母親みたいなものに対する愛着は消えマザーって呼ばれるコンピューターに情を持つようになる。

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:18:36
ググってもわかりませんでした。
教えてくださいよ

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:48:36
はい次の方どうぞ〜。

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:49:40
>>84
・・・何言ってんだ?

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:55:04
2年ほどフリーターやって就活するんだけど、履歴書って市販のより出身大学の履歴書のほうがいいのかな?
もう2、3年前に卒業した大学の履歴書使っても大丈夫?

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:56:37
いろいろ突っ込まれると思う。
自分でフォーマット立ち上げた方が無難。

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 02:59:27
>>53
どうもありがとうございます。予想外の内容で思わず笑ってしまいましたw
このような情報と対峙した時にどう咀嚼していくか、大きな課題だと感じました。
精進します。thx

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:00:41
>>88
そんな理屈が通るなら、40過ぎたおっさんでも20年前に卒業した母校の履歴書使ってるよ。
>>89
やさしいな、こんな丁寧に答えてやるなんて。

92 :88:2007/01/19(金) 03:30:24
>>89>>91
どうもありがとうございました。

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 07:28:51
>>79
大丈夫だけど
社会人は忙しいので、早めにアポを取るのが普通

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 07:32:10
>>90
日本語で

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 10:41:59
会社説明会の日程が重なってたら一方は諦めないとだめですか?

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 10:44:45
大手で志望者が多いようなところでも会社説明会の時に抜き打ち面接はあったりしますか?


97 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 11:09:14
マイページやメールなどで書類選考の通過を連絡された場合、お礼のメールなどは送っておくべきなのでしょうか?
電話だと、その時に言えるので大丈夫なんですが。
どなたか、よろしくお願いします

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 11:32:42
>>97
必要ない
逆に邪魔になるよ

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 11:34:09
>>96
会社説明会で筆記はあっても面接はないよ
筆記なら1時間程度で、説明会の時間を若干長くしてたりするけど、
面接は時間かかりすぎて学生に迷惑かかるから、そういう非常識なことはしない。

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 11:35:52
>>70
>>74に会ってフィーリングってあるけど、
実際無意味だからw
人事はいい事しか言わないし、説明会とかに来てる新人もいい事を言うように教育されてる

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 11:50:12
スーゼネの離職率が低いのはなぜ?
激務って聞くけど

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 12:18:33
>>64
ありがとうございました。
そうなんですか。あまり気にしないようにします。

103 :70:2007/01/19(金) 12:40:56
>>100
やっぱそうなんでしょうね。OB訪問でしか聞けないのかもしれないね

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 12:46:31
>>22
イオンもブラックか....。結構興味あって受けようかと思ってたがやめよう。

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 12:54:17
>>98
そうですか、レスありがとうございました

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 12:55:59
どうしてぽまいらはゆとりをバカにするんだお(´・ω・`)?
むかつくお(´・ω・`)

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:00:22
説明会にはどんな格好で行くべきなんでしょうか?

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:09:16
>>107
ラフな格好でいいよ

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:12:22
説明会にはラフな格好で行く事はわかりました。
面接ではどうでしょうか?
一次面接 二次 最終 と違う自分を見せるべきなんでしょうか?

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:13:06
そうだね 次

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:14:15
女なら裸で勝負しろ

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:16:54
レスありがとうございます。

では
説明会→ラフめな格好一次 →海パン
二次 →まわし
最終 →裸にネクタイ
で内定間違いないでしょうか?

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:17:40
二次は褌だろ、常識的に考えて

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:19:34
裸にくつしたとか個人的には好きなんだけど

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:21:47
スカートノーパンで
靴下だけだろ

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:22:18
ん??
女は面接の時脱ぐよな?
ニプレスだけは許されてた気がするが

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:23:56
質問なんですが、採用が決まった後に履歴書を提出する場合

職歴欄に「○○会社入社予定」と書くものなのでしょうか?

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:24:56
そうだね 次

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:44:07
面接で好感触だった時ってどんな感じ?
おまいらの体験談を教えてください。

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:50:09
面接の後に電話番号渡されるお
体をベタベタ触ってくるお

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:52:29
アナルはいつも清潔に・・・な

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:57:01
決意書ってみんなどんな感じで書いた?

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:57:18
>>121
わっかりました!
今日面接官に言われた「貴方とは縁を感じる」ってのはそういう意味ですね!

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)