5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SPI解けない大学生

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 20:34:56
難しすぎ、非言語とか

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 20:35:36
2get


3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 20:35:58
3get

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 20:36:18
2周目で覚醒した

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 20:46:31
>>4
kwsk

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 20:48:41
解けねえなら練習しろ
練習して解けない?100回やれ
そんなこともわかんねえから駄目なんだよお前は

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 21:54:49
>>5
非言語、1周目は文章の意味すら分からなかったのに
日本語→計算式の作業が瞬間でできるようになった。
まぁ本当に苦手なところは1周目の時に5回くらい解いたわけだが

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 09:07:23
非言語は慣れ。練習すれば大概できる。
漢字や読解の苦手克服は一朝一夕ではむり。

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 09:16:20
無駄な勉強だよこれは

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 09:21:48
中学受験しててよかった。
対策無しで余裕で満点取れるし。

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 09:22:40
ここでBラン立命館とDラン関学との差がくっきりと出ちゃうんだよなぁ

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 09:31:10
SPIの時点でデキレースなわけで。

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 09:39:34
>>11
でるな
偏差値が10以上の差がある上に在学生の力の差が歴然としすぎてる

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 09:41:24
四季報見ろ 「参考程度」って書いてあるだろ

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 09:42:33
脳ミソ腐らせてても楽勝。京大クオリティなめんなと。

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 12:29:48
>>14
満点取ったら合格!

って事は無いけど、

五割行かなければ不合格!

ってのはありだよ。

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 23:21:36
こんなの5割もとけねぇよ・・・

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 10:45:43
誰か何とかしてage

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 11:03:24
>>17-18
問題文を見てそこから数式を思い浮かべられるようになる
訓練が足りないんだろうよ。
中学校の教科書からやり直せ。


20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 11:04:40
SBIに見えた

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 11:06:52
SPI受けた事ないなぁ
どういう企業がSPI採用してるの?

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 11:09:25
小手先だけで人を判断するような馬鹿な企業

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 11:11:05
>>22
だからSPIだけで採用なんてしねぇよ。
馬鹿をフィルターにかけたいだけだっつーの。
だからフィルターかけないといけないぐらい馬鹿が沢山受けに来る
大企業がSPI採用してるんだけどな。

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 11:11:57
おまえら私立だろ?
推薦とかAOとか

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 11:12:41
理系なら非言語なんて片手で解けるんだけどな。

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 11:14:59
マーチの理系より駅弁の文系の方が頭がいいと思う。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 11:16:53
>>26
そりゃそうだ。
私立理系になんの価値もない。

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 11:17:52
大学入ってから問題解く練習なんてしてないからな
やれば思い出す。

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 11:24:17
問題集の問題を時間かけても解けない奴はどんなに練習しても無駄だよ。
そう言う奴はSPIの無い企業を探す方が建設的だな。

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 11:24:56
せくろうす

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 11:55:11
SPIできない奴っているんだな・・・
これ解けないとか中学受験でどこも受からないレベルだぞ
2chで散々馬鹿にされてる私立内部でもこれくらい解けるだろ

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 11:58:39
SPIなんてたいそうな名前してるからびびっていたが、
ふたを開けてみたら、ねえ。。。びびって本とか買って損した。。。

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 12:04:58
こんなもん解けないで大学生名乗るなと。
SPIの無い外食とか小売に逝って下さい。
サーセンwwwww

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 12:07:52
俺借りてたのにもう1冊買っちゃたし
問題まるっきり同じなのww数字が違うだけ

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 12:07:55
SPIが余裕だったんで、マスコミの筆記も余裕ダベと思って受けたら、激ムズだった。
あれで通ったということは、周りも全然解けなかったということか。

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 12:28:28
早慶だがSPI落ちしますた。
某インターンシップでwww

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 12:33:26
SPI受けた事ねぇなと思ったら
俺推薦あるとこばかり受けてたからだった

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 12:36:06
難しいとか 出来ないとか
おまえらの大学名なのっていってくれるか?

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 12:38:31
SPI位余裕で解け

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 12:56:46
東京造形大学だけどぜんぜんわかんねえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
問題によるけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 13:02:26
SPIはともかく事前知識なしで臨んだWEBテストは死んだ。

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 13:14:12
WEBテストって大手だけ?

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:24:21
当方早稲田だが、SPI難しすぎてうんこもれかけた

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:33:05
>>43
内部生?

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:42:28
俺も早稲田だが非言語全然デキネorz
言語は満点とれるんだけど、非言語は参考書買ってやってもサッパリ
今もういちど最初から参考書解いてるが、正直危機感ある・・

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:44:55
>>45
むしろなんで言語満点とれんだよwwwwwwwwwwwwwww

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:49:26
早大生遊びすぎwww 脳みそ溶けてるのかwww 

あ、俺もですorz マジで無理です

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:50:06
早計以上(外部除)なら両方満点近くとれるだろ
難しいのは一般常識だ

49 :45:2007/01/16(火) 14:52:35
やっぱ国語は受験であったからかなあ・・
数学全然ダメなんだよ。
つーか前、SPI模擬テスト受けたら非言語2〜3割くらいしかできてなかった。



事前に対策してったのにwwwwwwwwwww



むりぽ

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:53:18
SPI
言語非言語
リクース萌え

字余り

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:55:02
>>49
それはひどいww
対策無しで8割は取れないと
この先たいへんだよ

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:55:43
ここがSPI解けない早大生のスレですか?

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:57:50
全然取れんかったorz
と思っても、なぜか通ってしまう筆記の不思議。

結局、筆記で落ちたこと一度もなかったわ。

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:58:06
俺近大だけどこんなん余裕。
おめぇらどんだけバカなんだよwww
もう一回高校受験からやり直せ。

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 15:00:26
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / S  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  S ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 | P  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  P |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  I   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  I  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 15:04:59
ちなみに一般常識って結構出るの?
俺大手受けないから大手がやっぱ多いの?

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 15:05:31
大手ってかマスコみ

58 :45:2007/01/16(火) 15:05:41
英語もできないからSCOAとか多分死ねる・・

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 15:07:51
SPIなんてマーチの入試より簡単だろ

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 15:18:10
SPIは確かに簡単だが
いまマーチの入試を受けろと言われたら
正直どうなるかわからん

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 15:23:35
社会なんてさっぱり覚えとらんしなw
英数だったらいける自身はある

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 16:26:02
SPI2な。正確にいうと。非言語じゃなくて計数だし。

63 :高井田:2007/01/16(火) 16:46:24
SPIって何?

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 16:52:10
ニッコマ文系の俺でも解けるというのに、おまえらときたら・・・

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 17:02:19
マスコミ以外あんまり一般常識って出ないの??

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 17:03:42
自分ができない問題は周りもできてないから心配しなくていい

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 17:20:07
もうSPIオンリーいこうと思うんだけど一般常識は捨ててもいいよね?

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 17:59:23
>>67
常識は常識だからね。
面接で聞かれるよん。
新聞ぐらい読んでないと恥かくよ。

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:36:18
マジで?新聞なんて読めないよ・・・

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:48:23
>>69
ニートになってよし!

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:53:26
みんな新聞なんか読んでるの?

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:54:16
新聞読めないってのは金が無いからって事か?
図書館に行けばよかろう。
毎日読む時間がないならニューズウイークとかでもいいから
活字でニュースを読む癖つけたほうが良いぞ。

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:54:58
テスト

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:55:11
>>71
普通読むだろ。
社会人の卵なめるなよ・・・。

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:55:15
SPIできない=中学生レベル

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:57:29
ネットのニュースじゃ駄目なの?おまいら本気でいってるの?

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:00:39
今日の新聞で一番気になったニュースは何ですか?
とか聞かれたらどうすんの?

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:04:01
逆に新聞読まない社会人がいるのかと

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:06:04
新聞て読む意味あるのかな
本当に時間を大事にするならネットニュースの見出しをざっとチェックする程度が一番だと思うんだけど

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:06:36
非言語できないって、理系からすると笑うしかないんだけど。
時間勝負なところはあるにしても解けないなんてことはまずない。

っていうか早稲田レベルで非言語2〜3割は酷くない?
あんたみたいのがいるから私立はとか洗顔バカとか言われちゃうんじゃないの?

理系だって言語は対策立てなくても7〜8割くらい取れるのにさ。
そもそもSPIなんて文理問わず知ってなきゃいけない最低限の知識だからね。

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:09:35
女と一緒に仕事したくない

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:09:46
>>79
経済のニュースとかそんなに詳しくのってなくね?


83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:11:12
>>80
はいはいすげーすげー

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:11:46
>>82
サイトを選べば問題ないだろ

>>80
禿同


85 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:12:25
>>80
Fランの俺が言うのも何だけど同意

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:13:22
>>80
天才現る

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:14:28
中学受験やった奴なら楽勝

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:15:08
>>80
家庭教師になって!

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:15:57
ネットに載るのは速報的なものが中心だからな
一つの事例をある程度深く掘り下げるようなものや、コラム的なものはやっぱり新聞の方がいい
グラフや表もネットのニュースではあんまりないし

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:17:43
まさか電流やら天秤やらが載ってるSPIのことじゃないよな?
損益とか表の読み取りで2割はないな・・・

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:18:10
>>80
アインシュタインさんこんばんは

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:18:34
新聞レベルのサイトってないの?

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:20:26
メンドクサイ計算になったとき、これ工夫できるんじゃね??
て考えちゃうから困る。式たったら普通に解いたほうが良いな

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:22:32
普通に解いた方がいいね。
普通のことを普通に、それをいかに速く解くかがSPI。

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:26:49
「計算を単純にとく馬鹿になれ!」

by SPI

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:03:21
頭使わないで猿みたくシコシコ計算すりゃいいんだよな

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:10:31
>>92
素直に新聞読めばいいと思うが

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:11:11
通学途中に読みたいけど気取ってるみたいで恥ずかしい

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:11:48
>>98
そこはかとなくさりげなく存在感なく所在なく読めばいいじゃない

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:18:47
SPIはそろばんやってた奴はちょっと有利だな 計算速いから

あと、ウェブの場合選択制だから

45×39

【1】1856 【2】1683 【3】1798 【4】1755 

いちいち全部計算しないで、一の位だけ計算すれば答えが分かる

この場合5×9=45だから、一の位が5になるはず。
だから【4】が正解とわかる

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:21:26
ウェブはそういうのあるよな。

213+569+787+431=

とかは順序変えて計算したら瞬殺。
要領がセンター試験と似てるかも

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:23:50
>>79
情報を垂れ流すだけでは意味が無い。
ネットニュースは新聞の第一パラグラフしか載せないから
深い部分までわからないし、ニュースを租借する癖がつかないと思う。
複数の新聞社の社説見比べるのには便利だが。

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:25:17
新聞に書いてる文章て凄いよな
毎日新聞読んでたらESにも応用できると思う

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:34:35
>>101
そうそう、あと表読み取り問題とかは「なんとなく」が大体当たってるはず。いちいち計算してたら間に合わない

従業員12856人中 独身が3689人 

独身は何%?

【1】5%
【2】12%
【3】28%
【4】48%

感覚でなんとなく3っぽい。でやっぱそれが正解


105 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:37:40
就活生なら日経読むだろ。常識的に考えて・・・。

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:38:22
Webテストなら電卓使えるじゃん。

ってつっこみは無しですか?w

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:40:38
非言語と言語って一緒くたにして解くの?別々?

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:41:43
>>106
電卓使えるが、ぶっちゃけ、足し算引き算掛け算なら、電卓より暗算のほうが2倍くらい速くできる

電卓使うのは、割り算と分数と少数

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:42:44



110 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:44:14
>>108
へー凄いね。
オイラは不安だから必ず電卓使うな。

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:45:06
SPIはどのくらいからすればいい?
2年の終わりくらいから取り組んでも間に合うかな?

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:46:15
>>111
俺は教習所の卒研の方がまだ難しいと思う。マジで

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:46:19
テストでよくそんなチンタラしたことできるな…

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:52:52
>>111余裕だろ

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 03:06:15
>>111
本屋で問題集立ち読みしてみろ。
やばそうなら対策すれば?
でも2年の終わりからSPIをやるなら公務員試験の勉強した方が有益な気がする。

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 03:24:20
珠算で段位持ってて普段から特殊算や方程式を塾バイトで教え、
日頃から読書癖があって就活移動の電車でも必ず本を読み、
英語は留学してたので使える。

そんな自分はSPIとかもうマジでウンコでした。WEBも落ちたことない。

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 03:26:04
>>116
外資コンサルの筆記を受けてみることをおススメする
たぶん愕然とできるから

118 :116:2007/01/17(水) 03:34:54
>>117
話が飛躍しすぎ。まぁ通らないとは思う。

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 03:43:58
SCOAなどはどうすれば?

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 03:48:42
中学受験のテストと同じ感じがするから勉強したことない。
しかもコンサル試験も。
でも楽々通るし解けるよ。
なぜ解けないのか甚だ疑問だ。

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 03:50:17
SPIは学歴フィルターのようなもの

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 12:41:49
馬鹿学生or非常識学生フィルターとでも呼ぶべきだろう。


123 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 18:43:52
試験会場で受けるときはマークシートなの?
なんにせよメモ帳で計算せにゃ分からんのだが・・・

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 19:37:40
記念受験フィルターでもある。
転職では地頭バカフィルター
上位3段階に入れば良いんだろ、
準備していけば誰でも7割は取れるだろう。


この前
転職でSPI2受けた
新卒の上位3割(上位2段階)に入らなければカットの可能性あり
とエージェントに脅されたが、前の日に問題集一通りやっていったら
時間も足りたしわからん問題は無かったので楽勝だったよ。

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:16:29
SPIは、3日あったら、大丈夫??

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:43:45
>>125
一日もあれば十分だろ。

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:08:35
立ち読みしたが何を勉強する必要があるのかわからない。解けない人が理解できません。

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:20:15
あれを1問1分で解くとなるとドキドキするんだよw

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:38:55
言語分野に苦戦してるんだが・・・?

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:44:17
3日後、就職試験なんだけど、
何もしてないけれど、大丈夫かな?
何か対策あったら、おしえてください!!


131 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:46:21
前日に良く寝ること

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:48:02
やべえ明日試験だ。もう寝よ。今日は結局なんの対策もしなかった

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:52:23
厨房の頃から数学についていけなくなって今まで避けてきたけど、なんかSPIやって数学を解く楽しみにとりつかれてしまったよ。因数分解おもしろいな!

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 02:05:29


135 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 03:46:11
>>133
SPIに因数分解でる?俺書った本にはのってない

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 09:23:43
さーて受けてくるか

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 09:40:59
>>133
6,7年遅かったな・・・

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 10:19:58
俺、外部に馬鹿にされまくりの内部早大生
だけど、対策なしで9割は取れて当たり前だと思う。

馬鹿にしてた奴が苦戦してると見るとテラワロスwww。



139 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 10:21:09
SPIしか誇れないってのもあれだけどな

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 11:19:03
塾の講師をしててよかったよ。
対策しなくても楽勝。

141 :133:2007/01/18(木) 14:14:19
>>135
目指してる業種の対策本買ったから、その部分は自社テストだったのかも。

>>137
あの頃の使用感ゼロの脳じゃダメだった。三平方の定理とか見つけたやつマジ神だな。

>>138
奇遇だね。学校一緒。

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:19:06
公務員目指してて数的とかの勉強してたから俺は余裕だったな・・・

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:36:34
無勉強でも余裕なのに何を自慢しているんだ?

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:37:33
SPI対策でお勧めの本を教えてください

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 15:01:36
>>144
「SPIがサッパリ分からん!」って言うなら解説が詳しく書かれている本
大体理解出来ているなら問題数が多く載っている本を選べばいいんじゃない?
その人の頭のレベルによって違うからまずは立ち読みしてきた方がいい

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:20:02
http://job.mycom.co.jp/08/pc/visitor/main/mogi.html
こんなのが出るの?

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:28:19
SPIできないとか就活どうのこうのってレベルじゃないじゃん
とりあえず大企業は無理だな

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:38:06
数学無しの慶應、マーチの友達はみんな苦戦してたな。
対して、数学ありで慶應、東大の友達はSPIなんて対策無しでほぼ満点

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:40:06
高校からやり直せばいいのに、人生。

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 17:48:40
SPIで9割取れない奴は中学受験からやり直せ

151 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 17:59:48
>>150
俺の中学校で中学受験した人は誰もいないんですけどw

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:02:41
>>148
慶応や東大で一問でも間違ったら馬鹿だなw
樹海行っとけwSPI2間違えるなんてマーチかよwww

153 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:04:34
文系マーチは普通に出来ない奴多いだろうなw

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:07:15
文系マーチですができまてん。解いても解いても次の日には忘れてしまいまつ。どうしたらいいでつか?
数学なんて高校受験以来なんで

155 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:10:42
>>154
6割すら出来ないの?

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:14:30
>>151
で、それが何?田舎者ってことアピールしたいの?

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:16:28
>>154
忘れるってなんだ?算数、数学は暗記科目じゃないぞ?
文系は数学を暗記しようとするから困る

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:17:45
>>154
とりあえず連立方程式を覚えろ
鶴亀算とかは忘れろ

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:23:19
センター数学すら受けていない私文ですが
SPI解けますか?

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:24:54
>>156
中学のクラスが1クラス40人だったと仮定して
何人が中学受験体験者だった?大体でいい

161 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:39:14
>>160
全員。進学私立ですから。
つーかなんで落ちてるの前提なんだよw負け組思考が染み付いてるんだな

162 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:59:02
>>161
落ちるも何も公立ですので。。公立小学校からのエスカレーター
中学受験したなんて言うとすごい珍しがられる
というか中学受験なんて知らない

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:00:47
お前らなんでそんな必死なのw
出身中学とかどうでもいいからw

それより今の学歴気にしろw
そして早計以上ならSPIなんて関係ないから心配すんな

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:02:34
>>163
マーチです。ソルジャー行きです
本当にありがとうございました

165 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:03:40
早慶以上の奴がこんなスレにいたらひくわw

166 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:05:37
>>163
進学私立なら普通は東大京大いくから心配いらないよ

167 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:12:17
進学私立の京大生だが、コンサルだろーが筆記の勉強いらん。
ましてやSPIなんぞ、小学生の時点でもかなり出来たレベル。
浜○園で昔こんなんやったなーって程度なのに、それが出来ないお前等は…
やっぱり頭の出来はいろいろあるんだろーなーとつくづく思うよ。
みんながんばれ。いや、マジで。

168 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:19:38
>>167
馬鹿乙w
頭がいい人は東大へ行って馬鹿な奴がFランにいくと思ったら大間違い

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:22:28
今時どういう人間が東大にいけるかなんて誰でも知っていると思ったがねー

170 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:36:26
>>156
公立中学ならいなくても不思議じゃないだろ。
中学受験をする奴らは公立に行かないんだから。
俺は全部落ちて公立の中学に行ったが。

171 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:11:22
企業がいう一般常識って数学とかも入ってるし、つまり一般常識にはSPIも含まれてるって事ですか?

172 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:12:22
>>171
数学の前に日本語の勉強が必要だな

173 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:14:02
67 就活ネットワークの筆記本4冊 (英語の問題が多ければ70でもいい。)
65 SPIノートの会(黄) マス読  
63 SPIノートの会(赤) 四季報  就職四季報
61 CABGAB完全突破法  日経のキーワード集 秀和システムの業界研究シリーズ
60 就職の赤本 筆記試験の完全攻略  就職ディスカッション  
57 朝日のキーワード集 新聞ダイジェスト   SPIノートの会のWebテスト本2冊
53 ロジカル面接術  ビル・ゲイツの面接試験
52もえかつ(同じような学歴の奴専用) 絶対内定(ES・面接版) 面接官の本音 ☆内定勝者(やらせじゃなきゃ) 
====人によっては使える壁=====
44 面接の達人(全部)  
43 SPI対策本(その他) 会社図鑑  ☆内定勝者(やらせだから・・・)
====有害か無害かの壁=====
41 内定の達人 【有害確定】
40 オキテ破りの就職活動 【有害確定】
30 快速内定 【有害確定のうえに、自作自演】


174 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:14:39
■■■ 使える就活本ランキング2008 Part2 ■■■
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1168089670/

175 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:16:19
SPIって書いてる時点で、このスレの奴らはドアホ。
SPIなんてテストはとっくに廃止されてる。
今あるのは、SPI2だ。www

176 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:18:22

こうなったら俺たちで新しいSPI作ろうぜ
それで解決

177 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:19:36
>>176
はいはい、がんばってね

178 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:39:14
>>176
早計には簡単すぎてつまらんそうだからな
難しいの頼むよ

179 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:42:37
さすが2ちゃんねる。スーパー頭脳集団の集まりですね。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)