5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グループディスカッションで一言も発せずに終わる奴

1 ::2007/01/13(土) 00:03:26
集合

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:15:38
呼んだ?
周りがドキュソでタチ悪い仕切りたがりばっかだったときにシカトせざるを得なかった

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:22:05
やっぱ、GDは練習しないと
難しいんかねー。

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:23:02
立命のやつがいるとうまくいく法則

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:48:46
人事「○○さんは終始一言も発言されてないように見えましたが?」

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:11:07
「私が言いたいことは皆が代わりに言ってくれました」

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:44:11
GD前に一杯ひっかけてから行くか・・・

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:44:58
むしろ一言も発しないほうが印象がいい

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 03:24:35
>>5

それもそれで目立つな。
任天堂DS1人で始めたらワロス

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 03:26:10
黙ってるだけで高く評価されるなんてそりゃあ楽でいいですね><

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:44:27
「あなたさっきから一言も喋ってないけど大丈夫?」

みたいな感じに、議論中に他の参加者によって晒し者にされる可能性も。

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:46:05
仕切りが悪いと言っても
一言も発しないのは勇気がないだけだろ。
そこを乗り越えなきゃ。

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:51:34
GDって何しゃべんの?

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:52:30
テロも視野に入れた論点が重要

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:53:02
評価:一言も発しない奴=発言を促さない周り>>仕切りDQN

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 15:01:35
>>13
女体の神秘について

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 15:03:14
下手なところ行くと、みんないいところ見せようと仕切り役になるから困る

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 15:05:47
>>17
そうなると聞き手役の方がポイント高くなるのかな

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 15:06:18
時間はかり役に徹しようとしたら、先手を越され、無言。

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 15:07:39
俺はGD始まった瞬間、母さんが作ってくれた弁当食い始めた。
もちろん、落ちたけど。

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 16:22:48
グループディスカッションはまだ独自の意見述べればそれいいが
ワークがダメだ。良案、方向性、段取り、対策が何にも思いつかない。

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 17:36:01
GDって馬鹿多過ぎじゃね?

張り切って空回りしてるのか知らんが変なこと言い出すやつ多過ぎ
議論どころか話にならないこともあるし

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 17:41:06
なんだかんだ言って、発言量が少ないと駄目だよ。
多ければ多いほど良いぐらいの気持ちの方がいい。

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 22:08:41
それはいかに・・

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 08:49:34
多けりゃいいってもんじゃない
>>22の言うように人事どころか同じ土俵に立ってる学生からも馬鹿って思われるレベルの発言じゃ逆効果
どうも話してるうちにだんだん話の趣旨から逸れてくやつが多いから
最初しばらく聞く→ずれてきたところで自分の意見を述べつつ鮮やかに軌道修正
が俺のやり方。

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:45:58
仕切り役は落ちやすいって話を聞きますた。
うまくまとめられるならいいが。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:33:53
呼んだ?

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:30:13
>>25
俺の役とんなよ

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 02:10:11
でもさ、
みんな血走っちゃって、なんだか米軍にチョコねだってる戦災浮浪児みたい
でやる気失せちゃうよな。ホント乞食みたいなんだもん。

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 02:17:30
妄想だが、GDてどっかのリク企業が問題提供してるんじゃないのか?

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 02:19:17
>>29
同意。
GDの場合、必死で議論してる自分達学生と、冷静に観察する人事との違いが
あまりにもはっきりしすぎてて、なんか虚しくなる。

32 :30:2007/01/17(水) 02:24:04
ググったらやっぱりそうだった
人事によると今年は難しくなるそうな

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 07:39:58
>>26
俺は議論途中で人事に司会に切り替えられたぞ
んでGD突破したのは俺だけ

周りがFランだったこともあるけど

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 13:22:02
>>33
GDなんて足きりの理由を作るためにやるようなものだからね。

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 15:09:03
そういう理由ならSPIの方が効率良いでしょ
GDはアドバンテージを取るというより
無難にこなしてれば平気な印象だが

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 15:39:35
俺はGD苦手だったな

テーマに左右されることが多かった
悪いときは本当にグダグダで、自分でも論点ずれてるの分かってるけど
修正できず自滅したりしてた

結局、就活で受けたGDは勝率2/7だった

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 16:37:33
ああああグループディスカッション怖ええeee・・・・
何を求められているの・・・?論理性?スマートな進行?・・
馬鹿な俺には初めから無理か・・

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 16:46:25
空気を読みつつ、自分の意見を主張できる力じゃないか?
論理性も必要だが、自分の意見に固執せず、他人の意見を受け入れる姿勢も大事
自分だけ前に前に出ないで、皆が発言しやすいように促したり、雰囲気作りも重要

頭の善し悪しはあんまり関係ないと思うよ
日常会話でイタイなと感じる奴はGDもダメだと思うけど

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 16:47:38
「男は黙ってサッポロビール」

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 16:48:13
「男は黙ってサッポロビール」

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 16:50:15
漏れは周りのレベルに相当左右された
マーチ閑閑同立レベルまでならなんとかなるが
旧帝神戸あたりになると頭のきれが違いすぎる

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 16:48:42
「男は黙ってサッポロビール」

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 17:11:53
内定式で配属を決める目的で、
GDやった。人事の人が採点してて、
評価の方法とかをその場で教えてくれた。
いくつかポイントを書いとく。

司会は割に合わない。仕切りが中心で
意見を言うチャンスが減る。
見ず知らずの人間相手でも、
いち早く性格が把握できる方にはお勧め。
司会を決めるの禁止ってことも多い。

テーマを把握し、これなら話せると感じたら
積極的に。いまいち中身が分からなければ、
様子を見るべし。

話し合いの空気を悪くするのはNG。
ニコニコしてるだけでも少しは評価される。
逆にいくら正論でも攻撃的な発言は控えるべき。

結局一番大事なのは、「より良い結論を得ようとする意志」
なんだそうだ。そのために必要だと思うなら、
一言も発さないのもアリだろう。
当たり前のことばかりだが、なんかの役に立てば幸いだ。
あと、メガンテは都市伝説なんかじゃあないぞ。



44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 18:00:13
俺は宮廷レベルのやつが多い方がやりやすかったな。
議論がきちんと噛み合う。
マーチとかとやると、ほんと「なんでそういう方向にいっちゃうわけ?」みたいな感じ。
修正しようとしても、やたら仕切りたがるやつとかがいて聞く耳持たない。

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 05:57:02
去年 就活の俺が来ましたよ。
GDなんてはじめは上から目線で『どうぞ誰か仕切っちゃってください』オーラを出し、
本番中はうなずき、適当にメモ。仕切り屋DQNが話題振ってきたら、適当に流す。
ここまではとにかく普通にして目立たない。
で、「そろそろ時間なんでまとめましょうか」とDQNが言い出したら、挙手して今までの流れと自分の主張をしろ。
最後が全て。みんなの意見をまとめましょうといわれても、自分の意見を絶対に貫け。
「協調性無いね。」とかほざかれたら、「今まで黙って輪を乱してねーだろゴルア!!」と目で試験官に訴えろ。
これで5/5の通過戦歴

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 09:10:11
「○○さんはずっと股間を触っていたようなきがするのですが?」

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 12:41:55
>>45
DQN企業で5/5か・・・

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 12:54:33
俺メガンテしたことある

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:30:02
俺がいるとメガンテ
実は4年で既に就職決まってるから遊んでるwwww

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:40:33
>>45
それはメガンテの唱え方という理解でよろしかったでしょうか?

>>44
確かに周り頭いいほうがいいね。高いレベルで話ができるし、1を言えば向こうが10理解してくれる
逆に向こうも理論的だから1聞けば10が理解できる。
高レベルで話し合うことで早く終わるからその分緻密なプレゼンできる

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:50:37
>>50

>1を言えば向こうが10理解してくれる
>逆に向こうも理論的だから1聞けば10が理解できる。

一体誰が主体なのか。

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 11:42:45
>>51
お前の言ってる意味がわからん


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)