5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝説の】ドコモグループ総合スレ part3【研修】

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:04:35
対象はドコモ本体
・地域ドコモ8社
・業務委託型子会社8社
・地域ドコモ業務委託型子会社21社
・その他子会社60社
・関連会社13社

詳細は
ttp://www.nttdocomo.co.jp/corporate/about/group/index.html

基本的にデータやデー子との不毛な比較は禁止です。
※※荒らしや煽りはスルーで、建設的にいきましょう※※

過去スレ、関連スレ、Q&Aは以下。

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:06:49
■過去スレ■
【NTT】ドコモグループ総合スレ【から独立】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1156510568/l50
【FMC】ドコモグループ総合スレ part2【MNP】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1166100083/l50

■関連スレ■
NTTグループ総合スレッド2
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1156410497/l50
【MNP】KDDI2008年度スレ【圧勝中】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1162564610/l50

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:07:28
■ドコモグループの福利厚生は?
ほどんどの福利厚生はかなり充実してる上、自社携帯は使い放題。(子以下は、この制度はないらしい)
更に水曜日(中央は金曜日も)ノー残業デーであり、残業は「できない」。

■ドコモグループの給料は?
中央、地域は若干の誤差はあるものの、30歳で650〜700万、40歳で1000万前後くらい。
中央とグループとの差は、現時点では最大で1割引程度。
ただしこれからプロパーが台頭するにつれて変化があるかも。

■激務?
部署と時期によるが、一般的に見て、それほど激務とは言えない。

■中央、地域の入社後の研修は?
【文系】全国のグループで1週間の集合研修の後、中央のみ+3週間。
その後、支店研修が2ヶ月間、DS研修が6ヶ月間続き、年明けから晴れて各支店に配属。
【理系】全国のグループで1週間の集合研修の後、中央のみ+3週間。
その後、中央はDS研修が2ヵ月、横須賀研修を経て、横須賀か本社に配属。
文理共に、研修そのものより飲みニケーションが相当つらいらしい。

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:08:28
■子や孫でも出世できる?
ドコモグループはまだ若い企業なので、今はNからの天下りが多い。
プロパー同士の出世は横並びだが、今後はどうなるかわからない。

■中央から地域、子や孫への差別的な圧力はある?
ドコモはグループ内での格差は他社に比べてかなり小さい。
グループ内の優秀な人材が、人事移動できる制度もある。

■〜大学でもドコモに行ける?
中央、地域の内定者は、共に有名大学が大半を占めている。
倍率も、単純計算で100〜300倍と超難関な上に、採用人数は年々減少傾向に。
ただドコモの方針からか、採用の幅はかなり広い。

■ドコモショップで働きたい!
DSはドコモと資本関係にない。
DSを経営している代理店に就職せよ。

■ドコモのケータイを使ってなければNG?
全く問題ない。他社ケータイを持つのも勉強になると言われる

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:09:11
>研修そのものより飲みニケーションが相当つらいらしい。

大学のサークルののりだな
中途半端な人間多そうだな

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:10:06
■ドコモのケータイを使ってなければNG?
全く問題ない。他社ケータイを持つのも勉強になると言われる

公に持つなと言えるわけないだろ


7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:12:02
>>1


>>5
そうか?
俺はそういうノリが好きだから嬉しいんだが

>>6
SBMは関連会社にも強制してますよ…
おかげで兄の私用携帯までSBM。

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:17:15
>>6
ドコモも上司によって違います
自社製品を使わなくてよりよいサービスが提供できるか?
と言われるそうです
確かに自分が使って不便な所はユーザーにとっても不便だからね

また、本当に自社のサービスに自信があっていいものなら
全員自社のものを使ってるよね
使ってないと言うことは会社の人から見てもお勧めできない点があるということではないか?

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:21:40
自社のサービスが本当にいいと思うなら
言われなくても使ってるよな
それでも他社製品使ってるドコモって??

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:24:51
>>9
他キャリアの携帯からヒントを得ることもあるんじゃん?
親父、キヤノンだけど、ニコンのカメラとかも好きだぞ。気持ち悪いくらい。

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:26:19
他社の研究ならきちんとした部署でやってるだろ
ユーザーからしたら
何で自社製品使わないの?と思う


12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:29:10
>>11
まぁ確かにそうなんだが…
若干、板違いな方向になりつつあるかも。

ドコモに入るにあたって、私用の携帯は、他社携帯でもいい。
という事実があるのであれば、別にいいんでない?

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:31:06
規則に決められていないと言うことで
OKじゃない?
社員で他社の製品使ってる人はいないと思うけど

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:36:33
OK。
でも確かKDDIはau使ってないとダメなんだよな?
SBは>>7の言うように必死だし。

でも社員カケホーダイは羨まし。

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:37:12
携帯代ってけっこう高いから
社員は恵まれてるよな

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 03:28:38
推薦もらった場合、大体通るもんなの?

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 03:48:33
>>16 中央だと推薦枠は40人弱だからそんなに甘くない。普通に落とされる。

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 06:45:08
社員でNCC使ってるような人は、大抵、自社携帯もプライベートで持ってるよ。
NCCしか持ってない正社員なんて、俺の周囲ではほぼいないなあ〜。
新入社員も、ショップ研修が終わる頃には、いつの間にか自社携帯を持っている。
特に強制もしてないのに。

というのも、ランニングコスト気にする人は、プライベート携帯自体解約しちゃうし、
端末買うのも値段安い店とかキャンペーン状況とか自社のはわかるし、
ドコモショップにも知り合いいるのでいろいろ融通利くから、
なんだかんだで、やっぱ、自社携帯のほうが圧倒的に便利なんだよ。

ということで、結局、NCC使い続ける人は、NCCをコストではなくサービス面で
手放せない人か、他社キャリアの研究したい人(=携帯マニア)しかおらず、
そういう人はまず、間違いなく、自社携帯も持っている。

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 06:50:17
あ。追記。
NCC=New Common Carrier=NTT以外キャリア。

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 11:20:37
>>17
推薦枠は40人弱もなくない?
中央の理系採用枠自体、50人くらいでしょ。
そうすると自由枠が限りなく少なくなっちゃうやん。

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 11:23:54
>>18-19
今の都市部の学生って結構ウィルコム持ってるからは手放せないと思う

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 14:30:05
>>21

最近、高校生の妹でさえウィルコムを持ち出したんだが…

俺も別にドコモに強い愛着があるわけじゃないんだけど
トータルの信頼感を求めると、消去法で、どうしてもドコモに辿り着いてしまう。

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 15:49:26
まぁ一番ドコモが無難だよな

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 17:05:04
>>17
地域はどうですか?

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 17:12:50
ドコモ子って言われてるのは、中央以外の地域ドコモのことでしょうか?

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 18:00:47
>>25

いや、地域を除く、ドコモの子会社だな。
正確には地域も子会社なんだが、一般的なドコ子よりはずっと格上。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 20:03:35
>>24
聞いた話じゃないから何とも言えないが、就職四季報を見る限りでは
例えば関西は毎年50人採用で、理系が20〜25人くらいの採用なので
多くとも10〜20人くらいが推薦枠なんじゃないか?

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 20:07:13
>>26
しかし給料待遇が同じなのがよくも悪くもドコモクオリティ

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 20:08:03
ドコモは推薦でも厳しそうだな…

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 20:10:51
>>28
なんで中央から不満が出ないんだろうな
中央なんて、他の企業と比べても別格に位置する企業なのに、子会社と待遇が同じって(笑)

>>29
しかも年々、採用人数少なくなってるしね。俺は自由ダメもと。

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 20:37:12
今は関西も30人くらいしか採ってないぞ。

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 20:39:57
どんだけ厳選してんだよ…

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 20:54:50
採用はかなり減らすよ
下手したら中央以外はほとんど0になる
中央でも100人切る予定

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 21:24:41
ていうか日本の人口自体が減っていくからな…当然っちゃあ当然か
大量採用のメガバンとかメーカーは、20〜30年後どうするつもりなんだろ

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 22:52:47
というよりも設備系の人数を減らしたのが一番大きいと思う
基地局設置系もだいぶ人が足りてきたんだろう
まぁ昔からみると研究もだいぶ減ったみたいだが

メガバンはバカバカやめてくからいいんでない?
メーカーは・・・どうなんでしょうw

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 22:56:35
インフラも人口の減少とともに
更なる人員削減が


37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:10:00
まあ純減だがな

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:11:16
このままシェアでAUに抜かれる。

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:35:22
>>36
まぁインフラに限ったことじゃないんだろうけど
なんか俺らの未来、あんまり明るくないよな(笑)

>>38
絶対にそれはない(笑)
あれだけ騒がれたMNP導入時でさえ
シェアは零コンマしか動かなかったんだぞ。

それにauの評価は、前に比べてそんなに高くない。

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:38:52
胡坐をかいてるドコモさんがやっと重い腰あげるかな?
殿様商売じゃやってけないよ

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:40:43
まずは本社から来たジジイどもの削除だな

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:47:07
>>41

まーどうせ、あと5年もすればいなくなるから大丈夫っしょ
プロパーが中心になったドコモって、なんか凄そうな気がするのは俺だけ?

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:42:00
>>26
地域がドコ子より格上なんてこと無いだろ。俺今年受けようと思ってOB訪問したけど
地方より、中央に近いと思ったけど。ドコシス、ドコモエンジなんてほとんどドコモの
名詞もって、ドコモ内で働いているらしいし。給料も聞いたけどほとんどの地域には無
い都市手当てとかもでるし、地域の人の話と比べてもドコ子のほうが高い印象だった。
100%子会社はドコモ内にない部署を委託されてるわけで、もともとドコモと同一体だし。
多分、格が違うのはドコモエンジ東海とかの、地域の子いわゆる孫のことじゃないかと。

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:27:20
そーゆうのどーでもいい。

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 18:28:13
ドコモ子ってどれくらいの学歴の人がいるの?

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 20:52:59
>>45
早計〜日東駒専くらい

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 20:54:07
親も子も大学偏らないように取ってるからなんとも言えない。
高専とかからも結構大卒枠で採用してるよ。

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:07:32
日東駒専って国立でいったらどれくらい?

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:20:44
国立しかしらんけど、中央は関東の大学で言うと電気通信大学、都立大でも大丈夫。
というか中央を学歴見てないから気にしてもしょうがない。

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:25:13
中央はただでさえ枠少ないのに低学歴獲ったりするのか?
東大京大切りまくってまで獲る価値のあるニッコマや高卒がそんなにいるとは思えんのだが

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:25:23
子会社も見てない。出身大学を理由に落とすことも通すこともない。
加えて研究内容を理由にすることもない。

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:28:58
>>50 実際、東大生ほとんどいないよ。

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:49:11
2006 内定121
東京大 *7
京都大 *3
東工大 *6
一橋大 *1
慶応大 *8
早稲田 10
地底   13
マーチ  21

2005 内定143
東京大 *4
京都大 *7
東工大 *5
一橋大 *2
慶応大 13
早稲田 16
地底   11
マーチ  22

2004 内定149
東京大 12
京都大 *9
東工大 *5
一橋大 データ無し
慶応大 13
早稲田 15
地底   14
マーチ  19

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:53:27
2003 内定202
東京大 15
京都大 *2
東工大 12
一橋大 *5
慶応大 17
早稲田 17
地底   11
マーチ  29

2002 内定293
東京大 17
京都大 *3
東工大 *9
一橋大 *6
慶応大 27
早稲田 24
地底   19
マーチ  24


マーチ多過ぎだろ・・・

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:57:22
確かに最近、東大は少ないみたいだな。
今のトップは郵政公社の時代の人たちだから、東大大好きかと思ったのに。
まぁ、さすがに関東圏の大学が多いね。地方の子は地方ドコモにいくからか。

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:58:50
つーか京大少なすぎだろ
こんだけ少ないと何かあるんじゃないかと疑ってしまう

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:00:50
中央にいくと京都・関西勤務がないから。

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:02:34
京大生で関西勤務希望の奴なんているんだろうか・・・
大企業で出世するなら絶対東京行くことになるだろ

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:05:10
そりゃいるよ。
東京がいやで京大いく奴もいるし、地元により近いところで働きたい人は少なくはない。

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:13:08
>>49
電気通信大学より低い大学でした。学歴を見てないってことは、人物を見てるのでしょうか?

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:39:16
別名キャラ採用、人物重視。個性の無い人間は蹴られる。

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:18:02
ドコモが個性強い人間ばっか獲ってどうすんだ・・・

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:58:10
みかか系は、キャラ採用と頭採用の年があるよ。

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 00:27:49
営業なんかは個性強いほうが仕事できるんじゃね?
口が達者って意味で
だからその分技術系については多くを推薦で取ってるんだろう

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 00:30:04
営業はほとんど地方じゃねーの
中央で営業要員集めても意味なくね

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 00:40:42
地域ドコモなんて
一般職みたいなもんだよ


67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 00:44:13
>>65
いやいや中央の営業とかは、やりたい奴かなり多いぞ
ドコモの営業を、どんなふうにイメージしてるのかわからんが
中央の法人営業は花形であり、要。

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 01:23:45
地域の法人営業に憧れている駅弁です。
中央の法人営業なんて想像しただけで抜ける。

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 02:19:44
>>68
駅弁文系?

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 04:23:22
>>69
そうですよー。ドコモ入れそうにないけど頑張る。

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 11:50:21
>>70
いつから就活始めた?

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 11:53:51
ドコモ行って何するの?

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 13:35:27
中国市場の開拓

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 13:52:16
地域ドコモではどんな仕事ができますか?

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 13:55:57
何もできないよ

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 16:26:07
>>75
とりあえず、仕事のようなことして趣味に生きたいのですが、できますか?

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 16:27:57
受かるためにはTOEIC関係ありますか?

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 16:29:25
>>76
地域ドコモはバイトのような仕事だがそれでもいいか?
>>77
英検3級で十分

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 16:45:38
>>78
はい。実力がないことは重々承知です。自分にはバイトのような仕事がお似合いです。

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 20:28:35
社員寮はありますか?

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 20:29:15
ある

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 20:32:43
家賃とか風呂トイレ共同、ルームシェア、食事とかはどんな感じですか?

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 21:19:14
今時は何所も、マンション借り上げ方式。ここもそう。

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 21:30:33
私たちもそうです。

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 21:43:16
家賃はいくら?

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 22:25:03
家賃:priceless

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 22:27:13
素晴らしい!

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 23:34:10
1〜2万円だったと思う

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 23:36:01
携帯使い放題?

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 00:19:05
ドコモはチャレンジ精神があって、周りの人たちを巻き込む人材をほしがってるけど、
みんな何をアピールする?そんな体験とか普通にないんだけど…

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 00:33:26
>>89
Q&Aくらい見ろよ…

>>90
ドコモが欲しがってない人材なんじゃないか?
入ってからやっていけない可能性だってあるんだぞ。

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 00:52:07
703シリーズの説明会って「16日」ですよね?
神奈川支店で行うやつ。

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 00:52:46
>>91
そうなのかな。ドコモに入れたらできる限りダーウィンの進化論に
沿って順応していこうとは思ってるんだけど。
理系だったら、チャレンジしたことや巻き込んだってのは、できるだけ研究と混ぜていった方がいいのかな

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 00:54:12
ドコモに入って何がしたいの?
どうせイメージがいいから行きたいだけだろ?
ブランドにあこがれてるだけだろ?


95 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 00:58:39
憧れって重要だろ

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 01:01:01
憧れだけで会社はいるから
すぐにみんな辞めていく
華やかなイメージを持って入社するが
実際は泥臭い仕事が多いって・・・

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 01:15:23
>>93
否定した感じになってすまんかった。
ただこれから順応しようとする人より
これまでもそうしてきた人のほうが、客観的説得力があると思うよ

>>94-96
憧れは重要。
多くの人の入り口は、そこからだろ。
問題はそこからどうするかじゃん。

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 01:57:02
憧れてもないどうでもいい企業で一生働く覚悟はないな

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 01:58:25
憧れだけで一生働ける訳無いな


100 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 02:00:00
>>98-99 両方とも正しい。間違いなく。
ただ多くの人は、憧れてもいない企業で一生働く。

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 02:01:55
憧れるのはいいことだが
それだけで入社してくる学生が多いのは確か
もっと仕事の中身とか、会社の雰囲気とか見ないから
3年以内で辞めるやつが多い
ネット社会の弊害だね
情報は簡単に手に入るけど
生の声を聞く努力をしなくなる

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 02:07:19
社員の生の声を聞いて、彼らに憧れたから、この会社を志望してます。

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 09:28:55
FMCに関わりたいです。

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 19:32:50
FOMCに関わりたいです

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:24:27
MOSに関わりたいです

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:26:56
もっちゃwwwww

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:53:21
wwwwwゃちっも

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:58:37
つまんない

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:31:59
>>108
誰もぼけてないよ

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:35:07
最近ドコモ熱が薄れてきた
就活始めた当初は第一志望だったんだが

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:35:55
>>110
就活始めた当初っていつ?知れば汁ほど冷めていったん?

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:36:48
馬鹿ばっかりだからな
社員と話せば話すほど
くだらない会社だということがわかった

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:39:09
>>111
去年の10月。
なんか収益性の割に給料も待遇もよくないし将来性も疑問なんだよな
通信は競争激化しそうだからマッタリでもないし
まあNTT系列だから路頭に迷うことはないだろうけど、金とステータスが欲しい人間の行く所じゃないかもしれん

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:42:29
ドコモもauも通信。
収益モデルは固定通信とほとんど一緒。
今華やかに見えるだけ。

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:43:39
>>113
早い内に自分に合ってないって分かってよかったじゃないか。


116 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:44:18
みんなも良く考えた方がいいよ。

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:47:37
無能なジジイが結構貰ってる割に若手はそこらのメーカーと同レベルに抑えられるってのが気に食わん
大手金融並みとはいわんがせめてソニーくらいの給料よこせ

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:48:40
ドコモ社員も無能だから高い給料は出せない

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:54:17
アメリカじゃドコモはWhat are your advantage?って聞かれるくらいだからな

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:59:41
通信系はアメリカが強そうだが日本に進出してこないのは何故?

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:07:17
確か日本では無線通信インフラを持てる企業は3社のみ
で、仮想なんとかでインフラを借りて、キャリアにはなれる法律があったような…
そこいらへんで面倒なんじゃね?


122 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:16:38
日本より中国うまんま

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:17:48
中国のインフラ押さえられたらガチでウマいだろうな

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:20:11
What are your advantage

advantagesだろ

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:21:48
>>121
規制に守られてるって事?

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:24:20
ガチでうまんま

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:29:52
3社のみの法律は不正競争を防ぐためだったような…
仮想なんとかは規制緩和か?
すまん忘れた。
ぐぐったらあると思う。
俺も見つけたら張るわ。

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:41:11
>>124
advantageが正解

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:42:51
お前らは、利点複数もないだろう、あってもせいぜいひとつだろという皮肉

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:45:05
no advantage

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:45:47
>>125
ほれ。
通信事業者(設備を持てる)が免許制なのは、
多分、帯域をきちんと確保するためだと思われ。

ttp://e-words.jp/w/MVNO.html
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060217/229699/

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:46:09
docomo(ない)

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:46:34
what is your advantage?

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:46:55
そういう建前で新規参入を防いで
美味しいところを持っていくんだね


135 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:48:00
英語もろくにできないのか…
まあドコモに英語は要らないから大丈夫だろ


136 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:49:13
>>134
免許はNTTが交付しているんじゃないぞ。
どの国も3、4の企業しか免許を交付しない。

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:51:21
おいしいとこ持って行ってるも割りに社員はあんまりおいしくないんだよな

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:52:47
コンテンツ制作で映画やドラマを先行で見れるからおいしいだろ

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:54:31
そんなゴミみたいな権利いらないから金をくれ

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:57:50
ここ受ける理系の人はドコモサイトのR&Dの研究技術とか読んで
そういうのに関わりたいと考えてるの?

141 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 01:36:04
>>140
うん

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 01:46:54
>>141
研究に関係あることあった?

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 01:51:26
理系の学部卒でドコモ行っても意味ないか。

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:02:44
>>143
なんでさ?

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:08:23
研究職つけない理系に意味はあるのでしょうか

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:10:15
ちゃんと最初に「理系は不要」とか「学部は不要」とか言って欲しいよな。MRIみたいに。
どうせ受からないんなら受けるだけお互い時間の無駄だっつーの

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 03:37:45
学部で研究しようと思う方がおこがましいと思うんだが。


148 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 03:51:23
ドコモの存在がおこがましい。

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 04:10:48
まあ、ちょっと前までは研究だろうとなんだろうとほとんど学部卒だったんだがな

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 05:24:46
ドコモ茸


151 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 21:48:58
2画面、香り、防水、ワンセグ、極薄など10機種――ドコモ春モデル発表

NTTドコモが2007年の春モデル10機種を発表。
ワンセグ対応の「BRAVIAケータイ」や
タッチパネル搭載2画面ケータイのほか
703iシリーズとして防水/アロマ/極薄モデルなどが登場した。

ttp://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0701/16/news056.html

アロマって斬新だけど、なんか違う気がするw
2画面のは普通に斬新でいい。

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 21:56:11
タッチパネルの2画面・・・
DSのパクリか??


153 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:45:23
そしたら大ヒットするかもな

つーかドコモは発表時点では相当頑張ってるんだけど
発表から発売までが遅すぎ…

ここらへんがNTTクオリティと言われる所以なんだろうな

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:46:56
殿様商売してるから駄目なんだよ
いいもの作れば勝手に売れるとか考えてるから


155 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:02:27
>>151
2画面が斬新?
152が言うようにだたのパクリじゃないか


156 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:25:12
>>152
>>155
おいおい、2画面=DSくらいの認識しかないの?
2画面携帯の開発は、ドコモが3年前から着手してたんだぜ?
DSが世間に発表されたのは、ちょうど2年前。

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:32:27
ドコモの方が先に開発に着手しても
DSの方が早く世の中に出たし認知度も高い

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:01:21
これから2画面のものが世の中に出る度にDS、DSって言うのかね・・・
そもそも製品自体の用途が違うやん

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:02:47
まぁイメージしやすいし、世にDSが与えた印象からすれば仕方ないのでは?

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:06:01
でも製品名がD800iDSってのは明らかに狙ってないか?w

161 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:18:30
ミカカが自分達で開発なんてするわけないだろ。
全部メーカに開発させて、さも自分達がやったような顔してる。
実より花をとる会社だからね。
まともな技術者なんていらない。
いかにメーカーに仕事させるかだけ。
そういう事に長けた人間だけが出世してく会社。それがミカカグループ。


162 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:20:12
ユーザーのイメージの問題だよね
ドコモがそう意図していなくても
ユーザーの認識の中では
タッチパネルで2画面=DS
となってるから

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:21:07
任天堂に作らせればいいんだよ
ゲーム機一体型の携帯電話

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:22:40
大和ハウスに家と一体型の携帯電話作らせろよ

165 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:25:48
>>158
あんた馬鹿だね
用途が違うからって・・・w

166 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:26:30
だいたいわざわざ代官山で発表とかwwww





最終受かってたら俺もマンセーしてたんだろな(´・ω・`)

167 :158:2007/01/17(水) 00:33:06
>>165
何?最後まで言ってくれや。よう意味がわからん

168 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:40:14
>>167
頭悪そうだな〜
いちいちマジレスすんなよ

きっとね気味の頭が悪いから165のいってる事がわからないんだと思うよ

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:55:42
>>168
頭悪そうだな〜
いちいちマジレスすんなよ

170 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:03:34
>>169
頭悪そうだな〜
いちいちマジレスすんなよ




171 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:37:36
日本でケータイやりたいならドコモしかないよなぁ
素朴な疑問なんだけど、世界一のキャリアってどこ?

172 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 01:41:04
ボーダフォン

173 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 02:14:34
>>171
何で携帯やりたい?
なんに関して世界一?規模?

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 03:40:14
やりたいことなんてない
ドコモの名前だとかっこいいから


175 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 04:00:39
実際何やってるのかよくわからんしな

176 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:44:49
みんな何も知らずに就活してるってことか


177 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:32:23
DSみたいなのが出るの?

178 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 09:35:01
>>177
>>151にDSっぽいのあったょぅ

179 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 09:55:49
なぜドコモっていう問いに対してはなんて答える?

180 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 12:55:11
そんなの人それぞれ

181 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 17:22:22
>>179
180は答えられません
なぜなら馬鹿だから

182 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 17:22:59
しねや

183 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 17:30:45
おれもDS携帯ほしい
ゲームもできるんだろ?

184 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:12:24
同じような商品出して恥ずかしくないの?
相手が松本零士なら訴えられてるよ

185 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 18:21:16
>184
きみせんすあるね

186 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:10:10
伝説の研修ってなに?

187 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:18:38
入社したらね、軽井沢に行って飲みまくり!

セミナーで社員さんに新人研修の質問したら↑の答えが返ってきた

188 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:20:29
それだけ?
大学生じゃないんだから…

それが伝説?

189 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:23:13
「伝説」なんて誰か言ったっけ?
気がついたらスレタイに入ってたが

190 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:24:03
>>187
すげー楽しそう。行きたくなってきた。企業違うけど参加していいかな?

191 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:31:53
やり放題ですか?

192 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:34:32
いい年したキモイ男たちが集まって酒飲むのか


193 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:34:42
>>191
馬路でーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

194 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:40:44
みんなでその研修行こうぜ
でも女はいるのか?
オタクっぽい男ばかりというオチはないよな?

195 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:41:08
>>194
俺も行きたい

196 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:33:21
>>187
楽しそうだよね。最近はお酒飲んで酔っぱらうと楽しくなった。昔は酒なんてめんどくせいだけだと思ってたんだけどね
あの時から、足りないものを補うためにそうなっちゃったのかな…

197 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:16:23
>>194
ドコモだぞ。女もいるし、男も比較的、顔面偏差値高め。
俺が行ったら確実に浮くな・・・。

198 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:51:17
>>197
こないで 場が乱れる

199 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:11:53
ドコモなんてオタクの集まりだろ
携帯がいかに好きかって面接で熱く語るやつらだぞ

200 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:42:49
>>199 そんなこと言ったら、他の業界だって同じじゃん

201 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:50:54
メーカ・ベンダなんてただのパシり

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)