5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系も入試で数V、Cを出題すべき

1 :日本革命:2007/01/11(木) 20:21:40
そうすれば理系だけに優秀な人材が偏らない
数V、Cを履修するとどうしても理系に進んでしまう。
つまり受験科目が理系のほうが多いことが経済学部に理系が進まない要因
そして医学部は二次に国語を課して文系と理系の中間にすべき
つまり、今後は文系、理系、医療系とすべき

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:22:25
数学オタクしねよ
きめえんだよ


3 :日本革命:2007/01/11(木) 20:23:56
今の日本の問題点は
1.医学部が理系の入試で、文系が不利、そして理系の優秀な人材が流れ人材の無駄
2.経済学部で数学できないやつが多い、そして数V、Cとると経済学部に行く気しない
3.優秀な人材が総じて理系へ流れすぎて、文系は馬鹿が多い、これは受験科目が少ないことが要因

よって1の案によりこの問題を解決する

どうでしょうか?


4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:24:01
理系も二次で文系科目やらんとな。アホが。

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:26:27
数学マニアは死ぬことにより解決すると思います

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:27:23
きんもー☆
その年で童貞って笑

7 :日本革命:2007/01/11(木) 20:27:27
特に医学部に数学が得意なやつがいくのが非常にもったいない
これからの時代は科学と技術の融合が起こるわけで理論に基づいた技術が非常に重要になる
医学部は他の理系とは分けて
国語も社会も2次で問うか、英語、国語、理科の3教科入試にすべき
数学好きは理系と経済学部へ流れるべき
経営でコンサルも数学センス必要

結局日本の金融が弱いのはそこが理由っておまえら気づいている??


8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:27:49
理系だけに優秀な人材が偏らない

頭よさそうなレスするね^^

9 :日本革命:2007/01/11(木) 20:28:48
ちなみに数学できないお前らのためにいってやると
お前らが言ってるような日本大学みたいなレベルに数Vを要求しない。
ただ、国公立文系や早計、マーチクラスには数V、Cまで求めるべきだよ

文句あるなら代案述べてみろ低学歴

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:28:54
お前ら気づいてる??

だってよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:29:28
何だ、>>1はマーチの低学歴か

12 :日本革命:2007/01/11(木) 20:29:49
ちょっとスレタイが悪かったかもしれんが
今、有名進学高校の7割が理系らしい

これがちょっとおかしくないかい?という話

13 :日本革命:2007/01/11(木) 20:30:25
俺の主張は高学歴は賛成し、
低学歴は反対する

ちなみに俺は社会人です


14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:31:15
>>13
休む暇あるなら仕事しろ

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:31:29
全然おかしくない

16 :日本革命:2007/01/11(木) 20:32:04
今現状で数学を入試に課していないところに強制的に課すのも一案だが
それよりもとりあえずは
現状で数学を課している文系に数学VCを課すべき。
そうすれば
大学3年の段階で理系→文系と変更してもさほど問題ない。

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:32:38
マトモな日本語もかけない人間が、社会人ってことはないわな。
社会人で就職板に来るような人間だとしても、気持ち悪いけど。

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:33:21
大賛成の俺は確かに高学歴だな

19 :日本革命:2007/01/11(木) 20:33:26
俺は文系出身だがな

20 :日本革命:2007/01/11(木) 20:33:48
>>15
なぜだい??


続き
つまりみんなが数V、Cを履修していれば高3の段階で文系→理系も変更可能になる

だいたい高校2年で文系理系を決めるのが早すぎる
その解決のためには入試科目を近寄らせるのがベスト


21 :日本革命:2007/01/11(木) 20:34:11
日本大学出身です

22 :日本革命:2007/01/11(木) 20:34:48
>>18
でしょう
文系の方でも高学歴の人は賛成するはず。

逆に理系でも低学歴の人は話が理解できずわけのわからん反論をしてくる

23 :日本革命 ◆DuMMtr7n4w :2007/01/11(木) 20:35:23
トリップつけた


24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:35:40
>>20
社会は理系の人材を求めてるのだから理系が7割でいい

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:36:07
数Vっていいよなー
俺、数Vやるまでは数学全然分からんかったよ。
Vやってやっとそれまでのが分かって、理転したよ。
そんで、大学は理系の修士を今取るとこだけど
就職は文系。

そういや、経済で数学に目覚め、
数学の院行って、大手メーカー研究職って奴もいるな。

なんか色々だね。

26 :社会人:2007/01/11(木) 20:37:03
事務系の仕事なんて四則演算を計算機使ってできれば充分。
数学なんかいらねーよw


27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:37:14
何を思って日本革命なんて書いたのかな。
まともな人間なら、日本と革命を並べた4文字を書くことは無いよな。気持ち悪いよな。

28 :日本革命 ◆DuMMtr7n4w :2007/01/11(木) 20:37:31
>>24
理系の成績上位1%に属する人間の7割が理工学部より医学部を選んでいる現実を知ってていってるかい?
俺と議論するつもりならもう少し知識を蓄えてからかかってこい


29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:38:12
>>24
俺、理系院生で文系就職の就職活動したけど、
受け良かったよ。
なんか、「論理的な思考+コミュ力」ってのはすごい求められてるんだって、文系の仕事で。

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:38:20
◆DuMMtr7n4w の検索結果 約 899 件

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:39:07
>>30
ちょw、社会人のくせに暇人すぎだろwww

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:39:15
>>26
数学ってそんなもんじゃないって。
もっといいもんだよ。
考え方が鍛えられる。
数学と国語と歴史が教育の肝だと思う。

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:40:03
私立文系は
国語・英語・社会だけで入試突破できる
これこそ低脳の温床だろ

34 :日本革命 ◆DuMMtr7n4w :2007/01/11(木) 20:40:21
>>25
そうそうまさしくそのとおり。
つまり数学できるやつが理系に進みすぎ
そして、もっといえば医学部にも行き過ぎ

もっと数学できる人材は文系にも必要。
理系には現状維持
医学部にはほとんどいらん、それよりも国語を課せ
なぜ医学部入試は英、国、理(生物必修)にしないのかが不思議だ
数学はセンター9割レベルで十分

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:40:21
文系と言っても旧帝だけだな
あとの文系は馬鹿だから長距離必修にでもしてスタミナつけとけばいい

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:41:34
半無職30歳が人生経験を活かし皆様の相談にのります
職業経験も豊富ですよ

建具職人見習い>マクドのバイト>ラーメン屋>警備員(機械警備)
>家電量販店>リフォーム会社の営業アシスタント>自動車ブローカー
>探偵のアシスタント>行政書士(無許可)>自動車整備工場(闇)
>PRO市民>街宣右翼>地球市民>ホームレス>引篭もり>半無職

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:41:45
まず、就職板に立てた意見を聞こうか?
理系的考え方で説明してくれ

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:42:41
医学部に数学がいらないとか言ってる時点で、何も判ってないな。

39 :日本革命 ◆DuMMtr7n4w :2007/01/11(木) 20:43:15
だんだん俺の主張の正当性が浸透してきたようだ
なおトリップは3桁だから同じやつが多いと思う。

俺の主張は数学が大事だから文系にも課せというだけの今まで主張より1ランク上で
数V、Cをやっておけば文系、理系の垣根がなくなるといっているわけだ

そして、医学部を理系から分離して独自枠にしろ

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:43:36
>>28
言葉の定義が曖昧で何を言ってるのかが判らん
医学部は理系だぞ

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:44:07
>>29
そもそも文系の仕事っていう考え方が間違い

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:44:30
社会人になって、2chでこんな事主張してるって、よっぽどのキチガイだよな。

43 :日本革命 ◆DuMMtr7n4w :2007/01/11(木) 20:44:31
>>37
就職板は人が多い

>>38
お前は医者の何を知って議論してるんだい??
俺に勝てると思うならコテハンなのってかかってこい


44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:45:32
日本革命=日本生命?

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:45:32
確かに文理を明確に分けているのはおかしいよね。
俺専攻物理だけど、古典とかよく読むよ。
そういうのからインスピレーションもらうこともある。

もっと横断的に知というものが共有できた方がいい。
そのためには文系でもっと数学を、理系では古典を読め!
って感じになるのかな。

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:45:35
コテハンなのってwwwwwww
コテハンなんてきもすぎてできないっすよwwwwwww

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:46:13
1は池沼だから勘弁してやって

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:46:24
数学できないやつはバカ
文系なんて暗記科目やん

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:46:47
>>33
でも就職時は地底文系より早慶文系
駅弁文系よりマーチ文系のほうが評価される

50 :日本革命 ◆DuMMtr7n4w :2007/01/11(木) 20:46:49
>>46
番号コテでいいよIDないからね

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:48:30
>>1
今幾つ?
何の仕事してるの?
なんでそんなこと思ったの?
人生やり直したいの?

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:48:42
>>49
頭脳よりも会釈勝負だからだろw


53 :日本革命 ◆DuMMtr7n4w :2007/01/11(木) 20:48:58
医者なんてほとんど数学を使わないぞ、もちろん数学的思考は社会に出て役立つが
センター9割取る力があれば十分。
そりゃ必要といえばなんでも必要だが医者には国語の力が数学より必要だと言っている

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:49:21
>>50
番号もきもくてできないけど、医学の論文ジャンル広く10本20本読んでみ。
体切って、薬打つだけが医学じゃねーんだよ。


55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:50:59
文系はまったく数学使わんよ。
小学生程度の単純な計算を電卓使ってできれば充分ww


56 :日本革命 ◆DuMMtr7n4w :2007/01/11(木) 20:51:40
つまり主張のまとめ
数学はすべてV、C込みで
文系入試
英、数、国
理系
英、数、理 
医学部
英、数、国、理

こうすればセンターも踏まえれば文系と理系の受験科目差が相当縮まる

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:51:59
>>1
今幾つ?
何の仕事してるの?
なんでそんなこと思ったの?
人生やり直したいの?


58 :日本革命 ◆DuMMtr7n4w :2007/01/11(木) 20:53:03
個人的には
医学部の二次は
英、数、国、理
のうち国語と理科の配点を高くすべき


59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:53:18
>>1
今幾つ?
何の仕事してるの?
なんでそんなこと思ったの?
人生やり直したいの?


60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:54:07
医者には数学より国語力が大事とか言ってる時点で。

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:54:30
この板で主張しても意味無いだろ
削除依頼出して消えろ

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:55:34
入試より卒業をもっと厳しくするべき
俺の知り合いの東大経済学部生はマーチの
俺に経済学を教えてもらわないけないほど
の馬鹿

63 :日本革命 ◆DuMMtr7n4w :2007/01/11(木) 20:55:56
もうちょっと議論が活発になるように主張を大胆にすると
文系で数学を問わないなら
医学部で数学を問わないていい

つまり
文系は法学、人文は
英、国、社
経済、商学部は
英、数、国

理工系は
英、数、理

医療系(医学、薬学)は
英、国、理

これの方が革新的だしおまえらも賛成だろ

俺の主張は単なる数学お宅とは違う

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:56:27
>>1
今幾つ?
何の仕事してるの?
なんでそんなこと思ったの?
人生やり直したいの?


65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:57:52
大して知識のない人間が、わかった気になって主張をしてしまうと、すぐに底の浅さを露呈してしまう。
いい見本になりましたね、みんな。

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 20:58:15
もっと幅広く勉強しろ

67 :日本革命 ◆DuMMtr7n4w :2007/01/11(木) 20:58:17
なんでもやらないよりやるほうがいいのは当たり前でおもしろくないから
これでいく

法学、人文学部は
英、国、社

経済、商学部は
英、数、国

理工系は
英、数、理

医療系(医学、薬学)は
英、国、理
数学できないお前らでも薬学部や医学部に入れるプラン
まあメディカルスクール(4年)の話も最近でてるしね、

だいたい数学できなくても化学できれば薬学部入っていいよ


68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:00:14
なんでもかんでも議論するのが好きな人って世の中にいるのよ
ね。
じゃあね、それを世に叫ぶなり実行できるよう具体的な
行動すればいいのよ
ね。
でもね、こういうのだいたい引きこもりが
やってるのよ
ねぇ。。。。。。。

69 :日本革命 ◆DuMMtr7n4w :2007/01/11(木) 21:00:34
>>64
29歳
俺は現状に満足しているが
優秀な理系の人材が医者ばっかりめざして日本のメーカーが弱くなっていくのを危惧している
文系の優秀な人材を医者にすれば理系はもっとメーカーで世界一の技術で日本は強くなる
医者に優秀な人材が必要なのは否定しないが、理系である必要はない

それともお前らは理系=優秀と考えるかい?+


70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:01:29
高度な数学を使うのは
数学>物理学>経済学>工学>>生物学=医学=農学=社会学>法学=文学

現行の入試制度だと医学部に数学出来る人が偏りがち、経済学は数学音痴だらけ
人材の配分がおかしなことになってる

71 :日本革命 ◆DuMMtr7n4w :2007/01/11(木) 21:02:18
お前らは灘高や開成の東大に入れる人材が相当医学部に流れているのをしっているか?
今は灘は東大行く人数より医者の方が多いぞ。
つまり、国家的損失が非常に大きい。
医者は慶応や早稲田の文系レベルでいいと思う

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:02:31
日大で法学部ですが、ベクトル解析にはまってます。

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:02:35
日本語がわからん

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:02:51
理系の優秀な人材が就職において技術職につかないってのはやばいよね。
俺(旧帝理系院)の回りでも、「待遇悪いから」って理由でコンサルやら金融行くな。
待遇の問題じゃないかな・・・

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:03:10
主張ばっかしてても何も変わらないから、現実的な行動をおこせば?
本当に心から『変えたい!』という意志があれば2ちゃんで書き込む前に行動してるはず。

76 :日本革命 ◆DuMMtr7n4w :2007/01/11(木) 21:03:49
>>70
まさしくそのとおり
金融工学とかでアメリカ人がノーベル章とってるが
今の制度だと日本はいつまでたってもだめだよ

だからコテハン名が日本革命なわけ。
一番本質的なところだよ、教育は。

日本が金融弱く、メーカーが強いのはこういうわけ。


77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:04:40
http://school5.2ch.net/jsaloon/
こっちでやれ

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:05:03
上位理系が外金やコンサル、リサーチ行ってるだろ。

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:05:11
ちげえよwwwww
おまえ自動車メーカーの社長の言葉聞いたことないのかww
2日ぐらい前新聞に書いてあったことなのにww

80 :日本革命 ◆DuMMtr7n4w :2007/01/11(木) 21:05:53
>>74
それは大いに言える。
本質はそこだと思う。

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:06:37
日本生命をNGにするとこのスレ大分すっきりする。

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:06:48
>>70
経済学は高度な数学が必要だってw
数理経済学とか金融工学みたいな極一部の分野を
除いてせいぜいラグランジュ未定乗数決定法くらいしか
使わんのにw


83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:07:21
>>82
経済やる学生には高度なんだろ・・・

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:07:33
新聞の言葉なんかに感化されるなよw

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:07:37
真面目に教育を考える人はあまりにも少ないよね。
財務省が人気官庁で文科省が不人気官庁という事実
次世代の人材育成が小手先の予算税制いじりよか重要であることに気づいて欲しい

それとも日本は日々の食い扶持を確保するだけで精一杯なのか

86 :日本革命 ◆DuMMtr7n4w :2007/01/11(木) 21:08:22
あとはお前らの活発な議論にまかせた
俺とは違う意見でいいから最適案を考えてくれ

87 :74:2007/01/11(木) 21:08:30
>80
そういう俺も研究開発じゃない就職しちゃったんだけどね。

あと、D進学する人もグッと減ってるのよね。
これも先が見えないから。

うちの研究室もあと、2,3年でドクターいなくなっちゃうんじゃないかな。

こういうのって長いスパンで見たら国としてかなりの痛手だよね・・・

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:10:01
>>86
お前がスレ立てただろ
マジ氏ねよ

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:10:01
文系:センター200、国語200、数学200、英語200、社会200
理系:センター200、国語200、数学200、英語200、理科200
全国立大学はこういう入試に移行すべき

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:11:25
>>89
理系でも社会は教養として知ってないと恥ずかしいだろ、常識的に考えて

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:12:26
論文と英語だけで充分


92 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:13:55
俺は文系だけどこれには賛成。数学が好きで受験のときは物足りなさを感じていた。
私立は早慶でも数学音痴が大量にいるからな。

私大の入試は早慶は英数国に社会2教科でVC必須。上智同志社は英数国に社会一教科でVC必須。
マーチと関関立は英数国に社会一教科(UBまで)。他は従来の私文の入試でいいと思う。

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:14:08
やっぱ歴史って重要だよ。
まあ、教科書が偏ってるかもしれないけど。

数学は仮説から結論へ至る能力をつけてくれるけど、
歴史って、過去の事例から仮説をどう置いていくかという能力をつけてくれると思う。

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:14:10
理系はもっと英語学べよ

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:14:49
>>94
学会発表のために英語頑張るけど。

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:16:48
>>92
数学好きなら今からでも理系にいけ
文系では数学を使う仕事につけない

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:18:02
>>94
理系でもTOEIC800、900はフツーですが?

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:18:09
マスター行けば論文英語だ、カス

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:20:16
そもそも、英文科等以外に比べれば、理系は英語使う機会多いだろ、普通に。
論文書いたり、参考書読んだり。

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:22:18
入試より入ってしまえば楽に卒業できることのほうが問題
だと思う。


101 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:22:44
旧帝理系院で就活に来る学生がTOEIC300点台ばかりなのはネタか?w

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:24:06
>>93
でもその歴史能力を測る入試が行われてるのは東大と一橋のみ。
早慶はマークのみで京大と地底は穴埋めのみ。

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:25:00
>>101
んなわけねー。そもそも圧倒的に英語できない奴は旧帝はいれんわ。
うちの研究室4人は900↑、800↑x2、700↑だぞ。

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:29:22
>>103
だが、現実ですが。

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:30:47
>>104
シュウカツに来るっていうけど、何処でTOEICの話聞くんだ?
300ならそもそもESに書かないだろ。

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:34:55
東大理系院なら800越えがゴロゴロ居る

107 :日本革命 ◆DuMMtr7n4w :2007/01/11(木) 21:36:59
確認しておくと、日本大学レベルの文系に数学を求めても無駄なのはわかっている
でもマーチなら数学できたほうがいいと思う。単純な営業ばっかりじゃないし。

そこで文系のレベルも線引きできればと思う。
あと文系入試は英語に比重を置きすぎ。

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:38:20
消えたんじゃなかったのか日本**、気持ち悪いな
結局TOEIC300は嘘か、何がしたかったんだ。

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:38:41
文系で数学必要な仕事って何?
少なくとも市役所の事務職にはそういう仕事はない

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:39:15
>>107はマーチか

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:39:31
>>109
金融、コンサルかな?
統計を良く使うんでないか。

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:40:23
>>110
まさに同じことを思ったわ、いちいち日大を比較に出すあたりがね

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:49:33
NT○や某都市銀行でTOEIC300台でした!って自慢げに語る院卒OBとかはいるけどな。

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 21:50:41
>>112
日大文系に数学で負けたとか?w

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:08:57
>>101
地底学部生ですが、俺の周りは

・いきなり受けて480点くらい
・同じくいきなり受けて730点くらい

さすがに300点はないだろう

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:11:39
代わりに理系は歴史やれよ。
二次でも国語出せよ。

センターの国語なんざ難度的に言えば問題外だしな

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:37:43
>>115
おまえの周りは無かろうがいるんだよ。

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:38:41
医学部が理系じゃないのなら、他の生物学分野も理系じゃなくなるよ。
生物学生命科学は自然科学分野の一つで、これは万国共通の認識だよ。

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:40:00
>>117
いっちゃ悪いが480点の男は出来がいいとは言えないのに
300点がいるとはねえ

女は850点とか普通にいる

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:40:44
医学部が入試で数学を重視しているのは、他学部との差別化のためだよ。
医学生の方が理工学部の奴らよりも数学が出来るという事実を遠回しに
見せつけるため。

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:42:17
いみわかんねぇ。

見 せ 付 け て ど う す ん の ?

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:43:37
入試科目を変えても、医学部の難易度は相変わらず変わらないと思うよ。

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:45:20
女で400に届かない奴とかもいたな。理系に英語は不利だとか言ってた。

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:48:02
俺経済学部だけど大学の数学の講義がよく分からなかったんで数3Cの教科書見たらすごいよくわかって、
経済数学やミクロ経済学の理解も進んだ。
大学入学前に見ときゃよかったと思ったよ。
あと法学もかじってるけどいわゆる法的思考と数学的思考って近いものがあると思う。


125 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:53:52
>>82
学部レベルだと確かにせいぜいラグランジュくらいだけど、
院に行けば高度な数学のオンパレード。
数学教育の問題で日本に優秀な経済学者が育ちにくくなってる可能性は十分あると思う。
あと学部レベルの経済学でも合成関数の微分や行列はよく出てくるし、
そのへんはやはり高校の段階で頭に叩き込んでおくべきだと思う。

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:54:42
いまの日本教育の問題点。

大学受験(=教育の癌)
塾・予備校(無い方が良い)

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:57:16
工学や経済でつかう数学はあくまでツール。
人によって難しいと感じても、高度ではないだろ。

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:01:14
>>127
ツールとしての数学は高度じゃないってどういう理屈なんだ・・・。

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:01:45
文系でも世界史やってない奴いるからなぁ。
数V、Cを履修する以前の問題かもw

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:02:59
>>126
何だかんだで大学受験で学んだことは自分のためになってる感じがするが。

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:03:53
受験レベルなら英数理社国全てこなして当然と今になっては思う
まあ予備校にずぶずぶ洗脳されてた頃には考えもしなかったが

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:04:27
>>128
多分127は理学部数学科で、それを鼻にかけてるんだろう。

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:05:36
>>130
追記すると、

大学受験(=教育の癌)→中村修二教授のお言葉
塾・予備校(無い方が良い) →野依教授のお言葉

ですよ。

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:06:13
>>125
大学院で○経とか宗教やってる人もいますよ
経済学部といってもピンキリですね

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:08:08
>>134
そんな奴はもはや異端。
近経以上にアカポスがなくて将来は悲惨。

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:11:48
ソルジャーには数学は不要。
高度な職業になれば数学は必要。
よって、旧帝クラスの大学に限り、文系でも数学3Cを課すってのが良いと思う。
特に東京一レベルの頭がありながら文系ってだけで数学3Cを学んでないってのは非常にもったいない感じがする。

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:12:04
>>135
しかし、中学高校とずっと数学から逃げてきて、
学部でもマルクス経済とか経済原論とかばっか単位取って
突然数学に目覚められるはずもないわけで、
大多数は大学院でも、現実を見ないで理論ばっかり考えてるのが多いかと

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:14:38
俺は理系だが、数3Cは捨てていた
センターの範囲でもないし、2次も数3なければ解けない問題は捨てても
その他で十分合格点に届くし

うんと成績のいいヤツはべつにいいんだけど、俺みたいに出来の悪いヤツが
数3にまで手を出して、全てが中途半端になるよりは、範囲を絞った方がいい

で、俺はセンターの点数を手土産に後期で、俺の頭にしてはいいところに入りました

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:15:45
>>137
ん?
何か話がかみ合ってないような。
まあいいや。

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:18:59
数学3Cこそほんとの数学の基礎のような気がするけど…
それを全員に理解しろってのは無理やね

141 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:26:12
俺は数学科だけどスレタイに同意
数VC程度の論理的処理は就活で求められる論理的思考力なんかより圧倒的に単純で気本的なものなんだから

このスレ見てたら文系就職決めたのがもったいなく思えてきたけどなorz

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:27:31
>>141
3はともかくCはそうか?
単なる行列と双曲線の話だけだろ

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:28:16
経済学部生は大学で数VC習うより高校で習ってたほうが絶対楽

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:30:18
>>141
それなのに文系にCをやらせないのは、yの次数がひとつ上がるだけで理解できなくなる文系が多いから。
それぐらいの計算力と想像力は最低限として求めていいと思わないか?

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:31:23
>>141=>>144だけど、アンカみすった すまん
>>144>>142へのレスね

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:08:09
理系の人って
数学やると論理的思考力が身につくって無批判にいうけど、根拠は?

日本の高級官僚、政治、優良企業社長ほとんど文系なんだよね。
「論理的に」考えて文系受験した方が得だとは思わないかったの?

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:10:12
>>146
数学で論理的思考力が鍛えられるってことを実感できるところにさえ
到達出来てないレベルであることをさらけ出してしまってるよ。

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:10:35
先が読める理系は、将来を見据えて経済系に進んでいるから問題ない

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:15:42
>>147
あなたの言う実感とは?
反証可能でない議論は非科学的。

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:30:34
数学って厳密な論理の正しさそのものみたいなところがあるからなあ。
数学を理解していくこと即ち論理のつながりをたどっていく、みたいな。
証明なんてマンドクセ、ひたすら公式丸暗記!みたいに数学やってるとダメだけど。

151 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:47:17
しかし実際のところ論理的思考なんて15歳より前の時期でだいたい定まっているだろ
高校で数学やっても身につくのは後からどうにでもなるテクニックに過ぎないんじゃないか

まあ、無いよりはましという言い分もわかるが

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 02:56:05
俺は文系だがまずせめて理系の古文漢文を免除してあげて欲しい
大学受験の時点で必要勉強量に差がありすぎる

153 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 03:07:57
>>147
論理的というか性向や好みの問題だけど、理系にすすむ奴は
>日本の高級官僚、政治、優良企業社長
になりたいなんて思ってないだろ。仕事が論理性とズレたところにある職業の代表格だもんな

>>151
地頭のよさと論理性は似て非なるもの

>>152
センターレベルならものの量に入らない
普通の人なら明暗が分かれるほど国語で落とさないし

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 03:11:51
地頭の良さは小さいうちに決まるかもしれんが
論理的思考力は高校以降でも鍛えられるってことか。

しかし古文漢文は受験勉強で学んだことのうちで一番役に立ってない。
正直古文漢文の代わりに数3C勉強したかった。

155 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 03:20:57
文系にとっての理科、理系にとっての古文漢文はかなり存在意義低そうだな。

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 03:22:35
>>153
理系が汗水たらして働いてる間も
日本はキャリア官僚、政治家、優良企業社長どもに支配されているというのに。
政官財どこも文系天国

これであえて数VCやって理系にいくのは相当なマゾだろ。

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 03:25:01
政治家はともかく、官僚や社長は胃に穴が開くような思いしてるのも多いと思うがな。

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 03:27:15
>>155
文系にとっても古文漢文の意義は理科以下だろう。

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 03:33:04
文系も理系も同じ試験でいいよ
歴史と古文漢文はナシな

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 03:34:10
歴史はやったほうがいい。

161 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 03:36:21
>>3 バカは理系には進まないことをお勧めする。

162 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 03:46:05
文系の俺が今振り返って高校教育で大事だと思う科目
数学(3C含む)>現国>英語>世界史>>>倫理=政経>地理=日本史>理科=芸術系>>古典

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:53:57
宮廷院生だけど、高校数学って数三が一番簡単じゃないか?
入試に関していえばだけどね。

164 :1:2007/01/13(土) 22:29:02
さて再開するか

まあ国公立文系と、上位私立(早慶上同)くらいは数VC出題すべき
センターの理科も物理Uとか入れるべき
だいたい文系と差をつけるのは理か社の選択だけでいい

165 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:33:44
>>164
同意。
東大、京大、一橋文系は従来の英国に加えて理系と同じ数学の問題と社会3科目(地歴2つと公民ひとつ)出すべき。
早稲田慶應上智同志社も英数国必須(もちろんVC含む)で社会二科目ぐらいの負担を与えてもいいと思う。

166 :1:2007/01/13(土) 22:40:04
上位国立行くやつってそんなに数学が苦手ってわけじゃないんだよね。
しかも進学校出身者が多いから数Vとかけっこう先取りしてやってる
現状だと
「せっかく数VC勉強したんだから文系はやめとこ」というやつがでてきてもったいない
極限とか非常に大事な概念だよね
無限に足したときに収束か発散かというのも。


167 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:42:30
>>128
計算方法をマスターすればなんとかなるということ
大学の数学は一見難しそうに見えても計算方法を
マスターすれば簡単
だいたい公式暗記でなんとかなる。

168 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:42:39
数学苦手で文転した香具師は
国立ではなく私立にいくからな
だから私立文系は低脳が多い

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:44:10
>>166
現役一橋ですが二次試験の数学一問も解けませんでした
センター試験では焦って数列解くのに指で数えました

170 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 22:44:16
さすが就職板、あげておけばとりあえずレスがつくところはありがたい
今のうちにトリップつけておこう

俺の案なら3年でいろいろ考えた上で文理変更できるし、浪人してからでも間に合う

171 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:44:16
>>166
数学できるのに文系なんていくほうがもったいない
文系なんて社会でてから数学使う機会ないじゃん

172 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:45:50
パンキョーの必修科目に数学3、Cにあたるものを置けばいんでないか?
大学入試のハードルを高くすると受験生減るから経営者の立場から考えれば
入学してからやらせりゃいい。
高校生がまさかパンキョーまで調べて受験するとは思えないし。

173 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 22:45:57
>>171
上位文系が就職するところを考えれば数学が重要なことがよくわかる

早稲田卒で数学とったやつととってないやつで40歳くらいで年収に50万円の差があったらしいな
もちろん数学とったやつが高い

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:46:23
でもさ、
受験に課する科目数を減らして楽にするほど生徒が集まる現状があるわけよ
誰も好んで苦労しにいかない

少ない科目数で受験可の大学が増えればそれしか勉強しないやつが増えて
実際的に受験制度はゆとり化してるんだよな

方程式の解けない学生、漱石を知らない学生なんてこれからどんどん増えるよ

175 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:47:21
板違いだからさっさと消えろ 空気読めないクズが

176 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:47:31
>>174
慶応のB方式のことかー!

177 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:49:21
最後の受験だけ文系の学科を受けたよ、もれ。
物理も数3Cもたのしかった。

個人的には国立を理系も文系も5教科二次でやってほしいね。


178 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 22:49:28
>>172
上位文系に限定して言えば社会なんて課さずに
数V、Cを出題するほうが
理系の文転が増えると思う。

公認会計士とかになったり銀行や証券、コンサルするやつはみんな数学できないとだめだよ
そういう人材を確保するためには逆に数V、C出題した方がいい

たとえば一橋大学なんか社会出題せずに数VC出したほうが受験者増えると思わないかい??


179 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:49:56
慶應経済、商はどう考えてもAのほうが楽だと思うが。

180 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:50:26
マスコミとか商社とか外資系投資銀行とか?
すべて私立文系のほうが東大一橋以外の国立
文系より評価高いよ

181 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:50:56
>>178
>>166だが、うちは傾斜配点になってて、経済学部なんかだと数学英語で何とかなる

182 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 22:51:56
現在、東大、京大、一橋は
文系で二次が英、数、国、社だが
社会あってもいいけど数学VC入れたほうが
2年のときは理系選んだけど3年で文系選ぶやつとかがたくさん受験するよ


183 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:52:44
>>180
>すべて私立文系のほうが東大一橋以外の国立 文系より評価高いよ
私立といっても早慶のコネ持ちか超上位層だけだろ。

184 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:53:49
理系文系なんて分けずに高校が全部教えればいいだけ
進学実績上げたい高校側の怠慢
学生のレベルが低いと嘆くなら大学は入試を厳しくしろって話

185 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:54:00
>>182
現状でも経済学部や商学部には文転してきたのをよく見かける

186 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:54:00
>>1の根底に流れる主張は文系の底上げではなく
理系の文転を促進することにあるのね。って、>>1に書いてあった。。。

187 :166=185:2007/01/13(土) 22:54:47
あ、一橋の話ね

188 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 22:56:35
理系の入試の数学ってVCで配点の4割はあるので、そのために重点おいて勉強してきたやつが
文転した場合、非常に不利になる。
そういうのは少ないほうが制度上いいと思う。
別にセンターに出題しろというわけではないが・・。


189 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:58:25
>>183
役にたつ大学ランキングでも普通に早慶文系>>地底文系だけど
特にマスコミや商社、コンサル、外資金融はその傾向が顕著
だから地底文系はほぼ皆無(阪大が住友商事に多いくらい)

190 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 22:58:40
日本の金融が2流だといわれる最大の原因は
「上位文系でも数学強いやつが少ない」点にあると思う。
金融工学なんか数学科並に数学使うのに。
時代の変化に対応できていないと感じる。
法学部でも数学の証明がすごい重要。

191 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:59:24
いやでも2次試験解くのにVC分野の
公式使ったらダメってことはないでしょ?
出題分野の違いにしても、数学の学問的性格考えれば十分カバーできるのでは?

ただし傾斜配点使ってるところにしか当てはまらないが、この理屈

192 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:00:02
>>189
早計いってる人ってけっこう上位国立の滑り止めで入ったやつが多いから
案外数学やってるよ
でもVCまではやってない

193 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:01:39
金融機関には昔から理系が多数就職しているけど・・・
特にバブル期は東大理系で3割くらい金融にいっていた
学科もあったくらいだ。
日本の金融が弱いのは規制に縛られていたためだと思う。


194 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:04:34
文系なら英語、数学(3C含む)、現国、世界史は学ぶべき。
理系なら英語、数学(同上)、現国、物理は学ぶべき。

195 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:05:45
入試より入学後が重要
入学時点では日本>>アメリカなのに(アメリカの大学入試は2科目で高校入試レベル)
研究実績は圧倒的にアメリカ>>>>>>>日本
なのはなぜだと思う。

196 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:07:20
だって実質的には研究機関じゃないじゃん、日本の大学(全てではないが)

197 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:07:27
今の大学入試の制度はほんと変だと思う。
まあ理工系は物理、化学の2教科出題でいいと思うが
上位文系は古典なんかやらずに数学やるべきだよ

あと医学部は数学重視しすぎ。

まああとはありきたりだが
古典は出題しなくていいし、社会も歴史より公民重視すべきだよね



198 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:09:19
歴史を知らないのは痛いって。

199 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:10:10
>古典なんかやらずに
無教養なテクノクラートを量産するおつもりで?
実際問題受験でやるようなことはたかが知れてるけどね

200 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:10:15
とりあえず思うのは
1.高3の段階、浪人時で文理の変更を容易にすべき
2.上位文系は数VC出したほうが受験生集まるんじゃない?
3.医学部は数学出すこと否定しないが国語を絶対出すべき(古典はどっちでも)


201 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:11:27
>>200
2.については、配点方式の調整も手段かと
一橋の経済は数学の配点手厚いよ

202 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:11:52
>>199
教養ってのは学校で教えてもらうより自分で身につければいいとおもうよ
まあ0にしなくても現状のセンター国語で現代文100点、古典100点
は現代文150点(評論2問、小説1問)、古典50点(古文か漢文どっちかだけ)
でいいと思う。

203 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:11:59
>>199
教養ってのは学校で教えてもらうより自分で身につければいいとおもうよ
まあ0にしなくても現状のセンター国語で現代文100点、古典100点
は現代文150点(評論2問、小説1問)、古典50点(古文か漢文どっちかだけ)
でいいと思う。

204 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:12:35
>>202
それができれば誰も苦労はしないんだけどね

205 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:15:32
同じ文章2回連続になって申し訳ない。

>>201
そうなんですね、でもやっぱり理系でVCやった人が選びやすい制度の方がいいかな

持論では、高3の4月まで文系、理系の区分はほとんどいらないと思う。


206 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:18:06
(´ω`)1の持論なんてどうでもいいお

207 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:18:29
数V、Cを文系で出すようにして、物理、化学もセンターと二次の範囲を同じにすると
文系→理系時
ネックは理科の2科目め

理系→文系時
理科2科目やってるのが無駄になる
古典、社会が弱い。

というところまでに抑えられるからよくなると思う。
理系が社会弱いといえど国立文系はあまり社会問わないので
古典の配点をもっと下げればいいと思う。



208 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:18:31
>>205
>>191みたいに感じてるんだがそうもいかないの?
周知徹底の問題もあるんじゃないかい?

ちなみに商学部には以前特殊な配点方式があって、それだと英数だけで合格決まった

209 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:19:37
>>199
いや古典はいらんやろ。
それこそ大学入ってからやりたいやつだけ趣味でやったらいい。
しかし歴史(特に世界史)はいろんな学問を学んでいく上で持っとくべき素養だと思うので必要。

210 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:20:32
>>207
文転だけならVC出題に拘る必要はなくない?
あと一橋は古典出さないから

擬古文は出るが

211 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:20:47
>>208
一橋ですね。
文系数学の入試問題でVCの公式が役に立つことはほとんどないはずです。


212 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:23:39
>>211
なるほど
じゃあVC出すと文転しやすくなるって理屈の根拠は?
配点が高いだけだと学んだ二教科が無駄になる、ってのはなしで

213 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:28:45
>>212
根拠は簡単ですよ
理系の数学ってVCで配点の4割程度あります。
理系の学生は数学の中でもそこに時間を割かれます
その分、文系の学生に比べて古典とか英語の勉強時間が少なくなります。
よって不利

しかし文系にもVCを課し、数学の配点の4割をそれに当てれば
古典や英語に割く時間が減ります

以上

214 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:30:54
ちょっと補足

修正前
しかし文系にもVCを課し、数学の配点の4割をそれに当てれば
古典や英語に割く時間が減ります

修正後
しかし文系にもVCを課し、数学の配点の4割をそれに当てれば
文系の学生も古典や英語に割く時間が減ります
そうするとたとえば一橋入るのに国語、社会の偏差値が65必要だったのが
数VCが受験科目にはいることにより64になったりします
つまり理→文の人にとっては偏差値1下がった分だけ楽になります

以上



215 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:32:34
受験科目が多いほど偏差値が下がるのは自明ですよね。
数VCという新しい科目が入ることにより偏差値が下がります。



216 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:34:12
九大の経済工とか京大文系は既に数VCor数Cを課してる

217 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:36:19
次の話題
今進学校では文系と理系では理系が相当多いみたいですが
医学部志望が多いのも理由だと思います。

高校時代の成績優秀=医学部進学
はそれほど悪いことではないのですが、
入試を理系科目にしている点がよくないと思います。
つまり高校時代の理系科目の成績優秀=医学部
では理系の優秀な人材が流出します
そこで提案
医学部入試では、二次で
1.英、数、国、理、社の5科目を出題

2.英、国、理の3科目を出題
のいずれかがよいと思う。



218 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:37:10
>>216
そうなんですか、これは知りませんでした。
ちょっとおどろきました。


219 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:39:18
んー東大京大型の配点だとそういう弄り方しないことには有利不利は出るね

ただ、例えば東大はいまの文科理科の分け方やめる方向に改革してくって話じゃなかったか?
入り口じゃなくて中で動けるようにするって仕組みにね

>古典とか英語の勉強時間が少なくなります
これなんかは配点でクリアできない?
俺の周りの文転組、英語悲惨な奴ごろごろしてるし

>数VCが受験科目にはいることにより64になったりします
これに至ってはなぁ



220 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:40:41
一昔(10年ほど)前、東大の国語の入試問題は文系と理系で別でした
(配点は今も120点と80点で別)
でもたしか今は国語に関しては文系理系で同じ入試問題のはずです
でも数学は違う。

この必要があるのだろうか?
最高学府の東京大学の文系で数学VCを出題しないというのは変な話だ
高校の履修にふくまれているわけだし。
数学も共通問題にして配点も共通でいいと思うが。
つまり全部120点でセンターを現状の110点から70点にすればいい


221 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:42:04
やべ、編集途中だった
>数VCが受験科目にはいることにより64になったりします
これに至ってはなぁ
偏差値が下がれば相対的には楽だとはいえるけど・・


222 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:42:20
>>219
配点でクリアは難しいと思いますが
たとえば数VCと古典のいずれかを選択というのはありだと思います。

223 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:43:58
>>220
東大も来年以降の後期は数VCが入ってくる
(後期は文理一括で合格者を出すようになる)

前期はどうなるんだろ・・文Uは確実に数VCを課すべきだが。
文Tは頭の堅い法学部の教授が反対しそう。

224 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:46:01
京大のHP見てみたがまじで数C入ってるな。
しかし経済学なんかはむしろ数3の方が大事な気がするんだが(もちろん数Cも大事だが)、
なんで数Cだけなんだろう・・・。

225 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:46:02
>難しいと思いますが
いやだからクリアして入ってきてる連中が実際にいるわけで
古典が出ない効果もあるでしょうけど

226 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:46:23
国語が強い人は語彙が豊富で、コミュニケーション能力は高いといえるので
医療系のような人に接する仕事をする場合、
入試で国語を課すべきだと思います

よって全国の国公立医学部は入試科目に記述式の国語を課すべきだと提言します。
つまり医学部=理工系+国語
っていうスタンスでいいかと。



227 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:47:48
>語彙が豊富で、コミュニケーション能力は高いといえるので
ごめん俺現国も古典も漢文も得意だけどコミュ力低いわwwww

228 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:49:04
>>225
配点でクリアするというのが今頃わかりました
例えば英語の配点は低く数学の配点を高くするということですよね
たしかに配点を英語100点、数学200点、国語100点、社会50点
の計450点とすれば理系というか数学ができる人材は集まりますね。


229 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:50:01
>>228
そういうこと
どういうことだと思われてました?

230 :1 ◆AuONm6pCjE :2007/01/13(土) 23:51:35
>>229
配点で差をつけたとしても古典や社会が出題される限り
元理系組が相当不利だと考えてました。

231 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:52:01
>>224
統計学のことも考えるとどっちのが重要かとは言い切れないのでは。
まあどうせなら数3も入れるべきってのは同意。

232 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:56:03
>>230
一橋の傾斜配点は尋常じゃないですから
数学だけで合格最低点のかなりな分取れる学部もあれば、
数学一問も解けなくても入れる学部もありますし

233 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 09:16:46
歴史がいらないと思ってる>>1は痛い

234 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 09:17:15
キモイ

235 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 09:20:07
確かに経済学部とかは数学必要だよなぁ。
微分方程式も解けないのになにが経済だっつー感じだな。
なのに現実は英単語と歴史年号の暗記だけで入れるんだよな。
矛盾しすぎだ。

236 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 09:27:58
経済はアメリカでは理系だよ。
つーか数学がいらん経済学部とか学校自体が底辺だろ。
慶応も地歴で入った奴は入学後相当しごかれるしな。

237 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 11:12:31
経済学部って大学入学後どっちみち数学VCにあたる内容をやらされるんだろ?

238 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 11:13:25
経済が文系なのはいくら数学を使っても、研究するターゲットが社会現象だからなんじゃないの?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)