5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼネコン志望者詰め所2

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 15:25:32
ゼネコン志望者詰め所
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1162716588/

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 15:26:14
スーパーゼネコン
大林組
清水建設
鹿島建設
大成建設
竹中工務店

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 15:26:45
準大手A
単独売上基準2500億円以上のゼネコン
戸田建設
西松建設
前田建設工業
五洋建設

準大手B
単独売上基準2500億円以上のゼネコンでかつ金融支援を受けている企業
三井住友建設
熊谷組
ハザマ(間組)
東急建設
長谷工コーポレーション
フジタ

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 15:28:20
以上。↓よりコピペ

ゼネコン - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BC%E3%83%8D%E3%82%B3%E3%83%B3

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 21:10:34
大○インタソage

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 21:45:30
10年後のゼネコンの労働環境は今よりは良くなってると思う。
昔ほどではありませんが、女性を少しずつ採用してます。

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 21:56:31
女性を採用したら労働環境は良くなるの?

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 05:18:29
なんか採用人数めちゃくちゃ増えてるな
俺もなんとかならんかな

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 19:03:53
錢高組ってどうなの?

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 20:53:42
>>9
やめとけ

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 20:57:17
もう内定もらってる人いる?

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 22:49:36
今年は早そうだな

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:08:30
人気ないのに採用人数増やしてる業界だから
各社とも人数確保するのに大変そうだな

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:19:11
だからばんばん電話かかってくるのか
大学の名前のせいかと思ってた
自惚れが過ぎた・・・

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:38:40
>>女性を採用したら労働環境は良くなるの?

女は現場じゃ使い物になりません。
シワ寄せはあなたに行きます。
労働環境は悪化します。




16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:41:00
世間では内定率はだいぶ改善されているそうな、、、
この御時勢に、自らすすんでゼネコン志望する奴ってどんな人?
世捨て人?


17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:22:17
>>16
土木の就職はゼネコン、コンサル、公務員しか選択肢がないからな
文系はしらね

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:28:27
文系とかマジいく意味が分からん

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 07:10:14
>>18
同意

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 11:57:09
スーゼネの仕事はすばらしい。
今入社すれば、新東京タワー建設という歴史的な事業が待っているぞ。
東京タワーに続く、未来の東京の顔=日本のシンボルだ。
こういう仕事に参加し、マネジメントできるのはスーゼネならでは。

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 11:58:20
今、ゼネコンに就職したら都市勤務はまちがいない。
大都市は再開発プロジェクトが目白押し。
給料はなんといってもボーナスは年6か月分が最低ライン。
残業食は新地か銀座、そうでなければ祇園か赤坂・神楽坂。
財産が一気に増えるぞ。

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:03:30
20.21 リクルータですかww

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:05:59
再開発やりたいならデベに行け

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:11:05
奥村組がなぜ大手じゃない?

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:11:13
みんなデベの滑り止めだろ

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:19:47
文型でゼネコン行くのは理解できないな。
材料費、人件費の計算とかするんでしょ?下請けと客との板挟みになることも多いとか。
23,25のいう通り再開発したいならデベだろう。デベの滑り止めでFA。



27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:22:01
お前の頭には計算することしか仕事がないのかw

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:24:33
仮設トイレの掃除p

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:47:47
大手設計事務所も候補に入れていますが、ゼネコンの設計部にも興味があります。
ゼネコンの設計部なら竹中以外は眼中にないのですが、倍率は高いのでしょうか?

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:49:38
>>23
>>21氏が言う再開発というのは、再開発の現場という意味では?
それにしてもゼネコンというのはいいところですね。
残業食が新地か銀座というのは凄い。

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:53:17
デベ受ける奴でゼネコン滑り止めにする奴なんて聞いたこと無いぞ。
なんで施主と施工業者という全く性質の違う会社を受けるんだ?

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:58:49
親父がゼネコン勤務の文系だが、ゼネコン受けようと思ってるよ。
小さい頃親父が監督した橋の落成式に連れて行って貰ったときの新鮮な感動を今でも覚えてる。

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:23:40
ゼネコン大手5社
設備系(サブコン)のトップ4社(大気は脱落かな?)
エンジニアリング3社

どれも落ちたら建設業界断念すべき
待遇や仕事のデカさが大手とそれ以下ではかなり異なるため


34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:28:34
ゼネコンってデベの構想を作る下請けですよね?

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:36:19
ゼネコンのすべての顧客がデベロッパーということはありません。
製造業だったり、商社だったり、保険会社だったりと・・・。
ちんはみにデベの構想というのはデベ単独でできるとは限りません。
設計事務所やゼネコンの設計部と協同で構想を練り上げる場合も多いです。
なおデベロッパーといっても千差万別です。
優良なデベとはお付き合いをしますが、胡散臭いデベとは付き合わないのが普通です。
相手が望んでも断ります。

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:36:40
>>32
俺も似た経験ある。やっぱ建てた物がその場に残って、
人間がそこで活動してる画を見ると、なんかうれしい。
文系は現場で職人さん動かすことはないから建築に直接携わることは無いかもしれんけど、
それでも仕事が形に残って、そこで色んな活動がみられるのは誇れると思う。
文系に関していえば、こうした人間が集まっている感があるがどうだろか。
ま、現実問題として体力ある企業でないとこの先生き残るのは大変だろけど。

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:39:52
上位5つの給料ってどんな感じ?

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:41:41
>>37
お前は有価証券報告書見るとかの発想がないの?

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:42:38
有価証券報告書見たって、実際の給料はわかんねえだろ。

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:45:45
スーゼネとそれ以下ではかなり違うみたい
例外的に中堅クラスでも年収高いなところあるけど
有価証券でしか判断できんからなんともいえない
ただ平均年齢がどこも高すぎる気がするな
若い衆が搾取されてるかもしれん

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:48:00
そんなこと言いだしたら民間企業でやってけんぜw

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:48:32
やっぱり文理でも差があるのかな

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:49:30
>>39
ここで聞いて実際の給料分かるとでも思ってるのかよw

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:52:08
>>43
もう少しいい煽りいれらんねえのかよ、ボケ

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:52:36
他板からのコピぺです。

スーパーゼネコンは君たちを待っているぞ!
大卒で10年もして30歳代前半になれば、課長代理か係長クラス。
監理技術者の資格を持っていれば、現場一つ任せてもらえる。
本社指示利益さえだせば、あとは自分で使い放題。
そして40歳になれば、現場代理人だ。
作業所長とか工事長、事業所長と呼ばれる身分。
年収は1,500万ぐらにになるぞ。
マンションではなく、一戸建てに暮らせる。
建築材料は原価で調達可能。
住宅ローンも楽々返済。
その後は努力次第だが、出世競争に打ち勝てば、本部長とか本店長へ。
その後は役員へ上り詰める。
もし君が就職する会社が非同族系なら社長になるのも夢ではない。

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:56:25
ゼネコンで出世できるのはほぼ理系でしょう。文系はアウチ

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:09:09
普通に文系も出世できます
採用人数少ない業界だし理系が文系職就くのは出世組だから結果として文系コースで出世。

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:10:19
親切に教えてくれてる人はガチ人事・・・?

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:26:55
>>31
ゼネをデベの滑り止めにするのはふつーだと思うが・・

ゼネって仕事に充実感あるから離職率はそんなに高くないらしいね
自分の携わったプロジェクトが実際形になって完成したときはたまらないだろうね

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 17:09:21
バブルの頃、建築学科卒業した連中がデベ・銀行・不動産・保険会社・証券会社に就職し、ゼネコン希望者が激減したときがあった。
給料・ボーナスもゼネコン自体バブル景気でよかったが、その1.5倍ぐらいの収入があったと聞いている。
しかし、バブルが過ぎ去ったら、彼らはいま何をやっているのだろうか?
ほとんどの連中が子会社出向とか会社倒産で失業中と聞いている。
結局残ったのはゼネコンでこつこつやってきた連中。

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 17:12:34
子会社出向は戦前からの伝統だから金融内定者は普通に知ってることだ。
特に金融で子会社に出向しても福利や給料は保証されるってのも常識。
おまえもう少し業界の事勉強した方がいいよ。
ゼネコンだってたくさん潰れてるんですがね?

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 17:43:20
今年も採用人数どかーんと増えたな。
この流れはまだ続きそう。
某スーゼネ社員だけど、昨日もたくさん学生が
職場を見に来てた。

現場見学もあるはずなんだけど、学生達は
どこ見学したんだろうか
と思いました。

いっぱいお金が欲しけりゃこの業界に来ちゃ駄目だよ☆

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 17:50:57
先輩見るといっぱいお金もらってるのでこの業界志望してます。

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 17:54:21
行くとしてもスーゼネだろ。
理系が主軸で文型は雑務

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 17:58:55
>>54
確かに理系が主軸だが
一級建築士ですら雑務やらされる世界だぜw
くすぶってる奴が多いのもまた理系だと思われ

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 18:01:50
雑務ってどういう仕事?
楽なら給料高い分いいことだと思うけど

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 19:11:59
雑務=楽という発想はおかしい
ゼネコン事務で多いのは書類作成。いわゆるルーチンワークといわれるもの。
これを楽と思う人もいれば営業のように社外でのびのびやりたい人もいるわけで。人によるといってしまえばそれまでだけど



58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 19:30:11
ゼネより旧道路公団いこうぜ

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 19:38:15
>>51
子会社の悲惨さを知ってますか?

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 20:12:03
>>59
親が金融で子会社も経験してるが普通に優良ですが?
まさにこのために天下りはあるのかってくらい。
落ちたのはステータスくらいだ。

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 20:32:08
それは運が良かっただけ。大半の出向先はブラックに近い。

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 20:36:46
総社員数からすると
文系のほうが出世はしやすい
理系はソルジャー、文系は管理

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 20:40:48
>>61
親のツテで何人も知ってますが、みないいとこに出向ですよ
あなたの知り合いがブラックなだけですね

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:45:34
ということは親会社から子会社への出向というのは「出向は薔薇色の人生だ!」
ということを学生諸君に先輩として伝えたいということか?
学生諸君の意見を聞きたい。

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:36:34
今年就活学生の俺から見ても金融が出世コースに乗れるのはほんの一握りで多くは子会社に行くってのは常識の話だと思う。
ばら色かどうかは知らないが、待遇面では充分すぎるほど保障されてるのも有名な話で。

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:53:19
出向する年齢まで残れる人も5割いないんじゃないか?メガは精神的に死ぬらしいし。

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 00:18:02
をいをい
ここはゼネコンのすれだぜ
金融さんは別でやっとくれ

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 00:47:29
ゼネコン、特に現場の場合は定年まで耐えられるかって話だな

このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
来年、ゼネコンに就職内定の学生集まれ! [build]

↑このスレの鬱屈っぷりは半端じゃない

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 03:28:40
鹿島も人気みたい

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 03:42:49
格、だな

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 08:58:27
【来年、ゼネコンに就職内定の学生集まれ!】
を読むとゼネコン志望者に希望が沸いてくるぞ。

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 11:22:52
さて、みなさんはゼネコンに入社して何をしたいのでしょうか?
施工系であれば一級施工管理技士の□をとって、現場の「長」を目指してください。
出世の一番コースですから。
設計系であれば一級建築士をまず取って、自分の感性を磨き、社会・環境をリードするデザイン性の高い作品を世に送り出してください。

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 11:25:18
設計と施工の違いもわからないです

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 11:26:26
小手先の学力検査は良い人材を逃す元凶です

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:34:52
公共事業が小泉内閣以来10兆円以上削減されている。これは小泉以前の3分の1にあたる。
このしわよせは現在、下請け会社にいっているようだ。
これからも公共事業削減の流れは変わらない。つまり確実にパイは減っていくわけです。
代表的な受注産業であることと脱談合が叫ばれていることから、財務状態の悪いところから順に淘汰されていくだろう。
スーゼネは大丈夫だろう。中堅の金融支援組みあたりはなくなっても不思議じゃない気がする。
さらなる工期の短縮を求められ過激化する労働環境。業界の縮小による給与への影響。。。
明るい未来はあるのだろうか。
これが私の見解です

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:50:15
公共工事が削減されているのはそんなの誰もが知ってる事実
会社はそんなに馬鹿じゃないぜ

工期短縮は客の立場になれば切実なお願い事だろうな

建築業界は時代の変わり目だから今年以降、大きな変化
あると思う。談合、偽装etc膿を出し切ったとは言わないが
とスーゼネ社員が言ってみる。

奇麗事だけど未来は自分らで作るもんだぜ


77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:58:11
これ以上、公共工事減らすと誰も採算の合わない物件は受けなくなる。名古屋市で問題になってんじゃん。赤字物件の回避

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:00:01
そーなってくるとまた将来的に公共工事の予算増やすんじゃないかな。受注単価が安くなるほど工事の質も低下していくし

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:02:18
利益率の低い(赤字も含)工事を受けてもらうために談合が必要悪とされてるんじゃないか?
特殊法人でもあればいいのにな

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:02:50
あと各地で高度経済成長期に建てられた建築物老朽化による再開発需要も迫ってきてるし。あんまり単価削るとこれらも誰もやらなくなるよ

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:07:53
下請けも建材メーカーも皆、スーゼネ中心に集まってきてるよ。

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:23:52
>>75
今後数年は暗いだろうな。
脱談合で入札率の低下→工事単価下落→赤字物件の増加→工事の質低下→放置物件の増加

赤字物件なんて誰も受注したくないのが本音。
今後ますますスーゼネに黒字物件が集まるだろうよ。
スーゼネに仕事が集まるにつれて下請けや建材メーカーなどもスーゼネの下に集まる
赤字物件は放置。誰も手つけたがりません。
弱小ゼネが手をつけても採算合わず倒産が増加&工事の質が低下するだけですよ。
こーなると本来必要な工事ですら採算が取れないという理由で放置されてしまう。
でも仕方ない。手を出したら業績に悪影響または最悪倒産するわけだから

これ以上、公共工事予算減らしても長期的に見たらメリットありませんね。

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:32:15
建設業界はホワイトカラーエグゼンプションの導入には否定的らしいな

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:43:06
まーゼネに限らずどこの業界でも皺寄せわ下請けにいっている。だから労働ビッグバンのような格差是正が提案されてんだ

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 21:20:03
ゼネコンQ&A

Q.平均給与が何処も高めでよさそうな業界じゃん
A.メーカー等に比べ現業部門が殆どいないし、上の天下り世代が
  平均を高めているだけ。しかも今後はどんどん給与落ちてくよ

Q.現場は激務みたいだけど、文系卒はそんな事ないでしょ?
A.典型的受注産業なので営業や調達はキツいです。経理総務は
  断定できんが、そこまでしてゼネ入りたいか?

Q.文系卒でもドカタ研修はありますか?
A.当然

Q.スーゼネ以下のゼネコンはどうですか?
A.せいぜい戸田、前田辺りまでが目をつぶってもよいライン
  他の中小ゼネは今後、もはや目も当てられん状況になってくと
  思うよ

Q.23区内、新しいビルが建ちまくっててとても先行き暗そうには見えないよ?
A.あくまで23区内だけであって、全体的に見れば先行き暗いです

Q.女社員はどの位いますか?
A.パン職を別にすれば殆どいないよ。この業界入るなら間違っても社内恋愛は
  考えない様に

Q.ゼネコン以外の建設業(マリコン、道路、その他設備工事など)は
  どうですか?
A.悪いことは言わん、や め と け


86 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 22:31:33
>>85
で、おまいはどこに就職したんだ?

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 18:43:25
西松建設とか結構穴場でいいんだが、エントリー出来ないんだけど。

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:06:02
>>87
電話でエントリーだよ
あそこ

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:07:46
電話でエントリーってあるよね
そういうところは切った
説明会も行かずに履歴書出せるかってんだ

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:15:48
なぜこの時期から西松・・・
悪いことはいわん、もっと上目指せ


91 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:16:47
>>87
どーんと鴻池に池!

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 01:30:16
>>87
いやいや!大手6社の1角である熊谷に池!

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 01:36:40
五洋ってどうなの

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 01:44:20
>>93
五洋は、社長が本社から飛び降り自殺したからなw
面白い会社やでw 
あと指名停止がやたら長いwwww

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 01:46:34
マリコンは橋梁と一緒で衰退産業だから、あまりお勧めできない。

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:04:40
じゃ、道路に行こう!

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:34:43
>>96
道路は悲惨だぞ。特にゼネコンの子会社の道路会社。
安く買い叩かれて売り上げは上がんないわ、仕事は無駄に多いわで。


98 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:38:26
五洋っていい人多いよ
そーゆーの今どき流行らんけど

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:43:14
五洋さんは談合が得意なだけだから、いい人そうに見えるだけだろ

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:47:07
100

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 14:04:33
スーゼネ志望で不動産ファンドも受けるやついる?

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 15:10:02
ゼネコン株で大もうけしてます ありがとうございます

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 18:11:34
いま株価暴落してるからな。ここで買っときゃ儲けは出るだろう
ただ株価安すぎて買収されないか心配  by内定者

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 18:23:59
戸田こけたねー大手町

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 19:47:42
kwsk

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 20:59:27
理系ならゼネコンへどうぞ!
文型なら金融系へ。

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 21:02:46
しかしやくざな業界だよな

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:22:08
>>103
だれも買収なんてしねーだろ
冷静に計算すれば今の株価はそんなにお買い得ではない

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:32:45
サラリーマン金太郎見とかないと内定でないって、ほんと?

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 04:01:51
>>109
漂流してるオッサンを助けると内定貰えるらしいよ

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:04:45
現場事務やってるけど
施工が現場出てる日中は2chやっておばちゃんとだべってる
あとは適当に書類作ったりで楽だよ
朝は8時前出勤、帰りは19時くらいだな
月2回くらい22時くらいまでいることあるけど

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:37:43
これからは大手六社。錢高組が昇格!ぜーにたか!ぜーにたか!

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)