5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第八の帝大!★岡山大学の就職★

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 10:46:01
東大京大に匹敵する高偏差値、研究力
中四国地方随一のエリート要請機関として
全国的知名度を誇る岡山大学
官界財界法曹界にも多くの人材を輩出し
日本の根幹を支えていることは紛れも無い事実である。
その名声は丸の内や霞ヶ関のみならずニューヨークや
ロンドンのビジネスシーンにおいても轟いている!

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 10:51:00
明らかに工作とわかると、つまらんな

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 11:10:34
>>2
和田乙

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 13:36:14
広大工作員乙

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 13:42:55
吉永祐介- 第18代検事総長。特捜部副部長時代に、ロッキード事件の捜査を指揮。河井信太郎門下。後藤田正晴により東京高検検事長に抜擢。(法文学部卒)
小長啓一 - AOCホールディングス(株)相談役。元通産省事務次官。非東大卒の通産官僚ということで、通産相時代の田中角栄に可愛いがられる。元日経連副会長、元アラビア石油社長(法文学部卒)
奥山雄材 - 元郵政省事務次官、元DDI会長、元KDDI副会長(法文学部卒)
吉井直昭 - 弁護士。元最高裁判所上席調査官、元東京高裁判事(法文学部卒)
中門宏 - シャープ株式会社監査役。茨城県警察本部長、警察庁刑事局長、大阪府警本部長、公害健康被害補償不服審査会委員、財団法人競馬保安協会理事長を歴任。(法文学部卒)
神垣清水 - 横浜地検検事正。東京地検刑事部長、東京高検刑事部長、最高検察庁検事、沖縄・千葉地検検事正を歴任


6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 15:09:52
西日本では有名

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 15:10:34
凄そうだけど就職はぱっとしないよね。この大学。

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 19:38:08
東大京大には負けるけど早慶蹴り岡大はかなりいるよ

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 19:41:34
>>8
広大生と同じ事いってるw

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 19:44:38
人生の負け組みの集まるスレはここですか?

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 19:46:43
頭の出来に限れば総計よりは上だろう。
でも広大よりは明らかに下だね。

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 19:50:17
出来が悪いから岡山なんかに行ってるんじゃない?

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 19:51:26
底辺国立としての自覚を持ちなさい。

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 19:52:44
そんなに優秀なら岡大の就職先晒してみてよ
恥ずかしくて出せないんだろ?
学生の人数が少ないからとか言い訳するんだろ


15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 20:55:40
知名度低すぎるから
誰も相手にしてくれない

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 00:19:53
俺岡大理系卒業生!
就職きまらず卒業してフリーターだぜ!!!
ハロワに登録にいこうと思っているとこだ……

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 00:53:30
相手にしてよ

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 21:43:39
オ課題=おかだい で変換
広大=ひろだい で変換
変換してもできない岡山大って何?


19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 21:50:39
岡大は就職良くないねえ。
今年はちょっとだけましだったかな。
自分の周りはだけど。

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:04:34
リアル岡大生だけど、周りは地元志向ばかりだね。
地方公務員、地銀が大人気。転勤嫌って大手行きたがる人はいなっす

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:42:16
岡大ってスポーツ強いよね

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:43:07
え??
スポーツ??
例えば??



23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 00:03:33
百人一首?

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 00:05:46
何で言ってることが広大生と全く同じなの?

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 00:06:39
どんなとこが?

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 00:20:30
スポーツ
→ウエイトリフティング。女の子もがんばっている。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:02:53
ボートも強いと聞く>スポーツ

リアル岡大生だけど、岡山から出たくないヤシが多いのが実情。
就活始まって春先になっても「岡山から出たことありません」なんてのがゴロゴロいる。

でも逆に非地元マスコミや都銀、大手メーカーに就職する人もいる。
俺の周りも大手メーカー、IT、都銀に証券など全国クラスの企業に内定したヤシが何人かいるしね。
ちなみに文系。
ツレの先輩には大手インフラに決まった人もいるとか。

俺自身も外資系金融以外は学歴で切られた覚えはない(ア○ラックは駄目だった)。
内資系企業なら学歴で切られることはないと思われ。
以上マジレス。







そんな俺は就留w・・・面接が絶望的に苦手なのよ(TT)

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:12:55
ア○ラックは外資系金融の部類か??
岡山ではそうなんだろうな。
外資系金融といえばGSやモルスタ等じゃない?
岡大は自分達が思ってるほど名前が通用しませんよ。

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:32:52
>>28
まぁア○ラックは半分内資みたいなもんやね。金融はあんまり詳しくないんだけれど。

実感としては岡大は「名前で切られない大学」。
大学名で不利になることも有利になることもない。あとは人物次第って感じ。

…にしてもこの時期の就職板は、青い鳥症候群の人が多いね。

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:34:53
>>29
アフラックは誰でも入れるんじゃないか?
岡大も地元の企業なら大丈夫だけど
一流企業となると・・・ かなり弱いよ
ただの地方国立じゃん 知名度低い

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:36:15
>>28
メリルリンチ、UBSにはOBがいます。
外資も学歴で切られることはないです。

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:39:19
たまたまOBがいるだけだろ
ほんとに頭悪いな
自分達もいけると思ってるの?

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:46:09
岡大卒が有利に働くのは岡山県庁・岡山県下の市役所・中国銀行くらいじゃない?
そりゃメガバンや大手メーカーにも入れるだろうけど、結局は傍流なわけで。
下手したら関関同立なみの扱い受ける場合もあるかも。
そう考えるとやっぱ公務員だよなあ。

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:47:21
関関同立のほうが全国でも知名度あるし
実績があるからな
地元で就職が一番いいよ

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:47:33
>>32
なんでそんな必死なのw
多大学煽る暇があったらESの1枚でも書いたら?
時間はどんどんなくなってくよ?


36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:47:50
岡大の文系ってリク来るの?
それとも筆記や面接の度に大阪まで出てこなきゃいけないの?
そこんとこ教えてください先輩方。

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:49:01
リクなんて来ないよ
こんな田舎までくるわけがない
採りたい人材もいないし

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:50:25
リクくるよ
SMBCのリクとグランビアで話した。

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:50:29
>>36
俺は関関同立だけど、大阪の選考会場では地方国公立のヤツは誰も会わなかった。
業種はメガバンと証券だけどね。会場で見たのは京阪神市府兵関関同立くらい
だったなあ。甲南がごくまれにいたけど、近畿圏以外から来てる人は見たことない。

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:51:19
>>1
今度第七の帝大に格上げされるんだってね

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:51:23
>>36
みかか西日本は来た。あと、JR西日本も来るみたい。

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:51:31
ア○ラックは駄目だった

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:51:36
岡大はやっぱ公務員だよなあ。
地上・国Uの強さは西日本で5本の指に入るんじゃない?

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:51:51
>>37
なんでそんな嘘までつくほど必死なのかと

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:52:40
アフラックにもいけない岡山大学w

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:53:05
バカ私大はこのスレに来るなよ。
岡大は腐っても国立だぜ。
関西で岡大に勝る大学は京阪神のみ。

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:53:27
岡山って関西か?

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:54:22
国立がいいと言う田舎者の考えは捨てた方がいいですよ
腐っても国立ではなくて腐った国立ね

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:56:09
単なる業務説明会で来るOBをリクルーターと勘違いする痛い香具師もいたなあ。
喫茶店で2時間ほど話しただけで「リクが俺に是非来て欲しいだってよ。お先に内定いただくわ♪」
なんて言ってたヤツはその後エントリーで切られてたけどね。
そこら辺の区別も岡大だと情報が少ないからわかりにくい。
理系はそこらへんしっかりしてるからいいよなあ。

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:56:16
正直な感想。
岡大は関関同立とおなじくらいの扱い。

東京の大学とは接点がないからよく分からん。

51 :46:2007/01/13(土) 00:56:26
>>47
いや、関西の大学で言うとってこと。
>>48
ぶっちゃけ岡大以上の私立って早慶ぐらいなもんだって。

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:56:40
小学校の地理から始めないといけないみたいですね
関西に入ってくんなよ


53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:58:10
>>51
岡山というところは情報が入ってこないからかわいそうですね
自分達が底辺だということもわからないみたい
就活で恥をかきなさい


54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:59:39
一流企業に行くヤツはいい。
問題は岡大まで来てわけのわからんブラック企業に就職していくヤツが
かなりの数を占めるという事実。
ここらへんを当局はどのように考えているんだろうか。
ぶっちゃけ下位層は関関同立並みに酷い。

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:00:47
わざわざ個人の携帯に電話して呼び出して業務説明するのかw
そりゃ都銀の人も大変だな

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:04:44
>>54
なにも考えてないと思われw

岡大の就職課に何か期待する方が間違い。

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:04:51
>>55
おまえメガバンのリク受けたことないだろ。
まあ人それぞれ違うが、俺の担当だった元アメフト部はぱっと見ヤクザだった。
その後、喫茶店で21年かけて形成されてきた人格は全て破壊された。
怖かった・・・

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:07:06
>>57
岡大生の人格??
ないのと一緒じゃん
自分達のこと優秀だと勘違いしてる?

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:07:52
そのやくざも岡大の先輩だろ?

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:07:53
俺は法学部だけど、確かに先輩方の内定先見てると大したとこないなあ。
理系は日本を代表するような会社へ綺羅星のように就職してるけど。
やっぱ文系は公務員、無理ならメガバン・中国銀行・大手メーカー、それも無理なら
ロースクール送り決定だな。

61 :46:2007/01/13(土) 01:08:55
>>53
就活も岡大なら大丈夫って先輩たちは言ってるぜ。
皆いいとこばっか内定もらってるしな。
>>54
だから岡大と底辺私立を一緒にするなって。

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:14:52
>>58
初対面で「おまえ目が腐ってるな」
禁煙の喫茶室で「先輩が煙草くわえてるのに、火もようつけんのか?これやから最近の学生は・・・
成績の話で「会計士なんて3ヶ月も勉強したら取れる試験やろ。根性なしか、おまえ?」
やりがいは?「そんなもんあるかい。一日生き残ったらそれで勝ちや」
おわりに「結果は言わんでもわかるな。他いっても一緒やと思うで。おたく金融にむいてへんわ。」


63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:16:07
>>61
ぶっちゃけおまいみたいなヤシが岡大の評判下げる。
現実を直視しろよ。

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:21:52
岡山大学経済学部 2006年3月卒業生の主な就職先・進学先

1.製造業・建設業
三井ホーム、大倉建設、松下電工ホームエンジニアリング、味の素ファルマ、宝酒造、三菱電機、
FUTEC、エフピコ、片山工業、関包スチール、ダイキン空調大阪、出雲村田製作所、岡山村田製作所、
マツダ、山陽特殊製鋼

2.電気他供給・運輸・通信業
中国電力、住友共同電力、岡山ガステクノサービス、FMしみず、NTTドコモ四国、アイネット、
インテリジェンスオフィス、コムシス、シティ・コム、トランスコスモス、西日本電信電話、
ピコシステム、リオス、両備システム機器販売、富士通アドバンストソリューションズ、
両備システムズ、オービック、セリオ東洋グループ、コンピューターパック、
ワールドエアシステム、西日本旅客鉄道、エアーセントラル、四国旅客鉄道、
JALエクスプレス、岡山流通、岡山県貨物運送

 3.卸売・小売業
JFE商事、国分、カミ商事、カイタック、カワニシ、丸井、クラブン、ファミリーマート、
トミヤコーポレーション、ビッグモーター、天満屋、ABGグループギャラリー・クレセント、
中外製薬、イズミ

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:22:35
岡山大学経済学部 2006年3月卒業生の主な就職先・進学先 (つづき)

4.不動産・金融・証券・保険業

KOBE証券、SBI証券、SFCG、いちよし証券、伊予銀行、エース交易、オーエムシーカード、オリエント貿易、
四国銀行、島根銀行、スターアセット証券、セキスイハイム中国、
ダイワサービス、大和証券、中国銀行、東京海上日動火災保険、鳥取銀行、
トマト銀行、日興コーディアル証券、日新火災海上保険、ニッセイ同和損害保険、
百十四銀行、ビルディング企画、広島銀行、三井住友銀行、三菱地所住宅販売、
宮崎太陽銀行、山口銀行、リーブル、野村証券、レオパレス21、東洋証券、
国民生活金融公庫、西京信用金庫、島根信用金庫、住友生命相互保険会社、
全国労働者共済生活協同組合連合会、高松信用金庫、但陽信用金庫、日本生命相互保険会社

5.医療・福祉・教育・サービス業
岡山シティホテル、社会福祉法人岡山県社会福祉協議会、智翔館予備校、青雲ゼミ、NOVA、
公文教育研究会、全国農業協同組合連合会、日本郵政公社、独立行政法人自動車事故対策機構、
イケダアンドカンパニー、パソナ岡山、ベストプロジェクト、ハートウェル、ダイナム、
KG情報、ソユー、グロップ、主婦と生活社、南日本新聞社、オリコ、ピァーサーティー、
東岡山工業高等学校、あかいわ農業協同組合、岡山中央会計事務所

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:23:40
岡山大学経済学部 2006年3月卒業生の主な就職先・進学先 (つづき)
6.公務員

岡山県警、愛媛大学、大阪国税局、岡山県庁、岡山市役所、京都大学、近畿運輸局、
熊本県庁、倉敷市役所、坂出市役所、島根県警、島根県庁、瀬戸内市役所、徳島大学、
新居浜市役所、広島国税局、福山市役所、防衛庁海上自衛隊、岡山市消防局、
多度津町役場、中国財務局

 7.大学院進学

青山学院大学大学院会計プロフェッション研究科、大阪市立大学大学院経済学研究科、岡山大学社会文化科学研究科、
神戸大学大学院経営学研究科、神戸大学大学院経済学研究科、神戸大学大学院国際協力研究科、
島根大学大学院人文社会科学研究科、東北大学会計専門職大学院公認会計士コース、早稲田大学大学院商学研究科


67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:25:56
>>64>>65>>66見る限りではぱっとしないねえ。同志社・関学・立命とだと明らかに分が悪いし、
関大と対等であると思ってもおかしくは無い。

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:26:20
先輩方のおっしゃるように
いい就職ばかりですねw

リクって大学の先輩がやるんだよね
お前はその先輩の後輩ということだ
先輩を否定するということは岡大を否定するのと同じ

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:29:57
>>61
岡山がすごい内定先ばかりというのは
どこを見ればいいのかな?

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:32:28
そんなのありません
いきがってすみませんでした
参勤交流レベルです

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:36:34
なんか盛り上がってるなw

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:42:15
993 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/13(土) 01:37:19
岡山大学から入れますか?


994 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/13(土) 01:38:06
住商なら入れるよ!







パン食で


73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:42:26
>>64>>65>>66から有力企業を抜粋  しかし酷いな。中位国立でもこの程度とは。

三菱電機 中国電力 西日本旅客鉄道 西日本電信電話 NTTドコモ四国 東京海上日動火災保険 ←全国的な一流企業
日本生命相互保険会社 住友生命相互保険会社 三井住友銀行 野村証券 大和証券、


三井ホーム 山陽特殊製鋼 中外製薬 中国銀行 伊予銀行 オーエムシーカード  ←岡山ローカルでええやん、の皆さん
広島銀行、国民生活金融公庫 山口銀行 全国農業協同組合連合会


ダイナム NOVA パソナ岡山 SFCG KOBE証券 ビルディング企画 リーブル ベストプロジェクト ←ここからは・・・・
ハートウェル FMしみず コンピューターパック ワールドエアシステム

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:43:31
やっぱ就職先微妙だな。
岡大の友達も無い内定で卒業しちゃったしなあ。

まあ理系はここに載ってるよりはましかな。

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:47:05
岡大は負け組みということが良くわかりました

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:48:53
>>74
理系は選り取りみどりでしょう。
問題は文系。特に経済と法は公務員合格者以外はごく一部の勝者(マスコミ・インフラ・商社・一流メーカー)をのぞくと
大半の人々はリクナビ見るまで一度も聞いたたことが無かったような中堅企業へと就職していくことになる。
ぶっちゃけ関関同立の上位には太刀打ちできないし、中位層をいかに排除するかがキーだな。

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:49:51
自分は理系だけど周りは結構いいとこ決まってるかも。


78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:50:01
>一部の勝者(マスコミ・インフラ・商社・一流メーカー

先ほどの表に出てませんが??
マスコミ?商社?


79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:52:56
>>78
残念ながら06年3月卒業生はマスコミ・商社にはご縁がなかったようだ。
しかし、未来は自分の手で掴めばイイ。それが出来るのが岡山クオリティ!!

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:54:38
ぶっちゃけ就職実績だけ見てると関大のほうがマシだと思った。
でも4年間岡山で過ごすという経験は、何者にも変えがたい何かをつかめたような希ガス。

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:55:38
マスコミには縁があったよ。新聞と出版の内定者の先輩を知ってる。

でもマスコミに関しては何故か文学部の方が強い。


82 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:56:12
>>79
夢を見るのは自由だ!
でもきちんと現実に目を向けよう!
無い内定へまっしぐら!

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:57:03
>>81
数人いただけだろ
地元の企業?

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:04:25
こうじゃね?
頭の良さ
岡大>同志社>>関学、立命>関大
就職
同志社、関学>立命、岡大>関大
私大は人数が多いのと、岡大は公務員になるやつが多いから就職は一概には言えないが

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:06:01
>>83
個人特定されるの嫌だから書かない。
知りたかったら岡大の就職課の作った冊子でも読めば?
ここ数年の全学部の就職先がのってるから。

あと、母体数が桁違いの私大と国立大を人数で比較するのは無理があるぞ。

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:09:17
ろくな就職先がないんだろうな。
それを見て先輩はみんないいところに就職してると思う
岡大生って・・・w

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:16:37
馬鹿ですみません

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:17:32
こうじゃね?

頭の良さ(基準;資格)
同志社>>立命>関大>関学>岡山

就職 (基準;有名企業への就職数)
同志社>関学>立命>関大>岡山

実績が全てだわな。岡山も悪くは無いけど、いかんせんパワーが足りない。

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:18:13
キチガイ粘着が一人いるっぽいな。

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:19:09
確かに岡大行くってことは岡山に骨を埋めるというのと同じ意味だもんな。
その覚悟さえできてりゃいい大学だとおもうぜ、。

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:20:54
岡大まできたのに↓のようなとこに就職するってどういうことなんだろう・・・

ダイナム NOVA パソナ岡山 SFCG KOBE証券 ビルディング企画 リーブル ベストプロジェクト 
ハートウェル FMしみず コンピューターパック ワールドエアシステム


92 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:21:10
なんか、粘着してるのは関関同立っぽいな。
やたら同を持ち上げるしw

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:22:30
まさにカオス

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:23:45
ダイナム NOVA パソナ岡山 SFCG KOBE証券 ビルディング企画 リーブル ベストプロジェクト 
ハートウェル FMしみず コンピューターパック ワールドエアシステム

一流企業ばっかりじゃないか!!
さすが岡大だ
怖いものなんてないぞ
ブラックでも何でも来い!

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:27:33
>キチガイ粘着が一人いるっぽいな。

おれのことか?

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:36:24
オカヤマン

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:46:12
岡山大を落ちて関関同立に行っちゃったな、俺。
一流企業に行くのに大学なんてあまり関係ないよ。
問題は、出世するかどうかだろうね。


98 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:53:52
じゃあ岡山はなおさらだめだね
関関同立のほうが出世できるよ
岡山県内は岡山大が上だけど

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 03:03:44
岡大なんか論外だろ

どこにマスコミやインフラがいるんだよw

就職実績に関しては明らかに関関同立の勝ちだろ。

岡山脳は岡山内だけにしてくれよ

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 03:13:40
何か岡山と広島ってすっげー似てるな…それとも中堅国立ってどこもこんな感じなの?

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 03:19:10
岡大が就職すごいという話にはなってない気がするけど。

岡大よりはいいけど関関同立もそんな特別すごいとは思わないけどな。


102 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 04:38:55
東工大>名古屋=東北大>横国.筑波>
千葉=首都=電通=農工>理科大=埼玉>マーチ

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 15:10:08
岡大マンセー

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 00:45:32
岡大w

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 13:18:33
岡大AGE

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 13:42:44
岡大落ち関関同立は山ほどいる。
関関同立落ち岡大はめったにいない。
学力は普通に岡大が上。就職は一概には言えない
この板に張りついてる関関同立は何かかわいそう

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 14:04:22
>岡大落ち関関同立は山ほどいる。
 関関同立落ち岡大はめったにいない。
 学力は普通に岡大が上。就職は一概には言えない

岡大より関関同立の方が就職がいいのは常識
岡山付近の人間が地元だから私立けって岡大行くことはあるかもしれないが
一般的に見れば岡大受けること自体レアなケースでレベルは低い
それに比べ関関同立は全国から志願者が集まり競争が激しい
岡大のほうが学力が上ということはない


108 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 14:34:28
関関同立と岡大だったら大学がどうのこうのよりも個人の能力が問題だと思うけどなあ。
そりゃ東大・京大と関関同立だったら、リクルーターとか学校推薦で大きな差があるけど、
岡大は関関同立と同じような選考過程辿るんだから。
その証拠に岡大生の就職先には、関関同立も同様に実績がある。

だから岡大は国公立だから就職も関関同立よりもいいんだ、とか言われて
高校教師に騙されたヤツは負け組。

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 21:53:22
>>108
リアル岡大生だが、禿げ上がるほど同意。

前にも書いたけど、結局中堅国立や関関同立は、「学歴で切られない」程度。
いくら先輩が大マスコミや一流商社に内定もらってようと、自分の努力と実力なければ
即派遣orニーツ。
まぁ、ここで必死に岡大を煽ってるヤシにどんだけ実力があるかは知らんがねw

就活に関しては、地理的な面で岡大は確かにお買い損かも。
関関同立の方が就活は圧倒的にしやすい。中四ではマシな方ではあるけれど。
AERAに取り上げられるくらい、文系は公務員の方に力が入ってるからね。


あと、人数と学費と生活費の違う岡大と関関同立を単純比較するのは無理があると思われ。
俺も岡大と立とMarchのMに受かってたけど、学費の関係で岡大になったし。
早く親のスネかじりから脱したいと思う今日この頃。

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 21:57:50
この流れの遅さだけどあえていう。
今日逝ったセミナーで一緒になった近大の女がバリムカついた。
世界はお前中心で回ってるんじゃねえっての。

以上、チラ裏スマソ。

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 22:17:49
岡山出身のヤツは岡大→岡山県庁・市役所でいいかもしれんが、
関西から岡大行ったヤツは就活大変だな。
ほとんどの大手企業は大阪で面接するから、通うのが大変。
それならもうちょっと頑張って大阪市立行ったほうがいいかも。
あそこはマジで交通至便だし。

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 03:50:31
広大生の僕からすれば底辺同士の争いですね
プゲラwww

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 19:33:41
広大も十分底辺じゃん

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 19:55:11
        /つ_∧      岡大スレがいつの間にか
  /つ_,∧ 〈( ゚д゚ )  
  |( ゚д゚ ) ヽ ⊂ニ)      立ってたのね・・・
  ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
   ̄\/___/ ̄



115 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:45:12
医学博士。

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:00:45
ここは負け犬岡山大学のスレです

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:06:36
>>111
06年3月卒ですが、後輩も同級生も、皆地元関西に帰って就活してましたよ。
そういう人は結構就職はいい感じ。見切りが良いからかな。
で、岡大の就職内容が悪いのは、ハッキリ言えば、

学生の意識が低い。

これに限る。
岡山の中では一番だけど、他を知らない人が多いんだよね。
都会に出たことがない人ばかり。田舎大学だもん。
なので、テキトーに就職してしまって、もっと開くはずだった芽を潰してる人多い。
普通にスーパーの店員とかに行く人多い。考え方がボンボンな人も多いね。
よく言えばギスギスしてないんだけど。

というわけで、3年生は頑張って下さい。

118 :112:2007/01/15(月) 23:46:32
>>113
ふひひ、そのとうりです。サーセンw

まぁ底辺同士仲良くしようぜ

チラシの裏

世間の評価、世界の評価はぶっちぎりで広大が上だけどなwww


119 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 23:48:18
>>118
ぶっちぎりで広大のほうが馬鹿だけどな

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 09:31:29
岡山大って重点化大学に選ばれてるのか?

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 16:45:20
しらんよ
お前広大か?

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 16:55:06
 ■■■ 世界大学ランキング 2006 ■■■

 019東京大 029京都大 070大阪大 118東工大 120慶應大
 128九州大 128名古屋 133北海道 158早稲田 168東北大
 181神戸大 232阪市大 232熊本大 244広島大 250三重大
 252群馬大 269筑波大 277長崎大 303金沢大 303千葉大
 314一橋大

 ※英国「タイムズ」誌の別冊THES(The Times Higher Education Supplement. 2006.10.6発行)より
 ※研究力、就職力、国際性、教育力による総合評価、上位500位まで

 http://www.osaka-cu.ac.jp/news/070105.html

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 17:48:07
>>122
第八の帝大岡大の名が無いよww

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 02:05:53
一応500位以内には入ってるな

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 20:28:00
一橋が群馬より下とは。。。

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 20:31:30
文系の大学は低くなっちゃうのね

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 22:05:10
岡大は450位か、まぁこんなもんか。
>>122みると、入試の難度=大学の評価じゃないんだと実感するよ。
文系就職に関しては、ウチが買い損なのは間違いないと思うけど。

にしても、ここってリアル岡大生少ない?岡大生自体少ないんだけれども。
全現役岡大生数=総計の一学年って聞いた。

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:43:35
>>127
全現役岡大生数=総計の一学年って聞いた。

これは何が言いたいの?少数精鋭とでも言いたいの?




129 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 01:30:56
岡大マンセー

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:38:18
精鋭かどうかはなんとも言えないが、少数というのは確か。

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:38:59
バカで人数も少ない
いいところがない

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:52:23
岡大と大阪市大はどっちが格上なんだろ?

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:11:43
>>132
格はオkじゃ

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:04:56
>>132
もちろん大阪市立

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)