5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コネ入社について語ろう!

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:34:29
某大手企業にコネがあるんだけどw
これは甘んじるべきかな?w

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:35:06
どこでもある.それで入ったやつらは肩身狭いだろうな

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:35:42
>>2
m9(^Д^)ぷぎゃー

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:36:44
広告業界のことですか?
この業界では肩身なんか狭くないですよ
むしろ重宝される

会社にメリットがあるからコネ入社できるんだよね?
だったら肩身が狭いわけない


5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:36:56
2げと


6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:38:57
コネ入社が出来るならそれに頼ったほうがいい
特に近い親族の強力なコネは円滑な人間関係すら生み出すもの

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:39:29
>>4
いえ、広告ではありません
コネのメリットとは?

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:41:45
>>6
親族のコネはありません

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:51:34
コネあるやつは市ね

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:54:10
コネで仕事とったり
私達の業界では常識です

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:55:14
リテール営業乙
親族に浄水器でも売って嫌われてください

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:56:17
電○ですが
浄水器なんて売りませんよ
っていうか取り扱ってませんw

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:57:20
ネタ乙

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:58:21
ネタと思っていただいてけっこうです
あなたなんか相手にしてないですから

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 03:59:12
相手にしてもらえてうれしいよ

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 04:02:25
こねくれ

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 04:04:51
にゃーお

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 04:05:43
コネないおまいらm9(^Д^)ぷぎゃー

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 04:05:44
それがこねですか?

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 04:06:19
>>18
コネあるの?

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 04:07:38
爺さんの教え子が地方の優良メーカで係長してるぐらいしかなかったから諦めた
微妙すぎる…っていうかコネ無いのと同じだよ

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 04:08:11
係長・・・
使えないな

特命係長なら・・・

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 04:08:16
3流大学のくせにコネで大手の内定とった奴が
内定式から帰ってきて「Aランの院しかいなかった」って
鬱になってたときはいい様だった

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 06:28:38
推薦貰えるみたいなんですけど、これもコネに入るの?
ほぼ無条件で内定くれるみたい

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 13:06:12
そこまでだと逆に怖い

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 14:14:31
じーさんが某全国新聞社の本社顧問(昔は県代表)で
入ろうと思えば入れそうなんだけど正直新聞にはあまり興味ない。
さて俺は普通に就活という危ない橋を渡るべきかおとなしくコネで就職しとくべきか。


27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:23:14
マジレスすると、
俺も家電大手M社の代表取締役とメガバンMの支店長、幹部クラス多数にコネがある。

もちろん使いたくはないが、魔が差して仕方ない。

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:27:58
別にコネ使おうが使わまいがどちらでもいい気がする
あまりに役立たずであればそれなりの評価しかされなさそうだし
まあコネある時点でそれほど冷遇されないかもしれないけどさ
んでコネ無い奴は彼ら及び取り巻き連中に上手く取り入って地位を築くべきでは?
俺まだ学生だけど、そうやって割り切ったほうが楽だし世の中そんなもんだ、

と妄想してみる



29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:30:21
>>27
そいつらに直にコネがあるんなら、使っちまえば?
就活なんて、公開コネ作りましょう大会なんだからさ。
面接って、要は人事やら役員やらにコネを作ろうってことでしょ。

30 :27:2007/01/13(土) 13:31:43
>>26俺もだ。爺さんがメガバンMの母体になった銀行のもと幹部だったんだ。
もと子飼いが今は支店長とか本店勤務の幹部だとかにたくさんなってて行こう
と思えは簡単に行けそうなんだ。

あと、家電大手M社の代表取締役とは俺の親父がいつも一緒に仕事してる。(会社は別)

でもやっぱりコネ入社なんて良心痛めないか?みんな必死で就職活動してるん
だし、なんか自分だけ・・・ねぇ?それに入社したら親父や爺と比べられるだ
ろうしね。

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:37:17
>>30
企業価値が高まるコネなら別に問題は無いさ
枠をひとつ削ってお前を入れるわけじゃない
枠をひとつ増やしてお前を入れるだけ
競争とかとは別の次元

だから
ほかの社員よりはできがよくないと、値打ちすらないんだけどね

いるだけでいいってコネは広告、放送くらいだよ

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:41:47
>>31
問題って何だ、問題って。w
コネで入ったって問題なんてないだろ。

33 :27:2007/01/13(土) 13:42:58
>>31いや、俺は準ヒキだし、地頭も悪いし・・。
やってみないとわからんが、多分仕事もできないだろう。

だから典型的なコネ入社DQNになりそう。

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:43:40
それにしても某アナウンサーをみていると
コネの使用の結果、苦しんでるのではないだろうか。

桃太郎のきびだんごではなく、毒饅頭を食べた某テレビ局www

35 :27:2007/01/13(土) 13:45:08
>>29そう思わなくもない。コネといってもサークルや部活のコネも似たようなもんだと
思うし。

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:47:56
全部自演でした。すいません。

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:48:57
>>33
俺はコネに甘んじるつもりだけど、その分入社前までにニート、低脳を直そうと思う
>>34
誰?

38 :27:2007/01/13(土) 13:51:46
>>37なら良いんじゃないの?

でも俺の場合、この年になってしまっては準ヒキキャラクターなんて今更直り
そうにない。準ヒキだってこと分かった上で雇ってもらいたいんだ。

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:56:16
大手企業で不祥事起こす奴がいるが
コネ採用だったって奴が多いよな
周りのレベルの高さについていけず自我が保てないんだろうな
何事も身の丈にあってないことをするとつけが回ってくるいい例だ

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:56:16
>>35
面接受けて、名前覚えてもらって、
最終的に内定もらえるだけのコネクションを作るのが就活なんだしな。
もともとそれだけのコネを持ってるんだったら、
それは一つの才能だと思っていいんじゃないの?
準ヒキで地頭も悪い代わりにコネをくださった。神様に感謝だな。

41 :38:2007/01/13(土) 14:00:34
スマソ全部自演だったのにこんなに釣られやがったwww
てかコネに対するコンプレックスってこんなにあるわけね

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:06:33
自演の使い方まちがってね?

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:06:47
>>38
俺も準ひきだけど頑張ればなんとかなるさ。


44 :27:2007/01/13(土) 14:07:32
>>41悪ふざけは止めるんだな。IPアドレス抜いたら分かるんだよ

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:22:41
ちんちんおっきした

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:23:56
コネってマジであるのかね?

友人に某大企業の専務の息子がある
んでそいつの彼女(家族ぐるみで仲がいい。親公認の仲)がコネ使えないか?って相談したら
本体は厳しいが、子会社ならいくらでも紹介するよって言われたらしい


まあ子会社でもかなりの大きさだがな('A`)

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:25:23
彼女じゃあなあ。
親公認ったって、いつ別れるかわからねえじゃん。

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:27:12
>>46
あるね。体育会だからコネ入社するやつは毎年何人かいる。
まあ親族じゃないし、それはそれでいい気がする。

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:28:36
どうせ子会社の一般職だろw コネ使わなくても入れるじゃんw

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:29:51
>>46
同族2、3代目社長の経歴見てみろ。
その会社継ぐ前にD、Eラン私大から大手に就職してたりするから。

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:31:07
>>49
んにゃ総合職しかも事務系

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:32:28
>>51
コネってマジであるのかねって言いつつ、
子会社総合職の話。
きみ何しにここ来たの?

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:33:53
>>46
つアッキー

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 15:05:13
同志社ヨット部の進路は明らかにコネだらけ

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 01:45:34
>>54
コネっても血縁以外のコネってあんま意味無いよな

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 03:40:26
そうでもない。創業以来の株主の親戚だったり、
上流社会はいろいろ前世紀くらいから引きずる人間関係が…

入社後は、
・平均的能力があればコネは有利さ倍増
・無能だと悲惨さ倍増

因みにコネ入社は何故か必ず社内でバレる




57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 13:12:36
ゴネ入社について語ろう

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)