5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【innovation】日本IBMスレpart5【new strategy】

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 21:20:58

あなたも新しい価値を見つけだしませんか?IBMと一緒に
http://www-06.ibm.com/jp/e-business/ad/mpg/special_netcm02_30.mpg

前スレ
【もうすぐ】日本IBMスレpart4【70周年】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1159882108/l50

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 22:03:01
糞スレ2ゲトハルヒ大好き

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 07:10:34
おはよう
あけおめ
ことよろ


4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 07:40:29
外部からみたらやたら社員のプライドだけ高い
給料が下のところよりお客様の評価が低い|スキルレス|教育が有料自己負担
給料が安い|ボーナスが安い(ランキング圏外) |残業代が出ない
白人への毎年の巨額の送金が重荷(外*の宿命)|大学同期と比較→待遇の悪さに愕然
なにかちょっとでも変わった事、面白い事をしようとすると周りに潰される
ボーナスの計算が複雑過ぎて実際にもらうまでいくらか分からない
女性を不必要に優遇|♀は働きやすい ♂は働きにくい|能力のあるシニアが外に出た
研究者がいない|研究者のフリをしながら勉強しない|研究所に図書館が無い
*和のエンジニアのスキルはオタク中学生レベル|40%は出稼ぎ労働者
現実の惨状から目をそむけた空疎な話のオンパレード

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 07:41:21
間接部門の社員は定時帰り|管理部門のためだけの無駄な社内プロセスが多い
ラインにゴマすると昇進しやすい|人事評価がいい加減|いい評価は「タレント社員」、「コネ社員」が受けるように年初から決まっている|昇進に異常に時間がかかる|不透明
時間拘束が異常に長い|土日出勤が多い|休みがとれない|強烈な閉塞感
裁量労働で残業代なしで残業し放題|日本の法律は守られない
80%以上の社員はB**D7で人生を終える
歳食ったらリストラ(個室でゴリゴリ+陰湿)|毎年走る退職強要プログラム
日本人経営者の顔が見えない|これからはインド、中国の時代
トップが「ト*タを目指せ」とワケ分からんことぬかす|トップを社内から出せない程人材不足



6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 08:32:47
http://www.geocities.jp/gakureking/35sainen.html
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060905/247207/
http://www.itr.co.jp/publications/public_itr/it_brand_02/
http://blogpal.seesaa.net/article/23712854.html

いろんな経済雑誌見てもIT業界では相当レベル高いみたいだね


7 :粘着君の名言:2007/01/05(金) 08:34:13
545 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2006/12/19(火) 18:11:47←ここ☆
野村総研みたいに本当に給料高ければ
明細晒すこともできるけど
ここの場合は本当にあまりにも安くて晒せません。

あーなんでこんな会社に入ってしまったんだ・・・・

612 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2006/12/20(水) 18:35:59 ←ここ☆
>>581
社員だけど、無条件に760万なんてありえないよ
あと評価下がるとボーナス半分ぐらい削られるから要注意


8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 08:35:49
[Yahoo! JAPAN PR企画]
OLが選ぶ、ここにお勤めの方なら結婚したいランキング
順位 社名
1 ソニー
2 トヨタ自動車
3 電通
4 公務員
5 なし
6 日本アイ・ビー・エム
7 三井物産
8 三菱商事
9 本田技研工業
10 マイクロソフト
「どんな職業の男性と結婚したいか」
1位 地方公務員
2位 国家公務員
3位 銀行員
4位 コンピュータ業界


9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 08:59:44
外部からみたらやたら社員のプライドだけ高い
給料が下のところよりお客様の評価が低い|スキルレス|教育が有料自己負担
給料が安い|ボーナスが安い(ランキング圏外) |残業代が出ない
白人への毎年の巨額の送金が重荷(外*の宿命)|大学同期と比較→待遇の悪さに愕然
なにかちょっとでも変わった事、面白い事をしようとすると周りに潰される
ボーナスの計算が複雑過ぎて実際にもらうまでいくらか分からない
女性を不必要に優遇|♀は働きやすい ♂は働きにくい|能力のあるシニアが外に出た
研究者がいない|研究者のフリをしながら勉強しない|研究所に図書館が無い
*和のエンジニアのスキルはオタク中学生レベル|40%は出稼ぎ労働者
現実の惨状から目をそむけた空疎な話のオンパレード

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 09:01:24
間接部門の社員は定時帰り|管理部門のためだけの無駄な社内プロセスが多い
ラインにゴマすると昇進しやすい|人事評価がいい加減|いい評価は「タレント社員」、「コネ社員」が受けるように年初から決まっている|昇進に異常に時間がかかる|不透明
時間拘束が異常に長い|土日出勤が多い|休みがとれない|強烈な閉塞感
裁量労働で残業代なしで残業し放題|日本の法律は守られない
80%以上の社員はB**D7で人生を終える
歳食ったらリストラ(個室でゴリゴリ+陰湿)|毎年走る退職強要プログラム
日本人経営者の顔が見えない|これからはインド、中国の時代
トップが「ト*タを目指せ」とワケ分からんことぬかす|トップを社内から出せない程人材不足
社外の優秀な人材にお願いしても、誰も引き受けてくれない惨状

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 09:12:21
マジでIBMスレって粘着がいるんだな・・・・
いろんなスレで言われてるが立ったばっかのスレの大半が粘着のコピペかw

12 :1:2007/01/05(金) 09:51:22
>>11
粘着君にスレ立てられると変なスレタイ入れる可能性が高いから
スレ立てたけど、ひどいねこの粘着具合は…。

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 14:38:41
今さらinnovationとか入れるのもマジでどうかと思うが

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 14:48:23
他の企業のスレタイとかも見てみろ
データスレのスレタイもひどいもんだぞ

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 15:30:56
経営戦略とかデカい話は、自分が大物になった気分で
無駄話がいくらでもできるけど、仕事にはならないんだよな。

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 15:34:37
>>15
なに言ってんだお前?

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 04:03:24


IBMは同業他社よりも、良心的であり定着率の高い会社。

その要因は数多くありますが、その中でも特に大きいのは
以下のようなすばらしい特長があるのがその最たるものであるといえるだろう、


・希望する仕事へのアサインが考慮されるため、
 自分のやりがいのある仕事に自律的かつ責任感を持って従事できる。

・研修や教育制度が整っており、e-Careerによるキャリア支援が万全。

・若手社員にも責任ある仕事が任されること。

・健康づくりを支援する制度が整備されており健康的に働ける。

・ダイバシティーに早くから取り組んでいて女性のキャリアが
 他社と比較して大きく伸ばせること

・上下の風通しがよく、自由闊達な社風であること。

・経営環境の変化への適応が適切で、Mgmtの皆様から
 その時点でベストな施策が実施され、優れたMessageが発信されること。

・イコール・オア・ベターにより業界標準より高い給与水準。

・健康づくりを支援する制度が完備しており、IT業界の中でも
 特に健康的に働くことができる。



18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 11:40:38
外部からみたらやたら社員のプライドだけ高い
給料が下のところよりお客様の評価が低い|スキルレス|教育が有料自己負担
給料が安い|ボーナスが安い(ランキング圏外) |残業代が出ない
白人への毎年の巨額の送金が重荷(外*の宿命)|大学同期と比較→待遇の悪さに愕然
なにかちょっとでも変わった事、面白い事をしようとすると周りに潰される
ボーナスの計算が複雑過ぎて実際にもらうまでいくらか分からない
女性を不必要に優遇|♀は働きやすい ♂は働きにくい|能力のあるシニアが外に出た
研究者がいない|研究者のフリをしながら勉強しない|研究所に図書館が無い
*和のエンジニアのスキルはオタク中学生レベル|40%は出稼ぎ労働者
現実の惨状から目をそむけた空疎な話のオンパレード

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 11:42:00
間接部門の社員は定時帰り|管理部門のためだけの無駄な社内プロセスが多い
ラインにゴマすると昇進しやすい|人事評価がいい加減|いい評価は「タレント社員」、「コネ社員」が受けるように年初から決まっている|昇進に異常に時間がかかる|不透明
時間拘束が異常に長い|土日出勤が多い|休みがとれない|強烈な閉塞感
裁量労働で残業代なしで残業し放題|日本の法律は守られない
80%以上の社員はB**D7で人生を終える
歳食ったらリストラ(個室でゴリゴリ+陰湿)|毎年走る退職強要プログラム
日本人経営者の顔が見えない|これからはインド、中国の時代
トップが「ト*タを目指せ」とワケ分からんことぬかす|トップを社内から出せない程人材不足
社外の優秀な人材にお願いしても、誰も引き受けてくれない惨状


20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 16:36:15
http://www.meti.go.jp/committee/summary/0003875/index.html

IBM大変だったんだね
でも、こんなん経産相は晒さんでも・・・

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 16:42:40
こんなの引っ張ってくるなんてお前もすごいな

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 16:46:18
>>21
紙と呼んでくれ

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 16:48:32
>>21
紙さますごいですねw
ってなかなか興味深いね

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 18:32:20
既出ですよ、紙様

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 19:39:17

「65歳まで働けます」
http://www.atmarkit.co.jp/news/200510/28/ibm.html

定年を過ぎても最長で65歳まで働くことができる人事の新制度
「シニア・エキスパート」は大変にすばらしい制度だと思います。

高い能力を有し、今後も会社への貢献が期待される
経験豊かなリソースが永く働いていただける道が拓けたことは
優れた制度である証しですし。
65歳まで働ける制度が打ち立てられたことで、全ての職場でリソースのモラルが
大きく向上しているように見受けられます。

さらに「セルフ・エンプロイド」制度は、個人事業主としてプロとしての気概を持って
業務委任を受けて自律的に働ける優れた制度だと思います。
従来はコンサルタント職だけの制度でしたが、対象を技術系職種にも拡大して
いただけたことで、SE系職種のリソースから歓迎の声が多く聞かれます。

このような制度改革を実施していただける優れたマネジメントの皆様に対して、
わたくしたちリソースは強く感謝すべきだということは
世間的常識からもしごく当然なことだと思います。


26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 19:46:29
55歳で一旦退職して、単年度更新コースを選べば、
ってことだよね?
でも10年間、契約更新する会社かどうか、社員ならわかるよね。


27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 19:53:03

更新されないのは無断欠勤が長期化しているとか、本人の事由や問題による
余程の事情がある場合だよな?!

しかも仮に万が一でも更新されなくても、早く転籍すればいいだろう?


28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 20:07:40
部門との単年度契約ですからアルバイトと一緒です。
よほどの事情がない限り、更新されません。
アルバイトと一緒ですから。
万が一なのは、更新される場合です。
おばかさん。


29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 20:12:19

給料についてはイコール・オア・ベターであり、

健康づくりを支援する制度が完備しているので、IT業界の中でも
社員が健康的に働けるのがIBMの特徴だと思います。

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 20:17:44
━━━━30歳年収(残業代込)予想+月残業時間予想━━━━
野村総研    1200万円   250時間    超激務、超高給
日本IBM    950万円    80時間    マターリ、やや高給
NRI       800万円   100時間   激務、高給
NTTデータ    750万円   30時間    マターリ、やや高給
━━━━━━━━━越えられない壁━━━━━━━━━━━
日本ユニシス    700万円  50時間    普通、普通
日本HP      600万円  60時間    やや激務、やや薄給
富士通      600万円   80時間    激務、やや薄給
NEC       600万円   40時間    マターリ、やや薄給
━━━━━━━━━━何かの壁━━━━━━━━━━━━━
富士ソフト     550万円   150時間    激務、薄給
日立       470万円   200時間   超激務、超薄給
ジャステック     350万円   100時間    激務、超薄給
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 20:23:06
経営者の方のビジョンが明確かつ優れているだけでなく、IBMグループ全体の社風として

職場はとても雰囲気がよく、よい環境で仕事が出来ていると思います。

希望した仕事に従事できるので強いモチベーションを持って働ける会社ですし、

人間関係がよいことも特徴の一つなので、チームワークの中で

何かを達成したときの嬉しさも大きい会社だといえるだろう。


32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:14:26
間接部門の社員は定時帰り|管理部門のためだけの無駄な社内プロセスが多い
ラインにゴマすると昇進しやすい|人事評価がいい加減|いい評価は「タレント社員」、「コネ社員」が受けるように年初から決まっている|昇進に異常に時間がかかる|不透明
時間拘束が異常に長い|土日出勤が多い|休みがとれない|強烈な閉塞感
裁量労働で残業代なしで残業し放題|日本の法律は守られない
80%以上の社員はB**D7で人生を終える
歳食ったらリストラ(個室でゴリゴリ+陰湿)|毎年走る退職強要プログラム
日本人経営者の顔が見えない|これからはインド、中国の時代
トップが「ト*タを目指せ」とワケ分からんことぬかす|トップを社内から出せない程人材不足
野*、*沢、*社を売却|いきなり事業部が別会社へ|SEを別会社化
外部からみたらやたら社員のプライドだけ高い
給料が下のところよりお客様の評価が低い|スキルレス|教育が有料自己負担
給料が安い|ボーナスが安い(ランキング圏外) |残業代が出ない
白人への毎年の巨額の送金が重荷(外*の宿命)|大学同期と比較→待遇の悪さに愕然
なにかちょっとでも変わった事、面白い事をしようとすると周りに潰される
ボーナスの計算が複雑過ぎて実際にもらうまでいくらか分からない
女性を不必要に優遇|♀は働きやすい ♂は働きにくい|能力のあるシニアが外に出た
研究者がいない|研究者のフリをしながら勉強しない|研究所に図書館が無い
*和のエンジニアのスキルはオタク中学生レベル|40%は出稼ぎ労働者
現実の惨状から目をそむけた空疎な話のオンパレード
労働組合が弱すぎる

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 21:23:10

「イコール・オア・ベター」で待遇が良いことも特長。




34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 22:05:49
今のユニシスがいい例だよ

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 04:38:26
IBMは人間関係的にもIT業界で最も良い会社であり、現場のリソースをEncourageする
雰囲気が職場に満ち溢れた会社だと思います。
たとえば入社後現在までに、自分が成長したと感じた瞬間がありました。
最初はMgrに認めてもらった時、そして次にお客様の情報システム部の担当者に
認めてもらった時でした。駆け出しのITSとして、がむしゃらに仕事をこなしていた時に、
Mgrから『おお、やればできるじゃないか』とさりげなく声をかけられたことがありました。

その一言で、スペシャリストとしての仕事に対する自信がつき、
気合を入れてシステム開発に携わることができるようになりました。

e-Work、裁量勤務、健康づくりを支援する制度、成果主義などすばらしいプロセスが
整った会社ですし、我々現場のリソースが働きやすい様々な仕組みが提供されている
会社であるといえると思いますし、結果的にお客様の分散系のご担当者様に
ご提案を行う中で、信頼関係を築くこともできました。
スキルやノウハウ等、誰にも負けないと自負していました。自信もつきました。
これらのことは全てスタッフ部門から提供していただいた優れたキャリア支援の仕組みの
恩恵のおかげだと思われます。

現在、全てのITエンジニアが最後に希望する羨望の職種であるPMを目指して頑張っていますが、
この面でのキャリアサポートは万全のものがあると思います。
最近はプロジェクト推進にあたり、責任の重大さと共に、達成感を大きく感じるように
なりました。

私たち多くのリソースの成長を促してしていただけるMgmtの皆様に感謝したいと思います。
ありがとうございます。

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 11:57:36
デリバリーの現場の視野が狭すぎる|使えないリソースばかり
水とお茶だけはタダ(他の外資のように紅茶やコーヒーが無料ではない)
イコールオアベターの比較相手が同一業界のボトムに近づいている
たまたま最初に入った事業部で一生が決まってしまうぐらい扱いが違う
大型プロジェクトが火だるま事件が発生|開発のための業務知識が不足
客先からの社内アッパー資格保有者の評価が最悪
事実・現状が直視できないぐらい悲惨・強烈過ぎる
夜中にメールしてアピールして昼間寝てるmgr|無意味なmtgが多い
子会社・関連会社からの資本引き上げが噂されている
アウトソーシングとは社内で対応できない部分を丸投げすること
安い下請を買い叩くというビジネスモデルが崩壊
SI、コンサルがコモディティ化して儲からない
日本語な不自由なヤシが仕様書書いてる
忙しくて教育・研修の時間がとれない
トップダウンで体育会系
うつ病患者が多い


37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 12:05:22
コピペ煽りばっかり。

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 15:36:23
じゃあなんかネタふれよ>>37


39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 15:51:48
今年の就活もまだだし、マタ〜リやろうよ。

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 23:52:54


給料についてはイコール・オア・ベターであり、

健康づくりを支援する制度が完備しているので、IT業界の中でも
社員が健康的に働けるのがIBMの特徴だと思います。


41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 23:59:26
煽りどころか内定者もコピペばっかりww
ある意味すげぇなこの会社ww

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 14:45:11
仕様ですから

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 20:29:29
あげ

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 20:31:16
日本IBMについて知識量0なんですが今から勉強して1次通過しますか?

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 20:39:19
なんで今年は冬のインターンがなかったの?

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 22:57:58
近くにゲイがいたとしたらどう思う?

採用ページにそういうことに拘らずに採用って書いてあるんだけど・・・

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 23:32:14
>>44
HPといくつか出てる本を読んでおくと精神的に楽かもね。

>>46
優秀であれば採るというのが、採用ポリシーだから。
>>46は近くにゲイがいたらどう思う?

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 00:43:12
━━━━30歳年収(残業代込)予想+月残業時間予想━━━━
NTTデータ    750万円   30時間    マターリ、やや高給
━━━━━━━━━ホワイトゾーン・マターリ高給━━━━━━━━━━━
アクセンチュア    1200万円   250時間    超激務、超高給
NRI       900万円   200時間    超激務、超高給
日本HP     800万円   100時間   激務、高給
━━━━━━━━━ゼブラーゾーン・激務高給━━━━━━━━━━━
日立        600万円  60時間    やや激務、やや薄給
富士通      600万円   80時間    激務、やや薄給
NEC       600万円   40時間    マターリ、やや薄給
━━━━━━━━━━グレーゾーン・何かの壁━━━━━━━━━━━━━
富士ソフト     550万円   150時間    激務、薄給
日本IBM     470万円   200時間   超激務、超薄給
ジャステック     350万円   100時間    激務、超薄給
━━━━━━━━━━ブラックゾーン・激務薄給サビ残地獄━━━━━━━━━━━━━━━━


49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 00:59:49
>>44
大学受験じゃないんだから「勉強」はいらんだろw
企業研究という意味ならHPを多少斜め読みしておけばOKかと

>>45
インターン担当の人事が移動になったからだとさ

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 01:10:52



  日本IBM・箱崎ビルの喫煙者のみなさんへ
---------------------------------------------

 最近、夜間になると日本IBM・箱崎ビルから出てきた者が
地下鉄水天宮前や茅場町駅に向かう途中でタバコに点火し
歩きタバコをしている者が数多く見られます。

心ない人の歩きたばこによる煙や火により、おおぜいの方が迷惑をこうむっています。
また、散乱するポイ捨て吸い殻の回収・清掃に近隣住民が追われており、
IBMのビルから出てきた喫煙者と住民とのトラブルが発生しています。

ご存知のとおり、中央区では「中央区歩きたばこ及びポイ捨てをなくす条例」が制定されており
平成16年6月から施行されています。
この条例では道路、公園及び広場など公共の場所での点火したたばこを保持し、
又は吸引しながら歩行する行為を禁止しています。

近隣の地域環境の確保のため、喫煙マナー及び環境美化意識の向上と
事業者としてその社会的責任を十分自覚し、清潔・安全な地域環境を
実現するため、当該事務所の周辺環境の清潔保持に努めて
いただけるようにお願いします。

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 01:11:54
ここの研修まじ忙しい

52 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/11(木) 01:39:22
>>44さん
心配ありません。
IBM人事は社内研修体制に自信を持っていますからチェックポイントは下記の二つです。
(1)素材として教育する価値があるか?・・・バカじゃないか?
(2)意欲はあるか?
この2点をクリアするよう面接対策してください。
(書類・筆記選考は通った後の話ですが・・・)

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 01:44:58
ここにSEとして就職した知り合いがいる。
彼は残業続きで深夜に帰ることもざらだという。
しかも、30過ぎたら子会社に飛ばされたらしい。悲惨。

54 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/11(木) 02:10:46
>>53
SEで「残業続きで深夜に帰ることもざらだという。 」はこの業界では当たり前。
友人さんは残業代で毎月数十万稼いだはずだし、深夜タクシー帰宅も認められたはず。
同業他社より待遇面でははるかに報われている。
(中小DQNソフトハウスのSEに確認してみ?)
子会社といっても100%子会社ならIBMの事業所と同じ、30代ならよほどDQNでなければ転籍も無い。
出向でも同じ。
本体と同じ給与体系・福利も継続される。
どこが悲惨?(あなたどんな幸せな生活送ってるの?)

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 04:29:31
>>54
53だが。
俺はSEじゃないからわからんが、話聞いてる限りは大変だなあと
思ったぞ。本人も好きじゃないと続けていけないと言っていたし。
睡眠が平均4時間なんてざらとか言っていたが、中小ITはそれ以下
ってこと?SEは激務だと知っていたとはここまでとは・・・

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 07:22:09
>>54
残業代で数十万稼ぐには、裁判で会社を訴えるしかないところが悲惨。

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 18:40:50
忙しくて教育・研修の時間がとれない
トップダウンで体育会系
うつ病患者が多い
管理部門存続のための管理プロセス増殖
デリバリー組織に取り残されているようなのはカス
中小DQNIT会社よりまだまだマシ



58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:52:38
IBCSの話題はここでいいの?明日、説明会行くけど。

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 22:27:23
age

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:18:29
>>55
どんだけマッタリな業界志望なのかしらんが
マスコミ商社外資なんかはそれ以上だぞ
公務員やインフラにでも行かない限り、どこもそれなりに忙しいよ

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 07:25:49
ボーナス10倍もらえる商社がいい

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 08:15:20
IBCSって解散するんでしょ?うわさでは

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 09:07:37
解散というか、清算というかw

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 10:05:11
>>53
この会社では出向なんて日常茶飯事。
上も下も全く気にしていない。

出向がいかに世間体が悪いかを知らないのが、Iの管理職。

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 10:14:45
今は出向は片道切符では?
戻ってこれないのは出向とはいわん。

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 10:16:11
そうでもないよ。今年の1/1も戻ってきた人、何人もいる。

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 10:23:02
片道切符じゃ戻ってこれねーだろwwwww

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 10:24:02
裏取引をしてる一部の人は戻ってこれるんだ。。

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 10:46:46
また自称社員がわいてるのか・・・・

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:01:43
自称じゃないから困る

71 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/13(土) 12:23:59
*戻れる出向か片道切符か、逝く前にだいたいわかる。
*IBMでは出向の世間体など気にしていない人が多い。勲章に思っているひともいる。
*鷲の場合、出向経験はプラスだった。
*裏取引が無くてもIBMに有用な人間なら戻す。無能で出向させられたのか否かは本人も分かるでしょ?

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 13:06:40
↑転職板にもいましたね

73 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/13(土) 13:40:40
>>72さんゑ・・・恐れ入ります。
ラグビーの大学決勝戦前の暇な時間帯なもので・・・。
(もうすぐ犬HKで実況中継!) 

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:08:50
もしかして太陽の船に参加してる方?

75 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/13(土) 14:11:38
>>74さんゑ
不勉強にして「太陽の船」を存じ上げません。ご教示キボンヌ。
(今 早稲田・関東学院キックオフ!) 

76 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/13(土) 15:14:19
>>74さんゑ
ハーフタイムにgoogleで太陽の船を検索しました。
とてもマイナーな話題ですね。「ヤングOh!Oh!」や「ステージ101」のノリですか・・・?

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 16:34:17
>>68
それって、阿良川のこと?

78 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/13(土) 16:44:51
>>78
アラカ●は間違いなく裏取引。
と、いうか、出向時あるいは帰任時に自分を引いてくれる上役と話を付けるのは常識。
まだまだ部門人事・ライン人事の会社ですから・・・。
帰任時に会社が自動的に自分に最適な帰任先(転籍先)を用意してくれるわけが無い。
あくまで社内チャネルの構築が重要で何かのとき面倒見てくれる有力者を味方に付けておく、これ日本IBMといえどもサラリーマンの常識!

79 ::2007/01/13(土) 16:50:47
言うとおり、帰任先の上長と話をつけるのは常識

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 01:31:13
おめーら。ばかか?

書いてんのぜーんぶ、I社員??

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 01:40:35
>>80
んなわけないじゃん
書き込み時間見てみなよ

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 17:48:56
>>80
ばかはおまえ!この会社は、日本企業以上に仲良しクラブだから
人間関係がすべてといっても過言ではない。
能力は二の次、産の次だよ。
出向先でも、帰任先でも上長がすべてを握ってるから
裏取引というかもはや表取引は当然必要。
ごますりでも直言でもして、権限のある上司に動いてもらえば
ほとんどの希望は通る(特にMGR以上はね)
逆にそれができないと、確実に追い出される。
そういう会社だよ。
追い出されたら、外で生きていけばいいだけだから
何も問題はないけどね。

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 18:03:46
>>82
それってすべての企業で言えるよね
人間関係こそが最も重要

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 19:36:24
>>83
同意。この会社の特徴は、現在のほぼすべての日系企業にも
同様にあてはまる。
逆に言えば、外資だからWWや上司の指示にしたがってさえいればクビに
なることはない楽チンな会社だよ。
また、この会社は恵まれすぎているのでこの会社の中からでは
真のIT業界の姿は見えない。逆に、見えないのは幸せかもしれない。
36のコメントなんて、日本一マターリの会社ですと公言してるにすぎない。
給料が安いのは、安い給料分しか働いてないだけ。
だから、黙って働けばいいんだよ!!というのが結論。
この会社で精神秒になる程度の芯の細さでは、他ではまったく通用しない
と思って間違いない。





85 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 19:39:47
まあな
人間関係さえうまくやれれば能力なくてもクビどころか
出世もできるんならこれほど楽な企業もないわな

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 20:05:16
そのかわりといってはなんですが
業績は5年連続マイナス成長ですけど


87 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 20:56:32


「65歳まで働けます」
http://www.atmarkit.co.jp/news/200510/28/ibm.html

定年を過ぎても最長で65歳まで働くことができる人事の新制度
「シニア・エキスパート」は大変にすばらしい制度だと思います。

高い能力を有し、今後も会社への貢献が期待される
経験豊かなリソースが永く働いていただける道が拓けたことは
優れた制度である証しですし。
65歳まで働ける制度が打ち立てられたことで、全ての職場でリソースのモラルが
大きく向上しているように見受けられます。

さらに「セルフ・エンプロイド」制度は、個人事業主としてプロとしての気概を持って
業務委任を受けて自律的に働ける優れた制度だと思います。
従来はコンサルタント職だけの制度でしたが、対象を技術系職種にも拡大して
いただけたことで、SE系職種のリソースから歓迎の声が多く聞かれます。

このような制度改革を実施していただける優れたマネジメントの皆様に対して、
わたくしたちリソースは強く感謝すべきだということは
世間的常識からも当然なことだと思います。


88 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 02:23:54

健康づくり支援制度が充実しており、
IT業界の中で最も健康的に働ける会社・職場であることは
否定しようのない事実であるようだ。

そして、e-Careerによるキャリア支援制度が整っており、
キャリア・スキルの向上の点でも有利な会社であることも明らか。



http://www.ibmjapankenpo.jp/shien/shien.html



89 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 02:25:20
>>86
下がってるのは売り上げだけで営業利益はあがってるんですが

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 02:43:03
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  )
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

「おい、Jの昨年の業績は実は相当高い成長だったそうだな」
「ええ、今年のパフォーマンス・ボーナスは昨年以上の額が見込めそうだ」

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 07:10:47
>>87
年収300万の1年契約で働く人いるかな?
>>88
会社の中にうつ病が万円していて、かつ、みんな死んだ魚の目を
してます。健康な人ってこの会社にいるのかな?
スキルも会社全体がここ数年でさらに陳腐化したという感じですが?
本当にこの会社だいじょうぶ??

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 19:03:42
売り上げは減少し続けますが、給料も減り続けるので、
とりあえず利益は出ていますねw


93 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:18:02
だよなあ、この会社給与よくねえな

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:32:58
売り上げが減少し続けるということは市場で評価されていない、
お客から相手にされていない、ということでは?
だったらとてもやばいです



95 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:15:04
>>91
また平日の朝から粘着ですか
精が出ますね

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:27:44
営業利益はプラスになってんだがな〜
なにが気に入らないんだか

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:54:51
外資にしては給料が安い。。。
まぁ、出来る人はみんなここから転職するパターンが多いみたいです。

98 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/16(火) 00:38:36
>>95のバカゑ
>>91さんのどこが粘着なんですか?
×期連続減収のほうがよっぽど粘着ぢゃないっすか?
Iのバカ幹部も、現場からの切実な提案や改善要望を「粘着」で切り捨てているんでしょうね・・・。


99 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 03:22:32
>>98
91 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2007/01/15(月) 07:10:47
>>87
年収300万の1年契約で働く人いるかな?
>>88
会社の中にうつ病が万円していて、かつ、みんな死んだ魚の目を
してます。健康な人ってこの会社にいるのかな?
スキルも会社全体がここ数年でさらに陳腐化したという感じですが?
本当にこの会社だいじょうぶ??


書き込み時間を見ろよ
自称社員のくせに朝の7時台にこんな書き込みしちゃってwww

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 03:23:36
>>98
91のどこが切実な提案や改善要望なのかなwwwww

あっ粘着に反応しちゃったww

101 :自称社員の粘着:2007/01/16(火) 03:27:00
545 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2006/12/19(火) 18:11:47←ここ☆
野村総研みたいに本当に給料高ければ
明細晒すこともできるけど
ここの場合は本当にあまりにも安くて晒せません。

あーなんでこんな会社に入ってしまったんだ・・・・

612 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2006/12/20(水) 18:35:59 ←ここ☆
>>581
社員だけど、無条件に760万なんてありえないよ
あと評価下がるとボーナス半分ぐらい削られるから要注意

91 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2007/01/15(月) 07:10:47 ←☆ここ☆
年収300万の1年契約で働く人いるかな?
>>88
会社の中にうつ病が万円していて、かつ、みんな死んだ魚の目を
してます。健康な人ってこの会社にいるのかな?
スキルも会社全体がここ数年でさらに陳腐化したという感じですが?
本当にこの会社だいじょうぶ??


102 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 06:33:12
>>99
都内勤務なら十分可能な時間でしょう?
それに勤務時間に書き込むほうが不謹慎だよ。

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 06:39:48
>>87
「65歳まで働けます」
働けるのは真実。
しかし、55歳で定年しなければいけない。
その後の年収は、300万円台。
それも1年毎の契約更新。
そこまでちゃんと書かないと変な誤解を生みますよ。

そこまで書いても55歳で、300万ももらえるいい会社だと
きっと世の中の人は思うのでは?

もっとも60歳まで正社員で働けて、定年後も定年時に近い年収の契約社員
として契約更新できる日系のSI会社が増えてきてるのも事実だから。

判断は、読者にお任せしましょう。

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 06:40:30
>>99
意味がわかんねえ。7時台だとなんなの?
ケータイからかもしれないし。

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 12:22:22
>>102
>>104
連投乙

ケータイからわざわざ自社の悪口ですか
精が出ますねwww
あなたが鬱病なんじゃないですか?

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 12:23:55
可能かどうかの話をしてるんじゃない
そういう行動に出ることが異常だって言ってるの
わかる??

朝の7時に会社に行く前に2ちゃんで粘着
異常だと思わんかね?

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 12:54:47
会社の昼休みに2ちゃんで粘着
異常だと思わんかね?

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 13:02:08
>>105
会社の悪口なんか書いてないよ。
あんたの書いた事が意味わからないから指摘したら会社の悪口なの?

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 13:09:06
>>108
早く仕事しろよ

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 13:11:51
690 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2007/01/16(火) 12:26:26
最近はデータも荒らされだしたか・・・・
でもIBMよりはマシかw
あそこにいる粘着は相当なものだからな


691 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2007/01/16(火) 12:30:00
ああ、あそこはひどいね
俺もちょっと見てたけど昼夜問わず社員のふりしたやつが書き込み
それを指摘したら「なにがおかしい?ケータイからかもしれないだろ!」
「十分勤務時間に間に合う」ってレス来るしね

いやぁ、悲惨悲惨w
それを考えるとデータスレはまともだよな


692 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2007/01/16(火) 12:34:31
>>691
そういう話をしてるんじゃないのになw
そこまでして粘着するのがおかしいって言ってるのにw
もうIBMスレ建てなければいいのにね
煽りしかいないしマジ過疎ってるし


いろんなスレでここの粘着のひどさが言われだしてるな
早く誹謗中傷を書いたら本人の同意なしで個人情報開示できるようになればいいのに

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 13:42:50
個人情報開示してどうするの

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 13:52:46
逮捕だろ
損害賠償請求とか
名誉毀損とか

今年の2月か4月から施行だったよな?

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:15:33
よくわからないけど、あなたがそれを求めてるの??
なにかいいことあるのかな〜
あるから求めてるんだろうね。
そうすることが、あなたの利益になるから求めてるんだろうね。

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:26:19
煽りがうざい
以上

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:27:31
その法案施行されたら過去にさかのぼって訴訟できるんだっけかな?
ここの煽り死亡だなw
どうせ1,2人が必死になってるんだしそいつら消えればだいぶマシになる

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:28:28
いつも思うけど、粘着よりも一人の内定者の必死振りがとにかくすごい
>>110とかただの自分の自演だろ
恥ずかしいから辞めろ
煽りが嫌なら2ch見るな、いちいち反応するなクズ

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:28:30
Iを辞めるとなぜかみんなアンチになるらしい。
Iには見積依頼はしない。RFPつくらせないし、渡さない。


118 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 14:31:01
一番効果的なのはRFPを直前に見せて、
見積をすぐ出せという!!
高い見積が出てきても一次は通す。
そして最終でバサっと切る。
競合情報は教えない。
これ、最高!!!

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 16:35:55
粘着というよりも内定者とこれから受ける奴が必死なことだけはわかった

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 18:37:32
>>119
118は業界内ではまじで多く行われているので、ひっかかったら注意だよ。
これが一番ワークロードをかける最高の対応です。
みんなこれをやるとすっきりするらしいWWW

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 20:15:25
逆に日本IBMから急ぎのRFP対応要請が来たら、
危ないので高い見積出して逃げるSSOも続出www
これもとても楽しいですね。
(何とか安くしたいので日本IBMの担当者も必死ですが、
こちらは見積を出すお付き合いだけのつもりなので。
ごめんなさい。これ以上は無理です、と強気です。)
お客様にもSSOにも、たくさん日本IBM OBがいますから、、、
みんなで日本IBMからは逃げろが合言葉!!!
どうりで最近の日本IBMはしょぼい提案ばかり・・・・。
(SSOも舐めてますから、まともな提案はしません。
○投げでリスクとらされるのが見えてますから。
同業他社はもう少しまともですよ。)
これは、実は日本IBM時代の復讐の意味もかなりあるわけです。
社員を長年大切にしてこなかったつけは、このような取引関係にも
大きく陰を落としています。
業績回復への道は険しいでしょう!!ね


122 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:22:49
内定者はおとなしく社員の言うこと聞きなさいw
行間を読めば「こんなブラック企業今からでも遅くないから辞退しろ」
と言っているのが分かると思うよ

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:44:15
>>78
飽身ちゃんと握ってたわけか。
♀同志、さすがだな。

>>86
大乗V。昨年はプラス。


124 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 07:01:35
内定者ならまだ遅くない辞退が賢明です。
あなたがたのポジションは、退職者のそれです。
つまりろくな仕事はないです。

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 19:23:34
売り上げ減って、利益が出ているってことは安くこき使われるってこと?

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:19:04
554 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2006/12/19(火) 23:40:40
ここに書いてあるorz
www.bekkoame.ne.jp/i/jmiu-ibm/B-frame/KAINA/PDF/kaina2051a.pdf

560 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2006/12/20(水) 00:01:01
>>554
おお、IBMって組合が頑張ってるなw
見方が良く分からないんだけど、

年齢31.8歳で
月給29.38万*12=352.56万
ボーナス73.97万*2回=147.94万

年収=352.56+147.94=500万円!!

これに噂の住宅手当て6万*12=72万?がのる人も居る??
まあ、言われてるとおりだなw

結論
30歳で470万円は平均レベルとして妥当。

561 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2006/12/20(水) 00:03:15
>>560
住宅手当じゃなくて借り上げ社宅でしょその額は。
あとお金もらえるわけじゃなく自己負担分が天引きだから。

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 23:42:57
薄給超激務じゃんw
こんなブラックに誰が入るんだ?

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 00:05:14
まあまあ、アメリカ本社のフランチャイズ店みたいなもんですから。
看板使うためにロイヤリティを本社に送金しないといけないからしかたないです。
かといって看板なかったら価値ないですし。

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:28:56
623 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/18(木) 01:09:54 ID:kMuAXlte
IBMのSEさんらは、ほんとに残業代ないの??



624 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/18(木) 01:13:20 ID:JLEKP31S
IBMのSEさんらは、労働が裁量性なので残業は自主的にしてるの。
サービス残業だって本人が思ってないから、まったく問題にならないの。
過労で鬱になって自発的にアボーンしても、それも個人の裁量の範囲なの。


625 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/18(木) 01:31:34 ID:O2GDQ+VZ
働きやすい制度を作って使わせないのが、
働きにくい会社の極意である。


626 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/18(木) 01:36:09 ID:iYeJXlHn
>>623
裁量労働制なんで労働基準法を気にしないで残業代なしでいくらでも働けます。
真夜中でも休みでも携帯に「明日の朝までにお願い」という会社のメールが
どんどん届くとっても楽しい会社です。


627 :名無しさん@引く手あまた :2007/01/18(木) 01:48:49 ID:P9lpqgNR
裁量制でなくても、残業代=月2万円で働かせ放題。
奴隷の人件費は、大変お安くなっとります。


130 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:25:05
>>127
世界的ブランドがあるので応募者殺到!!

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:31:42
トヨタディーラーに応募者が集まるようなもの

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:11:08
渥美清、藤田監督、中谷美紀、山口智子、香取慎吾、りょう、わけのわからない外人多数

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 03:15:22


裁量労働制の導入を歓迎します。

特にサービス事業においては、勤務時間数の長短ではなく提供サービス内容や
成果によって評価されるのが本来のあり方だと思います。

お客様の時間的なご都合に合わせやすくなったことや
自立的かつ存分に能力を発揮できるようになったことも
わたくしたちリソースにとっての大きなメリットだと思われます。

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 06:04:52
ついこの間まで”稼動率の徹底”とか言ってた奴とは別人だよね。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)