5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療機器メーカー志望の人集まれ

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 11:50:42
あまり大きな会社がないのがネックですが。
同業界志望の方色々と情報を交換しましょう!

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 11:54:59
例えばどこなんだよ

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 13:36:28
キヤノンがバイオ分野で大型投資、低価格武器にDNAチップ事業化へ
2005年2月2日


キヤノンが今春にも新規事業となるバイオ関連分野で大型投資に踏み切ることが、日経ビジネスの取材で明らかになった。
早ければ2005年中に事業化する。対象となるのは、ガンや糖尿病など遺伝子診断への応用が期待されるDNA(デオキシリボ核酸)チップ。
強みのパソコン用プリンター技術を応用し、安価に量産できるのが特徴だ。
同社はバイオを将来の柱の1つに据え、2010年に1000億円規模の売上高を目指す考え。DNAチップはその第1弾となる。

量産へ最大100億円投じる

「バイオは今後の重要なテーマ。もう少し緻密な事業計画を作り上げるように」。
2004年12月15日。東京・下丸子にあるキヤノンの本社会議室で、御手洗冨士夫社長は研究開発担当の幹部にこう宿題を出した。
社長自ら判断する「事業審査会」で、DNAチップの大型投資を審査した時のことだ。

関係者によると、DNAチップの基礎研究は終えており、近く改めて市場規模や収益見通しを詰めた事業計画を作る。
そのうえで、本社隣接地に4月に完成する先端技術研究所にDNAチップの開発拠点を移し、
量産に備えて最大100億円を投じる計画。事業化後の販売形態は未定だが、製薬会社や医療機関との提携を探ると見られる。



DNAチップは、ガラスなどの小さな基板上に遺伝子の断片を張りつけたもの。患者の血液を反応させ、病気と遺伝子の関係を調べるのに使う。
ただ、現在の利用分野は大学などの研究用に限られ、医療診断用には普及していない。製造コストが高く、価格が1枚5万円以上することがネックとされる。



その点、インクジェット方式のプリンター技術をそのまま応用したキヤノンの製法は価格面での競争力が武器だ。
インクの代わりにDNAを含んだ溶液を入れ、特殊な表面処理を行ったガラス板の上に印字することで、きめ細かく遺伝子を配列できる。
現在主流の半導体の微細加工技術と違い、装置を大型化しても高価な設備がいらないほか、「性能も良く価格も安くできる見込み」(キヤノン)という。

キヤノンがバイオ分野で大型投資、低価格武器にDNAチップ事業化へ
http://www.nikkeibp.co.jp/archives/356/356450.html

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 13:37:04

キヤノンは京都大学と組んで医療研究にも取り組んでいる。
インクジェット技術を応用したDNAチップや
画像処理を応用したデジタルX線写真、さらに眼内レンズなどキヤノンの得意な精密・画像技術を駆使した医療分野に乗り出そうとしている。

将来的には人工眼などにも乗り出すと言われている。
市場は数十兆円とも。



キヤノン:製品情報|医療機器
http://cweb.canon.jp/product/medical/index.html

キヤノン:眼内レンズ
http://cweb.canon.jp/medical/iol/index.html

キヤノン:ソリューション|医用画像ソリューション
http://cweb.canon.jp/solution/medical/dr.html

キヤノン:ソリューション|眼底検査ソリューション
http://cweb.canon.jp/solution/medical/cr.html

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 13:37:51
提案構想名 「高次生体イメージング先端テクノハブ」

提案機関名 「国立大学法人京都大学」
協働機関名 「キャノン株式会社」


健康社会の実現

国の医療費負担を軽減
『健康・医療』用イメージング機器事業の世界戦略

2020年の世界市場規模の予測
5兆8,000億円(現在の約5倍に拡大)

現在の世界三大メーカー(GE・Philips・Siemens)に
肩を並べ競り勝つ(シェア20%、1兆円の売り上げを目標)

最新のフォーチュン誌世界企業相対ランキング
GE>キヤノン> Siemens>Philips

http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/18/05/06051814/001/045.pdf


図がたくさん。直接ファイルをみてくれ。
いよいよキヤノンも医療機器分野に本格参入だな。医療機器市場を独占している外資をけちらしてくれ!!



6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 13:39:06
Kyoto Shimbun 2006年10月23日(月)

医療用の新画像技術開発、実用化へ
京大とキヤノン 共同プロジェクト

京都大とキヤノンの関係者が参加して開かれた共同プロジェクトの発足会(京都市左京区・京大芝蘭会館)
 次世代の医療用生体画像(バイオイメージ)技術の開発と実用化に向けた京都大とキヤノンの共同プロジェクト「高次生体イメージング先端テクノハブ」の発足会が23日、
京都市左京区の京都大芝蘭会館で開かれ、関係者約90人が参加した。

 尾池和夫京大総長は「プロジェクトの目標を達成するには、医学や工学、情報学などを融合する必要がある。
京大が蓄積した科学技術の『知』を社会が要請する価値に転換し、新しい学問分野の拠点を目指したい」とあいさつ。続いて、プロジェクトリーダーの西本清一副学長らが概要やスケジュールを説明した。

 同プロジェクトは、文部科学省のプロジェクト「先端融合領域イノベーション創出拠点の形成」に採択された。京大に「生体分子機能解析」「分子プローブ合成」「生体情報画像化」など5つの研究グループを設置し、
キヤノンの研究者も加わって10年後の製品化を目指す。
さらに、人材育成のため医工学分野の大学院新設も検討する。

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006102300189&genre=G1&area=K1D


>キヤノンの研究者も加わって10年後の製品化を目指す。
>キヤノンの研究者も加わって10年後の製品化を目指す。
>キヤノンの研究者も加わって10年後の製品化を目指す。
>キヤノンの研究者も加わって10年後の製品化を目指す。
>キヤノンの研究者も加わって10年後の製品化を目指す。


7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 13:40:07
>>5
1兆円の売り上げかよ・・・・

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 13:44:09
J&Jとか?

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 11:36:23
J&Jってどうなん?

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 06:18:01
えちこん、ぐっと!

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 16:30:20
インターンで血糖値測ってきたよ!

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 22:31:09
age

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 00:06:06
パルメデ○カルって、どうなんですか ? ? 教えてください !

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 11:39:28
日立メディコ

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:51:40
なんかこの業界も成長のピーク過ぎたって感じだな
何年も前からも言ってる新技術の進捗状況は芳しくないし
画期的・革新的な話題はここ数年ない

機器の価格がこの数年で半分ぐらいになってて利鞘が小さくなってるし
安かろう悪かろう機器でも性能的には充分って感じになってる・・・
機器のメンテで稼ごうと本体安くしても、次から次へと新製品がでるんで足元みられてるし
もうだめぽ

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:05:34
>>15
マジ?ネタ?
詳しい人教えて

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:08:37
島津製作所はここになるかな?
内通者いない?

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:43:28
フィリップスもここでいいでつか?

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:47:12
テルモはどうよ

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 15:09:36
で,どうよ?

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 15:52:48
島津とか横河とかオムロンとかニプロとかテルモとかオリンパスとか情報ください

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 16:46:28
島津は組合が強い。
でも地元住民には歩き煙草する社員のせいで評判悪い。

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:24:15
松風?

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 12:17:44
今からエーアンドデイ行って来る
医療と計測機器て大概セットだよな

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:11:03
メドトロってどうですか?
受けようと思うんですけど、何でもいいんで情報下さい。

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:14:47
>>25
離職率高い、わかりやすい外資。
インセンティブの面が強い。
短い期間金を稼ぎたい人にお勧め。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:26:44
>>24
インセンティブってどの位つくんですか?ノルマ制?
30歳前後だとインセンティブ無し年収でどの位ですか?
離職率高いっていうのはやっぱりノルマがキツイんですかね?
色々すいません。

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 22:27:52
間違った。>>26です。。。

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 02:15:23
行ってきた。トイレがマジでキレイすぎた。

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 14:12:46
コンタクト用品もここ?
ボシュロムとかAMOなんかの外資はどう?

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:38:29
コンタクトのどこが機器だ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)