5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術職か文系職か迷ってます><

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 17:30:34
理系で今年就活なんだけど、正直自分は理系的人間ではないんです。
毎日レポートや実験、負荷の高いテストの連発、休日も平日のような毎日。
今まで3年間やってきたわけですが、卒業して就職してからも
こんな生活というオチは絶対避けたい。

しかしながら我が親は理系職に就いたほうがよい、もったいない。
今は理系不足で引く手数多と言いはります。

確かに就活では有利気味ではあるようですが、正直入社してまた大学のような
ハードな人生を歩みたくありません。人間らしい生活がしたいです。
どうか御助言宜しくお願いいたします。

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 17:41:57
>>1
周りに失礼じゃねーの?クズ。
お前はただ落ちこぼれなだけだ。安心しろ。どこいってもお前は落ちこぼれだ。

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 17:54:10
まず前提として文系就職≠ハードでない生活

頑張らなくてもいい社会人生活を望んでいるのなら、
私大職員、市役所公務員あたりを狙ってください。

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 18:06:30
文系就職のが精神的・肉体的にハードな件
学生を理系ですごし、就職を文系でするなんて愚の骨頂
今まで耐えてきたのが無駄になるぞ


5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 18:16:26
じゃあ理系就職のほうが文系就職より負荷が高くないと言えるの?

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 18:18:59
社会人は学生よりハードなんだが。

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 18:20:03
文型から理系へはいけないが
理系から文型へはいつでもイケル
それが早いか遅いかの違いだけだ

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 18:20:09
>>1
同じ状況。
研究を仕事にしたいとは思えないから俺は文系就職する。
親にはもったいないと言われるけどね。
でも理系の仕事が楽、文系就職の仕事が楽みたいなことはないんじゃない?
会社によると思う。
ちなみに旧帝理系学部3年です。

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 18:23:15
>>8
旧帝といっても学部レベルなら、別に高い専門性もないから文系就職で良いと思うよ。
学部卒でR&D行くと悲惨だから、金融とかインフラ行っとけ。

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 01:40:16
つーかどこ行っても使いモンにならねーな、コイツ

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 01:56:33
なんかこういう奴に限ってみずほとか行って半年で辞めそうだな

12 :文転:2007/01/03(水) 02:00:23
>>1
他の人がやんやか言ってるが無視していいぞ。
俺も高校、大学とモロ機電系だったが、大変さはわかる。
>>1が言いたいのは、「今の自分の力では理系の苦しい勉強を続けるのが辛い」
ということだろう。わかる。
俺も同じ思いで文系就職した。理系出身だと文系の経済学部くらいの感覚でうけいれてくれると思う。
がんばれ。

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 02:12:09
文系就職もいいが同僚も上司も部下も馬鹿ばっかだから大変だぞ。
周りに合わせて自分も馬鹿にならないといけないしな。

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 02:14:39
俺は工業高校→文系大学だけどやっぱり、高校の時に理系は無理だなと思った。
この前、技術系の会社で総合職志望で面接したら、面接官に「(総合職じゃなく)技術系に進む事は考えなかった?」って聞かれた
技術の方に志望出来ないはずだけど、やる気を聞かれたのかな??
>>1がもし、理系職と文系職の両方を募集してる所行ったら絶対聞かれると思う。そーいえば地銀内定者に理系いたよ

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 02:16:38
>>12
は?お前何偉そうに書いてんの?文系バカにしてんじゃねーよ

16 :12:2007/01/03(水) 02:19:09
>>15
なんか用か?
文系は馬鹿にしてるよ。同じ大学の理系と文系だと理系のが大変だろが。

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 02:25:13
理工からゴールドマンサックス行った人いるよ
理系だからってみんなが技術系の就職するわけじゃないから
自分の好きな所目指せばいいんじゃない?

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 02:37:09
理系優遇の企業か文系優遇の企業かで職種を使い分ければ良い。
俺だったらキャノン日立本田は技術職で、松下ソニートヨタは事務職で受ける。

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 02:37:16
むしろ投資銀行とかコンサルみたいな頭フルに使う分野は理系のほうが向いてるけどな

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 02:41:32
>>16
は?文系の勉強が辛くないみたいに言っているのが許せないだけなんだが。
文系と言っても色々いる

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 02:46:01
文系は単位だけそろえて卒業するのは簡単
司法試験や会計士を目指すとなると相当大変。
理系で特に大変と言われてるのは機械系電気系で、理学系はそこまで大変じゃない所もある。


22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 02:49:18
まあまあ
文系でも色々あると思うが一般的には理系の方が大変なのは事実だろ

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 02:52:38
>>1
やめろ枠が減る

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 04:36:32
なんかやりたい事が文系にあるとかじゃなく、もう理系イヤ→文系就職って考えてるわけでしょ?
>卒業してからもこんな生活というオチ〜
とか言ってるようじゃ志望度の低い所しか内定出なかったら、こんな会社にずっと…とか
文系卒の同期と肌が合わず、こんな奴らと仕事したくないとか言いそうだな。

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 04:53:00
>>24同意

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 04:59:57
>>1
自分は以下のどちらに該当するのかもう一度良く考えれ
・理系の勉強や研究がつらくて嫌なのか?
・勉強することが嫌なのか?
前者なら文系就職を真剣に検討していいと思う。
後者ならただ単にお前は怠け者なだけ。
文系就職しても結局不満に思うだろう。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 10:23:10
確かになんか技術系の枠がガラ空きなんだよな。
かといって、もし待遇がいいのであればみんなこぞって枠に重鎮していくので
空きなんか空かないはずなんだよな。
こんだけ空きがあってでも文転が結構いるからやっぱハードな業務か、待遇が悪いか何かなのか?

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 10:34:07
結論言うとね、宮廷以上なら
文系就職しても面白い仕事が出来る可能性が高い。本社に数年後は勤務できるだろうから。

それ以下だといい会社に入ってもソルジャーで本社に行けず地方を転々とする可能性が高いから、
苦痛の中で理系の勉強するよりもさらに厳しい環境になる可能性が高い。

どうせ厳しい営業とかも>>1は出来無そうだから、学歴あるなら文系就職挑戦すればいい。
学歴が無いなら、おとなしく諦めるかもしくは宮廷以上にロンダして箔をつけてから文系就職に
再挑戦するかのどちらかがいいと思うよ。



29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 12:10:38
>>23
狂おしく同意

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 12:13:31
文系就職しろ。
嫌になったら、大学院に行けばいい。

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 12:30:00
>ソルジャーで本社に行けず地方を転々とする可能性が

技術職も地方転々とするしな。
ってかそもそも田舎がデフォルトだしw

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 13:14:13
>ソルジャーで本社に行けず地方を転々とする可能性が
理系はみんな。特に初期配属なんて地方の工場のロシアンルーレット。

あと、大卒にはソルジャーなんていない。会社は人件費の関係から派遣や
高卒にソルジャーやらせる。大卒はせいぜい事務系の一般職ぐらい。

大卒総合職にやらせるのは基幹業務で、基幹業務するのにふさわしくない
大卒なんか、技術系ならそもそも正社員として採用しない。底辺の大卒な
んてソルジャーにもなれない。「お前なんかにソルジャーやらせなくても、
人件費がもっと安い連中はいくらでもいるんだよ」ってな乗りで。だから
大卒のフリーターが存在する。

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 14:09:06
総計理工で文系職内定の俺がきましたよ

>>1が理系的人間でないとしても、文系的人間でもない可能性が高いと思うよ
文系的人間で優秀なのは逆に忙しいことやツラいことに対しては強い奴が多い気がする
どういう進路を選ぶにしろ、後悔しないだけのポジティブなモチベーションは持った方がいいだろうな

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 14:12:05
一般論として、総合職なら文系就職した方が忙しい。文系就職して楽に
なろうという考えそのものが間違っている気がする。楽になりたいのなら
むしろ理系就職すべきだろう。大卒でも基礎研究以外なら問題なし。

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 14:15:08
>>32基幹業務任せるのにふさわしくない上、人件費の関係からソルジャーにも
なれない底辺大卒万歳。。スレズレ御免!

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 14:28:22
男だけど事務職やりたいです><

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 14:32:19
マジレスすると>>1はもっと真剣に
自己分析しろ
壺なんかで将来のことを質問すること自体が
間違ってる

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 15:34:21
>>32
「大卒にはソルジャーなんていない。」って…お前、社会に出たら地獄見るぞ
東大京大以外は9割ソルジャーだよ

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 16:58:10
文系職って言っても幅広いだろ

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 16:58:25
>>38「ソルジャー」の定義付けが曖昧だからな。「ソルジャー」の基準を
甘くすればそら、「東大京大以外は9割ソルジャー」だろう。2ch基準で
は十分ソルジャーなんだろうなww

2chに毒されてるやつ多過ぎ。2ch基準のソルジャーなら俺は一向に構
わんよ。喜んでソルジャーになる。

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 17:02:35
2ch基準では大企業の幹部候補生以外はみんなソルジャーだからな。

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 17:04:24
ごめん、「大企業の」は要らなんわ

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 20:29:08
文系就職であとは卒業だけなんだが、最近内定者の飲みとか多くて、だんだんノリの違いについていけなくなってきた…
それでも大企業だけあってデキる(気を遣える)やつが多いからマシなんだけど、来年からこんな人たちとやっていかなきゃならんと思うと鬱
当然見てると思って話題に出したら「2ちゃんねるってあの匿名掲示板でしょ…」みたいに引かれたし

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 21:30:18
商社マスコミみたいなガチ体育会系はねらーには絶対合わんだろ。わかりきったことだ。

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 21:39:12
>>43
あほだなwww
就活してて2ch見てない人間のほうが圧倒的多数だよ
さらにいかに一時期ブームになったとはいえ
一般人から見たら2ch覗いてる時点で
今後ヲタという目線で見られ続けるよ

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 22:21:56
おいソルジャーとか言ってるやつ、そうやって自分に言い訳ばかりして生きていくのか?
自分が出世できないのは学歴がないから?
学歴があればもっと優良企業に就職できた?
優秀な奴は学歴がどうあれ出世してるよ 低学歴はそうやって言い訳できていいね

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 04:45:34
だが働きながら空いた時間で勉強、資格、研究…とかやるのは相当ハード
怠けてて低学歴になった人間にそんな生活を続けることはまず出来ない
よほどの意識変革がなければね

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:07:45
文型内定者とのノリの違いは確かに感じる。
自然と集まった気の合うやつがみんな理系だったのは驚いた。
類は友を呼ぶってマジだなあれ


49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:11:39
文系の漏れからすると、
理系の連中は見るだけで理系だと分かる。
さらに理系同士で戯れてると、
異様な空気が漂ってる。
正直、怖い。

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:17:53
そんなビビリの文系が居るわけ無いじゃないっすかw
文系の学生には理系の集団の中にも飛び込んできていつの間にか馴染んでしまうような
柔軟性のある人が多いっすよ
言葉があまり通じないインド人とかブラジル人相手でも会って話して飲み屋いけば友達になれるような人もいるのに…

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:21:45
>>50
いや、普通に怖いぞ。
確かに自分は柔軟性はある方だと思うが、
さすがにアニメとかアイドルとかの秋葉系の話題なんて話されたらタマラン。
理系の集団って周りからみたら犯罪色強いぞ。逆にナイフとか持ってそうだし、
小学生とか襲って殺したりしそう。

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:26:27
公でそういう話する奴らは少しアレかもな
もし理系同士の学問に関する話題に引いてるようじゃビビり決定だけど
しかし君は理系に対して偏見持ちすぎだね
それって「文系は全員チャラ」ってのと同レベルの偏見だぜ?

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:33:15
いや実際就職のイベントとか講座とか出ても
理系の集まってるところは明らかにおかしいし。

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:35:59
はいはい
そうですね確かに文系と理系は違いますね

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:39:18
理系「文系って頭悪そうな奴ばっかだな」
文系「理系ってキモイ奴ばっかだな」

蚊系「早く帰って酒飲みながらごろ寝やりてー」

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:39:23
確かに理系の連中が集まってると恐い…

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:46:45
怖いと感じて近寄らないようにするから
同様に馬鹿だと見下して近寄らせないようにするから
結果現場がわからない人間や周りが見えない人間が増えるんだよね
働く前からこんな状態なんだから世話無いよ


58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:50:01
文系がバカっておかしくね?
ただ理系が勉強忙しいから、
文系が遊んでるようには見えるだろうけど。
俺らからしたらキモヲタもある意味バカだし。

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:51:38
つーか文理問わずキモオタとかかわないようにしてるおれは勝ち組

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:52:30
>>59
それが普通だと思うのだが

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:53:46
どっちも互いを理解しようとしないって事
文系は理系をキモヲタ呼ばわりして
理系は文系を馬鹿とかチャラ呼ばわりして互いに見下しあってるというわけ

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:56:35
キモオタってどういう奴らの事さしてるの?

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:57:50
理系は文系を見下す。

だが、世間は理系キモヲタを軽蔑する。

女の子からはきもーい呼ばわり。

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:58:37
なら文系のキモヲタなら最強ですね!

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:59:51
>>60
俺も普通だと思うけど、このスレの中にキモオタ理系は無理でキモオタ文系ならオッケーみたいに思ってる奴がいるようだから言っただけ

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:00:08
キモヲタじゃない理系になればいいじゃない
と思って努力するも脱ヲタとかやら何やら叩かれるしなぁ…

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:01:37
理系キモヲタの見た目

眼鏡を掛けている(お洒落眼鏡じゃないやつね)
もちろん髪を染めるなんて論外
髪型は襟足を刈り上げ、もみあげも短くカット
眉毛を整えたりなんて勿論しない

服装へ続く

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:03:15
バカどもなにやってんの?
さっさと寝ろよキチガイ

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:04:41
理系の連中って
何でか知らんけどハゲてる奴とかいるじゃん
ある意味凄いと思ったね

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:06:16
いくら服装やらなにやら気をつけても
学問ネタと日常雑学とオタネタ以外に話すネタ無いし…
人の話聞いて「そうなんだ」とか「そりゃすげぇ」とか適当に相槌うつしか出来ないから苦しい

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:07:59
ヲタじゃない奴が理系に入っちゃうと4年間辛いだろうなw

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:09:02
ヲタでも辛いよ

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:12:09
理系は皆文転すればいいと思うよ

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:20:58
>>74
そんなことしたら文系の連中の仕事無くなるぞw

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:22:21
>>74の馬鹿さに敬礼!!

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:24:38
有名な一枚
http://www.rikunabi2007.com/RN/cgi-bin/KDBG00900.cgi?KOKYAKU_ID=0557297001&MAGIC=&SEDAI_CD=07&ALBUM_NO=1

技術 営業 技術 という並びになっている
自分がどちらに近いか考えるといいと思う

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:27:02
>>76
ワロタw
悪意があるだろコレww

真ん中も営業っていうより3人とも理系のキモヲタって感じだな

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:28:55
これぐらいなら格好に気をつければ普通の地味なリーマン程度になれるのに…

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:30:31
>>78
とりあえずお前が肝デブなのは理解した

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:31:30
ところで、文系職って何?小説家とか?

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:32:11
昔キモデブ
今キモマッチョ

筋肉付けたら余計にキモクなっちゃったよw

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:34:15
文系職って大半が営業だろ。
ノルマにおびえる日々は地獄だと思うが

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:35:52
というより2ちゃんでここまで営業が嫌われるのは
2ちゃんねらーは理系の割合が多くて
人と接する事が恐怖でみたいな奴ばっかりだからなんじゃね?

実際 営業=自動車ディーラーの営業マンみたいなの と思ってる奴多いし。

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:36:16
>76
真ん中は文型ながらPC自作、ゼミの鯖缶も務めるほど技術に明るい
ボーリングサークルの幹事を務め、,コンビにバイトで彼女もゲットして以来リア充
カラオケは前田亘輝を得意とし、合コンでの仕切りも得意でヒューマンスキル激高
人を立てるのが得意で年上受けは最高

という可能性を否定することは出来ないだろ?

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:40:16
>>83
ねえよw
リアルでも喜んで営業行きたがる奴の方がめずらしいだろ。
最初は事務とかに逃げたがるしな。

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:41:55
ある程度ブサだといくら努力しても無駄だから遠慮せずにオタ人生楽しむべきだと思います
どうせ特に困ること無いだろ?

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:42:56
てかオタって楽しいの?アニメとかアイドルとかフィギュアとか、楽しいの?
何でわざわざ超ダサい格好するの?

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:46:59
アニメは見るけどアイドルもフィギュアも興味ありません(そんな金無い)
アニメ等テレビ番組のサントラ借りてきてきて耳コピしてウヒャウヒャ言ってるだけです
あとビル群や街の風景を絵に描いてるだけです
ダサい格好はセンスと金が無くて古着屋で済ますからデース

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:48:12
>>88
金がなくても古着しか買えなくてもセンスのいい格好はできるもんですが

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:49:38
残念ながらセンスもありません><

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:50:00
>>1
就職活動は大学受験ではないし、文系理系って枠なんかでくくらないで、
自分がどういう道を進んでいきたいのか、よく考えた方がいいと思う。
世の中には色々な仕事があるんだから。

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:54:07
服装選びのセンスって
かなり小さい頃からの生活に影響されると思うんだよね
俺高校まで私服殆ど着なかったからねセンスが腐ってるのよね
家に居るときも塾行くときもジャージだったし
さらに遊ばないと外行く時なんて部活ぐらいっしょ?
もう殆どジャージだったわけで
今更色々頑張っても脱オタファッションの域を出ないものしかできない

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:57:05
>>92
お洒落なジャージを着ればいいよ

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 06:58:57
ジャージ着て外歩けって言うんですか><
俺は根っからの体育会系ってキャラじゃないんですよ><

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 07:06:31
自分のセンスが無くてもセンスの良い店員に選んでもらえばいいじゃんw俺こういう選び方しかしてないけど問題無いよ

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 09:35:17
ジーパンの中に上着入れてるキモヲタはしばきたくなる
ジーパン下ろしてパンツ露出しながら歩いてるバカはしばきたくなる

馬鹿とキモヲタが全員死ねばとりあえず日本は平和になるのに

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 09:39:13
>>96
馬鹿なキモオタ死ね

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 11:21:01
よくわからん伸び方してるな

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 11:27:37
理系文系たたきしてるやつらはマジで低脳
いかに自分のまわり身近な人間としか接してないかがわかるw

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 11:58:39
見ただけで理系か文系かわかるとか言ってるやつワロス

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 17:19:14
文転した俺はどっちに見られるのかねえ

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 17:23:01
自分の気質って変えられるもんじゃないし、他人からどう見られようが気にするな
この年で全身から滲み出るようなオタオーラを持つような人間は普通の生活追い求めても徒労になるよ

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 17:52:07
また文系の馬鹿がファビョってるのかw

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 18:05:44
>>100
いや、分かるよw

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 19:21:57
俺、文学部から営業職に就くんだけど
同期に合うたびにSEと勘違いされる

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 19:38:12
>>100
営業で顔が疲れてるのが文系
残業で顔が青白いのが理系

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 19:50:22
>>1
マジレスしてやるが、まあお前の場合答えは決まってるだろ。
就職活動必死にやって文系就職しろ。

ただし文系職が所謂技術職と比べて楽だとは俺は思わないけどなw
ちなみに技術職からスタートしても、文系職には移動できるぞ。
もちろん職種によるけど。財務とか経理とか法務とか文系職の中でも
専門色が強いところはちょっと無理だな。
知財や生管のような半文系職には移動しやすい。あと商品企画系のように
両方の分野の出身者がそれぞれ必要な部署は元々文系理系は半々。

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 19:50:26
>>1のような馬鹿は営業がお似合いw

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 19:59:30
>>107
商品企画はえりぃとこぅすだから

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 20:22:57
>>1
俺と同じ奴がいたw

正直授業出て適当に理解してテストぐらいはたいしたこと無いけど
レポートやら実験やら研究やらはキツイな。

実験して期待通りの結果が出ない→なぜそうなったか考察しろ→ワカンネw
実験の精度を高めるにはどうしたらよいか考察しろ→ワカンネw
より純度の高い物を得るにはどうしたらよいか考察しろ→ワカンネw

将来研究職になったらそういう「考察→改善」を自分の力でやっていかねばならん訳で。
この「考察」の力ってのがな、まったく自信ないわ。
きっと帰宅後や休日でもそうゆうので頭一杯になんのかな。

かといって文系就職ってのもな・・

もう一月か、どうすんべ('A`)


111 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 21:05:28
俺慶應理工学5の2年だけど、サークルの電子出身で院の先輩が総合商社に就職したよ。
これ文系就職でしょ?
学校推薦でいいとこいけそうな成績だったけど、就職活動やって
総合商社に決めたらしい。
良い待遇で迎えてくれるのなら、文系就職も普通にアリでしょ。

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 21:07:44
モハメド・アリ?

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 21:12:04
文系就職は、競合相手が少ないし入りやすいよ
それまでの研究とかがパーになる可能性が高いけどね
たとえば、キー局は普通に入るのはほとんど可能性無いけど、
技術枠で入るなら格段に簡単になるからね
前、フジテレビのさんまの番組に出てたディレクターが工学部出身で技術職で
入社した人だった

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 21:14:00
技術枠って文系就職っていうの?

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 21:17:21
東京大学 2005年3月卒就職先(進路報告者分のみ) 外資系金融&コンサル

アクセンチュア          23人 (法2 経3 文2 工2 文研1 総研3 理研2 工研2 農研2 新領域研1 情報研3)
ゴールドマンサックス証券   13人 (法1 経2 理1 工3 工研3 農研2 新領域研1)
マッキンゼー&カンパニー   13人 (法4 経2 理研1 工研4 新領域研1 情報研1)
モルガンスタンレー証券     5人 (経1 工研3 農研1)
ベイン&カンパニー        4人 (経2 工研1 薬研1)
ボストンコンサルティング     4人 (理研1 工研1 農研1 学際1)
JPモルガン証券          4人 (経2 工1 工研1)
リーマンブラザーズ証券     3人 (経1 数理研1 新領域研1)
ブーズアレンハミルトン      2人 (文研1 工研1)
JPモルガンチェース        2人 (工研2)
バークレイズキャピタル証券   2人 (経1 工研1)
メリルリンチ日本証券       2人 (経1 文1)
シティバンクNA           2人 (工研1 学際1)
アーサーDリトル          1人 (新領域研1)
ATカーニー             1人 (工研1)
JPモルガン投資銀行       1人 (経1)
UBS証券               1人 (経1)
スパークスアセットマネジメント 1人 (経1)
ドイツ銀行              1人 (工研1)
フェデリティ投資          1人 (工研1)
BNPバリパ証券           1人 (新領域研1)

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 21:24:27
んなもん、やりたい事のほうに行けばいいよ
親が文系就職に反対だからダメだとか、お前は一体何歳なのかとw


117 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 21:28:20
そういえば、うちの院(理系)の先輩で、ラボのボスに「文系就職します」
って言ったら急にボスの態度が冷たくなったって言う話を聞いて
ワロタなぁww
そりゃ一生懸命自分が教えてた学生が、専門とは全く違う業界に行くとか宣言したら
凹む罠wwwその人は銀行だった

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 21:29:51
>>117
「ラボのボス」が「ラスボス」に見えた

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 21:31:52
関係ないけど教授のことボスって呼ぶんだな。

うちだけだと思ってた。

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 21:32:02
文系就職でも、営業とかは嫌だ・・・
最初の数年営業とかならいいけど、ずっと営業とか絶対にいや

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 21:35:07
理系に職をうばわれていく文系ワロス

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 22:05:26
自分も含めて、同期M1の3人全員が文系就職するウチのラボはテラワロス

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 22:22:45
総計とかは割とザラだろ

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 03:12:56
M1三人ってことは国立だろ。
私立はゼミ・研究室当たりの学生多すぎ

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 03:20:54
おれの先輩は推薦枠でメーカー行ったと思ったら
なぜか事務だったという
いいのやら悪いのやら

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 03:49:51
>>125
最悪だろ。
事務の経験しか積めないんだぞ。人生狂わされてるよ

127 :122:2007/01/05(金) 11:50:36
国立だよ。教授は特に何も言わんから楽だけどな

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 02:11:05
急に寂れたage

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)