5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ公務員はもてないのか

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 16:04:30
合コンに行くと仕事の話で盛り上がるんだが、
公務員というだけで相手にすらしてもらえん。

民間企業の人は会社の経費で合コン費用をおとしているのを
見ると羨ましすぎ・・・。
やっぱ、お見合いでしか女と知り合えないのか・・・

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 16:13:34
公務員の合コン相手ランキング

1位 病院看護士・保健センター職員
2位 保険のおばちゃんの紹介
3位 信金・農協職員
4位 バスガイド・PRセンターガイド
5位 高校時代の知り合い
6位 地元の中堅企業社員
7位 教員

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 16:15:42
東京から出ればモテモテだよ。1ヶ月先の合コンの予定まで埋まる。

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 17:04:32
>>3
農村ならまだしも、ある程度の都市部になると、
ホント合コン相手は限られてるぞ。
>>2にあるとおりだ。

合コンに行ったら、女性人は前回の合コンとほぼ同じメンツなんて
こともあるぞ。
俺は中部の中核市だが、できれば職業は聞いてもらいたくないって感じ

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 17:46:19
官僚はそれなりにモテるだろ
キャリアだと将来性あるし
まあ彼らには合コンなんてする時間なんて殆どないだろうが

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 18:21:08
最近は公務員の不祥事に関するニュースが多いせいか、
公務員って言うのは憚られるな。

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 18:26:47
地元の公務員はほとんど職場結婚メインだけどな。そして最強の2馬力が量産。
民間なんてアホらしくて結婚対象にならないだけだろ、男女ともに。

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 18:29:10
公務員専用のお見合いパーティってのもあるらしいぜ。
2馬力は正直うらやましい。

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 18:52:41
>>7-8
必死なのは分かるが、2馬力を前提にしないとやっていけないのは
正直悲しくないか?
民間も最近は2馬力が当たり前だが、誰も2馬力を前提に議論なんてしませんよ。

あとお見合いパーティーって(笑)

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:05:52
0 1番〜8番の職業でで出世した人 <定義未定> 【10p
1 キャリア事務官  【9p
2 裁判官 検事  大学教員(任期特任客員非常勤のみの人は含まず) 【8p
3 弁護士  日銀  医者   【7p 
4 国の研究機関の正式な研究員  【6p
6 公的国際機関の正規職員  キャリア技官   【5p
・・・・・・・・・・・・エリとして望ましい王道職業ライン・・・・・・・・・
7 短大・高専の正規の教員 公認会計士  弁理士 外務専門  法曹三者(ロー)
  大規模起業成功者・優良同族企業跡継など実業界一部上位層  優良企業上位層 ↓
 (大手インフラ本体 MBA会社留学 大手航空パイロット シンクタンク博士研究員
  理系博士課程修了者 人気外資金融一部上位社員 人気マスコミ 等)  【4p
8 その他一流企業総合職社員   【3p
9 ノンキャリ 特殊法人 地方公務員(都道府県) 中高教員 1.5流企業総合職
  司法書士 歯科医 薬剤師 獣医 自営業(堅実経営・老舗・水商売不可等) 【2p
10 地方公務員(市町村) 小学校教員 私立の病院・学校職員 税理士 一級建築士 
  一流企業子会社 二流大手企業  【1p

A 東京  【6p
B 京都  【5p
・・・・・・・・・・エリとして望ましい王道学歴ライン・・・・・・・・・・・
C 一橋、東京工業、東京医科歯科、大阪、 【4p
D 北海道、東北、名古屋、九州、神戸、筑波、早稲田、慶應 【3p
E 東京外語、横浜国立、広島、上智、ICU   【2p
F 他旧国立一期校、同志社                【1p

※各職業・各大学中でののランク分けは基準が曖昧なので行いません。
※政治家(議員や自治体の長)・芸術家・スポーツ選手等は、浮沈と特殊性で除外。
※大学院等でのロンダ(含逆ロンダ)は不可。 学部学歴にて換算です。 また理系は
博士課程(Dr)が望ましいので学部のみは、各学歴点数からマイナス1点。除・医学部
※海外名門大学(大学院)留学はオプション的評価。点数評価しません。
※経済面は個々の 生涯賃金+相続資産―負債 で考えます。

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:07:50
公務員の命より俺の自己利益の方が遥かに重い

これが公務員にならない理由

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:10:38
公務員の女はかわいい

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:11:23
お見合いパーティーなんてどこの会社でもやってるよ
財閥系なら財閥の互助会が主催するし、財閥系じゃなくても、例えば三和系の会社ならみどり会ブライダルのような組織が存在する

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:16:38
民間2馬力ってきつくないか?
もちろん福利厚生しっかりしてるとこなら大丈夫かもしれんが。

オレは民間だが公務員の嫁がほしい。

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:16:39
>>12
いやーー、最もかわいくない部類に属すると思うが・
公務員女。

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:20:16
>>14
全然きつくないぞ。
ってか、結婚して辞める女の方が少ないけど。
最近の大手企業はどこも育児制度がしっかりしている。
中小企業は「アレ」でしょうけど。

ちなみにうちの会社の女の子は、子供が小学校に入るまでは
16:30に会社を出てるし、それ以降もキャリアデザインシートに
育児中である旨、記載しておけば残業はさせられない。
何より女性管理職の比率を上げようとどこの企業も必死だから、
女性に辞められると困るんだよ。
(女性管理職比率を数値目標に挙げている企業は多い)

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:22:12
これからは夫婦共働きが前提になってくるだろうが、民間と公務員の2馬力じゃ全然違うよ。
あと民間だろうが公務員だろうが可愛いのは可愛いしそうでないのはそうでない。


18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:26:33
>>17
大手民間の2馬力だと30代で夫婦合わせて年収2000万円超ってのも結構いる。


19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:27:18
結婚して仕事を辞める女性は2割。
福利厚生がしっかりしている大企業に限定するとその比率はもっと減る。

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:33:47
公務員の賃金って下がり気味(特に40代、50代)だから、
これからは夫婦2馬力じゃないとやっていけなくなるだろうね

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:36:53
今までも2馬力が多かったよ >公務員

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:39:04
>>21
公務員の賃金カーブのフラット化で、
これからは2馬力じゃないとやっていけないんだよ。

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:44:20
公務員が民間より恵まれてるとか言われるようになったのはここ最近の話だから元々2馬力が多かったの
そもそも、恵まれてるとか言ってるやつは比較対象として出て来る「民間」の中身を考えろ
政権与党、マスコミの世論操作に踊らされるな

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:44:41
>>21
昔は民間に相手にされなかった故に「仕方なく」職場結婚というパターンが多かったが
今では「望んで」2馬力になっている。
16みたいな大手って聞いた事ないけど、妄想か会社の説明鵜呑みにしてるだけでしょう。
具体的に知っているなら是非教えてもらいたいものだ。
制度上は認められているけど、実際はアウトというところなら多いけどな。

確かに外資系とかでは夫婦共働き年収2000万ってのもいることはいる。
でも公務員が外資系エリートと比較されてもなーw

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:47:35
>>24

松下電器ね
大手メーカーはどこも似たようなもの。


26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:48:13
IBMや資生堂なんてもっと露骨に逆差別やってる。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:49:08
外資で夫婦共働きなら2000じゃ済まないだろ
投資銀行なら30半ば(VP)で1億近くまでいく
単純に×2すればね

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:49:46
公務員ってなんで注視されるんだろうな。
あらゆる面で普通にすぎないのに

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:49:54
鉄鋼や自動車も育児制度しっかりしてるね。
あと俺の兄貴の嫁さんは航空だが、兄貴の東京転勤に併せて
羽田勤務にしてもらってたわ。

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:50:52
>>16
人事が就活中の女の子にする説明みたいだなw

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:51:50
>>25
リストラされたら元も子もないけどな


32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:52:20
>>28
社会の底辺層の不満の矛先が自分へ向かわないように仕向ける連中がいるからですよ

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:53:25
松下はホワイトカラーのリストラはやってないだろ

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:55:37
>>28
その普通さがいいんだろ。
大手行っても挫折して落ちこぼれていくやつは山ほどいるが、
公務員で挫折してドロップアウトするやつはいないだろw

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:58:15
基本的に公務員は平均レベルの水準になるように給料は設定されてるし、

税金から給料貰ってるって事で公平、公正的な考え方が求められてるし、

民間と比較していいとか悪いとかいう立場にはいないよ

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:59:16
>>34
パワハラで辞める人なら沢山いるよ

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:00:36
公務員になれば分かるけど、

公務員が自分の待遇についていいとか悪いとか言うことは許されない

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:03:01
>>37
うちの親はすげー文句言ってるけど(俺に)
公務員だって人権はある
不満があるのなら堂々と抗議するべき

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:03:45
公務員で文句言うようなヤツは民間企業でやっていけんだろ

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:04:25
>>38
家庭ができれば家族のために金が必要になるからそれは仕方ない。
若いうちはとやかく言うもんじゃない

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:05:19
大手から公務員に転職する人は大勢いますが。

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:05:52
正直、世の中の人間(民間)は公務員に対して対抗意識みたいの持ってるね。

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:07:06
>>1は公務員試験に受かることもできない低脳。
ここで愚痴晒すなよ。

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:07:17
要するにみんな自分さえよければいいの。
まぁ今は日本中がそうだけど。

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:07:24
同級生が地銀辞めて公務員目指し始めたな。
地銀でも地元じゃまぁまぁだと思うんだがそんなに公務員って魅力的なのか・・・

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:08:17
銀行は基本的にブラックだから

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:08:22
>>41
だから大卒で大手民間企業勤務者だけでも200万人いるわけよ。
絶対数の多い少ないの議論は意味ないんだよ。
そもそも公務員だと大手民間には転職がほとんどできない。

>>42
対抗意識はないでしょう。
不正を正してやろうっていう気構えはマスコミやプロ市民を中心に根強いけどね。


48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:08:24
そりゃそうだろ。良い大学出て大企業行っても、へたしたら生涯賃金が公務員以下。
最近はネットで民間や公務員の実情がすぐわかるからな。既に厨房の将来なりたい職業
ベスト3に地方公務員はランク済。

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:11:25
マスコミが公務員を叩くのは、下流層の支持Get→視聴率UP
これを狙ってるだけ
不正を正そうなんて思ってませんw

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:12:14
>>48
よっぽど下手しないと公務員以下にはならないよ。

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:15:21
一括りに大企業と言ってもソフトバンクBBやイオングループも大企業なわけで

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:15:42
*****************************************************************
では大卒同士で比較すると結果はどうなるか・・・

http://komu-in.seesaa.net/article/24491687.html
     民間(※)   公務員 
25〜29 431万円    400万円
30〜34 616万円    490万円
35〜39 762万円    590万円
40〜44 897万円    710万円
45〜49 986万円    840万円
50〜54 1024万円   930万円
55〜59 1003万円   950万円

(※)大卒男子民間労働者の44%が勤める「従業員1000人以上の企業」
  この中には派遣社員や小売を含んでいてもこの水準

大卒(とは言ってもしょぼい大学も含む)なら民間の方が相当高い



53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:17:41
公務員になって
公務員の女と結婚して
産休、育児休とらせて
9時ー17時で働いて
夫婦で退職金たくさんもらって
年金もたくさんもらって
田舎で死ぬ



54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:20:05
>>49
そのマスコミの誇大広告に騙されている一般市民(厨房)もいるわけで。
大半の官舎が築30年以上、ゴキブリでまくりのおんぼろ官舎なのに、
綺麗な官舎に格安で住んでいると勘違いする市民のいかに多いことか。
賃金カーブがフラット化していってること、給与の一律カットには触れずに、
「パート従業員を含めた民間企業平均給与」と比較して、
鬼の首を取ったように「公務員は高給」なんて印象を与えようとしている。


55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:20:34
お前ら本気で大学出て民間入れば公務員以上だと思ってるの!?

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:22:03
>>55
民間と言ってもピンキリ。
公務員がピンキリのように。

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:23:55
>>56
公務員はピンとキリの差が極めて小さい

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:27:42
大卒
        勝ち組           負け組
大手民間   **************************
地方公務員      *********
中堅民間         *****************************


59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:28:10
民間企業はブラック要素がいくらでもあるが
公務員は民間と比べたら少ないわな

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:29:09
>>57
ピンとキリの差が小さいことが問題なんだが・・・
特に国や地方自治体の財政状況が厳しくなればなおさら。

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:29:32
>>58
IQが一定水準以上の奴は民間より公務員選びそうだよな。

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:30:03
>>59
だから「民間企業」っていうとてつもなく大きなくくりどうにかなりません?

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:31:45
大卒
        勝ち組           負け組
大手民間   **************************
中堅民間         *****************************
官僚    **
地方公務員      *********
警察  *****


64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:31:45
>>59
学生か?公務員の勤務評定がどのように行なわれるか考えたことある?

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:34:40
一部の民間には負けるが圧倒的多数の民間には勝ってるってことで良いじゃん。
これなら民間の顔も立つだろう。

大卒
        勝ち組           負け組
民間      **************************
地方公務員      ******

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:37:49
>>65
要は旧帝一工早慶以上の学歴なら
キャリア以外の公務員を選択すると、
大学の同期の中では負け組になる可能性が高いが、
マーチ以下なら、基本的に公務員を選択するのがよいってことでしょうね。

旧帝一工早慶以上の学歴って同年代の上位5%以内だし、
そのあたりの上位クラスだと、やはり地方公務員だとかなり物足りない。

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 22:05:05
そんな旧帝早慶にも公務員は大人気なわけですがw
民間で勝ち組目指すなら東京一工あたり上位で出てないとだめだろうな。

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 22:16:39
>>67
大人気じゃないわけですが。
どうしても地元から離れられない人はやむを得ず地方公務員になってますがね。


69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 22:26:03
まあ、結局生き方の問題だよ。
仕事を生きがいにして生きていくのか、
仕事を生活のために費やすコストとして考えるのか、
自分は後者の考えで公務員に。
今のところ不満はないです。
そこそこ仕事もおもしろいしね。

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 22:31:23
おめこ

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 22:47:59
正月なのに2ちゃんに張り付いてる公務員にはなりたくないね。
国内にいても良いけど、俺は毎年年末年始は海外で過ごしたいね。
社会人になったらの話だけど

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 22:48:43
>>71
夢見てろw

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 22:58:28
むしろ公務員だからこそまとまった休みが取れて海外を満喫できるのでは?
旅行好きの公務員は多いからな。

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 23:06:03
>>69

いい事いった。
俺きみの一言で自分の在り方に気付いたよ。
オイラは公務員になる!

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 23:13:09
>>72
夢じゃない。
社会人になって2ちゃん張り付きなんていう最低最悪の過ごし方だけはしたくないんでね

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 23:17:12
>>73
だから大手民間でも普通に10連休くらい取ってますがな。
どこまでレベルの低い民間企業の話をしてるんだ?

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 23:18:34
>>73
休みはとれるよ。
でも金はないからね。
毎年毎年海外で過ごしてたら破産します。
切り詰めたら別ですが、そこまでして海外に行く意味が自分にはない。

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 23:41:14
公務員は20代だと手取り年収200〜300万円台だから、
カップル・家族で海外旅行行くなら、せいぜいアジア圏3泊4日が限界だな。

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 00:15:22
年末年始ならオーストラリアに行きたいよなあ。

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 00:23:03
>>79
年末年始だとスゲー高いぞ。
2人で行ったら向こうでの食事代入れると40万円は超える。
割り勘にしても20万円超。
手取り年収200万円台ではマジきついぞ。

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 01:59:44
良いホテルに宿泊して1週間いたら80万
オセアニアはそんな感じ。
今はユーロ圏も高いよ。

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 08:39:25
>>75
今2ちゃんに書きこしているお前は予備軍であるのは間違いない。

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 15:20:55
田舎ならもてる
派遣や請負しかいないから

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 22:17:35
あげ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)