5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【博士に】生命科学専攻者の就職7【行こうぜ】

1 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 20:39:37
21世紀はバイオの時代ってwwwwwwwwwwwwwwwwww
もはや都市伝説でしょ?wwwwwwwwwwwwwwwwww
薬学専攻や化学専攻のように有利な就職先もなければ、
バイオ、生命科学の時代と言われた21世紀も来ない。
これが現実。
さぁ、おおいに慰めあおう。

【就職】生命科学専攻者の就職6【最弱】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1161365811/
【死屍】生命科学専攻者の就職5【累々】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1159159101/
【市場最強】生命科学専攻の就職4【将来有望】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1142017579/l50
【強みも】生命科学専攻の就職3【未来もない】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1128253457/

これまでのまとめ
●なぜバイオに来ちゃったか?
→おれらが大学受験期に、21世紀はバイオの時代だと国が煽って
おり、これらに影響された。また医歯薬崩れも多い。
●バイオ系学科の特徴
→基本的に実験はねるねるねるね。ただ混ぜるだけの単純作業。
よって就職市場での技術価値は皆無。しかし時間の束縛は多い。
コストパフォーマンスは理系で最悪。しかも理数系の素養はまったく
身につかない。
●バイオ専攻者の主な就職先
→旧帝大でも食品、製薬の研究開発職は厳しく、そのほとんどがSE
MR、製造などの職に就かざるおえず、専門性を生かす職には就けない。
かといって文系就職も難しい。

2 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 20:41:45
にげとー
白紙最高うんこ

3 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 20:49:59
お先が白紙な博士さんw

4 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 20:52:37
博士へ行けば就職先ウハウハ。派遣とか派遣とか・・・

5 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 21:43:40
派遣やってて気付けば40歳。自殺っw

6 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 21:55:52
民間にいけないんだったら教授になればいいじゃん。

7 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 22:01:18
>>6
世の中そんなにあまくないぞ

8 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 22:02:39
アカポスなんて研究職より難しいス

9 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 22:05:33
最近じゃ生命科学専攻っていうだけで恥ずかしいよね。

10 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 22:12:50
周りにはマウス使って病気のことを研究してると言ってる。
学科名は言わない。

11 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 22:29:37
ヘー医学部なんですか!?
凄いですねー

12 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 22:40:55
え?何なに?医学部じゃないんですか??
ヘー…あ!そうか薬学部ですか!なるほど凄いですねー。将来は製薬会社の研究員ですね!
え?何なの何なに?薬学部でもない?……ってえ?!
ヘー…ふーん。変なのー…

13 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 22:46:10
(´・ω・`)

14 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:20:12
ネズミの研究をしています。かわいいですよ。黒いのと白いのがいるんです!

15 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:22:18
ここで言われているほど、就職状況は悪くない。
学部卒や修士なら、十分大手狙えるから。
機械や電気に比べて就職悪いのは確かだけどな。でも心配するレベルじゃない。
残念なのは、大学で学んだことが活かせないことだな。

博士の就職先がないのは、他の分野も一緒。
ちゃんと学部の時から、情報収集と自己分析をやって、
アカデミックに向かないと思ったら、すぐに就職活動することだ。

16 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:30:47
>>14
ヌードマウスは?

17 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:44:50
ウサちゃん使う研究室に行きたいお
うちにはないからどっか別の大学に行かねば。

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 00:21:01
今年なら修士である程度の学歴あれば、研究分野が糞でも決まるでしょ。
実際、俺の周りで製薬狙ってて決まらなかったやつ殆どいないし。
氷河期世代乙。

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 01:10:07
博士だと派遣でも毛嫌いされるけど?
製薬の正社員研究員は修士が多いから、派遣の方が学歴上だと都合が悪いとか。

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 17:11:18
腕利きの傭兵なのにな。やとった用心棒が直属の家臣より腕が良くても不思議じゃない。

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 17:18:04
あと博士卒は年齢が高いし給料も高いからなぁ。
派遣に任せる仕事は学部卒か専門卒レベルで十分だろ。
最低でも27歳、博士卒は派遣でも安くないし。

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 17:23:52
博士は使いづらい。
ていうか需要がない。それだけ。

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 17:25:54
生物系の場合博士まで言っても特別なスキルが身につくわけじゃないからね
さんざんガイシュツだけど

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 17:50:15
スキルは関係ないよ。
それだったらどの分野でも博士まで行って身につくスキルなんて無いし。

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 17:55:12
派遣登録の時、何が出来るかというスキルは大切だけどな。
HPLCができると派遣ではまず困らない。

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 17:58:44
一番大切なスキルはコミュ力かな。
既に失ってしまった博士も多いけど。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 18:02:32
自分の立てたスケジュール通りに実験が進まないと逆ギレする奴も困るよな。
だったら先に言っておいて欲しいのにさ。

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 18:05:11
今20代後半〜30前後の氷河期博士が一番悲惨なのでは?

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 18:05:59
氷河期なのに博士にいくほうが悪い。

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 18:11:35
2浪人して今年修士卒の26歳の俺は勝ち組だな。
お陰様で就職氷河期を凌いで、製薬で研究ですよ。
高校同期の学部卒で就職の連中はまじで終わってるが。

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 18:56:51
やはり修士までだね。よし。

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 19:13:25
>>31
当たり前だろw

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 19:45:34
ウチの研究室は博士にいったら何年かは自分のところでポスドクやるみたいだけど、いくらぐらいもらえるんだ

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 19:52:09
ポスドクなんて貧乏職なし独身への片道切符だぞ・・・
日本じゃ博士なんてほとんど需要ないから

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 21:11:21
ポスドクって教授のポケットマネーか研究費で働くんでしょ?
生活保護より安いんじゃないの?
昇給もボーナスもないだろうし。


36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 21:33:04
ポスドクは結構給料いいよ。定職じゃないから。

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 21:35:26
>>36
35歳超えてからどうすんの?

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 21:38:25
>>37
だから高いんだよw

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 21:46:54
高いっていっても、月50万超えないだろ?
一流企業のR&Dなら30歳で50万いくっていうのに。。。

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 21:48:33
>>38必死だなw

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 21:51:12
だからみんな死ねばいんだよ。アジ化ナトリウムくらい簡単に手に入るだろ。

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 21:58:26
>>39
まあその分やりたい研究できるし。企業だと無理。

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 22:03:47
>>42
ポス毒がやりたい研究できるわけねーだろ。
っつうか、ポス毒だろうがなんだろうが、
他人から金もらってる時点でやりたい研究云々いう資格はないんだけどな。
金出したやつのいうこと聞かなきゃならねーだろ。

その辺わかってないところが博士クオリティ。

ほんとにやりたいことやるなら自分の金でやれ。

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 22:06:33
結論・博士は糞

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 22:13:46
>>43
あっそ。俺はやりたい研究やらせてもらってるよ(^-^)
企業だと金儲けのための研究しかやらせてもらえない。
しかも結果が出ないと他部署へ転属させられて研究できなくなるかもね。

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 22:24:55
>>45
ていうか、ポスドクなんて結婚できねーぞ
生涯独身ならいいけど
あと企業の正社員みたいに30代以降の賃金の伸びもないし


47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 22:31:38
ウチは博士終ったら理研に行く人が多いみたいだけど、
理研入ったら拘束がさらに厳しいだろうな。

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 22:33:17
行くっていっても、どうせ3年契約の特別研究員とかだろ?

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 22:33:32
もともと結婚なんて

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 22:41:49
>>45
マジレスするなよw博士は無駄にプライド高いから就職できないんだよw

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 23:00:24
>>45
これからどうするの・・・?
やりたい研究ができるのは今だけだよ。

産総研や理研の特別研究員もポスドクですから・・・。

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 23:04:17
>>48
そこまではわからない。でも契約っぽいね

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 23:04:18
>>51
国内のアカポスでもいいし、いざとなったら海外行けばいいだけだし。
理研とかはあまり興味ないな。あんなのリーマンみたいなもんだろ。
金に困ったら企業という手もあるけどな。今のところは考えてないな。

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 23:08:55
>>53
金に困ったら企業って・・・、職歴のない年食っただけの博士なんて
どこも採用しないよ・・・

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 23:11:51
なんか可哀相な博士が湧いてるw


56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 23:12:13
>>54
同じ研究室でポスドクから外資系製薬企業の研究職に行った先輩がいるんだが。
外資だと博士号ある人は引く手あまたらしい。
日本の製薬企業は修士ばかり採ってるからレベル低いんだよ。

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 23:15:48
日本の中堅製薬企業は今年、外資に吸収されまくるであろう

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 23:17:45
外資ねぇ…。
ていうかいざとなったら海外ってのはなめすぎですよ。

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 23:19:48
>>58
一応、教授からも見込まれて留学しないかと勧められてるんだがね。

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 23:21:06
釣り臭くなって参りました。

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 23:21:10
それは厄(ry
で、海外に留学してからどうするの?

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 23:23:41
>>61
数年間向こうにいて、帰国したらアカポス紹介してくれるとのこと。
そうでなくても一度ぐらいは海外行っておかないとって思ってる。

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 23:30:15
>>62
本当に紹介してくれると良いですね。

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 23:31:33
今日も釣れそうぽ

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 23:52:32
うちにはD6がいます。

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 00:36:59
日本の中堅製薬が外資に食われる?
魅力的な薬のある中堅てそうないわけだが。
海外に出せるような薬ももちろんない。
中堅が持ってる薬なら、当然外資も自前で持っている。
海外を狙える薬のある中堅は未上場だったりする(三菱、大塚、大鵬)
外資はMRは毎年大量採用しているので必要ない。
だとすると起こりえる買収は「敵対的買収」であり、
国内シェアを得るための会社潰しが目的でしかありえない。
そんなことに金を使うなら普通はまず研究開発に投資する。
よって外資によるこれ以上の再編はない。
国内同士の合併はありえるが。

外資買収は博士卒が製薬に行けなかった自分を慰めるための煽り情報。

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 00:44:10
中外は実質買収されたんじゃないのか

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 01:02:50
これが文系の卒論よ・・・。 
http://members.jcom.home.ne.jp/tekato/05yuasa.htm

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 01:18:47
人間や設備がほしいから買収するんじゃないのか。
別にその会社の持つ薬がほしいわけではない。

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 01:25:55
この就職状況は、いい方ですか、それとも悪い方ですか?
      ↓

神戸大学農学部 卒業後の進路
http://www.ans.kobe-u.ac.jp/jyukensei/shinro.html

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 01:34:34
>>70
普通だな。機械や電気に比べて就職悪いのは確か。
でも心配するレベルじゃない。
残念なのは、就職できても、大学で学んだことが活かせる業務に殆ど就けない事だな。

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 02:13:12
>>66
学生らしいおめでたいレスだな。新聞読んでる?

>国内シェアを得るための会社潰しが目的でしかありえない。
>そんなことに金を使うなら普通はまず研究開発に投資する。

シェア確保が戦略上有利ならしますよ。そんでもってレベルの低い日本製博士は
全員あぼんとか。中堅はどうか知らんが、経営力のない研究者が作った
バイオベンチャーによくある話。はした金つかまされて全部かっさらわれるケース。

ハイエナだろうがなんだろうが勝つ為には何だってやりますよ、やつら。
最近ちょっとは話題になってきたが、アメリカに比べて外国企業による日本企業買収に
法的規制のゆるい日本は格好のターゲットだから。

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 02:17:09
 文系就職の一例
    ____
   /∵∴∵∴\
  /∵∴∵∴∵∴\
 /∵∴∴,(・)(・)∴|
 |∵∵/   ○ \|
 |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |∵ |   __|__  | < 私は某大手広告代理店に勤務する者です。
  \|   \_/ /  | 一昨年、私たちの「新入社員歓迎会」みたいなのが湯河原の温泉で、
    \____/   | 新人と人事、各部署からの指導担当らで行われました。
              | そこで、私と同期が披露した主な「芸」は下記の通りです。
              | 
              | 1、未加熱のハンダゴテを肛門に挿入、その後、コンセントを
              |   入れ、徐々に加熱されるのに耐える。(慶応卒・男)
              | 2、下着姿になりビニールシートに座り、同期の男達5人に囲まれる。
              |   その後、男達はオナニー開始。手や顔で精液を受ける。(早稲田卒・女)
              | 3、上司(32歳)のちんぽをフェラチオ。(早稲田卒・男)
              | 4、上司(28歳?)のちんぽをフェラチオ。(立教卒・女)
              | 5、よく振ったビール瓶を開栓直後、肛門に挿入。泡に耐える。(東大卒・男)
              \_____________________________


営業での宴会芸きつさランキングPart2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1051988133/

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 02:18:42
宴会芸の難易度ランキングです。皆さんどこまでできますか。

神 ウンコ食べる
十段 公開脱糞、
九段 公開オナニー、、アナルセックス(女ならマンコでバナナ切り、「産卵」、人間燭台) 
八段 路上で全裸全力疾走、ラップなしフェラ、全裸で擬似SM(女なら路上で全裸全力疾走、わかめ酒、女体盛り)
七段 ケツで生け花、きゅうり、花火挿入、ラップ有りフェラ、女の頭にちょんまげ(女なら野球拳で全裸になる、公開フェラ)
六段 陰毛ファイヤー、男同士でディープキス、エリマキトカゲ、ケツにプリッツ挿入(女なら野球拳でパンツ一枚まで)
五段 マジックで体に名前書いてお盆使わず裸踊り、路上でセミ、ちょんまげ(女ならトップレスでだっちゅーの、男と公開ディープキス)
四段 革靴でビールイッキ飲み
三段 取引先の前でお盆使って裸踊り、ウォッシュレット(女ならバニーガールのコスプレやレオタードで踊る、非公開売春、野球拳で下着まで) 
二段 ポッキーゲーム、女装、コマネチ、Tバック(女ならポッキーゲーム、擬似フェラ、異性とチークダンス)
初段 土下座、ピッチャーでビール一気 

語句解説
人間燭台・・・全裸でまんぐりがえしの体勢になってアナルに燭台を置き蝋燭に火を灯す。実在します。
産卵・・・マンコにウズラの卵を挿入して排出する宴会芸。実在します。
わかめ酒・・・マンコに酒を垂らして男に飲ませる。陰毛がわかめに見えるからこうなづけられた。実在します。
女性MR(製薬会社営業)専用の芸です。
エリマキトカゲ・・・全裸になって玉袋を掴んで引き伸ばし、「エリマキトカゲ、エリマキトカゲ♪」
と愛らしくがに股で宴会場を走り回る芸。
ウォッシュレット・・・仰向けに横たわり口に含んだ水を全裸になった男の肛門に噴出する芸。

このランキングの段位はその段位の芸が全て出来て初めて認定されます。
初段まで 一般企業で頑張ってください。
五段以上 証券・生保・損保で十分勤まります。
八段以上(女性なら7段以上) 商社・広告でも十分戦えます。
九段以上 MR(製薬会社営業)でも頑張れます

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 03:36:06
元旦早々修士で制約会社内定!って喜んでるけど
どうせすぐ営業部隊になるだけだろ。薬学部や博士でもあるいまいし。
相変わらずこのスレはバカばっかだな。気の毒杉


76 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 11:42:46
>>75
研究から営業はねーだろw
生産管理とか企画からならあるけど。

ま、おまいも働いてみたらわかるよニート君。

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 11:49:38
薬事法第17条により、医薬品の製造販売にあっては薬剤師を置かなければならならず、
これは医師が代わることができない。
法令上日本の医薬品供給に不可欠な者であるといえる。


製薬メーカーでは、薬事法の規定で工場ごとに薬剤師を置いている。
なお、製薬メーカーが医療機関への営業活動の際に商品に関する専門的な説明を行う、

医薬情報担当者(MR(旧プロパー))と呼ばれる職種があるが、
これは薬剤師でなくても受験資格があり、日本国内では薬剤師MRは非常に少数である。


78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 11:52:02
>>76
いや、俺は大手エレキだけど普通にあるよ。
研究所で研究 → 事業部で開発 → 営業でマーケティングとか企画とか
まあ、営業の実担当はないと思うけど。

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 12:00:17
博士号もないバカの素人は数年様子見て肩叩くから。
そのくらいわからんもんかなー。だからバカなんだろうけどな。
この業界は肩書きだけが頼りなんだよ。他に拠所が何もないのだから。そんなトコロ。

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 12:01:40
そこまで研究したくないしw 一生ピペット握ってろw

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 12:10:31
現場じゃ修士まで出ておいて派遣って多いぜ。
バカのくせに必死こいてアピールしてくるのだが、所詮バカ、プライドだけは医者以上。
来月で居なくなってもらうとするか。見てて哀れすぎる。
他に仕事なんてできないくせに派遣だもんな。ここで修士とか救いようない。
帯に短し襷に長しってのはホント最悪だな。南無

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 12:19:53
すごいコンプをお持ちのようで…

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 13:47:57
>>81必死だなwww

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 14:11:05
まあネット上ならいいんじゃない?
医学や薬学の博士と違って、生命科学の博士なんて需要も少ないだろうし

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 14:20:10
現実では修士に使えねーと陰で嘲られ
応用のきかない研究のせいで就職では弾かれ

せめてプライド保てるのが2chだけだからな

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 14:21:24
なら医学博士をとればいいじゃない。
医師免許は取れないが医学博士にはなれるさ。

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 14:31:40
じゃあ生命科の修士なんてその後の需要すらないんじゃないか?お先真っ暗だな。
自分の立場の現実も見えず、博士コンプにすら気付いてないとはな。
いや、気付きたくないだけか。
気付いたらやってられないもんな。博士コンプ達よ、哀れ

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 14:43:35
ぷっ!コンプを持っててくれって希望かよ。
文脈みてレスすることすら出来ず自分の言いたいことだけか…

しかもどうやら、今までの話も脳内っぽいしな。

そもそもただでさえ出来る人とダメなやつの差が激しい博士
2chで煽りやってるやつが現実で前者とは思えん

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 14:46:50
博士コンプ乙

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 14:52:36
博士にコンプもつ人間なんてODのやつくらいしか思い付かないな。


91 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 14:58:55
就職板で博士が絡むとスレが必ず荒れるなw


92 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 15:01:25
大漁だな。
お正月にこれだけ釣れてる時点でいかに博士コンプ多いか分かりそうなものだが。
分からない言うヤツはただの馬鹿か当の博士コンプだけだろな

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 15:02:23
こんなところで煽り合ってないで初詣でも行こうぜ

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 15:04:23
俺博士。
大手製薬と都銀総合職内定もらいました。
論文はD2の夏までに1stが2報あったので暇潰しに就活したらこの結果だぜ。

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 15:08:46
都銀…

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 15:12:28
都銀…?

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 15:18:38
いま21世紀だよな

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 15:48:50
そもそも都銀って博士募集してるの・・・?

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 16:19:05
ごめんなさい嘘です↑

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 16:25:44
生命の修士→工学の修士のダブルマスターで就職も完璧!!

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 17:06:19
>>100
そんなことできるんなら工学の博士にいけよ。
+2も+3も大して変わらん。

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 17:34:35
オマエら今いる学部で博士取ったら工学博士?

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 17:50:52
御茶ノ水博士

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 17:57:27
なんだろう。博士【学術】かな

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 18:02:43
御茶ノ水博士>水道橋博士>>越えられない壁>>医学博士>その他

ちなみに俺は工学士だぜ

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 18:06:09
生命科学からサントリー行けますか?

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 18:12:52
行けるけど職種は?

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 18:57:54
ttp://recruit.centralsports.jp/job/jp13.html

藻前らの先輩輝いてるな。

109 :108:2007/01/02(火) 19:00:22
>食品メーカーを就職の対象として考えていました。しかし、健康の維持・増進、
>さらに病気の予防には栄養面だけでは限界があるということに気付き、運動と
>栄養の両面から健康をサポートできるフィットネス業界への就職を決めました。

この辺がかなり苦しい。


110 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:02:33
まあそうやって、夢敗れた自分を騙し騙し納得させていくのが就活さ

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:17:38
大学どこだろ。
応用生物科学部でググったら岐阜と農業大がかかったけど。

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:31:15
今年の3月卒業で無い内定の奴、正直に手をあげろ。

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:34:13
>>109
食品メーカーの研究職?からスポーツインストラクターかよ。
ま、理由なんていくらでも後付けできるしな。
これも現実のひとつ。

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:35:20


115 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 19:50:50
>>102
おれは医学博士だ
取らないけどね

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 20:23:27
阪大の生命機能研究科は自分で選べるらしいね。
工学・理学・生命機能・農学の4つからだっけ?

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 23:38:05
バッファーローマンになりたいです。

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 23:41:11
>>116
阪大に農学部はありません。
吹田に蛋白研や、微生物研など生命系の研究所がたくさんあるから、そこも入るんじゃないかな?
生命機能研究科を立ち上げたのは、予算がたくさんはいるからなのだろうな。
従来の工学研究科・基礎工学研究科・理学研究科のままだったら、畑違いの研究者と調整しなければならないため、
自由がきかないからな。

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 00:28:49
>>118
従来の工学研究科や理学研究科とは別だぞ<生命機能研究科

その上で生命機能研究科では卒業の学位が、
工学・理学・生命機能・農学などの博士(修士)を自分で選択できるシステムだったはず。
あと生命機能研究科では同じ研究室が医学研究科にもあったりする。
ひとつの研究室に対して、医学研究科と生命機能研究科の二つの入り口があるってことね。
医学研究科をでると医学博士(修士)だけど、生命機能研究科から入ると自分で学位を選べる。
生命機能なんて学位だと恥ずかしいから、理学や農学にする人が多かったはず。

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 00:35:47
>>119
じゃあ、理学研究科・工学研究科の生物工学専攻とか応用生物専攻とか生物科学専攻とかは今もあるんだな。

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 00:45:21
>>120
工学部や理学部に生物系はないんじゃなかった?
生命機能研究科は大学院だけだよ。

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 00:53:25
阪大のバイオは死人を出してて最悪だね(´・ω・`)
殺人の疑いまであると聞いたぜ

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 00:56:05
論文の捏造があったところ?

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 02:37:46
生命機能研究科のような独立研究科(大学院大学)は、
研究オンリーになっちゃうし学部生も入ってこないから空気が淀むよね。

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 20:02:29
学部生を教えないといけない面倒さはないけど、
院生にもなって下働きから解放されないからなぁ。
修士で終わると、ずっと下っ端な感じがする。
大学院大学ではM1の半年間、合同で授業だったりするし。

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 17:51:59
なんでお前ら、医学部や薬学部に行かなかったの?
免許もない素人がバイオ系の研究してても意味ないじゃん。

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 17:56:43
なんでって?楽だったからだよ

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 18:01:03
あくまで基礎研究にこだわりたかったから
今はしたくないw

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 18:10:28
基礎研究ってマジで意味ねえな
論文に「〜病の治療に応用できる可能性がある」とかよく書いてあるけど、
ああいうの見るのが不快になってきた

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 18:35:30
基礎研究がなきゃ応用も糞もないけどな
理論とかは一部の天才だけがやればいいと思う

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 19:51:13
工学部の生物系出身の場合も就職はよくないんですか?
たとえば、阪大工学部の応用生物工学科目。
あと、工学部生物系を経て大学院の医学科に進んだ場合、
どういう将来が待っているんでしょうか?地位や収入面で。


大阪大学工学部応用自然科学科応用生物工学科目
http://www.eng.osaka-u.ac.jp/ja/list/as/index.html
大阪大学大学院工学研究科
生命先端工学専攻
http://www.eng.osaka-u.ac.jp/ja/list/index.html
生命機能研究科
http://www.fbs.osaka-u.ac.jp/labo/index.html

医学部卒業して医学研究科博士課程入学だけじゃなくて、
理学部生物学科や基礎工学部、工学部を卒業して、同じように医学系研究科に
入学して来ている人が大勢いる。
http://www.fbs.osaka-u.ac.jp/lab-students/student.html
http://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/genetic/Members/members%20top.html

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 20:22:27
工学部でも生物系はあまり就職よくないよ。
生物系なら医学系だろうと工学系だろうと同じ。

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 20:32:15
生物系は大学や研究科の名前より、やっぱ研究室(教授)の力で計るべきだよ。
私立でも旧帝を定年して天下った大物教授が居たり、
逆に旧帝でも大した力を持ってない教授がいるわけで。

てなわけで、やりたい分野が一致するなら大学を問わず研究室訪問して、
現役の学生さんたちに話を聞くのが一番だよ。

あれ?ここ受験板じゃねーやw
今更手遅れ?
すんませんでしたw

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 20:36:06
就職のコネはないけど、海外留学のコネはたくさんあるウチのボス。
イギリスもドイツもアメリカもいりません。
国内の就職口を下さい。まぢで…。

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 23:53:32
>>121
俺のいた頃は、生物学科あったよ。
俺もそこ受けたけど、落ちて回し合格になってしまった。
当時は残念だったが、今はとおってたら、路頭に迷っていたと思うとガクガクブルブル・・・・

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 23:57:25
> 私立でも旧帝を定年して天下った大物教授が居たり、
> 逆に旧帝でも大した力を持ってない教授がいるわけで。

これは言えてる。生命科学に限らず、どこの理系研究室も同じ。
あと、岳神とかCOE?とか科研費が当たっている研究室では、
かなり贅沢に研究ができる。快適だった。
ま、教授をはじめとするスタッフは、雑務が増えるわけだが・・・。

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 23:59:17
> 就職のコネはないけど、海外留学のコネはたくさんあるウチのボス。

海外で経験を積んで日本に帰ってくればいい。
日本じゃ、宮廷の生え抜きじゃないと、実力があっても出世できないからね。
よくて助教授止まり。
自分より年下の教授の下で、助教授として定年を迎える屈辱を味罠蹴ればならない。

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/05(金) 22:10:21
アカデミックでやりたくないから就職したいのに。

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 01:28:32
生命age

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 02:49:23
研究ダルい

141 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 07:16:37
お前ら正月ありましたか?

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 18:07:36
休みはもらうもんじゃない、もぎとるもんだ

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/07(日) 23:30:39
今日も休みじゃなかったお。
明日の休みじゃないお。
休みの多い仕事につきたい。

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 10:38:18
>>76
あるらしいよ。しかも旧財閥系の名前がつく製薬でも。
宮廷レベルの修士卒が、研究で3年勤務後、
部門の廃止に伴ってMRに配置換えだと。
半年してやめてアメリカで博士コースに入りなおしたらしい。
3年くらい前の話。まあ特殊かもしれないけどね〜。

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 10:59:54
ちゃんとMR認定試験の勉強の面倒を見てくれるならまだ良いけどね。

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 11:07:34
あんなの問題集渡されて勝手に勉強しろって感じでしょ。

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 12:58:17
今年は売り手?
私には全く関係ないんだけど…

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 13:07:09
大学のレベルは?
研究の内容は?

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 14:39:35
生命科学先行者はもう内定で照るでしょ?

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 14:51:06
製薬に研究職で内定貰ってた奴は12月中には決まってたよ。

151 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 15:07:46
>>147
文系ほどじゃないけど、数年前よりは売り手市場かと。
周り見てても、旧帝以上なら製薬研究職の内定はもらえる感じだね。

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 16:45:24
製薬ダメなら何処にいけばいいの?
実験は好きで続けたいです。

153 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 16:47:33
テクニシャン

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 16:49:58
実力あれば外国

155 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 16:54:21
テクの給料って月十万円くらいだよね?
ボーナスないしなぁ。

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 17:35:28
>>152
食品、化粧品とか。

>>154
実力あったら製薬行けるだろ

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 21:21:13
>>154
>>156
「実力」って言うけど、生命科学専攻の学生にとって、実力って具体的に何を指すんだい?
「実力がある=製薬行ける」なら、薬とか the cell等の教科書に書いてあるような知識の量のことを指すのか?
でもこれは医歯薬専攻者に比べ不利になる上、就活の選考上ではまったく示しようが無い。

じゃあ、それ以外で生命科学を学んだ奴が持ってて「実力」として売りにできる物は何なんだろうかと考えると、
学歴(教授コネ)、英語能力、理路整然と研究内容を説明するプレゼン力とかか?

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 21:24:01
>>157
>学歴(教授コネ)、英語能力、理路整然と研究内容を説明するプレゼン力とかか?

よく分かってるじゃないか。 あとは研究内容と人間性かな。
相手が何を求めているかを調べて、それにふさわしい人間になることも実力のうち。
製薬目指すなら薬学部入ったり、コネのある研究室探したり、
有利な研究テーマやらせてもらったりしなきゃね。そういうのが努力。

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 21:37:11
面接では知識は調べようがない。
人事が知りたいの「研究姿勢」「研究目的の理解」「協調性」だ。
知識面や内容は入社後にOJTで身につけるのであまり問われない。
大切なのは上の三つだよ。
プレゼンで上の三つが見られるかどうかが大切。
言われるままに実験してるだけなのか、理解した上で自分で考え実験しているのか、
そういうところを企業側は知りたい。
あと研究室での人間関係とかもね。
いくら自分で何でもやれる奴でも、周囲と関係の悪い奴は会社も困る。
変にプライドが高い奴とかもね。

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 21:43:11
面接呼ばれたらあとは人間性だからな。

研究職としてやっていけそうかどうか、
周りとうまくやっていけるかどうか、柔軟性があるかどうか。
あと志望度も。

161 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 22:09:09
柔軟性はかなり重視されるよ。
「御社ま○○の分野に力を入れており、私も○○の分野で」というのは困る。
入社するころには、会社の方針が変わってるかもしれないし。
だから「○○がしたいが、それだけに限らず御社でなら何でもやります」くらいが丁度良い。
「与えられる仕事内容はお任せします」の歯車の精神だ。

162 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 22:11:03
>御社ま○○

なんだこれ!おい!

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/08(月) 22:14:10
「御社は○○」の間違いです

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 00:10:07
>>157
生命科学専攻者の実力?
あとは「どれだけ上手くねるねるねるねが出来るか」かな・・・

165 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 00:38:46
『諸君!』 2007年2月号

大学教授匿名座談会
ゆとり教育の成果を見よ
キャンパスは「極楽トンボ」ばかりで日本沈没!?
神田桜樹(日本大学教授)/北白川夜船(京都大学教授)
本郷三四郎(東京大学教授)/馬場大江(早稲田大学教授)
英語は中学生以下、レポートはネットから剽窃、センセイも不勉強……最高学府とは名ばかり
http://www.bunshun.co.jp/mag/shokun/


これ読んだら、東大理系の大半は物理・化学で受験してくるのだが、
入学後に生物系を志望する学生が多いそうだ。

166 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 00:44:03
>>164
マウス殺すの得意だぜ(`・ω・´)シャキーン

167 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 01:38:20
>>161
>御社ま○○
マンコかと思った

168 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 04:57:23
>>166
俺も目をつぶって頚椎脱臼できるぜ

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/09(火) 08:08:24
>>166
履修詐欺じゃないが、私学の進学校だと理科は物理と化学だけってのが多いからね。
センター試験もどうしても生物より物理で受けてしまう。
理系の絶対数が物理などの工学系が多いからだけど。

170 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 19:45:58
NHKみろ

171 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 23:24:42
東大の捏造事件起こした研究室って教授も助手も東大出じゃないのな。
教授の方は高専上がり、助手は埼玉工大ってFラン卒で筑波で博士取ってる。
この研究室に配属された東大生って教授や助手のことを内心馬鹿にしてたんだろうなぁ。

172 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 00:27:27
【技術】世界初 「遺伝子組み換え密閉型植物栽培工場」が完成 産総研北海道センター
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168497472/


こういうところに就職して、こういう研究をする人は、どんな学部学科出身なんでしょうか?
理学部生物系か、工学部生物系か、農学部なのか?

173 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 00:33:15
国立研究所だし就職っていうかアカポスの分類じゃないのか
たぶん博士

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 00:35:09
>>171
Fランから多くのの研究者に知られる程名を上げた(下げた?)わけだからある意味見事。


175 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 01:00:28
>>172
俺は農学部出身だけど、植物栽培工場みたいな話(溶液栽培)は授業で聞いたから、
農学部出身者もいると思う。いろんな学部の人いそう。

176 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 22:24:35
基礎研究がかっこいいと思ってた中二病だった高3の俺を誰か殺してくれませんか?

177 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:13:59
高3ならまだやり直しが利くから大丈夫だ。
センターを無事に受けて、2次試験の出願で生物系を避ければ良いだけだ。

178 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:20:12
高校で生物やってなくて、センターも化学と物理で受験。
しかし進学したのは生物系。
なぜなら俺が高校生の当時は「20世紀はバイオの時代」と言われ、
バイオホラーブーム(パラサイトイブ、らせん等)があったから。
バイオこそが俺の進むべき道だと信じて疑わなかった。
そんな俺も今では博士課程。
将来に希望なんてあるはずもない。
誰か俺を慰めて下さい。

179 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:21:18
理・農は避けて工かヤクに行けば無問題

180 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:22:07
工学部にも生物工学という甘い罠があるぞw

181 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 23:26:05
>>176
電気・機械・工化のどれかにしておけ
就職先にはまず困らない

182 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:12:08
俺は地方国立に入り、修士課程まで行って
中堅ながらも上場企業の研究開発の内定をもらったが
同じ大学の工学系の人間が年収1千万超えの一流企業に軽々と内定取ってるのを見ると
なんか満たされん。
多分俺は、別に生命科学やらなくても良かったんだなぁ。
生命科学は、ブルーバックス読むだけで十分だった。研究なんてしなくても。
ただたくさん給料貰って、有名企業に行きたかった

183 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 00:44:55
>>176は高3の頃の自分に戻りたいっていう意味じゃないか
俺は電気や機械の研究職になりたいとは思わないな


184 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 01:02:33
禿同
エンジニアなんて過酷な生存競争に激務薄給使い捨てだもんな。当事者しか辛辣は語れんよ。
世の中うまい話なんて無い。輝いてるヤツは相応の困難背負ってるもの。
どこの世界にも想像難い厳しさはあるもんだ。

185 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 02:47:20
製薬やバイオ系の研究は、実験どうなの?
やっぱり、いくつも実験を同時進行させて、待ち時間ができないようにやってるのかな?


186 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 03:17:29
確かに電気も機械も全く興味が沸かない

187 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 06:34:49
>>182
たくさん給料もらうなら、大切なのは学部云々ではないだろ
工だろうが薬だろうが結局現場(技術系)は使われる側の人間じゃね?
理系でも文系でも、文系就職して会社のブレーン的ポジション目指さないと

某キ○ノンの御○洗会長見てみろ。バカ私立大出て文系就職、
いまや経団○の会長だ。
東大出政治家をあやつり、ホワイトカラーエグゼンプション発動で、
有能なリーマンの血と汗と涙の結晶である残業代掠め取り法案成立目前。
金ってああやって集めるんだねぇ。

188 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 07:16:05
御手洗って、普通にキヤノンの創業者一族じゃないか…。
文系就職とかバカ私大とかそういうレベルじゃねー。

189 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 10:22:29
>>182
工学系で年収1千万。しかも地方国立から入れるところ
どこだそれ?

190 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 11:11:12
>>187
そりゃそうだが。
俺はそんな要領よくない。
>>189
地方でも鉄鋼や電機やインフラのトップ企業に推薦あるよ。
1千万ていうのは、ゆくゆくは確実に1千万超えそうな会社ってこと。

191 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 12:10:23
>>190
1000万って、30台で1000万のことじゃなかったのか。。。
ゆくゆくは1000万ならたくさんありそうだなあ。

192 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:24:17
能力の高いひとになるんじゃなく
能力の高いひとを雇えるひとになれ

193 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:26:28
>>187
御手洗って家系がそもそも一流じゃねーか。
オマエらが逆立ちしても入れない武田の社長も甲南大
関東で言うと日東駒専くらいの大学出てるんだぜ。
武田國男、名前見て分かるように創業者一族w

194 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 14:28:41
今、wiki見たらもう社長はやめて会長になってたわ。

195 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 21:25:06
塩野義製薬だって社長は甲南大学になってたよ。
あと説明会の司会をしてた人事が社長と同じ名字だった。
あれってどう考えても親族だよなぁと。
未来社長が人事担当とはね。

196 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:56:07
よし、ピペットをすてて実業界を目指すんだ!

197 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 22:57:54
製薬は同族多いよ。エーザイも今までそうだろ。

198 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/13(土) 23:09:59
>>195
人事は出世コースだからな。

199 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 00:11:40
スパサカの新アシスタントって大学でバイオ勉強してるんだな。

200 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 08:47:34
東北大の農学部受けるなら工学薬学のほうがいいですか。
SEやMRでどれも激務で同じ気がするんだけど。

201 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:54:33
就職
新潟大工>>>>東北農
東大農=千葉大工
ぐらいじゃね

202 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:56:02
食品系に進みたいなら東北農は(学系によるが)かなり良いぞ。

203 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:59:16
食品かぁ、不二家に内定してた奴は災難だなぁ
食品会社はこの手の事件が一番恐ろしい。

204 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 22:01:07
>>200
ちなみに就職考えるならノータイムで工学部
あそこの楽さは異常


205 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 02:45:07
試験、卒論、修論がんばってる〜?

206 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 19:58:44
大学院はロンダして違う学校行くから、今の研究に興味無くなっちゃったから、がんばってなーい

207 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:15:20
就職先無いってのに、なんでスレタイ「博士に行こうぜ」なんだ?
生物系はマゾの集まりですか?

ちなみに物理なら博士卒の就職先は困りませんよ(文系就職から電機メーカーまで結構採ってくれる

208 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 20:59:35
>>207
そりゃそうだ。
物理はずっと頭を使ってるけど、生物は頭使わないから。

209 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 22:26:52
>>207
就職すら出来ない人が博士行くってのが結構あるのよ。生命の場合。
逆に物理なんかは博士行くならそれなりに思考回路持ってないといけないんだろうけど・・・

210 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:20:59
生物系博士で就職(月給30万以上のポスドク含)できてない人何人知ってる?
おれの周りにはほとんどいないのだけど。

211 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 23:57:09
そりゃもう沢山。

ていうかポスドクは職歴に入らないみたいよ。

212 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:07:46
ポスドクは職歴に入らないって企業の評価でってこと?
きついな。ポスドク選ばなくてヨカタ・・

213 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 00:17:36
職歴にならないと言うけど、その間に出した論文位は評価されるんじゃね?

214 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 01:15:34
企業が何故職歴を重視するか考えれば、個人研究中心のポスドクが評価されないというのも理解できるかも。
故に論文も、特に文系就職するとなると意味がないかもしれないね。


215 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 13:37:10
テニュア(常勤)でないと職歴として評価されない。
論文が実績として評価されるのもアカポスに就く場合だけ。

だから一度PDに落ちると次もPDしか見付からなくなって
しまう、PDスパイラル。


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)