5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*富士通*犯罪企業FFC*富士電機Gr*

1 :1:2006/12/29(金) 10:58:33
ダブルブラック会社の合弁下請け会社の悲惨さについて
語りましょう。

2 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 10:59:11
あれ?俺の内定先だ

3 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 10:59:35
「成長できる職場」
→「サービス残業バリバリで使い潰します」

「実力主義・能力主義・成果主義」
→「手段を問わず営業数字を挙げた者だけを人間扱いします。数字
が出ない者は経費削減のため辞めてもらいます。 」

「若手抜粋」
→「馬鹿馬鹿しくて中年になるまで居れない職場です」

「人物重視」
→「どうせ使い捨て要員なんだから、論外のバカでなければ誰でも
結構です。また社内に人材客観評価のノウハウがありません。」

「社長になれる・独立したり新規事業を興しやすい社風」
→「使い潰した後は経費削減のためとっとと出て行って下さい」

「フラットな組織」
→「営業数字や経営者のフィーリングで激しく上下します」

「業務拡大・新規事業立上げにつき求人中」
→「人を使い捨てしているので常時大量補充する必要があります」

4 :1:2006/12/29(金) 11:00:34
2000年には1200人近くいた社員が2006年には800人
超絶的な負け組ブラック会社・・・それがFFC

これだけの社員を辞めさせる為に、人事部が取った手段とは?

5 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 11:04:48
富士電機ってブラックなの?
理由は?

6 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 11:08:58
重電+富士通の親会社というだけで想像つかんか?

7 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 15:56:32
富士電機の生産企画やってる先輩いるけど
残業ほぼ0だってよ。
ブラックでも部署によるだろ

8 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 17:40:29
>>7
犯罪企業FFC

9 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 18:06:44
富士電機の上の古河電工はまったりとして有名なんだが。

10 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 09:44:22
下請けITは犯罪。

11 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 10:16:59
・成果評価を悪用し、次々と降格&給与削減
・管理職が毎月辞めて行く。

12 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 11:25:05
しかも小会社ともども、リストラ研修を実行して何十人も強制退職させた。

まさに犯罪組織。

13 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 12:26:47
日立、東芝、三菱、富士の4社を4大重電と呼ぶ。
けど、実際には上位3社には平均年収も福利厚生も大差をつけられてる。
富士も大企業なんだけど、やっぱり資金的に余裕がないんだよね。

14 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 21:28:29
残りの重電3社も似たようなもん。
ブラック企業に優秀な奴は行かないし
、もしいたとしてもすぐ転職する。

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 09:24:33
確かに優秀な人間から辞めていきました。

残っているのは屑ばかり。

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 12:44:30
社員を2/3まで減らしたブラック企業、それがFFC

2001→1200人
2002→1100人
2003→1000人
2004→950人
2005→900人
2006→800人

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 20:24:24
>>14
いやいや、上位3社とは大きな開きがあるね。
4大重電というより3大+1重電だわ。

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 00:36:58
>>17

そうなの?
でも、束芝なんて高卒・FランのDQN天国だけど。
高学歴も取ってるはずなのに、実際の割合はかなり低い。
まるで、サラリーマン金太郎の世界だよwww。

富士の方がましでない?

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 00:41:20
別にそこまで低学歴でもないのに秋口まで就職決まらなかった、研究室のダメ先輩
やっと決まったところが富士電機

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 05:24:35
>>18
メーカーなんだから高卒現業がいるのは当然だろ。
富士だってそんなのたくさんいる。

問題は上位3社より、給料、福利厚生が悪いってこと。
とても「4大重電」なんて言えない。

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 12:51:40
>>20
一応、研究開発部門だったんだが、
基地外DQNには天国だけど、俺には地獄だった。
給料、福利厚生よりも職場環境が大事だと思って、
鬱病になる前に転職した。
今は幸せです。




22 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 19:59:47
FFCは本当に使えない会社。
ソフトなんて外注丸投げだから技術力なし。
寄生虫みたいなもの。

23 :おっちゃん:2007/01/07(日) 16:43:00
FFCって何している会社?

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 01:14:08
異常かつ陰湿な成果評価で次々と社員を退職に追い込んでいます。

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 01:21:02
下部組織のFFCSも1/4が退職したらしい

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 01:41:34
全然、悪く無い同期がFFCの虐めに合い続けて、とうとう懲戒解雇
されちゃったみたい。まさに犯罪企業

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 01:42:11
sageの仕方

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 01:45:47
>>26 あ、あいつか。可哀想に。

いろいろ相談してたらしいよ。

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 02:08:52
民事で懲罰的賠償とかって出来るみたいよ

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 13:45:00
裁判起こすらしい

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/11(木) 22:51:20
>>26
懲戒解雇ってマジか?
懲戒解雇すると労基署が調査に来るぞ。

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 11:57:08
ちょっと話がとぶけど、ホワイトカラー何とか
ってやつが法案とおらなかったらしいな。
年収900万以上は残業代カットして早く家に帰らそうというやつ。
で、新聞見てみたら、経団連は400万円以上を要求していたと書いてあった。
あまりのことに言葉を失ったよ。
家に帰らせる気なんか全然無いくせに、ただ働きだけを望む経団連。
子供ですか?そろそろ大人になってくださいね。でなきゃオムツでもはいてろ!
だれだ?提案した奴。お前はどうして生きてるの?居なくても全然良いよ。
愛国心を国民に要求するならそれに見合った国にしろよ。反乱でも望んでんのか?
汚物に愛を持つ奴は異常性愛だろ。それと同じことだよ!

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 19:13:02
労基署来て何かしてくれんの?

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 11:54:11
マジらしい。

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 12:15:35
企業犯罪の流れ

談合がマスゴミにばれる→
公共の受注が著しくダウン→
1万人規模で大量リストラ→
FFCは富士通の完全下請けになる→
30代前半社員の大量退職→
FDGrへの異動を認めず→
退職金を払わず解雇してウマー

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 00:16:09
>FFCは富士通の完全下請けになる
とっくにそうです。
>30代前半社員の大量退職
船底に穴のあいた船から逃げ出すのは当たり前

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)