5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パチの過剰演出の為体調に支障をきたした人数→

1 :何故?:2007/01/16(火) 16:49:34 ID:0SzRQYdt
とある、ウル0ラマンスレより発展スレです。


2 :何故?:2007/01/16(火) 16:51:03 ID:0SzRQYdt
841 :何故?:2007/01/16(火) 15:08:09 ID:0SzRQYdt
気のせいでしょうか?
この台を打ち続けて、そろそろ1ヶ月が過ぎます。
私は30代の自営の者ですが、まず、この台打つようになってから「顔つき」が変わったと家族に言われました。
更に、預金が見る見る減っていくのです、この台が出る前までも、つきに10日ほど遊技場へ出向いていたのですが、
こんな事って、今まで有りませんでした。
セブンの頃は、スペックや確立を見るだけで打つ気にもなれませんでしたので、やらない=負けなくて済んだ?のかも知れませんが、
390分の1という確立ならば!と、財布の紐を緩めてしまったのです。
預金が200万円台から数十万円台に落ち込んだ事、これは自己の責任なのかもしれません。
ですが、事態はこれだけではないのです。

つづきます




3 :何故?:2007/01/16(火) 16:52:05 ID:0SzRQYdt
842 :何故?:2007/01/16(火) 15:16:21 ID:0SzRQYdt
まず、夜眠れないのです!!
遊戯中の眩しいフラッシュや音源、更にちかちかと凄まじい点滅する電飾。
これらが耳に残り、深夜魘されるのです。
食欲も落ち、精神衛生的にも経済的にもどん底間が漂い、原因不明の頭痛や、動悸、息切れ、めまい・・
今までパチンコしててもこんな事って無かったのです。
経済的な事は自己責任ですから、置いて置いたとしても、
なぜかこの台、勝てなくても出なくても「ジュワッッッ!」という大音量のフラッシュを体感するだけで「あたかも大当たりしたような興奮」を感じるのです。
これは私だけなのでしょうか?
今、私は真面目に、パチンコ自体を止めようとしております。
ただ、身体異常が出たのは私の個人的身体欠陥からなのか、
もしくは流行のウイルスなのが原因なのか?

これだけは確実に言えるのは、寝床に着いてから起こる、「ジュワッ」「デヤッ」なるフラッシュの幻覚に偏頭痛、、、
もしくは私がただの精神異常者なのかもしれません。
これからカウンセリングを受けてまいります。

尚、この書き込みはただの相談であって、話中出てきた遊技台メーカー様に対する嫌がらせでもなければ、
負けたことの腹いせでもありません、純粋に事実を、本音が行き交うこの場所で、不特定多数者に対し相談した次第であります。
遊技メーカー様等を誹謗中傷するつもりも無いので、悪しからず。

4 :何故?:2007/01/16(火) 16:53:10 ID:0SzRQYdt
843 :何故?:2007/01/16(火) 15:27:13 ID:0SzRQYdt
伝え忘れましたが、
顔つきが変わったと言う事ですが、目の下に隈が出来、顔色も優れないと言われました。
これは、決まって遊技場から帰宅した時に言われます。
更にここ1ヶ月で、「愕然とする程、視力が落ちました」
これらも、日頃使うパソコンの使用頻度が原因かもしれませんが・・
嘗て、ポケOンのTV放送で話題となった、光と音のバランスでショック症状が出た事件がありましたが、
こちらの遊技台は、成人男性に於ける、音源や電飾の人体に影響する耐久性等も考慮しての演出だとは思うのですが、
十人十色と言われるように、それらの耐久性の誤差が、人によりきりで、万人向けの企画での開発であったのかどうかは気になる所では有りますが、
個人的には、音量、光源、点滅に於ける、人体耐久性のキャパシティを越えていたのかもしれません、
自己判断で今後は同台や遊技自体を辞めるつもりでは有りますが、今後はこのあたりも考えて開発を行なって頂ければ、私の様な者が減るのではと、個人的に思った次第であります。
それでは皆様、私はこの辺でお暇致します。
長い分を書き込み申し訳なく思います。


5 :何故?:2007/01/16(火) 16:54:22 ID:0SzRQYdt
844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 15:30:42 ID:Shkv/vSM
1日打って部屋に帰ると、耳の奥で蝉が鳴いてるよ
この台はパチンコメーカーが、今まで依存症や煽りの原因の一つとなる音と光を
分析又は解析、依存症に落とし得る為にわざとそれを多様してますな



845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 15:39:57 ID:8scWiLHO
そういや常連のオヤジもマン打つようになって夜寝にくいっていってたなあ・・・。

あとマンばかり打ってる善良なチンパンジー顔のおっちゃんもいるんだけど
最近はニホンザルのような凶暴な顔に変わってきた・・・。


846 :何故?:2007/01/16(火) 15:39:59 ID:0SzRQYdt
>>844
それが事実なら、
今後、遊技機器に於ける、人体へ対する悪影響の話題が起きる事が懸念されますね。
その前に対策をした方が、遊技機器メーカー様としても良いと思うのですが、、、
大国アメリカ等でしたら、訴訟が起きたりするかもしれないでしょうね。


847 :何故?:2007/01/16(火) 15:43:29 ID:0SzRQYdt
>>845
そこが怖いのです。
私なんて、昨晩、同期が恐ろしく早くなり、不整脈でも起きたかのように胸が苦しくなりました。
その間に、目に浮かぶのは例の、音源とフラッシュでした。
夜中に「ハッ」と目覚める時も多々あり、直前に夢見ていたのはグルグルと右回りに回る例のフラッシュでした。
私だけかもしれないと思っていたのですが、自己レベルでの人体影響に、不安を感じたのならば少々様子を見て引くなりした方が良いかもしれませんね。


6 :何故?:2007/01/16(火) 16:55:14 ID:0SzRQYdt
848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 15:48:55 ID:HvLai1eM
>>846

現在の症状の相談をしてみたら?どこに訴えたらいいかも教えてくれるよ。

全国の消費生活センター
http://www.kokusen.go.jp/map/



849 :何故?:2007/01/16(火) 15:49:03 ID:0SzRQYdt
就寝中、寝付く寸前、頭の後頭部の辺りに、「ぐにゃぐにゃ」と、嫌な感覚が起こり、
ツーンとした頭痛と共に、「ピコンッピコンッピコンッ」「デ〜〜〜デ〜〜〜」「ジュワッッ」と、、なんともいえない幻聴が起こり、
心臓はバクバクしていた時は、本当にこのままぽっくり逝くかと思いましたよ・・・
私の身体能力は、凄く低すぎるのかな・・
そのまま寝てしまうと、永久に目が覚めないのでは?と、恐ろしい懸念感が漂ってしまいます。
意識レベルが低下する感覚が怖くてたまらない・・・
私の様に、身体的に、そのような状況に弱い方は、本当に気をつけてくださいね!


850 :何故?:2007/01/16(火) 15:51:03 ID:0SzRQYdt
>>848
そこは、「人民の愚痴の世話係」機関じゃないですか、
解決もしなければ、私に訴える気も無いので何にもないのでは?


851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 15:58:02 ID:HvLai1eM
>>849

クモマッカ出血でも起こすんじゃないのか?
CTなりMRIで脳の検査して担当医に、このパチンコ台の事も説明して
原因の解明をしてみたらどうだろう?

脳の異常と、ウルトラマンの過剰演出と何らかの因果関係がありそうなら、
日本弁護士協会で、まずは簡単な無料相談を受け、低額訴訟でも起こせば世論が動くよ。


つうかスレ違いなんで、ここに書いてもスルーされるから
医学板と法律板の住人に聞いた方がいいね。

がんばれ。


7 :何故?:2007/01/16(火) 16:55:53 ID:0SzRQYdt
852 :何故?:2007/01/16(火) 16:01:54 ID:0SzRQYdt
>>851
個人的には、「関係」があるような気もします。
しかし、その様な大それた問題を発展させていく自信もありません・・・
こんな自分だから、影響を受けやすいのかな・・・


853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 16:03:13 ID:UOLWDwfC
>>850
親切にアドバイスしてくれたんだから、そうゆう言い方はないとおもうな
体の調子が本当にヤバそうですね、早く元気になって下さいね
お大事に


854 :何故?:2007/01/16(火) 16:05:46 ID:0SzRQYdt
>>853
そうですね、申し訳ない。
個人的にあの機関が、嫌いだったので申し訳ない。
でもあそこは、相談しても解決した事例などあるんでしょうかね・・




855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 16:05:52 ID:OdHFOltL
>>852

カウンセリング行くのもいいが、まずは851氏のいうように、病院で検査受ける事を強くすすめる。
脳血管傷害が原因かもしれないからね。
生理的に問題が無ければ、あとはおちついてカウンセリングうければいいと思うよ。


856 :何故?:2007/01/16(火) 16:08:52 ID:0SzRQYdt
>>855
この後、6時半に病院へ行ってきます。
アドバイス等、ありがとうございます。


857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 16:12:42 ID:UOLWDwfC
853です
>>848のレスの返答でそう思っただけです
出過ぎた真似してすいません
消費者センターに相談するのもいいかもしれませんよ?
何人も同じ相談してたら動いてくれるかもしれませんし


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 16:56:09 ID:ShnL6mTT
俺は今日楽の台を打つと頭痛くなるから打たない

糞長〜いハズレリーチみてるとイライラするし体には
良くないわな。。

9 :何故?:2007/01/16(火) 16:56:37 ID:0SzRQYdt
858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 16:15:47 ID:G+yoawb9
私もこの台を打つようになって、不眠になりました。
自律神経をやられるような気がします。
マジでパチンコと健康の関連が話題となると良いと思います。
どちらかといえば、経済的な話題が多いと思いますが・・・


859 :851:2007/01/16(火) 16:15:48 ID:HvLai1eM

俺もウルトラセブンの時、夜に幻聴のような体験をした時があるよ。
ウルトラマンはあまり打ってないから過剰な演出をあまり体験していないから
何とも言えないが、どこかのスレでも『マンの島で婆さんが倒れた』とかの書き込み見たな。

あとよく聞くでしょ。老人なんかパチンコで大当たりしたら、
興奮して脳硬塞になって天国へって話。

いずれにしても『視覚:突然の光り』+『聴覚:効果音』=『思考:外ればかり』という
脳への外的負担と精神面の負担が、相当な脳への負担になることは、
個人差はあるもののある事は間違いはないね。

「大それた問題を発展させていく」も何もないよ。簡単だよ。
弁護士は相手への訴訟で勝てると思えば、勝手に動いてくれるから、
君はただ裁判に出ればいいだけの話。

つか、スレ違いなので、この話しはここまでにしましょう。

脳は命に関わるからぜったいに脳神経外科で診てもらった方がいいぞ。
お大事にな。



860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 16:18:15 ID:G+yoawb9
だれかパチンコ健康被害のスレを立ててくれ!


861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 16:18:26 ID:inBwaeIY
www


862 :851 ◆GOGOGOx2nM :2007/01/16(火) 16:24:36 ID:HvLai1eM

>>860
立てましょうか?www

実はこのスレ立てたのも俺だったりしますからwww

あと>>857さんの言うように他の人からの同じような相談があったら
結構真剣に相談なり、最終的には『どこへ相談すればいいか』などの
アドバイスをくれる機関だよ。あとは東京在住なら都庁内にある相談センターもお薦めかな。
      ↓
全国の消費生活センター
http://www.kokusen.go.jp/map/



863 :何故?:2007/01/16(火) 16:46:20 ID:0SzRQYdt
私が招いた事だし、スレ立てますか?
サロンよりもあえてこちらで。


10 :何故?:2007/01/16(火) 16:57:14 ID:0SzRQYdt
連投申し訳ない。
以上の経緯で立てたスレです

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 16:58:46 ID:UOLWDwfC
>>1乙カレー

12 :何故?:2007/01/16(火) 16:59:58 ID:0SzRQYdt
私自身は、報復や責任問題が恐ろしく事を発展させていく器は有りません。
もしも、本当に「光」や「大音量」や「煽り」、「擬似演出」等で実害があった方がいらっしゃったらお話を聞きたいです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 17:02:10 ID:szZG+v+W
>>1
あのスレ笑って見てたけどマジなん?

そもそも、預金200万の自営て、もともとかなり綱渡りじゃね?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 17:07:23 ID:jVe4lQuS
最近のパチンコはひどすぎる!
娯楽の域をこえてるよ!
パチンコ屋自体が鉄火場になってるし
マジで警察なり政府なりが動いた方がいいんじゃないの?
手遅れになる前に・・・・なっ!安倍ちゃん

15 :何故?:2007/01/16(火) 17:10:00 ID:0SzRQYdt
>>13
あの、、それは個人資産です。
経営関連の貯蓄は別口で(ry

ちなみに、真面目なスレでお願いします。

16 :何故?:2007/01/16(火) 17:13:22 ID:0SzRQYdt
経済面での責任は、多少は個人にあると思われますが、
借金させてまでのめりこませる様な演出や、過剰なスペックにも大きな問題がありますね。
更に深刻なのは、身体面での問題だと思います。
全てがパチンコの責任だとは思いませんが、多少なりとも人体に悪影響を及ばしている面もありそうです。

17 :何故?:2007/01/16(火) 17:21:14 ID:0SzRQYdt
仮にです、
話題のウル0ラマンの演出で、
フラッシュ一切無し・音量控えめ・複合予告無し・でしたら、
そんなにのめりこまないんではないでしょうか?
射幸心を煽りすぎる遊技台は、CR登場時に一切禁止になったはずですよね?
お金を搾取、、いや失礼、企業として儲けを出すのは当然ですが、
射幸心を煽りまくりたて、どのように算出したかも分からないような確率を表記し、
私達、消費者の人体的な影響も全く考えずに、遊技台の開発をしていたとしたら、
近い将来、確実にマスコミの的になるでしょうね。
現、不二家さんの様な老舗でも、たった少しの過ちであのような事態になっているのですから・・・


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 17:23:10 ID:+noN6KyT
今日、ウルトラマン打ってたら、隣の婆さんが初めて打つらしく、
擬似連のカラー・タイマーが心臓に悪いとか言って、冬ソナに移動していった…
ウルトラマンも冬ソナもたいして変わらないと思うのは、俺だけ?

19 :何故?:2007/01/16(火) 17:30:55 ID:0SzRQYdt
少々毒舌になっている自己を詫びつつ、
実弟のお話を申し上げます。
弟は、私と共に時たま遊技場へ同行するのですが、
最近、激しい予告の遊技台しか出来なくなったと申しています。
その理由は、大当たりしなくとも、激しい予告があるだけで満足してしまうと言うのです。
しかし、現実問題は借金に明け暮れ、社会生活不適合者になる程、生活が不安定になってきています。

大当たりしていないのに満足させてしまうなんて・・・何故か恐ろしく感じました。
無論、万人が同じ様な感情・感覚を持つとは限りませんが、使う金額が金額な訳です、
煩悩が強く、自制心が弱い人間も数多くいます。
しかし、現実は万人向けとしてTVCMまで垂れ流す現在の遊技業界・・・
世は、食品に多少でも黴菌が混じっていた為に大企業の経済状態が傾く世界です。

人体影響を深く考慮して頂く事を願いつつ、私の考えをここに纏めます。
聞き苦しい内容や、自己中心的な表現があって、読み手様を不快にさせたかもしれませが、
同意される方の意見等が有りましたら是非ご意見を聞かせていただければと思います。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 18:48:40 ID:m+4pTuAI
自分この台と相性がよく5,6回打ったけど全部大勝ちしてる
それでも体が拒絶して毎日打つ気にはなれない
というのも初日に半日打ってかなり目が痛くなったから

たぶんヘソの上にあるカラータイマーや
ウルトラボーナス時のアタッカーの青い光(これはセブンにもあったけど)等が原因
あと店内が暗めだともっとダメ
自分はあまり体が強い方ではないからだとは思うけどお年寄りとかも心配

どんなに勝てる機種でもやっぱり体が大事だから打っても週1ぐらい
体に不調をきたす人は控えた方がいいのは確かです
あと店側はできるのならマンの島だけ照明を明るくする等工夫が必要だと思う
激しい演出で負けても打ちたくなるようなことはよくわかりませんが・・・
メーカーも発売前に被験者を集めて一定期間打たせて健康被害がないか調査するべきなのかもね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:03:07 ID:vYwqfpdv
確かに享楽の台は特に多いね 突然のフラッシュと脳みそ揺らす様な爆音
他のメーカーでもリーチのときの図柄のフラッシュとかは俺も直視するの控えてる
けどマンとかは突然くるから嫌なんだよ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:35:42 ID:DqmAZ36e
>>1
耳栓は使ってないの?
サイレンシアがお薦めだよ
http://www.nshcgj.jp/brands/simplerelax/products/silencia.htm

自分も羽根セブン打って体調崩すことがあるけど、
ああいう台は一日8時間が限界。
サングラス使うことも考えるが見た目の印象がどうしても悪くなるし、
熱い演出が来たときはドル箱とかに視線をそらして画面を注視しないことが大事ですね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)