5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆パチンコ業界は遊戯台メーカーの一人勝ち☆

1 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/11/25(金) 07:40:19 ID:+kBjkNFl
メーカー儲けすぎ。

言いたいことは>>2>>3あたりに置いとくけど長文ウザーな人は放置しといて。

2 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/11/25(金) 07:40:40 ID:+kBjkNFl
1993年、ダービー物語の販売元の平和から「風適法違反」で逮捕者が出た。
これが今の業界構造を作り上げるきっかけとなった事件だ。
同年、事件にショックを受けたメーカー各社は、連チャン機の販売を自粛した。
そして1995年に業界4団体による話合いで社会的不適合機96機種をリストアップし、
翌1996年にその全てを撤去する方針を決めた。

ここに思わぬ効果があった。
全国のホールが一斉に新台入替えを行ったため、メーカー各社の売り上げが異常なまでに伸びたのだ。
メーカーは自主規制特需に沸いた。

日工組(パチンコメーカー組合)はこれに味を占め、自主規制を数年のサイクルで繰り返すことを決めたが、
規制だけではそのうち全日遊連から不満の声が上がるので、新基準機という枠で定期的に規制の緩和もすることとした。
(元々規制は自主的なものなのなので、いつ撤廃しても全く問題ない。)

5回リミッター規制や、確変50%縛り等の規制及びその撤廃で
新台入替えサイクルをメーカーの理想的な速度にコントロール出来る時代になった。

海物語等のヒット機種は数年間撤去されずにホールに居座るので非常に厄介な存在なのだが、
それも新基準機という枠の中で、海→新海→大海と連チャン率を引き上げていくことにより入替えを促進することに成功。
昔の麻雀物語やパワフルのように、5年も居座られるようなことは無くなった。

この業界構造はスロットに関しても同様で、昨年発表された5号機という新基準の制定は
日電共(スロットメーカー組合)が政治的に働きかけて急がせた結果だと言われている。
吉宗・北斗という2大機種があまりにもホールに長く居座り続けることに業を煮やしたという話だ。
今はマイルドスペックとの評判が高い5号機だが、
いずれ基準の解釈を捻じ曲げて非常に激しい連チャン機を発表してくるだろう。
そして、連チャン性が極限まで引き上げられた数年後にまた6号機でリセットするのだ。

パチンコ一台25〜30万、スロット一台35〜50万。
30台も入替えれば1000万程度の費用がかかるのでホールは意外と儲かっていない。
最も暴利を得ているのは遊技機メーカー。
この業界構造を是正しなければ、パチンコ業界はいずれ崩壊する。

3 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/11/25(金) 09:18:56 ID:fb7jApmz
まったくだ

4 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/11/25(金) 11:07:11 ID:/wfPiO+T
長文ウザッ

5 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/11/26(土) 06:22:11 ID:bYx/c9XN
メーカーに就職した漏れは勝ち組

6 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/11/27(日) 01:58:45 ID:um2YTkY5
まったく>>2の言うとおりだ。

パチンコ業界には問題点が色々あるが、
まずはメーカー過保護の体質を直さなきゃいかん。

7 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/11/27(日) 04:16:45 ID:GISIpG8H
あと最近の機種は入れ替えサイクル早くするためあえて糞台を作ってるんじゃないかと思える駄作ばかりだしね
長期的にみてメーカー側、店側の双方に悪影響がでるやり方だと思うけどな〜

8 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/11/27(日) 09:38:02 ID:4Jwg9s1m
遊技機メーカーに新規参入するのが難しいってのもおかしな話だよな。
ビスティとか瑞穂とか、既存メーカーの子会社はすぐに登録できるのに、
普通の電気メーカーがパチンコメーカーの免許取るのはほぼ不可能らしいじゃない。
普通の競争原理が働いていないから、こういう市場操作が横行するんだと思われる。

9 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/11/27(日) 17:49:54 ID:F+Csdwlk
パチンコ・パチスロ台の粗利率は50%程度。
こんなに利益率の高い製造業は他にない。
>>8の言うとおり、閉鎖的・排他的なのが原因のすべてだ。
自由競争になれば不正改造も減るよ。

10 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/12/01(木) 14:14:04 ID:xghnQLRk
うん、パチンコ業界の問題の本質はまさにここにあると思う。

パチンコ業界はこの問題を隠すため、
不正改造だの依存症問題だの些末な問題をわざと出しているんじゃないか
と思えるほど。


11 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2005/12/01(木) 18:53:15 ID:vNmwTBzm
僕も、そう思う。
10万とか勝ってしまったら、はまる。
ボロ勝ちしてしまうと、まず病みつきになる。
かっても、千円、2千円なら、娯楽で済んでいたのに。
ギャンブル性を高めて、人を狂わせて儲けた金でよく生活できるよ。
台メーカーは、警察官僚の天下り先。
国民を食い物にするのは、やめて欲しい。
国賊だね、まったく。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)