5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***何切る?統一スレ58***

1 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 01:14:34 ID:wKk42gj/
・マンズは一〜九 ピンズは(1)〜(9) ソーズは1〜9です。
・ありありルールの東南戦、一発裏ドラ有り赤有り(3枚)、祝儀(鳴きあり)
5000点相当、テンパイ連荘です。違う場合は明記して下さい。
・sage推奨。広告爆撃防止のため無用なカラageも避けましょう。
・麻雀板の数少ない良スレの一つです。スレ汚しは極力控えましょう。
・ご自分の意見を必ず添えて下さい。荒らしは放置。 → 最重要!!!
・スレの性質上、いろいろな意見が飛び交います。
自分の意見を押し通すのではなく、様々な意見を受け容れましょう。
・何切るスレにそぐわない会話は、極力雑談ヲチスレでしましょう。(>>2にリンク)

2 :まこ ◆67y.I65Hj. :2007/01/12(金) 01:16:52 ID:???
前スレ
***何切る?統一スレ57***
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1166349094/l50


3 :まこ ◆67y.I65Hj. :2007/01/12(金) 01:19:02 ID:???
南3局 東家 7順目 ドラ(4)
22233467 (11344) ツモ(3)

関連牌 (2)が2枚、1が1枚切れ
画像 http://tup.is.land.to/cgi-bin/1upload/src/sage1_0054.jpg


東3局 西家 4巡目 ドラ6 △4400点
三四五六六七七九(6)2367 ツモ8


4 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 01:22:50 ID:???
東二親持ち点30000  7順目

ドラ3

六七八333555AB赤DF ツモ赤5

関連牌@二枚切れ

5 :デジタル:2007/01/12(金) 01:30:40 ID:???
缶!

6 :デジタル:2007/01/12(金) 01:34:50 ID:???
う〜っ
早くリーチしたい
それかF
で様子を見てテンパって缶!
んでリーチ!


7 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 01:35:44 ID:???
3335555の基本形を大事にしたいのでここは赤を使い切るA切りかな^^

8 :ネシーリハ:2007/01/12(金) 02:06:57 ID:???
>>4
ドラもしこたまありわざわざカンする必要はない。
(2)切りの鳴き聴でKO
う〜ん、これはなかなか良い仕掛けですよ。

9 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 02:08:09 ID:???
3335555の基本形を大事にしたいのでここはドラを使い切るA切りかな
カンして@CE引いたらドラ切りでリーチ打ちそう^^

10 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 02:16:31 ID:???
>>9
(2)切って(1)引きはてんぱいでねーべさw

11 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 02:28:38 ID:qv/SIS2P
普通にタンヤオ考えてリャンピン切りだろ。

12 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 02:36:08 ID:???
>>10 ? ^^

13 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 02:36:40 ID:qv/SIS2P
>>6
リーチですか。裏の期待も、いいですが。ここはダマで十分です。ドラ4に振り込むバカは麻雀やる資格ありません。ということで、タンヤオ、ドラ5のパネで十分かな??まぁひとそれぞれですが、欲がでるとこの局を落とすかも。

14 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 02:53:10 ID:???
>>10
(4)(6)引きドラ切りリーチもチョンボなんだがw

15 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 03:07:22 ID:???
やっぱ5切りはないな

16 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 03:13:30 ID:???
3335555が基本形はないな

17 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 03:14:49 ID:???
それがハリースタイル

18 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 03:26:09 ID:???
そうだなカンしたら4で聴牌しないしな

19 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 04:13:50 ID:???
ハリー豚、未明の炎上 まとめ
---------------------------
東二親持ち点30000  7順目ドラ3

六七八333555AB赤DF ツモ赤5
関連牌@二枚切れ
---------------------------
574 名前:ハリー ◆BQuyMMN7HU 投稿日:2007/01/10(水) 02:23:57 ID:???
(2)切り。
カンによる警戒はとりあえず避ける。(1)二枚切れも後押し
リャンカン残し上等、鳴きに備えよう。
---------------------------
●↑この誤回答に集中砲火
●↓ハリーの反抗
---------------------------
583 名前:ハリー ◆BQuyMMN7HU 投稿日:2007/01/10(水) 03:23:31 ID:???
3335555←この基本形ぐらい覚えておいたらw
---------------------------
●これが再び爆笑の種に! 「基本形てw」「5受けないのに気づいてないなw」
●↓そして涙目となったハリーの言い訳
---------------------------
588 名前:ハリー ◆BQuyMMN7HU 投稿日:2007/01/10(水) 03:31:11 ID:???
4受けにやっと気がついて火病ったかw
---------------------------
●これにはさらに爆笑! 「4受け気がつくとかどんな低次元だよ」「低レベル杉」
●↓結局いつものセリフを残しハリー敗走!
---------------------------
603 名前:ハリー ◆BQuyMMN7HU 投稿日:2007/01/10(水) 03:38:59 ID:???
5切りワロス
605 名前:ハリー ◆BQuyMMN7HU 投稿日:2007/01/10(水) 03:40:43 ID:???
まこワロス

20 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 04:16:45 ID:???
今年始まってまだ数日なのに、もう赤面クラスの恥をかきなさったかハリー殿はw

その調子で去年に続き、今年度もいっぱい恥を晒して生きてくださいね

21 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 04:32:21 ID:???
いいかげんその書き込みそのものが生き恥だと悟りなよw

22 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 05:20:54 ID:???
                                 /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   ''''''::::::\
     `'<`ゝr'フ\                  +  |(●),   、(●)、.:| +    <この基本形ぐらい覚えておいたらw
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                   |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                 + |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、
  ______________
 │三│三│三│五│五│五│五│
 │萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│

23 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 06:24:20 ID:???
そうだなカンしたら4で聴牌しないな


24 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 07:32:46 ID:???
なんで(2)切りで誤回答なの? 

25 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 07:34:14 ID:???
普通に考えれば誤回答ってわかるだろ。

26 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 07:58:04 ID:???
普通に考えれば>>25が馬鹿だってわかるじゃんwww

27 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 08:06:31 ID:???
                                 /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   ''''''::::::\
     `'<`ゝr'フ\                  +  |(●),   、(●)、.:| +    <この基本形ぐらい覚えておいたらw
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                   |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                 + |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、
  ______________
 │三│三│三│五│五│五│五│
 │萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│

28 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 09:06:21 ID:KVnvyNJP
989:ハリー◆BQuyMMN7HU :2007/01/11(木) 07:16:16 ID:??? [sage] >>971
2切り。
瞬間聴牌のドラドラチートイツはやはり魅力。
(2)の2枚切れもそっち方面を少し後押し。横への展開もまだ残るしね。

29 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 09:14:40 ID:KVnvyNJP
981:ハリー◆BQuyMMN7HU:2007/01/11(木) 03:54:35 ID:??? [sage]
変化追って有効牌数えている輩はたいていはバカ 
七切れない下手くそは死んだほうがいいゆ

30 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 09:19:35 ID:???
実際打ったとして
ハリーにだけはまず負けないだろうな


31 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 09:46:14 ID:???
ハリーオフに参加できないクズが吼えてますw

32 :30:2007/01/12(金) 09:46:48 ID:???
訂正

実際打ったとして
ハリーだけはまず負けないだろうな


33 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 09:51:08 ID:???
建設的意見が皆無だなw
議論の提示もされないし、これが元雑魚コテの限界かな

34 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 09:52:47 ID:???
ハリー(オフに参加できないクズ)が吼えてますw

35 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 09:53:14 ID:???
ハリーオフって脳内でやってる奴?
ゴミほどの価値もないな

36 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 09:56:46 ID:???
>>33
だな、まこはもう終わったね…

37 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 09:57:45 ID:???
二言目には「まこ」の知障豚ワロス

38 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 09:59:00 ID:???
>>33
何もできないおまえと同レベルだなw

39 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 10:04:19 ID:???
>>37>>38
豚おはよう

40 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 10:39:01 ID:???
雑魚が小踊りしているのを総してまこと呼ぶw

ちっぱんとか言う茶坊主でも呼んでくれば少しをマトモになるのになぁ

41 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 10:42:05 ID:???
さすがの豚さんもちっぱんには完敗だもんね

42 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 10:42:57 ID:???
 ノヽ人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人
 )
 )  / ハリー\   
 )  .|/-O-O-ヽ|   5切りワロス!
< 6| . : )'e'( : . |9  まこワロス!
 )   `‐-=-‐ '   
 )          
 ⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V


43 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 11:48:29 ID:???
荒れてるな

44 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 13:02:48 ID:???
多少スレ違いかもしれないんですが
三三三5678(123789)ドラ6
場況とかにもよりますがこれでリーチ打たないですよね?
この前リーチ打たずに変化待ってたら一発でツモってきて
なんか変なオッサンに、ぬるいな…とか言われたんですけど。

45 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 13:45:04 ID:???
ハリーってよわっちいね

46 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 14:51:24 ID:???
>>3
上7s ちょっと悩む
下 (6)
>>4
5ぎり 悩まない
>>44
リーチいく けど待ってもそない悪くはねーと思うよ

47 :パンツ ◆PIbE901ZCc :2007/01/12(金) 15:35:32 ID:???
>>3
上4切り
七対子もしくは358(2345)を鳴いてタンヤオ。
下(6)切り
(6)に必要性を感じない。




48 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 16:06:57 ID:???
>>44
赤5でまてるしリーチいかないのはぬるい

49 ::2007/01/12(金) 16:25:46 ID:???
>3
上 7切っちゃうかな
  最終形をチートイで1の拾いか
  3と(1)のバッタで(1)拾うか考える
下 (6)
  3色になるわけでも無いし、ただのターツオーバーにする必要があるのか?

>4
  打(7) 
  浮いてそうなツモ4を考えると5切り・カンは考えない
  (23赤57)から捨て牌を選ぶとして
  最終形の良形変化を考えると(7)が有利と感じる
  ただ、4が1枚も見えていなければ5カンもありかな?

50 :デジタル:2007/01/12(金) 17:13:45 ID:HiBlwmtJ
>>44
状況による
どうしてもマンガン欲しい時や子の早い順目なら待つ
親なら早い順目(6~11順位や相手からの攻撃が明らかでない場合等)待ち牌が余っている場合は待つ
それ以外は即リー
一手変わりでマンガンまであるので慎重になる…

51 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 17:30:40 ID:???
>>50
一手変わりじゃ満貫までいかないだろ?

52 :デジタル:2007/01/12(金) 17:37:01 ID:HiBlwmtJ
ん?
ダママンではないがね
三三三の側を引きたいねぇ

53 :チョッパー ◆amM0WZjnCo :2007/01/12(金) 17:41:56 ID:???
リーチをかけてもマンガンではない件

54 :デジタル:2007/01/12(金) 17:49:57 ID:HiBlwmtJ
まぁね
一発と裏期待で…
待ち6枚3900以上よりも順目によって出やすさの3900以上確定のリーチをかけるなぁ


55 :デジタル:2007/01/12(金) 17:50:59 ID:HiBlwmtJ
みな様どんな判断基準ざんしょ?

56 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 17:53:10 ID:???
>>9>>12
スマソ読み間違えたよ><

その考えなら5切りのほうがよくね?
(1)を仮に引いたとしても(7)切り仮テンで問題ないしな
その後(4)出ならチーして(1)切っても十分形だしタンヤオ臭さを少しでも消せる

出題者の関連牌がどこまで言っているのか分からんから深読み禁物だがなw

57 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 17:53:43 ID:???
普通は一発と裏を含めて満貫なんて言いません。

58 :44:2007/01/12(金) 18:08:04 ID:???
>>48
別にぬるいまではいかねーと思うよ
赤5、リーチによる裏期待チップあるけど好形受け入れ多いし打点も上がる確率たかいしね


俺的には>>4 これ5切り以外ぬるいと思うけど
(2)(7)ぎり=愚形残しすぎ受け入れ減らしすぎ、最終形も悪い事なりやすい
カン=ツモ1回増えるけど46引き好形拒否だし
親で3万点、さらにドラ3確定なのに他家高くするメリットない。
好形ならチップ狙いでカンも悪くはないとおもうけどそこまで形よくねーしなぁ

59 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 18:09:09 ID:???
馬鹿と下手くそばかり

60 :44:2007/01/12(金) 18:18:19 ID:???
>>50
逆じゃね?親ならどんな状況でも即リーでしょ
どうしても打点いる状況でなおかつ順目早いときの子ぐらいの時かな。俺は
平場の子で順目早い時でも別にいい気もするけど


61 :デジタル:2007/01/12(金) 18:19:13 ID:HiBlwmtJ
↑ハリーさんはどんな判断基準ざんしょ?

62 :46:2007/01/12(金) 18:19:45 ID:???
あ、ごめん。44じゃなくって46だった

63 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 18:31:28 ID:???
>>58
おまえフリー行ったことないだろw

64 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 19:06:20 ID:???
>>4 パッと見だけど
5切り、カンでピンズに比重寄せても(16)引きはイランし良いのはせいぜい(4)位だな。

65 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 19:37:15 ID:???
>>60
そういうのって、個人の決めでしょう。

ちなみに俺はトンぱつの子でもとりあえずダマテン

66 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 21:03:41 ID:???
東2局 南家 ドラ6s
三赤五(5779)23448北北 ツモ二

参考画像
http://mahjang.dw.land.to/nanikiru/data/capture10_7.jpg

67 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 21:08:33 ID:???
開局 東家 7順目 ドラ(9)

四四四赤五六六(45)113赤56 ツモ6

参考画像
http://mahjang.dw.land.to/nanikiru/data/capture10_7.jpg

追加問題
@上家の6p鳴きますか?
A次順 四四四赤五六六(45)113赤56 ツモ4 何切る?


68 :66:2007/01/12(金) 21:11:25 ID:???
参考画像訂正
http://mahjang.dw.land.to/nanikiru/data/capture10_6.jpg

69 :ちっぱん ◆Eros0G8Ma. :2007/01/12(金) 22:09:50 ID:???
>>4
赤2だしリャンメンでリーチしてツモりたいってのが基本だけど、一方で
ドラアンコだし上がればトップの可能性がぐんと大きくなる。
リャンメン聴牌濃厚なら当然カンだけど、カンした後のピンズの形はあんまり
よくない。というわけで、カンせず5を切っておいて、ソウズが伸びればよし、
ピンズのカンチャンになればダマハネ丹後半島でおk。
ソウズを伸ばすことを前提に(2)切りだと、(2)(5)受けのロスが大きすぎる。
3335555は確かに基本形かもしれんが、要するに35と同じ。こんなことを
言い出すと、11112222だって33334444だって基本形ってことになる。

というようなことを、みんな言ってるようだが、まあ私もそう思うよ。

70 :ちっぱん ◆Eros0G8Ma. :2007/01/12(金) 22:21:55 ID:???
>>66
7順目でこれじゃファイトはわかんよ。8sを残して手を広げる気にもならん。
8s切りで。

>>67
オールスター(赤3)だしクイタン方面も考えて1切り。
追加問題
(1)鳴かない。3−6pはまだあるぜ。鳴いて1切りも悪くないと思うが。
(2)六切り

71 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 22:43:38 ID:???
さすがに下手の見本みたいな回答ですな
理由を述べているようで裏付けるものがない

72 :46:2007/01/12(金) 23:11:28 ID:???
>>66
8sあたりかな 南発は残してる
>>67
1s
(1)チーして6m
(2)6mぎり

73 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 23:14:19 ID:???
ちっぱんは、態度=言葉使いが悪いから損してる

74 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 23:36:01 ID:???
>>70
>7順目でこれじゃファイトはわかんよ
つ3順目

75 :ちっぱん ◆Eros0G8Ma. :2007/01/12(金) 23:47:23 ID:???
なんかごっちゃになって勘違いしたな。
>>66は北切りでいいや。

76 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 23:50:41 ID:???
頭悪いね君

77 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 00:26:15 ID:???
>>66 8切り
(9)切りかとも思う。

>>67 6ツモ切り
これは迷わない。鳴きチップありでも1切りよりも
6切りではないかな。

78 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 17:32:11 ID:???
>>66 (7)かな。

>>67 6かな。

79 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 17:50:13 ID:Xd5txe82
部分図なのですが、5567799 の10順目あたりで5200テンパイ形に8を持ってきました。
場に赤5が一枚切れで赤はありません。
実戦はツモぎったのですが、セオリーはどう打てばいいですか_?

80 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 18:08:54 ID:???
9が生きてるなら69でりちでいいんじゃね。

81 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 18:19:14 ID:???
6

82 :◆0Zmys7bG2Y :2007/01/13(土) 19:57:11 ID:???
南1局 東家 6順目 ドラ(9)
二五七七九 赤5779 (5778) ツモ三

(6)、一、七、各1枚切れ
画像 http://tup.is.land.to/cgi-bin/1upload/src/sage1_0061.jpg


83 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 20:13:37 ID:LgkUXYHA
>>79
まず、この場合、部分図にしちゃいかんでしょう?

84 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 21:54:24 ID:???
>>82
イライラするw

85 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 21:57:26 ID:???
>>82
どうせ和了れん

何切っても大差ないと思うが、しいて言うなら、七筒切りかね
次に五筒、七萬、みたいな感じで

他の大量の嵌張待ちは、うまく暗刻になることに期待


86 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 22:01:06 ID:z4iKphSt
>>82Dかな

87 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 22:13:35 ID:???
>>82七萬切り
Dや5にはそれぞれ、C、4ツモでリャンメンになるから、手が広がるので切れない。
さらに七萬一枚切れなので。

88 :長岡大明神 ◆qeZcRIrDc. :2007/01/13(土) 22:20:06 ID:???
>>66
(7)切り
赤は使い切りたいしドラ周辺も見切りたくない
9pとの比較で裏目をケアしやすいほう、かつピンフ志向で。

>>82
七切り 
どこ打っても裏目がついてまわるので直接的な裏目ないとこを選ぶ
同じ形のソーズは赤がある以上すんなり7を外せない
(5)は両面ターツの種 結局消去法で七しか切れない

89 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 22:20:24 ID:???
>>82

789の三色は_ぽ

90 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 22:31:06 ID:???
>>82
(7)切りで勘弁して下さいな。芋たん

91 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 22:37:04 ID:???
>>82
あがれたらマンモスうれピーってな感じだな。
九でも切ってまったりする。

92 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 22:41:04 ID:???
むずいからって思考を放棄するなよ屑ども

93 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 22:46:22 ID:???
あがれないと見たのならその考えに沿って思考する
無理にあがりに向かうような打牌選択を考える必要はない
といってみるテスト

94 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 23:18:41 ID:???
>>82七切りでしょう。

>>93無理にアガリに向かう必要はないって、どうせ上がれない形だから、真面目に考える必要はないってことか?

まだ六順目だし、親だし、一応受けは広い形だし、まだ希望はあると思うが…

95 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 23:39:15 ID:???
>>66
(7)切り。北が頭のピンフにソーズのイーペーコー、三色をイメージすればよいでしょう。
二をつもったこともあり、タンヤオ狙いの北トイツ落とし、(9)切りはちょっとやりすぎで、おそい感じがします。
また、ドラ6をつもったとき、468のソーズリャンカンがあるので、8切りはまだもったいないと思います。
北頭でソーズで2面子、マンズで1面子、ピンズで1面子。もしくはマンズで2面子、ソーズ1面子、どちらにしてもピンズは1面子で
ピンフ手をつくるのが1番早く、かつ高得点も十分期待できると思います。
>>66さん、このあとどうなりましたか?

96 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 23:57:22 ID:???
>>67
1切りで良いでしょう。
@鳴かないA1
>>67さん、このあとどうなりましたか?

97 :ハリー ◆BQuyMMN7HU :2007/01/15(月) 09:28:52 ID:???
開局親ドラ東5巡目
二二赤五(4赤567)444567 ツモ(4)

同じく
二二赤五(4赤567)444567 ツモ東

98 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 09:30:31 ID:???
   / ̄ ̄\      /⌒  ⌒\      γ::::::::::::::::母::::::::::::::ヽ、
 /   _ノ  \   /( ⌒)  (⌒)\    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ      
 |  ─(⌒)(⌒)/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ
 |     (__人__)|     |r┬-|     | (:::::::::/ ─    ─ \:::::::)
 |     ` ⌒´ノ \     `ー'´     / \:/   (⌒)  (⌒)  \ノ
 |         }   ( r  ハリー  |     |      (__人__)    | 
 ヽ        } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\    ` ⌒´     /
  ヽ     ノ     \次はこちらの男性。一見すると普通のオジサン/ 
   /    く \ |__| _ ..._.. ,\それにしてもこのオヤジ、ノリノリである/
   | 父  \ \ \ /      
    |    |ヽ、二⌒)、^        |\_____ \
                       |  |ヽ、       ノ|

   / ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄\       γ::::::::::::::::母::::::::::::ヽ、
 /ノ( _ノ  \   / ─    ─ \     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 | ⌒(●)-(●)/  <○>  <○>; \  γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ
 |     (__人__)|    (__人__)  ; |  (:::::::::/ \    / \:::::::)
 |     ` ⌒´ノ \    ` ⌒´    /  \:/  (●)  (●) \ノ
 |         }   ( r     |        |      (__人__)    |
 ヽ        } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\    ` ⌒´     /
  ヽ     ノ    \今日の特集はニート問題です・・・/ /
   /    く \ |__| _ ..._.. ,        ___ \      (__ノ
   | 父  \ \ \ /        |\_____ \
    |    |ヽ、二⌒)、^        |  |ヽ、       ノ

99 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 10:34:04 ID:???
   / ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄\       γ::::::::::::::::母::::::::::::ヽ、
 /   ノ   \   / ─::::::::::─ \      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |     ●)- ●)/:::::<J>:::::::<J>::::\  γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ
 |    (__人__)|    (__人__)    |  (:::::::::/ ノ     ヽ \:::::::)
 | U    ` ⌒´ノ\     ` ⌒´    /  \:/   (●   (● U\ノ
 |         }   ( r     |        |  U  (__人__)    |
 ヽ   U    } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\   ` ⌒´     /
  ヽ     ノ    \・・・さんが無職の息子に殺害され・・・/
   /    く \ |__| _ ..._.. ,       ___ \     (__ノ
   | 父  \ \ \ /        |\_____\
    |    |ヽ、二⌒)、^        |  |ヽ、       ノ|

100 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 10:58:52 ID:???
>>97
両方ツモ切り。
上はテンパイ取るなら即リーだけど
俺は取らないからツモ切り

101 :チョッパー ◆amM0WZjnCo :2007/01/15(月) 11:13:25 ID:???
>>97

上はテンパイとり→リーチ派ツモ切り派に別れるだろうけど(俺は5順目ならツモきり)
下は東切らないやつはいないんじゃね?まさか(4)とか切るやついるのか?

102 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 17:11:05 ID:???
>>97
両方ツモ切り
上:リーチすれば出そうだけどこれ赤切って77の1枚じゃちょっと勿体ねえな。両面ならツモ狙いでリーチだけど。
下:糞問乙

103 :ニクキュウ ◆EkXUlsoU7s :2007/01/15(月) 17:38:41 ID:???
>>97
両方ツモ切り。
上のは7巡目あたりからリーチに変わる境目だと思う。
下のは東を切らなきゃお話にならない。

104 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 17:39:19 ID:???
上赤五
下東

105 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 17:49:55 ID:???
>>97
ハリーのできるレートで考えると点3の祝儀50円が限度か。
赤の比重が小さいのでリーチがベスト

下は東切り 糞問乙

106 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 18:01:31 ID:???
>>97
両方ツモ切り

ただし、下は赤祝儀無しルールなら状況によっては(4)切りもあり
状況とは
1.東の鳴きが入りそう
2.誰の手にも東がなさげ

107 :ニクキュウ ◆EkXUlsoU7s :2007/01/15(月) 18:06:00 ID:???
>>106
1は分かるけど2の状況ってどんな時?

108 :五切りはセオリー ◆hgRq2OFHk6 :2007/01/15(月) 18:15:19 ID:???
>>67
ツモギリ。クイタン思考の1切りも状況的に何気によさげにも思えるけど。


鳴かない。
六切り。クイタンの移行を残したほうが得だと思う。

109 :五切りはセオリー ◆hgRq2OFHk6 :2007/01/15(月) 18:16:11 ID:???
>>107
祝儀赤なし麻雀だとドラの動向が多少読める、と俺は思う。

110 :ニクキュウ ◆EkXUlsoU7s :2007/01/15(月) 18:52:00 ID:???
ション牌の役牌ドラが0枚って時の動向って特徴あるの?
結局は1枚切れて合わせ打たなかった場合でしか
役牌の有無の予測は無理な気がする。

111 :106:2007/01/15(月) 19:14:53 ID:???
>>110
>>109も言っているが赤無しだと多少読みやすい
また他の役牌やおた風牌の切り順や数牌の切り順も多少違う傾向がでる
まあ何よりネットで無い限り打ち手に仕草がでることもあるしな
実際自分が他家だったらどうか考えたら多少はヒントになるかもな

112 :ちょぱ:2007/01/15(月) 19:15:47 ID:???
あわせうたない場合でもドラの場合重なり期待が普通にあるからわかんないと思うぞ

113 :106:2007/01/15(月) 19:18:49 ID:???
勘違いしないで欲しいのは常に分かるではなく分かったときにはそういう選択もありかなと言うレベルで
通常はツモ切りだろw

114 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 19:35:48 ID:oUEIloL5
たぬの何きる 西家7順目原点
一一二二三赤五(244)西西北北 (3)ツモ ドラ(2)

115 :ニクキュウ ◆EkXUlsoU7s :2007/01/15(月) 19:51:03 ID:???
>>114
(4)切り

ドラや赤がトイツになってないチートイと面子手の選択は面子手。

116 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 20:02:12 ID:???
>>114
ツモ切り
チートイか染めが本線になるので

(4)切りだとチャンタの可能性はでるがどの道受入が狭い上に赤がでていきやすい

117 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 20:29:35 ID:dcIpC/Ct
>>114赤いやつをきることにする。

118 :五切りはセオリー ◆hgRq2OFHk6 :2007/01/15(月) 20:39:41 ID:???
>>110
俺が傾向だと思ってるだけで実際の所そうかどうかは統計データでも取ってみない限りは
わからないけどね。
赤祝儀なしだとどうしても降り気味に打つケースは増えるしそうじゃない場合の
打ち方を見てると有意差はあるぐらいの差はあると俺は思う。

119 :106:2007/01/15(月) 20:43:30 ID:???
なによりも赤祝儀なしだとダブ東重ねたときとそうでないときの打点の差が大きく
期待値でみたら(4)切りも否定できないと思うな

120 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 21:30:23 ID:???
>>114
(4)切り
四引きでペンチャンはらってリャンメンリーチか字牌で待ちたい
六七引きで染め
この牌姿で赤切るとか考えられん

121 :ニクキュウ ◆EkXUlsoU7s :2007/01/15(月) 21:37:39 ID:???
ドラ含み面子を落としてまで染めはマズくないか?
西に頼った西ドラ赤で十分かと。
てか巡目的に間に合わんよ。

122 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 21:50:33 ID:???
ドラ含み面子落として染めなんて順目関係無しにありえん
わざわざツッコミ入れなくていいっての

123 :長岡大明神 ◆qeZcRIrDc. :2007/01/15(月) 22:13:30 ID:???
なんか議論すべき問題もないので
良問の匂いがする>>3あたりを議論するか。
俺は2切り推奨で。

理由としてはメンゼンで一番強いってことと
ピンズを捌いた完全シャンテンになりやすいということ。
この手どう見てもネックはピンズなのでソーズ3メンツの構想は残したい。
また現状一番広いシャンテンでもある。

(1)切りは仕掛けにはめっぽう強いがチートイシャンテンにならないことと
弱いピンズに頼る羽目になるので敬遠したい。

7切りの意見が多いようだけどあまり納得いかないので蒸し返してみた。
まだ答えてない良コテは解答よろしく。




124 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 22:24:43 ID:???
ハリーさんが2を切っているんだからもう議論の余地はないよ

125 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 22:32:06 ID:???
長岡って誰だよ
ハリーさん出せ

126 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 22:36:40 ID:???
ハリーだけが正解
つまり2切りが正解
他はクズ回答

127 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 22:38:28 ID:???
>>121
4面子を考えると赤切らない前提なら面子は揃っているので間に合わないことはないだろう
鳴きを考えてのことなので西北一二が切られている状況なら微妙だが
三受けや五六七引き等をみれば最低西北が切れていなければ勝負になると思われ
どの道七対本線には変わらんがね
>>122
ドラ面子落しが順目無しにありえんと言うほうが面白いな
釣りですか?ああそうですかw

128 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 22:39:57 ID:???
>>123
2切り以外誤回答。はい議論終了。

129 :まこ ◆67y.I65Hj. :2007/01/15(月) 22:41:35 ID:???
>>123
7切り派

一応3s、1,3,4pの縦引き相当痛いというのがある。

突っ込まれる前に4sとの選択だが8s引きで食いタンに移行するより1s引きでチトイシャンテンを取った。

130 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 22:48:11 ID:???
東2局 7巡目 東家 20400持ち ドラ(4)

関連牌 (2)が2枚切れ

3344568一二三五六(3) ツモ五 

131 :まこ ◆67y.I65Hj. :2007/01/15(月) 22:55:21 ID:???
>>97
上 ツモきり 
下 状況わからないからツモきり

少し話を広げて・・・
この牌姿でドラ東が止まるのはどんな状況くらい?
とりあえずただのリーチとかそのくらいなら余裕で東押すよね・・・?
@仕掛けが2人以上いる場合
A2フーロの染め手がいる場合
B3フーロの染め手がいる場合
などいろいろ感覚的なラインがあるだろうがどのくらいで絞るのかな?

>>114
赤五でいいや受け入れ枚数のみで





132 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 23:08:16 ID:???
>>3
2切り以外誤回答

133 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 23:10:33 ID:???
この形なら俺はイーピン切るよなぁ

134 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 23:12:17 ID:???
>>131
上家からリーチが掛かりました
東はションパイ
五(1)(7)は現物です
さて何切りますか?

135 :まこ ◆67y.I65Hj. :2007/01/15(月) 23:18:19 ID:???
>>123
ってか2切りすると面前しかなくなるじゃんか。。。
三暗刻やスーアン、トイトイの目を残してるから1s引きで形が劣るのは当然だし
5s引いた時とか俺は1p切るわけだが
22233456(13344)と
22334567(11344)の比較は仕掛けあるから微妙じゃないか?

136 :まこ ◆67y.I65Hj. :2007/01/15(月) 23:20:06 ID:???
>>131
リーチくらいだったら東切る。
むしろ仕掛け入ってる時の押し引きのがわかんないですね。

137 :長岡大明神 ◆qeZcRIrDc. :2007/01/15(月) 23:25:31 ID:???
>>135
なんというかその仕掛けの部分があんま有効ではないと感じた
ピンズが元々縦に強い形ではないし
(2)2枚切れも重なって非常に弱く見える
ましてやドラ近辺だし相当厳しいと思うんだよね

確かに仕掛けの目は少なくなるけど最悪ドラポンはできるし
そもそもトイトイが強いかっていうと鳴きにくいとこばっかで全然強くない
(1)から叩いてもむしろただ手を固定してきつくなったようにしか思えない
まぁ1枚スルーなのかな?
結局仕掛けることがそこまで+に働くわけではないと思うのよね・・・
だったらメンゼンにある程度固定したほうがいいのではないかと。

138 :まこ ◆67y.I65Hj. :2007/01/15(月) 23:35:43 ID:???
>>137
そう思えるのもピンズがドラ表示+ドラってことからか・・・
まぁスーアンの魅力もあったからアンコ系大事にしたかったが
まぁそっちのが現実的かねぇ・・・
3pか4p鳴けるか先に入れば相当熱いと思うんだが・・・

139 :ニクキュウ ◆EkXUlsoU7s :2007/01/15(月) 23:36:11 ID:???
>>123
>>3は2切りでいいんじゃん。
特に非のつける点もない。
5のカバーの効かない

四五(113344)222334

この形でも安定してる2が良いかな。

140 :バカマコ参上!:2007/01/15(月) 23:36:40 ID:???
129 :まこ ◆67y.I65Hj. :2007/01/15(月) 22:41:35 ID:???
>>123
7切り派

一応3s、1,3,4pの縦引き相当痛いというのがある。

突っ込まれる前に4sとの選択だが8s引きで食いタンに移行するより1s引きでチトイシャンテンを取った。


131 :まこ ◆67y.I65Hj. :2007/01/15(月) 22:55:21 ID:???
>>97
上 ツモきり 
下 状況わからないからツモきり

少し話を広げて・・・
この牌姿でドラ東が止まるのはどんな状況くらい?
とりあえずただのリーチとかそのくらいなら余裕で東押すよね・・・?
@仕掛けが2人以上いる場合
A2フーロの染め手がいる場合
B3フーロの染め手がいる場合
などいろいろ感覚的なラインがあるだろうがどのくらいで絞るのかな?

>>114
赤五でいいや受け入れ枚数のみで

141 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 23:38:55 ID:???
ばかちんが!!!kgじゃじあえふぃじょ
4と7をくらべて7を切るなよ!4でいいだろが!
突っ込みどころ満載じゃおいえいうおうぇというわ!!!!!

142 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 23:42:16 ID:???
>赤五でいいや受け入れ枚数のみで


赤チョパ激怒!!!

143 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 23:46:14 ID:???
>>139
その形だとどのみち面子オーバーしてるので(1)か(4)切ってしまうな

144 :141:2007/01/16(火) 00:12:38 ID:???
非ぃつけたる!火ぃつけたる!
>>123 7きりなんか納得いくわきゃなか!!えgr 
なんでピンズがネックだよ???!(2)が2まいきれてるだけだろが?
いっとくが、4切ってもチートイは狙えるし、ソーズ3面子も狙えるからな!こえgrぽpじょpじぇr


145 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 02:19:37 ID:???
4と7なら7だろw7は76と落とせるのが魅力。

146 :さとし:2007/01/16(火) 02:29:46 ID:iXYDCBhv
南4局親0本場12順目 ドラ東 33,000点のトップ目 2着目南家29,000点
2着目からリーチ
西1m発2s9m南6p7p7m発リーチ7m

123456m135p13s東東 ツモ東

147 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 02:52:55 ID:???
1sかな
チーはするよ
押さなきゃしゃーないし

148 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 02:53:55 ID:???
デジタル何切る?より

二二三四四四五(556)5678 ドラ6

149 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 03:09:26 ID:???


150 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 03:45:56 ID:???
>>148
8 イーシャンテン+手変わりあり。三ツモが大きい希ガス

151 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 04:36:37 ID:CswDAAzY
>>148二だと損かな?

152 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 05:50:41 ID:???
>>3
南三のラス目の親なので鳴きは外したくないし七対子もあるので、ずば抜けたメリットはないけどバランスのいい打4
打2と打7は鳴いて動きにくいので却下、打(1)は七対子の即テンが消えるので却下


153 :141:2007/01/16(火) 08:52:30 ID:1W6Ko7Ga
>>152 あんた、まともだな・・・
145に反論したろおもたけど、あんたのカキコ見たからやめとくわ・・

154 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 09:28:01 ID:???
>>153
反論してよ。

155 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 09:31:11 ID:???
>>152 >>153はマジョリティ上げるための自演。

156 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 12:05:50 ID:???
>>148 四

157 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 12:19:02 ID:???
>>148 5p

158 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 12:20:59 ID:???
ありゃ
>>146 5p

159 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 12:42:55 ID:???
>>146
2sが拾える可能性が高いから5pを切りたいけど、6p7p手出しだと5pは危なすぎかな・・・。
34566s3467p34667m
こんなとこから切ったと予想。最終形345666s34p34566mでどかーん。

まあ手出しかどうか知らないし5p切りでw

160 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 13:01:27 ID:1W6Ko7Ga
>>155 
そんなもんあがんないでいい
自演なんてするかボケ!
自演じゃないことは152しかわかんないから、
言ってもムダだな・・・

161 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 14:11:39 ID:???
開局西家7順目 ドラ西

三四四五六六七九九(788)79

162 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 14:14:07 ID:???
9
こんな手から三色狙う奴はいない

163 :まこ ◆67y.I65Hj. :2007/01/16(火) 14:17:37 ID:???
>>146 打一 残り5順程度なのでベタオリ

164 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 14:35:36 ID:???
(8)?

165 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 15:36:33 ID:???
開局西家7順目 ドラ西

二二三五六七八(3456)57 ツモ5

166 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 15:36:46 ID:???
(8)しかない

167 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 15:38:22 ID:???
八でOKだ

168 :まこ ◆67y.I65Hj. :2007/01/16(火) 15:41:17 ID:???
>>148 打(5) シャンテン落とさずにソウズの伸び期待するバランス
>>161 打(8) 厚く受けるのに意味を見出せない牌姿。これこそメンターでいいのでは?
>>165 打7 シャンテン落とさずマンズ、ピンズにくっついた時、完全シャンテンになるので・・・

169 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 15:44:04 ID:???
>>162
三四四五六六七九九(78)79

三四四五六六七九九(78)78 9

三四五六六七九九(78)789 八

170 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 15:50:51 ID:???
某サイトで2mと3pが99人中50人を越えたのですが・・・

西家 7順目 ドラ六

二二三四四六(23345)246

171 :152:2007/01/16(火) 15:55:57 ID:???
>>160
自演ではないが、とりあえず154に対して自分の意見をレスしてみてはどうだろう。


172 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 15:57:53 ID:???
>>170
ノータイムで六しかないだろw
と問題を見た瞬間俺は思ったのだが・・・

173 :◆0Zmys7bG2Y :2007/01/16(火) 16:15:13 ID:???
南2局 北家 4順目 ドラ七
一二二四五 35赤568 (6)東東 ツモ六
東が1枚切れ
http://tup.is.land.to/cgi-bin/1upload/src/sage1_0065.jpg

174 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 16:16:23 ID:CswDAAzY
>>170
頭作りの六万じゃだめか?

175 :◆0Zmys7bG2Y :2007/01/16(火) 16:17:35 ID:???
>>170
二切り
六がドラだし、456も見えるので。

176 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 16:54:52 ID:???
>>161
(8)は早い

177 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 17:12:02 ID:???
>>170 四
オレはこっち

178 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 17:30:12 ID:???
>>173 東かな

179 :まこ ◆67y.I65Hj. :2007/01/16(火) 17:42:32 ID:???
>>170 打2 とりあえず直感で・・・後で並べて比較してみる・・・
>>173 打一 三が来てもどうにでもなる。取りあえず東を切るのは早計かな。

180 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 17:45:15 ID:???
>>173 こんなんノータイムパーソウ

181 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 18:07:05 ID:???
>>170
ん?二切りで問題ないと思うが・・・

>>173
8切り


182 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 18:11:44 ID:???
実戦譜です。東2局東家 ほぼ原点

5巡目
七八八九九67799東東白白 ドラ9

場はマンズが安く、一八九が河にありました。
私は土田プロのシステムを試してみたくて七切りリーチに行きました。結局流局でしたが、
上家の邪魔チーがなければつもっていたようでした。
ちなみに、1、3着とって3半荘目。つもの流れは上々でした。
チャンタも見えますが、リーチは早計なのでしょうか?6切りダマが本筋でしょうか?

183 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 18:19:53 ID:???
>>182
6切りダマ

184 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 18:37:15 ID:???
6切りダマしかないような気がするw
リーチするにしても6切りリーチの状況のような気がするし

185 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 19:02:23 ID:???
チャンタ見えるってチートイはったらもうそれが最終系だよ。(待ちは変えるけど)

186 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 19:02:56 ID:???
>>182
チャンタはないないw
6切リーチ

187 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 22:12:02 ID:???
>>182 
土田のシステムってなんじゃ?おしえちくり。反面教師にすっから。
どうせチャンタなんかないから七切ってもいいけど、ドラが9なのに、6待ちリーチなんてありえんな。
>>182
七待ちリーチもありえんわい!!1おげrsぺろいお「

188 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 22:12:59 ID:???
↑まちがった>>186

189 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 23:05:41 ID:???
>>154 反論のかわりに4を切ったあと、3か5か8か(3)か(4)か(2)か(5)をつもり、(1)をいちまい切った図をお目にかけよう
22233367 (13344)
22233567 (13344)
22233678 (13344)
2223367 (133344)
2223367 (133444)
2223367 (123344)
2223367 (133445)
>>145 どうよ?「魅力的」とは、こういうことを言うのよ 
ちなみに2を切ったあとに、3か5か8か(3)か(4)か(2)か(5)をつもったら何切るよ?
(1)を切るなら上のそれらと比べてみ
22333467 (113344)
22334567 (113344)
22334678 (113344)
2233467 (1133344)
2233467 (1133444)
2233467 (1123344)
2233467 (1133445)

190 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 00:13:19 ID:???
>>182
6切りリーチ
マンズが安いなら間違いない。
チートイはツモる。

191 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 01:00:44 ID:???
>>189
222334(1113344)
222334(1123344)
222334(1133344)
222334(1133444)
222334(1133445)

超魅力的じゃんwww

192 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 01:04:22 ID:???
そんな都合よくツモるかよw

193 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 01:09:29 ID:???
都合よくツモったときの話をしているのに何を言うんだwww

194 :長岡大明神 ◆qeZcRIrDc. :2007/01/17(水) 06:52:21 ID:???
>>146
東単騎の可能性はなさそうだなぁ・・・リーチまで発抱えてた(手出しと仮定)っぽいし。
3着との点差にもよるけどベタオリしつつハイテイずらし。

>>148
8切り。ソーズ伸びよりダイレクト三六(5)のほうが魅力。

>>161
(8)切り ピンフ志向好形重視

>>165
7切り

>>170
二切り ドラの使いやすさ、三色の天秤、受け入れ、どれを取っても二切り優位

>>173




195 :長岡大明神 ◆qeZcRIrDc. :2007/01/17(水) 07:03:43 ID:???
>>189
2切りの後何切るか?
2切りの根拠としてはピンズ部分が残ってる仕掛け手に
魅力を感じないってのが前提にあるのでほとんどの場合(1)切りにはなんない。

ツモ3→裏目。ツモ切り
ツモ58→(3)切り
ツモ(2)→(3)切り
ツモ(3)→(1)切り
ツモ(4)→(1)切り
ツモ(5)→7切り

そもそも打4からツモ(134)でスーアンシャンテンに受けないのであれば
もともと(1)を切るのではないのかと。

196 :182:2007/01/17(水) 07:28:17 ID:???
皆さん、どうもありがとうございます。
実際は、現金が浮いていたので試しに土田理論をやってみたんですが…。
ちなみにこのシステムは67799の場合のみ(マンピンソーは関係なし)のものだそうです。
チートイは筋で待てが土田理論の基本ですが、7を使っているということはさらに6を引きやすい
とのこと。ま、オカルトですから。あたるも八卦みたいなもんですね。

197 :182:2007/01/17(水) 07:29:38 ID:???
あと11334ではだめです。
人は基本的に小さい数字を切りやすいためだそうです。


198 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 07:29:51 ID:???
7が2枚はいいとして9を2枚持ってるから6はあまりにくいんじゃないかと思うのだけど・・・

199 :182:2007/01/17(水) 08:22:36 ID:???
上のほうを厚く持ってるのに場に切れてないということは
山にあると考えるのではないでしょうか。
でもそれだったら、11334でもいいのか…。
もうよく分からん。。。
ちなみに全面的に土田プロの真似をすると素人は麻雀が壊れます。
切ってはいけない牌が多すぎて。

200 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 08:50:02 ID:???
>>191〜194
お前らもういいよ。
>>195
あんたも、いまいち。議論にはならんの。
最強氏のがおもろかったわ。
>>196
もはや理論ではないな。まねするべからず。
6でも七でもダマで、手代わり待ってからリーチだよ

もうこない。最強氏いないし。

201 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 09:03:37 ID:???
>>200
最強w
ネタキャラ信仰してる奴って哀れやなプ

202 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 09:18:55 ID:???
>>189
warota

203 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 11:06:49 ID:5rWVwIqT
>>170
>ドラ六
>二二三四四六(23345)246
>> 某サイトで2mと3pが99人中50人を越えたのですが・・・


一つ確実に言える事は(3)切りは有り得ない。
(3)切りという事はピンズに2面子見込む事を捨てたという事。
(14)が来たらフリテンになるからね。

つまりピンズはせいぜい1面子1雀頭を見込む事になる。
それなら(25)のノベタンよりも(2)を切ってピンフの付く(36)待ちの方がいい。

204 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 21:57:25 ID:???
手代わり待って単騎リーチするやつって何待ちがいいと思うんだろな
字牌や筋とかいうつもりかのぉ?w

205 :204:2007/01/17(水) 22:03:04 ID:???
まあ5巡で安いも何もないだろうというだろうが、それなら何で待っても変わらんよ
それいうなら自分の捨て牌も待ち頃のやつ切ってるだろうしな
そうでないなら変則待ちはばれるからむしろたちわるいw

206 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 22:06:33 ID:???
東局 東家 3順目 ドラ2
七八九九(119)135789 ツモ2

207 :204:2007/01/17(水) 22:10:12 ID:???
>>206


208 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 22:11:32 ID:???
手なりでは九だけどあえて5を切ってみる

209 :204:2007/01/17(水) 22:12:37 ID:???
>>207
スマソ(2)と間違えた;;
5切り

210 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 22:17:20 ID:???
>>204
少なくとも浅い巡目で5以外の真ん中じゃ曲げたくないよ。

211 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 22:19:02 ID:???
5はいいのか?なんでやねん?

212 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 22:25:12 ID:???
>>211
最近の麻雀には赤と祝儀というものがあってな・・・。

213 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 22:25:15 ID:???
何で待っても変わらんよ
何で待っても変わらんよ
何で待っても変わらんよ
考えることをあきらめた
思考停止
何で待っても変わらんよ

214 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 22:37:30 ID:???
>>212
じゃ、曲げたら出ずらいわな?

215 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 22:46:21 ID:???
>>214
赤はツモって祝儀も三倍おいしおいし。

216 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 23:03:46 ID:???
上がれんかったらクンロク損した気分やなぁ

217 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 23:05:45 ID:???
真ん中の赤祝儀狙いよりツモ狙いで裏乗っけて240Zの方がええなぁ

218 :204:2007/01/17(水) 23:18:46 ID:???
>>210
>>213
つ場はマンズが安く、一八九が河にありました。

八九は後1枚ずつであり八九捨て者は(1名か2名か知らんが)七を持っていない可能性が高い
そのことなどを考慮してマンズが安いと表記しているのだと思われたので七は山にいる可能性が高いと思われる
それでも他のまちごろだと主張する牌を引くまで待つというのならその有効性を示してみたらどうだろうか?

219 :204:2007/01/17(水) 23:24:47 ID:???
ついでに
真中は切られにくいのは確かだがもっと突き詰めると
1-4-7 2-5-8 3-6-9の真中
つまり456がそれに当たる
37牌はキー牌だと昔から言われているが実はそれほど必要牌ではない

220 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 23:29:41 ID:???
>37牌はキー牌だと昔から言われているが実はそれほど必要牌ではない
なんでですのん?

221 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 23:29:56 ID:???
>37牌はキー牌だと昔から言われているが実はそれほど必要牌ではない
>37牌はキー牌だと昔から言われているが実はそれほど必要牌ではない
>37牌はキー牌だと昔から言われているが実はそれほど必要牌ではない
>37牌はキー牌だと昔から言われているが実はそれほど必要牌ではない
>37牌はキー牌だと昔から言われているが実はそれほど必要牌ではない



( ゚д゚ )

222 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 23:31:13 ID:???
八九は後1枚ずつであり八九捨て者は(1名か2名か知らんが)七を持っていない可能性が高い
↑なんでですのん?
こっちを先に示してくだされ

223 :204:2007/01/17(水) 23:32:58 ID:???
両方潰した場合のみ意味をなすものでありその状況は稀である
よっぽど5カンで潰されたほうが苦しいw

224 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 23:33:02 ID:???
八九捨て者は、五六を持っている。
なんつって!

225 :204:2007/01/17(水) 23:33:37 ID:???
>>222
教えてクレクレ君か?w

226 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 23:35:29 ID:???
>>223 
>両方潰した場合のみ意味をなすもの・・・
わかんなくなってきたから寝るね!ほなね!

227 :204:2007/01/17(水) 23:36:18 ID:???
>>226
ノシ

228 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 23:38:05 ID:???
>>225
いえ、いやならいいですけど・・・いい答えにはざぶとんあげます!

229 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 23:38:47 ID:???
教えてクレクレ

230 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 23:45:24 ID:???
え〜とこのスレは・・・
ドラ2内蔵のチトイで6でも七でもダマで5の赤祝儀狙いの手代わりでリーチするスレ?

231 :204:2007/01/17(水) 23:46:43 ID:???
>>228
座布団だけかい!
5巡目の早い段階で89等を早切りする場合
決め打ち等でなく牌効率重視の場合
79 78 788 778 799 779 7778 7779
等から切り出すことは少ない
もっとも十分手配が進んでいるようなら別だが
>場はマンズが安く、一八九が河にありました。
とあえてある以上
ほぼ全員の捨牌は字牌と一八九、ピンソウはあっても1枚ずつと仮定したのだが
捨牌の表示が無い以上正確性はないがその捨牌でそこまで煮詰まるケースはあまりないかと

で、待ち替え主張派の方に聞いた方の答えもPLZ

232 :204:2007/01/17(水) 23:52:05 ID:???
まあ、自分の捨牌も字牌ばかりなのだろうから字牌待ちはフリちゃんになる可能性が高いし
それ以前にそうしたいのであればミスだろ?といいたくなるから替えてもあまり意味がない

233 :204:2007/01/18(木) 00:00:10 ID:???
そろそろ寝るべさw

ノシ

234 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 00:12:17 ID:???
nanikoituwarota

235 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 00:19:55 ID:???
まともに反論議論できん香具師がいるスレはここですか?

236 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 00:31:35 ID:???
ここで颯爽とコテが登場してくれれば・・・

237 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 00:40:05 ID:???
ああ、コテ?多分ナイスな問題引っ下げて登場してくれるよ

238 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 04:05:46 ID:???
ダマ9600で無スジ七単騎リーチなんてありえん
いちいちツッコミ入れなくてもいいっての


239 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 07:46:47 ID:???
>>238
低脳乙

スジ引っ掛けで熱くなる香具師乙

240 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 07:56:32 ID:???
>>238
ちょwっおまwwwwww
捨て牌の筋待ちになるなんて何巡待つ気なんだwwww
てことはずーーーとダマ推奨なんだな?w

241 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 08:21:32 ID:???
>>239
>>240
馬鹿は来ないでいいよ

242 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 08:54:17 ID:???
山田君、ざぶとん全部持ってけー

243 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 08:58:22 ID:???
>37牌はキー牌だと昔から言われているが実はそれほど必要牌ではない
こっちの解説はどうなったん?

244 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 09:09:42 ID:???
>ダマ9600で無スジ七単騎リーチなんてありえん
こっちの解説のが先だろ?

245 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 09:12:28 ID:???
>>244
>>243を早く解説してください><

246 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 09:15:12 ID:???
238じゃないけど、別に待ち頃の牌引いてこなかったらずっとダマでもよくね?出上がり出来るんだし。

247 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 09:31:05 ID:???
チートイというのはリーチ麻雀においては特殊な役で、
倍確してない限り、常にリーチするほうが優れている。
裏が乗る時は常に2つ乗る事がその理由だが・・・。

んで七とかキー牌で待つことに抵抗はあるのかもしれんが、
現在のフリールールではある程度待ち頃ならリーチ打ってしまったほうがいい。
場況次第ってのが正しいんだけど、下手に待ちを探すよりかはだいぶ得であることは間違いない
(この局面でそれが正解かどうかは別として)

ダマにする局面としてはやはり
リーチすることで飛躍的に出にくくなってしまう場合(端牌のドラ単騎など)
があるけど、これすらダマにするか曲げるか判断は難解。

チートイにはセンスが必要ってのは山読みや手の進め方だけじゃなく
このあたりからも伺えると思う。

248 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 10:30:25 ID:???
昔に比べてまともな名無し増えたな・・・・・・・とオモタ

249 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 10:35:17 ID:???
>>248
>>247はそうだが、その上50レスぐらいは違うんじゃないか?

250 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 11:32:29 ID:???
だってコテが名無しで書いてるんだもの。みつを

251 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 11:49:08 ID:???
雑魚なコテが増えた

252 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 11:59:50 ID:???
雑魚コテ代表=ハリー

253 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 12:19:13 ID:???
雑魚もそうだけど空気が増えた。こんなスレでコテつけるからにはほぼ全ての問題にちゃんと理由つきで答えて欲しい。

254 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 12:21:00 ID:???
せっかくドへたくそコテや名無しはあぼーんしているのだから
はやくハリーさんに模範解答してほしい。。。

255 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 12:24:13 ID:???
へたくそコテとはゴキブリのことですね。
僕ももちろんあぼんしてますよ。

256 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 12:26:06 ID:???
                                 /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   ''''''::::::\
     `'<`ゝr'フ\                  +  |(●),   、(●)、.:| +    <この基本形ぐらい覚えておいたらw
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                   |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                 + |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、
  ______________
 │三│三│三│五│五│五│五│
 │萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│


257 :ハリー ◆BQuyMMN7HU :2007/01/18(木) 12:41:09 ID:???
>>146
一切り。
このまま誰の和がりもなければ逃げ切れる。やりすごす。

>>170
二切り。
234、456両睨み。

>>173
手なりで8切り。

>>182
とりあえず6切りダマが本筋。
5巡目なのだからもう少し場を見てもっと他家から出ておかしくない牌、山に居そうな牌を手にしたら
数巡以内にでもリーチすればいい。七よりましな牌はすぐ引くだろ。

258 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 12:47:08 ID:???
参考になりました!
でもできれば全部答えて欲しいですね・・・

259 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 12:49:58 ID:???
ほんとハリーは後出し大好きだなあ。

260 :ハリー ◆BQuyMMN7HU :2007/01/18(木) 12:50:32 ID:???
>>206
九切り。
ジュンチャンのみに拘ると手が硬直するような感じ。

261 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 12:56:20 ID:???
>>148>>161>>165あたりはスルーするのがハリースタイル


262 :ハリー ◆BQuyMMN7HU :2007/01/18(木) 12:59:10 ID:???
ついでにこの先を問おう

東局 東家 4順目 ドラ2
七八九(119)1235789 ツモ赤5

(9)切り即リーかそれ以外の選択か?

263 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 13:00:12 ID:???
糞問乙

264 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 13:35:59 ID:???
>>261
うはwwww
こうして見ると複雑なのだけスルーしてんじゃねぇかwww
よっぽどミスって叩かれるの怖いんだなw

265 ::2007/01/18(木) 15:59:05 ID:???
ご教授よろしく
実戦牌符
オーラス1本場 南家 ドラ(8) トップと2100点差 5順目

二四223456(77899) ツモ四

トップ目対面3順目に白を仕掛け次順ドラを外している
関連牌 1が2枚、2が1枚、(8)1枚


266 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 16:43:26 ID:dCAngbo5
>>265
2きりかな
牌の受け入れをひろくしておきたいところ。

267 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 17:11:03 ID:???
>>265

四四222456(77899)と二三四23456(77899)なら俺は前者。

268 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 17:14:46 ID:???
>>256
これどういう意味ですか?

269 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 17:24:47 ID:???
赤木が数えを出すために仕込んだ手

270 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 18:26:28 ID:???
>>265
(9)
400 700でもまくれる点差
ピンフドラ1のダマ目指す

271 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 18:35:29 ID:???
俺も(79)はいらないと思うなあ

272 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 18:54:20 ID:???
下手くその俺も(79)はいらないと思う。

273 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 18:54:23 ID:???
>>265
二切り
イーペーコーであがる

274 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 18:57:35 ID:???
ツモイーペードラドラまでする必要ないよw

275 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 18:59:23 ID:???
この状況なら出あがりも見込めるけどね。

276 :まこ ◆67y.I65Hj. :2007/01/18(木) 19:12:58 ID:???
>>170
146m1436p46sツモ辺りを比較しても2切りより全然二切りのがよさそうでした。

>>206 打九
>>262 リーチか5切りの2択
赤あり7700(1)もいいところなのでリーチ。入ってきたのが黒なら5切りテンパイ外し

>>265 打二 こっちも最速で。張る前に(6)とか(9)とか引く可能性もあるので
       

277 :273だふぉー:2007/01/18(木) 19:19:36 ID:???
向聴を下げるのはぬるすぎ。手変わりって何を引くつもりなのさって話だ。

278 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 19:46:39 ID:???
>>277
ピンズ以外なんでも
この手この状況でリーチかける方がヌルポ

279 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 20:57:40 ID:???
ピンズ以外の何を引けば手代わりするのかわからない。
二枚引いて両面にしてそこであがる、そんなの狙うくらいなら(8)引くほうが楽。
ドラのカン(8)もダマなら酷く悪い待ちという訳ではない。
トップ目は確実に切るし、使いづらい上に仕掛けに通るからほかの二人からもこぼれ易い。

リーチかけるとヌルポな理由もわからない。(かけないですむならそのほうがいいのは当然だが)
リーチをかけるならありえるのは147か(58)か(69)。147、(69)なら普通に強いし問題ない。
(58)はちょっと嫌だけどまあしょうがない。

280 :277虫:2007/01/18(木) 21:01:27 ID:???
>>278
リーチはかける必要ないと思うけど。ピンズ以外なんでもって?三くらいしかおいしいのないっぺ。

281 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 21:18:34 ID:???
>>279
トップがドラ切るとは限らん
リーチかけない形だとほぼドラ待ちになる
>>280
シャンテン数間違ってないかい?

282 :280:2007/01/18(木) 21:28:07 ID:???
>>281
一向聴だよ

283 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 21:32:08 ID:???
二か2だな
どっちでもよさそうだけど2かな
三ツモはおいしい

284 :281:2007/01/18(木) 21:36:55 ID:???
>>282
おかしいな(9)切りの後のことをいっているんだろ?
二向聴でないか?

285 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 22:17:02 ID:???
>>265は二切り
三入手が余り美味しく思えないから先に切ってしまう
ドラ1とピンフorイーペイで充分では…
(イーペイやったらドラ2)やけど



286 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 22:21:05 ID:???
>>281
トップはあがりに行ってドラ切ってるんだからもう一枚引いても切るだろ。ダマでそのドラが止まるんならお手上げだが。

287 :二八二:2007/01/18(木) 22:52:00 ID:???
>>284
(9)を切るなら二向聴だよ。それと二切りの一向聴を比較して、良形手変わりする牌って何があるのかってこと。

288 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 22:56:04 ID:???
>ドラのカン(8)もダマなら酷く悪い待ちという訳ではない
>トップ目は確実に切るし、使いづらい上に仕掛けに通るからほかの二人からもこぼれ易い
なんでですのん?

289 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 22:57:47 ID:???
>>272
>下手くその俺も(79)はいらないと思う。
「下手くそだから(79)はいらないと思う。」の間違いだろ?

290 :二八二:2007/01/18(木) 22:57:57 ID:???
>>283
三の4枚と四2の3枚
聴牌する方がおいしくないかな。

291 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 23:04:33 ID:???
>>267
おいおい、そもそもなんで 四四222456(77899)と二三四23456(77899) を比べてんねん?

292 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 23:04:43 ID:???
>>288
何でって書いたとおりだけど・・・。使いづらいのは(7)が自分から3枚見えてるから。
ほかの二人が全力で上がりにくるなら出る可能性は高い。

293 :二八二:2007/01/18(木) 23:10:30 ID:???
>>288
(7)が3枚使われてるからじゃない?まぁ、対子られたらきついし、(68)のカンチャンとかもあるから何とも言えないが、何もない状態より何%かは出やすいと思うよ。

294 :二八二:2007/01/18(木) 23:15:20 ID:???
>>292
全力にあがりにくるならの意味がわからん。全力の結果、ドラ単騎待ちだってあるだろ。

295 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 23:15:37 ID:???
>トップ目対面3順目に白を仕掛け次順ドラを外している

って言ってるだろうが

296 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 23:18:16 ID:???
場に3枚ならともかく、3枚見えてるのは自分だけやん。あくまでも自分の都合良い考えよ。
使いずらいことは間違いないが、出やすいかどうかは別だと思うわ。

297 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 23:18:24 ID:???
>>294
そんなこといったらきりが無い。
中盤で(568)とかになったら切るとか、強い形になることが少ないから目いっぱい広げるとあふれる。
そういうことが言いたいだけです。赤入りならなおさら。

298 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 23:21:56 ID:???
ちなみに「酷く悪い待ちというわけではない」と書いたとおり、
はっきり言ってよろしくない部類の待ちであることはわかってます。
でもなんかこっから(79)落としてまで避けるような待ちじゃないということが言いたかった。

299 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 23:26:48 ID:???
>>298 
(79)落としなんて論外なんだから触れんでええわい

300 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 23:28:40 ID:???
問題が埋もれてきてわかんなくなってきたが、
カン(8)待ちなんざ、3着か4着が(8)を頭にしてたら、オワなんじゃないのかい?

301 :279:2007/01/18(木) 23:31:47 ID:???
>>299
というか自分のこの意見が基本的に278に対してのものだからしょうがない。

>>300
その可能性を考慮してもこっから外すよりはましという考えです。
もうちょっと手代わりしやすい手なら自分も外します。

302 :二八二:2007/01/18(木) 23:35:10 ID:???
>>297
わかってるよ。


303 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 23:38:21 ID:???
>>301
こっちってどっち?2からはずすより二からってことかいな。

304 :279:2007/01/18(木) 23:42:50 ID:???
>>303
下ですか?
悪い待ちだからといって>>265から(79)を外していくよりは残したほうがいいという意味です。
二と2はどっちも考えられると思います。自分は二ですが。

305 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 23:53:33 ID:???
何だ?打FHか、打二or2かでもめてるわけ?

つーかFH落としのメリットは何?

306 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 23:54:54 ID:???
東1局西家 6順目
四赤五五(235678)4566 ツモ(9) ドラ南

307 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 00:01:01 ID:???
二と2を比べるなら>>267をちょっと変えて
四四222345(77899) と 二三四四23456(7899) で比べるのがいいんじゃないの?
聴牌してないけど俺は後者を選ぶので、問題図からは2を切るなぁ・・・
カン(8)と心中したないわ。(6)引いてリャンメンになってもリーチかけなきやならんのは嫌やわ。
問題図から(9)頭をイメージできるかと、あがりやすい最終形をイメージできるかがポイントだと思うんよ。
四が頭になったら(9)切りで、結果(7)(9)を落としたことになるんやな。
そういった意味では、2切りは、いきなり(7)(9)を落とすジャン士と似た感覚は持ってるのかもなぁ。
でも、いきなりの(79)落としは、誤打やで、絶対。

308 :278:2007/01/19(金) 00:10:18 ID:???
リーチかけて流局したら3人ノーテンでない限り逆転できんよ?
リーチかけなければトップ目がテンパラナければ流局で負ける
誰かが押しているのをみればトップ目は無理に勝負しなくてもよくなるのでゼンツの可能性は低くなる

309 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 00:13:55 ID:???
>>308
よく考えればいってることが支離滅裂だと気づくだろう・・・。

310 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 00:17:52 ID:J5DrpSxM
>>3066しかないじゃん。釣り?

311 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 00:22:31 ID:???
>>308
支離滅裂かどうかは知らんが、
まず3位か4位の親がそう簡単に諦めるかってのが一つ。まあこれは点棒状況にもよるけど。
もひとつはなんで押してる奴がいたら無理に勝負しなくてもよくなるのか?そいつがリーチに振っても終わりだろう。
まあ二人リーチになったら突っ張らないけど。

312 :ハリー ◆BQuyMMN7HU :2007/01/19(金) 00:29:24 ID:???
>>265
二切り。
カン(8)待ちになるとしても対面のトップ目がそれ掴んでも死亡。
ここはダイレクトに行く。
ただ3枚見えている2は先行って嫌な牌っぽいので、その意味でここで
先に切ってしまうケースはあるかもしれないな。

313 :278:2007/01/19(金) 00:39:21 ID:???
んー書き方が悪いのか
別に勝負しなくてもいいといっているのではなくそういう選択が出てくるということ
巡目が早いから気にしないかもしれないが@5巡くらいになったときどうする?ってことも考えるべきではということ
テンパイ維持しなければというのとそうでないのでは大分選択が違う

もっともこっちの(9)切りは5巡なら回ってでもカン(8)心中したくないのとリーチかけたくないだけだがね
状況によっては(6)チーしてもいいくらい

314 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 00:50:32 ID:???
>>313
話がずれているようだが、今問題なのはここでのリーチの是非だろ。
トップ目が終盤に降りるとかそういうのは今の話の中じゃあまり影響が無い。
テンパイ維持→ロン出来る可能性が残るが、あがられる可能性も残る
降り→ロン出来る可能性は無くなるが、あがられる可能性も無くなる
だから一長一短。

315 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 00:57:30 ID:???
>>306
普通に6ソーでいいんじゃね?

316 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 02:59:40 ID:zq2XrQaN
それは6以外無い

317 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 03:50:12 ID:???
シャンテン落としていきなり(79)外しなんてありえん
(6)引きリーチが嫌?意味わかんね
麻雀やめろ

318 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 05:24:10 ID:???
南1親
ドラ九カンドラ九

七九(344478)34468ツモ(8)

319 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 05:28:44 ID:???

すいません6巡目です。

320 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 05:56:35 ID:???
(3)

321 :ハリー ◆BQuyMMN7HU :2007/01/19(金) 06:02:51 ID:???
>>318
(3)切り。
こういう時って本能が大物手をモノにさせるんだよね、往々にして・・

ツモ九(8)九4 

九九九(444888)4446 

2つカンで最低親倍保障つきならこの形でのリーチがあってもいい。決める。


322 :ハリー ◆BQuyMMN7HU :2007/01/19(金) 06:05:09 ID:???
2つカンで→2つ裏見れて

323 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 06:06:14 ID:???
頭悪すぎる回答だな


324 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 06:58:04 ID:???
東1局西家 6順目
四赤五五(235678)4566 ツモ(9) ドラ6

325 :この中で最強 ◆2Gc.ZDrpIM :2007/01/19(金) 07:09:48 ID:???
>>324
四切り。
こういう時って本能が大物手をモノにさせるんだよね、往々にして・・

ツモ(1)(1)(1)(4)(9)(9)

(1112345678999) 

この形でのリーチがあってもいい。決める。


326 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 07:19:18 ID:???
>>325
お前誰?

327 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 07:22:25 ID:???
>>326
新参小僧はまず最強さんに挨拶な


328 :278:2007/01/19(金) 07:38:24 ID:???
>>314
ずれてないさ
何切る?でシャンテン落しを考えん方がおかしいんだがね
状況によってはそれもありだろう
そうでないなら枚数でも数えとけってやつだな

>>317
日本語でおk
お前が止めとけよw

329 :二八二:2007/01/19(金) 08:16:50 ID:???
>>328
向聴落としをした方が良い問題もあるだろう。しかし>>265の問題では二切りとの比較で手変わりする牌がほとんど無いでしょって言ってんの。OK牧場?

330 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 08:52:30 ID:???
>>317 
俺に言ってるんだろうけど、年のため
アンカーつけてくんねか?



331 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 08:54:58 ID:???
いきなりの(79)落としなんて、ないっつの!

332 :307:2007/01/19(金) 08:59:25 ID:???
>>307の左の図から(6)引いてリーチは(俺は)望まない
って言ってるだけだ。
同意すかかどうかはともかく、意味はわかるだろうが?
それでも意味わかんねのはお前がへただから。


333 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 09:12:18 ID:???
>>328
ずれてるよ。リーチが駄目な理由になってない(説得力が無い)から。

334 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 12:08:38 ID:???
>>332
トップ確リーチの何が不満なの?

335 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 12:14:45 ID:???
この場面でリーチが嫌って言ってる奴は、上がりトップの2着で
12345699(33478)+安牌の字牌
こーいう手から3切るんだろうか。

336 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 12:15:18 ID:???
3じゃない(3)ねw

337 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 12:24:32 ID:???
>>334
お前論点ずれずれ。
>>307の右図を考慮にいれるっていってんだけなの。
そりゃ>>307の左から(6)ひけりゃリーチだろ。
そこだけ抜きだしゃ不満なんてないだろ。



338 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 12:30:10 ID:???
>>335
その例はきたねぇ。りゃんめんになるじゃねえか。
>>265と違いすぎるだろ。
せめてもっとましな例をだせ。

339 :にはちに:2007/01/19(金) 12:41:30 ID:???
>>337
YOUは一体何切りなのさ。
もう一度、丁寧にわかりやすく>>265に答えてちょんまげ。

340 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 12:50:48 ID:???
>>337
あ〜??お前2切りなの?
じゃあなんでシャンテン落として(79)切り否定派の俺に絡むの?w
2切りからのシャンテンが変わらない自然な(79)落としは当然アリだよ

341 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 12:53:51 ID:???
な、なんだよ・・・
そっちがからんできたんじゃ・・・
でも俺は>>278ではないんだぜ?

342 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 13:01:15 ID:???
>>341
絡んでねぇよwww
おまいの主張する2切りからの手なりの(79)落としはシャンテン変わらんだろが

343 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 13:19:46 ID:???
>>306やったら6切り
やけど
>>324やったら黒五切る
次(14)入ったら45落とす
それ以外なら(23)落とす

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)