5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうやったら麻雀うまくなんだよ!!

1 :焼き鳥名無しさん:2006/12/25(月) 20:57:35 ID:i6SGvvSM
わけわかんねぇよ!!!!

俺のデータ
MJ3段
格闘倶楽部朱雀弐段

2 :焼き鳥名無しさん:2006/12/25(月) 21:05:30 ID:???
とりあえず朱雀は乙

3 :焼き鳥名無しさん:2006/12/25(月) 21:25:35 ID:iAHGiIRJ
MJやめたらいいと思う。
MJで強くなりたいなら知らないが。

4 :焼き鳥名無しさん:2006/12/25(月) 21:30:30 ID:TwZha53C
とりあえず麻雀を考えながら(待ち読み、etc)麻雀をやりまくる

5 :焼き鳥名無しさん:2006/12/25(月) 21:38:08 ID:???
百聞は一見にしかずってことでネット麻雀で牌譜取ってうp汁

6 :焼き鳥名無しさん:2006/12/25(月) 21:51:54 ID:n1lrH3kH
さしすせその順に味付け汁

7 :焼き鳥名無しさん:2006/12/25(月) 22:26:45 ID:FXtX1yng
雀荘に行け
そして振り込むな
そしてあがれ

8 :焼き鳥名無しさん:2006/12/25(月) 23:25:39 ID:2X+LD8cE
ヤリまくれ!

9 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 01:32:32 ID:???
age

10 :初心者:2006/12/26(火) 01:40:47 ID:ooy9/thR
だれかワンツーのウマと25000の30000返しの説明キボンヌ

11 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 01:47:44 ID:???
金賭けろ、そして負けろ。
それで上手くならないなら諦めるしかない。

12 :デジタル:2006/12/26(火) 01:52:50 ID:???
ワンツーとはウマの事で精算時一位に二万点 二位に一万点三位がマイナス一万点四位がマイナス二万点という、順位点の事
25000点の30000点返しは精算時に順位点の他にトップとりのオカがあり合わせて二万点がトップに入るきめ事の事


13 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 01:54:04 ID:???
1位+200002位+100003位−100004位−20000
開始時に25000持ちで終了時30000で±0と言う意味。
ウマ付けてしたコト無いからウマの説明はこれで合ってるかは知らんが

14 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 01:57:12 ID:???
被ったorz
しかも13のほうがしっかりとした説明してる
スマソ

15 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 01:58:08 ID:HDmxLK9J
>12でした。醜態だな

16 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 02:05:32 ID:I2mTxA9L
銀行に行け
そして振り込め
そして騙されろ

17 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 03:19:54 ID:???
強くなりたきゃ引き続き鳥打ち。
うまくなりたきゃ亀打ちにシフト。

18 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 03:25:41 ID:???
( ^ω^) おっぱい揉みまくったらうまくなるお

19 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 11:54:28 ID:JGXEV0Mb
ウザク二段の打ち筋晒せよ。
リアルで通用するか判断してやるよ。
上がり率
振込み率
平均上がり叛
四神指数


20 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 13:01:31 ID:bEHxXuln
ピン(千点百円)でウマがワンツーなら3位は1位に1000円,4位は1位に2000円渡す。
(点5なら500円―1000円
デカリャンピンなら2万円―4万円)
3万点返しとは精算時に3万点からの浮き沈みを計算することなので
もし箱テンでラスなら
―3万点=―3000円
ウマ=―2000円
で5000円渡すことになる。
25000点で2位ならば
―5千点=―500円
ウマ=+1000円
で500円もらうことになる。

初心者には
点2の2百円―4百円か
点3の3百円―6百円がよろしい

21 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 15:23:12 ID:???
マジレスすると1回も上がらなくてもいいからフリコ
ミを100%しないようにすること
テンパイもしなくていい
欲を捨て切ることが出来るようになることが一番の近道

22 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 18:19:33 ID:xl3/Fj+e
>>21
馬鹿か?

普通全つさして危険牌察知能力を上げるだろ

とくに今はオンラインゲームでいくらでも勉強できるんだから尚更

経験に裏打ちされた自信が必要なんだよ

23 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 18:20:35 ID:xl3/Fj+e
つまんねー混じれすしちまったぜ









┐(  ̄ー ̄)┌ フッ

24 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 22:56:08 ID:8b0mTIsB
>>21でやると2位になった
>>22でやると4位になった

25 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 22:58:45 ID:???
>>11
小島乙

26 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 23:33:16 ID:???
最初は牌効率と役だけ覚えて全ツッパだろ。
中途半端に守備する奴は上達が遅い。

27 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 01:52:24 ID:OBxfAtla
リーチと見え見えの高い手(ドラポン、染め)以外基本ノーマークでいっていい!ただ自分がいい手ならリーチこようがある程度せめろ!あとはすじ、うらすじ、またぎすじ、ワンチャンス、ノーチャンスを覚えて河が見えるようになればそこそこいける。

28 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 02:04:26 ID:bImMlDpG
東風荘か雀荘でやれ

29 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 02:58:25 ID:klsDp1CU
確かに、まずは牌効率からだな
はじめに守備とか言ってる奴はおかしい
あがらない麻雀は何の楽しみもない、そんな奴は上達しないもんだ

30 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 06:41:45 ID:???
なんで低段位=初心者と決めてかかるかなぁ。


31 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 07:52:42 ID:xiGPxI6A
素人には変わりないからだろw

32 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 09:05:23 ID:???
…お前、正気か?29。
手さえ入ればド素人でも勝てるのが麻雀だぞ。

33 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 12:25:25 ID:UAsRY7Bg
流局寸前で一向聴なのに危険牌切る馬鹿もいるよな

34 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 13:02:57 ID:???
>>24
全ツッパは今は始めは負けるだろうが大局的に見ればそのほうが上達すると思う

35 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 15:38:18 ID:h4Qc6Ven
違うな

負ける奴は欲深く自信家で、勝てる奴は臆病で勝てる勝負しかしないんだ

だからまずはフリコミを100しないように臆病さを身に付けろ
次にリーチ禁止、鳴きは2回まで、且つ他家が鳴きを2回以上
していたらテンパってるものと思いこんで勝負を捨てろ
また役牌は二個以上場に出るまで捨てるな他家を鳴かせないこ
とを覚えるんだ、トップを狙う麻雀する奴はつまらん癖に縛られる

言ったようにやってれば上がれる時がどんな時か自然に身についてくる
勝てないかもしれない勝負は絶対しない、これが全ての勝負事の鉄則だ


36 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 15:50:37 ID:dtSIqb0p
じゃあ、麻雀やめなよ。勝てないときだってあるだろ。

37 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 16:03:35 ID:???
麻雀で勝てる方法を語るスレで麻雀をやめるのか?

そんな不思議なことを言われてもな・・

しかし釣りにしても煽りにしても不可解なレスだな


38 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 17:16:25 ID:???
>>35
鴨の飼育かよw

39 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 17:30:43 ID:pSEBTbl7
全ツ奨励はゲーセンのネット麻雀攻略の話だろ。
リアルじゃありえん。

40 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 17:39:25 ID:???
色んな麻雀スタイルを試してみる。
・ブンブン麻雀
・即リーチ重視
・闇テン重視
・相手リーチに必ず降りる鉄壁麻雀。
とか、やってみて自分にあったスタイルを作る。

41 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 17:58:29 ID:???
>>39
ゲームの話だろ。
リアルにしても、まずネットで全ツ麻雀して練習した方が上手くなるはず。

42 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 09:51:41 ID:UHHtfRdD
>>35
まず、勝てないと思う。
第一100%振らない人間なんていない。
2順目聴牌の変則待ちダマとかダブりーの単騎待ちなんて待ち読めないし。
それにリーチ掛けた後はどうにもらないし。
リーチしないのは打点を低くしているANDチップ損(500円とか1000円チップの場合、チップ負けする)

>次にリーチ禁止、鳴きは2回まで、且つ他家が鳴きを2回以上
>していたらテンパってるものと思いこんで勝負を捨てろ

ある程度、上手い人なら1鳴き聴牌、高打点が基本だと思うが面子のレベル上がると2つも簡単に鳴けないと思われる。
それにブラフもあるんで単純に聴牌しているか、してないかが判断できないと意味がない。

>また役牌は二個以上場に出るまで捨てるな他家を鳴かせないこ
>とを覚えるんだ、トップを狙う麻雀する奴はつまらん癖に縛られる

鳴かせないんじゃなく、鳴かせる場合と鳴かせない場合の判断が出来るように出来ないと意味がない。
ノーテンバップを払って3着って落ちだろう?
場合によっては差込も必要なのが麻雀
それにピン程度のレートで○A トップありのルールなら2着取りは余裕に場代ANDチップ負けですが・・・

効率よく聴牌するのと相手の待ちと打点を読むことを練習するのが一番いい。
後は状況判断が出来るようにする<これだけで成績は安定すると思うけど。


43 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 11:15:23 ID:???
差込結構重要だよなあ

タンピン臭い親リーかかった時
1000点と思われる食いタン、役牌ゴミ手に
親現物or筋の臭いところほおるはちょこちょこやる

44 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 11:55:14 ID:???
>>42
これだけっていうけど
それができないから困ってますのんや

45 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 11:55:47 ID:+HsO/Cn/
上がり率50%確保できるのなら全ツ麻雀にシフトしてもいい。

46 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 12:06:02 ID:r8eTOrL/
ワンチャンスってなに?

47 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 12:59:19 ID:Emgk7bmO
2333と持っていたら2は危ない事

48 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 14:28:09 ID:UHHtfRdD
>>43
差込、鳴かせるってのはかなり、重要な要素だと思う。
特に聴牌連荘なんかの場合、唯一逆転の可能性があるだろうと思う親の時は甘い牌を親以外に降ろしてサクッと流す。
自分が上がる事より、敵の親で連荘させない、上がらせないってのが重要だと思っている、

>>44
>これだけっていうけど
>それができないから困ってますのんや

自分の手より、捨て牌、相手の癖の方を注意してみればそれなりに局の状況は見えてくる。
後は、最低条件としてオーラス親の場合は16000点以内に居る事、子の場合は10000点以内に居る事(赤3入り麻雀の場合)
単純な例を言うと南3局でトップと12000点差の時に1300聴牌したとしても順目によるが手を作り直し、2000点以上の聴牌を取るようにする。
そもそも2ハン以下は聴牌でないと思って打たないとダメ
また、流局直前に他者から当たり牌が出た場合でも、敵が聴牌してない場合は見逃しもあり。
ロン上がり=1000点の場合とかはノーテンバップなら1人聴牌OR3人聴牌なら4000点、2人聴牌なら3000点差がちじまるから。
ケースバイケースなんだけどね

>>45
>上がり率50%確保できるのなら全ツ麻雀にシフトしてもいい。

まず、トータルすると無理だろう?50%っていうのは。

>>46
http://gatoh.sakura.ne.jp/mjlec/bgn/mjbgn09.html

49 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 14:41:57 ID:Zrnsb3OC
ワンチャンス=場に(みんなの捨て牌&自分の手)Bが三枚見えてたら@とAは面子として使いにくい。だからリーチとか入っても割と安全な牌。要はBが壁になってるってことです。まぁ単騎、シャボ待ちとかされてたら関係ないけど。

50 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 15:00:21 ID:EVoLUihs
>>46
この前、雀荘に犬が入ってきたことあった。
俺の卓の下にものすごいスピードで犬が走ってきた。
対面の奴が驚いて牌を倒してしまった。
角の2牌だけだったが白と東が見えた。
メンバーさんが犬を捕まえ一件落着。
で、苦笑しながら再開。
次順、俺は場に2枚切れている白単騎でリーチをかけた。
ちなみにドラは赤を含め4枚かかえている。
1発で対面が白を出してくれた。

俺が言いたいこと分かるよな?

51 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 21:58:32 ID:r8eTOrL/
喰いタンなしってなに?

52 :ぴむ:2006/12/28(木) 22:00:56 ID:???
やむ

53 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 22:07:20 ID:I4PSV5j5
>>50
犬を雀荘に放てってことでOK?

54 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 22:21:54 ID:???
犬だけにワンチャンスwwwww

55 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 22:21:57 ID:???
おk

56 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 22:41:17 ID:???
滑ったギャグを説明されるのって死にたくなるよね。

57 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 23:26:21 ID:r8eTOrL/
誰かはやく喰いタンなし教えてくれよ

58 :焼き鳥名無しさん:2006/12/29(金) 00:17:01 ID:???
>>57
俺がよく行く雀荘は隣がラーメン屋。
そのラーメン屋は美味いと評判の店なんだが、特にタン麺は絶品。
1度食べたらやめられなくなる美味さ。
雀荘の客はみんな隣のラーメン屋からタン麺を頼む。
で、タン麺食いながら打ってしまう。
もちろんメンバーさんに怒られる。
「ラーメンはやめてよ」
とか言われちゃう。

俺が言いたいこと分かるよな?

59 ::2006/12/29(金) 01:43:23 ID:NKYoXpZ8
セックスで逝った回数だけの半荘を打つ。これだけ。

60 :焼き鳥名無しさん:2006/12/29(金) 01:44:14 ID:/RxZeI+/




東風で3000試合ぐらいしなさい




61 :焼き鳥名無しさん:2006/12/31(日) 15:06:06 ID:UVeSKH4p
>58
(^ω^;)うわ、つまんね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)