5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雀荘経営を教えてください

1 :焼き鳥名無しさん:2006/11/18(土) 01:50:22 ID:zPDg4uXi
新規開業を目指しています。
クレクレ厨で申し訳ないですが、色々教えてください。

2 :焼き鳥名無しさん:2006/11/18(土) 01:52:05 ID:???
まずマヨネーズを用意します。

3 :焼き鳥名無しさん:2006/11/18(土) 02:01:31 ID:m1OdDwDg
セット?フリー?



4 :焼き鳥名無しさん:2006/11/18(土) 03:28:08 ID:???
経営板池

5 :現在経営者:2006/11/18(土) 09:30:54 ID:iA/2zzoH
箱を探す
営業許可を取る(近隣に学校やベットのある医療施設等が無いか?)
従業員を確保する
宣伝をする
という流れ。
慣れた人間には、簡単なことですが、初めての人がやるには結構大変です。
だから、通常は、現在、営業している店を買うことが多い。
でも、個人で許可を取っている場合、売買は認められていないので、一回、店を閉めて、再度、営業せざるをえない。
それがいやだから、前の人の名義のまま、契約を取り交わしてやることが多い。
でも、トラブルも多い。
法人ごと買い取るのは、トラブルが少ない。
興味があったら、また、書き込んでね。


6 :焼き鳥名無しさん:2006/11/18(土) 09:40:39 ID:???
このスレ幾つ目?

7 :焼き鳥名無しさん:2006/11/18(土) 19:44:14 ID:m1OdDwDg
 ノーレートで賭け無しの健康麻雀やカルチャークラブでも
風営法の許可が要るのですか?

8 :焼き鳥名無しさん:2006/11/18(土) 19:51:54 ID:rl5gkGU5
ノーレートとか関係ないぜwwwもともと認められてないだろ!客から場代やら金取って経営するんだからな!場代も取らずに自分の土地やら場所で、無償でやるなら誰も文句は言えないぞ

9 :焼き鳥名無しさん:2006/11/18(土) 19:54:12 ID:???
>>1
|゚Д゚)ノ⌒ ポイッ ttp://www.majan.co.jp/

10 :焼き鳥名無しさん:2006/11/19(日) 03:48:57 ID:7fbtey3O
>>8
場代をサークル費とか運営費と言って逃れているってことは出来ないの?
カルチャークラブでは子供教室もあってるらしいよ。

11 :焼き鳥名無しさん:2006/11/19(日) 21:47:36 ID:???
やっぱり店だしたいなら正規の手順を踏んだほうがいいんやない?


12 : ◆xKQYECT0GA :2006/11/19(日) 22:04:22 ID:???
>>7 >>10

>>8で概ね正解。
教室とかで許可を取ってないところは沢山あるが、
その場合は適正な人数の講師が必要になる。
講師がおらず、お客さんから貸卓の代償として金銭を貰う時は必ず許可がいる。

サークル費・運営費ってのは、もろに営業だから、
この場合の言い逃れには使えない。

グレーゾーンとして、
カラオケボックスとか、マンガ喫茶にある雀卓とかは見逃されている場合も多い。
ただその場合も、もし問題になれば大事になるので、
要するに>>11でOK。

13 :焼き鳥名無しさん:2006/11/19(日) 22:14:32 ID:ettlklf5
小耳に挟んだんですが、雀卓1台なら場代取っても家庭麻雀とみなされ風営法許可要らないと聞きました。営業許可は2卓以上設置する場合てのは本当ですか?

14 :焼き鳥名無しさん:2006/11/19(日) 22:40:42 ID:???
>>13ごく最近、警察と話す機会があったんだが、

1卓しか無い場合、例えば「麻雀教室」として営業すれば卓代も「受講料」とみなしてもらえる→許可要らず

2卓以上有る場合、例えば「麻雀教室」の看板をたてても、それは絶対に認めてやらない→許可要る

と言われた。

だから1卓なら問題無い、と思う。

15 : ◆xKQYECT0GA :2006/11/19(日) 23:42:38 ID:???
>>13
法律上は、1卓でも営業用であれば許可が必要。
(個人で楽しむのは規定がない)
でも施行細則だったかな、そんな感じの文書が別にあって、
たとえば旅館にあるゲームコーナーとかの許可の要不要について定めている。

んで、雀卓については、
>>14
に書いてあるのが実態に近いとは思うけど、
細則には卓数についての規定はない。
(7号同士、あるいは8号との共用は禁止されている)

許可を出すのは都道府県、もっというと所轄の警察署なので、
その辺の知識を持ってる行政書士に相談するのが堅いんじゃないかね。

たしか↓は、さいしょ無許可の教室としてやろうとしてたけど、
http://www.otesuji.jp/~himawari/index.htm
警察の指導があって、相談して今の形になったはず。

16 :焼き鳥名無しさん:2006/11/20(月) 00:01:28 ID:OFA+5vmc
2卓では許可はおりません。理由は2卓で採算ベースに乗せるには高いゲーム代が必要=高レートになるから。

17 :焼き鳥名無しさん:2006/11/20(月) 00:40:53 ID:Syi5PVlf
場所は以前雀荘で閉店したところが良いね(立地の問題で潰れてるところは厳しいが・・・)
因みに3卓以下だとセット営業はキツイ
3卓→実質稼動2卓だからね
フリーなら理想は東風戦だが・・・素人にはお勧め出来ない

18 :焼き鳥名無しさん:2006/11/20(月) 02:28:18 ID:CIFpLQyS
ビリヤード情を経営しています。
ビリヤードテーブルを2台撤去して麻雀卓を4台設置しようと考えています。
やっぱり、許可を取らなきゃ駄目ですかね?
ちなみに、隣のビルは病院です・・・。

19 :焼き鳥名無しさん:2006/11/20(月) 02:42:51 ID:Syi5PVlf
>>18
許可以前の問題?
ってか何階なの?まさか1階ってことは?

20 :焼き鳥名無しさん:2006/11/20(月) 02:55:39 ID:???
>>18
どこからつっこんでいいものやら

21 : ◆xKQYECT0GA :2006/11/20(月) 03:06:41 ID:???
>>18
営業の主・従に関係なく、麻雀卓を営業用に置いた時点で
許可が必要になる、ってのが原則です。

バレなければやっても構わないと思いますが、
バレたらビリヤード場の営業もできなくなるでしょうし、
契約の内容によっては大家から損害賠償を求められる場合もあるでしょう。
オススメしません。

病院については、入院施設がないなら、もしかすると許可が下りるかもしれません。
そうでなければ、県知事とか市議会議員に特別のコネがないかぎり難しいでしょうね。

22 :焼き鳥名無しさん:2006/11/20(月) 07:12:54 ID:???
>>18
算数の教科書にありそうだなw

23 :焼き鳥名無しさん:2006/11/21(火) 00:24:48 ID:nNqDfsAc
漏れの地域のビリヤード場は麻雀卓がおいてあるところが結構あるぞ
雀荘しか行かない香具師はしらないやろーね



24 : ◆xKQYECT0GA :2006/11/21(火) 00:33:03 ID:???
>>23
ビリヤード台と麻雀卓を一緒のフロアーに置くのは、
風俗営業許可を取ってる限り問題ないですよ。
でも面白いケースですね。
どちらの都道府県ですか?

25 :焼き鳥名無しさん:2006/11/21(火) 01:00:19 ID:BieCjisD
駄埼玉民国ですが?

26 :焼き鳥名無しさん:2006/11/21(火) 14:09:50 ID:???
>>23
お前の地域が特殊なだけだろw

27 :焼き鳥名無しさん:2006/11/22(水) 22:50:58 ID:/ECC9wpk
>>26
お前が雀荘しか行かないだけだろw


28 :焼き鳥名無しさん:2006/11/24(金) 14:18:39 ID:CI/oSut2
人口8万人の田舎で完全セットの開業を考えています。
卓は4,5台で十分なんですかね?


29 :焼き鳥名無しさん:2006/11/24(金) 16:09:11 ID:53EkVZ/F
3,4台が無難。

30 :焼き鳥名無しさん:2006/11/24(金) 18:41:50 ID:peNYiTiZ
>>12
カラオケだろうがマンガ喫茶だろうが、麻雀卓を1台でも設置して営業するなら
風営法7号の許可が必要。
実際にうちのそばのカラオケ複合店で(たぶん誰かにチクられて)大変なことになった所がある。
カラオケ、マンガ喫茶、インターネットカフェ等少年、少女が出入りする可能性の高い店舗では、
警察だけでなく、地域の住人の目が厳しいので、以外な事で事件や問題等のトラブルが発生して、無許可
での営業がばれてしまう可能性があります。(深夜徘徊、喫煙、駐車場の車の音・・・)
後々の事を考えてきちんと許可を取って堂々と営業しましょう。


31 :焼き鳥名無しさん:2006/11/24(金) 18:46:04 ID:???
国の法律や条例をクリアする方法は調べればわかるけど、
その筋の方たちにどうやって話をつけるのかってのは難しい。
最近では必ずしも繋がりというか軽い癒着みたいなのはないの?

32 :焼き鳥名無しさん:2006/11/24(金) 18:54:24 ID:CI/oSut2
>>29
卓が多いとなにかあるのですか?

33 :焼き鳥名無しさん:2006/11/24(金) 19:37:47 ID:53EkVZ/F
足し引き算できる方なら分かると思ワレ。

34 :焼き鳥名無しさん:2006/11/24(金) 23:46:15 ID:GxcK+d0A
>>1
出前関係も充実しといてくれ。
俺、雀荘行ったら寿司やらカツ丼やら何かしら出前頼みたくなるw

35 : ◆xKQYECT0GA :2006/11/25(土) 00:54:09 ID:???
>>25
へえ。首都圏はそういう形が多いんでしょうかね。

>>28
人口8万人と言われても正直よく分からりませんが、
1卓あたりの1ヶ月の売り上げは、どんなに頑張っても100万、
50万売れば繁盛店といわれる部類でしょう。
スケールメリット(台数が多い方が人を集めやすい)も考えると、
4〜5卓では最大200万/月の売上げになるかと。
(この他に飲食代が加わる)
これは繁盛した時の数字なので、開店当初はもっとシビアです。

36 : ◆xKQYECT0GA :2006/11/25(土) 00:57:58 ID:???
>>30
なるほど。
未成年の立ち入りには厳しいですもんね。

>>31
地域によると思います。それも細かい、○○市××町レベルの。

37 :焼き鳥名無しさん:2006/11/25(土) 15:24:00 ID:jxDAv6n8
堂々と営業っつても深夜は一応違法だしな・・・

会社とか近くにあって、酒飲むリーマンなんかがいると
1卓の上がりが倍近くになる

38 :FR:2006/12/16(土) 11:24:58 ID:P8pGTtv2
10月から名古屋市で雀荘を経営しています。メンバーの管理等難しいです。
セット・フリーのお店なんですが、なかなかフリーのお客さんが
増えません。新規の獲得法・リピート法など秘訣があったら是非
教えて下さい。お願いします。

39 :焼き鳥名無しさん:2006/12/16(土) 12:05:21 ID:V5KRuyQa
頭使え

40 :焼き鳥名無しさん:2006/12/16(土) 12:33:02 ID:???
>>1
できれば全自動卓無し、ブー麻雀ルールの店経営してほしい

41 :焼き鳥名無しさん:2006/12/19(火) 04:16:39 ID:7HZaSuXO
>>38
卓は何台ですか?
                                 

42 :焼き鳥名無しさん:2006/12/19(火) 13:58:18 ID:qe5pZgHH
家康から数えて25代目です

43 :焼き鳥名無しさん:2006/12/19(火) 23:34:12 ID:7HZaSuXO
↑扇子梨


44 :焼き鳥名無しさん:2006/12/21(木) 20:45:03 ID:dOEClH0U
>>41 自動卓6台 内テンボウ表示は、3台です。
現状では、毎日フリー1卓(半荘10回程度)、セット2卓ほどです。

45 :焼き鳥名無しさん:2006/12/21(木) 21:05:19 ID:1nEHRUwl
夜逃げ推奨汁

46 :開業資金っていくらですか?:2006/12/22(金) 09:46:59 ID:iRpqf/Nv
>>38 利益より客の満足を考えることだと思います。あとマナーの悪い客も今は大事にみえますが、きちんと注意するか出禁にすることは一番大事で、そうなるとメンバーもミスできない人が育ち、リピートしたい雀荘になると思います。

47 :焼き鳥名無しさん:2006/12/22(金) 17:08:12 ID:WbQMjO3T
>>46 有難うございます。

48 :焼き鳥名無しさん:2006/12/22(金) 17:52:28 ID:uIFnkpn+
>>38
他店に行ってみるのも良いかもです。
当然卓でお客さんに宣伝したら出禁必至ですが、
メンバーさんにサービス券渡して「ぼく麻雀屋やってるんですよ」
みたいな話をすると、大抵「今度行くよ」みたいな話になります。

もちろんメンバーさんが常連になってくれるわけないですが、
麻雀やる人に知り合いは多いはずなので、自分の店のレートなどに合った
お客さんを紹介してくれる可能性もあります。

ゲーム代サービス券、新規サービス、新規紹介サービスなんかを
ある程度思い切った金額でキャッシュバックするのは必要ですね


まあ、>>46にもありますが、
やはりメンバーの人間性、客層というのが一番重要ですがね

49 :焼き鳥名無しさん:2006/12/25(月) 16:26:41 ID:uF7RTBZS
大学の近くで学生専門店の開業を考えています。
完全なノーレートのほうがいのでしょうか?

50 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 00:07:31 ID:qqjreDQU
>>48 参考になりました。本当に有難うございます。

51 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 00:51:17 ID:???
>>49
いいや。フリーなら点2くらいにした方が良い。
でも、学生数が十分確保できるならフリーなしで
セットだけで営業した方が良いと思いますよ。
従業員は一人も雇わないで済むし。
きちんと12時前には閉店して、毎日規則正しく授業をサボって
来てもらう事がコツでしょう。
俺が知ってる場所でも新大久保で一時間150円とか高田馬場で100円とかいう店あったよ。
店員は多分、オーナーで飲み物は完全にセルフサービス。
自分で自販機でジュースを買って飲む形式。
セットの客に店員は一切構わない。寝てるか新聞読んでるだけで
帰宅時に清算するのが唯一の仕事。
ちなみに店は満卓で常に盛況でした。
とにかくサービスなんて完全に無くて良いから一円でも場代安い方が学生は来る。


52 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 01:01:38 ID:???
神楽坂にも時間200円の店があったの思い出した。
今時、珍しいけど全自動じゃなくて純粋な手積み
しかも牌がボロボロで思い切りガンパイ。
それでも駅から東京理科大に行く途中にあるので
遅刻した生徒などが学校にまでたどりつけなく
習慣的に店に入ってしまい、そこで仲間と合い、そのまま打ってしまうという形式の店でしたね。
そういう店に共通してるのは、とにかく店舗が極端に汚い。
狭い。ゴミゴミしてる。店員が無愛想(というか存在感がない。居るか居ないか分からない)。
でも学生も後ろめたい気持ちで雀荘に居るので、逆に店員になれなれしくされると
店に来づらくなるし、麻雀を打ちに来るんじゃなくて習慣的に、つい寄ってしまい
近代麻雀オリジナルや漫画を読むついでに仲間が集まると麻雀も打つといった感じだから
店員は極力仕事をせずに怠惰な雰囲気をプンプンと匂わせて
学生の居心地を良くする事が大事なんだと思います。

53 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 14:11:46 ID:VjvmpZLD
卓が6台、学生専門の店で1時間200円では経営は困難なのでしょうか?


54 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 15:48:39 ID:???
>>53
老後の趣味でやるなら問題はないと思う
普通に回ってれば家賃払って自分が喰っていく金は残るかな
ただし、卓もあって家賃も高くない場合に限っての話だけどね

新規でオープンして行政書士頼んで、卓入れて(買取orリース)
箱代払って(最初の保証金とかかかるしな)
もろもろの経費かけてだと回収するまでにどれだけかかるかわからん

当然深夜営業(まあ、風営法違反だが)するだろうから、
一人で24時間まわせないので人件費もかかる

近所の麻雀屋がいくらくらいの値段、サービス内容で
どれくらい流行ってるかが分からないと何とも言えん
200円より高い金額で満卓になってるようだったら、その客取ればいいだけだが、
安い競合があると厳しいね

実際学生相手より、300円程度でリーマン入れて酒代で取ってる方が儲かる
ウーロンハイとかタダみたいな原価のものが400円で出るんだからな

学生が4時間打って3,200円
リーマンが4時間打って、一人2杯飲むと8,000円

無理に六卓入れずにほったらかし学生卓を奥に詰めて、
一般卓をサービスの行き届く手前にゆったりスペース取って営業するのがベストだと思う

55 :焼き鳥名無しさん:2006/12/30(土) 20:48:39 ID:VW2JWOt3
>>54
その場合はセットがいいのですか?

56 :焼き鳥名無しさん:2007/01/03(水) 22:40:52 ID:???
>>55
あれ?セットっていう前提じゃないの?
フリー競合店無ければ当然フリーやればいいと思うけど

57 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 00:25:40 ID:???
フリーの方が当たったときの儲けは大きそうだけど、
メンバーの人件費というリスクを重く背負っての勝負だから怖いよな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)