5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤ウーピンを盲牌する方法

1 :焼き鳥名無しさん:2006/11/05(日) 05:31:58 ID:yJlSGJp9
教えてチョ

2 :焼き鳥名無しさん:2006/11/05(日) 05:36:07 ID:lnKoYaXx
2ゲロ

3 :焼き鳥名無しさん:2006/11/05(日) 05:50:21 ID:???
赤は味が・・・なんてありがちなネタはどうでもいいか

なんかたまに赤牌だけ変な丸いマークが彫ってある牌とかあるよな?
フリーの卓ではあんましみないけど・・・
あれは盲牌で赤区別できるようになってるんだろうな。

4 :焼き鳥名無しさん:2006/11/05(日) 06:58:53 ID:???
丸いマークは色盲の人にも区別できるようにかと思ってた

5 :焼き鳥名無しさん:2006/11/06(月) 02:15:18 ID:???
あ五勇

6 :焼き鳥名無しさん:2006/11/06(月) 13:28:17 ID:???
六でなし

7 :焼き鳥名無しさん:2006/11/06(月) 13:34:56 ID:???
ななだばかやろう

8 :焼き鳥名無しさん:2006/11/06(月) 17:46:57 ID:pEf8p22e
8っちょんぷりけ

9 :焼き鳥名無しさん:2006/11/06(月) 21:21:34 ID:???
指先で色を感じろ
赤は微かに熱を帯びている


10 :焼き鳥名無しさん:2006/11/06(月) 23:00:16 ID:???
普通に見ろ豚が

11 :焼き鳥名無しさん:2006/11/06(月) 23:02:17 ID:MmGLQvy1
>>1は赤ピン以外の赤は識別可能なんだな

12 :焼き鳥名無しさん:2006/11/06(月) 23:26:52 ID:???
以前は、赤五の牌を普通の五の上から赤の塗料を乗せて作ったことがあった。
だから、赤五を盲牌すると彫りが浅いために「ぬめっと」いう感触があり、盲牌で区別することができた。
新人のメンバーにこれをやってみせて「中国四千年の秘儀だ」と煙にまいたことがある。


麻雀をやっていたら突然S君が「これ赤い?」赤五筒を見せて聞いてきた。
ナニふざけているんだ、と思ったら本当に見えないらしい。
それってかなり不利じゃないかと思ったのだが、新しい赤五は黒五と比べると色が薄く見えるのだが、使い込んで汚れてきた赤五は区別がつかないので、不利を承知で聞くのだとか。
昔の赤五には王冠などの印がついていたが、それは赤色色弱や視力の弱い人のためなんだろう。最近はあまり見ないけど…


13 :焼き鳥名無しさん:2006/11/07(火) 00:27:39 ID:???
十三ミュージック

14 :焼き鳥名無しさん:2006/11/07(火) 03:43:25 ID:???
age

15 :焼き鳥名無しさん:2006/11/07(火) 20:22:25 ID:???
age

16 :焼き鳥名無しさん:2006/11/08(水) 13:15:51 ID:???
第3の目を使うしかない

17 :焼き鳥名無しさん:2006/11/08(水) 13:54:47 ID:???
クルクルパー

18 :焼き鳥名無しさん:2006/11/08(水) 14:41:48 ID:???
赤は少しすべりがいい

19 :捲り差し:2006/11/08(水) 15:09:01 ID:???
赤5は、わずかに彫りが深いから分かるだろ?


20 :焼き鳥名無しさん:2006/11/08(水) 17:51:02 ID:???
age

21 :焼き鳥名無しさん:2006/11/14(火) 21:19:48 ID:???
age

22 :焼き鳥名無しさん:2006/11/16(木) 07:42:21 ID:wT4rciBi
そんな気になるなら 赤くらいガンしとけ
リーチ後に他家もリーチしてて 5自摸って来て 赤なのか?ってドキドキしながら河にほうる瞬間少し脳汁がでる

23 :焼き鳥名無しさん:2006/11/25(土) 14:24:52 ID:63ZYn2Dc
くだらん

24 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 17:21:10 ID:cHu7gTZ8
便秘でおなかがくだらん

25 :焼き鳥名無しさん:2006/12/24(日) 09:33:03 ID:whj+xtyy
>>24
禿しくワロタ!!!!!

26 :焼き鳥名無しさん:2006/12/24(日) 10:52:37 ID:2qJXXnfm
指が勝手に答えだす

27 :焼き鳥名無しさん:2006/12/31(日) 05:56:54 ID:???
age

28 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 23:46:37 ID:???
age

29 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 23:57:34 ID:???
>>19
逆じゃね?

30 :捲り差し:2007/01/04(木) 11:33:38 ID:???
いや…
僅かに他の5ピンより、ゴツゴツして掘りが深いぞ…

ただ、もうぱいはしない方がいいね


31 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 20:36:03 ID:???
昔いっていた雀荘、赤牌は練りが違うらしく、微妙に全体が色が濃いんだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)