5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トイツ場に関して知ってるセオリー教えろ

1 :トイツ王:2006/10/17(火) 12:09:00 ID:???
トイツ場に関するオメーラの定義
トイツ場に対する認識
トイツ場の見抜き方
トイツ場への対応の仕方
トイツ場の制し方
トイツ王子への昇進の仕方
おぬし等臣民の声を聞きたいものじゃ。

2 :トイツ王:2006/10/17(火) 12:10:32 ID:???
トイツ王自ら2をゲットじゃ

3 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 12:10:55 ID:3mNFmxNf
初2ゲット記念パピコ

4 :トイツ王:2006/10/17(火) 12:11:34 ID:???
ヨンサマ曰く
>>3は甘いんじゃ!」

5 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 12:11:48 ID:3mNFmxNf
先こされた!!( ̄○ ̄;)

6 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 12:12:59 ID:3mNFmxNf
携帯の限界です( ̄○ ̄;)

7 :トイツ王:2006/10/17(火) 12:19:22 ID:???
トイツ王子はのう
中張牌(タンヤオ牌)のトイツと
その他の牌のトイツを分けて考えるそうじゃ
中張牌のトイツが手元の4組もあったらトイツ場と
認定するそうじゃ。
考えてみれば当たり前じゃのう。
字牌は常にトイツ場(アンコ場含む)しか構成せんが
中張牌は数理的にむしろシュンツ場を構成しやすいんじゃ
その中張牌がトイツで来てるという事はシュンツの貴重な構成要素に
ボコボコ穴が開いて、全員にシュンツが構成しづらい状況が生じてるのじゃから
必然的にトイツ場と判断するのは正しい判断なのじゃ。

http://www.e-heartland.co.jp/nani_kiru/2004/2004-08/nani_kiru-2004-08.html
http://www.e-heartland.co.jp/nani_kiru/2004/2004-08/answer-tutida.htm



8 :トイツ王:2006/10/17(火) 12:46:35 ID:???
青野滋氏の「ツモ牌層理論」では次のような下りがある。
二三六六HH12335中中 ツモ1 ドラH
東1 6順目 西家 あなたは何を切る?

彼は「ここまでのツモが中六3なら、これはトイツがのびるツモ牌相。
よって、ここは打二でチートイに狙いをしぼる」を解答とした。
http://www.asamiryo.jp/oth29.html
そのココロは
「シュンツになりやすいターツは、トイツになりにくい。
シュンツになりにくいターツは、トイツになりやすい。」という理論だそうだ。
言ってる事がワケワカメだが、一理うなづける点がある。
それはソウズの下が13とトイツになっていて
ワンズの下よりソウズの下の方がトイツ場傾向があるという事じゃ。
こちらがトイツで13を持ってるという事は、相手はソウズの下で
面子を構成しづらい。しかし、相手がソウズの下を切ってないとすれば
山に固まってる可能性が高いのじゃ。
そう考えれば二三より2の方がトイツになりやすいという理屈は
当然、成り立つ。二三と5のどちらがトイツになりやすいかの判断は微妙じゃが
赤3枚入りルールだと思えば、とりあえず5を温存した方が利口じゃろう。 

9 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 13:02:48 ID:dVkPOa5O
麻雀大学で手合せしましたが青野滋氏はマジ強いです!

10 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 22:50:56 ID:???
………………………

11 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 23:06:44 ID:???
>>1
そもそもなんでトイツ場って起きるのですか?

12 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 02:08:46 ID:???
>>11
なんでって・・・
牌の混合具合によって、順子の出来にくい場が出現する事により起こる
この程度の説明でおkですか?


13 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 23:38:50 ID:???
>>12
わかってねーなー
簡単にいうと、字牌があるから起こるんだよ。

14 :焼き鳥名無しさん:2006/10/20(金) 09:25:43 ID:???
間違いない

15 :焼き鳥名無しさん:2006/10/20(金) 13:06:42 ID:???
もっと教えて!トイツ王!

16 :焼き鳥名無しさん:2006/10/20(金) 16:35:24 ID:nF1gSexe
> 13
わかってないのは、お前だよ、お前

17 :焼き鳥名無しさん:2006/10/20(金) 16:46:29 ID:w8pcBWRH
オマエはオマエじゃ

18 :トイツ王:2006/10/20(金) 17:57:15 ID:???
13は間違ってもないが
正解でもないのう。
確かに麻雀牌が字牌しかなかったら
毎回、トイツ場・アンコ場になるのは間違いないがのう。
だからといって字牌を抜いたらトイツ場・アンコ場が起きないと
思ってるのは甘いのう。
ワシは地元の仲間とセットで麻雀を打つ時は
字牌を全て抜いて
ドラ表示牌が4だったら5(ソー・マン・ピン)を全てドラにするという
オレオレルールで打っておるんじゃが、確かに順子手が出来やすいのは
出来やすいんじゃが、三暗刻、トイトイ、四暗刻も実に出やすいんじゃよ。
まあ、数え役満も出やすいんじゃがのう。
つまり数牌だけで打っても対子・暗刻が出来にくいというのは
全くのデタラメなんじゃ。

19 :トイツ兵:2006/10/21(土) 02:19:20 ID:4X7H95Ru
拙者はチートイよりトイトイ好きです。ドラポンがらみならもっばらタンヤウ狙いつつトイトイ、端牌よりも同じく。ヤオチュー気味なら中盤前まで暗刻狙い。ちなみにトイツは数牌固めて風牌、三元牌長持ちが吉だと思います。 
トイツ王いかがでしょうか?

20 :トイツ王:2006/10/21(土) 02:33:16 ID:???
おぬしは我が国の臣民として申し分ないのう。
トイツ場とは関係ない話だが、チートイツ1シャンテンから
チートイに賭けるか、トイトイ2シャンテンに戻すかの選択は
1、ドラの有無 2、ファンパイの有無 3、ヤオチュー牌が何組あるか
これが大きな要素じゃの。
1289字が4組くらいあったら、一時的にトイトイで2シャンテンに
戻しても、すぐに鳴けるし結局テンパイしてからアガリに持ってける
スピードも早いじゃろう。
ドラトイツかファンパイ2組あったら、鳴いて満州じゃから問題なくトイトイへGOじゃ!


21 :トイツ人:2006/10/21(土) 10:52:51 ID:???
おれは役牌2組とかタンヤオに逃げられるとかないと
早めに暗刻見切ってほぼ七対子とっちゃうな。
リーできればチップ収入も期待できるし。
浮きドラ1枚あれば、ほぼ七対子イーシャンにとる。

22 :焼き鳥名無しさん:2006/10/24(火) 11:59:40 ID:???
age

23 :焼き鳥名無しさん:2006/10/25(水) 14:25:46 ID:???
>>18
>確かに麻雀牌が字牌しかなかったら
>毎回、トイツ場・アンコ場になるのは間違いないがのう。

間違ってるよ。
字牌ばかりとかは対子場に関係ない。
順子場も起こる。ただ順子として認めないだけ。
場の構成とルールの問題は別。

24 :焼き鳥名無しさん:2006/10/25(水) 18:24:05 ID:Pplqm6uc
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
ttp://www.mahjong-club.net/tuchida/tsuchida.htm

25 :トイツ王 :2006/10/25(水) 19:27:34 ID:???
>>23
なるほどのう。お主は中々良い事を言うのう
確かに白発中で面子になればトイツ場になるとは言い切れんのう

26 :焼き鳥名無しさん:2006/10/25(水) 20:43:13 ID:udwlXbH5
>>23
根本的に真性のアホだな。
よく言われない?

27 :トイツ兵:2006/10/26(木) 00:42:32 ID:Z5WYL1ZN
拙者は字牌には特にこだわりませぬ。順子が出来ずにツモが塔子とかぶる、対子乱立状態ですな。順子のツモりが悪い→対子の出来がいい⇒トイツ場に出陣と参りますな。 自然な迷彩にて敵の目をあざむき、一撃必殺か一斉射撃もお手のものですな。

28 :焼き鳥名無しさん:2006/10/28(土) 08:02:40 ID:???
>>25
それが分かるアンタは利口者

それが分からん>>26は大馬鹿者

29 :焼き鳥名無しさん:2006/11/17(金) 22:23:46 ID:???
age

30 :畑 正憲:2006/11/17(金) 22:27:24 ID:???
トイツ厨は、ここをなでると喜ぶんですね〜 お〜よしよし

31 :焼き鳥名無しさん:2006/11/17(金) 22:44:49 ID:???
>>23
とりあえず順子場なんてものは存在しない
わかったかい?

32 :焼き鳥名無しさん:2006/11/17(金) 22:50:19 ID:???
一般的には、そうでない平均的な場合よりも、ポン、アンコ、チートイツ等、「トイツ系」の出来事が多く発生しやすくなる場面をトイツ場と呼びます。

この概念はいわゆる「オカルト」的なものと、そうでないものを同時に含んでいます。混同して語られがちですが。

「理論化」というのは、どの水準を指しているかによりますが、例えばポンが○○個以上発生している場合の和了におけるチートイツ複合率は、
そうでない場合のチートイツ複合率より高い、といった程度のデータを昔取ったことがあります。
ただこれは、シュンツができにくいという条件下で、なおかつ和了ができたという条件付確率での和了時チートイ複合確率の上昇が出たもので
しかありません(もっとも、そのような条件をつけても何ら普段と変化ない程度だ、ということを示そうとして取ったデータだったのですが)。
私はあまり他の人の麻雀研究を知りませんので、他で「理論化」されているかは存じません。

7がトイツとして使われると89が使いにくくなる、などの定性的な「説明」はされていて、それを理論だと言いはるなら「理論」はあります。
ただし実際にはそれがどの程度の影響をもたらすかということにかかってきますので、当HPで公開しているMJ-0を用いて、ある牌が3枚使われて
いるときの面子のできやすさや、そのうちのトイツのできやすさ、などを試算してみるなどするのもよいかと思います。

33 :トイツ王 :2006/11/17(金) 23:11:43 ID:???
>>32
>データを昔取ったことがあります

その研究成果(URL)を国民に見せるのじゃ!
褒美は何でもつかわそう

34 :焼き鳥名無しさん:2006/11/17(金) 23:24:08 ID:???
満州=マンガン祝儀だと思ってました><


35 :焼き鳥名無しさん:2006/11/17(金) 23:34:12 ID:???
>>33
凸に聞くとよい

36 :焼き鳥名無しさん:2006/11/18(土) 01:05:05 ID:???
ワレ チンポ 眠いんじゃ ボケ!!!

37 :☆さぶっち:2006/11/18(土) 17:18:59 ID:???
ん?どうやら>>32さんは、凸さんが取ったデータを自分が取っていたように錯覚してたようですね。

いあ
「当HPで公開しているMJ-0を用いて、ある牌が3枚使われて
いるときの面子のできやすさや、そのうちのトイツのできやすさ、などを試算してみるなどするのもよいかと思います。」
の一文を見ると、御本人の御降臨なのかも?

38 :焼き鳥名無しさん:2006/11/22(水) 00:38:02 ID:???
■創価学会は、日本の中の北チョーセン

そりゃそうでしょ。親分が同じ朝鮮犯罪人だし。
もともと創価は、朝鮮の独裁国家のノウハウで運営されてるんでしょ。幹部はみんな北の鮮人だというし。

特集/徹底比較「創価学会と北朝鮮」
創価学会職員OB座談会 創価学会は「日本の北朝鮮」だ
http://www.forum21.jp/contents/contents12-1.html 


39 :焼き鳥名無しさん:2006/11/27(月) 15:37:55 ID:???
トトトンパ

40 :FE:2006/11/27(月) 15:38:46 ID:???
30 名前:畑 正憲 :2006/11/17(金) 22:27:24 ID:???
トイツ厨は、ここをなでると喜ぶんですね〜 お〜よしよし

アクエリアス吹いた

41 :焼き鳥名無しさん:2006/11/27(月) 17:08:23 ID:iSoL7vqC
オキニ♪
http://pease.futown.com/

42 :焼き鳥名無しさん:2006/11/27(月) 21:44:55 ID:z5OnxRUS
31は23の文をよく読むべき棚

43 :焼き鳥名無しさん:2006/11/27(月) 23:56:18 ID:???
>>31
お前は順子場も知らないで麻雀を打っているのか?w
まあご苦労なこった。

44 :焼き鳥名無しさん:2006/11/28(火) 00:03:23 ID:???
対子場と順子場が起こることなんて少し考えりゃ分かるだろ?
それほど難しいことじゃねーだろ?

45 :焼き鳥名無しさん:2006/12/03(日) 06:01:12 ID:F5P2eR0m
時代はトイツ王国!

46 :焼き鳥名無しさん:2006/12/03(日) 13:54:32 ID:???
最近は対子場と対比させて対子場以外のことを順子場と呼ぶようだな
どこのアホが言いだしたのかは知らないが、このスレの連中は順子場を「順子ができやすい場」と勘違いしてないか?

47 :焼き鳥名無しさん:2006/12/03(日) 14:16:54 ID:???
試しにマンピンソーの3・7を抜いて打ってみればいい。
なぜトイツ場になるかわかるだろう。
別に2・5や5・8でもいい。

48 :焼き鳥名無しさん:2006/12/03(日) 23:48:40 ID:???
>>46
そんな奴はおめーだけだよ。

49 :焼き鳥名無しさん:2006/12/06(水) 06:29:58 ID:???
>>48
>>23

50 :王子:2006/12/07(木) 11:21:13 ID:???
私の実戦譜 南1局 東局8順目 
(122355)一一一東東東西 ツモ(5) ドラ一

解答はこちら
http://www.mahjong-club.net/tuchida/tsuchida.htm

51 :焼き鳥名無しさん:2006/12/18(月) 04:51:11 ID:???
                ____
                /_ノ  ヽ、_\ 
               o゜((●)) ((●))゜o
             /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      (⌒)     |     |r┬-|     |    (⌒)
  ,┌、-、!.~〈     |     | |  |     |    ノ ~.レ-r┐、
  | | | |  __ヽ、    |     | |  |     |   ノ__  | .| | |
  レレ'、ノ‐´   ̄〉  \__ `ー'´   ._/ 〈 ̄   `-Lλ_レレ
   `ー---‐一' ̄                   ̄`ー‐---‐‐´

52 :焼き鳥名無しさん:2006/12/18(月) 05:07:11 ID:BKoGGTnm
七対子のみ和了りって、なんか損した気分になるよね。

53 :焼き鳥名無しさん:2006/12/18(月) 06:55:12 ID:6BNgUDNk
損よりヘタ打ちした気分だな

54 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 23:00:50 ID:???
VIPが占領しますたVIPが占領しますたVIPが占領しますたVIPが占領しますた
( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )(
^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )
( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )(
^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )
( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )(
^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )
( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )(
^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )
( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )(
^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )
( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )(
^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )
( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )(
^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )
( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^



55 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 23:07:10 ID:???
ムツゴロウはライオンに指を食われる前は宇宙一麻雀が強かったお

56 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 00:14:50 ID:wFV3hfD8
左翼の殆どが在日。 ところで在日とは・・・・?
戦前、及び戦後の混乱期、半島に居住していて酷い差別を受けていた白丁という
朝鮮奴隷が日本に(密)入国し混乱期の日本に乗じて駅前や商店街、その他の土地、家屋を占領、占有し、
自分達は敗戦国民ではなく3国人だと屁理屈をコイて、日本国で強盗、強姦など暴虐の限りを尽くした結果、多くの
日本人に3国人は酷い、悪いという印象を与えると 今度は手のひらを返したように
自分達を3国人というのは差別、蔑称であると言い始め、自分達は日本人に酷い差別を
受けたというストーリーを捏造し 無法者の集団の力で在日特権を確保、増大させてきたのが
所謂 在日韓国朝鮮人どもです。
左翼はそういう奴らの代弁者であって まさに日本、日本人の敵であるのが実態です。
即ち、各職場、マスコミ、政治家の一部、公務員、労組、日教組、解放同盟、ヤクザ エセ右翼。。。の中に
彼らが蠢き日本を食いつぶそうとしています。
そういう穢れた生物が左翼です。
日本人のみなさん、奴らに騙されないようにしましょう!


日本は支那・韓国・朝鮮!どもの理不尽な嘘の捏造、恐喝、屁理屈に絶対に
屈してはなりません。

http://www.geocities.com/deepgreenpigment/#006


57 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 17:32:05 ID:???
今年もトイツ場の年になりますように

58 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 17:09:06 ID:???
がっ!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)