5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀始めたキッカケ

1 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 14:07:17 ID:VkWu98pm
麻雀をやろうと思い立った要因はなんですか?またどうして
麻雀に興味関心を持ったか、ルールなどの知識はどうやって
身につけたかも教えてください

2 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 14:12:22 ID:qv4qsOGY
2ゲト

俺は借金の返済のため

3 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 14:13:24 ID:???
俺が幼少の頃、親父が雀荘で作った借金の方に内臓取られて殺されたんだ。
だから、麻雀で復讐するために覚えた。


4 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 15:08:01 ID:YzPfrl1Y
麻雀やってるのがかっこいいと錯覚してたから

5 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 15:10:53 ID:???
友達に勧められて…

6 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 15:48:15 ID:VkWu98pm
どのくらいからやるもの?同級生は高校生ぐらいからしてたけど

7 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 15:53:59 ID:???
ボケ防止のため…
今では逆にストレスで禿げるのではないかと心配…(´・ω・`)

8 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 16:02:36 ID:???
>>6
とりあえず20ぐらいから始めた

前々から興味はあったが役と点が覚えられずただ興味があるだけだった時に
友達がMFCに誘ったのがきっかけ。やってるうちに覚えて行ったがまだフリー未経験者。
行ってみたいが一人で行く気にはなれん

9 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 16:04:06 ID:VkWu98pm
やはり友達に誘われるとか、そういうのからでしょうか。友達いない人は
どうするんでしょうかね。ところで>>8MFCとは?

10 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 16:08:18 ID:???
>>9
巷で批判されてるコナミ仕様のネット麻雀。「麻雀格闘倶楽部」
こう書けば知ってるだろうか。

11 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 16:09:13 ID:???
麻雀格闘倶楽部の略じゃなかった? ←マジレスしていいんだよね?

俺は15くらいでルール覚えたかな。友達と一緒に覚えた記憶が。。


12 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 16:13:32 ID:VkWu98pm
>>10
Majang Fight Club?ほお。ネット麻雀なのね。雀荘じゃなくて。
>>11
15って中学か高校か。ルールとか牌とか覚えたんだ。


13 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 16:18:10 ID:???
>>12
[書き込む]名前:焼き鳥名無しさん E-mail(省略可):[ ]

                       ここにsageと半角で入れるんだ

話はそれからだ。

14 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 16:19:14 ID:???
とてつもなくズレた_l ̄l○
E-mailの横な!!

15 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 16:21:37 ID:???
なぜsageたがる?

16 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 16:33:02 ID:???
>>2
借金返済のためって・・・
>>4
かっこいいというか、大人の世界に入れてるって感覚なのかな

17 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 19:35:27 ID:???
 

18 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 20:10:01 ID:???
中学の時に、おもしろそうだなーと思って
姉がたまたま知ってたので教えてもらった。


19 :焼き鳥名無しさん:2006/08/27(日) 00:59:52 ID:???
age

20 :焼き鳥名無しさん:2006/08/28(月) 05:21:31 ID:???
age

21 :焼き鳥名無しさん:2006/08/28(月) 11:37:26 ID:M3gPIi1c
>>18
おネエさんが知ってたんだ。

22 :焼き鳥名無しさん:2006/08/28(月) 11:59:02 ID:???
小5で初めてやった。
ルール知らないのに無理やり参加させられて小遣い巻き上げられてべそかきながら帰ったのも今となっては良い思い出。

23 :焼き鳥名無しさん:2006/08/28(月) 12:35:32 ID:M3gPIi1c
やっぱ「賭ける」の?

24 :焼き鳥名無しさん:2006/08/28(月) 13:12:25 ID:???
最初は中1の頃に、訳も分からずネットで麻雀してた。
で、中3で「アカギ」を見て、本格的に覚えた。
アカギから〜って人は結構多いんじゃないかな。

25 :焼き鳥名無しさん:2006/08/28(月) 13:46:02 ID:7a8uY2ZL
もちろんゲーセンの脱衣麻雀がやりたくて………フリーに行く今でもたまに…

26 :焼き鳥名無しさん:2006/08/28(月) 14:04:21 ID:???
俺は独りなんで、ネット麻雀しか出来んな。雀卓で囲もうなんてことは
無理だわ。

27 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 12:22:48 ID:???
age

28 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 16:59:47 ID:JIojh/cd
はじめから強かったからな。

29 :焼き鳥名無しさん:2006/09/02(土) 02:00:16 ID:???
age

30 :焼き鳥名無しさん:2006/09/07(木) 14:42:15 ID:icEJozOn
麻雀ってルールとか難しいの?あと牌とか覚えるのが大変そう

31 :焼き鳥名無しさん:2006/09/07(木) 16:56:36 ID:???
ファミリー麻雀U〜上海への道
「ツモ!」の音声が低くて怖かった記憶がある

32 :焼き鳥名無しさん:2006/09/07(木) 17:36:31 ID:???
PCゲームの脱衣麻雀で抜こうと思ってやったら勝てないので必死に憶えました。

33 :焼き鳥名無しさん:2006/09/07(木) 22:06:53 ID:???
脱衣麻雀をしたいが為に覚えた

34 :焼き鳥名無しさん:2006/09/08(金) 10:48:36 ID:fCqM/ujl
ツモて?

35 :焼き鳥名無しさん:2006/09/08(金) 13:03:06 ID:YyH7DkM8
中二のとき一つ上先輩と遊んでたら麻雀やらね?と誘われました。
よく先輩とその彼女、その彼女の妹(俺とタメ)と俺の四人でやってました。
初めは金も賭けず、負けた人が罰ゲーム(1位の指示に従う)で…はっきりいうと脱衣麻雀でした。

36 :焼き鳥名無しさん:2006/09/08(金) 13:36:26 ID:qlJQxh5W
女の子にモテたかったから!

37 :焼き鳥名無しさん:2006/09/11(月) 14:39:11 ID:5iqzNcbJ
ルール教えてください

38 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 13:59:42 ID:pWCe1Zo3
社会人になったら、付き合いで麻雀を覚えてたほうがいいのかね?

39 :外道:2006/09/12(火) 14:43:38 ID:zPaAAigA
やっぱ本見たり人のみたりするよりも実践積めば勝手に覚えらさるよ。俺もさっぱりわからなかったけどやるうちに自然に覚えた。フリテンリーチしたり二幡なかったり

40 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 15:12:02 ID:OY4Ty5/A
中三の時、友達の家に麻雀セットがあって、ちょうど覚えたかったから友達の親に教えてもらいながらしてた。最初は四位のやつがジュース買ってくるとかそんなんだった。やっぱ何か賭けないと真剣にやらないから覚えが遅くなる。

41 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 15:34:08 ID:???
中三の時、兄貴のダチに誘われて打つ様に。その時は3戦中3戦とも2位で何故か怒られた。
七対子を一一五五AAFF東東東東中中で和了ろうとしてたのは良い思い出。

42 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 16:46:37 ID:pWCe1Zo3
一一五五AAFF東東東東中中←これはなんですか?
フルハウスみたいなもんですか?

43 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 17:06:09 ID:???
俺はマガジンの哲也からだwテラハズカシスww

>>62
4枚使い七対でしょ。別名アメリカン七対子
一部の地方じゃ認められてるらしいが

44 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 17:13:49 ID:???
>>35の話にときめいた。
もっと話を聞かせろ|∀・)

45 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 18:25:05 ID:qZ9lAYb2
ときめき自演乙

46 :外道:2006/09/12(火) 20:14:50 ID:zPaAAigA
41その気持ちわかる!俺もそれあった笑。バップ代金もとられたし泣笑

47 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 21:17:55 ID:Ztomlcfg
俺は、役と点をまず中1〜中2で覚えてた。俺が切り方覚えたのは高2からだったかな?
やり始めた理由としては、俺が高2のときギャンブル好きということに気づいたからだと思う。

48 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 22:45:07 ID:qZ9lAYb2
ギャンブルの定義どうぞ謡ってみろ

49 :焼き鳥名無しさん:2006/09/13(水) 00:51:51 ID:KBqyuupH
スーチーパイ

50 :焼き鳥名無しさん:2006/09/13(水) 02:15:16 ID:???
進学校に通ってて、エスケープ先の屋上での賭け麻雀から。
教師が同級生の士気に問題があると泣いて頼むので賭けUNOに移行したが。w

51 :焼き鳥名無しさん:2006/09/13(水) 02:36:30 ID:???
>>48
ここは謡うところなのか?
まぁ謡を聞きたかったら他スレにどうぞ(^-^)ノ~~

52 :焼き鳥名無しさん:2006/09/13(水) 03:28:09 ID:MwhuwOnd
僕は中2の頃におぼえはじめて
高3の頃にはすでに盲パイが完璧だったな。
んで、昨日はじめて打ちました。思ったほどおもしろくなかったです麻雀。
今度は別のパイをモミモミしてみたいです。(^ ^)

53 :焼き鳥名無しさん:2006/09/13(水) 03:33:25 ID:HfpZB2mX
>>矛盾

54 :焼き鳥名無しさん:2006/09/13(水) 13:16:36 ID:JjjMYqwn
麻雀も低年齢化が進んでるんですか

55 :焼き鳥名無しさん:2006/09/22(金) 00:03:11 ID:???
小4くらいの時にマガジンで哲也読んで興味持った
オトンがマットと稗買ってきてくれて覚えたなぁ

56 :焼き鳥名無しさん:2006/09/22(金) 01:54:51 ID:Ue1Ir3cq
ゲーセンの脱衣麻雀。小学3年の時既にエロに目覚め、意地で覚えた。小学生でゲーセンの脱衣麻雀やって、白い目で見られた。

57 :焼き鳥名無しさん:2006/09/22(金) 17:22:40 ID:pPDxTZ/m
中2ぐらいに友達に進められてはじめた
そしてしばらくしなかったんだが
大学はいったらサークルの新歓のビラに
自動卓あるって書いてあったから入ったら
泥沼状態に・・・

58 :焼き鳥名無しさん:2006/09/22(金) 17:37:28 ID:XGJVTIC4
親がゲームボーイの役満買ってきたから
小1だったかな

59 :焼き鳥名無しさん:2006/09/24(日) 13:05:03 ID:???
高2の修学旅行で友達が牌とマット持ってきててその時教わった。
運が良かったのでリーチと役牌しかわからなかったのに最下位に一度もならなかった。

60 :焼き鳥名無しさん:2006/09/25(月) 03:16:10 ID:q0ZvDL+U
高2の時に覚えた(符計算も)
仲のいい同級生が麻雀やりたがって
勢いにのせなれて


61 :焼き鳥名無しさん:2006/09/28(木) 13:51:31 ID:c6Qvp1Cg
麻雀のルールって簡単?

62 :焼き鳥名無しさん:2006/09/28(木) 14:34:48 ID:???
ゲーセンの麻雀格闘倶楽部

ルールとか全く分かってなかったのに(今もだけど)
なぜかハマった

63 :焼き鳥名無しさん:2006/09/28(木) 14:50:22 ID:???
片チンの漫画が好きで覚えた。
何切ったらいいのかわからなくて飽きかけたけど、ミーコが始まって楽しめるようになった。
待ちの種数じゃなくて枚数だとか、目からウロコだった。そんなレベル

64 :焼き鳥名無しさん:2006/09/28(木) 15:00:39 ID:???
>>61
ルール自体はそう難しくない。
此処のレスをザッと見ても解ると思うが、ルール自体は小・中学生レベルでも憶えられる程度。点数計算は別。

65 :焼き鳥名無しさん:2006/09/29(金) 00:53:46 ID:9xg30v34
age

66 :焼き鳥名無しさん:2006/10/02(月) 15:56:35 ID:G7jKlOUf
>>64
でも牌の種類とかたくさんあるよね?

67 :焼き鳥名無しさん:2006/10/02(月) 16:03:26 ID:???
最初はゲームなんかである程度覚える
そのあと本やサイトで細かく見てみる

俺はこうやって覚えた

68 :焼き鳥名無しさん:2006/10/02(月) 16:06:11 ID:frZZlNyI
実家雀荘だから

69 :焼き鳥名無しさん:2006/10/03(火) 09:53:44 ID:???
ルールは中学で友達に教わった。でもあまりハマらなかった。
高校時代スーパーチキン麻雀で負けまくったのが口惜しくて大学で麻雀に試行錯誤した。
仲間内程度ならかなり勝てるようになった。
それにしても麻雀の教本っていいものが少なくて上達に苦労したな…

70 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 06:41:57 ID:???
age

71 :焼き鳥名無しさん:2006/10/10(火) 18:46:22 ID:aw2LPeLh
社会に出たときの付き合いの道具として、麻雀は覚えてたほうがいい?

72 :焼き鳥名無しさん:2006/10/15(日) 04:00:15 ID:???
間違いない

73 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 12:10:15 ID:???
age

74 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 11:37:14 ID:???
age

75 :焼き鳥名無しさん:2006/10/22(日) 02:01:15 ID:???
age

76 :焼き鳥名無しさん:2006/10/25(水) 17:58:47 ID:BSQWciMs
あげ

77 :焼き鳥名無しさん:2006/10/25(水) 18:07:09 ID:CAsceE3B
中学の時、溜まり場の友人宅でみんなで本買って来ておぼえた。
女の子とかも見に来てて一緒に覚えて、脱衣麻雀してました

78 :焼き鳥名無しさん:2006/10/25(水) 18:36:31 ID:???
趣味がなかったからって俺だけか?w
でも始めてみたらはまった 最初の頃は携帯でだけど徹夜でやったな
三暗刻のはずがなぜリーチのみになるか本気でわからなかったのを覚えてるよ

79 :焼き鳥名無しさん:2006/10/25(水) 21:05:29 ID:k7q3dsS8
で、今でも分かってないんでしょ?

80 :焼き鳥名無しさん:2006/11/15(水) 19:52:04 ID:fsyXszIF
>>78
携帯でってことは一人で?麻雀は一人でもできるの?

81 :焼き鳥名無しさん:2006/11/16(木) 03:44:33 ID:???
携帯のゲームじゃないのかね。

82 :焼き鳥名無しさん:2006/11/16(木) 07:36:41 ID:wT4rciBi
なんとなくかっこづけで

83 :焼き鳥名無しさん:2006/11/16(木) 08:04:29 ID:???
親父のパソコンに入ってたゲームで
最初はホンイツとチンイツしかわからんかったから全局染めてた

84 :焼き鳥名無しさん:2006/11/16(木) 17:35:12 ID:vBmQ3Jv5
牌がそこにあったから

85 :焼き鳥名無しさん:2006/11/26(日) 05:37:57 ID:???
俺もケータイから入った。工房。
パケーホダイだからドコモのCPUと対人リアル対局+エロの
着せ替麻雀は最近ハマタ。
厳しい勝負が続く。。修行。いづれ卓を囲みたい。

86 :焼き鳥名無しさん:2006/11/30(木) 13:12:34 ID:???
小学生のころ、オモチャ屋の主人がファミコンの麻雀をよくやってた
暇つぶしによく通っていた私は、それをぼーっと眺めていた
そこが出発点

87 :焼き鳥名無しさん:2006/12/15(金) 18:09:23 ID:KEntCXYP
俺は一人なので携帯しかできんな・・・オルズ

88 :焼き鳥名無しさん:2006/12/15(金) 18:40:43 ID:CVyACOkU
4人で部屋でだらだらしててノリで
麻雀しよっかってなったのが初麻雀

1人しかルール知ってる人いなかったから
絵合わせドンジャラ見たいな感じだった。
とりあえず棒テン即リー

89 :焼き鳥名無しさん:2006/12/15(金) 19:03:31 ID:???
俺はチキンレースで海に飛び込んで警察から逃げるために雀荘へ入ったことかな

90 :焼き鳥名無しさん:2006/12/15(金) 20:45:29 ID:oRCtBzEr
↑鷲巣に殺されたニセアカギの亡霊乙

91 :焼き鳥名無しさん:2006/12/17(日) 00:15:48 ID:FyiD+C83
厨房の頃ファミコンの「上海への道」だかで最初に覚えて、
高校で細かいルール覚えた。

92 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 05:07:26 ID:???
age

93 :焼き鳥名無しさん:2006/12/30(土) 03:27:49 ID:???
age

94 :焼き鳥名無しさん:2006/12/30(土) 03:32:45 ID:kB7nA5FJ
これから『龍が如く2』で麻雀始めたって奴が出てくるかな。

95 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 21:30:33 ID:???
age

96 :焼き鳥名無しさん:2007/01/08(月) 14:14:23 ID:VXYXyVK7
麻雀とドンジャラて何が違う?

97 :焼き鳥名無しさん:2007/01/08(月) 22:55:16 ID:???
高校入ったばっかりのころ友達の家でやったかな
ずっと手積みだから七対子とかトイトイばっかだったw
今大学生なんだけど自動卓だとボロ負けだw
たまに手積みでやろうって言ってもみんなやってくれない(´・ω・`)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)