5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四槓子あがったことある人ちょっと来て

1 :焼き鳥名無しさん:2006/08/24(木) 22:22:49 ID:LIwo8Gvj
どんな感じであがったかくわしく教えて!
まだお目にかかったことない。

2 :焼き鳥名無しさん:2006/08/24(木) 22:50:23 ID:T5XGeDD1
トイトイ狙ってたら運良くアンカン、大ミンカンとできた。
しかし、3つ目の加カンを見逃してしまいそのままトイトイツモあがりへ
終わったあと「あー三槓子できたのになぁーw」
といいながら3つ目のリンシャンハイをなにげにめくって見たら最後の槓子牌

その日は一人勝ちだったのだけれど全くうれしくなかった

3 :焼き鳥名無しさん:2006/08/24(木) 22:57:41 ID:LIwo8Gvj
>>2
アンカンしかしてない状況で、すでに手の内でアンコってる
牌をわざわざ大ミンカンしたのはなんで?
せっかくの面前手なのに...

4 :焼き鳥名無しさん:2006/08/24(木) 23:00:30 ID:T5XGeDD1
それもそうだね、俺の記憶違いかも。
2回目のも加カンだったか

5 :焼き鳥名無しさん:2006/08/24(木) 23:02:34 ID:LIwo8Gvj
>>4
アンカンの前に1つポンしてたとかでは?
とにかくそのケース四槓子あがれてたくさいですね。
もったいない。

6 :焼き鳥名無しさん:2006/08/26(土) 00:13:01 ID:???
六でなし

7 :焼き鳥名無しさん:2006/08/26(土) 00:22:11 ID:fi/QB5Yd
スーカンツは都市伝説
あがった話を一度もきいたことなし

8 :焼き鳥名無しさん:2006/08/26(土) 23:56:16 ID:3wUjRu/f
東風ならばあるが、リアルはない・・・・
ttp://up.nm78.com/data/up103113.gif

9 :焼き鳥名無しさん:2006/08/27(日) 19:34:40 ID:???
ネ申出現しばし待つ

10 :焼き鳥名無しさん:2006/08/28(月) 04:13:12 ID:???
………………………

11 :焼き鳥名無しさん:2006/08/28(月) 04:33:30 ID:eqDco57x
>>8
すげーなおい

12 :焼き鳥名無しさん:2006/08/28(月) 19:49:58 ID:UGeLXYMX
>>11
何故かこの煮詰まった場況で全員聴牌だしコラに決まってるだろw

13 :焼き鳥名無しさん:2006/08/28(月) 21:44:22 ID:???
age

14 :焼き鳥名無しさん:2006/08/28(月) 22:18:16 ID:???
あがったやついないの???
やはり都市伝説だったか...

15 :焼き鳥名無しさん:2006/08/29(火) 01:18:21 ID:???
フラチハカ

16 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 02:22:29 ID:???
age

17 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 02:24:28 ID:SquJtenn
最近始めたばっかりでよくわからないんですが。スーカンツってどんなやつですか?

18 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 03:39:27 ID:???
age

19 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 11:59:52 ID:???
age

ネ申を待つのみ...

20 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 12:44:15 ID:ZSEEBEmw
アガったことあるよ〜。
チートイ→トイトイ
になり(アンコガ2個できて)
そこからポンして→カカンして→暗カン→大ミンカン→暗カン! そこのピン雀は4つカンした時点でアガりだった☆
最後の方は絶対ションパイとか出ないから一牌積もるごとに緊張!!
なぜならそこのお店スーカンツの特別祝儀出してたから・・・。

21 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 16:25:29 ID:???
>>20
頭つくんなくても4つカンした時点でスーカンツ認めるとこも
あるの??なんかそれじゃあインチキくさいなあ

22 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 16:33:44 ID:???
それよりチートイから移行なら、最終的にシャボになるはずなんだけど……。

23 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 16:37:45 ID:???
麻雀格闘倶楽部でならある。
四と六を自分で暗カンして五単騎で和了した。

つーかゲームの話なんてどうでもいいか。
リアルなんてサンカンツすら和了ったことねーよ。

24 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 19:09:00 ID:+tASao6n
テンパイした後に親リーされた時の恐怖感はいかなるものか

25 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 19:22:40 ID:???
スーカンツって、ルールがあやふやだよね
どの時点でスーカン流れなのかとかさ
雀頭無しでも和了れたりとか

26 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 20:18:22 ID:???
スーカンコテンパイしてた奴が他家リーチの三倍満に蹴られた

27 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 20:22:47 ID:???
スーカンコテンパイしてたのに親のスーカンコに蹴られた

28 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 21:16:52 ID:rbE1XV28
はったことならあるよ〜。三麻であまりにもついてなかったもんで
ふざけて1暗刻2対子から(その他はカンチャンすらなし)一巡目カン!
その後、ひとつ重ねてポンしたらもうひとつが暗刻に。それからしばらくびくともせず、
8順目にリーチがかかる。飛び寸前だし、もうふざけて突っ張りまくってたら
10順目に加カン!リンシャンでさらに暗カン!2順後にリーチした奴から
大明カンで完成!聴牌した瞬間に親の数え役満振ったけどね。

29 :焼き鳥名無しさん:2006/09/02(土) 03:13:01 ID:???


30 :焼き鳥名無しさん:2006/09/03(日) 20:57:40 ID:???
age

31 :焼き鳥名無しさん:2006/09/03(日) 21:04:33 ID:???
知り合いの雀荘のメンバーが昔フリーであがったということを聞いたことはある。確かその時は最後の絵合わせはいらないらしく、4つ目のカン材を持ってきて上がりだったそうな。
悪いが詳しくは覚えてネ。

32 :焼き鳥名無しさん:2006/09/03(日) 23:44:21 ID:nijLhwZi
29は絶対嘘。オチが人工的すぎる。嘘ばっかついてんなばーか。馬鹿馬鹿しい

33 :焼き鳥名無しさん:2006/09/04(月) 00:02:59 ID:???
一番惜しかったのが混老頭のチャンスに一気にポン3つ入れたら後で全部加カン出来て、
暗刻で持ってた生牌の中をカン出来れば…って所まで行った時
単騎出たから三倍満だったしあがっちゃった
二巡後のツモが中だったから強引に行けば張ってたんだけどな

34 :焼き鳥名無しさん:2006/09/04(月) 00:29:17 ID:O1jtqUAs
あるよー
一昨年、友人が全自卓買ったとのことでお邪魔して徹マンすることに

俺は東パツの北家で、配牌で三暗刻確定だったからもちろん四暗刻狙ってたんだけど、
何だかんだで3つ全部暗カン
カン1つしてた時点で途中親リーが入るもさすがに全ツッパ
晴れて中の暗刻抱えて七索単騎で四暗刻単騎テンパイ
東パツのダブル役満テンパイにもうドキがむねむね
そこに親から中がぽろっ…
もちろんカン、持ってきたのは赤5筒orz
とりあえず無筋の赤5筒は打つのをやめて、中筋の七索切って待ち替え
もうみんな騒ぎまくってるが、本人が一番頭真っ白
二巡後無事ツモって晴れてスーカンツあがった
すげぇうれしかったしみんな騒いでくれたけど、
よく考えたら四暗刻単騎はダブルにしてたけどスーカンツは存在感なすぎて、決め忘れてシングルのままだったorz
雀荘の話じゃないし、携帯からだから文が変でゴメンな

35 :焼き鳥名無しさん:2006/09/04(月) 00:45:39 ID:6Kr/Ah9f
あるよー
北をだいみんかんしたのは遊び、俺北家。トイトイしようとしてた始めは。そこからポンポン4445の形でテンパイ。そこからカカンカカン。4ツモってかん!リンシャンで5!!

36 :焼き鳥名無しさん:2006/09/04(月) 02:22:50 ID:???
MFC3のころハイパイ2カンツあったからカンカン!
さらに3順目、白アンコのところに4枚目ツモったからカン!
ドラ表示が中
サンアンサンカンツ白ドラ4確定
その時の手は
78發發 ■一一■ ■(88)■ ■白白■
8順目ツモ發
当然打7

すると対面がフル長考…のあと發切りリーチ!


さぁ今度は俺が悩む番だ
カンするかしないか…





37 :焼き鳥名無しさん:2006/09/04(月) 05:39:40 ID:???
四暗単騎がダブルじゃなくて、5つ目のカンが禁止なら間違いなくカンして流局を防ぐべき

38 :焼き鳥名無しさん:2006/09/04(月) 07:52:07 ID:O1jtqUAs
>>37
確かにそうだよなぁ
俺の場合>>34だったら、みなさんカンします?
やっぱ四暗単騎がダブルだからしないかorz

39 :焼き鳥名無しさん:2006/09/04(月) 15:08:28 ID:???
カンカンうるせー

40 :焼き鳥名無しさん:2006/09/04(月) 20:05:24 ID:XhYj64GV
今日は1局に2回アンカンしたがそれだけでも結構威圧感あった


41 :焼き鳥名無しさん:2006/09/04(月) 20:15:03 ID:???
>>38
するに決まってるだろ!!!
ロマン求めなくてどうするんだよ

42 :焼き鳥名無しさん:2006/09/04(月) 23:11:11 ID:???
三槓子テンパイまでで精一杯

43 :焼き鳥名無しさん:2006/09/07(木) 01:27:58 ID:???
四暗刻単騎がダブルってインフレだよ。ロンでも四暗刻なんだから。
うちは六倍満にしてるけど。
四槓子も六倍満。聴牌でチップ5枚オール、アガってさらにチップ10枚。チップ1枚1000点相当。
こんな決めを作っても死ぬまで見ることもないだろうな。(哭きの竜で見たけど。w)

4つ目の槓成立でアガリって邪道じゃないか?でも裸単騎をアガるのも難しいな。
行きつけの雀荘でメンバーが四槓子で裸単騎になってちゃんとアガったことがあるそうな。

44 :焼き鳥名無しさん:2006/09/07(木) 13:30:14 ID:???
age

45 :焼き鳥名無しさん:2006/09/07(木) 22:45:25 ID:???
本来カン4回は流局なんだから、流局に伴って出来る役だと思えば4つ目のカン成立で完成ってのも筋が通る
流し満貫の仲間だと思うわけだな
まあちゃんと四面子一雀頭作れっていう主張もそれはそれで正論だし、好みの問題でどっちが邪道ってもんでもないと思う

46 :焼き鳥名無しさん:2006/09/14(木) 14:15:01 ID:???
age

47 :焼き鳥名無しさん:2006/09/14(木) 15:55:46 ID:awp0YKhc
対面の中学3年生から二の二の天和スーカンツ上家とダブロンしました

48 :焼き鳥名無しさん:2006/09/16(土) 04:14:02 ID:???
>>47
天和とダブロン???

49 :焼き鳥名無しさん:2006/09/23(土) 11:21:56 ID:GZC8i9z/
>>47
説明してくれ。

50 :焼き鳥名無しさん:2006/09/23(土) 11:25:10 ID:???
ミスチョイスSの元店長がアガったらしい。

51 :焼き鳥名無しさん:2006/09/23(土) 13:09:42 ID:???
東風荘の役満記録見るかぎり、時々は出てるんだよな

52 :焼き鳥名無しさん:2006/09/23(土) 15:09:18 ID:fRklEr+a
テンホーとどっちが確率低い?

53 :焼き鳥名無しさん:2006/09/26(火) 23:37:24 ID:???
むしろ東風でないと出ない役満だな
ある程度の上級者の真剣勝負の中で出ることはちょっと考えにくい

54 :焼き鳥名無しさん:2006/10/02(月) 00:19:33 ID:???
最後の単騎がキツイよな。リーチ掛けられたもんなら…。
カン成立でアガリってのもなんだかなー。

55 :焼き鳥名無しさん:2006/10/04(水) 17:44:32 ID:F7aL7cw2
三槓子すらあがったことがありません

56 :焼き鳥名無しさん:2006/10/04(水) 17:49:21 ID:O3DagoxU
覗かなくてヨシ

57 :焼き鳥名無しさん:2006/10/04(水) 18:02:09 ID:???
字一色や大三元並みにであがりは期待できない役だしな
生牌を進んで切ってくる香具師なんてそうそういない

58 :焼き鳥名無しさん:2006/10/04(水) 19:09:33 ID:O3DagoxU
生牌は字牌だけぢゃなく数牌にも言えるよ バッカだねぇ(爆)んな事言ってると麻雀進まないねって釣ってみるか

59 :焼き鳥名無しさん:2006/10/04(水) 19:40:02 ID:ZHyTk7/3
もう10年近く週に2,3度は徹夜で麻雀するくらいやってきたが

出るポン見るチーの大ダコな先輩が一度三カンツのみをあがってるのを
見たな。。

俺は暗カンしてツモスーリーチしたら上がり牌もってこずにカン材二つ
もってきて三カンツになったことが一度だけありゅ。ついこの間だけど。

四カンツはね〜、まあ_じゃね?毎回カンできるところは全部しちゃうような
大ダコ麻雀やってもそうそうあがれないと思われ。。

60 :焼き鳥名無しさん:2006/10/04(水) 20:24:56 ID:O3DagoxU
スルーでつか?

61 :焼き鳥名無しさん:2006/10/04(水) 20:48:11 ID:???
単純に字牌の生牌の方が振込んだときのダメージが大きいって話だろ?

62 :焼き鳥名無しさん:2006/10/05(木) 00:25:40 ID:iCR5/P7p
   /''7 ./''7 / ̄/ ./''7/__7 ./''7        / ̄/ ./''7 __/ ̄/__    _ノ ̄/ __/ ̄/   _/ ̄/_ 
   /__/ / /   ̄  / //__7 ./ / __/''7__   ̄  / / /__  __  / / ̄  / /___.    ̄/ / __  / 
   ___ノ /  ___ノ /  ___ノ / /_    / ___ノ / _./  //  /   ̄/ /  ノ / /i ̄!  ー' ___ノ / 
  ./____,./ /____,./ /____,./   /_/ V /____,./ |___ノ.|___,/.    /__/  /_,./__./ ヽ、_>   /____/  

                                  /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   '''''':::::\
     `'<`ゝr'フ\                 +  |(●),   、(●)、.:| +
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                 |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                .+  |   `-=ニ=- ' .::::::| + .
       \_  、__,.イ\           +    . \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|  .
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、
  __  __   ________   ________  ________   ________
 |  ||  | │:::::│  │  │:::::│ │:::::│  │  │:::::│ │:::::│  │  │:::::│ │:::::│  │  │:::::│
 |中||中| │;::::│北│北│:::::│ │;::::│南│南│:::::│ │;::::│西│西│:::::│ │;::::│東│東│:::::│
 └─┘└─┘ └─┴─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┘




63 :焼き鳥名無しさん:2006/10/05(木) 11:26:05 ID:???
>>57-58>>60が面白すぎる。腹いてぇ

64 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 02:31:49 ID:???
いいねえ

65 :焼き鳥名無しさん:2006/10/10(火) 20:04:57 ID:???
age

66 :66:2006/10/15(日) 05:46:29 ID:???
66

67 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 10:21:15 ID:???
age

68 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 13:02:17 ID:???
age


69 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 13:12:12 ID:r2ymKHpk
>>62
ツモもある
2ハン でもマンガンだな

70 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 16:55:01 ID:NnPYBDcs
4カンツなんていつでもあがれるけど、
3カンツで18万点にしたほうが高いからあがらなねーな。

71 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 17:01:25 ID:???
つまんね

72 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 18:07:29 ID:8NP7s9+U
71それならつまること書け

73 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 18:44:58 ID:i60f2yTG
今年の7月に、フリー雀荘で同卓の人が、面前で四カンツをつもりましたよ。
三アンカンしての四暗刻単騎の聴牌で見事に最後の暗刻の牌をつもってカン
こんな凄い場面に遭遇できて逆に嬉しくなりました、アガッタ彼は不思議なくらい
カンをする人で、よく役満もあがるのですが、毎日その雀荘にきています。
しかしそれ以降、彼は役満が一回もあがれなくなりました。
運を使い切ったのでしょうか。

74 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 20:01:40 ID:e38UgTeu
役満抜きで一番高い!?
東場の親 ドラ中中中中 裏ドラ北北北北
ダブリー2 一発1 ホンロウ2 トイトイ2 サンアン2 サンカン2
ダブ東(カン)2 発(カン)1 白(カン)1 ホンイツ3 ドラ32


75 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 21:30:34 ID:???
>>74
カンが入ってるのでダブリーと一発で矛盾してうr

76 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 21:41:58 ID:e38UgTeu
ハイパイが 発発発発白白白東東東九九一一 で発を暗カンでリンシャンが白
その白を暗カン リンシャンが東 東を暗カン 次のリンシャンは九か一でなければ
なんでもよくてそれを切ってダブリーには出来ない?そして南家が九か一で一発

77 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 21:53:17 ID:yholnN4Z
>>45
>>本来カン四回は流局

本来の流局は『和了流局・無和了流局・チョンボ』のみ
カンは、『五回以上のカンは出来ない』というルールのほうが正規

78 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 22:08:38 ID:n3+2O16y
てかカンした時点でダブリーは消滅やてw

ぁ、釣りですかw

本気で言ってるなら麻雀はおやめなさい

79 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 22:14:25 ID:8NP7s9+U
親のダブリー九蓮スーカンツドラ5は出アガリ何点ですか?

80 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 22:17:30 ID:e38UgTeu
ならダブリーがただのリーチで合計49か

81 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 22:23:38 ID:???
>>79
日本語でおk

82 :焼き鳥名無しさん:2006/10/21(土) 00:54:50 ID:3K/YvFFl
積を2つしてて手に一一一AA34(数字は簡略してる)という状況からAが出てきてポンした
一一一3の単騎でトイトイのみを狙ってた

んで2から3巡したらAが出てきたんでそれを加カンした
この時点で「はじめて見るよ」とか言われて場がにぎわった

でここからが奇跡だった
Aを加カンしたリンシャン牌で一をツモってそれをカンしてそのリンシャン牌で
単騎待ちになってる3をツモった

ちょっとわかりにくい説明だったけど俺が見たケースはこれだけだな



83 :焼き鳥名無しさん:2006/10/25(水) 15:21:43 ID:???
age

84 :焼き鳥名無しさん:2006/10/31(火) 01:40:00 ID:???
>>82
>んで2から3巡したらAが出てきたんでそれを加カンした
他家が捨てたのを加カンしたのか?っていうか出来ないし。
自摸の間違いだよな。

カンの漢字は「槓」が正解な。どうして「積」になったんだ?

85 :焼き鳥名無しさん:2006/10/31(火) 01:42:53 ID:v0sk8ZKj
>>70 >>62>>69
はぁ?

86 :焼き鳥名無しさん:2006/10/31(火) 08:50:29 ID:???
とりあえず初心者の俺が言うけど
麻雀って4メンツ1雀頭だよね。って事は全部で14枚って事になる。
スーカンツってカンツが4個あって1雀頭って事は18枚手牌にあるよ。
初心者の俺にわかりやすく教えてくれ!

87 :焼き鳥名無しさん:2006/10/31(火) 10:57:34 ID:???
まずはカンを理解しろ

88 :焼き鳥名無しさん:2006/10/31(火) 12:18:01 ID:???
>>86
んじゃ、お前はカンをしても嶺山牌持ってくるな。
カンを理解する前にメンツを理解しろ。

とバカに返事する俺もバカだな。

89 :焼き鳥名無しさん:2006/10/31(火) 21:19:03 ID:???
>>85
マジレスwwwwwwwwwwww
しかも10日以上も前のレスにwwwwwwwwwww
うえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

90 :焼き鳥名無しさん:2006/11/04(土) 02:37:50 ID:nY1ggTyz
マジで昔3カンツ3暗トイトイあがった事あんけど、何故かスゲーク(マジかよ!)って思ったなぁ・・・・・。

91 :焼き鳥名無しさん:2006/11/09(木) 07:43:08 ID:???
先週末フリーで上がってきたぞ
3暗カン状態でスッタン聴牌してたんだが、暗刻牌の二万が出たんでカン
そこの雀荘は4カン完成時点で終了&ダブル無しだったんで、迷わずカンした

92 :焼き鳥名無しさん:2006/11/20(月) 01:43:47 ID:???
>>91
雀頭なしだけど、おめ。

93 :焼き鳥名無しさん:2006/11/26(日) 11:09:22 ID:???
(^-^)v

94 :焼き鳥名無しさん:2006/12/01(金) 01:38:58 ID:???
師走保守

95 :焼き鳥名無しさん:2006/12/11(月) 03:30:10 ID:hPVg2aIr
>>91
4つ目の槓させたやつの責任払い?

96 :焼き鳥名無しさん:2006/12/19(火) 13:19:28 ID:???
age

97 :焼き鳥名無しさん:2006/12/24(日) 16:51:37 ID:???
四槓子をパオにしてるところは少ないけど、
大明槓和りをパオにしてるとこだと責任払いだろうね

オレは昔新宿の東風戦の店で打ってた時、隣の卓で4回槓したヤツなら見た
4回目の槓成立で役満のルールだが、リンシャン持ってきて赤5となんかの2択になり
赤5じゃない方切って打ち込んでたw

98 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 00:40:35 ID:???
age

99 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 19:49:54 ID:???
age

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)