5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山口県で麻雀プロに・・・

1 :R:2006/08/06(日) 01:22:02 ID:T7u7IxmO
25才、麻雀歴は10年ほどです。
今年度学校を卒業します。
正直遊んで(麻雀)ばかりでしたので、何かを残したいと思って、プロ試験を受けようと思っています。
悪く言えば、「記念受験」みたいな感じです。
ですが、私のなかでは、麻雀は生涯における最高の趣味と思っております。
麻雀に貢献したい、という気持ちもあります。

ですが、やはり地方ということもあり、プロになってもリーグ戦なども出場できないことが
あると思います。仕事もありますし・・・
「そんなに麻雀好きなら上京すれば?」といわれそうですが、
大人な皆さんならわかると思いますが、すべてを捨てて上京するには、背負っているものすべてを
投げ出さなくては行けません。そこまで軽いものは皆さんと同じく背負っていません。

こんな動機でプロになるのはやめたほうがいいでしょうか?

皆さんのご意見をよろしくご教授ください。

2 :焼き鳥名無しさん:2006/08/06(日) 01:44:19 ID:GkKZKyZC
雀荘経営とかは?

3 :焼き鳥名無しさん:2006/08/06(日) 01:50:29 ID:MNGtVivN
麻雀プロなんて、吹けば飛ぶよな軽い存在。
気にせず受けろ。

4 :焼き鳥名無しさん:2006/08/06(日) 01:53:59 ID:???
こんな糞スレ立てちゃう奴はどうせ何やったって上手くいかんから好きにすればいい

5 :R:2006/08/06(日) 02:00:53 ID:T7u7IxmO
>>2
それも思案には入っていますが、後ろ盾もお金もないもので・・・

>>3
ありがとうございます。「軽い気持ちで」でしょうか??
>>4
そうですね。今までの人生が絶望だらけでしたので。。。

6 :焼き鳥名無しさん:2006/08/06(日) 02:01:00 ID:7ei7gUh3
趣味より極めたほうがいいと思うよ、何でも挑戦する気持ちが大事
世間的にはあまり誇れないかもしれないけど迷ってるんなら受けるべし
将来、後悔しない為に!
応援するよ

7 :R:2006/08/06(日) 02:05:14 ID:T7u7IxmO
>>6
ありがとうございます。プロは大変だとは思いますが、麻雀を趣味で終わらせたく
無い、という気持ちがあります。
確かに世間一般では麻雀=賭博というイメージがあります。
ですが、今はパチンコ屋さんでさえ、イメージ払拭を成功させました。
私がイメージを良くする!なんて、どこぞの首相さんみたいなおおそれたことはいえませんが、
麻雀をもっとみなさんに楽しんで頂きたい。と思います。

8 :焼き鳥名無しさん:2006/08/06(日) 02:37:53 ID:???
そういう明確な心意気があるなら
麻雀仲間のネットワークを広げる為に、団体に所属するのはアリだと思う


9 :R:2006/08/06(日) 02:52:47 ID:T7u7IxmO
>>8
そうですね。
ゆくゆくは雀荘を開いて、お客様に楽しんで頂きたい、という気持ちがあります。
そのためにも、コネを作っておくのもいいかもしれません。


10 :焼き鳥名無しさん:2006/08/06(日) 03:19:02 ID:7ei7gUh3
>>7

いいこと言うね、確かに今の麻雀連盟?は綺麗処の女子プロをバラエティやゲームに前面に出してきてイメージアップを図ってる
パチの様にはいかんだろうけど今後どうなるかは見物だ


11 :R:2006/08/06(日) 03:38:49 ID:T7u7IxmO
>>10
はい。麻雀界自体は盛り上がっていると思います。
ゲームセンターのMJや麻雀ファイトクラブ、モンド21での対局など、ここ数年で目に見える変化が
起こっているとおもいます。
大手のSEGAなどと提携してゲームセンターという市場を得たことは、非常にプラスになっているとおもいます。
その点は、企画された方を尊敬しております。
いわゆる「ノーレート」のゲーム麻雀であれだけの利用者がいるというのは、麻雀界の将来はまだある、とおもいます。

でも難しいでしょうね。一度根付いたイメージは簡単には拭えないですから・・・

世間では
賭博・ヤクザ・危険・汚い・臭い・うるさい
という状態だと思います。

ですが、昔の漫画喫茶はどうでしょうか?
同じように、臭い・汚いなどのイメージがあったと思います。
いまはどうでしょうか?
ネットカフェと名前は変わりましたが、イメージもまた変わったとおもいます。

漫画喫茶を引き合いに出すのはおかしいかな・・・
とにかく、経営努力が大きく左右するのではないでしょうか?

今の麻雀界をもっと盛り上げて、全体でがんばれば・・・と思います。

並大抵のことではないと思います。

ですが、私はその少しでも貢献したいです。

12 :焼き鳥名無しさん:2006/08/06(日) 03:47:31 ID:7ei7gUh3
やっぱそこまで考えてると試験受けるべきだな
考えに筋が通ってるよ、ところでゲームはするかい麻雀格闘倶楽部とか?
セミプロ?としてあのゲームはどうだい?
あきらかに牌操作とかは感じるかい?
リアルはしばらくしてないからわかんない
セミプロとしての考えを求む
スレタイとは趣旨は離れてるけど

13 :R:2006/08/06(日) 04:06:15 ID:T7u7IxmO
私の住んでいるところはSEGAしかなくて、MJというネット対戦ゲームなんですが、
牌操作はないと思います。
ですが、手積みでも自動卓でもですが、牌のかたよりはあると思います。
でも、極端な話し、同じ場所で、同じ牌を使い続けるよりはかたよらないので、競技性はあると思います。
そこは「ネット」という媒体の利点であると思います。



14 :焼き鳥名無しさん:2006/08/06(日) 04:13:46 ID:7ei7gUh3
ありがとう参考になったよ!
ゲームで俺は強いって勘違いして試験受ける奴が多いんだろうな、そんな奴らに負けないで10年のキャリアを生かして是非プロになってね
じゃ時間も時間なんで寝る!
オヤスミ
プロになったら遠慮なくスレ立てして報告してね
応援してるよ

15 :焼き鳥名無しさん:2006/08/08(火) 21:41:33 ID:???
………………………

16 :焼き鳥名無しさん:2006/08/09(水) 23:29:35 ID:???
で、どの程度の腕なのか・・・が一番問題なわけだが

17 :焼き鳥名無しさん:2006/08/11(金) 16:25:01 ID:???
下手に決まってる

18 :焼き鳥名無しさん:2006/08/11(金) 16:57:33 ID:???
私は麻雀より家庭を選んでしまった。
正直、後悔している。
一度きりの人生、貴方には迷わず行って欲しい。

19 :焼き鳥名無しさん:2006/08/11(金) 21:23:35 ID:???
>>1
山口在住なら、連盟に入れば福岡で地方リーグみたいなのやってたと思う
協会はわからんが、MJにプロとして参加できたりするかもね、リーグ出なくても

20 :焼き鳥名無しさん:2006/08/12(土) 22:07:38 ID:???
タイガー怖い

21 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 18:56:39 ID:???
age

22 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 19:51:09 ID:QhBqDE0S
プロって言っても最初はお金払う世界ですからね…。
それぞれの団体の上の人間がオイシイ思いするための上納金ですよ。
例えて言えば名目上入学試験をやってるけど生徒数だけ欲しい私立の学校みたいなもん。
詳し知ってる訳じゃないけど、どの団体でも年間で10万前後はかかると思うよ。(月々の上納金と大会参加費などで)
そんでもってプロとしての収入は無し。そこそこお金もらうには雀荘の契約プロとか人気プロになって本書くとか大会で優勝するとか…。
Rさんのような考えでコネもなにもない状況でのプロになる利点は自己満足以外に見当たりません。
首都圏の雀荘を少し探せばプロはゴロゴロいますが、大抵の人は雀荘との契約もできずに普通のメンバーとして働いてます。
麻雀界に少しでも貢献できるような立場になるのは並大抵のことじゃないと思います。
コネがあって雀荘の経営に絡ませてもらえるならBリーグに残れる実力程度でサラリーマンの平均収入よりは上になれるかも。
いずれにせよ地方じゃきついと思いますよ。大きい大会でいきなり優勝してシンデレラボーイ的に脚光を浴びてそのチャンスを活かせればいいかもしれませんがそれも難しいですし。
趣味は趣味として割り切ったほうがいいと思います。プロになって少しでも収入が上がってプロとして立場を確立できるんならいいですけど…一般的な新米プロ雀士は上納するだけですよ?


23 :焼き鳥名無しさん:2006/08/26(土) 14:43:05 ID:???
俺は関係者だが、これだけは言っとく。
プロになるんだったら、どこの団体に入ろうが上京しなきゃならんよ。
地方で成功はありえない。
貢献なんかもできっこない。
本当に麻雀が好きで腕に自信があるなら東京にいけ。
ただ麻雀プロになったほとんどの人があなたと同じ考えなのは忘れずに。


24 :麻雀狂:2006/08/26(土) 22:35:42 ID:zx8NHOWa
僕も麻雀プロになりたいと思っています。ですが富山在中なものてどの頻度でリーグ戦に出なければ駄目なのかなどをもしご教授いただければ幸いです

25 :焼き鳥名無しさん:2006/08/26(土) 22:52:09 ID:cECHHnrJ
>>24

日本プロ麻雀連盟
http://www.ma-jan.or.jp/

日本プロ麻雀協会
http://www17.ocn.ne.jp/~npm/index.htm

最高位戦日本プロ麻雀協会
http://saikouisen.com/

麻将連合(MU:ミュー)
http://www.mu-mahjong.jp/

101競技連盟
http://101.ifdef.jp/

調べて見てください。

26 :焼き鳥名無しさん:2006/08/27(日) 08:33:21 ID:???
ただ単にプロの肩書きが欲しいだけなら連盟を受けなさい
試験で不合格が無い。

あと、101は厳密にはプロ団体じゃないっす。

27 :焼き鳥名無しさん:2006/09/01(金) 04:31:20 ID:???
九月十五日

28 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 14:13:05 ID:???
アドマイヤキッス単勝百円

29 :焼き鳥名無しさん:2006/10/15(日) 21:44:44 ID:???
(^o^)v

30 :焼き鳥名無しさん:2006/10/20(金) 08:23:14 ID:???
age

31 :焼き鳥名無しさん:2006/10/23(月) 06:14:59 ID:???
age

32 :焼き鳥名無しさん:2006/10/28(土) 10:31:36 ID:???
age

33 :33:2006/12/01(金) 08:04:02 ID:???
33

34 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 10:16:14 ID:???
age

35 :焼き鳥名無しさん:2006/12/31(日) 20:16:51 ID:???
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)