5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分で勝手に思ってる麻雀用語

1 :焼き鳥名無しさん:2006/07/27(木) 00:07:57 ID:???
『即テン目』

愚形だが直接入ったら両面聴牌となる辺塔、嵌塔の名称

三四八八(589)122334 

上記のような牌勢における(89)の事を示す
下手に愚形を外さないよう脳内での戒めに使用されている

類義語:
『ズバっと目』『即リー受け』スロット遊戯からの引用で『リーチ目』などが存在する


2 :焼き鳥名無しさん:2006/07/27(木) 00:12:31 ID:hZjY7Izg
2ゲットなら理紗と復縁できる

3 :焼き鳥名無しさん:2006/07/27(木) 00:21:02 ID:???
『実質両面受け』

「34555(55)」や「7778999」
「二三四五六」の七が3枚切れている状況などで見られる7〜9枚の受けの形を示す
聴牌時の和了率や、実際の受け入れ率期待値は意味に含まれず、純粋に7〜9枚受けの事を言う
多面張という言葉の雅さに引かれないよう脳内で戒める際に使用される

類義語:
虚無感を前面に押し出した『所詮両面』、数字で判断する『実質(七〜九)枚受け』
両面より枚数が少ない場合は『見てくれ多面張』と詐称されるケースが存在する

4 :焼き鳥名無しさん:2006/07/27(木) 00:31:52 ID:???
訂正
>>3
詐称→蔑称

5 :焼き鳥名無しさん:2006/07/27(木) 00:44:37 ID:wKchhayX
>>2
ちょwwwwまったく同じ名前の彼女と別れようか考えているんだが^^;

6 :焼き鳥名無しさん:2006/07/27(木) 00:49:21 ID:???
『ボーナスステージ』

「先手」「良形」「高得点」
上記の3〜2を配牌や好ツモなどによって満たし続ける状態
ケアレスミスを問題とせず、半荘通して独壇場を形成する
初心者がこの場面に遭遇し「俺強えーーーww」という妄念を抱かせる場面として問題視されている
対義語として『氷河期』などがある

類義語:
スロット遊戯からの引用で『俺タイム』『天国モード』
コンピュータゲームで蔓を登る事によって到達するコインを取得できる場所の意味で『雲の上』という呼び方がある
又、ネットゲーム内では『システム』と蔑称されるケースも存在する

7 :焼き鳥名無しさん:2006/07/27(木) 00:59:09 ID:???
<<2
おめでとう('A`)

『氷河期』

「先手」「良形」「高得点」
上記の条件を0〜1とまず満たせない手牌が続く状態
ツモも悪く、和了へと至る道筋が酷く細い
あまりに長く続くと「所詮麻雀だろww」「なにこの運ゲーww」という病状に陥る事も
対義語として『ボーナスステージ』が存在する

類義語:
特に無い。ネットゲーム内では『システム』と蔑称されるケースも存在する

8 :焼き鳥名無しさん:2006/07/27(木) 01:18:51 ID:???
『謎』

親リーに対する子の低得点愚形のリーチや、大明槓など、はなはだな疑問手ではある打ち筋に付加される
何か理由や事情が存在する可能性もある事から前者は「謎リー」後者は「謎カン」など、あえて蔑視を避ける表現のようですがどう見ても蔑視です
本当にありがとうございました。

類義語:
『馬鹿』とも付ける場合がある。
期待値の微妙な所で付加すると赤っ恥をかく事も

9 :焼き鳥名無しさん:2006/07/27(木) 01:37:28 ID:???
『橋』

二三三四四五(367)23499 の(3)や、
三四(1345789)5688 の(1)など、
主に三色や一通などの高得点に面子候補を移行させるキー牌の事を言う
前者は「三色橋」、後者は「一通橋」と称される
(7)三枚切れからの 一二二三三四(2347)5578 の『ハメ受け橋』
二三(3457)1167789 の『三面張橋』など、微妙な橋もある

10 :焼き鳥名無しさん:2006/07/27(木) 01:47:30 ID:???
『デバサイ』

『出場所最高』の略であり、オーラスなどでトップ目からの直撃で逆転条件を満たす際に使う言葉だが、自分の場合『出場所最悪』の意味でもある
終盤に直撃しても順位の変わらない奴から出る場合などが例に挙げられる
又、『出した(振った)場所が最悪』という意味も含まれ、ライバル目に振ったケースもこれにあたる
無性に『デバサイ』と言いたい時に用いられる言葉である


11 :焼き鳥名無しさん:2006/07/27(木) 02:01:25 ID:???
『圧ラス目』

いわゆる半荘が終了する前での持ち点が最も低い人物を示す『ラス目』の強調系。「圧倒的」を省略した物
三人が3万点越えで一人5千点以下、南場親番終了という4着濃厚な人物が例として相応しい
『氷河期(>>7)』の際に焼き鳥を解消せず国士無双を目指す無謀な俺が時に見られるケースでもある
対義語として『圧トップ目』がある

12 :焼き鳥名無しさん:2006/07/27(木) 02:31:23 ID:???
『発射用意完了』

ノー聴罰料でも箱下を付く際に使う安手リーチを示す言葉
『圧ラス目(>>11)』の際によく見られる場面で、「用意完了」という能動的な言葉を用いるのは自虐的な意味合いが強いとされる
終盤におけるこれは、自殺願望が習得観念か本有観念かを感取できる一面を持っているような気がする

補足:
「発射準備完了!」と感嘆符を用いる際は高得点である可能性が高い

13 :焼き鳥名無しさん:2006/07/27(木) 02:42:41 ID:???
『穴掘り』

『圧ラス目(>>11)』の子の際、リーチ合戦の時の槓などであえて場を荒らす事によって誰かを落とす作戦の事を言う
望ましいのは親が自分以外の子から直撃する事で、望ましくないのは親が普通に自模和了する事である

類義語:
コミニュティでは『のびた待ち』と称されるケースが存在するが、落ちてきたのびたに叩かれるケースもあるので類義語とは言い難いがここに記述しておく


14 :焼き鳥名無しさん:2006/07/28(金) 11:02:45 ID:???
age

15 :焼き鳥名無しさん:2006/07/28(金) 11:50:12 ID:tNTRunXr
『意地テン』

ノーテン罰符払いたくないから役無しだろうが純カラだろうがフリテンだろうが意地でもテンパイする

16 :焼き鳥名無しさん:2006/07/28(金) 11:56:30 ID:???
「早いリーチはイースーチー」

全くの無意味

17 :焼き鳥名無しさん:2006/07/30(日) 03:39:14 ID:???
age

18 :焼き鳥名無しさん:2006/07/30(日) 23:47:06 ID:???
ケジラミ

19 :焼き鳥名無しさん:2006/08/01(火) 02:52:35 ID:???
(^3^)/

20 :焼き鳥名無しさん:2006/08/01(火) 04:49:10 ID:???
age

21 :焼き鳥名無しさん:2006/08/21(月) 04:08:01 ID:???
age


22 :焼き鳥名無しさん:2006/08/26(土) 00:36:15 ID:???
sage

23 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 03:18:38 ID:???
age

24 :焼き鳥名無しさん:2006/09/01(金) 18:19:45 ID:???
ペン4ソウ

一ソウが場に四枚でてる1−4ソウ待ち等、
両面待ちだがある意味ペンチャン待ちの時使う


25 :焼き鳥名無しさん:2006/09/03(日) 04:04:49 ID:???
つかん乙

26 :焼き鳥名無しさん:2006/09/06(水) 04:16:10 ID:???
馬名を書き込む馬鹿が閲覧するに、50元!

27 :焼き鳥名無しさん:2006/09/06(水) 20:36:37 ID:???
「チンモロ」
みえみえのチンイツ

「モロチン」
ノーパンで突貫

28 :焼き鳥名無しさん:2006/09/19(火) 11:31:33 ID:???
………………………

29 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 13:16:39 ID:GC6IJ86I
チョキ

30 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 14:19:59 ID:???
age

31 :焼き鳥名無しさん:2006/10/15(日) 21:43:49 ID:???
age

32 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 18:24:34 ID:???
age

33 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 18:36:51 ID:w6NfbL+k
ラーメンマン

34 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 18:48:27 ID:???
スーパーブラフ
染め手気配3副露で、他家が作ったポンカスの字牌4枚を抱えた手。

35 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 19:55:41 ID:???
「ざわ・・ざわ・・」
高目をテンパッたときなどに背中に浮かぶ文字。


36 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 20:09:30 ID:ZWR+KuJU
完先

37 :焼き鳥名無しさん:2006/10/22(日) 05:55:01 ID:???
age

38 :焼き鳥名無しさん:2006/10/22(日) 06:22:01 ID:???
石井さんブーター







答え・・・ 十三不塔(シーサンプータ)
解説・・・中学時代のクラスメイトに石井さんという
太った女の子がいたからついた名

39 :焼き鳥名無しさん:2006/10/27(金) 09:08:29 ID:???
age

40 :焼き鳥名無しさん:2006/11/23(木) 00:15:55 ID:???
age

41 :焼き鳥名無しさん:2006/11/23(木) 00:39:15 ID:BfkHN/iU
食いタン、ツモピンなし

42 :焼き鳥名無しさん:2006/11/23(木) 03:21:27 ID:mfESqKMP
白をパイパンと呼ぶ。

43 :焼き鳥名無しさん:2006/11/23(木) 04:06:50 ID:???
上家ラッキー
上家が振り込んだ時。
下家ラッキー
下家が振り込んだ時。
対面ラッキー
(ry

間違っても口には出せない

44 :焼き鳥名無しさん:2006/11/23(木) 05:33:23 ID:???
>>27
ワロス

45 :焼き鳥名無しさん:2006/12/06(水) 01:01:18 ID:???
「ロン・ダルキア平原」
誤ロンを誤魔化す時につい出た言葉。

46 :焼き鳥名無しさん:2006/12/07(木) 09:12:20 ID:???
『不労所得』
真っ直ぐテンパイ、即リー、ツモあがり
誰が打っても同じような結果が出せるような局、もしくはそこで得た点棒

47 : 株価【150】 :2006/12/22(金) 23:38:53 ID:???


48 : 株価【150】 :麻雀:2006/12/22(金) 23:39:47 ID:???


49 : 株価【150】 ::2006/12/22(金) 23:55:09 ID:??? ?S★(111112)
( ^,ω^)ゴメンォ

50 : 株主【mj:1/1177=0.08(%)】 :2006/12/22(金) 23:56:10 ID:??? ?S★(111112)
( ^,ω^)ゴメンォ

51 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 14:26:24 ID:???
………………………

52 :焼き鳥名無しさん:2006/12/31(日) 12:45:14 ID:???
………………………

53 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 03:39:09 ID:???


54 : 株価【120】 :2007/01/06(土) 03:39:58 ID:???


55 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 13:44:04 ID:ZWp8lD9r
ありがとう

56 :エリカ:2007/01/10(水) 14:01:20 ID:tAAvpN/2
無料ゲームサイト[モバゲータウン]って、おもしろいよ!登録してみてね〜 http://mbga.jp/AFmbb.nw6g2c5a5/
私も今チャットにオセロにはまってますやったらわかりますよ。
モバ彼、彼女必ずできますよ。リバーシ(オセロ)でのチャットがおすすめです
。最近ではクイズや麻雀で友達と対戦出来たりもします。あとデコメも無料でも
らえます。ゲーム内で表示される自分の分身のアバター作れます。今登録される
と特典があるそうです。無料ゲームサイト[モバゲータウン]って、おもしろいよ!登録してみてね〜 http://mbga.jp/AFmbb.nw6g2c5a5/
私も今チャットにオセロにはまってますやったらわかりますよ。
モバ彼、彼女必ずできますよ。リバーシ(オセロ)でのチャットがおすすめです
。最近ではクイズや麻雀で友達と対戦出来たりもします。あとデコメも無料でも
らえます。ゲーム内で表示される自分の分身のアバター作れます。今登録される
と特典があるそうです。無料ゲームサイト[モバゲータウン]って、おもしろいよ!登録してみてね〜 http://mbga.jp/AFmbb.nw6g2c5a5/
私も今チャットにオセロにはまってますやったらわかりますよ。
モバ彼、彼女必ずできますよ。リバーシ(オセロ)でのチャットがおすすめです
。最近ではクイズや麻雀で友達と対戦出来たりもします。あとデコメも無料でも
らえます。ゲーム内で表示される自分の分身のアバター作れます。今登録される
と特典があるそうです。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)