5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぴんふ】辞書登録しておきたい麻雀用語【平和】

1 :焼き鳥名無しさん:2006/07/25(火) 23:14:18 ID:uIHlsq5i
タイトル通りのスレです。
麻雀板で書き込みしようとして色々苦労しているので。
みんなで補足していって欲しいです。

ぴんふ→平和
いーぺーこー→一盃口

みたいなやつです。
沢山貯まったらIME辞書テキストにおこします。
よろしくお願いします。


2 :焼き鳥名無しさん:2006/07/25(火) 23:16:12 ID:???
いーしゃんてん一向聴
ちゃんかん搶槓
ちゅーれんぽーとー九蓮宝燈

3 :焼き鳥名無しさん:2006/07/25(火) 23:19:58 ID:???
なるほどね。まあスレの趣旨は理解できた。
一日一個書いてってやる。
かみちゃ:上家

4 :焼き鳥名無しさん:2006/07/25(火) 23:21:05 ID:???
ぴんふ→平和

5 :焼き鳥名無しさん:2006/07/25(火) 23:24:17 ID:???
ちょんぼ は、錯和って書く。
これ本当。
みんな知らなかっただろ?

6 :焼き鳥名無しさん:2006/07/25(火) 23:31:41 ID:???
>5
かんちゃん嵌張
しらなかったろwww

7 :焼き鳥名無しさん:2006/07/25(火) 23:57:25 ID:???
きゅうしゅきゅうはい:九種九牌

8 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 01:44:30 ID:RblxbhoI
てんほう:天和
いっきつうかん:一気通貫

9 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 02:06:27 ID:UAv1uOac
しーさんぷーた:十三不塔


10 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 06:07:40 ID:???
誰かタンヤオのヤオをやってくれ

11 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 07:49:42 ID:???
ノム

12 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 09:26:46 ID:tzgLAno6
ちーといつ七対子

13 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 09:39:42 ID:Ddk31sHN
白→はく

14 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 10:21:15 ID:???
とん、なん、しゃー(しー)、ぺー→東南西北
ちんろーとー→清老頭

15 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 10:22:42 ID:???
いや、「ちんろうとう」か。

16 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 10:23:36 ID:f0B3kChm
このスレ気に入った

ほんいーそー→混一色
ちんいーそー→清一色

17 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 11:00:51 ID:Ddk31sHN
生牌→[しょんぱい]

18 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 11:14:09 ID:3FnyVkre
めんぜんつも→門前清自獏和

19 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 12:27:02 ID:YXoZRAEK
いーしゃんてんだったのに→ (スペース一つに変換)
つもがわるい→ (スペース一つに変換)
やってらんねえ→ (スペース一つに変換)


20 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 14:07:56 ID:0nuzftmi
>>5
沖和じゃないのか。初めて知ったよ。

21 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 15:20:17 ID:???
リクエスト
りんしゃんかいほう
と、
ほうていふりこみ

22 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 15:25:34 ID:q6m/ym8y
東家 とんちゃ
南家 なんちゃ
西家 しゃ(し)ーちゃ
北家 ぺーちゃ

東場 とんば
南場 なんば

嵌張 かんちゃん
辺張 ぺんちゃん

河底撈魚 はいてい
海底撈月 はいてい

立直 りーち
自摸 つも
和了 あがり

順子 しゅんつ
対子 といつ
刻子 こーつ、こうつ
塔子 たーつ

尖塔牌 せんとうぱい
中張牌 ちゅんちゃんぱい

明槓  みんかん
大明槓 だいみんかん
加槓 かかん
暗槓  あんかん
槍槓 ちゃんかん

23 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 16:23:15 ID:???
ぴんふはへいわで変換できるからいい
変換するのに考えなきゃならない用語はうざい

24 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 17:28:28 ID:???
嶺上開花 りんしゃんかいほー
全帯 ちゃんた
純全帯 じゅんちゃん
小四喜和 しょうすーしー
大四喜和 だいすーしー

25 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 18:45:28 ID:Ddk31sHN
起家[ちいちゃ]

26 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 21:00:00 ID:???
さて、たとえば四暗刻はどうするべきか?
すーあんこ
すーあんこー
すうあんこ
すーあんこう

俺はすーあんこで登録しているが、スレ立て人、なんか基準作れ。
上の「ちいちゃ」だって「ちーちゃ」とも読むだろう?

27 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 21:05:22 ID:???
一番下の「すーあんこう」は「すうあんこう」間違いね。

>>22
なかなかいいセンスしてるな海底も河底もどっちも「はいてい」で登録なんて。

28 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 21:22:04 ID:???
三連荘失礼。
>>22
でも間違っていた。海底摸月だよ。

槓→かん
萬子→まんず
筒子→ぴんず
索子→そーず
陸符→おか
半荘→はんちゃん
王牌→わんぱい



29 :1:2006/07/26(水) 23:03:20 ID:???
>26
書き込みどもです。
同じ漢字でも複数の読みがあっていいと思います。
言葉としての正確性が求められるものではなくて、使いやすさが求められますから。
いっつー→一気通貫
いっきつうかん→一気通貫
両方変換してくれた方がいいと思いますので。
もう少しtまったら、一回テキストの羅列でまとめます。

30 :焼き鳥名無しさん:2006/07/26(水) 23:29:12 ID:???
あんぱい安牌
こくしむそう国士無双
のーてん不聴

31 :焼き鳥名無しさん:2006/07/28(金) 08:46:23 ID:Et52ZDWF
良スレage

32 :焼き鳥名無しさん:2006/07/28(金) 11:32:14 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/4078/intos2w.html
「さくらの麻雀辞書」


33 :焼き鳥名無しさん:2006/07/28(金) 11:33:52 ID:IWZNdPbX
直リン
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/4078/internet/mjdic.txt

34 :焼き鳥名無しさん:2006/07/29(土) 14:52:48 ID:yAKV7m9t
>>32>>33
せっかく楽しんでるのに。
だけどなかなかよくできてるな。

でも>>29で書いているような独自性を持ったもの作りたいね。

35 :焼き鳥名無しさん:2006/07/29(土) 15:00:45 ID:???
上家→かみちゃ
下家→しもちゃ
対面→といめん


36 :焼き鳥名無しさん:2006/07/29(土) 18:11:25 ID:QsX6UxDv
>>34
さくらの麻雀辞書には以下全てが登録してあります。

いっつー一気通貫名詞
いっつう一気通貫名詞
いっきつーかん一気通貫名詞
いっきつうかん一気通貫名詞


37 :焼き鳥名無しさん:2006/07/29(土) 19:06:57 ID:???
あんまり登録しすぎてもウザイんだよな
使う奴だけ残して登録してる

38 :焼き鳥名無しさん:2006/07/29(土) 22:42:42 ID:???
このスレの方がコピーできてイィ

39 :焼き鳥名無しさん:2006/07/29(土) 23:48:10 ID:???
あぁ、さくらのやつ見たけど多すぎるな。
入れるなら自分で目を通さないとダメだな。

はん飜助数詞
ふぁん飜助数詞
はん飜単漢字
ふぁん飜単漢字

例えばこの辺余計なんだよな。

40 :焼き鳥名無しさん:2006/07/30(日) 07:20:00 ID:M6DDNOBu
いーしゃんてん→一向聴
りゃんしゃんてん→二向聴
りゃんしば→二縛
りゃんはんしばり→両翻縛り
りゅういーそう→緑一色
さんげんぱい→三元牌
さんあんこう→三暗刻
さんかんつ→三槓子さんしゃんてん→三向聴
サンショクドウコー→三色同刻
携帯に麻雀用語辞書入たらこれ全部でた 殆ど入ってる

41 :焼き鳥名無しさん:2006/07/30(日) 07:20:59 ID:M6DDNOBu
いーしゃんてん→一向聴
りゃんしゃんてん→二向聴
りゃんしば→二縛
りゃんはんしばり→両翻縛り
りゅういーそう→緑一色
さんげんぱい→三元牌
さんあんこう→三暗刻
さんかんつ→三槓子
さんしゃんてん→三向聴
サンショクドウコー→三色同刻
携帯に麻雀用語辞書入たらこれ全部でた 殆ど入ってる
そしてもし二重カキコになってたらスマン

42 :焼き鳥名無しさん:2006/07/30(日) 09:00:33 ID:???
>>39
そうやって登録しないと「3ふぁん」とか打ったときに「3飜」て出ないんでね?



43 :焼き鳥名無しさん:2006/07/30(日) 12:42:04 ID:???
>>42
いや
ふぁん 飜 助数詞
ふぁん 飜 単漢字
ってのが無駄。

44 :焼き鳥名無しさん:2006/07/31(月) 00:07:06 ID:???
>32-33
空気嫁。




45 :焼き鳥名無しさん:2006/08/02(水) 02:35:31 ID:???
さんしょく→三色同順 三色同刻
ほんいつ→混一色
いーぺー→一盃口
一文字でも削りたい

46 :焼き鳥名無しさん:2006/08/12(土) 07:49:08 ID:BXbAgbEx
ここから使いたいのだけ登録するといいよ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BB%E9%9B%80%E7%94%A8%E8%AA%9E%E4%B8%80%E8%A6%A7

タンヤオのヤオの漢字があって、おー使えるのか。と喜んだ。けどローカルでしか表示できなかった。

47 :焼き鳥名無しさん:2006/08/12(土) 08:18:19 ID:ROUhn4P5
ぜったい半荘ってかこうとしたけど、でたわ

48 :焼き鳥名無しさん:2006/08/18(金) 08:50:40 ID:???
「ラス牌」を「リンパイ」と呼ぶ人が結構いるという事は知っているのだが、
漢字がわかりません。誰か教えてください。

49 :焼き鳥名無しさん:2006/08/18(金) 19:27:49 ID:???
>>48
嶺牌

50 :焼き鳥名無しさん:2006/08/26(土) 21:05:38 ID:???
age

51 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 18:40:04 ID:???
age

52 :焼き鳥名無しさん:2006/08/30(水) 20:02:45 ID:???
零牌(リンパイ)っていうのも見たことあるけど…
どうなんだろう?

53 :焼き鳥名無しさん:2006/09/01(金) 23:02:32 ID:???
尖牌

54 :焼き鳥名無しさん:2006/09/06(水) 02:14:25 ID:???
age

55 :焼き鳥名無しさん:2006/09/13(水) 15:09:42 ID:???
何はなくとも満貫は登録するよな。

56 :焼き鳥名無しさん:2006/09/15(金) 14:50:32 ID:79Y/TjcW
テスト
断<span lang="zh">?</span>九

57 :焼き鳥名無しさん:2006/09/15(金) 18:05:55 ID:???
>>18
獏じゃなくて獣へんが手へんなんだが。
ついでに漏れはその字がだせなかったので諦めた

58 :焼き鳥名無しさん:2006/09/15(金) 18:07:17 ID:???
22でちゃんとしたのが載ってたな。吊って来る∧ll∧

59 :焼き鳥名無しさん:2006/09/16(土) 06:48:06 ID:???
>>55
なんで?
俺、真っ先に登録しました。

60 :焼き鳥名無しさん:2006/09/17(日) 04:28:32 ID:???
満貫は最初から変換できた気がするんだけど

61 :焼き鳥名無しさん:2006/09/18(月) 00:24:32 ID:???
>>28
勘違いする人がいるとあれなので一ヶ月以上の前のレスにマジレスで返すと
海底摸月でも海底撈月でもどっちでもOKだ。

62 :焼き鳥名無しさん:2006/09/28(木) 21:57:50 ID:???
すごいよ

登録の仕方教えてください。

63 :焼き鳥名無しさん:2006/10/02(月) 22:21:16 ID:???
ここか?

64 :焼き鳥名無しさん:2006/10/03(火) 22:32:42 ID:???
正解

65 :焼き鳥名無しさん:2006/10/03(火) 22:37:53 ID:???
今日はいろいろあって大変だったよ

66 :焼き鳥名無しさん:2006/10/03(火) 22:53:01 ID:???
63/64/65
雑談は失礼だよ
辞書登録の方法は、難しいのかなぁ?

67 :焼き鳥名無しさん:2006/10/04(水) 19:30:57 ID:???
>>66
>雑談は失礼だよ

って言われてもマージャン用語なんて数がしれてるじゃん
出尽くした後は雑談あるのみ

だろ

68 :焼き鳥名無しさん:2006/10/04(水) 19:39:33 ID:TPdSgzl+
あげ

69 :焼き鳥名無しさん:2006/10/04(水) 22:13:13 ID:???
断?九

70 :焼き鳥名無しさん:2006/10/04(水) 22:14:44 ID:???
日本には無い語だから2chでも変換しきれないんだろうか

71 :焼き鳥名無しさん:2006/10/05(木) 21:21:57 ID:eh+P2Szb
断幺九
これではだめですかね

72 :焼き鳥名無しさん:2006/10/05(木) 21:27:19 ID:???
断ノム九

73 :焼き鳥名無しさん:2006/10/06(金) 23:29:14 ID:???
印刷するなら断公九で修正液

テスト
全帯?

74 :焼き鳥名無しさん:2006/10/10(火) 04:20:38 ID:???
age

75 :焼き鳥名無しさん:2006/10/13(金) 05:37:11 ID:???
age

76 :焼き鳥名無しさん:2006/10/13(金) 22:04:11 ID:Ul6JOg/h
あげ

77 :77:2006/10/17(火) 10:53:54 ID:???
77

78 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 12:48:41 ID:???
age

79 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 14:13:25 ID:???
搭子 たーつ

80 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 14:42:51 ID:WGTZKoPP
おまえら基本的なものを見落としてるぞ

まあじゃん→麻雀

81 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 15:29:48 ID:sG4FjfQD
>>80
何こいつwww

82 :焼き鳥名無しさん:2006/10/22(日) 10:30:26 ID:???
age

83 :焼き鳥名無しさん:2006/10/27(金) 10:33:08 ID:???
age

84 :焼き鳥名無しさん:2006/11/19(日) 23:55:21 ID:???
>>80
「あ」じゃなくて・・・

幢→とん

85 :焼き鳥名無しさん:2006/11/20(月) 08:19:31 ID:???
age

86 :焼き鳥名無しさん:2006/12/07(木) 17:15:43 ID:???
age

87 :焼き鳥名無しさん:2006/12/07(木) 23:19:28 ID:TOPb8OG6
ぬるぽ→がっ

88 :焼き鳥名無しさん:2006/12/13(水) 07:48:04 ID:j9dsmKhq
>>1じゃないが今作ってる

89 :焼き鳥名無しさん:2006/12/13(水) 07:51:19 ID:j9dsmKhq
ん?って>>33で出てるじゃん

公開するのやめた

90 :食いタンは0飜でいい:2006/12/13(水) 08:57:19 ID:j9dsmKhq
自己流に作ってみた。
>>33とwikipediaを参考にして
よく使いそうなのを必要最低限にまとめた。
全部名詞なのはご愛嬌w

http://www.geocities.jp/hart254/mj_ime.txt

東場南場・東家南家等は微妙なんだよな…

添削など意見あったらよろ

91 :焼き鳥名無しさん:2006/12/13(水) 12:21:01 ID:???
1000点の一本場1300
1000点のニ本場1600
1000点の三本場1900
1000点の四本場2100
1000点の五本場2300
・・・・
2000点の一本場2300
・・・・

92 :焼き鳥名無しさん:2006/12/13(水) 12:54:12 ID:sLxrOGoQ
そうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうか!そうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうかそうか?

93 :焼き鳥名無しさん:2006/12/24(日) 19:48:16 ID:???


94 :焼き鳥名無しさん:2006/12/29(金) 00:11:21 ID:???
>>90
あんこく 暗刻
とかいらない。
刻は「こ」か「こう」か「こー」で好み?俺は「あんこ」で登録してる。

95 :焼き鳥名無しさん:2006/12/29(金) 23:02:12 ID:???
age

96 :焼き鳥名無しさん:2006/12/29(金) 23:23:14 ID:Wgx5dKHq
>>91
四本場から計算おかしいぞ。2200と2500だろうが。




…釣られたか?

97 :焼き鳥名無しさん:2006/12/30(土) 03:11:02 ID:???
>94
ごめんもう更新する気ない

98 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 22:14:49 ID:???
age

99 :焼き鳥名無しさん:2007/01/08(月) 21:55:17 ID:???
【政治】 韓国大統領 「日本海、"平和の海"という名前にしては?」→安倍首相、即座に拒否★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168257923/l50
【韓国大統領】日本海の「平和の海」への改名提案=安倍首相は即座に拒否[1/8]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1168232574/l50
【韓国】ネチズン、盧大統領「平和の海」提案に怒り爆発〜「親日だ」「退任後は日本のコメディアンに」[1/8]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1168233878/l50

100 :焼き鳥名無しさん:2007/01/08(月) 23:05:07 ID:???
平和はへいわ、門前はもんぜんって打ってるよ


101 :焼き鳥名無しさん:2007/01/09(火) 01:52:38 ID:g7RGQmBK
【売国奴 左翼 在日 中韓北チョンの為の政党】
それが民主党

キャツラが政権取れば 外国人参政権を認め 公務員労組の弊害をいよいよ強め
在日の特権を益々強化し 日教組による自虐史観を学生、国民に強制し
ひたすら中韓北チョンの言うがままにありもしない捏造歴史を謝罪し
さらに日本の主権を割譲し 国を愛する国家意識を希薄にさせ
究極は中国に祖国日本を売り渡す・・・・これらは火を見るより明らかな事実です。


102 :焼き鳥名無しさん:2007/01/09(火) 19:56:55 ID:???
門前・・って一発で出るんだなこれ

「悶絶かよwww」と煽ろうとしたが感心した

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)