5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀はなぜ衰退するのか本気で考えて見れ!

1 :焼き鳥名無しさん:04/02/03 05:15 ID:hFLZS4sL
おまいら、この板の人間なら本気で議論しる!
嘆いてる場合じゃない。本気で傾向と対策を考える!



122 :焼き鳥名無しさん:04/02/07 15:49 ID:???
汁・・ってバカか?w

みんなが使ってるからって・・・個性も何も無いねw

123 :焼き鳥名無しさん:04/02/07 15:54 ID:???
121=122は個性溢れる文体から明らかだね。

124 :試作品:04/02/07 16:37 ID:QBwH8MA7
         \           変態と言えば?   ./ナンダコイツラハ  コワイモナー     ヒイィィィッ
  また東風の \        ∧_∧ ∩東風厨デス! /  ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
    糞スレ    \      ( ・∀・)ノ______  /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
     だって ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧またですか・・・\    ∧∧∧∧ /   『東風厨』
  / (;´∀` )_/       \  < 東 ま > 年中糞スレをたてまくり、
 || ̄(     つ ||/         \< 風     > 変態会話でスレを埋めつくすことに心血を注ぐ。
 || (_○___)  ||            < 厨 た > 厨房板住人ですら驚く2ch最凶にして最悪の変質者集団。
――――――――――――――― .<     >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧  東風と聞いて< か   >    ∧_∧プッ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)  かなり鬱…   ∨∨∨ \   ( ´∀`)  (´∀` )< ネトゲバカ必死だな(藁
    _____(つ_ と)___       ./       .\ (    )__(    ) \_______
 . / \        ___ \明日の/   ∧_∧ま\∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ天気/  γ(⌒)・∀・ )た  \   ;) (     ;)   ./ ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ 東厨 \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\風か    \東風厨 | | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ! !        \ 

125 :焼き鳥名無しさん:04/02/09 11:03 ID:???
>>120
ネット化がどんどん進む時代だよ。
大学の授業がネットで配信されるようなことが計画されてるくらいだ。
通販だってネット。
そのうち仕事はネットで自宅でやります。なんていうSFな時代が
くるんじゃないかね。誰も自宅から出ないの。
日本人全員総ヒッキー。なんてな。
いや、少し前までなら漫画の妄想だと思われてたような技術が
実現しちまうのが現代だ。クローンしかり。携帯しかり。
ロボットしかり。
雀荘はネットが当たり前。リアル雀荘? そんなレトロなのまだ
あったんだ。て言われる時代がくるかもな。

まぁ何が言いたいのかというとだ。
ネット社会の普及によって、ネット利用者の質も同時に問われている
ってことだよな。
東風厨だの荒らしだの・・・なんだの。要は結局ネット社会に
おける「子供」なのだろ。実年齢じゃなくて、精神年齢が
モロに問われる時代がきそうだ、ってことなんじゃね?


あー、なんかスレから話それたな。スマソ。

126 :DJ:04/02/09 14:11 ID:???
いい話題のスレじゃないここ。
しかし本当に衰退しているのかな・・・?

俺はフリーも行くし東風荘もやるし
それ以外にも色々、という形で麻雀をやる方だけど
やはりネット麻雀の影響は大きいと思う。
実際4〜5年前から東風荘やりだしてフリーに行く回数は格段に減ったし
たとえネット麻雀でも麻雀欲みたいなものはかなり解消される。
好きなときに休憩できるしゲーム代もかからない。
だから実際にフリー人口は減っているのかもしれないが、
麻雀人口自体は増えてるんじゃないかな?
昔みたいにコンピューターと対戦っていうほど酷いものでもないし。

127 :DJ:04/02/09 14:18 ID:???
ただ麻雀人口の中にネット麻雀のみ、リアル経験なし
みたいな人を入れてもいいものかとは確かに少し疑問に思わないでもない。
かと言って「違う」と言い切れるほど違うものでもないし・・・

ラグの問題は良く出るけど、競技麻雀−祝儀500のピンフリー
ほどの打ち方の違いは出ないと思う点で、解消はして欲しいけど
麻雀ってことを考えて打てればたいした問題でも無いと思う。
それよりもラグを解消されてるネット麻雀だってあるのに、
あまりにも東風荘一つに人が集まりすぎ、という点の方がどうかと・・・

128 :焼き鳥名無しさん:04/02/09 14:29 ID:???
>>127
結局そこなんでしょうね。
今までの経験を問わないとしても、これから一生ネット麻雀しかしないであろう人を
麻雀人口に含めるのが妥当かどうかということなのでしょう。



129 :焼き鳥名無しさん:04/02/09 15:52 ID:ZsfpR5E7
俺が思うに、麻雀漫画を見すぎるのはあまり良くないと思う。
「ツキ」や「流れ」を演出することばかりに躍起で
牌効率や麻雀理論を扱ったものがごくわずか。
読者全体のレベルが落ちる元になる・・・

思い通りにいかないのが麻雀の魅力でもあるが
ある程度のレベルを抜け出すことができない人が多くなると
麻雀界は発展しないと思う。

漫画は面白く、演出しやすいものが業界的に好まれるが
こと麻雀に限っては、読者が影響されやすい部分が大きいので
出版業界が今後の鍵をにぎっている、間違いない!


130 :焼き鳥名無しさん:04/02/09 16:15 ID:???
>129
同意だけど、唯一の麻雀漫画出版元の竹書房には全く期待出来ないし…。
>>78-79あたりの意見にも同意)


131 :焼き鳥名無しさん:04/02/09 16:58 ID:???
>>130
初心者に、哭きの竜を読ませてみよう。
後日、麻雀に誘うんだ。
面白いくらいカンしまくるから、カモにできるぞ。



132 :焼き鳥名無しさん:04/02/09 18:12 ID:???
>>130
個人的には
『天牌』日本文芸社
って竹書房でないし、
いいマンガだと思うが。。。
どう???

133 :焼き鳥名無しさん:04/02/09 18:19 ID:???
>>132
すごく面白い漫画だとは思うけれど、
超人的感性の登場人物たちが、勝負の流れと相手の手牌を読みきってギリギリの闘牌を展開しているのをみて、
若い読者は、「確率なんて意味ない。流れを読むことさ(フッ」と感化されるのではあるまいか。

134 :焼き鳥名無しさん:04/02/09 19:05 ID:???
>>130
×麻雀漫画出版元→○麻雀漫画誌出版元


漫画なんだからデジタル一辺倒では作りにくいのは分かるが、あまりにも”俺理論”で勝ちまくる主人公って
のが多すぎるんだよな。「哲也」ぐらいはっちゃけてるとギャグマンガとして見れるんだがw

あといい加減ヤッチャン出すのはヤメレ。これ以上イメージ悪くしてどうするんだ。>近麻系


135 :焼き鳥名無しさん:04/02/09 21:29 ID:FlTH8Mpl
哲也に影響された友人が居る。
たのむ…目を覚ましてくれ…

136 :焼き鳥名無しさん:04/02/09 23:39 ID:???
麻雀漫画はカモ量産してくれていいじゃないか

137 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 00:05 ID:???
フリーに始めてきた客って、かなり間違えた常識を持ってることが多い。

138 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 10:28 ID:???
>>129
>俺が思うに、麻雀漫画を見すぎるのはあまり良くないと思う。


これは悪影響を受けるほう愚かでしょう。
だってあくまでも漫画なんだから。

フィクションである以上ありえないことが起こったりや主人公が超能力的な能力を持っているのは当たり前だし、
それにいちいち腹を立てるのは「時代劇や推理小説を見ると人を殺したくなるからそれらを作ることはいけない」と言っているのと同じレベルですよ。

「読者が悪影響を受けないように」とか考えて漫画を作ったらさぞかしつまらない漫画ばかりなるでしょうし、
私もそんな漫画は読みたくありません。

私はいわゆるデジタル派ですが、ツキを操ったりする漫画もそれはそれとして楽しんで読んでいるし好きですよ。
傀とか牌賊オカルティーとか天牌とかね。

それに牌効率とかの部分で勉強になる漫画も多いですよ。片山さんの漫画とかは特に。

139 :138:04/02/10 10:29 ID:???
漫画名は傀じゃなくて「むこうぶち」ですね。

140 :138:04/02/10 10:35 ID:???
それとヤクザがよく出てくるのは物語として作りやすいからでしょう。
代打ちの設定とか。
これも別に全然構わないと思いますよ。
別にすべての漫画にヤクザが常に出てくるわけではありませんし。

141 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 10:43 ID:???
> これは悪影響を受けるほう愚かでしょう。
> だってあくまでも漫画なんだから。
うむ、現実と仮想現実を区別できない方がオカシイ。

142 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 10:50 ID:???
ヤクザも出てこなくて大金も賭けなくてみんながデジタルに打つ漫画?
そんなの誰が読むの?(藁

143 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 10:55 ID:???
漫画の意味ねーなw

144 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 10:59 ID:???
ツキや流れを信じる人の中にはそれを漫画の中で否定することは逆に「読者に悪影響を与える」と思う人もいるかも

145 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 12:14 ID:???
大体が漫画を本気になって読む奴は
ノータリンなんだから、そんな奴らが打っても
場を壊すだけだね。

146 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 12:37 ID:lyIz+bsy
>>128
ネット麻雀しかしてなくてもリアルの人より強ければ
十分、麻雀人口に入れる価値はある
ネットに比べればリアルでの鳴き難さや
先ヅモ・牌さばきなんかは慣れればすぐ解消できる
手順や読みが勝っていればそれだけで十分だ!

147 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 12:41 ID:???
>>140
読者が抵抗を覚えるうんぬんではなく、問題はそういう題材をして
描き易いという土壌にあるんだよ。

148 :DJ:04/02/10 13:03 ID:???
>>146 その慣れまでが相当かかるから問題なの
読みも東風とリアルじゃ同じに見えて違うもの。
リアルの人より強いってリアルの人と打ってみないと分からないじゃない
ネット麻雀を否定するわけじゃないけど、リアルうまい人がネット麻雀
やった場合とネット麻雀うまい人がリアルやった場合に大きな差がある。
なんでそんなこと言えるんだ?と聞かれたら
前者は大勢見てるが後者は見たことがないということ。

149 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 13:17 ID:???
>>147
言ってる事がまったくわかりません。

150 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 14:06 ID:o82W4bsA
すたることはねぇだろう。歌舞伎町のエリカってやつも、高田馬場の大ってやつも、いるしな。

151 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 14:15 ID:???
とりあえず点5のフリーごときで
「初心者は雀荘にくるんじゃね」
なんて言ってる勘違いを一掃しないことには
永久に麻雀界の発展はない

初心者を受け入れる役割をはたす点5で
初心者はじき出してどーするよ(; ´Д`)

152 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 14:43 ID:???
フリーで山崩すバカ初心者とか殴られてもしょうがないでしょ

153 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 14:56 ID:???
>151
>「初心者は雀荘にくるんじゃね」
何処のバカがそんな事言ってるのさ?いいカモじゃんw

まーカモうんぬんはともかくとしても、打牌が遅いとか多少の粗相ぐらい大目に見てやれんのかね。


154 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 16:27 ID:???
>>149
つまり>>147の言いたい事は、「アウトローな雰囲気の漫画が
好まれる」=「アウトローな雰囲気でないと面白くない」
=「麻雀に付きまとうイメージが悪い」といいたいのでしょう。
たぶん。おそらく。きっと。
違ってても知らん。

>>153
まぁ、なんというか。麻雀全体的に、余裕が無いんじゃないの。
囲碁将棋は持ち時間いっぱい使って、最も良いと思う次の手を
考える。早く打てばいいってもんじゃない雰囲気であるのに
対して、麻雀は「遅い」=「とろい」=「初心者・下手」だからなあ。
別にそれが悪いってわけじゃないけど。
そういうせっかちな土壌があるってことなんじゃないのかねぇ。

155 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 16:47 ID:???
囲碁・将棋みたいに、強さがはっきりしないからね。
点5レベルの中級者でもプロの勝てる競技だから、勘違いバカが増える

かといって、一定のレベルに達した者同士でないと勝負にならない囲碁や将棋は、
麻雀以上の衰退を見せているようだね。
子供の囲碁ブームとかあったけど、もう聞かなくなったな。


156 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 18:31 ID:???
>>155
あの囲碁ブームは某ヒカゴ(漫画)の影響が大きかったからな。
もっとも、ブームなんてそんなものだろう。どの世界でも。
まぁ、漫画に影響されるほうがだめだって思っている人も、
現実これだけ漫画(あるいはそれに類するもの)が大衆に
影響与えているってことわかってほしいなぁ。
影響されるのが「いい」「悪い」以前に、それだけ影響される
人が多いのが現実なんだよ。
麻雀漫画だけ例外ってことはないだろぅ?

囲碁将棋が麻雀以上に衰退しているかどうかは、その世界を
知らない俺からするとなんともレスできない・・・。
が、子供のうちから厳しい試験・競争を潜り抜けた
棋士が、ようやくプロになれる囲碁将棋と、
麻雀は比べようがない・・・というか土俵が違う。気がする。
なんか、囲碁将棋は高嶺の花・・・麻雀は大衆の溜まり場ゲーム・・・
っていうイメージがどうしても抜けきらない・・・。

つか、将棋の実力ある子供が「かぁちゃん!俺プロになりたい!」
って言ったら、理解ある親なら子供応援するだおろうけど
麻雀の実力ある子供が「かぁちゃん!俺(ry」
なんていっても理解ある親でも止めるだろ。

157 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 18:46 ID:???
>>156
だから、それをどうしたら良いかを
議論してるんだろ。

158 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 19:00 ID:???
どうする必要もないと思うけどな。
囲碁将棋は一見似てるようで土俵違い。
大衆娯楽でいいじゃない。
議論すべきは麻雀の衰退だがこれからしてソースがないからね。
俺はやはりネット麻雀の普及で競技人口は増えてると思う。

フリー雀荘のありかたについては中途半端にインフレ推奨してゲーム性を徐々に破壊していってると思う。
衰退するとしたらこのヘンの理由からじゃなかろうか。

159 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 19:03 ID:???
ちなみに俺は赤が嫌いでフリーとは縁遠い。
フリーは嫌いじゃない。
しかしきょうび赤無しの雀荘など皆無に等しい。

赤ドラスレも結構盛り上がったとはずだし
やはり選択肢の狭さがフリーの客層を制限してるのでは。

160 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 19:12 ID:???
ある日、小学6年生の進藤ヒカルは蔵で古い麻雀牌を見つける。その時、突然麻雀牌に宿っていた昭和の雀聖・阿佐田哲也(あさだてつや)の魂がヒカルの意識の中に入り込んだ。阿佐田の麻雀に対する一途な思いが、徐々にヒカルを麻雀の世界へと導いていく・・・・。
という漫画を描けばいいべ。

161 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 19:31 ID:???
麻雀自体が運任せなので
それをやってる奴らも
誰かが何とかするだろうと
思ってるんだろうね
だからすたれる一方だよ
どうでもいいけど・・・

162 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 20:09 ID:???
まあ リアルで暇人3人以上集めるのがしんどくなってきただけじゃ〜ね〜の?
雀荘で知らない奴と打つ気力、棋力が無い香具師としては…w

163 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 20:41 ID:???
まあ、このスレの結論は>>24なんだけどな。


164 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 22:15 ID:???
>>162
棋力って(ry

165 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 22:43 ID:???
>>156
しかし漫画に影響を受けて、本当に憑依されて囲碁を打てば強くなるとか思う奴はいない。
「実際に囲碁打ちにはみんな憑依霊がついている」と思うやつもいない。

麻雀漫画を見て「自分も超能力的な力を持てる」とか「麻雀打ちはヤクザばかり」とか信じるのは上記のことを信じるのと同じレベルの馬鹿だ

166 :焼き鳥名無しさん:04/02/10 22:52 ID:mYjVlD6f
一点読みや流れの事を言いたいのでは。

167 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 02:19 ID:???
何にせよ、初心者がうまい事オカルトにはまらず、順繰りに
うまくなってく仕組みみたいのが欲しいな。脱初心者せずに
どこまでも行く人が多いから。そういうのが中級者や上級者を
先鋭化させちまうというか。フリーにでも行くしかないって
感じにさせる。学生時代にフリーデビューした理由って
そんなんじゃないだろうか。仲間内でいつも勝ち組。段々誘われなく
なったとか。物足りなくなったとか。

就活の面接ネタで麻雀はポピュラーで使いやすいし(度を越したら
マイナスだが)理論的だとか勝ちに行く意欲だとかアピールしやすい。
あまり目立つ部分の無い奴には悪くない趣味だが。成績が良いと
なお説得力あるな。て言うことをだ、リクナビとかの成功談に
さりげなく書いておく。今の学生はOB面接なんかで会うと結構
「リクナビにあったんですが」とか言う。周りと同じソースから
ネタ作りとはおめでてーなとか思うが。

そんな感じで知名度を増す。社会に出る時武器になるとなれば
それなりに勉強するだろう。何にせよ大学生の趣味としてメジャーで
ありつづけないとダメだし。最近入社してくる奴に麻雀の事聞いても
1〜4年まで縁が無かったとかあるし。でも興味は一応あるみたいだから
学生時代に麻雀に嵌ってもそれなりの勲章をもらえる機会があれば
皆やるんじゃないかな。学生麻雀大会とか派手に喧伝すれば、周りが
やらなくてもネットで覚えるとか一応の環境はあるわけだし。
結局実利との兼ね合いって事だろうか。社会が認めれば射幸心持ってる
奴は安心してはまるゲームだと思うが。

168 :雀荘経営者:04/02/11 13:46 ID:QxotQypH
今本当にこのまま経営を続けるべきか、やめようか考えているところです。

場所は東京都港区某所で駅から3分以内で立地は良いですし内装も綺麗です。
卓は9卓、一人1時間500円、
セットのみで客層は会社帰りのネクタイ姿のサラリーマンがほとんどで、
みなさん上品なお客様ばかりです。

しかしここ2〜3年位からガタッと減りました。
ビール1杯のサービスをしている所などもある様ですが、
値段を下げれば入るのか?
他のお店よりバカ高いのであるならもちろん下げますが、
それではあまりに知慧が無いとも思いますし、

セットで打つ店として
どういうお店だったら入りたいと思うでしょうか?
どういうサービスがあったら良いと思うのでしょうか?
お客様の立場をお聞かせ頂けたらと思います。

又、1時間500円取る位のお店なら、
当然こういうサービスはやってるよね。
というのでも結構です。
お客様のご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。




169 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 13:59 ID:???
>>165
お前さん、ヒカゴ読んだことないね。
別にあれ、主人公が霊に憑依されたことによって彼が特別囲碁
上手くなる漫画じゃないよ。
最終的に主人公はプロになるけど、それは彼自身が努力した
結果、プロになるのだし。

君は影響受けるのは馬鹿だと言うが実際影響受ける人間が
多い現実はどうするんだい?
影響受けるのは馬鹿だよと切り捨てるのは楽だが。


170 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 14:09 ID:???
外から見て怪しそうでない所。
怖そうな人が居ない所。
入りやすい所。
異様にタバコ臭く無い所。
思いっきり初めての素人達でも、ほっといてくれる所。
チッって舌打ちされない所。

別にドリンクサービスだの、料金が高いだのはそんなに気にならない。
賭けだの、生活だのそんな事考えている人のための場所を基準に
考えているから駄目になる。
いわゆるゲーセン行く感覚で仲間うちでちょっと行って安心して出てこれる場所が欲しい。

上の基準を当たり前だろ、って思った奴はそれを上手く宣伝できないこの業界を恨め。
こういう風に考えて入るのをためらっている人が結構居る事を
分からない限り、麻雀は今のままだよ。


171 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 14:47 ID:???
>>169
>別にあれ、主人公が霊に憑依されたことによって彼が特別囲碁
上手くなる漫画じゃないよ。


ヒカルを読んでその憑依現象が実際に起こり得るものだと思うのは馬鹿だろ?
1点読みや流れ読みもそれと何も変わらないオカルトだ。

もし漫画を読んで自分が流れ読みや1点読みができると思うのは、
ヒカルを呼んで憑依現象が起こり得ると信じるのと同じレベルの馬鹿だ。

2つとも超常現象・超能力であることには何の違いもない。

俺も現に漫画を読んで自分の打ち筋が影響を受けたことなど1度もない。

172 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 14:49 ID:???
流れはあるし、一点読みもできるし、憑依現象も存在するよ。
見えない人間には見えないだろうけどね。

173 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 14:51 ID:???
流れかどうか知らないが直感で当たり牌がわかったことは何度かある

174 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 15:00 ID:???
それくらい見えないようでは、生き残れなかった
この2年間

175 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 15:14 ID:???
俺は直感で当たり牌をはずした事は数え切れないほどある

176 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 15:54 ID:???
>>171
君は日本語読めないのかw
影響受けるのが馬鹿だとかいい悪いとかじゃなくてだな・・・
実際に漫画から影響受ける人はいっぱいいるわけで
囲碁ブームはその例なので取り上げられてるわけで。
君は漫画から影響受けてない?
そりゃよかったな。君は偉い。
君はそれでいい。

で、実際漫画に影響受ける大衆のことはどーするつもりだね?

177 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 16:53 ID:???
実際哲也とかにモロに影響されてるヤツは俺の周りにも居る。
アホみたいな話だが居るんだから仕方ない。

178 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 17:24 ID:???
>>176
馬鹿だから無視しとけばということでは
いいカモだし

179 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 17:26 ID:???
>>176
いや、AKIRAとか読んで自分が超能力を使えるようになるとはあまり思わないだろう
それと漫画を読んで「自分も流れが読めるようになる」って思うことは同じレベルだと

180 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 17:27 ID:???
>>171
>>176
>>179
自分が見えないから「流れがない」とか考えるのはただの傲慢じゃないか?
漫画がどうとか関係なく流れはあるよ。

181 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 17:29 ID:???
流れは確実にあるね。
でも盲人には何言っても無駄。
こいつらは自分の直感も信じれないんだろう。

182 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 17:31 ID:???
超能力もあるよ
俺は小学校の頃軽いレベルのメタルベンディング(金属曲げ)ができた
中学に上がった後できなくなったけど

183 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 17:41 ID:???
超能力(サイ能力)には大別して2種類ある。

【ESP】
超感覚的知覚(extrasensory perception)の略称。超心理学用語。
テレパシーや透視などの普通の感覚では取得できない情報を獲得するための能力の総称。

【PK】
psychokinesiの略。例としてはサイコキネシス(念動力)や念写など。
小は素粒子の確率的状態への干渉(ミクロPK)から、
大は我々の見る物体にたいする物理的操作(マクロPK)までを含む概念で、
精神によって直接外部の物理的対象に変化を起こす能力のこと。


184 :183:04/02/11 17:47 ID:???
流れを読む、相手の当たり牌を読む能力はESP(超感覚的知覚)の一種である。

流れを読むのは透視能力、相手の当たり牌を読むのはやはり透視能力か一種のテレパシーであろう。

>>183さんが持っていた能力はサイコキネシス(念動力)でPKの一種だ。



185 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 17:49 ID:???
最初はフリーで知り合いが出来てそいつらと色々遊んだりするのが
面白かったから毎日のように行った。いっぱい負けたけど。
2年ぐらい全くやらないで再び行き始めたが手作りとかが面白い
と感じたのはそれからだ。
しばらくたたないとわかんないところがあると思う
そこら辺は将棋や囲碁と同じだと思うけど。
でも客の数はすごい減った。店の数も減った。

186 :183:04/02/11 17:54 ID:???
http://www.trpg.net/ML/kataribe-ml/16200/16234.html
http://www.02.246.ne.jp/~kasahara/glossary.htm
http://www.gakken.co.jp/mu/library/wesp.html
http://www.asahi-net.or.jp/~uu3s-situ/00/Senrigan.html
http://www.rhine.org/

参考に。
超能力の研究というのは地道に進められていて、
結構面白いので頭から否定せずにいろいろ知ってみると面白いことも多い。
「超」能力というが本質的に誰でも持っている能力とみなして常能力などと呼ぶ人たちもいる。

187 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 17:57 ID:???
流れ議論はスレ違いなのでヨソでやってください。

188 :183:04/02/11 17:59 ID:???
184のレス間違いました。

>>183さんが持っていた能力

>>182さんが持っていた能力

189 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 18:03 ID:???
「流れ」を読むと言うのは全部透視能力なのかな?
ESPには違いないだろうけど・・・

「牌の流れを読む」というのは透視能力だけど、
「人の運の流れを読む」というのは人の意識のエネルギー量を見るということじゃないかな。


190 :183:04/02/11 18:05 ID:???
>>189
確かにそうですね。

191 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 18:18 ID:lAshJK+T
 >>179

AKIRAとか読んで、得体の知れない薬は飲むのを止めようと思た。

192 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 18:23 ID:???
一読みとか流れを読むとか簡単に言うけど確かに完全な超能力だよな
でも一点読みはできることあるんだよな

当たり牌をツモった瞬間手に電気が走るというか・・・嫌な感じを受けることがある

193 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 18:29 ID:lAshJK+T
 >>192

 帯電体質ですね。静電気です。

194 :192:04/02/11 18:31 ID:???
いや、静電気の感覚とは違うんだが・・・w
他にいい例えがないな

195 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 18:36 ID:???
>>192

マジレスすると、それは典型的な印象度による刷り込みだと思われ。
「ビリッとくる」
→あたり牌→「やっぱり」→忘れない
→当たらない→「気のせいか」→忘れる

196 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 18:37 ID:???

典型的な愚者の例

197 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 18:39 ID:???
オマエモナー

198 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 18:40 ID:???
人が超常的な力をヒステリックに否定したがるのはそれを認めると社会が成り立たなくという恐怖心にかられるからというのを聞いた事がある。
また、その恐怖心が能力の発現を抑制しているとも。

199 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 19:06 ID:???

君は何故スレ違いのレスを堂々と行えるの?

200 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 20:28 ID:???
スレ違いという以前に、板違いって感じだが。オカルト板行け。

201 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 22:06 ID:???
マンガに影響云々議論してること自体が間抜け。
日本がワールドカップにでれた最大の要因はキャプテン翼。結論でてるんだよ。
影響される奴は低俗、と言い切る者が実際は頭弱い人。

202 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 22:19 ID:???
そういえば小学校の頃ツインシュートをよく試したな。


203 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:00 ID:???
それと漫画に影響を受けて自分が超能力をもてると思いこむのとは別のレベルの話
それもいい大人が思ってたらただの馬鹿

204 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:02 ID:???
スカイラブハリケーンは無理だった。

205 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:03 ID:???
>>201
サッカー漫画を読んでサッカー選手を目指すことはあるとしても、
ルパン3世を読んで盗賊になることを目指したり、ゴルゴ13を読んで殺し屋になることを本気で目指したりするのは馬鹿だしほぼありえないことだよな。
人間がロボットみたいに判断力0で影響を受けると考えるのは愚か者の極みだよ。

206 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:07 ID:???
麻雀漫画を読んで打ち筋が影響を受けるなんてあるか?
折れはいくら読んでも影響なんて受けなかったぞ。
漫画は漫画だからな。フリーだと金もかかってるし。
だからはっきりと「麻雀漫画で打ち筋が変化するのは馬鹿だ」と言い切れる。

207 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:09 ID:???
打ちスジはともかく、マナー面においては漫画の悪影響が色濃く残るね。

208 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:10 ID:???
>>206
>漫画は漫画だからな。

禿同。麻雀漫画を読んで「麻雀が面白そうだな」と思うことはあっても、漫画の登場人物みたいに超能力で打とうとは思わん。

209 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:11 ID:???
なんでそんな極論になるんだろな。必死過ぎだぞ。
ヒカルの碁の例えはマンガがその世界へ興味を持つきっかけと成りうるか、
といった程度のものだろ?
キャプテン翼にしろ、スラムダンクなしろ、マンガの子供への影響は大きいの。

210 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:12 ID:???
>>207
悪影響を受ける(ように見える)人間はもともとどういうやつなんだろ

211 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:15 ID:???
>>208
おまいは「マナーに悪影響受ける人間がいるから漫画の登場人物には全員マナーを守って欲しい」とか言うつもりか?
ものすごくつまらないものばかりになるぞ(w

「漫画や小説を見て犯罪を起こす人間がいるから漫画や小説の登場人物には全員現行法を守って欲しい」と言うのと同じレベルの話だ



212 :210:04/02/11 23:16 ID:???
もともとそういうやつ、の間違いね

213 :211:04/02/11 23:22 ID:???
>>207へのレスミスですた。

>>209
漫画に影響を受けるというのはAを入力したからAが出力されるというものではない。
そこには普通モラルや理性の判断が介在される。
だから漫画の中で犯罪が行われていたり、あるいは超能力が使われたりしていても、
それを見て犯罪をおかしたり自分が超能力を使えるよう思ったりは普通しないよ。


214 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:26 ID:???
ところで何の話をしているんだ?
スレタイと全く関係ないような気がするんだが
漫画なら麻雀の普及に付与こそすれマイナスにはなってないだろ
ただ近代麻雀とかはもともと麻雀のコアなファンしか読まない閉じた世界ではあるな

215 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:27 ID:???
打ち筋の勉強にもなって漫画として面白いものもある。
そういうものが増えてくれるといいな、と思う。

216 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:28 ID:???
漫画の打ち手がデジタルばかりになったら極めてつまらないものになる。

217 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:28 ID:???
デジタルが正しいとか決めつけやめれ

218 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:32 ID:???
>>213

>>209をどう解釈したらそういうレスになるんだ?

219 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:33 ID:???
>>211
登場人物全員がマナーを守る必要は全く無い。
しかし、全員が間違ったマナーに基づいて行動している作品が多いから、
素人読者はそれが正常だと思い込んでしまう。

220 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:36 ID:???
>>218
漫画を読んでオカルト打ちになったりマナーが悪くなったりする人が増えたり、
雀荘がヤクザばかりと思われる可能性があるから清く正しい麻雀漫画ばかりになってほしいという主張に対してじゃないの?

221 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:38 ID:???
>>219
本当に初心者が人と打つときはマナーであれ牌の扱い方であれ教わるからそれをそのまま持ちこむことはないだろ

222 :焼き鳥名無しさん:04/02/11 23:39 ID:???
>>220
そんな基地外な主張をしている人がいるの?

281 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)