5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【個人経営】 飲食店 【オーナーシェフ】

1 :1:2006/12/18(月) 13:32:34 ID:X6vvmYFJ0
地域密着の個人経営店の経営者の方々、大手チェーン店に対抗できるノウハウや情報、
愚痴などを語り合いましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 19:33:07 ID:7409DJDDP
焼肉定食一人前でーす。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:38:38 ID:1ntxWQoj0
教えて

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:24:49 ID:4vLkwAAf0
喫茶店やりて

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:23:58 ID:S56zR00t0
簡単に、投資も少なくお店を開店できる方法があります。
http://www.sonomama.net/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:06:00 ID:3Pfuzy7d0
>>1
大手に対抗する方法

・オーナーが無休で12時間労働、定休日なし
・バイトゼロか家族のみ
・食費は店の残り物で賄う
・顧客の名前を全員覚える
・駐車場を持たなくていい立地で
・2chや町BBSで自演宣伝うまくやる

これで勝てなきゃ、商売やるなw

7 :http://www5.ocn.ne.jp/~keitaro4/index.html:2006/12/19(火) 20:25:05 ID:mOrwRXMq0
↑優良お小遣いサイトの紹介です
月3万から自分のペースでできますよー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:38:00 ID:c0gArwft0
食堂やりたい。
でもコックやとっちゃもうかんないだろーな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:35:27 ID:J5T+Wk+Y0
夫がカレー屋やってますが、評判良いのに本当に儲からない
水でいいから、ほとんど飲み物頼む人いないし、スパイスが意外と高くて原価率30%強
カレー屋はお勧めしません

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:00:28 ID:vNrvs5lH0
>>9
チェーン店なんかはトッピングや辛味+で客単価を引き上げてるらしいよ。
参考までに。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:54:50 ID:cksbDfbC0
トッピングにチーズがあったら行ってみたい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 05:04:44 ID:0L7a1wD6O
ポイントカードで多少リピーター確保

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:21:11 ID:NQ6Y53xY0
>>9
飲み物の価格設定は?
今は相当下げないといかんですよ。
コーヒー、ソフトドリンクで200円程度
あと>>10さんの言うとおり、ココイチなんかはトッピングで儲けてる
ラーメンチェーンなんかもトッピングが重要らしいね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:51:09 ID:1B8hKTuH0
個人経営の飲食店を考えてる者です。
夕方から朝にかけて営業しているダイニングバーとかってお酒がある分
利益率高そうですが、やっぱりその営業時間ならではの苦労ってありますよね?

それって例えばどんなのがありますか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:15:15 ID:bPS+UCbA0
最近の客はあまりアルコール類飲まないよ。

利益率に関しては一般の飲食業と大差ないと思った方が良い。
よほど立地条件を選ぶか、内容に差を付けないと居酒屋に負けてしまうので
付加価値を付けて客単価上げる方向で検討した方が良い。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:03:02 ID:iX9EuYEQ0
>>14
居抜き店舗?

新しく作るなら、厳しいよ。
開業費が何年で返済できるか、計算してみたら?

返せないで潰れる店も多いよ。
と言うか、殆ど5年以内に潰れてるんじゃない?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:45:12 ID:EP0xY5OY0
実際、味なんてわかるやつはいない、と近所の糞マズイ大繁盛飲食店を見て思う。

味は普通程度で、重要なのはエンターテイメント性がいかに優れているか、ただそれだけ。

昔、むかし、激ウマだった店のシェフが経営者ともめて、辞めて独立して始めた店という
デマにのせられて連日満員。
確かに、昔、激ウマ店は存在した、経営者と揉めて辞めた、というのも本当。
でもここからが真っ赤な嘘、そのシェフが独立してはじめた店。
残念ながら、当時、その店で皿洗いでもやらされてた下っ端じゃないかと思う。
料理は、典型的素人オジサンが作った男の料理。
基本もなにもできてなく、料理の漫画本でもみて思いついたかのような工夫がされてて
さらにマズイ。

でも、あの伝説の名店のシェフが独立して始めたという間違った噂ばなしとともに連日満員。
そしてラジオ取材のレポーターが訪れ一言「んー わたしは別にそんなに・・」
まぁ、普通の味覚があれば、そう思うだろう。

でも、連日伝説のシェフの店という思い込みによるプラセボ効果で満員
だいたい伝説のシェフは70歳超えてるはず。
しかし、やってるのは俺の友達のオヤジさん w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:35:34 ID:7Ol0lTwd0
>>17
あんた、素人だな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 05:48:32 ID:3Msx+hfS0
連日満員らしいという思い込みによる伝説。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:51:19 ID:gTRkSyQE0
いちおう保守。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:05:47 ID:JJx3qazm0
お店を開くために溜めた金を使っちゃう位だったら
そのままでもよくない?とか思っちゃったんですが(爆)、
みなさんは開業資金って生活費除いた純利益で回収できました?

そんなうまく行くとは思っていないものの、聞いてみたくて・・・。
アホな質問ですいません(--;

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 18:10:18 ID:qOylcTjt0
>>21
質問の意味がよくわからないんですけど?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)