5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内引き】内部不正との戦い

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:43:44 ID:IEaiTmwg0
みなさんはどのように対処してますか?

ちなみにうちでは、パートのちょこちょこした金銭、商品抜き取り
よりも、金庫を預かる正社員の着服が問題になっています。
今年になって、別々の店舗にいる4人の社員が、合わせて5000万円
以上を持ち出していたことがわかり、大騒ぎ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 11:14:21 ID:if8t23Fa0
5000万って、そら犯罪やがな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:06:02 ID:I9hHmJ9i0
>>2
1です(代行さんにお願いして立ててもらいました)。

1人の横領が発覚して、その後全店舗を調査したところ、
次々に不正が判明したということで。
警察には通報せず、内部で処理したとのこと。
ニュースにはなっていません。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:43:14 ID:M6d8Gd5R0
保安員自らが万引き。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 14:50:50 ID:a7Rh7R3h0
とりあげずage保守で。

6 :獅子身中の虫:2006/12/14(木) 18:32:15 ID:ARnPZlJW0

   例えば「年末・年始」の営業を休む ある程度の規模の
 「会社・店舗」になると、その間「ガードマン」を雇って
 夜間の警備を委託することが多い。

  以前、正月明けに出勤して「在庫の商品」が無くなっていた事があった。

  当時「「ガードマン」がクスネタのではないか?」と噂がたったが
 証拠が無いのでうやむやになった。

  「ガードマン」が盗もうとすればいくらでも出来るよな。
 


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:45:48 ID:uSzkSBkFO
まさに本末転倒

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:36:12 ID:l+SHbyB90
どうやって戦えと。
保安員やガードマンをチェックする暇なんてねーぞ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:18:00 ID:vLO98OCh0
ガードマンを見張る為のガードマンを雇うしか方法はないな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:12:35 ID:zSsKia090
>>9
ガードマンを見張るためのガードマンがくすねたら?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:12:41 ID:R7PFdOUN0
>>3
ちゃんと通報しろよ馬鹿

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 09:17:54 ID:wBYO9PoT0
うちでは、昼間は社員が、夜間は派遣社員が両替のための
金庫を管理してるんだけど、この前、ある店舗の派遣社員が
金庫の金を全部かっぱらって逃亡したらしい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:29:44 ID:HXlklcsd0
複数店舗とはいえ、5000万も現金?が無くなっていても発覚しない
体制が問題ですね。直ぐには見つからないと踏んだうえでやってい
るのでしょうから。

とはいえ当社も3000万やられました。金庫番に・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:11:06 ID:2TjOYOeP0
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1166135483/
呉服屋なんだけど
夜にテナントを閉めて次の日の朝にテナントを開けると
着物が燃やされていたらしい
ガードマンの責任はどうなるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:37:25 ID:3v3fRDIA0
>>11
事件の詳細がわかっていて、かつ通報者が完全に秘匿されるという
保障があるのなら、私がやってますよ。
実際、見せしめにしたほうが、パートの不正も減っていいと思うんですけどね。
客が暴れたり、万引きを捕まえた時はすぐ警察呼べ、なのに。

>>13
その事件以降、いろいろなところが変わりましたが、金庫を預かる
人を常にはチェックできないですからね。結局のところ。
発覚した4人は、パートが打ったレジの過不足金額を書き換える
などして、長期間にわたって少しずつ吸い取ってたみたいです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:49:28 ID:uin5lCgM0
業態によって異なるが

・不正発覚時の処分(罰則)を明記したマニュアル頒布
・一定以上の被害額を発生させた場合、当事者に
 (一部あるいは全部)補填義務を負わせる
・金銭出納については全て記録、履歴を残す(データ化が望ましい)

こんなところかな。零細だと色々厳しいけど、こればっかりは
性悪説でいかないと会社潰れますよ。

17 :13:2006/12/17(日) 01:40:15 ID:BdSKjSLJ0
>>15
なるほど、少額を延々というわけですね。
1人1250万として、1日5千円を2500回みたいな感じですか・・・

うちの時は、できる限りの回収をしてから警察沙汰にしました。
警察に相談した際に、回収を先にしないと、届けを出してからでは
回収できないよと言われました。

回収と告訴の業務に携わって感じたのは、身元保証書なんか何の
役にも立ちません。被害全額を保証人に負わせることは法的には
不可能。本人からもまず回収不能。不正のできないシステムをなんとか
構築するしかないというのが結論です。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 03:14:40 ID:ddnz9W650
>>15
なんだおまえ、経営者じゃないのか
雇われ人が愚痴いう板じゃないぞここは

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:46:43 ID:qSRGRrwD0
入金機の導入は最低限必要だよね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:31:23 ID:NtEFSG9d0
>>19
月額リース料考えたら、ある程度の売上がないと…
あとレジ操作でチョロまかされたら終わり。

こう考えると結局は人、信頼できるスタッフを集め
またその前提として、そんなスタッフが集まりやすい環境を
作っていくしかないと思う。甘い考えかもしれないが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:34:00 ID:lAgCq8R+0
金銭関係だと
レジ(対従業員)・入金機・金庫全てに防犯カメラ
レジ過不足1円以上でレジ担当者に記入させる+管理者はリストにチェック
つり銭機導入店舗なら残置運用にする。(一定間隔+抜き打ちで精査を実施)
POSレジ以外で売上管理できるなら閉店時精算を日中精算にする(昼とか管理者がいる時間に精算してすぐ開設する)
↑POSレジのみなら(当日精算額−前日閉店時点検)+当日閉店時点検額=当日売上金額と計算
金庫扉開閉記録をつけさせる。





7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)