5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アパレル

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 04:50:58 ID:yG2t4IzX0
当方 現在ファッション関係の学校にいっており
将来的には自分の店舗を持ちたいと思っています
でもまず何から始めていいのやら…
とりあえず全体の軍資金はいくらくらい必要になるのか
どなたか分かる方 教えて下さい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 10:23:50 ID:i1z61Py/0
学校なんか役にたたんから今すぐやめて学費を資金に回せ。

3 :1:2006/10/10(火) 04:32:57 ID:XYUgGAkj0
>>2
学校は多少なりとも経営学を教えてもらえるので辞める気はありません
私は学校を卒業したらまずアパレルの仕事に就いて
経験と資金を貯めてからお店を開こうと思っています

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 05:30:35 ID:tQkW/EZDO
経営学なんて独学で学べるでしょ
店開きたいなら
学校よりも、色んな仕事して人脈作ったほうが
ためになるんじゃないか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 06:39:23 ID:d5d/kylW0
実際経営する人間が学校で経営学習ってもほとんど役に立たんよ
つーか>>1みたいな質問する時点で経営者にゃ向いてないよ

「何をすればいいのか教えて欲しい」って人に聞くのは、労働者の発想。
何をするか考えるのが経営者の仕事なのに、
起業前から労働者の発想が出てきてる時点で論外。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 12:48:49 ID:up01c3pQO
四番いいこと言ったよ!

7 :1:2006/10/10(火) 19:13:25 ID:XYUgGAkj0
>>4
ここ最近よく行くお店に行ってはお店の経営方式や
経営状況などを聞いてまわりましたがどこも「雇われの身なのでわからない」といわれま
した
よりよい人脈を作るためには販売員より社員になった方が有利なんでしょうか

>>5
なにぶんど素人なもので…
でも私は起業したいとゆう気持ちは変わらないので
辛口レスありがとうございました
勉強になります

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:50:03 ID:oJY8exfQ0
同じ学校に、あなたのように店舗を構えたい人はいないの?

9 :1:2006/10/11(水) 01:04:08 ID:wDRWurA/0
>>4
ここ最近よく行くお店に行ってはお店の経営方式や
経営状況などを聞いてまわりましたがどこも「雇われの身なのでわからない」といわれま
した
よりよい人脈を作るためには販売員より社員になった方が有利なんでしょうか

>>5
なにぶんど素人なもので…
でも私は起業したいとゆう気持ちは変わらないので
辛口レスありがとうございました
勉強になります

10 :1:2006/10/11(水) 01:18:56 ID:wDRWurA/0
すいません…
誤爆しました…

>>8
すいませんがわかりません
他の学科とはあまり交流がないもので…
私の学科には10人ほどしかいませんが起業したいって話は聞いたことがありません



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 14:30:25 ID:uppYyvm80
漏れは自分で服屋やってるけどさ
人に聞く前に、まず本を読むなりして調べろ、
そしてどうしたら良いのか考えろ。
そんな努力さえ惜しむ位なら諦めた方がいい。

店を始めてからも何かあるたびに人に聞くのか???

12 :1:2006/10/11(水) 19:46:03 ID:wDRWurA/0
>>11
本なら読んでます。
ただそれでもわからない事や理解できない事を専門職の人に聞いてるだけです。
私ももっと本を読んで人に頼らないようにしていくつもりです。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 09:13:09 ID:0sK68T9p0
どんな本を読んできたのか聞きたい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 10:41:23 ID:wngwJPUAO
俺はアパレルではないが起業する前は毎日毎日、同業者に回って話聞いたぞ
ハローページで同業者に片っ端から電話してアポとって
北海道だろうが沖縄だろうが通って話聞いて、手伝って
頭で考えてるだけじゃなくって、動いて考えてを繰り返したほうがいいぞ

15 :1:2006/10/12(木) 20:36:25 ID:MG/V9Eve0
>>13
アパレル向け就職読本や経営戦略などの本です。
アパレルの起業向けの本ってなかなかありませんね。

>>14
参考になります。
私も個人で起業しているところで働いてノウハウを学びたいと思います。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:38:10 ID:VWyw2P6tO
自分は二十歳で好きなブランドの雇われ店長になるのが夢です。ある理由で一年半行動がとれません。一年半の間に何をすべきか、夢を実現するには何が必要か皆様の意見を頂戴したく、レスさせて頂きました。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)