5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピザFC 基地外 (元)オーナー電波日記 4軒目

1 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 12:10:35
全国3000万のオーナーファンの皆さんお待たせしました!

彼は戻ってきた!!我々に再びネタを提供するために!!!
現在、どう見ても勝ち目のない泥沼訴訟合戦中のようだが結果は如何に?

無意味にブログを乱立させ、一族に多大な不幸をもたらしながら生きる、
彼のカリスマ電波ぶりに解説は不要!
以下のサイトで「本物の味わい」を堪能して下さい


元ネタ http://ameblo.jp/10-4/ ピザチェーン本部との戦い

意味のない別館
(ブログを乱立させれば世論が自分に傾くと信じている/批判はFC本部認定)
http://blog.livedoor.jp/imari104/
http://imari104.blog49.fc2.com/

参考:オーナーと思われるYahooID及びブログ(現在記事無し)
http://blogs.yahoo.co.jp/kaiko184/

パート1 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1127270538/
パート2 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1128334594/
パート3 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1132299051/

2 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 12:13:48
オーナー職業予想

・普通に土日休みの仕事である
(会社とあるので公務員ではない)
・「景品表示法」に大いに関連する仕事である
(過去ログではこの書き込みより、お約束のパチンコ・チョン煽り)
・離職率は高い会社である
(なぜお前が残っているのかと激しく・・・)
・まとまったボーナスが期待できるその他で中小ではなく好待遇
(都銀でローンを組んでさっさと返済の実績有り)
・大学時代東京で就職し「戻ってきた」との記述あり→全国規模の大手?

離職率が高い大手というと営業会社になるだろうけど、
さすがに金融と不動産の無知ぐあいからこの2業種はないだろう
うーん謎


3 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 12:18:01
1さんお疲れ様です
http://www.jikohasan-navi.com/
http://www.1-japan.com/public/franchise/demerit.htm
オーナーさんも帰宅後、この新しいスレを見ると思いますが、
一度読んでみてください。

4 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 12:41:51
>>3
下のリンク、解りやすく説明されてるね。
経営者からしてみれば当たり前のことばかり書いてあるけど、
オーナーみたいにリーマンの感覚しかなく一般常識にも欠けている人間からしたら
制約とか保証がないとかが納得できない部分なんだろうか。
まぁ、これなら、契約前に読んでれば、オーナーでも理解できたんじゃなかろうかね。

5 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 13:03:03
更新キター

6 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 13:04:08
>投資家向けに誤解の無い情報提供をしていかなければならないと言われ、
証券会社の人間ですか?
証券会社の人間ってこんなに世間知らずなもんなの?

7 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 13:09:43
いや会社のIRの部署って事だろ

8 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 13:26:31
>>7
ああそういう意味かw
早とちりしたwww

9 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 13:32:11
やっぱり上場企業でそれなりの役にいる人間なんだね
あの世間知らずぶりを見るととても信じられないけど

10 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 15:46:44
文学部出身ってわりには毎回怪しい日本語を駆使してるな。
今回も一行目からダメダメだし。

11 :名無しさん@あたっかー:2006/09/18(月) 11:40:59
改行の件は、コピーしてエディターに張ると読めるようになる
そこまでして読む価値があるかどうかは別として

12 :名無しさん@あたっかー:2006/09/18(月) 21:24:57
裁判負けたら弁護士のせいにするでFA?

13 :名無しさん@あたっかー:2006/09/18(月) 23:05:49
>>12
まぁ、弁護士のせいにするというのもあるけど、
「負けると解っていたくせに、勝つ可能性があるかのように示唆して弁護を引き受けたうえ、
自分の金稼ぎのために、こちらからも訴訟を起こさせるよう仕向けたのである。」
とか言って悪徳弁護士呼ばわりすると思われ

14 :名無しさん@あたっかー:2006/09/19(火) 02:32:33
釣りか精神病のどっちかじゃ…

15 :名無しさん@あたっかー:2006/09/19(火) 14:09:58
やっぱり対弁護士ブログもはじめるんだろうかね・・・

16 :名無しさん@あたっかー:2006/09/19(火) 19:40:51
前スレで既出

914 :名無しさん@あたっかー:2006/09/14(木) 14:15:25
悪徳弁護士との戦い

「最近はフランチャイジーの方が勝つケースも増えています。
2000万円の損害賠償請求を起こすのがベストだと思います」

仮にも最難関の国家資格である弁護士に、ここまで太鼓判を押されれば、
2000万円の金は全額返ってくると考えるのが普通だろう。

しかし、その後の弁護士の態度は無責任極まるものだったのだ。
簡単に和解を提案するが、和解だとこちらの支払い条件が多少緩和されるだけで、
返済義務に代わりはないという。

これでは何のための着手金なのか。
私は着手金の返還を要求することにした。

17 :名無しさん@あたっかー:2006/09/20(水) 08:04:47
また更新キタ

完全に狂っている
最初から批判対擁護なんて20:1くらいだったのに・・・
「追い落とす」って一体・・・


18 :名無しさん@あたっかー:2006/09/20(水) 08:15:50
おい読み直したら、以前と言っている事が矛盾してる部分があったぞ。

>10月の平日昼間の営業を休んで17時から23時の営業時間にしてもらえないかとの要請を行ったが、
>それに対しては営業時間の変更は100%無いから閉店するしかないとの言われたことから伺える。

オーナーゴラァ(゜Д゜#) 前の書き込みはこうだろうが〜〜〜〜〜〜〜〜

>平日の営業時間を祝日をのぞいて
>17:00〜23:00にしてもらってランチの欄もなくしてもらえませんか。
>それを認められないなら10月からは店をしめるしかなさそうです。
>ご検討ください。


自分を守るために本部の主張を「ねつ造」と 書くことで
「自分や本部の言動を「ねつ造」 していた。
「やっぱりこんなオーナーだったんだ」 との思いを禁じ得なかった。


19 :名無しさん@あたっかー:2006/09/20(水) 09:26:12
マルチポストして必死に噛みつくほどの内容でもない気がするが

20 :名無しさん@あたっかー:2006/09/20(水) 12:32:04
>>17
その擁護も、全員
「FCは加盟店を儲けさせるためのものである」と主張してる時点で
オーナーの自演バレバレなんだけどねw

21 :名無しさん@あたっかー:2006/09/20(水) 13:29:21
この弁護士、負けたら粘着されるって気づいてないのかなあ・・・

22 :名無しさん@あたっかー:2006/09/20(水) 14:50:19
遅ればせながら前スレの>>996・・・・・・

あったあ来たっ!!

23 :SAYAKA@安倍政権誕生 ◆Beauty/ygs :2006/09/20(水) 17:04:24
>>1
乙 (=゚ω゚)ノ  
てかこの板まだあってんなw
あとは石井並にスレが伸びる事を期待する (∩.∩)

>>13
ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
弁護士は(仕事で)付き合ってみたら良く解るんだが悪徳ほど仕事じゃ使える。
つまりその悪徳弁護士よりも頭がキレないと使えないんだが、オーナーの場合は
悪徳じゃなくてもどの弁護士でも「使えねー」(=詐欺)で終わるんでしょうねw
しかもこのオーナー弁護士会の政治的な絡みも何も解っていない。
普通のリーマンに戻ったら(雇ってくれるとこがあればの話w)直にデート商法で
高額で安っぽい宝石なんかを買わされそうなタイプw
その上で一発ヤラせろなどと言いながらその事を伏せて相手とその会社を
訴えるんでしょうね〜  ┐(´ー`)┌

24 :名無しさん@あたっかー:2006/09/21(木) 05:56:58


起業できない、負け組みの臆病人間達が、集って失敗者を叩くスレはここですか?





25 :名無しさん@あたっかー:2006/09/21(木) 06:35:38
オーナーさん、おはようございます

26 :名無しさん@あたっかー:2006/09/21(木) 08:25:01
今日も更新されました。
今どうなっているだよ。早く書けよ。
今日の更新は、全文アップしなくて良いよ。
函館で裁判する事になりましたくらいで良いだろう。
そもそも、移送申し立てに関することはアップしなくて良いだろう

27 :名無しさん@あたっかー:2006/09/21(木) 09:18:03
>裁判所の判断は契約書を 重要視と言うことなのでしょうか

高千穂さんもおはようございます。
契約書を軽視する裁判所は無いと思いますが・・・・。

28 :名無しさん@あたっかー:2006/09/21(木) 09:47:10
オーナーって自分が「お客様」だって意識があるような感じがする。
てか、借りた金は返せよ。

29 :名無しさん@あたっかー:2006/09/21(木) 10:36:16
>>28

正解です。

本部がお店、FCがお客だからこそ、支払ったお金は返しません。
飲食店は客から「不味かった。払った金返せ」とクレームをつけられても
金は返しません。(前払い)


30 :名無しさん@あたっかー:2006/09/21(木) 11:48:52
ジーがアホだと比較的マトモな本部でも訴えられてしまいます。

ピザFC 基地外 (元)オーナー電波日記 4軒目
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1158376235/


31 :名無しさん@あたっかー:2006/09/21(木) 11:51:35
すまん誤爆。

32 :名無しさん@あたっかー:2006/09/21(木) 12:31:46
>>30

本部認定されますよ

33 :名無しさん@あたっかー:2006/09/22(金) 09:13:45
更新アゲ

34 :名無しさん@あたっかー:2006/09/22(金) 10:59:29
オーナーは高千穂みたいな脳内キャラ登場させて恥ずかしくないのだろうか・・・
そんなことしたって状況は変わらないのにな

35 :名無しさん@あたっかー:2006/09/22(金) 12:45:58
>去年の分から やっと読み終わりました
>なんとも言いようの無い 気分です
>同じチェーンで (10−4じゃないですよ) 
>開店間もなく本部ともめて独立してピザやってた人   
>東京でその人の店で いろんな話をしたこととか
>その前に加盟してた ほっかほっか亭と加盟店と
>の 裁判のこととか (そのときは 本部が引いた) 
>にたようなことを まじかに見てきたものでいろいろ 思いだします
>高千穂 (2006-09-09 23:27:36)

>■フランチャイズがすべてだめだとはおもいませんが
>脱サラして10年余りで年収2000万あたりまでいけたのは フランチャイズのおかげだと思います
>しかし 玉石様々で どのフランチャイズに加盟するかは大きな問題です
>H亭で 店舗探しをしたとき自宅を中心に四県にわたって半年間走り回りました
>(以下略)
>高千穂 (2006-09-22 09:43:40) [コメント記入欄を表示]

矛盾してると思わないわけ?オーナーさん?
9月9日の書き込みは行間をあけているオーナーの特徴どおりの文章
ここで指摘されると、急に行間が無くなる。
そして何よりも
>去年の分から やっと読み終わりました
の文章からは今日初めてこのブログを見つけたわけでしょう。
結構張り付いている粘着の私ですら、9月9日にブログ再開したのに気づきませんでした。
高千穂さんは、再会したその日に、偶然このブログを見たのでしょうか?
あり得ないわけではありませんが、上記の理由を踏まえたうえで考えると
同一人物の可能性は非常に高くなりますよね。


36 :名無しさん@あたっかー:2006/09/22(金) 14:10:41
オーナーは何でコテつけてこのスレに降臨しないの?

37 :名無しさん@あたっかー:2006/09/22(金) 20:34:40
>弱者救済が裁判の基本理念のはずですから。

ハア?

38 :名無しさん@あたっかー:2006/09/22(金) 21:52:18
なんか裁判といいFCといい、物事の認識がズレてるよな。
ここまで「物事を自分の都合のいいようにしか認識・解釈ができない人」も珍しい。

民事裁判というのは、紛争を法律や社会通念と照らし合わせて公正な判断を下す場所であって
弱者を救済するという理念は全く存在しないはずだがな。
弱者だろうと強者だろうと同じ立場で争うというのが裁判の理念なのだから。


39 :名無しさん@あたっかー:2006/09/22(金) 22:22:43
何せ警察は、自分にとっての無料弁護士だからな
以下のフレーズは、ハイレベルなオーナー語録の中でも更に珠玉である


4階で対応してくれた男性はおそらく50代後半。
理解してもらえるかどうかと思いながら話したが、
「この件は警察にはなじまないでしょう」と言われる。
「民事で解決するべきものじゃないですか。弁護士さんに相談して
みてください」と言われた。
警察で受けてもらえたほうが、費用もかからず、実効力も強いので
頼みの綱だったが、はっきりと詐欺と判断できる部類ではないという
解釈だと言われた。

40 :名無しさん@あたっかー:2006/09/22(金) 22:27:23
オーナーの認識

警察:弁護士替わり 無料
FC:加盟店を儲けさせてくれる組織
裁判所:弱者を救済してくれるところ
国金:何も言わず・求めず、低金利でカネを貸してくれるところ

41 :名無しさん@あたっかー:2006/09/22(金) 22:39:09
脇から追記

不動産業者:こちらに不満があれば、契約後でもいつでも全額返金義務を負う
家族:己の金儲けの道具であり、自分が何をしようが応援の義務を有する
インターネット世論:自分が悪を裁く協力をするもの



42 :名無しさん@あたっかー:2006/09/23(土) 00:17:40
つうか、このオーナー株とか不動産みたいな投資目的で商売考えてるよな。
資金回収二年半とか脳内で計画して回収できるって考えているのがいい例。
商売もなんでもそうだけど、「絶対」とかはありえん罠。


43 :名無しさん@あたっかー:2006/09/23(土) 00:20:35
>39
公取に関しても迷言はいてるぞw


44 :名無しさん@あたっかー:2006/09/23(土) 00:22:26
>>42
そうそう。
「順調に行けばこうなる」と参考程度に考えたり、資料にするのは勝手だけど
それを大前提にしてしまってるのが凄すぎる。

45 :SAYAKA ◆Beauty/ygs :2006/09/23(土) 01:00:15
>>40-41
ワロタw

しかしここまでDQNなオーナーにおまいらも良く食いつくな〜w
リアルであそこまでアフォやと普通はオモチャとはいえオーナーなんか
相手にせ〜へんのだが(ry
どっちかつ〜と解説厨のレスの方が楽しくて覗きにきてるようなもんだが♪

46 :保存:2006/09/23(土) 09:04:06
★オーナーの妄想ワールド(改訂版)

・オーナーが複数サイトを立ち上げると、ネットに本部の悪事が爆発的に広まっていく

・ネット世論の盛り上がりをマスコミも無視できず、連日大々的に報道され糾弾
される悪徳本部の恐るべき実態

・テンフォー社員は連日のマスコミ構成に晒され、過労で休む者、退職する者、
近所の噂の的になり、子供が学校で虐められる者続出

・正義派辣腕弁護士が、オーナー用語の為に報酬を度外視して立ち上がる
保守党某大物代議士が、本部潰しに動いたという噂が永田町に流れる

・本部には抗議の電話の山、途中まで進んでいた契約は破談になり、既存の
契約は解消を申し出る裁判が各地で相次ぐ

・ついに本部は2度目の手形不渡り、銀行取引停止 昼から酒を飲んでは
グラスを壁に投げつけ、「もう何もかもお終いだ〜」と頭を抱える社長

・ある日オーナーが帰宅すると、憔悴しきった社長がドアの前に幽鬼のように佇む
「お、お願いだ、あなたの要求は何でも呑むから、インターネット・・・
ホームページをやめてくれ・・・」力尽きた社長は、オーナーの眼前で息絶える

冷たくなっていく亡きがらを、傲然と見下すオーナー
「復讐は終わった・・・しかしこの体を包む虚しさは何なのだ・・・」

                       ■ 完 ■

47 :名無しさん@あたっかー:2006/09/23(土) 09:23:03
オーナー批判の書き込みが全て本部だと妄想してるが、
ならば一般人のオーナー擁護の書き込みがほとんど無いのをおかしいと
オーナーは考えないのでしょうか?
読んでいる人間の事を考えないのが如実に現れている部分がこれ

>この内容にはさすがにあきれた。自分を守るために人の主張を「ねつ造」と
>書くことでオーディンフーズ社長、担当者の行動および言動をことごとく「ねつ造」

訴状に対する答弁書を全文コピーしてるが、
どの部分に、あきれたのか? いくら読んでも明確に分からない。
捏造と言うなら、どの部分が捏造で、どのようにオーナーが
考える妄想ワールドと違うのか、書いてもらわないと、突っ込む事すら出来ないよ
オーナーさん、解説も宜しく

48 :名無しさん@あたっかー:2006/09/23(土) 10:29:19
>>45
おまえも妄想力はオーナーと同レベルだろ。

49 :名無しさん@あたっかー:2006/09/23(土) 15:50:00
更新キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━

>私は本当に店は続けたかった。
それなら契約を続けると本部に連絡すれば良かっただけ。
それをしなかったオーナーが悪い。

>ちゃんと筋立てて指摘していただくと私も冷静になるほどと読めます。
あそこまで解説しないと理解できないのか・・・・・・。



50 :名無しさん@あたっかー:2006/09/23(土) 18:26:24
>弁護士さんが言うには
>「これは、あまりひど過ぎて裁判官もこれを読んで苦笑していると思いますよ」
>という内容だ。

弁護士さん、商売上手ですね


51 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 00:13:26
オーナーのその後を考える会発足
 @裁判に惨敗し、裁判費用そのほか諸々の返済
 Aブログを書き込んだことにより、「名誉毀損」により損害賠償請求
 Bいつもとおりの他力本願な考えにより、借金のがれを考える
 C弁護士を訴える
 D弁護士との二重裁判
 E家族に迷惑かける・・・
・・・最悪だな。

52 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 00:44:25
まずはブログにリンク先を作る。
しかし全て架空請求にして、借金返済に頑張る。
そして逮捕。
しかし警察では、悪徳FC会社と悪徳弁護士の愚痴を延々と話し続ける

そしてブログを通じてテンフォーが有名になり
加盟希望者続出。
テンフォー笑い止まらず。

53 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 01:15:01
悪徳会社との裁判を弁護士に依頼して戦う事になった。弁護士費用は○○○万円。
しかし、裁判開始から1年後、裁判に負けた
やっと裁判前に勝利確約していた弁護士が嘘つきだと悟った。

しかしオーナーは勝つ気満々ですね。
オーナーの立場になって考えてあげよう。
それでも裁判で勝つのは非常に困難ですね。
本部が騙す気があったとしても、そして社員が
「必ず儲かります。初期投資は数年で返ります。絶対儲かります」
と言っていたとしても、裁判では言った言わないになる。
簡単に言うと証拠が無いんだよオーナーさん。
それに引き換え、本部は契約書やファックスなどちゃんと証拠を残してるんだよ。
いくらオーナーが「必ず儲かりますと言いました」と言っても
裁判では証拠がなければ駄目だよ。それともその会話を録音でもしていたのか?
オーナーは常識、常識と言うけれど、
必ず儲かる商売なんてこの世に無いのが、経営の世界ではそれが一番の常識だよ。
必ず儲かると言われた先物取引の被害者じゃないんだから・・・・。
何より起業は自己責任だよ。
本当に悪質なFCも多いけど、まだここはマシですよ。
本当にオーナーは他の悪質FC会社を調べた事ある?
悪質な会社はこんなもんじゃないですよ

54 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 03:18:30
だけど工夫次第では、伊万里店成功してたかもよ。
オーナーが客商売の経験が無いから、数字だけで判断したんだろうね。


55 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 05:52:17
ピザーラともう一社が撤退したエリアなのに、FCとは言え、
素人オーナー+急ごしらえ店長で、どうして投資を二年半で
回収して儲かると考えられるのか全く俺には理解できん

56 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 12:15:53
>>54
それも当初散々言われてたけどね。

まぁオーナーの気持ちも解らんでもないよ。
商売の経験も経営の知識のない素人の中は、
最初数ヶ月続けて赤字になったらパニクる人もいるだろう。
このままずっと赤字だったらどうしよう?とか考えて深みにはまるのも無理はない。

だけどオーナーの場合は自分で店に入ってたら黒字だからな。
FCでも人件費とか広告費の使い方とかで経費の削減は可能なのに
本部の提案を蹴るなどしてまともに対策しなかったのも論外。
そのへんを冷静に考えて反省できなかった時点で負け。

まぁ最大のツッコミどころは「その危機感を何故加盟前に抱かなかったのか?」だけどな。
楽観的すぎだろ。世間知らずすぎだろ。そんな堅い商売があるわけないだろ。

57 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 17:13:47
何度思い返してもお互いにリスクを共有して、チェーン契約をしたのではない。
必ず儲かるという確信ある言葉のみによって説得され、契約を結んだのだった。



第一回のこのフレーズが、オーナーの基地街ぶりを表している
リスクのないFC契約がこの世に存在するわけないくらい、
小学生でもわかる

58 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 17:27:20
>必ず儲かるという確信ある言葉のみによって説得され、契約を結んだのだった。



>退店率を4%
この二つの文章がオーナーの頭脳の中で矛盾しないのが不思議でなりません。

25店舗に一軒は潰れるのを知っていて、必ず儲かると考える。
オーナーの合理的な説明を聞きたいものですな。

59 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 17:58:19
「退転≠赤字」と思ってるんじゃね?
家族の都合とか体の具合が悪くてやめたとかw

60 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 18:27:13
>>59

いえいえ違います

>最後に退店率はどのくらいですかと訪ねた。
>○○○は4%ですと答えた。つまり4%のみが赤字店舗であると
>解釈できないであろうか。私はした。

加盟前のオーナーの脳内 退店数=赤字店舗数

加盟後のオーナーの脳内 退店数<<<赤字店舗数


なので脳内で「必ず儲かる」 「退店率4%」が共存するのは脅威の世界

61 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 18:57:20
初めの方を読み直して気がついたところがあるけど、
オーナーさん、あんた分かっていた上でゴネ得狙ってないか?

>一緒にいった友人はあまり興味がなさそうだった。
>しかし、私はだんだん興奮してきているのが、自分でも不思議なくらいだった。
>もし「売上が悪いほうの想定の300万円だった
>としても」投資したお金は2年半でかえってくることになる。

この時に350万コースとか300万円コースとかのPL表を見せられるわけだが・・・

この時点ではただの付き添いだろ?
まだ店舗もどこにするか決まってないじゃないか。
自分で必ず儲かるって思いこんだだけだろ?

>そういって次の出店候補地として示されたのが、熊本県の人吉、長崎県の島原、
>そして佐賀県の伊万里の3つであった。
>仕方がない。400万円の売り上げコースは難しくなったが、350万円コースは残っ
>ているということか。どんなにコースを外れても300万円は下ることはないであろう。

300万円を下ることはないであろうも、ただの思い込みじゃないか。
この時点でも店舗決まってないのに・・・・。
売り上げ確約なんていえるわけ無いだろ ゴラァ(゜Д゜#).

62 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 19:06:15
しかし「コース」ってのが凄いよなぁ
「言葉のあや」と切り捨てられるレベルの表現じゃないだろ

63 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 19:53:48
さらに原告は被告からの借入れの返済をしていくのであるから、利益が
見込めないことは明白であった。2年半で投資が回収できるなどとは
夢のまた夢であった。

また、飲食店は開店から3ヶ月の間の売上は良いが、その後売上は
下がるのが一般的であるので(このことを原告は本件提訴に際して
知ることとなる)、オープンして3ヶ月間赤字であった伊万里店の
場合、大幅なてこ入れをしていかない以上黒字化するのは先ず
できないことは明白だったとのである。

因みに経費については原告の判断で店舗家賃(経費予測15万円と
あるが8万円に)や車両リース代(想定10万円を4万円)に抑える
等して余裕を持たす工夫をしていたが、余りに杜撰な予測の前では
焼け石に水であった。


しかしこれ弁護士と思えないくらいチープな文章だね。

「夢のまた夢」とか「焼け石に水」もそうだけど、"飲食等は開店から"
以下の文章も脳内妄想理論で根拠なし、少なくとも裁判に通用する
ような理屈では絶対ないよね。

返済はオーナーの都合であって本部の責任じゃないし
「大幅なテコ入れ」は自分でも考えなきゃいかんことだし
経費は節減した訳じゃなく、たまたま安く始められただけにすぎないし
これを読んでオーナーサイドに同情する裁判官が居たら見てみたいもんだ。
案の定突っ込まれてるし。

>さらに、飲食店が開店から3ヶ月の売上が良く、その後下がるという法則は、
>何を根拠とした主張であるか釈明を求める。

64 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 22:07:31
>>63
そのつっこみへの返答が「業界の常識である。」だしなw
弁護士もいい加減な仕事しすぎw

65 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 23:02:17
>2月から8月の平均で月に約12.5万円オーバーしている。
>何より、全く想定外の経費がかかっている。
>ゴミの処理費が1万5750円、税理士顧問料が1万500円

月12.5万の赤字というがそのうち5万円は本部が考慮してない
店長の給料。税理士1万500円、電気代が冷房費等で6万以上かかって
いると主張しているが、経費削減して電気代を節約すればもっと安く
なってるはず・・・少なくても6万500円は無条件で削減できるので
6.45万の赤字でそこから電気代浮かせばいくらの赤字??
5万は余裕で切ると思うが・・・(~_~;)
あとは努力だと・・・www
(北海道をモデルにしてるから電気代をPLに計上していないと
言うけど寒いところだと冬の暖房費でかいと思うが・・・)

>車両のローン費用 150万円、1月から9月までの
>営業赤字 150万円、一方的に契約解除されたための
>食材、家賃などの発生費用 100万円、店舗不動産を
>もとの状態にする費用100万円)

9月で店止められた時点での営業赤字150万・・・ん[ ゜皿 ゜]?
計算合わなくね!?
12.5万×7ヶ月(2〜8月)=87.5万円
一月と九月の分加味されても・・・
当然1月は数日営業でオープンだからクロだと推測。
(赤ならこの時点でオーナーブログ始めてると思われ)
九月いくら赤字????
う〜ん計算が苦手な俺には理解できん。


66 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 23:16:08
>第6段落で、被告は、原告弟の発病があったからと言って開店時間を制限するのは暴挙である旨述べている。
>しかし、原告が会社勤務を続けながらピザ店を経営することを了解した上で契約をしながら、この言い草は極めて酷いと言わざるを得ない。

自分が店に入るか
肉親の情を取り除いて新しい店長を雇うのが経営者の
あるべき姿だと思うのは・・・オレだけ?


67 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 23:47:47
会社員を続けながらピザ店経営をすることと
営業時間変更を認めるのは完全に別の問題だもんな

弁護士だってそのくらい解ってるだろうに
小遣い稼ぎに必死w

68 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 23:47:49
>自分が店に入るか
>肉親の情を取り除いて新しい店長を雇うのが経営者の
>あるべき姿だと思うのは・・・オレだけ?

その主張は正しいです。
貴方だけではありません。


69 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 00:16:30
http://www.franchise-navi.jp/list/fpizza
加盟金150万円、保証金100万円、什器備品約360万円、
オープン経費約100万円、建築工事費及びその他諸費合計 
約1,380万円経費はあくまでも目安です。


オーナー、目安の意味を辞書で調べてみると良いですよ。

70 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 07:56:26
また更新してるよ
別ブログからコピペするだけなんだからとっととやれよ

どういう判例かしらんが、自分に都合の良い情報だけを
自分に都合のよく解釈する能力は天下一品だなこのバカは

弁護士も今のところは商売やりやすかろう

71 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 08:28:24
542 :名無しさん@あたっかー:2006/02/01(水) 11:23:57
コンビニ元店主が逆転勝訴 出店契約めぐる訴訟
コンビニ経営会社ポプラ(広島市)から不正確な収益予測を基に勧誘され
開店したものの、赤字が続き自殺を余儀なくされたなどとして、福岡県内の
2店舗の元店主らが同社に計約9800万円の損害賠償を求めた訴訟の
控訴審判決で、福岡高裁は31日、請求を棄却した1審判決を取り消し、
計約2900万円の支払いを命じた。
判決理由で西理裁判長は、2店舗の契約に関し「同社担当者は出店地の
弱点を説明せずに明るい見通しを振りまいた。売り上げ予測も甘い」などと、
同社が、契約の是非を適切に判断するのに必要な情報提供の義務に
違反したと認定。
元店主2人のうち、福岡市早良区の店主が経営苦で自殺したのは
「同社の義務違反と相当因果関係がある」と指摘し、遺族に対する
約860万円の賠償を、もう1人にも約2050万円の支払いを命じた。
>>
前スレにも貼ってあります。
判例は下です。
しかし、ポプラの裁判で勝ったから、俺も勝てるかも?と思っているの?
ポプラは7年間も営業してるし、赤字額もレベルが違うよ

72 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 08:29:01
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/596FD1C5F0C48D144925711000197DA0.pdf#search=%22%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8B%E3%80%80%E3%83%9D%E3%83%97%E3%83%A9%E3%80%80%E3%80%80%EF%BC%A6%EF%BC%A3%E5%A5%91%E7%B4%84%E8%A8%B4%E8%A8%9F%E6%8E%A7%E8%A8%B4%E5%AF%A9%22

73 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 08:35:52
http://www4.atwiki.jp/hanrei/pages/360.html
こちらの方が読みやすいかな

74 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 08:43:37
ポプラの赤字額はこれ。

@ 平成7年  493万0127円
A 平成8年  148万8740円
B 平成9年  115万8972円
C 平成10年  35万1280円
D 平成11年 187万3780円
E 平成12年 385万1126円
F 平成13年 257万2672円

オーナーさん自身判例をちゃんと読みました?
全面的に主張が通ったわけではないと思いますが・・・・。
しかもオーナー自身が店頭に出て働いてますよ。


75 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 09:07:56
何より
ポプラは守秘義務違反に反して、ネットに情報晒したりしてないですから(www

しかし判例はあくまで「例」であることを、まだ学習しないのかこの基地外は(www

76 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 10:37:08
>ゴミの廃棄代は、自治体で義務付けられていることから不可欠なのであり、
>寧ろPL表の内訳モデルに計上することこそが当然なのである。

こんなところまで突っ込むとは考えられないな。

いくつかFC募集のモデルケースをネットで調べたけど、
私の調べた範囲内では、ゴミ廃棄代まで載せているところはなかった。


77 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 10:39:52
>>76
居酒屋の領収書がどうとか、その当たりの答弁レベルが低くて泣けてくるよね
裁判官や弁護士って、最難関の試験合格してこんなことやるだから報われないよな

78 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 11:26:00
>>77
そうですね。
居酒屋の領収書がサービスの勉強って名目でしたっけ?
それが通るなら、どんな飲み食い、果ては風俗の領収書でも通るのか?

裁判所が許しても、税務署が許しません。

79 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 12:29:01
>>70
>自分に都合の良い情報だけを
>自分に都合のよく解釈する能力は天下一品だなこのバカは
まったくそのとおりだと思う。
ポプラも、「誰がどう見てもヤバい売上」だったから勝てた。
売上を向上する努力、経費を削減する努力を長年重ねてもダメだったから勝てた。
それも裁判で粘りに粘ってやっと勝てた。

その状況を理解してるんだろうか?
「加盟店側が本部に勝った」ということしか理解してないんだろうな。アホだから。
それとも、裁判なんて数字なんか精査しない大雑把なもんだと思ってるんだろうか?

あんな立派な売上をあげてるにも関わらず、
まともな努力もせずに一年も経たないうちに放り出した人間が
勝てると本気で思ってるんだから凄い。

80 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 13:34:47
>>79

勝ったと言っても、(詳しく調べてないけど・・・)
地方裁判所では負けたみたいだし、
コンビニが上告してるかもしれないし、
そこで負けるかもしれないし・・・・。

81 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 15:18:56
FCに関して法整備は全く無いに等しいし、
FCはライセンス製すれば良いと思います。
そうすればオーナーみたいな自称被害者も少なくなるでしょう。
でもその代わり、審査基準が厳しくなり、
会社に勤めながら、FCオーナーなんて無理になるでしょうね。

そうすると、国民生活金融公庫でモメタように、

「加盟させてくれないFC本部の横暴」とかってブログが始まるんだろうね

「これがサービス業を営む人間の言い草だろうか。
必ず儲かる商売だ、訳があると読んでいたが、こういうことだった
わしらは金持ちの会社だ。わしらが気に食わなかったら、加盟は許さない。
その後もこの担当者とは馬鹿げたやり取りを繰り返した。、

そして、いいかげんにしてくれと言うくらい
待たせたところで、加盟は絶対にさせないと返事が来た。

確実な金儲けは一部の法人や金持ちだけの特権か?
私は弁護士と共に戦うことにした」





82 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 21:23:00
裁判の件も、「法律のプロである弁護士」が、「ポプラの勝訴例」を出して、
「後に続く人のためになるので、ぜひ裁判やりましょう」と言った時点で
「勝訴コース」(弁護士によって勝利は保証されている。駄目なら弁護士
費用は払わなくていい+損失補填)なんだろうな・・・

83 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 22:45:53
>勝訴コース
笑いましたww

勝訴コース以外にも「和解コース」ってのもあるのかもしれませんね

84 :名無しさん@あたっかー:2006/09/26(火) 08:48:04
今日も更新キタ―――(゚∀゚)―――― !!で、またちょっとお休みでし

>反対尋問をまとめて同じ日にやってもらわないともう一度
>函館に行くことになり、経費がまたかかってしまうことになる。
>「でも、裁判に勝ったら、そういった経費も相手側に払わせることは
>可能でしょう?」わたしは尋ねた。
>「いえ、それはできないのです。要求できるのは裁判そのものにかかる
>費用だけ。弁護士費用や裁判所に行く費用は自分で払わなくてはならない
>のです。だから、福岡地方裁判所の函館への移送の決定は実は私は大変
>憤りを感じています。なぜ、弱者救済判断をしなかったのかと」

旅費までださせる気だったのか。


85 :名無しさん@あたっかー:2006/09/26(火) 09:25:05
しかし底抜けのバカだな
普通に勝てるつもりでいるし、勝ったらあらゆる費用が向こう負担か

おいオーナーのご両親
悲しんでるとこ悪いが、どうやったらこんなバカ息子が育つのか参考にしたいから、
お宅の教育方針を晒してくれや
そっちの方がよほど有意義なブログになるぞ(www

86 :名無しさん@あたっかー:2006/09/26(火) 16:43:39
案の定ポプラの件で自分も勝てると思ってるのね
なんというか、こいつって何をするにも
「状況・物事を総合的・客観的に判断する能力」が致命的に欠けてるよね

何かを目に(耳に)したとたん、脳に到達する前に
自分にとって都合の悪い部分が全部カットされてるんだろうか。

87 :名無しさん@あたっかー:2006/09/26(火) 17:25:35
>高裁ぐらいまで行くと 個々の事象を考慮した
>契約書にとらわれない判断が 期待できる?
>かもしれません

いわゆる他人の高千穂さんの書き込み。
契約書にとらわれない判断?なんだそれ?

88 :名無しさん@あたっかー:2006/09/26(火) 17:47:23
>>87
高裁以下は「契約書にそう書いてあるじゃん。あんたの負け!」みたいな
いいかげんな判決出してると思ってるんじゃない?オーナーは。

地裁だろうと高裁だろうと、公序良俗に反する契約は無効として判断するし
個々の事象を考慮した判断をするっつーの。

89 :SAYAKA ◆Beauty/ygs :2006/09/27(水) 02:18:07
>>85
hagedo (=゚ω゚)ノ  
このオーナー筋金入りじゃんw
このキャラ全国区に育ててあげたいね。
親が施した教育の中に「常識」という言葉だけ見事に欠如w

90 :名無しさん@あたっかー:2006/09/27(水) 04:32:19
伊万里店で一番無駄な出費で、
一番邪魔なものは、「オーナー」自身。
弟自身が経営すれば国金も貸してくれるだろうし、
ちゃんと黒字になる。

それと経営は1年も続かなかったけど、
もし少々黒字が出て、数年店を続けていても
訴訟するのではないでしょうかね?
所得税や消費税などの費用は法律で義務付けられている事から
不可欠なのであり、寧ろPL表の内訳モデルに計上することこそが当然なのである。
それぞれの税金は本部が払うべきである。
なので、黒字になっていても、数年後には
こんなタイトルでブログを開始。

>テンフォーという函館本社のピザチェーン店に加入して
>店舗を佐賀県伊万里市駅前に出店
>しかし、開店から数年でやっと黒字。しかし税金など払うと実質赤字
>やっと契約前に提示されていたデータに税金の計算がなく、
>本部は嘘っぱちだらけだと悟った。

91 :名無しさん@あたっかー:2006/09/27(水) 13:02:13
ちょっと前の文章

>東北では10-4加盟店が5店ほど脱退し、青森にあるオリジナルブランドに加盟するそうです。
>このブランドでは、現在の10-4の売上でオーナーさんが入らなくても利益がでるとか。

これをオーナーは本気にしてる?
前にピザーラが赤字になる売り上げでもテンフォーなら利益が出ると考え加盟したはず。
それなら東北のFCなら、テンフォーの売り上げにならないと思われ・・・
原価が安いんだから、味が落ちるんだからね。

92 :名無しさん@あたっかー:2006/09/28(木) 12:08:40
スレもブログのコメントも伸びなくなったし、もうみんな飽きたのと
DQNぶりに絶句して見放したのと両方なんだろうな

裁判の結果は言うまでもないし、それをネットに書くこともしないだろうから、
このままフェイドアウトの予感


93 :名無しさん@あたっかー:2006/09/28(木) 12:15:54
オーナーの次の行動は、ISPにFC本部の書き込みを特定したいという
理由で情報開示を求めて速攻却下されると予想。

94 :名無しさん@あたっかー:2006/09/28(木) 13:12:35
>>92

地方裁判所では負けは確定だとオーナーも思っているはず
そして高等裁判所で本番。
高裁で負けるまで更新は続けると思いますよ。

そして更新が無いな?と思った頃に
オーナーの本名を新聞で知ることになるんではないでしょうか?

95 :名無しさん@あたっかー:2006/09/28(木) 14:35:23
地方裁判所はバカがやってると思ってそうだもんな
高裁でも負けたら最高裁の人間じゃなきゃ正当な判決は出せないとかいってゴネそうだ
そして最後は弁護士に粘着w

96 :名無しさん@あたっかー:2006/09/28(木) 15:07:11
俺実家、福岡地裁から歩いていけるとこにあんだよね

今度帰省の予定あるから、裁判が移管されれば公判日にあわせて帰って
傍聴の上、ここに晒すことができたのに、俺も「弱者救済」されなかった
のは非常に残念だ(w

ていうか都合のいい時だけ「弱者救済」って・・・
「所轄裁判所が函館である」と謳った契約書に署名した責任は、
全くなしですかそうですか

97 :名無しさん@あたっかー:2006/10/02(月) 22:46:01
裁判まで保全アゲ

98 :名無しさん@あたっかー:2006/10/03(火) 09:50:35
保全しなくても、ここ過疎板だから半年は落ちないよ
昔から、底の方のスレを定期的にからあげする奴もいるし

99 :名無しさん@あたっかー:2006/10/06(金) 16:27:09
裁判。。。

100 :名無しさん@あたっかー:2006/10/08(日) 23:52:41
負けても更新宜しく

101 :名無しさん@あたっかー:2006/10/09(月) 23:32:24
祭りから1年か

102 :名無しさん@あたっかー:2006/10/10(火) 01:00:04
今回の新章で、ほぼ上場企業のIR部署勤務であることが確定した訳だが、
こいつがIRした株は買いたくないな
業績予想にどんな妄想混じっているかわからないし(w

しかしそういう部署なら、普通の人よりは係争関連の知識があるだろうに、
なぜ裁判の過程は1から100までつっこみどころ満載なのか


IR部署は普通本社だろうが、以下が福岡本社の上場企業らしい

http://www.rs-kumamoto.com/JK/13nishiniho.htm#北九州市

ベスト電器は東京にはないし、関東にも勤務先があって離職率が高いDQN大手
(金融を除く)だと悪名高いサニックスくらいかなあ

103 :名無しさん@あたっかー:2006/10/10(火) 09:21:47
>>102
断片情報で確定なんかしたら、オーナーと同じ穴の狢。

104 :名無しさん@あたっかー:2006/10/10(火) 10:53:27
おいおいオーナーじゃあるまいし、妄想して確定までしてないだろ(w
当分ネタないから、予想して楽しんでるだけだよ

オーナーの世代に福岡わざわざ東京の大学、しかも役に立たない文学部
いってるのは、結構いい大学だと思うし、年齢は不詳だがヤフオクの通り
小さい子がいるならバブル就職っぽいから、サニックスとかじゃなくて
福岡本社にかかわらず相当の優良企業のような気もする

105 :名無しさん@あたっかー:2006/10/11(水) 07:23:12
>>102
万が一、それが正解だったら、
今度はオーナーが、貴方を本部認定するかもしれませんよ。
それはそれで面白いけど・・・・・。

106 :名無しさん@あたっかー:2006/10/11(水) 13:57:26
かもっつーか間違いなくするだろうなw
考えて的中させられるわけがない、2chにわざと情報を漏らしたんだ!ってな

107 :名無しさん@あたっかー:2006/10/11(水) 22:30:28
オーナーっぽい書き込みが無いんではずれじゃないかな?

108 :名無しさん@あたっかー:2006/10/12(木) 01:11:55
今は見てないでしょこのスレ

109 :名無しさん@あたっかー:2006/10/16(月) 01:24:16
裁判裁判裁判

110 :名無しさん@あたっかー:2006/10/16(月) 01:28:11
あーあー

つまんねー馬鹿が糞コメントつけるから、
ドキュソオーナーもヘソまげて、更新してくれなくなった

111 :名無しさん@あたっかー:2006/10/16(月) 02:03:33
オーナー埼玉に不動産持ってたはずだよね
みんな知らない?

112 :名無しさん@あたっかー:2006/10/21(土) 01:07:07
>>オーナー
佐賀がらみだったら今がブログ宣伝のチャンスだぞ。

113 :名無しさん@あたっかー:2006/10/22(日) 08:41:15
>私は、これから飲食店経営の独立を目指してがんばろうと思っている者です。
>このプログ以外にも、FCについてはいろいろ調べたのですが、
>今後、間違いなく同じような訴訟が増加すると思います。
>がんばって下さい!!
>裁判には負けても、自分自身の人生には負けないでください!!
>通りすがり (2006-10-21 23:47:42) [コメント記入欄を表示]

裁判に負けそうなんですね
裁判に負けても更新だけはしてくださいね。


114 :名無しさん@あたっかー:2006/10/23(月) 02:36:42
>裁判には負けても、自分自身の人生には負けないでください!!


人生にも負け続けて、裁判にも負ける元オーナーがいるとしたら、どうすればいいのだろう。

115 :名無しさん@あたっかー:2006/10/23(月) 14:30:45
一応今までの人生はどっちかっつーと勝ち組に入ってたのにな
十分な収入を得て、嫁と家族に囲まれ、不動産まで買って持ってるくらいだから。

今や立派な負け組だけどなw


116 :名無しさん@あたっかー:2006/10/24(火) 11:46:54
オーナー略歴

年齢:40過ぎくらい
(1990年には完全に社会人・高校時代田舎のバイトが@380円等諸データより解析)

出身:福岡

大学進学時に上京 文学部進学

新卒時(優良と思われる)上場企業入社 この時点本社IR部署勤務?

数年後、埼玉にて一戸建て購入(みずほローン)

10年後、40歳くらいに?上記ローン完済、福岡転勤 IR部署?
埼玉戸建ては賃貸に

福岡にてマンション購入(ローン中)

「金持ち父さん」等に影響されたのか、サラリーマンをやりながらできる
投資に興味を持つ・・・そして


疑問
22で就職30でローンを組んだとして、どんな優良企業でも、戸建てを10年程度で
完済は難しいと思うが・・・親がほとんどの頭金を出したのか?

事業資金を借りる際、埼玉の担保無設定の不動産は当然検討されるはずだが、
話題に出てこないのはなぜ?

117 :名無しさん@あたっかー:2006/10/30(月) 16:57:34
オーナーはピザの出前注文するのなら
そこのピザを注文するんでしょうかね?

118 :名無しさん@あたっかー:2006/11/06(月) 22:16:47
保全

119 :名無しさん@あたっかー:2006/11/06(月) 22:53:17
都合の悪いことは書かないだろうから、このまま終了かなあ

120 :名無しさん@あたっかー:2006/11/07(火) 16:00:20
>>119

負けて都合の悪いところは書かないなら、
都合の悪いところを言わなかった本部(オーナーの脳内では)と同じ。
負けてもアップすると信じるのです。

だいたい裁判に負けても、弁護士が悪い、裁判官が悪い、
ひいてはその裁判制度を維持している日本国家が悪いと結論すると思われるので、
自分が悪いなんて発想は出てこないと思うので、アップすると思います。

次は悪徳弁護士との戦い
そして次には悪徳裁判官との戦い
最後には、悪徳日本政府との戦い、とブログは続くよ、どこまでも・・・・・・・・・

121 :名無しさん@あたっかー:2006/11/09(木) 21:23:53
悪徳弁護士との戦い
悪徳地裁との戦い

はネタとしてはおもしろいけど、さすがに実際はないと思うんだよね
敗訴したら現実的な事情でさすがに終了だろ

ブログ乱立しても世間は全面的に味方してくれないってのが、
さすがに分かっただろうし(w
てことで今のネタをこのままフェイドアウトさせないように、みんなで
応援カキコ入れない?

122 :名無しさん@あたっかー:2006/11/10(金) 06:07:47
ウンコピザ

123 :名無しさん@あたっかー:2006/11/10(金) 06:43:21
>>122
ピザに恨みでもあるのか?
糞ごみ(笑

124 :名無しさん@あたっかー:2006/11/14(火) 05:18:16
ブログ消えたw

125 :名無しさん@あたっかー:2006/11/14(火) 19:37:11
>>124

消えてないよ。

126 :名無しさん@あたっかー:2006/11/22(水) 11:59:46
保守新一

127 :名無しさん@あたっかー:2006/12/05(火) 20:57:51
更新キタヨ〜〜〜〜〜〜〜アゲ

128 :名無しさん@あたっかー:2006/12/05(火) 23:15:59
キタ―――(゚∀゚)―――― !!

129 :名無しさん@あたっかー:2006/12/05(火) 23:22:04
しかし今までの書き込みと明らかに違う。
文字がぎゅうぎゅうにつまっている。
どうした?オーナーさん

130 :名無しさん@あたっかー:2006/12/06(水) 01:43:15
ブログ読んだ

私は逆に、FCで成功するのも不可能ではないのだなと思ったぞ・・・

まだやり直せるから、がんばってください

131 :名無しさん@あたっかー:2006/12/06(水) 11:30:01
>念のため。
>前回の改行無しのレイアウトは意図したものではありません。



やはりオーナーさん、ここ読んでるんですね。
まあ当然なんですが・・・・。

132 :名無しさん@あたっかー:2006/12/06(水) 11:40:20
さすがオーナーさん真骨頂ですね
今回の更新早い早い

男気満開。
頑張れオーナー


>それで店を辞めるときは本社の社長室まで乗り込んだ。
>でも社長は出てこない。総務かなにかが対応して。
>それで、店を買い取ってもらう値段が
>契約金が返ってくるのと合わせて200万円ていうからさ。
>そんな値段か。ふざけるな。おりゃ、何も怖くないからさ、
>ダンプでここに突っ込むぞって言った。

しかし陳述書にこれマジで書いたんですか?

133 :名無しさん@あたっかー:2006/12/06(水) 14:10:24
九州在住じゃないんで良く判らんのだが、
九州の商店では北海道産の男爵は手に入らないのか?
まさかとは思うが北海道で購入しないと「北海道の男爵」と言えないとは考えてないよな…


134 :名無しさん@あたっかー:2006/12/06(水) 14:51:46
>>133

そりゃ手に入るでしょうね。
手に入らなくて、北海道産ではない男爵を
使用したならばFCの責任になるだろうけど・・・・。

飲食のFCを知らないけど、材料をオーナーが仕入れる場合ってあるの?
よくあること?
材料は全部本部から直送だと思ってましたが・・・。

135 :名無しさん@あたっかー:2006/12/06(水) 15:13:24
普通はありえないっつーか、それ含めて契約に入ってるでしょ、当然。
ローソンなのにローソンブランド以外のおにぎり仕入れて売るのと同じことじゃん。

オーナーって本当に契約をものすごく軽く考えてるし
フランチャイズというビジネスモデルがどう利益を生むのかぜんぜん理解してないよね。
完全に加盟店を儲けさせるための慈善事業みたいなシステムだと思い込んじゃってる。

136 :名無しさん@あたっかー:2006/12/06(水) 15:15:40
って、今読んだけど契約には入ってないみたいだねここの場合。

137 :名無しさん@あたっかー:2006/12/07(木) 09:44:43
1,500万円の投資は、なんとか手を伸ばせば届く範囲だった。そう思えた。
将来に備えて、今のうちからしっかりと飲食店経営をしておけば、6年後には
明るい未来が待っている。
 計算どおり進めば、さらに他のフランチャイズとも契約してメガフランチャイズの
ような会社にすることも可能かもしれない。


サラリーマンやりながら、たった1500万の投資でメガフランチャイズに成長
(wwwwww

138 :名無しさん@あたっかー:2006/12/08(金) 02:58:59
将来に備えてフランチャイズってのが完全に間違ってるって未だに解ってないのかなぁ

あ、これを読んで「そうだ!フランチャイズなんて詐欺だ」と思ったオーナーさん。
当然「フランチャイズ」じゃなくて「起業」だとしてもも間違いだよw
貴方の考え方がおかしいって言ってるんだよ。
将来のためを思うなら素直に貯金しなさい。

フランチャイズにせよ独自の起業にせよリスクのほうがデカいんだから
将来の安寧のために手を出すようなものでは絶対にありません。

「雨に濡れたくないので、(傘はささずに)走って行きます」
って言ってるのと同じことだぞ。

139 :名無しさん@あたっかー:2006/12/08(金) 13:51:54
>>138

>「350万円コース」等という、まるでゲームでも行って
>いるかのような表記を、厳しい日々の営業の積み重ねによって達成されるべき
>売上高に当て嵌める原告の態度には、ゲーム感覚でフランチャイズに加盟した
>原告の安易な姿勢が垣間見られる。

この言葉が全てを表してると言っても過言ではないのでは・・・

140 :名無しさん@あたっかー:2006/12/08(金) 14:07:02
まぁブログを全部読めば、誰の目にも
オーナーがフランチャイズや経営というものを非常に甘く見てるってのは明らかだよな。
当然裁判にも資料として提出されてるんじゃないかな?w

141 :名無しさん@あたっかー:2006/12/11(月) 07:52:44
更新きたが新鮮味はねえな
「(国禁からは)当然借りられるものと思っていた」で再度笑うくらいか

142 :名無しさん@あたっかー:2006/12/11(月) 08:17:54
>>141
同意。

ダンプで突っ込むぞ、くらい言ってくれよ。


143 :名無しさん@あたっかー:2006/12/11(月) 18:33:35
まぁいつものオーナー節の連発ですな
なんかもうレベル低すぎ

144 :名無しさん@あたっかー:2006/12/11(月) 18:43:12
>>143

そんな事言ったら本部認定されますよ。

145 :名無しさん@あたっかー:2006/12/12(火) 08:08:35
>他の店舗での赤字解消法を尋ねる等赤字解消法についての指導を求めたが、
>回答はなされなかった

回答はされなかった
回答はされなかった
回答はされなかった
回答はされなかった
回答はされなかった
回答はされなかった

146 :名無しさん@あたっかー:2006/12/12(火) 14:19:42
売上に責任のある「事業主」は自分なのに、完全な他力本願

努力として挙げているのは、家賃とバイクリース料を安く抑えただけ
(家賃はたまたま安く借りられただけだし、バイクは台数減らしただけじゃん)

147 :名無しさん@あたっかー:2006/12/12(火) 17:54:03
>>146
売上に責任のある「事業主」  なら

会社を辞めて、従業員を減らして人件費削減するのだと思います。
自分は会社辞めたくないなんて、責任感無さ杉

>他の店舗での赤字解消法を尋ねる等赤字解消法についての指導を求めたが、

赤字解消方法なんてスパッ言えるものなら、誰も苦労しませんぜ。

アッ、ひとつだけあった。

弟を従業員にして、自分は店長で経営する。(弟の給料はバイトと同じ時給)
それならギリギリ黒字だ。
この完璧な赤字解消方法を、なぜオーナーは採用しなかったのか?

(割のいい儲け話だったから・・・ですね)

148 :名無しさん@あたっかー:2006/12/13(水) 02:48:44
ありゃ、また更新してたのか。

しかし、自分に都合がよいとなると、人の話をすぐに真に受ける人だねぇ、この人も。

今は
「飲食店は一般的にオープンから3ヶ月くらいは売上がいいものだ。それからは、売上が落ちていく。」
ってのを信じて自分の正当性(というのもアホらしいが)を主張してるんだな。
アホすぎて話しにならないよ。


149 :名無しさん@あたっかー:2006/12/13(水) 09:34:29
あれ?バイクはやはりリースだったの?
ヤフオクで捌いちゃまずいんじゃね?

150 :名無しさん@あたっかー:2006/12/13(水) 14:33:33
既出だが「オープンから3ヶ月くらいは売上がいい」は、弁護士すら
根拠を放棄している単なる妄想理論

そもそも宅配ピザは地道にチラシにより新規開拓し、リピータを獲得していく
もので、商圏の狭い一般飲食店とは全く方法論が逆だと思うけど

151 :名無しさん@あたっかー:2006/12/13(水) 15:26:47
>商圏外向けにもテイクアウトチラシを送ってはというアドバイス

ずっと謎に思ってたが配達区域外のピザ屋が
ポスティングして来るのはこういう理由があったのか。

しかし何のためにやってるんだ…

152 :名無しさん@あたっかー:2006/12/13(水) 15:49:13
デリバリーなんで、立地はあまり関係無いと思うのは、私が素人だから?

153 :名無しさん@あたっかー:2006/12/14(木) 09:39:23
>私の営業努力についてですが2005年1月21日オープン以来、毎週土曜日
>(GWなど連休はそれ以上)に5月21日まで店にて勤務。
> 合計23日 時給700円で計算して128800円は月々の
>収支表には入れていません。
そんな努力当たり前。時給換算なんて狂っている。
仕事をなめるな

154 :名無しさん@あたっかー:2006/12/14(木) 12:04:47
しかしこのオーナー、会社ではマトモに働けてるんだろうか?

155 :名無しさん@あたっかー:2006/12/14(木) 13:18:44
日曜日も働け。
土曜働いただけで威張るな。
自営業なんて、全部そんなもんじゃ。
しかし、自営業のオーナーが時給計算するなんて初めて聞いた。

そもそも不労所得でぼろ儲けするつもりだったんだろ?
もし、店が大繁盛したら、弟からしてみれば、
「俺はこれだけ働いてこれだけなのに、、働かない兄さんは何故俺より儲けるんだ?」
と言われたら、なんて答えるつもりだった?

「その分リスクを背負っているからだ」とか言うのか?
そう言うつもりなら、赤字の店を弟に押し付けようとするな。

働きたくない、リスクも負いたくない、儲けだけは欲しいって人生なめすぎ

156 :名無しさん@あたっかー:2006/12/14(木) 16:03:16
>おりゃ、何も怖くないからさ、ダンプでここに突っ込むぞって言った。
名誉毀損だけではなく、脅迫でも有罪

>ピザー○福岡
>平日11:00〜14:00 16:00〜24:00
ピザーラが14時〜16時休業できるからって
同じに考えているのが馬鹿だ。
それだけテイクアウトに力入れてないって事。
だから場所も良くない場所が多いのでは?。
10−4本部が立地に拘るのもテイクアウトも重視してるからではないか?

>SV にどのくらいの店を開拓するのが、成功基準かときくとそんなに沢山の店を
>開拓した例を聞いたことがありませんといわれた。

おせじだろ。

157 :名無しさん@あたっかー:2006/12/14(木) 16:18:23
>SV にどのくらいの店を開拓するのが、成功基準かときくとそんなに沢山の店を
>開拓した例を聞いたことがありませんといわれた。

おせじだろ。
と書いたが、オーナーとSVの温度差もあるかも・・・。
オーナーの開拓した店の基準 「スナックにメニューを渡せた」
SVの開拓した店の基準    「メニュー置いてもらったスナックから注文が来た」
では無いでしょうか?

>折込みの打ち方研究、
もしかして新聞の折込?
営業時間短くしてまで節約したいんだろ。
自分でポスティングしろよ。

それに本部が言ってもブログは止めない。
しかもロイも払わない。
だけど、
>アイドルタイムは店をしめて人件費などを減らす方法
に関しては、本部の言うがまま・・・・。
それだけは何故勝手にやらなかったの?

158 :だっぺ:2006/12/22(金) 01:09:02
関東で元オーナーをやってた者です。
まだ騙され続けられている方がいたことを残念に思います。


159 :名無しさん@あたっかー:2006/12/22(金) 08:41:00
158 名前:だっぺ 投稿日:2006/12/22(金) 01:09:02
関東で元オーナーをやってた者です。
まだ騙され続けられている方がいたことを残念に思います。


160 :名無しさん@あたっかー:2006/12/22(金) 23:35:47
159 :名無しさん@あたっかー:2006/12/22(金) 08:41:00
158 名前:だっぺ 投稿日:2006/12/22(金) 01:09:02
関東で元オーナーをやってた者です。
まだ騙され続けられている方がいたことを残念に思います。



161 :名無しさん@あたっかー:2006/12/24(日) 14:14:39
wikiの「フランチャイズ」の項目に
電波ブログのリンク貼ったのはオーナー本人?

162 :名無しさん@あたっかー:2006/12/24(日) 15:57:44
違うでしょ

「フランチャイザーが事前に予測した範囲内の売り上げを継続しているにも関わらず、
(中略)損害賠償を求める訴訟に発展した事例」

に該当するケースとして第三者が張ったんだと思う

163 :名無しさん@あたっかー:2006/12/24(日) 23:21:57
>>161
> 裁判で争われたものとしては、
>「フランチャイザーは事業成功の見込みが乏しいと分かっていながら、
>そのことを告げずにフランチャイズ契約を締結したため、
>フランチャイジーが見込んでいた収益が得られなかった」
>として損害賠償を求めるというケースが多い。
>しかしながら、開業後、フランチャイザーが事前に予測した範囲内の
>売り上げを継続しているにも関わらず、「思ったよりも儲からない」
>「諸経費を引けば赤字である」と不満を訴え、
>その末に損害賠償を求める訴訟に発展した事例もある。
>これは、前項にも記すとおり、開業及び事業経営に伴うリスクを
>認識しないばかりか、「確実に利益が出る」
>と誤解したまま契約に至ることが原因と思われる。

オーナーの事がそのまま書かれているのかと思った。
オーナーもちゃんと読みなさいよ

164 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 20:25:53
あげ

165 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 20:34:37
>直営店はロイヤリティその他が必要ないため
>約180万円の月売上で経営がなりたつとのこと。
それが本当なら、オーナーの店の売上でも十分成り立つことになるはずだが・・・w
自分で書いてておかしいって気づかなかったんだろうか。

妄想でものを書くのもいいけどもうちょっと落ち着いてほしいものだ。
そしたらとんでもない矛盾をはらんでいることにも気づくだろうに

しかもFC店舗と違って直営の場合は必ず店長を雇うわけだ。
これは当然正社員になるだろうし。
オーナーの店も雇ってたけど、普通は自分が入るしね。
しかもオーナーの店は5万プラスでしょ。。

166 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 22:46:02
 静○県富士○市の男○ピザでも加盟店募集かけてたけど、ここはどうなの?

167 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 06:31:46
オーナ〜〜〜〜〜〜〜
生きてますか〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

168 :名無しさん@あたっかー:2007/01/08(月) 05:58:21
しかしこんなに長続きするとは思わなかったなぁ
オーナー、楽しませてくれてありがとう

169 :名無しさん@あたっかー:2007/01/16(火) 06:20:13
あげあげピザナイト

170 :名無しさん@あたっかー:2007/01/17(水) 23:12:57
168,167のオーナーと166とはつながりのある話?

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)